как их вкусно приготовить? Как запечь целиком? Пошаговый рецепт приготовления фаршированных цыплят
Всем известны огурцы маленького размера, которые называются корнишонами. Такое же название имеют небольшие бройлерные куры. На английском языке это звучит как Cornish hen, что в переводе означает «корнуэльская курица». В настоящее время корнишонами называют цыплят весом от 350 г. Их мясо отличается сочностью и нежностью. Эти качества позволяют просто и быстро готовить из них замечательные по вкусу блюда.
Составные части и польза продукта
- белки – 18 г;
- жиры – 7 г;
- углеводы – 0 г;
- пищевые волокна – 0 г;
- вода – 0 г.
Калорийность продукта – 140 ккал. Состав мяса птицы отличается ценным набором витаминов и минеральных веществ. Среди них следует отметить витамины группы В, А, Е, РР и минералы – магний, кальций, железо, серу, медь, цинк.
Полезное воздействие на организм человека:
- улучшение деятельности сердечной мышцы, увеличение эластичности сосудов;
- нормализация показателей артериального давления, предотвращение инсультов, инфарктов;
- поддержание нормального уровня холестерина в крови, профилактика атеросклероза;
- укрепление иммунной системы.
Куриное мясо благотворно влияет на нервную систему, предотвращает депрессивные состояния, тревожные расстройства и бессонницу.
Как приготовить?
Цыплят-корнишонов можно готовить разными способами: жарить на сковороде или мангале, тушить в мультиварке. И всё-таки лучшим вариантом является запекание птицы в духовке. В этом случае мясо показывает себя с самой лучшей стороны. Особым преимуществом является то, что для приготовления таких цыплят в духовке не требуется большого количества времени, поскольку они имеют молодое нежное мясо.
Существуют определенные тонкости подготовки корнишонов к непосредственному приготовлению, что делает птицу еще вкуснее, а приготовление – проще.
- Вымачивание в рассоле. Данный процесс позволяет придать блюду сочность. Для этого нужно взять 2 литра воды и добавить в нее 3 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара. Выдерживать цыплят в этом растворе нужно около 30 минут.
- Применение специй. Приправы создают неповторимый пикантный вкус. Можно выбрать любую специю на свое усмотрение. Выбор достаточно широк и разнообразен. Можно взять перец, сухую аджику, хмели-сунели, паприку, прованские травы, тимьян, чеснок, имбирь.
- Использование маринада. Основой маринада являются кефир, томат или масло.
Цыплята-корнишоны в духовке получаются особенно красивыми и вкусными, с поджаристой шкуркой и сочной мякотью. Их размер позволяет приготовить цыпленка целиком, порционно на одного человека. Такой вариант подойдет не только для ужина в семейном кругу, но и для угощения гостей за праздничным столом.
Чаще всего корнишоны продаются в замороженном виде.
Лучше всего разморозить их естественным способом, для чего на несколько часов нужно положить тушки птиц на нижнюю полку холодильника.
Когда они будут готовы к приготовлению, следует вымыть их чистой проточной водой и погрузить в рассол. Непосредственно перед готовкой стоит вынуть цыплят, высушить их полотенцем из бумаги, натереть солью. Необходимо пользоваться солью с осторожностью, учитывая то, что птица впитает в себя небольшое ее количество из рассола.
Затем тушку корнишона следует смазать специями или приготовленным заранее маринадом и уложить на промасленный противень. Запекать в духовом шкафу нужно при температуре не выше 200 градусов в течение 30 минут. Вместе с цыплятами на стол можно поставить отварные овощи, например, любые разновидности капусты. Такое блюдо будет и вкусным, и полезным.
Рецепты
Существует огромное количество рецептов приготовления цыплят, среди которых каждый может найти себе блюдо по вкусу. Рассмотрим некоторые из них.
Запеченная птица с картофелем
Ингредиенты на 1 порцию:
- цыпленок-корнишон – 1 штука;
- картофель – 2 клубня среднего размера;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 1 чайная ложка;
- лимонный сок – ½ чайной ложки;
- тимьян – ½ чайной ложки;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления довольно прост.
- Корнишон промыть, обсушить и смазать маринадом из растительного масла, сока лимона, измельченного чеснока и соли. Цыпленка можно оставить для маринования в холодном месте на несколько часов или запекать сразу.
- Чистый картофель почистить, порезать крупными дольками и перемешать со смесью из растительного масла, соли и тимьяна.
- На смазанный маслом противень уложить картофель, сверху на него поместить цыпленка.
- Противень поставить в заранее нагретую до 200 градусов духовку.
- Запекать около 30 минут. Проверить готовность мяса просто – достаточно проткнуть грудку деревянной шпажкой или обычным ножом. Если выделится прозрачный сок, можно быть уверенными, что блюдо готово.
Когда картофель и курица будут готовы, не стоит сразу вынимать их из духовки. Лучше дать постоять им там минут 10. После этого можно подавать к столу.
При желании картофель можно заменить болгарским перцем. В таком случае получится новое блюдо, не менее привлекательное, чем в сочетании с картофелем.
Фаршированная птица
Фаршированный цыпленок – это превосходное полезное и сытное блюдо. В нем гармонично сочетаются мясо птицы и гарнир.
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
- корнишон – 1 штука;
- рис – 70 граммов;
- тыква – 150 граммов;
- соус соевый – 2 столовые ложки;
- мед – 1 чайная ложка;
- масло растительное – 1 чайная ложка;
- соль, перец – по вкусу;
- рассол – на 1 литр воды по 3 столовые ложки соли и сахара.
Рассмотрим пошагово, как приготовить фаршированного цыпленка.
- Охлажденного или размороженного цыпленка промыть под проточной водой и положить в рассол.
- Промытый рис отварить до полуготовности.
- Тыкву нарезать небольшими кубиками.
- Смешать рис, тыкву, добавить половину порции соевого соуса.
- Приготовить маринад, для чего соединить вторую половину соевого соуса с медом, растительным маслом, солью и перцем.
- Вынуть цыпленка из рассола, обсушить бумажным полотенцем и смазать готовым маринадом.
- Начинить брюшко птицы смесью из риса, тыквы и соевого соуса.
- Налить 1 см воды в форму для запекания и сложить в нее цыплят.
- Поставить форму в духовку, температура в которой должна быть около 170 градусов.
- Запекать в течение 30 минут, время от времени поливая корнишоны образовавшимся соком.
Фаршированные цыплята-корнишоны получаются сочными, ароматными и сытными. Они способны украсить любое застолье, придать ему оригинальность и пикантность. Мясо цыпленка-корнишона используется и в детском, и во взрослом меню. Оно незаменимо для диетического питания и при восстановлении организма после перенесенных заболеваний. Полезные свойства корнишонов не вызывают сомнений.
Но, как и во всем, при употреблении их в пищу нужно знать меру. При соблюдении этого правила и при правильном приготовлении такие блюда доставят вам массу удовольствия и принесут немалую пользу.
Цыплята-корнишоны, которые можно запечь в духовке, подойдут в качестве вкусного дополнения к гарниру. Рецепт найдете в видео ниже.
eda-land.ru
рецепт приготовления в духовке целиком и порционными кусочками
На прилавках магазинов можно встретить необычный вид птицы, напоминающий перепёлку – курица корнишон. Но с перепёлкой его роднят только небольшие размеры.
Корнишон не такая костлявая, более жирная и представляет собой бройлерную тушку небольшого размера. Более дорогие фермерские корнишоны, которых выращивают на свободном выгуле, поэтому и в них меньше жира.
Миниатюрные цыплята, по пищевым свойствам такие же, как обычная бойлерная курица, но их мясо нежнее.
Поэтому калорийность цыплят-корнишонов высокая – 139,7 ккал (плюс-минус 10 ккал). Это связано с особенностями содержания и откорма.
Важно! Мясо цыплят-корнишонов недиетическое. Его приобретают, как деликатес.
Рецепты
После приобретения несколько миниатюрных тушек нужно подумать какие рецепты приготовления курицы подойдут лучше. Если нужно что-то быстро приготовить на ужин, то подойдет запекание цыплят-корнишонов в духовке.
Для вкуса рекомендуют добавить чеснок и розмарин. Секрет правильного приготовления цыплят с розмарином заключается в приготовлении специального соуса. Раздавленный чеснок и веточки розмарина добавляют в растопленное сливочное масло, которым поливают цыплёнка перед отправкой в духовку.
Важно! Чтобы тушка при подаче на стол выглядела идеально, не забудьте связать цыплёнку ноги перед тем, как отправить в духовку.
Способ 1: Если есть немного времени, обваляйте цыплят в специях или в меде. Замечательное вкусовое сочетание – мёд с чёрным перцем. Такая смесь обеспечивает тушке золотистую корочку, а во вкусе появляются сладко-острые нотки.
Способ 2: В ожидании гостей вы можете приготовить фаршированных цыплят-корнишонов. Нафаршируйте тушки яблоками, рисом или карамелизированными овощами.
Способ 3: Для праздника подойдёт изысканное блюдо французской гастрономии – цыплята-корнишоны по-провански. Для приготовления такого блюда потребуется белое сухое вино, которое вместе с тимьяном придаст мясу пикантный вкус и аромат.
Что такое цыплёнок-корнишон
Существует две версии, касающихся происхождения названия эти миниатюрных цыплят:
- Название происходит от французского слова cornichon, которым обозначают мелкоплодные огурчики. В названии делают акцент на небольшой размер куриной тушки. Вес цыплёнка-корнишона всего 350–600 г, тогда как обычный бройлер весит 2,2–2,5 кг. На одной сковороде среднего размера умещаются сразу три цыплёнка-корнишона.
- Название происходит от фразы Cornish hen, что в дословном переводе означает корнуэльский цыпленок.
Как же птицы корнишоны появляются на прилавках супермаркетов? В основном их поставляют птицефабрики. Срок выращивания бройлера составляет 39–42 суток.
Сначала птицефабрики продавали недорощенных цыплят из-за вынужденного забоя. Но учитывая интерес покупателей к продукту, появилось новое направление – намеренная поставка мини-цыплят, которых подавали, как продукт премиум-класса. Стоят они дороже, чем обычные бойлеры.
Купить такого цыплёнка можно у фермеров. Их выращивают на подножном корме, поэтому фермерские корнишоны не такие жирные и отличаются вкусовыми свойствами. В отличие от суповых фермерских кур, они нежнее.
Стоит учесть, что тушка корнишона, несмотря на миниатюрность, может быть велика для одной порции, а соусы добавят калорийности. Если вы предпочитаете порционную подачу, можно подавать таких цыплят половинками. Но многие гости не откажутся от целого корнишона весом в 350–400 г. Можно также выложить тушки на общее блюдо: они будут смотреться просто роскошно.
Цыплята корнишоны названы подобным образом не потому, что имеют некрупные габариты. В действительности название произошло от английского Cornish hen, что означает корнуэльский цыпленок. Мясо птицы данной породы имеет великолепный вкус, как и блюда, приготовленные по предложенным ниже рецептам.
Как вкусно приготовить цыплят корнишонов?
Если в ваших руках оказались молоденькие бройлерные тушки весом от 400 до 600 г, самое время научиться их правильно готовить. Проверенный рецепт и верные рекомендации помогут получить идеальное во всех отношениях лакомство и сполна насладиться его отменным вкусом.
- Сохранить сочность мяса поможет предварительное замачивание тушек на 30 минут в рассоле из 1,5 л воды, 3-х ст. ложек соли и 2-х ст. ложек сахара.
- После замачивания тушки нужно сполоснуть, обсушить и замариновать, выбрав подходящий рецепт.
- Блюда из цыплят корнишонов могут быть приготовлены на сковороде, в духовке, на мангале, в аэрогриле или при помощи мультиварки.
Цыплята корнишоны – рецепт в духовке
Даже лаконично запеченный цыпленок корнишон в духовке в разы вкуснее, сочнее и мягче обычной бройлерной курицы, а если дополнить тушку изысканным маринадом или оригинальным сопровождением, восторгу от поедания подобного лакомства не будет предела. Немного чеснока и розмарина сделают вкус птицы неподражаемым.
Ингредиенты:
- цыплята корнишоны – 2 шт.;
- чеснок – 5-6 зубков;
- веточки розмарина – 5-6 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Куриные тушки натирают солью и перцем.
- Обжаривают на масле пару зубков чеснока и две веточки розмарина.
- Смазывают цыплят ароматным маслом, а вовнутрь вкладывают оставшийся чеснок и розмарин.
- Отправляют противень с тушками в прогретую до 200 градусов духовку, время от времени поливают птицу соками.
- Через 30-40 минут цыплята румяные корнишоны будут готовы.
Цыплята корнишоны фаршированные в духовке
Еще нежнее и сочнее получится цыпленок корнишон, фаршированный начинкой. По сути, в качестве наполнения можно взять любой микс компонентов: грибную поджарку с луком и овощами, распаренный изюм с черносливом иди другие составляющие. Далее представлен рецепт птицы с рисом, тыквой, травами и специями.
Ингредиенты:
- цыплята корнишоны – 2 шт.;
- сладкая тыква – 150 г;
- рис – 150 г;
- соевый соус – 4 ст. ложки;
- зерновая горчица и мед – по 2 ч. ложки;
- мандарин – 1 шт.;
- карри, паприка, перец, укроп – по вкусу;
- масло – 20 мл.
Приготовление
- Смешивают горчицу, мед, сок мандарина, масло, приправы и 2 ст. ложки соевого соуса.
- Натирают маринадом цыплят и оставляют на час.
- Отваренный рис смешивают с нарезанной тыквой, соевым соусом, приправами и зеленью, наполняют массой тушки птицы.
- Приготовление цыплят корнишонов завершают в прогретой до 170 градусов духовке, поместив их в устройство на 40 минут.
Цыпленок корнишон в рукаве
Цыплята корнишоны, рецепт которых будет изложен далее, готовятся в рукаве, тем самым сохраняя духовку и противень чистым. Еще одно неоспоримое преимущество данного способа духовой термической обработки – великолепный нежный и сочный вкус полученного мяса. Даже особи крупнее среднего получатся лакомыми и мягкими.
Ингредиенты:
- цыплята корнишоны – 2 шт.;
- специи для птицы, масло и лимонный сок – по 1 ч. ложке;
- чеснок – 4 зубка;
- соевый соус – 30 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Натирают цыплят смесью из соевого соуса, чеснока и специй, оставляют на 30-60 минут.
- Помещают тушки в рукаве на противень и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку.
- Запеченные цыплята корнишоны будут готовы уже через 30 минут.
Цыплята корнишоны – рецепт на сковороде
Цыплята корнишоны, жареные на сковороде, по сути – не что иное, как грузинское блюдо цыплята табака. Готовится лакомство просто и быстро, а по вкусу затмевает все остальные варианты приготовления птицы. Нежнейшее по вкусу, удивительно пикантное и аппетитно румяное мясо достойно подачи к любому, даже к праздничному, столу.
Ингредиенты:
- цыплята корнишоны – 2 шт.;
- специи – по вкусу;
- чеснок – 4-6 зубков;
- масло – 50 мл;
- соль, черный молотый перец.
Приготовление
- Птицу разрезают вдоль брюшка, разворачивают и отбивают.
- Тушки натирают смесью из соли, перца, специй, выдавленного чеснока, оставляют на 30 минут.
- Далее цыплята корнишоны жарятся в раскаленном на сковороде масле под прессом, подрумяниваясь с двух сторон.
Цыпленок корнишон в аэрогриле
Как нельзя лучше подходит для приготовления птицы аэрогриль. И если вы являетесь счастливым обладателем подобного устройства, самое время приготовить в нем аппетитные и румяные цыплята корнишоны. В качестве м
transat.ru
рецепты для сковороды, мангала и духовки
Если вы все еще думаете, что корнишонами называют цыплят из-за их небольшого размера (так же как небольшие огурчики-корнишоны), то знайте — это не так. Здесь имеет место забавная игра слов — маленькие птички получили свое название из-за английского Cornish hen, что переводится, как корнуольский цыпленок, особая маленькая порода. Вот несколько рецептов и хитростей, которые позволят приготовить их особенно вкусно.
Сегодня под корнишонами понимаются любые маленькие цыплята весом примерно в 400 граммов. Учитывайте, что одного такого хватит только на одного человека. А если вы угощаете мужчину с хорошим аппетитом, то припасите и две тушки на порцию.
Обычно такую птицу маринуют или вымачивают в рассоле, чтобы мясо пропиталось солью и ароматом специй. Однако нужно учитывать, что эта птица очень нежная и молодая, поэтому не стоит мариновать ее больше часа.
Также она быстро готовится — на сковороде, мангале или в духовке мясу достаточно провести всего 30-40 минут. Также цыплята корнишоны имеют очень нежные и тонкие косточки и если птицу распластать и слегка отбить, примерно как в рецепте «Цыпленок табака», то получится хрустящая курочка, которую можно съесть без остатка со всеми костями.
В качестве гарнира для этого блюда подойдет запеченный картофель, свежие или тушеные овощи, рис.
Это наиболее простой и быстрый рецепт. Но, тем не менее, он очень вкусный — вам обязательно понравится сочетание сочного нежного мяса и хрустящей ароматной корочки. Вкус и запах чеснока и розмарина прекрасно сочетается с курятиной.
Ингредиенты:
- По одной тушке на порцию;
- 3 зубчика чеснока и 3 веточки розмарина на 1 птичку;
- 50 граммов сливочного масла;
- Соль, сахар для баланса вкуса, молотый перец.
Способ приготовления:
- В первую очередь смешаем маринад, который пропитает мясо и сделает его еще нежнее и сочнее.
- В 1,5 литрах воды растворите 3 без горки столовых ложки соли и примерно такое же количество или чуть меньше сахара.
- Полностью погрузите мясо в рассол и подержите в нем не более получаса, после чего промойте чистой водой и промокните полотенцем.
- Промаринованные тушки натрите перцем и небольшим количеством соли снаружи и изнутри.
- Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте на нем половину чеснока и половину розмарина до тех пор, пока масло не потемнеет.
- Маслом смажьте тушки, а оставшийся чеснок и розмарин положите внутрь птиц.
- Уложите их в жаропрочную форму.
- Выпекайте в духовке при 200 градусах 30 минут или до того момента, когда при проколе из мяса будет вытекать прозрачный сок.
- В процессе запекания поливайте мясо вытопившимся соком.
- Если вы хотите поджаристую хрустящую корочку, на 5 минут поставьте противень под решетку гриля, включив режим обдува.
Подавайте ваших корнишонов на подушке из овощного рагу или из микса свежих салатных листьев.
Блюдо с восточным настроением получится, если приготовить его в духовке под грилем с традиционными для этой кухни приправами.
Ингредиенты:
- Цыплята — 3 штуки;
- Специи — мускат и порошок имбиря, соль и перец;
- 50 мл несоленого соевого соуса;
- 50 мл растительного масла на ваш вкус;
- 7 зубчиков чеснока;
- Половинка одного лимона.
Способ приготовления:
- Лучше всего мясо впитает ароматы специй, если его слегка отбить.
- Для этого разрежьте тушку по грудке и распластайте, слегка отбейте молоточком для мяса.
- Далее птицу необходимо замариновать. Чтобы приготовить маринад для цыпленка-корнишона, перемешайте по половинке чайной ложки мускатного ореха и сушеного имбиря, выдавите к ним чеснок, выжмите сок из лимона, соевый соус и выбранное растительное масло, соль и немного перца.
- Этой смесью натрите мясо. Помаринуйте его в холодильнике под крышкой часа полтора.
- Тушки выложите на противень и поставьте в разогретую до 200-220 градусов духовку под включенный гриль.
- Минут через 20 переверните их на другую сторону, чтобы хрустящая корочка появилась и там, и запекайте еще 20 минут.
- Подавайте с рисом и овощами, а также с бокалом красного вина.
Такое блюдо идеально для праздничного стола — это сразу и горячее, и гарнир, и выглядит прекрасно. Сервировать можно также по одной птичке на порцию.
Ингредиенты:
- 2 птички;
- 150 граммов длиннозерного риса;
- 300 граммов сладкой тыквы или 1 яблоко;
- 1 мандарин;
- 4 столовые ложки соевого соуса;
- 2 чайные ложки неострой горчицы с зернами;
- 2 чайные ложки текучего меда;
- Одна столовая ложка хорошего растительного масла — лучше грецкого ореха, но можно и оливкового;
- 2 столовые ложки панировочных сухарей;
- Половинка чайной ложки порошка карри;
- Чайная ложка сушеной паприки;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Сначала для этого блюда нужно приготовить маринад. Для этого смешайте половину соевого соуса, горчицу, мед, сок мандарина, масло и специи.
- Этой смесью обмажьте мясо и оставьте на час на столе.
- В это время до полуготовности сварите рис, заправьте его соевым соусом, перемешайте с тыквой, нарезанной кубиком.
- Промаринованные цыплята готовы к начинке из смеси риса и тыквы.
- После начинения скрепите тушки зубочистками, присыпьте их сухарями и уложите в жаропрочную форму.
- В форму долейте воды на 1 палец и поставьте ее в духовку на 170 градусов на 30 минут. Периодически поливайте мясо жидкостью со дна формы.
- Готовые цыплята получатся сочными и ароматными, а за счет панировки еще и с хрустящей корочкой.
Если зажарить корнишона на сковороде, он будет хрустящим и сочным. Хорошо подойдет для этого сковорода-гриль, но можно использовать и обычную.
Ингредиенты:
- 1 цыпленка;
- Пол чайной ложки паприки;
- Чайную ложку сушеного зеленого базилика;
- Чайную ложку мелко порубленного зеленого лука;
- 6 столовых ложек белого полусухого вина;
- Соль;
- Масло для жарки.
Способ приготовления:
- Предварительно тушку распластайте, как для «табака», и замаринуйте в смеси вина и специй.
- Через полчаса переложите ее на разогретую с маслом сковороду и придавите гнетом. Так мясо хорошо прожарится и даже кости станут хрустящими и съедобными.
- Через 20 минут переверните тушку на другую сторону, снова придавите и жарьте еще 20 минут.
- Мясо готово, когда из него вытекает прозрачный сок. Для этого блюда хорошо подойдет запеченный картофель с соусом из йогурта и зелени или с греческим соусом дзадзики.
Ароматное и нежное блюдо можно приготовить и на углях – цыплята-корнишоны на мангале будут даже вкуснее, чем привычный шашлык. Готовить можно целиком, нанизав тушки на большой вертел или шампур, или распластав их по грудке и положив в решетку.
Ингредиенты:
- 3 птички;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- Столовую ложку оливкового масла;
- Столовую ложку порошка паприки;
- Чайную ложку острого чили;
- Столовую ложку меда.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты смешать и хорошо промазать тушки изнутри.
- Кулинарной нитью связать ножки и крылышки, чтобы птица имела красивую форму.
- Нанизать тушки на шампур, можно по одной, можно сразу три друг за другом.
- Чтобы тушки не крутились на шампуре, берите тот, который в сечении не круглый, а квадратный или крученый.
Далее уже на шампуре намажьте все тушки маринадом и оставьте минут на 30. За это время подготовьте не слишком жаркие угли и жарьте до готовности мяса.
myusli.ru
Маленькие цыплята корнишоны — рецепт по-французски с лимоном
Маленькие цыплята корнишоны — исторически знаменитое второе блюдо из парижской кухни. Во Франции есть несколько блюд, которые она считает истинно «иль-де-франсовскими».
Сегодня приготовим одно из этих традиционных блюд. И это будет лимонный корнишон.
Маленьких цыплят весом от 350 г до 650 г называют корнишонами, которых специально выращивают на птицефабриках. Тушки по размеру похожи на перепелок. Мяса в тушке цыплят больше, чем у обычных цыплят.
Если мы все привыкли кушать блюда из курицы и всегда довольны вкусом. То, попробовав цыплята корнишоны, запеченные в духовке, вы будете в восторге.
Цыплята корнишоны — французский рецепт с лимоном
Приготовьте изумительный лимонный корнишон к ужину для всей семьи как у парижан.
Потребуются продукты:
- Цыпленок-корнишон — 4 шт.
- Соль и перец — по вкусу
- Нарезанный свежий базилик — 2 ч. л.
- Оливковое масло — 1/4 стакана
- Лимон — 4 шт.
- Сахар — 2-3 ч. л.
- Кресс-салат для подачи
Способ приготовления
Набор всех продуктов очень простой, однако, вкус блюда будет волшебным.
Разрежьте цыплят по грудке пополам. Потом расплющите и слегка отбейте тяжелым пестиком.
Затем посолите и поперчите с обеих сторон, посыпьте резаным свежим базиликом. Еще сбрызните оливковым маслом и соком лимона, выжатым из двух лимонов.
Плотно сложите цыплят один на другого в судак и поставьте на 4-6 часов в холодильник мариноваться.
На сковороде разогрейте оливковое масло, чтобы обжарить поочередно цыплят с двух сторон до золотистой корочки.
Каждого обжаренного цыпленка уложите в сотейник или в другую посуду с толстыми стенками. Потом плотно закройте крышкой и еще накройте сверху теплым толстым полотенцем.
Когда все цыплята будут обжарены, то очистите от кожуры оставшиеся два лимона и нарежьте их тоненькими кружочками.
В сковороду, где жарились цыплята, вылейте маринад, в котором они мариновались. Сюда же добавьте 2-3 ложки воды, ложку оливкового масла и доведите до кипения.
Процесс запекания
Возьмите противень и выложите в него обжаренные цыплята корнишоны.
Сверху на них положите кружочки нарезанных лимонов. На кружки лимонов насыпьте по половине или чуть больше чайной ложки сахара.
Затем противень поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Потом дайте сахару растаять, а лимонам — подпечься.
И уже в самом конце, за минуту до подачи, полейте цыплят жидкостью со сковородки.
Цыплят подавайте на тарелках, покрытых кресс-салатом.
Приятного аппетита !
willcomfort.ru
Цыплята-корнишоны л’Оранж рецепт | Гранд кулинар
Несмотря на замысловатое название, цыплята по этому рецепту готовятся довольно просто. Каждая тушка разрезается пополам, солится, перчится, обжаривается на сковороде в сливочном масле до золотистой корочки, а затем доводится до готовности в духовке. Изюминкой этого блюда станет апельсиновый соус, который готовится на вытопленном после жарки курицы жире. Полейте им цыплят и подавайте с гарниром из пасты орзо. На всё приготовление у вас уйдёт чуть больше получаса, а блюдо получится праздничным.
Пищевая ценность одной порции: (всего 4)Калории 990, всего жиров 61 г., насыщенные жиры 21 г., белки 67 г., углеводы 42 г., клетчатка 2 г., холестерин 375 мг., натрий 670 мг., сахар — г.
Поделиться с друзьями:
Время: 40 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 2 цыплёнка-корнишона (примерно по 0,7 кг. каждый)
- 1 ч. л. молотого кориандра
- 4 ст. л. несолёного сливочного масла
- 1,5 ст. слабосолёного куриного бульона
- 2 веточки тимьяна + 1 ч. л. порубленных листьев
- 4 широкие полоски апельсиновой цедры (срежьте овощечисткой)
- 1 ст. свежевыжатого апельсинового сока (примерно из 3 апельсинов)
- 1 ст. пасты орзо
- 1 лук-шалот, порубленный
- 0,5 ст. тёртой моркови
- 2 ст. л. порубленной свежей петрушки
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 220°С; Застелите противень фольгой. Кухонными ножницами разрежьте кур пополам, разрезав продольно одну сторону грудины; посыпьте кориандром, 1 ч. л. соли и свежемолотым чёрным перцем по вкусу. В большой сковороде на умерено сильном огне нагрейте 1 ст. л. сливочного масла. Положите цыплят кожей вниз; жарьте до золотистой корочки, 4 минуты. Переверните; жарьте до золотистой корочки ещё 2 минуты. Переложите кур кожей вверх на подготовленный противень. Запекайте до готовности, 25 минут.
- Тем временем добавьте в сковороду бульон, веточки тимьяна, апельсиновую цедру и сок. Доведите, помешивая, до кипения. Убавьте огонь до минимума; варите до загустения, 15 минут. Посолите и поперчите по вкусу.
- В сковороде среднего размера на умерено сильном огне нагрейте 2 ст. л. сливочного масла. Добавьте пасту орзо, лук-шалот и мелко нарезанный тимьян. Жарьте, периодически помешивая, пока орзо слегка не потемнеет, 5 минут. Добавьте 2 ст. воды и 0,5 ч. л. соли; доведите до кипения. Убавьте огонь до среднего, накройте крышкой и готовьте, пока паста не дойдёт до состояния аль-денте, 12 минут. Разрыхлите орзо; добавьте оставшуюся 1 ст. л. сливочного масла, морковь и петрушку. Посолите и поперчите по вкусу. Подавайте с цыплятами и выпаренным соусом.
grandkulinar.ru
Цыплята корнишоны, запеченные в духовке
4 августа 2017 г.
Добрый день!
Глядя на эти маленькие тушки думаешь: «Что там есть-то — кожа да кости?» Но тяга к качественному, а, главное, вкусному куриному мясу, коим славятся эти мелкие представители домашней птицы, берёт верх, мы покупаем эту мелюзгу и ищем в сети наиболее интересный рецепт, чтобы и вкус сохранить и не засушить эту мелочь в духовке.
Продуктовый набор:
- Корнишоны (3 шт. по 400 гр.)
- Сливочное масло
- Розмарин
- Черный перец
- Соль (4 ст. ложки)
- Сахар (3 ст. ложки)
- Чеснок
- Сливки 10% (50-70 мл)
- Соль
Первым делом сварганим рассол из 2 литров воды, соли и сахара, поместим туда наших цыплят и оставим в покое минут на сорок:
По прошествии этого времени вытащим их, промоем в воде, обсушим и натрём перцем
Разогреем сковороду, растопим сливочное масло, кинем небольшую веточку розмарина и пару раздавленных зубчиков чеснока:
Обжарим курят до образования корочки (по паре минут с каждой стороны):
Теперь начиняем каждого цыпленка оставшимся розмарином и чесноком.
Присаливаем и ставим в разогретую до 200°С духовку, минут на тридцать:
Как только цыплята будут готовы, откладываем их в сторону в теплое место:
Для приготовления соуса выливаем сливки в форму, ставим её на небольшой огонь и деглассируем минуты три-четыре, смывая ароматные шкварки со дна и стенок (при этом можно добавить лимон для аромата или специи по вкусу):
Готовым процеженным соусом поливаем наши корнишоны, которые подаём, к примеру, с картофельным пюре:
Приятного аппетита!
blog-food.ru
Цыплята корнишоны запеченные в духовке
Цыплята корнишоны запеченные в духовке хороши для праздничного застолья. С готовкой справится даже студент. В начинку можно пристроить любую кашу, оставшуюся от обеда. Добавление грейпфрута придаёт мясу сочность, а блюду пользу, в плане снижения калорий. Карамельная корочка, с чесночной подложкой, очень пикантная, но с мягким вкусом. А сочная мякоть позволяет съесть целого цыплёнка, без добавления соуса.
Время приготовления:
Гречневая каша была уже готова, тратить время не пришлось. Нарезать и обжарить репчатый лук это 7 минут. Нарезка моркови и помидоров минуты 3 максимум. Цыплята продавались уже потрошёнными, поэтому нужно было их обмазать специями и нашпиговать начинкой, это максимум 10 минут. В духовке курята находились 55 минут. Итого, без учёта разморозки: 1 час 15 минут.
Количество порций:
Мои цыплята, по 500 граммов, были не такие уж мелкие по размеру, поэтому каждый пошёл в одну порцию на человека. При разморозке они полегчали. У меня вышло две персональных порции, которые поместились на один противень в круглых формах, диаметром 16 сантиметров.
Готовится: в духовке
Ингредиенты:
- Цыплята корнишоны — 2 штуки
- Каша гречневая — 250 граммов
- Кориандр — 2 грамма
- Грейпфрут — 150 граммов
- Перец красный молотый -1 грамм
- Сахар — 15 граммов
- Куркума — 2 грамма
- Лук репчатый — 80 граммов
- Морковь — 80 граммов
- Помидоры — 120 граммов
- Чеснок — 5 зубков
- Паприка молотая — 2 грамма
- Перец чёрный горошком — 10 штук
- Соль — по вкусу
- Масло растительное — 50 миллилитров
- Палочки корицы — 2 штуки
Цыплята корнишоны запеченные в духовке рецепт пошагово с фото
Шаг 1
Подготовка продуктов. Цыплят размораживаем, промываем в холодной воде. Лук мелко нарезаем, обжариваем на растительном масле, смешиваем с готовой гречкой. Морковь и помидоры моем, нарезаем любыми кусочками. Грейпфрут отделяем от кожуры. Чеснок прогоняем через чесночницу. Специи измельчаем.
Шаг 2
Гречка у нас осталась от обеда. Для неё нужно обжарить мелко нарезанный репчатый лук. Смешиваем, солить не нужно, так как гречневая каша при варке подсаливалась.
Для начинки можно использовать любую крупу, но обязательно предварительно отваривать.
Шаг 3
Курята уже потрошёные из магазина, натираем изнутри их солью и специями. Начиняем их сначала дольками грейпфрута без подкоркового слоя, снимаем оболочку с одной стороны, чтобы пошёл сок. Закладываем дольки поглубже в тушку.
Для начинки из цитрусовых можно использовать сладкие виды типа апельсинов и мандаринов, по своему вкусу.
Шаг 4
Далее начиняем гречкой с луком, плотно утрамбовываем ложкой. Гузку и все жирноватые места отрезать не нужно, они вытопятся в духовке.
Шаг 5
Закладываем внутрь фарша палочку корицы, лучше всего использованную. Свежая корица слишком пряная для такого маленького размера. Шкуру аккуратно закрываем, ножки стягиваем вместе и скрепляем фольгой.
Шаг 6
Чеснок прогоняем через чесночницу, полученной кашицей вместе с солью тщательно натираем тушки.
Используем одноразовые перчатки для работы с чесноком, так как можно получить сильные чесночные ожоги.
Шаг 7
Промазываем остальными специями тушки со всех сторон. Переворачиваем тушки в формочках спинкой вверх. Подворачиваем крылышки под низ, чтобы они сразу не подгорели. У меня тушки поместились по одной в формочки, диаметром 16 сантиметров.
Шаг 8
Нарезаем морковку мелкими брусочками, накладываем по периметру формы. Обкладываем плотно всю тушку. Лучше полить на морковку растительного масла, так как цыплята были суховаты и ожидаемого жира не вытопилось. Ставим формы в духовку. У меня электрическая духовка, заранее была разогрета до 200 градусов. Режим нагрева сверху и снизу.
Шаг 9
Через 30 минут я выложила дольки помидоров по периметру цыплёнка, сверху морковки, чтобы они запеклись, но остались целыми. Шкура уже начала аккуратно румяниться. Поливаем сверху соком грейпфрута. В данный момент я переключила режим на вентиляцию.
Шаг 10
Цыплят нужно один раз перевернуть, чтобы хорошо прожарился низ. В промежутках между ножками и туловищем часто плохо прожаривается, можно сделать небольшие надрезы. Чтобы крылышки не сгорели, прикрываем их фольгой. Нижняя часть поджарилась за 20 минут, переворачиваем обратно. Спинка будет лицевой стороной готового блюда. Разводим сахар, намазываем кисточкой лицевую сторону, ставим в духовку ещё на 5 минут.
Шаг 11
Цыплята запеклись до кондиции, достаём из духовки. Если не планируется выкладывать их на праздничный стол, можно уже раскурочить. Отсоединяем ножки, они такие миниатюрные, с аппетитной корочкой. Выгребаем из тушки дымящуюся гречку, вкус изумительный. Грейпфрут прекрасно оттеняет специи. Палочку корицы моем и откладываем на другой раз.
Шаг 12
Срезаем мякоть с грудки, отличное белое мясо, очень сочное. Грудка цыплёнка прекрасно сочетается с грейпфрутом, который помогает не набрать лишний вес.
Между крылышками и грудкой часто плохо прожаривается, надо проверять отдельно, регулировать обжарку.
Шаг 13
Пробуем на вкус. На вилке любой кусочек будет культурно выглядеть с карамельной корочкой, хрустящей шкуркой, которая прожарилась, но не превратилась в плёнку. Мякоть с любых частей цыплёнка сочная и вкусная.
Шаг 14
Для праздничного ужина подаём тушку цыплёнка целиком, каждому гостю приятно получить такую аппетитную порцию. В данном случае, у меня был ужин на двоих с парой цыплят.
Приятного Аппетита!
www.povarday.ru