Цукини в духовке, рецепты блюд из цукини, запеченных в духовке с фото
Задумались приготовить цукини, чтобы было быстро и вкусно? Это лучшая подборка рецептов цукини в духовке – простые и вкусные рецепты на каждый день!
Залежались в холодильнике кабачки – из них тоже можно сделать много вкусных блюд: кабачки в духовке, запеканки из кабачков в духовке или оладьи из кабачков.
Рецепт цукини в духовке с сыром и зеленью
Чтобы приготовить в духовке цукини с сыров вам пригодится:
- цукини – 2 штуки средних размеров
- 50-60 гр. твердого сыра
- пучок свежих трав на ваш вкус – розмарин, петрушка и пр.
- оливковое масло
- соль и перец по вкусу




Цукини запеченные в духовке с помидорами
- цукини – 1-2 цукини, в принципе количество их зависит от того сколько порций вам нужно.
- 1 большой помидор – его нужно нарезать кубиками
- соль и перец, а также свежая зелень
- 100-150 гр. сыра фета
- пол стакана панировочных сухарей или можно приготовить такие хлебные крошки самостоятельно из сухарей или черствого хлеба.
Процесс приготовления: вначале поставьте духовку разогреваться – запекать цукини будем при температуре 180 °C.


В отдельной миске перемешайте нарезанный кубиками помидор с 1 столовой ложкой масла, солью, перцем и травами. Полученную томатную смесь вылейте поверх кабачков. Выпекать 25-30 минут при 180 °C. Достаньте из духовки форму и посыпьте кабачки фета и хлебными крошками. Продолжайте выпекать около 30 минут или пока овощи не станут мягкими. Перед подачей дать блюду немного остыть.
Пирог из цукини в духовке
Для пирога из цукини вам понадобится:
- 1 большой или средний цукини
- 1 луковица
- 1 стакан пшеничной муки
- 60-70 гр. сыра твердых сортов
- 3 яйца
- немного свежего базилика
- соль (1 чайная ложка) и перец


Цукини запеченные в духовке с сыром и чесноком
На 4 порции этого вкусного блюда понадобится:
- 4 маленьких цукини или 2 цукини средних размеров
- 1 ст.ложка оливкового масла
- соль и перец по вкусу
- 50 гр. сыра твердых сортов – пармезан, гауда или любой другой
- 3 зубчика чеснока


Далее натираем сыр и в него выдавливаем чеснок. Выкладываем на противень (лучше покрытый бумагой для выпечки) ломтики, сбрызгиваем их маслом, соли и перчим. Выкладываем на цукики смесь сыра и чеснока. Ставим противень в духовку и запекаем цукини минут 15-20 до готовности при температуре 200 °C.
Фаршированные цукини с помидорами и фаршем в духовке
Для приготовления фаршированных цукини нужно подготовить:
- 0,5 кг фарша – куриного или говяжьего (на ваш кус)
- 2 цукини средних размеров
- пол стакана панировочных сухарей
- 2 зубчика чеснока
- банка томатной пасты
- 100 гр тертого сыра твердых сортов
Как готовить:
предварительно ставим разогревать духовку до 180 градусов. Затем переходим к ингредиентам. Фарш выкладываем на сковороду тушиться, всего тушит минут 10 постоянно помешивая. После слить с фарша лишний жир и выложить в отдельную миску.

Выпекать в разогретой духовке около 45 минут. Затем вынуть из духовки и снять фольгу, посыпать сверху половинки сыром и поставить в духовку на один уровень ниже на 5 минут или пока сыр не расплавится.
Еще одна вариация в видео:
Цукини фаршированные яйцами или башни-цукини
Для башен-цукини понадобится:
- 2-3 молодых небольших кабачка цукини
- 2 яйца
- 2 помидора средних размеров на резать кубиками или можно взять томатную пасту
- 1 ст.ложку нежирного молока
- соль и перец по вкусу
- дополнительно: немного тертого сыра (на ваш выбор)




Цукини с фаршем в духовке
Данные рецепт цукини с фаршем рассчитан на 6-8 порций.
Для приготовления понадобится:
- 2 больших цукини
- оливковое масло
- большая луковица – ее нужно мелко нарезать
- 1 зеленый или красный сладкий перец
- 0,5 кг говяжьего фарша
- 2 зубчика чеснока
- томатная паста -2 ст.ложки
- соль, перец и зелень по вкусу.
- 70 гр. твердого сыра – его натираем на терке


Пока мясо готовится, нужно подготовить кабачки, их нарезать кольцами по 5 см толщиной, вычистить сердцевину нужно так, чтобы с одного конца осталось дно где-то в 0,5 см толщиной, чтобы смесь не вытекала из цукини при запекании.
На противень выставляем полученные “стаканчики”, каждый наполняем мясной смесью. Выпекать цукини с фаршем нужно 20 минут. Достать из духовки и посыпать верхушки сыром и оставить еще на 10-15 минут. Цукини с фаршем в духовке готовы!
Видео-рецепт Юлии Высоцкой – Рулет с цукини, фаршированный рисом и грибами:
ТОП-5 быстрых рецептов из цукини в духовке » Notagram.ru
Настоящие гурманы ни на один овощ в мире не променяют сочный и спелый цукини. Ведь цукини — король быстрых и полезных блюд.
В отличие от обычных кабачков, цукини — плод скороспелый, темно-зеленого цвета, длиной 10-15 см, весом не более 150 г. Именно такие его плоды можно употреблять в пищу в сыром виде. Свежая мякоть цукини очень полезна и питательна. Она богата витаминами и клетчаткой. Низкокалорийна, выводит холестерин и обладает желчегонным свойством. Кроме того, она содержит сахара, белки, крахмал, пектины, фосфор, железо, калий, натрий, пантотеновую и фолиевую кислоты.
Большинство из нас предпочитает готовить блюда из цукини в духовке, дабы все полезные свойства этого нежного овоща сохранились максимально. Главное при запекании цукини — это правильная температура. Она не должна превышать 170 °C, иначе о полезности данного овоща можно забыть. Но, если вам лень возиться с духовкой, цукини можно готовить и на сковороде, но на самом малом огне. Notagram.ru делится самыми быстрыми и интересными блюдами, которые идеально готовить из цукини.
ТОП-5 быстрых рецептов из цукини в духовке
Запеченные цукини-лодочки в духовке с фаршем

Фото: LuckyNessa/flickr
Ингредиенты:
- Цукини — 500 г
- Говяжий фарш — 200 г
- Лук — 200 г
- Томаты черри — 100 г
- Твердый сыр — 100 г
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Соль, специи — по вкусу
Как готовить:
Разогреваем духовку до 170 °C. Пока она греется, пропускаем фарш и лук через мясорубку. Отправляем фарш поджариться на сковороду. Обжариваем 15 минут, помешивая. Цукини разрезаем на две части. Без фанатизма удаляем серединки и заполняем фаршем. Отправляем фаршированные лодочки в духовку на 15 минут. После чего вынимаем, выкладываем поверх порезанные на части томаты черри, приправляем толченым чесноком. Сверху присыпаем тертым сыром. Томим в духовке еще 5 минут и подаем к столу.
Запеченные цукини с сыром

Фото: Marco Verch/flickr
Ингредиенты:
- Цукини — 500 г
- Лимон — 1/4 часть
- Твердый сыр — 100 г
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Соль, специи — по вкусу
Как готовить:
Отличная альтернатива для тех, кто обожает жареную картошку. Разогреваем духовку до 170 °C. Цукини нарезаем четвертинками, солим и приправляем. Выкладываем на противень кожурой вниз и запекаем 20 минут. Лимон, чеснок и сыр измельчаем в однородную кашицу. Намазываем ею верхушки цукини и ждем, пока сыр в духовке не расплавится. Блюдо подаем к столу слегка остывшим.
Цукини в рыбном кляре по-итальянски

Фото: Marco Verch/flickr
Ингредиенты:
- Цукини — 500 г
- Филе белой рыбы — 200 г
- Лук — 100 г
- Яйца куриные — 2 шт.
- Мука — 200 г
- Коньяк — 2 ст. л.
- Соль, специи — по вкусу
Как готовить:
Невероятное по вкусу блюдо из цукини готовят на Сардинии (остров Средиземного моря, входящий в состав Италии). Разогреваем духовку до 170 °C. Цукини нарезаем ломтиками шириной в полсантиметра. Филе рыбы, лук и яйца отправляем в блендер и взбиваем в однородную массу. После чего вводим муку, пока кляр не станет как сметана. Добавляем коньяк, чтобы кляр образовал корочку при запекании. Застилаем форму для запекания пергаментной бумагой, выкладываем туда цукини и заливаем их сверху рыбным кляром. Тушим в духовке 20-25 минут до образования твердой золотистой корочки.
Корзиночки из лаваша с селедкой и цукини

Фото: Alice Pasqual/Unsplash
Ингредиенты:
- Цукини — 500 г
- Лаваш армянский — 4 листа
- Сельдь соленая — 200 г
- Яйца куриные — 4 шт.
- Плавленый сырок — 200 г
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Семечки кунжута — 1 ст. л.
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Зелень — 2-3 веточки
- Соль, специи — по вкусу
Как готовить:
Цукини нарезаем колбаской крупными дольками. Половинку одного цукини оставляем для украшения. Все остальное слегка поджариваем в растительном масле. Отваренные предварительно яйца, вместе с филе селедки, плавленым сырком и чесноком, очень мелко рубим ножом. Из лаваша формируем корзиночки. На дно выкладываем рыбную пасту, поверх поджаренную дольку цукини. Поливаем соевым соусом, и украшаем зеленью, кунжутом и полосочками сырого цукини. Корзиночки подвязываем ниткой и отправляем в духовку или под гриль, чтобы они слегка прихватились.
Чипсы из цукини в духовке

Фото: Ella Olsson/Unsplash
Ингредиенты:
- Цукини — 500 г
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Соль, специи — по вкусу
Как готовить:
Вот и пришла пора позабыть про привычные картофельные чипсы. В зависимости от вашего кулинарного мастерства и ваших вкусовых предпочтений, нарежьте дольками цукини. Растолките чеснок с любимыми специями и приправьте ими цукини. Выкладываем дольки на противень и отправляем томиться в духовку, разогретую до 170 °C. Кстати, температуру можно сделать еще меньше и просто вялить овощи. В любом случае они получатся невероятно вкусными.
Фото на превью: Marco Verch/flickr
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Цукини в духовке: особенности приготовления, лучшие рецепты
Цукини — это разновидность кабачка, которая созревает очень быстро и отличается более мягким вкусом. Кроме того, у цукини темно-зеленая кожица и более плотная мякоть, а также небольшой размер и очень мелкие семена, поэтому чистить этот овощ обычно не нужно. Именно эти качества сделали цукини популярным продуктом, особенно в диетическом питании. Но как лучше его приготовить в духовке?
Цукини в духовке под травами и оливковым маслом
Идеальный вариант для всех, кому небезразличны здоровье и фигура, потому что здесь нет ничего лишнего – только полезный овощ, щепотка ароматных трав, масло и немного твердого сыра. В идеале использовать именно итальянский пармезан, но при его отсутствии можно взять и менее выдержанный сорт. Набор трав допускается менять по своему усмотрению. Блюдо отлично подходит и для одиночного употребления, и для комбинирования с макаронами, рисом, мясом, птицей, рыбой.
Ингредиенты:
- цукини – 3 шт.;
- оливковое масло – 2 стол. ложки;
- пармезан – 40 г;
- тимьян, орегано – по 1/2 чайн. ложки;
- базилик (веточки) – 3 шт.;
- чеснок сушеный молотый – 1/3 чайн. ложки;
- соль крупная;
- белый молотый перец.
Способ приготовления:
- Прогреть духовку до 190 градусов. На противень положить лист фольги.
- Смешать сухие травы в ступке. Добавить соль и измельченные листья свежего базилика.
- Залить оливковым маслом.
- Цукини помыть, отрезать плодоножки. Вертикально разрезать на 4 части, затем каждую еще поперечно пополам.
- Полить маслом с травами подготовленные цукини.
- Обвалять в мелко натертом пармезане, выложить на противень. Обязательно оставляйте между ломтиками расстояние.
- Готовить до румяного цвета – около 20 минут. На последние 5 минут можно включить гриль.
Фаршированные цукини в духовке с курицей
Отличная сытная комбинация, которая не навредит ни фигуре, ни пищеварению, потому что курица легко усваивается, а овощи ей помогают. Если для Вас важно сохранить стройность, не обжаривайте мясо перед запеканием – это практически не повлияет на длительность его приготовления. Набор овощей подбирайте по своему вкусу: здесь главное угадать с количеством продуктов. Впрочем, если что-то останется, это можно просто разложить рядом и точно так же запечь. По этой же схеме Вы можете готовить цукини с фаршем в духовке.
Ингредиенты:
- цукини – 4 шт.;
- перцы сладкие – 2 шт.;
- куриное филе – 400 г;
- луковица;
- сметана – 150 г;
- пучки укропа – 3 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- соль;
- масло растительное.
Способ приготовления:
- Разрезать цукини пополам, шкурку не снимать – просто очень хорошо помыть.
- Ложкой выскрести сердцевину, оставив толстый каркас.
- Перцы порезать мелко.
- Лук нашинковать кусочками, зарумянить с растительным маслом.
- Куриное филе ополоснуть, порезать тоже мелко, добавить к луку. Обжаривать пару минут.
- Смешать мясо с перцем, посолить.
- Наполнить половинки цукини этой массой, утрамбовать хорошо.
- Сметану соединить с яйцами, добавить измельченный укроп.
- Полить каждую лодочку обильно, поставить на противень. Блюдо запекается до красивой корочки около получаса, духовка прогрета до 190 градусов.
Лодочки из цукини в духовке с сыром и оливками
Еще один популярный способ подать вкусно овощи. В отличие от фаршированных курицей здесь цукини получаются менее сытными и хорошо работают как дополнение любого мясного блюда, а также великолепно сочетаются с вареным рисом. По желанию его можно подмешать в начинку и запечь с остальными продуктами. Сыр подбирайте по своему вкусу, но старайтесь не использовать твердый: если хочется корочку, берите его в небольшом количестве, но на основу пускайте мягкие сорта.
Ингредиенты:
- цукини – 3 шт.;
- томаты черри – 100 г;
- оливки – 100 г;
- моцарелла – 200 г;
- сухари панировочные – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- пучки петрушки – 2 шт.;
- сливочное масло;
- соль.
Способ приготовления:
- Помыть цукини, разрезать вертикально пополам. Вынуть серединку.
- Смазать изнутри сливочным маслом, отправить запекаться на 10 минут при 200 градусах.
- Моцареллу натереть, смешать с яйцами. Подсолить.
- Томаты порезать четвертинками, оливки – небольшими кольцами.
- Смешать с сырно-яичной массой.
- Добавить сюда также измельченную петрушку, панировочные сухари. Если Вы добавляете рис, не вводите сухари.
- Заполнить этой начинкой подготовленные лодочки. Отправить запекаться еще на полчаса, не уменьшая температуру духовки.
Читайте также:
Бесспорно, в духовке помидоры, цукини и сыр можно приготовить и в виде стандартной слоеной запеканки, а также просто порезанными кусочками в фольге или в форме. Также непосредственно фаршированными цукини можно запекать не только с овощами и травами, как показано выше: они отлично сочетаются практически с любыми орехами, черносливом, изюмом, яблоками, но к таким комбинациям нужен соленый сыр или острый перец, чтобы убрать лишнюю сладость. А если Вы хотите нежную полезную начинку, смешайте творог с зеленью и сливочным сыром.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Кабачки в духовке — быстрые и вкусные рецепты
Я очень люблю кабачки! И летом почти всегда готовлю что-нибудь вкусненькое из них. Будь то оладушки или жареные на сковороде дольки с помидорами. Но запекание в духовке – один из самых простых и полезных способов приготовления, которым я очень часто пользуюсь.
Это отличная закуска, а если добавить фарш или мясо, так вообще выходит полноценное блюдо, которое досыта накормит всю семью. При этом получается очень полезный и богатый витаминами обед или ужин. Да и времени на его приготовление вы потратите совсем немного.
Кабачки отлично сочетаются с помидорами, чесноком и сыром. Поэтому можете смело добавлять эти продукты в блюдо, оно станет еще вкуснее и ароматнее.
Кабачки с помидорами и сыром в духовке быстро и вкусно
Самый простой способ – это нарезать овощи колечками, уложить в форму, посыпать сыром и все, больше от вас ничего не требуется. Мне кажется, это супер быстрое блюдо, которое идеально будет выступать в качестве гарнира к мясу.
Нам понадобятся:
- кабачки – 2-3шт;
- помидоры – 3-4 шт;
- твердый сыр – 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – 3 ст.ложки;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Моем кабачки и помидоры и нарезаем их кружочками.
Если плоды молодые, то с них можно не снимать кожицу.
- Выкладываем овощи в форму для запекания. Стараемся укладывать их вертикально, чередуя друг с другом. Солим и перчим по вкусу.
- В отдельной емкости смешиваем майонез с натертым чесночком, добавляем пару столовых ложек кипяченой воды. Все хорошенько перемешиваем и тонкой струей поливаем овощи в форме получившейся смесью.
- Форму ставим в предварительно разогретую духовку и выпекаем при 180° градусах 20-30 минут.
Время готовки рассчитывайте в зависимости от вашей духовки.
- В это время натираем сыр на мелкой терке. Через 20-30 минут после начала готовки, посыпаем овощи сыром и снова отправляем их в духовку еще на 10 минут, чтобы сыр расплавился и образовал золотистую корочку.
- Готовые овощи под сыром нарезаем кусочками и подаем к столу в качестве самостоятельного блюда или его дополнения. Еще, хочу заметить, что такое кушанье очень вкусное как в горячем виде, так и в холодном.
Запеченные, фаршированные кабачки с фаршем
Приготовив кабачки по этому рецепту, вы, в первую очередь, получаете полноценное блюдо, которое смело можно подать на праздничный стол.
Добавляйте в фарш свои любимые специи, чтобы он стал еще более ароматным.
Нам понадобятся:
- кабачки – 2 шт;
- фарш – 200 г;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр – 50 г;
- батон – 1 кусочек;
- молоко – 100 мл;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Батон замачиваем в молоке и смешиваем его с фаршем, добавив яйцо, соль и специи.
- Кабачок очищаем и нарезаем кольцами, вырезав серединки у каждого колечка.
- Кольца выкладываем на смазанный растительным маслом противень.
- В центр каждого кусочка выкладываем начинку из фарша.
- Помидор нарезаем кубиками и смешиваем его с измельченным чесноком.
- Выкладываем помидоры поверх фарша.
- А сверху посыпаем натертым на мелкой терке сыром.
- Выпекаем в духовке 20-30 минут при 180 градусах.
- Вкусная закуска на скорую руку готова!
Лодочки из цукини с фаршем и сыром в духовке
Опять таки, очень вкусное сочетание овощей и мяса, которое легко разнообразит ваш повседневный рацион и фигуре точно не навредит. Нафаршировать кабачки можно любыми овощами, какие есть у вас дома.
Нам понадобится (на 4 лодочки):
- кабачки – 2 шт.;
- фарш (любой, у меня куриный) – 200 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- болгарский перец -1 шт.;
- зелень;
- сыр – 100 г;
- соль, перец, приправы;
- растительное масло для обжарки фарша.
Приготовление:
- Кабачки моем, чистим и разрезаем вдоль на две части.
- Вычищаем из них серединки и нарезаем эту мякоть кубиками. Она пойдет в начинку.
- Репчатый лук чистим и мелко шинкуем. Обжариваем его в масле на раскаленной сковороде.
- Когда лук немного обжарится, отправляем к нему фарш. Перемешиваем, добавляем соль, любимые специи.
- В это время нарезаем кубиками помидор и болгарский перец, очистив их от плодоножек, а перец еще и от семечек.
- Отправляем нарезанные овощи (серединки от кабачков, помидоры и перец) на сковороду к фаршу. Все перемешиваем, прикрываем крышкой и готовим еще минут 10-15.
- Начиняем наши лодочки приготовленной начинкой, выкладываем их на противень или форму для запекания. Готовим при 180 градусах 20 минут.
- За пять минут до окончания готовки посыпаем лодочки натертым на мелкой терке сыром и снова отправляем в духовку.
- Готовые кабачки посыпаем измельченной зеленью и зовем всех обедать.
Как быстро и вкусно приготовить запеченные кабачки?
Очень и очень интересная и оригинальная подача блюда, приготовленного из весьма обычных и простых ингредиентов. Кабачки в этом рецепте укладываются в форме розочек, что очень красиво смотрится в готовом виде. Но важен ведь не только внешний вид, вот и вкус здесь просто замечательный.
Нам понадобятся:
- кабачки – 2 шт;
- помидоры – 2 шт;
- болгарский перец – 1 шт;
- сыр – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- майонез – 2 ст.ложки;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Моем и очищаем кабачки.
- Затем нарезаем их овощечисткой на тоненькие, длинные полоски.
Наберитесь терпения, поскольку такое нарезание займет некоторое время.
- Каждую полоску заворачиваем и получаем вот такую вот розочку. Выкладываем их вертикально в форму для запекания.
- Перец очищаем от семян и плодоножки и нарезаем желаемым образом. Поступаем также и с помидорами.
- Кусочки перца и помидоров выкладываем либо поверх розочек, либо, вставляя их в промежутки между ними. Все солим, перчим.
Не солите слишком сильно, если у вас соленый сыр.
- Сыр натираем на мелкой терке и посыпаем им наши овощи.
- Пару ложек майонеза смешиваем с небольшим количеством кипяченой воды, выдавив туда зубчик чеснока. Все перемешиваем и поливаем этой смесью поверх сыра.
- Отправляем форму в духовку и выпекаем при 180° 25-30 минут до золотистой корочки.
- Блюдо готово, можно подавать в столу!
Кабачковая запеканка с сыром, приготовленная в духовке
Рецепт посвящается любителям запеканок. Я их тоже очень люблю и часто готовлю. Больше всего привлекает быстрота и простота приготовления. Необходимо лишь смешать все ингредиенты и выложить в форму.
Не советую использовать разъемную форму для запекания для этого рецепта, поскольку кабачки дают много сока, он может начать протекать по бокам, где стенки формы соединяются с дном.
Нам понадобятся:
- кабачки – 3 шт.;
- сыр – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 100 мл;
- мука – 3 ст.ложки;
- укроп;
- соль, специи.
Приготовление:
- Вымытые и очищенные кабачки натираем на крупной терке. Немного отживаем их руками и сливаем с них сок.
- В отдельной чаше смешиваем яйца, молоко и муку, добавив соль и специи. Все перемешиваем.
Регулируйте количество муки по своему вкусу. Чем ее больше, тем плотнее будет запеканка.
- Сыр натираем на мелкой терке, а укроп измельчаем ножом.
- Теперь пора все смешать. Выливаем яичную смесь к цукини, сюда же добавляем сыр и укроп.
- Форму смазываем растительным маслом и выкладываем в нее полученную массу.
- Выпекаем 50-60 минут при 180°.
- Подаем запеканку со сметаной или любым другим соусом. Вкусное блюдо из кабачков готово!
Диетический рецепт приготовления молодых, запеченных цукини
Советую обратить внимание на этот рецепт всем, кто следует нормам правильного питания. Отличная идея для низкокалорийного блюда, к тому же очень простая в приготовлении.
Нам понадобятся:
- кабачок – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- твердый сыр;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Кабачок моем и нарезаем дольками. Присаливаем его.
Поскольку плоды у нас молодые, то шкурку с них можно не снимать.
- Кружочки выкладываем в форму для запекания, застеленную пергаментной бумагой.
- Аккуратно срезаем у перца плодоножку и вычищаем его от семян. Нарезаем его кружочками и выкладываем поверх кабачка.
- Помидорки нарезаем так, чтобы они по размеру были не больше перца, и выкладываем их внутрь него.
- Посыпаем все натертым на крупной терке сыром и отправляем в духовку на 20-30 минут при 180°.
- Все готово, можно есть и не бояться за свою фигуру!
Видео, как запечь кабачки с картошкой в духовке быстро и вкусно
Кабачки и картофель очень хороши к мясу. Такую закуску с легкостью можно подать на праздничный стол, выглядит она очень красиво и аппетитно!
Нам понадобятся:
- кабачок – 2 шт.;
- картофель – 500-700 г;
- зелень;
- сыр – 200 г;
- растительное масло — 50 мл;
- соль, перец.
Приготовление:
Запеченные цукини с творогом
Творог в сочетании с укропом да с чесночком – это само по себе блаженство. А если этим начинить кабачки и запечь их в духовке, то снова получится весьма низкокалорийное кушанье. Еще один рецепт в копилочку всем худеющим!
Нам понадобятся:
- кабачки – 2 шт.;
- яйца – 2шт.;
- творог – 250 г;
- сыр – 100 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- укроп;
- соль.
Приготовление:
- Творог разминаем с яйцами. Сюда же добавляем мелконарезанный укроп и часть чеснока.
- Кабачки моем, разрезаем вдоль пополам и ложкой выскабливаем серединку.
- Посыпаем наши лодочки оставшимся нарезанным чесноком.
- Теперь начиняем половинки творогом, немного присаливаем и посыпаем натертым сыром.
- Запекаем при 180° 50-60 минут.
- Великолепное блюдо для всей семьи. Особенно рекомендую обратить внимание на него всем, кто следит за своим питанием.
Как видите, из такого простого и скромного овоща можно приготовить огромное множество вкуснятины. Кабачки легкие, полезные и очень вкусные. Настоятельно советую не пренебрегать этим овощем.
До скорых встреч и приятного аппетита!
Цукини в духовке 🍆 — быстрый и вкусный пошаговый рецепт с фото
Вторые блюда на каждый день
Редактор
Как быстро и вкусно приготовить цукини: рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и оформлению.

Пока нет оценок
Из статьи вы узнаете рецепт приготовления цукини в духовке, чтобы было быстро и вкусно. Следуя подробному пошаговому описанию этапов приготовления с фото, вы легко подготовите цукини к фаршированию, приготовите начинку, наполните ею кабачки и запечете их в духовке. Вкусные, сытные , ароматные фаршированные цукини можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу.
Кухонная техника и утварь: разделочная доска, крупная терка, силиконовая кисточка, миска, нож, противень, пергаментная бумага, духовка, чайная и столовая ложки, чайник.
Ингредиенты
Цукини | 2 шт. |
Помидор | 1 шт. |
Твердый сыр (любой) | 100-120 г |
Ветчина | 50 г |
Репчатый лук | 1/4 шт. |
Черный молотый перец | по вкусу |
Прованские травы | ½ ч. л. |
Соль | по вкусу |
Оливковое масло | 1 ч. л. |
Пошаговое приготовление
- Цукини (2 штуки) помойте, обсушите и разрежьте на 2 равные части вдоль. При помощи ножа и чайной ложки выньте всю мякоть из середины и измельчите ее на небольшие кубики. Переложите их в миску.
- Репчатый лук (1/4 часть большой луковицы) мелко порежьте и добавьте к мякоти цукини.
- Ветчину (50 грамм) порежьте на некрупные кубики и выложите в миску к овощам.
- Твердый сыр (100-120 грамм) натрите на крупной терке и выложите в миску 2 столовых ложки.
- Поперчите начинку свежемолотым черным перцем на свой вкус и добавьте соль (по вкусу), при этом учитывайте, что сыр и ветчина уже соленые.
- Добавьте специю прованские травы (1/2 чайной ложки) и любые свои специи по вкусу.
- Содержимое миски хорошо перемешайте.
- Свежий помидор (1 штуку) обдайте кипятком и снимите с него кожицу. Порежьте помидор некрупными кубиками.
- Подготовленные цукини выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, и смажьте их внутри при помощи силиконовой кисточки оливковым маслом. Немного подсолите внутреннюю часть цукини.
- При помощи ложки наполните цукини начинкой, аккуратно выложив ее внутрь.
- Сверху начинку присыпьте оставшимся тертым твердым сыром.
- По сыру выложите порезанный кубиками помидор.
- Запекайте цукини в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут.
- Готовые цукини разрежьте на 2-3 части и подавайте на стол.
Цукини, запеченные в духовке с ветчиной и сыром могут быть как основным блюдом, так и гарниром или закуской. Подавайте лодочки из цукини в горячем виде, разрезав их на 2-3 части в зависимости от размера. Отдельно можно подать сметанный или томатный соус.
Видеорецепт
Как вкусно и быстро приготовить цукини, запеченные в духовке с ветчиной и сыром, смотрите на видео.
Вы узнали быстрый и вкусный рецепт приготовления цукини в духовке. В качестве начинки можно использовать любые ингредиенты, обнаруженные в холодильнике. Это могут быть разные сорта сыра, вареная или копченая колбаса, свежая зелень, яйца и другое, что подскажет ваша фантазия и запасы. Приготовьте вкусные запеченные цукини в духовке по быстрому рецепту и напишите в комментариях, понравился ли вам результат.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Кабачки в духовке — рецепты с фото на Повар.ру (164 рецепта кабачков в духовке) / страница 2
Фаршированные кабачки в духовке 4.7
Фаршированные кабачки – легкое, но сытное блюдо, которое готовится так же быстро, как и съедается. Я покажу, как приготовить фаршированные кабачки в духовке. Предлагаю вкусный вариант с шампиньонами. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 22.08.2016
Кабачки по-султански 3.7

Этот рецепт должен вам понравится, ведь в нем сочетаются замечательные овощные ингредиенты, мясной фарш и ароматные специи. Отлично подойдет для семейного обеда или ужина. …далее
Добавил: Алексей Марчук 29.08.2014
Кабачки, фаршированные рисом и овощами 4.6
Фаршированные кабачки идеальны для вкусного обеда или как легкая закуска для праздничного стола. Это несложное блюдо готовится быстро и легко, а получается полезно и сытно. И для фигуры не страшно! …далее
Добавил: Владимир Братиков 26.04.2016
Цукини с фаршем в духовке 4.3

Этот рецепт я обычно использую, когда к нам в гости заезжают друзья, тогда я подаю к столу ароматные и сочные цукини с фаршем, приготовленные в духовке. Все остаются от этого блюда в полном восторге. …далее
Добавил: Dashuta 07.12.2015
Кабачки с помидорами 5.0

Сегодня хочу рассказать вам очередной рецепт вкусной и простой закуски. Вы узнаете, как приготовить кабачки с помидорами. Будет очень вкусно! Что также важно, блюдо получается очень красивым. …далее
Добавил: Арутюнова Кристина 10.07.2017
Сочная свинина с чесноком в духовке 4.7

Постное мясо иногда получается слегка суховатым и требует дополнительно соуса. Попробуйте рецепт приготовления сочной свинины в духовке с овощами и насладитесь невероятно мягким и аппетитным блюдом. …далее
Добавил: Марина Золотцева 16.11.2014
Кабачки по-марсельки 3.9

Кабачки по-марсельки — это здоровое и вкусное блюдо, без лишних «вредных» ингредиентов. Сам по себе, кабачок — очень полезный овощ, который содержит много пектинов и хорошо очищает организм. …далее
Добавил: Алексей Марчук 01.08.2014
Кабачки, фаршированные курицей и грибами 3.4

Это блюдо можно готовить круглый год — ингредиенты для него продаются всегда и везде. А готовится оно очень просто. Убедитесь сами! …далее
Добавил: Владимир Братиков 05.06.2015
Кабачки с помидорами и сыром в духовке 4.3
Следите за фигурой, ленитесь готовить или просто соблюдаете здоровое питание? В любом случае рецепт кабачков с помидорами и сыром в духовке вам понравится, ведь это идеальное блюдо на любой случай! …далее
Добавил: Марина Щербакова 18.03.2016
Мясо по-французски с кабачками 4.7

Классический рецепт этого блюда каждая хозяйка может дополнить по своему желанию любимыми ингредиентами. Один из таких вариантов — это рецепт приготовления мяса по-французски с кабачками и помидором. …далее
Добавил: Марина Золотцева 01.12.2014
Кабачки, фаршированные фаршем и сыром 4.0

Начиная с весны и до самой осени, когда на прилавках появляются свежие кабачки, такое блюдо готовят практически все. Это не удивительно, ведь кабачки, фаршированные фаршем и сыром, очень вкусные. …далее
Добавил: Dashuta 06.03.2015
Кабачки, запеченные под соусом 4.6
Кабачки, запеченные под соусом, получаются очень сочные, они сохраняют свой нежный вкус и форму. …далее
Добавил: Vikulia 29.07.2015
Жульен с кабачками 4.7

Жульен — французское блюд, готовить его несложно, что вполне позволяет подавать его как на праздники, так и в обычные дни. Приготовим один из вариантов грибного жульена в «кокотницах» из кабачков. …далее
Добавил: Nufica 25.11.2014
Кабачок в духовке 3.0

Уже самый разгар сезона кабачков, а значит хозяйкам нужны новые рецепты с этим овощем. Вот один из них. Он о том, как приготовить кабачок в духовке. Отличная закуска или гарнир к мясному. …далее
Добавил: Юлия Резник 22.08.2017
Запеканка 5.0

Сегодня я опишу, как приготовить запеканку. Готовить будем запеканку из кабачков с сыром и сметаной. Блюдо поможет разнообразить ваши ужины и повысит ваш кулинарный рейтинг в глазах близких людей. …далее
Добавил: Татьяна Семина 21.08.2017
Телятина с кабачками 3.4

Телятина с кабачками — на первый взгляд простое блюдо, но в нем есть своя изюминка! Все кто попробует — просят добавки=) Блюдо отлично подходит для праздничного застолья. Сочетается с любым гарниром. …далее
Добавил: Алексей Марчук 11.11.2014
Кабачки с мясом в духовке 4.1

Это блюдо можно готовить в любое время года. Вкусное и сочное блюдо готовится просто, а выглядит так нарядно, что его не стыдно подать и к праздничному столу. …далее
Добавил: Владимир Братиков 27.03.2015
Кабачки для детей 5.0
Многим родителям знакома ситуация, когда ребенок категорически отказывается есть овощи. Поэтому надо знакомить ребенка с новыми продуктами, овощами и фруктами постепенно. Этот запеченный овощной «бутерброд» поможет вам. …далее
Добавил: Алла 17.07.2018
Кабачки в кляре в духовке 3.3

Кабачки в кляре в духовке можно приготовить в остром сырном кляре. Это блюдо может послужить прекрасной закуской. Ведь оно получается с хрустящей корочкой. Обязательно подайте к нему различные соусы. …далее
Добавил: Galate 26.11.2014
Фаршированные кабачки в кляре 3.8

Фаршированные кабачки в кляре — отличное блюдо, которое с удовольствием едят все мои чады и домочадцы. Просто кабачок есть как то не очень весело, но в кляре, да еще с фаршем он просто замечательный. …далее
Добавил: Galate 26.11.2014
Кабачки, фаршированные грибами 3.6

Приготовить кабачки, фаршированные грибами, можно по случаю (на праздничный стол) или к обеденному столу. Кабачки можно фаршировать по-разному. С грибами они получаются вегетарианскими и постными. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 21.06.2015
Кабачки в кляре с сыром 3.9

Кабачки в кляре с сыром пармезан я делаю для себя как лакомство. Конечно, немного калорийно, но зато как вкусно. Это блюдо также хорошо вписывается в пивную вечеринку. …далее
Добавил: Galate 04.12.2013
Кабачки под соусом «Бешамель» 4.1

Перед вами невероятно аппетитное и полезное блюдо, которое подойдет даже для детского меню. Рецепт приготовления кабачков под соусом «Бешамель» удивительно прост и доступен. Попробуйте приготовить! …далее
Добавил: Марина Золотцева 19.09.2015
Кабачки, запеченные с фаршем в духовке 4.7

Предлагаю приготовить очень вкусные кабачки с фаршем и сыром в духовке. Рецепт фаршированных кабачков очень прост в приготовлении и не займет много времени. …далее
Добавил: Антонина Панина 19.05.2017
Кабачки в фольге в духовке 3.7

Прекрасное блюдо, которое подойдет как для праздничного ужина или обеда, так и для обычной повседневной трапезы. Кабачки запекаются в духовке с помидорами под хрустящей сырной корочкой. …далее
Добавил: Алексей Марчук 04.02.2015
Хрустящие палочки-цукини в сырной панировке 4.1

Если вы хотите приготовить легкий и вкусный перекус или закуску на повседневный стол, то смотрите, как приготовить хрустящие палочки-цукини в сырной панировке. Блюдо готовится за всего за полчаса. …далее
Добавил: Таня Бозик 10.05.2017
Фаршированные кабачки (цукини) 5.0

К разнообразию овощей летом нужно готовиться заранее, поэтому расскажу вам, как приготовить фаршированные кабачки (цукини), ароматные и сытные. Тем самым помогу разнообразить ваше летнее меню. …далее
Добавил: Таня Бозик 20.04.2017
Лазанья из кабачков с фаршем 4.0

Лазанья из кабачков с фаршем очень вкусная и полезная. Рекомендую ее тем, кто следит за своим весом и выбирает полезные рецепты. Нужно только не увлекаться сметаной и сыр выбирать менее калорийный. …далее
Добавил: Galate 15.12.2014
Кабачки, фаршированные фаршем и запеченные в духовке 4.6

Кабачки, фаршированные фаршем и запеченные в духовке в домашних условиях приготовить сможет даже новичок на кухне! Блюдо сытное, вкусное и ароматное. Сочетается с любым гарниром и просто готовится! …далее
Добавил: Даша Петрова 14.08.2015
Простой рецепт на ужин 5.0

У всех работающих людей всегда мало времени на готовку. По вечерам совершенно нет возможности долго стоять на кухне. Но есть-то всё равно хочется, да ещё и вкусно. Хотя выход существует всегда! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 25.09.2017
Лазанья из лаваша овощная 1.0

Вы в поиске вкусного, низкокалорийного и несложного в приготовлении блюда? Тогда вот вам идея — лазанья из лаваша овощная в домашних условиях. Это довольно быстро, полезно и аппетитно. …далее
Добавил: Марина Золотцева 25.12.2014
Кабачки, запеченные с фаршем 4.3

Какие же вкусные и сочные получаются кабачки, запеченные с фаршем! Микс различных ингредиентов дает незабываемый аромат. К тому же, запеканка получается очень сытной. …далее
Добавил: Nufica 21.05.2015
Кабачки с тушенкой 4.6

Рецепт приготовления хорошей закуски, которую вы с легкостью сможете взять с собой в любой поход. Сытные и вкусные кабачки с тушенкой, никого не оставят равнодушным! …далее
Добавил: Алексей Марчук 05.09.2014
Кабачки, запеченные в духовке с сыром 4.2

Такие кабачки, запеченные в духовке с сыром в домашних условиях, готовятся просто, а получаются очень вкусными. Можно подавать как на праздник, так и просто чтобы порадовать домочадцев! Сочно и легко! …далее
Добавил: Даша Петрова 21.09.2015
Кабачки, фаршированные овощами и запеченные в духовке 3.9

Делюсь оригинальным и простым рецептом кабачков, фаршированных овощами и запеченных в духовке. Получается очень сочная закуска, даже любители мясных блюд оценят такой «веганский» вкусный гарнир! …далее
Добавил: Даша Петрова 16.08.2015
Печеные кабачки в духовке 3.2

Печеные кабачки в духовке — это отличная овощная закуска. Ее можно подавать как холодной, так и в горячем виде. Если вы являетесь вегетарианцем, то такое блюдо станет настоящей находкой! Пробуйте! …далее
Добавил: Яна Горностаева 23.11.2016
Котлеты из кабачков в духовке 3.7

Котлеты из кабачков в духовке – это очень здорово и вкусно. Прекрасное второе блюдо на обед или ужин из ингредиентов, которые очень просты и доступны. Делюсь рецептом. …далее
Добавил: Antares 08.11.2013
Лазанья из кабачков с курицей 4.1

Предлагаю на заметку удивительно легкое и аппетитное блюдо — лазанью из кабачков с курицей в домашних условиях. Без теста и сложного соуса такое блюдо идеально подойдет для ужина. …далее
Добавил: Марина Золотцева 08.12.2014
Лазанья с кабачками и помидорами

Любите вкусные и полезные блюда? Тогда идеи советую черпать из итальянской кухни, ведь выбрать там точно есть из чего. Один из таких вариантов — простой рецепт лазаньи с кабачками и помидорами. …далее
Добавил: Марина Золотцева 23.12.2014
Кабачки, запеченные с яйцом и сыром 3.9
Делюсь с вами рецептом кабачков, запеченных с яйцом и сыром по-деревенски! Так их готовила моя бабушка: с картошкой, сыром и яйцом. Вкусно и сытно. Любителям покушать дома понравится! …далее
Добавил: Даша Петрова 21.08.2015
Кабачки запеченные в духовке: диетические рецепты, как приготовить быстро и вкусно, запечь без масла, простые варианты с чесноком
Кабачок — распространенный овощ на просторах нашей родины. Пользуется популярностью благодаря наличию множества полезных свойств. При похудении чаще всего используются кабачки, запеченные в духовке. Существует множество диетических рецептов, способных удовлетворить даже привередливых особ.

Кабачки: польза, особенности приготовления
Кабачок выступает разновидностью тыквы. Молодые плоды называются цукини, уменьшительное производное от итальянского слова «zucca» — «тыква». Впервые кабачки появились в Центральной Америке 5 тысяч лет назад. На территории России овощ стал известен лишь в XIX веке. С тех пор занимает заслуженное место в системе правильного питания.
Отличается набором характерных особенностей:
- на 95% состоит из воды, чем объясняются диетические свойства;
- нейтральный вкус и аромат, благодаря чему овощ сочетается со многими продуктами питания;
- гипоаллергенность. Именно поэтому кабачок – один из первых продуктов в жизни каждого после материнского молока либо молочной смеси;
- богатое содержание витаминов A, B1, B2, C, PP;
- большое количество полезных веществ: K, Ca, Mg, Zn, Cu, Mn, Fe, S, P, Na;
- входящие в состав пищевые волокна и клетчатка способствуют активизации обменных процессов.
Кабачки славятся наличием внушительного списка полезных свойств. Улучшают работу ЖКТ, нормализуют пищеварительные процессы. Способствуют очищению организма от шлаков и токсинов. Снижают уровень холестерина. После регулярного употребления кабачков наблюдается улучшение сна, повышается тонус организма.
При похудении кабачок незаменим благодаря низкой калорийности. После употребления надолго сохраняется чувство сытости. Помимо мочегонного и жиросжигающего эффекта, кабачки оказывают общеукрепляющее воздействие на весь организм, наполняя его силами и энергией. Это особенно необходимо при соблюдении строгих диет.
Рецептов по приготовлению, как и способов кулинарной обработки существует много. Однако для создания диетических блюд из кабачков, кулинары предлагают использовать запекание. Это позволит сохранить максимум полезных свойств.
Минимум ингредиентов – запеченные кружочками кабачки
Самым распространенным и быстрым вариантом приготовления считается обжарка на сковороде порезанного кружочками овоща. Однако при правильном питании это просто недопустимо. Существует превосходный аналог — кабачки, запеченные в духовке. Диетические рецепты гарантируют сохранение витаминов, микро- и макроэлементов.
Для приготовления единственным обязательным ингредиентом выступает сам кабачок. Лучше всего молодой плод — цукини. При желании можно использовать немного оливкового масла. Кулинары рекомендуют его для образования специфической тонкой пленки, способствующей сохранению выделяющегося сока. Блюдо с корочкой получается более сочным, насыщенным.
Можно смело утверждать, что данный рецепт, как быстро и вкусно приготовить диетические кабачки в духовке, выступает базовым, основополагающим для более сложных блюд. Требует минимум затрат. Алгоритм действий достаточно прост:
- Кабачки тщательно моются, при необходимости удаляются семена и кожура.
- Нарезаются кружочки толщиной 1 см.
- Каждый кружочек смазывается тончайшим слоем оливкового масла при условии его использования.
- Кружочки выкладываются на противень одним слоем.
- Запекаются диетические кабачки в духовке 15 минут.
Время приготовления можно изменять, отталкиваясь от мощности духового шкафа и желаемого результата. Кушать блюдо желательно теплым. При желании можно добавить рубленой зелени, немного сметаны с низкой долей жирности.
Быстрое блюдо с куриной грудкой
Рецепт подразумевает создание нежного, вкусного блюда. Сочные кабачки превосходно дополняют сухое куриное мясо. Помимо двух основных ингредиентов, понадобятся:
- сметана с низкой долей жирности;
- щепотка соли;
- небольшое количество рафинированного оливкового масла.
Для приготовления понадобится предназначенная для запекания форма подходящего размера. Используемые ингредиенты должны быть свежими, натуральными. Это значительно скажется на вкусе блюда. Рецепт, как быстро и вкусно приготовить в духовке диетические кабачки, предполагает следующий алгоритм действий:
- тщательно вымыть кабачки, при необходимости очистить от семян и кожуры;
- нарезать кружочками толщиной 1 см;
- слегка отбить, присолить и смазать сметаной куриное филе с обеих сторон;
- смазать чашу для запекания тончайшим слоем масла;
- выложить на дно чаши кружочки из кабачков одним слоем;
- покрыть кабачки куриным филе.
Заполненная ингредиентами форма отправляется внутрь разогретого до 180°C духового шкафа. Для запекания потребуется 45–50 минут. Приятного аппетита!

Фаршированный вариант
Достаточно популярны среди приверженцев здорового питания фаршированный диетический кабачок, запеченный в духовке. Известен также под названием «лодочка». Особенностью блюда выступает разнообразие начинок, помещаемых внутрь овоща. Благодаря этому можно постоянно экспериментировать, создавая новые, необычные варианты. А вот алгоритм формирования лодочки один, основан на следующих простых правилах:
- преимущество следует отдавать молодым кабачкам;
- овощи тщательно помыть, при необходимости снять кожуру;
- каждый кабачок разрезать вдоль на две равные половины;
- посредством столовой ложки удалить сердцевину. Глубина и ширина определяется желаемым количеством начинки.
Лодочки по рецепту, как диетический кабачок запечь в духовке, готовы. После этого необходимо подготовить начинку. Существует несколько базовых рецептов:
- начинка из куриного фарша. К нему добавляются щепотка соли, измельченная зелень, 2–3 столовые ложки чистой воды. Ингредиенты тщательно перемешиваются;
- начинка из яиц и томатов. В каждую лодочку в зависимости от размера вбивается 2–3 яйца, поверх укладываются порезанные кружочками томаты;
- начинка из моцареллы и томатов. Первым слоем укладывается порезанный ломтиками молодой сыр, вторым – томаты, которые при желании можно посыпать зеленью;
- начинка из риса и овощей. Крупа отваривается до готовности, смешивается с кукурузой и измельченной зеленью. Масса выкладывается внутрь кабачка, покрывается кружочками помидоров;
- начинка из говядины и зеленого горошка. Мясо мелко нарезается, добавляются горошек, измельченные лук, морковь. Ингредиенты тщательно перемешиваются.
После либо во время приготовления начинка аккуратно выкладывается внутрь лодочки. Для придания пикантного вкуса рекомендуется посыпать небольшим количеством потертого сыра. Выпекать следует в разогретой до 180°C духовке 35–40 минут. Приятного аппетита!
Запеканка из кабачков с творогом
Для любителей творожной запеканки кулинары подготовили диетический рецепт с добавлением кабачков. Получается довольно вкусное блюдо с насыщенным, пикантным вкусом. Подходящий вариант для людей, следящих за фигурой, поскольку калорийность минимальная. Ингредиенты:
- 3 небольших кабачка, желательно молодых;
- 0,2 кг творога с низкой долей жира;
- 1 яйцо;
- 3 столовые ложки нежирной сметаны;
- чеснок, зелень, щепотка соли.
Кабачки необходимо тщательно помыть, при необходимости срезать кожуру. Далее их следует измельчить на терке либо с помощью блендера, предварительно порезав на кусочки. Полученную массу рекомендуется отжать для удаления лишней жидкости. Проводить процедуру желательно несколько раз с промежутком 10-15 минут. Иначе вместо аппетитной запеканки может получиться каша.
Следующий этап – создание творожной массы. Творог основательно перемешивается со сметанной. Добавляются измельченные зелень и чеснок, соль.
Затем следует соединить все ингредиенты, тщательно перемешать. Тесто готово и отправляется в подходящую по размеру форму. Сверху можно посыпать тертым сыром твердых сортов. Выпекать рекомендуется при температуре 180°C 15–20 минут. О готовности свидетельствует появление румяной корочки. Блюдо по рецепту, как приготовить в духовке диетические кабачки с добавлением творога, готово!
Овощной а-ля рататуй из духовки
Данный рецепт диетических кабачков, запеченных в духовке, предполагает две составляющие: основу и соус. Также понадобится фольга и форма для запекания. Для основы необходимы 2 кабачка, 2 баклажана, 6 томатов, 50 г моцареллы. Для соуса:
- 2 красных сладких перца;
- 3 томата;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- свежий базилик;
- половинка чайной лодки тимьяна.
Предварительно следует тщательно промыть овощи, желательно одинаковые по диаметру. Затем у баклажана удаляется верхушка. Овощ нарезается кружочками толщиной 1 см и отправляется в слегка подсоленную воду для устранения привкуса горечи на 10-15 минут. В это время остальные овощи нарезаются по тому же принципу.
Следующий этап – приготовление соуса. Овощи следует помыть, очистить от ненужных составляющих, измельчить. Лук и перец необходимо слегка поджарить на сковороде до появления золотистого оттенка. Затем добавляются помидоры. Полученная смесь тушится на слабом огне 10 минут. После чего масса помещается в емкость блендера, добавляется измельченный чеснок, перемешивается до однородной консистенции. Полученный соус прогревается на протяжении 5 минут на сковороде с добавлением тимьяна и базилика.
В форму поочередно выкладываются порезанные овощи и моцарелла. Выливается соус. Форма накрывается фольгой и отправляется в разогретую до 200°C духовку на час. Блюдо готово! Приятного аппетита!

Кабачки фри без капли масла
Для любителей похрустеть придуман рецепт, демонстрирующий, как без масла запечь в духовке диетические кабачки. Калорийность блюда невысокая, поскольку основным ингредиентом выступает именно кабачок. Также понадобятся:
- 2 яйца;
- сухари для панировки;
- по щепотке соли и черного перца;
- 3 зубчика чеснока.
В первую очередь следует помыть кабачки, при необходимости удалить кожуру. Затем нарезать соломкой диаметром 1 см. Промокнуть бумажным полотенцем для удаления ненужной жидкости. Посолить.
В сухари для панировки добавляются соль и черный перец. Масса тщательно перемешивается. Яйца взбиваются в отдельной емкости. Противень застилается пекарской бумагой.
Каждая соломка из кабачков обмакивается сначала в яичную массу, затем в сухари и отправляется на противень. Блюдо рекомендуется запекать в разогретом до 220°C духовом шкафу на протяжении 10 минут с каждой стороны.
К запеченным в духовке диетическим кабачкам можно подавать приготовленный в домашних условиях соус. Для этого сметана с низкой долей жирности смешивается с измельченным чесноком. Приятного аппетита!
Диетические маффины
Данный вариант диетических блюд из кабачков, запеченных в духовке, отлично подойдет для перекуса. Благодаря компактной форме можно взять с собой на пикник либо на работу. На праздничном столе маффины также будут уместны. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,2 кг очищенных кабачков;
- 1 яйцо;
- 0,1 л молока с низким содержанием жира;
- 0,18 кг цельнозерновой муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
- щепотка соли;
- оливковое масло.
В первую очередь необходимо подготовить кабачок. Его очищают от кожуры, нарезают, затем измельчают на терке либо с помощью блендера. Важно! Полученную массу следует основательно отжать. Рекомендуется проводить процедуру 2–3 раза с промежутком 10–15 минут.
В чаше смешиваются мука, соль и разрыхлитель. Отдельно взбивается яйцо, после чего отправляется в чашу вместе с молоком и кабачком. Ингредиенты перемешиваются до однородной консистенции. Наличие комочков недопустимо.
Полученная масса помещается в специальные формы, заполняя каждую на ¾. Выпекать следует в разогретом до 200°C духовом шкафу на протяжении 30 минут. Блюдо готово!
Диетическая пицца из кабачков с грибами
Многие считают, что пицца относится к вредной еде. Однако существуют вкусные и простые диетические рецепты. Главное, использовать правильные ингредиенты. Для приготовления в духовке пиццы из кабачков и грибов понадобятся:
- 1 кг кабачков;
- 2 яйца;
- 0,3 кг шампиньонов;
- 50 г сыра твердых сортов;
- 50 г цельнозерновой муки;
- 3 томата;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 0,15 л молока с низким содержанием жира;
- 2 зубчика чеснока.
Кабачок промывается, очищается от кожуры. Нарезаются кружочки диаметром 1 см, обжариваются с двух сторон на сковороде. Предварительно каждый кусочек следует обмакнуть сперва во взбитое яйцо, затем в муку. После обжарки кабачок выкладывается на бумажное полотенце для удаления жира.
Лук очищается от шелухи, нарезается полукольцами. Морковь следует почистить и натереть на крупной терке. Помидоры нарезаются кольцами. Чеснок измельчается.
Противень смазывается оливковым маслом. Затем на него выкладываются 2 слоя кабачка. Далее по очереди слегка обжаренные шампиньоны, лук, морковь. Последний слой состоит из томатов, которые посыпаются измельченными чесноком и сыром. Поверх выливается смесь, состоящая из остатков яиц и молока.
Духовка разогревается до 180°С. Пицца выпекается 25-30 минут. О готовности свидетельствует расплавленный сыр. Приятного аппетита!

Кабачковый смузи
Среди приверженцев здорового питания все большую популярность приобретает смузи. Густой напиток состоит преимущественно из различных фруктов, овощей, ягод. Отличается низкой калорийностью, богатым содержанием полезных веществ. Диетический смузи из кабачков с добавлением огурца считается отличной альтернативой салату. Для приготовления понадобятся:
- 1 кабачок;
- 2 свежих огурца;
- сок половины лимона;
- 5 веточек укропа;
- чайная ложка натурального меда.
Приготовление длится 10 минут. Кабачок моется, очищается от кожуры, нарезается мелкими кусочками. Те же процедуры следует проделать с огурцами. Укроп измельчается. Выдавливается лимонный сок.
Из оборудования понадобится блендер с высокой чашей. Подготовленные ингредиенты помещаются внутрь. Добавляется мед. Содержимое заливается водой до уровня овощей, перемешивается до однородной консистенции.
Вкусный и полезный напиток готов! Можно подавать в высоком стакане с соломинкой. Одним из преимуществ является возможность заменять одни ингредиенты другими. Главное, проявить фантазию. Приятного аппетита!
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.