Тайская острая паста из перца чили «Сирача»
Сирача или на тайском языке ศรีราชา – разновидность острой пасты (соуса), которую готовят в Таиланде из перца чили, сладкого перца, винного уксуса (лайма или лимона), растительного масла, соевого соуса и сахара. Свое название эта паста получила по имени приморского городка Си Рача, расположенного в провинции Чонбури в восточной части Таиланда. В этом городе сирача впервые начали готовить для местных рыбных ресторанов. Сирача часто служит и как приправа, которую добавляют вместо перца в блюда из рыбы и морепродуктов, и как обычный соус. Во Вьетнаме, например, сирача нередко используют, как приправу для супа «фо», для жареной лапши и овощных голубцов, а также для приготовления других острых соусов.
Кроме супов, сирача кладут в различные тайские блюда из яиц и местные бургеры. В некоторых случаях сирача используют в коктейлях, а также добавляют к картофельным чипсам.
Место и время происхождения сирача, а также история являются предметом жарких дискуссий. По одной из версий эта острая паста была придумана тайской домохозяйкой по имени Саном Чаккапак, которая проживала в Си Рача.
Согласно же сведениям, которые предоставила тайская «Чомром Рак Си Рача» (Ассоциация любителей сирача), эту пасту изобрели в городе Си Рача лесорубы из Бирмы, работавшие здесь по найму. Ассоциация в свое время разыскала одного тайца, глубокого восьмидесятилетнего старика по имени Сават Вифисамакун, который и поведал им эту историю. Оказывается, у его матери был в Си Рача продуктовый магазин, и лесорубы приходили к ней, чтобы купить перец чили, уксус, сахар, масло, а затем перетирали все это в ступе и готовили свой соус. В конце концов, мать Савата начала делать такой соус самостоятельно – как для своей семьи, так и на продажу. Вскоре еще один клиент магазина, Кимсуа Симкрачанг стал закупать те же ингредиенты в больших количествах. Он делал соус исключительно на продажу и дал ему название «Соус Си Рача Траа Фухао Цонг» (соус из Си Рача под названием «Золотая гора») с картинкой местного храма Золотая гора.
В Таиланде эту острую пасту (она же — соус) чаще всего называют просто «сирача» и только иногда «нам фрик сирача». Тайская версия сирача, как правило, более острая и более жидкая, чем остальные, производимые в других странах.
В интервью, данном журналу Bon Appétit, один из американских дистрибьюторов Корпорации восточных продуктов утверждал, что производимый их корпорацией соус сирача готовится по рецепту Саном Чаккапак и был впервые сделан в городе Си Рача в 1930 году.
В Соединенных Штатах Америки сирача также очень популярен, он ассоциируется с соусом, производимым компанией Хай Фонг Фуд, и часто именуются «петушиный соус» благодаря изображению петушка на его упаковках. В последнее время на американском рынке появились и другие разновидности сирача, включая те, которые выдерживаются в бочках из-под виски.
Во многих сетевых ресторанах Америки, таких как Бургер Кинг, Старбакс, Домино Пицца, Джек ин Бокс, Пицца Хат, Тако Белл и других, сирача включен в качестве приправы или ингредиента в некоторые блюда.
Приготовить сирача дома – проще простого, лишь бы у вас под рукой были острый и сладкий перец, уксус или лайм, душистый перец-горошек и растительное масло.
Запастись сирача можно в любом количестве – эта паста достаточно долго сохраняется. Поэтому мы предложим вам ее рецепт в таких объемах как делали это мы из расчета на 5 баночек по 200 мл каждая, а вы уже сами для себя будете решать, сколько вам необходимо сирача на самом деле.
recept-2u.com.ua
Тайская чили паста оригинальный рецепт приготовления
Хочу поделиться с Вами незаменимым ингредиентом в тайской кухни это — таская чили паста (паста нам прик пао). Именно это пасту используют для приготовления знаменитых супов «Том-ям», а также других блюд этой кухни.
Распечатать рецепт
Как приготовит тайскую чили пасту в домашних условиях.Тайская чили паста — это очень острая паста с запахом морепродуктов. Такую пасту не всегда можно найти в продаже, а если приготовить её в домашних условиях, то можно смело готовить блюда тайской кухни, так как это незаменимая универсальная приправа в Таиланде. Предлагаю Вашему вниманию оригинальный рецепт пошагового приготовления тайской чили пасты, точно такой же как её готовят в Таиланде. Для приготовления пасты некоторые ингредиенты придётся поискать или заказать в интернет магазине.
Время подготовки | 20 минут |
Время приготовления | 12 минут |
Инструкции
Приступим к приготовлению настоящей тайской чили пасты. При помощи ножниц разрежьте сушёные чили перцы на пополам и слегка удалите семена, чтобы уменьшить остроту. Далее обжарьте чили перец на сухой сковороде, до изменения текстуры. Следите за тем чтоб перец не подгорел.
В этой же сковороде, обжарьте крупно нарезанный лук шалот и целые зубчики чеснока до светло-коричневого цвета, не забывайте постоянно помешивать.
При помощи кофемолки измельчите в порошок поджаренный чили перец, туда же добавляем сушённые креветки и так же измельчаем в порошок.
В блендер помещаем обжаренный лук шалот, зубчики чеснока, измельчённый в порошок жаренный чили перец, сушённые креветки, пасту из тамаринда, соль, мелко нарезанный пальмовый сахар, креветочную пасту, рыбный соус, добавляем не много растительного масла и всё измельчаем превращая в пасту.
Затем в вок или сковороду наливаем масло и выкладываем туда полученную пасту, постоянно помешивая обжариваем на слабом огне 10-12 минут. Готовую пасту переложите в стеклянную банку.
Примечания для рецепта
Приготовленную таким образом тайскую чили пасту можно хранить в холодильнике в течении нескольких месяцев а в морозильной камере неопределенный срок.
hochu-gotovit.ru
«Чили-паста», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»
Молоко 1 стакан
Лук репчатый 1 головка
Чеснок 2 зубчикаКуркума ½ чайной ложки
Растительное масло 3,5 столовые ложки
Чили-паста 3 столовые ложки
Тертый сыр пармезан 60 г
Грецкие орехи ½ штуки
Черствый белый хлеб 4 штуки
Куриная грудка 4 штуки
Перепелиное яйцо 8 штукСоль 1,5 чайные ложки
Перец черный молотый ½ чайной ложки
eda.ru
Рецепты вкусных блюд тайской кухни с пастой чили
Войти или зарегистрироваться
Авторизуйтесь через соцсети и вы получите доступ к неограниченному избранному, а также скоро вы сможете составлять свою поваренную книгу
От редакции
Сытные первые блюда
Категории рецептов
Еда| Премиум Гости, на кухню!Сейчас в эфире
Праздничный ужин в вегетарианском стиле
www.tveda.ru
Паста чили рецепт | Гранд кулинар
Паста чили — подробный рецепт приготовления.
Автор рецепта — Мин Цай – профессиональный шеф-повар, ресторатор, ведущий и продюсер кулинарных шоу
Поделиться с друзьями: Время: 20 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 2 стебля лемонграсса (лимонное сорго), нарезанного, только белая часть
- 6 головок лука-шалот, очищенного
- 1 ст. л. крупного молотого черного перца
- 2 перца чили серрано
- 3 шт. тайского перца чили
- 6 зубчиков чеснока
- 2 ст. л. измельченного имбиря
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. л. соли
- 2 лайма, выжать сок
- 1 ст. л. соуса Вустершир
- Рапсовое масло
Рецепт приготовления:
В кухонном комбайне смешайте все ингредиенты. Добавьте достаточно масла, чтобы паста хорошо перемешалась, но осталась густой. Добавьте соль по вкусу, если необходимо.
Категории:
grandkulinar.ru
Чили-паста с чесноком рецепт – европейская кухня: соусы и маринады. «Еда»
Яичный желток 1 штука
Чеснок 2 зубчика
Анчоусы 4 штуки
Соль 1 чайная ложка
Перец черный молотый 1 чайная ложка
Вустерширский соус 1 чайная ложка
Оливковое масло 150 мл
Дижонская горчица 1 чайная ложка
Лимонный сок 1 столовая ложка
Тертый сыр пармезан 50 г
eda.ru
Чили паста — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
65Углеводы, г:
15.0Необходимым продуктом для приготовления множества блюд Тайской кухни является чили паста. Продукт приготовлен из острого перца чили, без добавления ГМО, искусственных красителей и консервантов. Чили паста может немного различаться по цвету у разных производителей, от спокойно-красного до тёмно-коричневого. В пасте чили видны косточки перца, которые придают особую жгучесть приправе, которая обладает очень острым вкусом и насыщенным ароматом. Чили пасту выпускают в стеклянных банках с плотно закрывающейся крышкой.
Калорийность чили пасты
Калорийность пасты чили составляет 65 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства чили пасты
В составе традиционной чили пасты: красный перец чили, соль, вода, сахар, уксус. Добавками служат чеснок, листья базилика, морепродукты, лук, арахисовое масло. Паста чили содержит витамины А и С, а также кальций, продукт можно считать профилактическим в период простудных заболеваний. Чили паста нормализует пищеварительные процессы, убивает микробы и останавливает гнилостные процессы в кишечнике.
Вред чили пасты
Чили паста – жгучий и острый продукт, употреблять который не рекомендуется тем, у кого есть проблемы с желудком, особенно гастриты и язвы. Паста чили может спровоцировать появление аллергических реакций.
Выбор и хранение чили пасты
Чили пасту выбирают по вкусу или у проверенных производителей, многие предпочитают привозить продукт из Таиланда (calorizator). Срок хранения чили пасты указывается на упаковке, продукт не обязательно хранить в холодильнике, но отсутствие прямых солнечных лучей приветствуется.
Чили паста в кулинарии
Чили паста является обязательным ингредиентом для острых тайских супов Том Ям, других блюд национальных восточных кухонь. Паста чили придаст пикантность и добавит остроты овощному рагу, сложным гарнирам с рисом или пастой, сочетается с грибами и морепродуктами.
www.calorizator.ru