Чем заменить вино в кулинарных рецептах
Сохранить ссылку в соцсетях
Вино — красное, белое, игристое, ликерное или какой-нибудь кагор — популярный традиционный ингредиент для множества кулинарных рецептов. И иногда возраст этих рецептов — тысячи лет. Вино нужно, чтобы улучшить цвет, вкус, текстурность мяса, улучшить сочность блюда.
Но что делать, если вы против алкоголя в любой форме, или вина нет под рукой? Бывает же так: соберешься что-то приготовить, а вино куда-то делось.
Не беда: есть несколько безалкогольных заменителей, которые вполне могут оказаться под рукой, а покушаться на них никто не будет. А блюда с их использованием получатся не менее вкусными и тонкими.
Винный уксус
Были времена, когда про винный и яблочный уксус мы только слышали. Ну, формально, когда-то уксус реально делали из винограда. А потом в ход пошёл всё тот же ректификованный этиловый спирт, и о натуральности, вкусе и запахе пришлось забыть. Сейчас доступен яблочный и виноградный уксус, их-то мы и используем.
Химически, а также с точки зрения органолептики уксус очень близок в вину, и если вы хотите заменить вино в своих рецептах — уксус может стать вашим главным помощником.
Красный винный уксус используйте с говядиной, свининой, овощами. Угадайте, с чем использовать белый уксус. Думаете, как и в случае с белыми винами — белое птичье мясо, рыба, морепродукты, фруктовые салаты? — Да!
Винный уксус более кислый, чем вино, поэтому разбавляйте его водой (примерно 1:1). Если речь о натуральном винном уксусе, то он сохраняет следы алкоголя, хотя и в ничтожных пропорциях. Не бойтесь, кулинарная обработка их ликвидирует полностью.
Гранатовый сок
если рассматривать вкусовые компоненты, то гранатовый сок — главный конкурент качественным натуральным винам. В нем достаточно кислоты, терпкости, аромата и вкуса, чтобы конкурировать с хорошими винами в качестве кулинарного ингредиента.
Кислинки в нём меньше, чем в красном и тем более белом вине, поэтому не стесняйтесь сочетать его с уксусом при необходимости. Больше вкуса — лучше блюдо.
Основная область применения — салаты, соусы, заправка для овощей.
И кроме улучшения вкуса блюд, гранатовый сок ещё и полезен для здоровья — не менее, чем красное вино. И без нагрузки на печень, поскольку алкоголя там нет. Секрет — в антиоксидантах и способности снижать артериальное давление, что позволяет снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Но давайте откровенно: нас ведь больше интересует вкус, а не поиск эликсиров? В любом случае, гранатовый сок тут справляется отлично, смело вписывайте его в перечень секретных средств.
Клюквенный сок
Терпкий, кислый, яростно-яркий дар северных болот — чем он хуже южного граната? — Да ничем. И мясные блюда с ним звучат даже ярче, чем с гранатом или красным вином, просто надо уметь его использовать.
Если у вас в рецепте есть красное вино, а красного вина нет под рукой — можно использовать клюкву.
Она слаще, чем вино, поэтому лучше её использовать там, где сахар не предусмотрен. Кроме того, вы можете как добавить чуточку сахара, так и приглушить сладость тем же уксусом по вкусу. Обычно достаточно столовой лдожки уксуса, чтобы разницы с вином никто не заметил.
И конечно же, клюквенный сок очень полезен для здоровья: те же оксиданты, море витаминов, прямая и явная угроза инфекциям. Но мы тут не о медицине, так что следуем дальше.
Виноградный сок
Его можно использовать как замену вина в пропорции 1:1. Да, здесь нет спирта, поэтому для мясных блюд его надо мешать с уксусом, размягчающим волокна и делающим блюдо мягче и нежнее. Но что касается только вкуса и аромата — здесь всё идентично.
Стоит ли уточнять, что белый виноградный сок идёт на замену белому вину, а красный — красному?
Если вы хотите уменьшить сладость, добавьте чуточку уксуса. Он увеличит кислинку и терпкость. Такую смесь надо использовать для маринадов для мяса и овощей.
Польза виноградного сока — в содержании полифенольных антиоксидантов. Давайте не будем разъяснять тут эти термины, если вам интересна тема вы легко найдете материалы. Просто остановимся на том, что виноградные соки могут успешно заменить вино в составе кулинарных блюд.Яблочный сок
Да, привычный нашим северным краям яблочный сок (хвала богине Идунн!) — вполне полноценная замена белому виноградному вину. Он сладкий, в достаточной мере кислый, и может заменять белое вино в рецептах в пропорции 1:1 — то есть абсолютно.Единственное исключение — когда белого вина в рецепты нужно реально много, чтобы получить именно тот вкус, который и был задуман автором. Таких рецептов мало, поэтому можно не стесняться.
Как и в случае с виноградным соком, можно добавить чуточку уксуса, если блюду нужна кислинка и характерный вкус. Яблочный сок — отличное дополнение соусов, используемых для маринования легких блюд.
Лимонный сок
Кислый, яркий, лимон — ключевой компонент многих кулинарных рецептов. Любите остренькое? Лимон — отличный выбор, особенно если речь идёт о мясных маринадах, и нужно смягчить вкус мяса.
Разбавляйте его водой в пропорции примерно 1:1, чтобы получить более гармоничный вкус. Если рецепт блюда подразумевает стакан белого вина, замените его половиной стакана лимонного сока, и добавьте полстакана воды — вы получите ровно тот же эффект, что и в случае с использованием вина.
Половина чашки лимонного сока обеспечивает 94% ежедневной потребности в витамине C. А ещё там есть калий, магний и витамины групп B и E.
Грибной маринад
В народе говорят, что с грибным соусом можно съесть подошву от ботинок. Это близко к правде.
Грибной маринад во многих случаях может с успехом заменить красное вино. Обратите внимание: речь только о несладких блюдах. Если же вам нужно чуточку сладости — добавьте клюквенный, гранатовый или виноградный соус.
Пример: если рецепт требует 2 чашки красного вина — можно заменить его смесью чашки концентрированной грибной жидкости с чашкой клюквенного сока.
Этот компонент содержит много натрия, имейте это в виду, если вы озабочены концентрацией натрия по какой-то причине (наше дело — предупредить).Томатный сок
Кисловатый, с незаметной горчинкой — чем томатный сок отличается от жизни? В этом есть своя мистика: томатный сок может заменить красное вино в рецептах благодаря уровню кислотности и цвету. И да, вы вполне можете использовать пропорцию 1:1.
Томатный сок чуточку горьковат в сравнении с вином. Хотите подсластить? — Добавьте немного фруктового сока, если речь идёт о маринадах для мяса и овощей.
Вкус томатного сока существенно отличается от вина, поэтому контролируйте результат в процессе.
Не хочу писать про пользу для здоровья, но там 74% вашей суточной потребности в витамине C и 22% — витамина А. А ещё там полно антиооксиданта ликопена, но кому это интересно, так что ну его.
Обычная вода
Давайте откровенно: если в холодильнике нет случайного вина, откуда там какие-то соки, томаты и прочее? И ладно, обойдёмся водой.
Вкуса, цвета и запаха вашей кухне вода не придаст, но пересохнуть ваши блюда с её участием точно не смогут. И у вас есть сахар и даже уксус, чтобы изменить вкус. Четверть стакана воды на четверть стакана уксуса и столовую ложку сахара — это почти вино, которое покроет 99% всех потребностей кулинарии с винными ингредиентами. Ну, и ваш вкус тут никто не отменял.
Заключение
Если исключить поэзию и мистику, то вино вполне можно заменить. Некоторые ингредиенты не требуют добавок и могут применяться в пропорции 1:1, другие нужно чуточку дополнять. Решающее значение — ваш вкус. Пробуйте, не бойтесь рисковать, а ещё лучше — держите под рукой бутылочку красного и белого вина.
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые рецепты!
Резюме

Название
Чем заменить вино в кулинарных рецептах
Описание
Можно ли заменить алкогольные продукты в рецептах, и если можно — чем? Исчерпывающий ответ — здесь.
Автор
Виктор Петров
Сохранить ссылку в соцсетях
xn--b1agapphj9gwb.xn--p1ai
Чем заменить белое вино в рецепте мяса — История алкоголя
Чем заменить вино | Описание |
Винным уксусом | В рецепте красное вино можно заменить винным уксусом. Лучше использовать такую добавку к мясным блюдам. При тушении мяса говядины, баранины, телятины уксус придает блюду особый нежный вкус и пряный аромат. |
Бальзамическим уксусом | При приготовлении различных соусов лучше использовать бальзамический уксус вместо вина. Его характерный кисловатый вкус и ненавязчивый аромат хорошо будет сочетаться с остальными компонентами. |
Клюквенным, гранатовым или смородиновым соком | В блюдах можно вместо красного вина использовать свежий сок клюквы, смородины, граната. Такой ингредиент придает неповторимый вкус, может стать оригинальной заменой во многих десертах, в тирамису. |
Яблочным уксусом | Белое вино можно заменить небольшим количеством яблочного уксуса. Такой ингредиент придает блюдам легкий медовый привкус. |
Белым виноградным соком | Белое сухое вино некоторые стараются заменить соком из белых сортов винограда. Такая альтернатива хороша во многих блюдах, поэтому стоит поэкспериментировать. |
Свежими фруктами | Апельсин, лайм или лимон могут в некоторых рецептах заменить сухое вино. Конечно, такой ингредиент изменит привычный вкус, но результат точно не разочарует. |
Мясным бульоном | В ризотто согласно классической рецептуре добавляют вино. Сегодня многие хозяйки стараются заменить такой ингредиент наваристым мясным бульоном с добавлением ароматных специй. Лучше варить говяжий или куриный бульон, добавляя ароматный белый перец и пару бутонов гвоздики. |
Домашним рисовым вином | Рисовое вино часто используют в кулинарии. Купить продукт высокого качества можно не всегда, поэтому его лучше сделать в домашних условиях. |
Красное или белое вино – ингредиент, который довольно часто встречается в популярных и классических рецептах. Если под рукой не оказалось нужного алкоголя, стоит поискать, что можно добавить в блюдо вместо него.
Есть несколько распространенных вариантов, чем можно заменить вино в рецептах, создавая кулинарные шедевры.
Винный уксус
Чтобы придать мясу очень нежный вкус, можно добавить в процессе приготовления небольшое количество винного уксуса. Мало кому известно, что такой ингредиент помогает убрать и довольно резкий запах, который легко испортит даже самое изысканное блюдо.
Чтобы этого не произошло, следует вводить винный уксус в небольших количествах и постоянно дегустировать, что получается.
Бальзамический уксус
Добавление в блюдо вместо вина бальзамического уксуса придает ингредиентам нежный, тонкий аромат и вкус. Лучше использовать такой компонент в различных соусах, заправках к салатам.
Сок клюквы, граната, смородины
Ягодный сок лучше добавлять вместо вина в десерты и различную выпечку. Приятная кислинка хорошо гармонирует со свежими и молочными вкусами.
Яблочный уксус
Вместо белого вина можно использовать яблочный уксус в небольших количествах. Он будет придавать готовящимся блюдам небольшую остринку и легкий медовый аромат.
Белый виноградный сок
В мясные блюда, в выпечку и разли
istalcogolya.com
Чем заменить вино в рецепте соуса, ризотто, тирамису, при приготовлении мяса, аналог
Чем заменить вино | Описание |
Винным уксусом | В рецепте красное вино можно заменить винным уксусом. Лучше использовать такую добавку к мясным блюдам. При тушении мяса говядины, баранины, телятины уксус придает блюду особый нежный вкус и пряный аромат. |
Бальзамическим уксусом | При приготовлении различных соусов лучше использовать бальзамический уксус вместо вина. Его характерный кисловатый вкус и ненавязчивый аромат хорошо будет сочетаться с остальными компонентами. |
Клюквенным, гранатовым или смородиновым соком | В блюдах можно вместо красного вина использовать свежий сок клюквы, смородины, граната. Такой ингредиент придает неповторимый вкус, может стать оригинальной заменой во многих десертах, в тирамису. |
Яблочным уксусом | Белое вино можно заменить небольшим количеством яблочного уксуса. Такой ингредиент придает блюдам легкий медовый привкус. |
Белым виноградным соком | Белое сухое вино некоторые стараются заменить соком из белых сортов винограда. Такая альтернатива хороша во многих блюдах, поэтому стоит поэкспериментировать. |
Свежими фруктами | Апельсин, лайм или лимон могут в некоторых рецептах заменить сухое вино. Конечно, такой ингредиент изменит привычный вкус, но результат точно не разочарует. |
Мясным бульоном | В ризотто согласно классической рецептуре добавляют вино. Сегодня многие хозяйки стараются заменить такой ингредиент наваристым мясным бульоном с добавлением ароматных специй. Лучше варить говяжий или куриный бульон, добавляя ароматный белый перец и пару бутонов гвоздики. |
Домашним рисовым вином | Рисовое вино часто используют в кулинарии. Купить продукт высокого качества можно не всегда, поэтому его лучше сделать в домашних условиях. |
Красное или белое вино – ингредиент, который довольно часто встречается в популярных и классических рецептах. Если под рукой не оказалось нужного алкоголя, стоит поискать, что можно добавить в блюдо вместо него.
Есть несколько распространенных вариантов, чем можно заменить вино в рецептах, создавая кулинарные шедевры.
Винный уксус
Чтобы придать мясу очень нежный вкус, можно добавить в процессе приготовления небольшое количество винного уксуса. Мало кому известно, что такой ингредиент помогает убрать и довольно резкий запах, который легко испортит даже самое изысканное блюдо.
Чтобы этого не произошло, следует вводить винный уксус в небольших количествах и постоянно дегустировать, что получается.
Бальзамический уксус
Добавление в блюдо вместо вина бальзамического уксуса придает ингредиентам нежный, тонкий аромат и вкус. Лучше использовать такой компонент в различных соусах, заправках к салатам.
Сок клюквы, граната, смородины
Ягодный сок лучше добавлять вместо вина в десерты и различную выпечку. Приятная кислинка хорошо гармонирует со свежими и молочными вкусами.
Яблочный уксус
Вместо белого вина можно использовать яблочный уксус в небольших количествах. Он будет придавать готовящимся блюдам небольшую остринку и легкий медовый аромат.
Белый виноградный сок
В мясные блюда, в выпечку и различные десерты вместо белого вина хозяйки иногда добавляют сок из белых сортов винограда. Вводить его нужно в небольших количествах, чтобы вкус получился гармоничным.
Свежие фрукты
Чтобы сделать знакомый вкус свежее, вместо вина следует взять пару ломтиков свежего лимона, лайма или апельсина. Такая альтернатива больше подходит для десертов и выпечки.
Мясной бульон
В ризотто многие хозяйки предпочитают вместо вина, которое является традиционным компонентом, добавлять насыщенный мясной бульон.
Его лучше готовить на говяжьем, курином мясе. Добавление ароматных специй делает вкус готового блюда интереснее. Вместе с бутонами гвоздики и белым молотым перцем можно добавить и другие специи по вкусу.
Вместо мясного бульона некоторые используют и овощной. В процессе приготовления можно соединять лук, морковь, сельдерей, сладкий перец, экспериментировать с различными специями.
Использование бульона вместо вина, конечно же, изменит традиционный вкус ризотто, но точно не сделает его хуже, просто на столе появится другая, интересная вариация знакомого блюда.
Домашнее рисовое вино
В некоторых рецептах необходимо присутствие рисового вина. Не всегда получается купить продукт хорошего качества, а подделка может испортить вкус готовящегося блюда.
Лучше готовить рисовое вино самостоятельно в домашних условиях. Рецептура не отличается сложностью.
Необходимо:
- взять 1,5 кг риса;
- добавить 0,5 кг изюма;
- насыпать 5 стаканов сахарного песка;
- залить 5 л крутого кипятка;
- перемешать все, пока сахар не растает;
- как только состав остынет до комнатной температуры, добавить 50 г дрожжей, перемешать;
- процедить состав через 2 слоя марли, поставить в закрытой емкости бродить в теплое место.
Когда процесс брожения полностью закончился, вино нужно закупорить и убрать настаиваться 6-12 месяцев. Готовый продукт станет качественной добавкой ко всем блюдам, где должно присутствовать рисовое вино.
Изучая варианты, чем можно заменить вино в рецептах, стоит экспериментировать, ориентируясь на получение желаемого вкуса и особенности используемых ингредиентов.
Автор: Редакция сайта
chem-zamenit.ru
можно ли заменить в рецепте маринада белый и красный, что подойдет в качестве альтернативы
Винный уксус – это пряный маринад, который готовится из ягод винограда или вина путем брожения. Благодаря насыщенному, оригинальному вкусу он широко применяется в кулинарии – входит в состав многих соусов для мяса, птицы и рыбы, добавляется в салаты и выпечку. Но далеко не у всех хозяек имеется на кухне такая заправка. Однако это не повод отказывать себе и близким во вкусных блюдах – существуют продукты, которые могут стать отличной заменой классическому винному уксусу.
Содержание статьи
Применение винного уксуса в кулинарии
Красный и белый винный уксус входят в рецепты многих соусов для мяса или рыбы, маринадов для шашлыков, консервирования овощей и других зимних заготовок. Этот продукт добавляется в супы, рассольники, свекольники и борщи для придания легкой, пикантной кислинки.
Также ароматная заправка используется для приготовления легких салатов и даже выпечки. Она гасит соду, делая тесто легким и «воздушным».
В других блюдах
Винный уксус применяется кулинарами для того, чтобы придать блюдам оригинальный пряный вкус с легкими ягодными нотками.
Основная сфера применения заправки:
первые блюда – борщи, супы, рассольники, свекольники;
- маринад для шашлыков из мяса, рыбы или птицы;
- соусы для рыбы;
- салатные заправки;
- маринование репчатого лука, свеклы и других овощей.
Различная домашняя выпечка также готовится с добавлением винного уксуса – сырные запеканки, кремовые и шоколадные торты, десерт «Павлова», маффины, фруктовый, сливочный пирог.
Чем можно заменить белый и красный винный уксус
Чем заменить винный уксус? Этот вопрос возникает в тех случаях, когда эта ароматическая заправка входит в рецептуру блюда, но отсутствует под рукой. Виноградный соус заменяют другими продуктами, имеющими схожий состав и вкусовые качества.
Чаще всего в качестве замены используются другие виды кислоты – обычный столовый или яблочный уксус, сок лимона или лайма. Также можно воспользоваться виноградным вином. Но его нужно добавлять в небольших количествах, так как привкус алкоголя может полностью испортить блюдо.
В случае если кулинар стремится придать блюду аппетитный и насыщенный красно-рубиновый оттенок, для заправки можно использовать виноградный сок. Но по концентрации он значительно слабее уксуса, поэтому его количество нужно увеличить втрое. Для более насыщенного вкуса виноградный сок можно разбавить белым вином, добавить различные пряности.
Можно ли заменить винный уксус обычным столовым
Наихудшим заменителем считается обычный столовый уксус. Его рекомендуется использовать только в самых крайних случаях, когда под рукой не оказались виноградного сока, красного или белого вина или лимонов.
Если же на кухне есть только уксусная эссенция с концентрацией 70%, она используется в следующих пропорциях:
- Для заправки 3% – 1 чайная ложка эссенции и 22 чайные ложки воды.
- Для заправки 6% – 1 ложка эссенции и 11 ложек воды.
- Для заправки 9% – 1 ложка эссенции и 7 ложек воды.
При использовании обычного столового уксуса нужно руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями.
Можно ли заменить яблочным
Белый и красный винный уксус готовится из натурального продукта – виноградных ягод. Поэтому наилучшей заменой этой заправке станет натуральный яблочный уксус. Но при его использовании обязательно нужно учитывать концентрацию кислоты.
Винный уксус имеет 9% концентрацию кислотности, яблочный же 3-6% у натурального и 9% у синтетического продукта. А поэтому магазинная заправка добавляется в количестве, аналогичном винному. При использовании натуральной кислоты ее количество нужно увеличить в зависимости от концентрации, указанной на этикетке.
Можно ли заменить бальзамическим
Замена винного уксуса бальзамическим проводится крайне редко. Этот ароматический продукт отличается чрезвычайно высокой стоимостью и ярким, самодостаточным вкусом. Процесс изготовления натуральной заправки очень сложный, она должна не менее 10-15 лет настаиваться в дубовых бочках. Это объясняет высокую стоимость бальзамического уксуса.
В приготовлении бальзамика используется целый букет пряных трав, каждая из которых имеет свой уникальный, специфический вкус и аромат. Он сочетается не со всеми продуктами и может с легкостью «затмить» их природный вкус – для этого достаточно добавить всего несколько лишних капель заправки.
Можно ли заменить лимонным соком
Свежевыжатый лимонный сок отлично подходит для замены виноградного уксуса. Также можно использовать лайм. Для того чтобы вкус заправки полностью соответствовал пряной заправке, сок нужно разбавить красным, белым вином или же натуральным виноградным соком.
Что делать, если нет винного уксуса, а по рецепту он нужен. Чем можно заменить
В состав многих домашних блюд входит красный или белый винный уксус. Он применяется при приготовлении мясных, рыбных, овощных блюд, сдобной выпечки. Если у вас нет этого ингредиента, не стоит огорчаться – его можно заменить лимонным или лаймовым соком, другими разновидностями уксуса, виноградным соком или вином. Они имеют схожие вкусовые свойства и придают блюду оригинальный, яркий привкус.
В маринаде
Чем можно заменить винный уксус при приготовлении изысканных соусов и маринадов для мясных и рыбных блюд – этот вопрос возникает перед многими хозяйками, не имеющими виноградной заправки.
Оптимальным вариантом будет красное вино – оно гармонично сочетается с мясом и птицей, придает блюдам пикантные кисло-сладкие нотки. В маринады к рыбе можно добавить более мягкое белое вино.
Не менее вкусным заменителем станет апельсиновый, ананасовый, лаймовый, клюквенный, гранатовый или сливовый сок или же пюре из киви. Особенно выигрышно они сочетаются с мясными шашлыками, делая их более нежными и изысканными.
Если же у вас есть натуральный бальзамический уксус, с помощью этого элитного продукта можно приготовить великолепный маринад для любых мясных и рыбных блюд, а также шашлыков.
В консервации
Для консервирования лучше всего использовать привычный столовый уксус, уксусную эссенцию или же лимонную кислоту. Эссенцию нужно предварительно разбавить чистой водой – для получения заправки с 9% концентрацией потребуется 1 чайная ложка продукта и 1 ложек воды.
В качестве консерванта часто используется лимонная кислота. Она придает вкусу консервации приятную кислинку и обеспечивает длительное хранение. Кислоту можно заменить таблеткой аспирина, добавленной в банку с заготовкой перед ее закаткой.
Если вы хотите получить зимнюю заготовку с необычным, интересным вкусом, используйте вместо виноградного уксуса белое сухое вино, придающее консервированным овощам, фруктам и ягодам особую пикантность. Красное вино лучше не использовать, так как оно полностью изменит вкус консервации.
В борще
Винный уксус применяется в приготовлении борща для сохранения красивого рубинового цвета, который имеет свекла. Оптимальным вариантом замены считается лимонная кислота или же свежий сок, выжатый из лимона. Эти продукты помогают бульону сохранить аппетит цвет, не оказывают никакого воздействия на его вкусовые и ароматические свойства, но придают легкую, едва заметную кислинку.
При добавлении свежевыжатого фреша потребуется не более одной столовой ложки такой заправки. Если вы решили использовать лимонную кислоту, щепотки будет достаточно.
В салате
Салат из свежих овощей станет более изысканным и оригинальным с заправкой из винного уксуса. Если его не оказалось под рукой, не менее вкусной альтернативой станет свежевыжатый сок из лимона или лайма.
Основное условие при использовании цитрусового сока – минимальное количество заправки. Сок очень концентрированный, он может полностью «затмить» вкус салата.
Другие варианты салатных заправок:
- Лимонная кислота – 1 чайная ложка кислоты на 14 столовых ложек воды (для уксуса 9%) или 22 ложки воды (для уксуса 6%).
- Натуральный виноградный сок, разбавленный сухим вином в равных пропорциях.
- Свежевыжатый сок лимона или лайма с добавлением белого или красного вина, сока из винограда.
- Соевый соус в качестве самостоятельной заправки или же в сочетании со свежим соком лимона.
Такие заправки хорошо сочетаются с овощами, придают салатам легкость и свежесть, а также приятный кисло-сладкий вкус.
В выпечке
Винный уксус широко применяется в кондитерской сфере. Он добавляется в пироги, хлеб, торты, кексы, блинчики и другую выпечку. Благодаря этой заправке, которая гасит соду, тесто становится легким и «воздушным». Натуральный виноградный уксус имеет приятный, мягкий вкус, который не оказывает никакого влияния на вкусовые качества выпечки.
В качестве альтернативы чаще всего используется лимонная кислота, разбавленная водой (1 чайная ложка на 14 столовых ложек чистой воды). Также можно применять свежевыжатый сок из лимона, яблочный уксус, белое сухое вино, 1-2 ложки молочной сыворотки.
Заключение
Винный уксус – это классическая пряная заправка, входящая в состав многих первых блюд, маринадов, соусов. Она используется для заправки салатов и распушивания теста при приготовлении выпечки. Если винный уксус неожиданно закончился, ему можно найти достойную альтернативу. Свежевыжатый лимонный или лаймовый фреш, белое сухое вино, натуральный виноградный сок и другие разновидности уксуса придадут блюдам приятную изысканность и пикантность.

Мама 3 детей. Готовлю на всю семью) О народной медицине узнала от бабушки. С тех пор много лет применяю сама и теперь делюсь с читателями.

prouksus.ru
Чем заменить вино в соусе
Часто в соусах используется такой компонент, как вино. Но многие из нас сознательно отказались от алкоголя, в пользу здорового образа жизни. Конечно, можно не готовить для себя и родных соусы, которые в состав включают алкогольные напитки: вина, портвейны. Но раз вопрос: “чем заменить вино в соусе” возникает достаточно регулярно, значит многим хотелось бы разнообразить свою кухню, при этом не поступаясь с принципами.

Часто в соусах используется такой компонент, как вино. Но многие из нас сознательно отказались от алкоголя, в пользу здорового образа жизни. Конечно, можно не готовить для себя и родных соусы, которые в состав включают алкогольные напитки: вина, портвейны. Но раз вопрос: “чем заменить вино в соусе” возникает достаточно регулярно, значит многим хотелось бы разнообразить свою кухню, при этом не поступаясь с принципами.
А на самом деле это же совершенно реально, и вино в соусе заменить просто, без потери вкусовых качеств итогового продукта.
Чем заменить вино в соусе. Белое вино, красное вино.
Вино в соусе заменить логичнее всего на его производную. Винный уксус.

Существует много видов винных уксусов, выбирайте любой. Например, классический красный винный уксус производится из вин на основе виноградов сортов каберне и мерло (это из самых распространенных). Вино для красного уксуса выдерживают в дубовых бочках до приобретения уксусом характерного цвета и аромата.
Белый винный уксус – белых сухих вин, в отличие от красного уксуса, белый винный уксус “дозревает” тарах из “нержавейки”.
Кроме красного и белого винного уксуса существуют такие экзотические виды, как хересный уксус или шампанский. Эти виды уксусов производят из осадка, оседающего на стенках и пробке бутылки, в которой сбраживается шампанское.
Красное вино заменяется на красный винный уксус, а белое вино на белый винный уксус. На пол стакана уксуса нужно добавить 2 кусочка рафинада или аналогичное количество “песка”.
Так что, как видите, заменить вино в соусе совершенно не сложно.
Чем заменить другие алкогольные напитки?
Пиво | безалкогольное пиво, куриный, говяжий или грибной бульон |
Портвейн | сок из темного винограда с добавлением лимонной цедры, клюквенный сок с лимонной цедрой, апельсиновый сок |
Кофейный ликёр | эспрессо, кофейный сироп |
Амаретто | миндальный экстракт |
Бурбон | ванильный экстракт, апельсиновый или ананасовый сок;персиковый сироп |
Вишневый ликёр | сироп из консервированных вишен |
Коньяк | персиковый, абрикосовый или грушевый сок |
Куантро | концентрированный апельсиновый сок |
Мятный ликёр | мятный экстракт, разведенный небольшим количеством воды |
Калуа | эспрессо со сливками; |
Ром | сок светлого винограда или яблочный сок с добавлением миндального экстракта |
Шерри | ванильный экстракт, апельсиновый или ананасовый сок, персиковый сироп |
Водка | сок из светлого винограда или яблочный сок с добавлением сока лайма |
mir-sousov.ru
Чем в кулинарии можно заменить бургундское вино Кулинарные статьи
Многие рецепты приготовления тушеного мяса по-бургундски требуют использовать бургундское вино. Что же делать, если в магазине такого нет, или у вас на него нет денег?Ничего страшного, бургундскому можно придумать весьма неплохую замену!
Вино добавляют при приготовлении мяса потому, что оно улучшает его вкус. В кулинарии используют как красное вино, так и белое. Такие блюда, как ризотто с грибами или сливочный соус для стейка тоже не могут быть приготовлены иначе, чем с применением вина.
Бургундское вино производят во французской провинции Бургундии во Франции. Оно бывает и красным, и белым. Чаще встречается сухое красное. Его производят из винограда сорта Пино Нуар.
Чем же можно заменить такое редкое и дорогое бургундское вино?
Многие кулинары делают большую ошибку, когда используют при приготовлении блюд вина, которые сами пить не собираются. Если вино не нравится вам на вкус, вам не понравится и блюдо, в котором оно находится. Поэтому подходить к замене вина в блюде следует с умом. Что же можно выбрать для замены?1. Красное вино
Самый лучший заменитель бургундского – красное вино, приготовленное из винограда Пино Нуар. Тогда у блюда будет такой же аромат, как и при использовании бургундского вина, так как оно изготовлено из того же винограда. Самыми лучшими в этом плане будут, вина мерло и каберне.
2. Белый винный уксус с виноградным соком
Если в рецепте бургундское используется в качестве ингредиента для маринования мяса, вместо него можно взять одинаковое количество белого винного уксуса и виноградного сока и смешать их. Виноградный сок подавляет кислый вкус уксуса и прекрасно размягчает мясные волокна.
3. Красный винный уксус с куриным бульоном
Если бургундское вино требуется по рецепту для приготовления кремового соуса, можно использовать красный винный уксус с добавлением куриного бульона или рисовый белый уксус с добавлением красного виноградного сока. Правда, надо быть аккуратнее с уксусом. Слишком большое его количество сделает мясо кислым и лишит его приятного вкуса. Уксуса надо столько, чтобы лишь придать мясу небольшой привкус.
В общем, бургундское хотя и можно заменить в рецептах, дело это нелегкое. Это вино обычно используют при приготовлении тушеной говядины или ягненка. Чтобы мясо получилось действительно вкусным, лучше всего брать красные вина из винограда Пино Нуар. Остальные способы надо использовать лишь в качестве исключения, когда необходимо приготовить блюдо с применением вина, а никакого вина под рукой нет.
Автор статьи: Семенова Наталья «Гранд Кулинар»
grandkulinar.ru
Ингредиент | Пропорции | Замена |
Анис | 1 ч. л. | 1 ч. л. семян укропа или несколько капель анисового экстракта |
Анис (экстракт) | 1 ч. л. | 1½ ч. л. семян аниса |
Базилик | 1 ч. л. | 1 ч. л. орегано (душицы) или тмина |
Гвоздика | Душистый перец, корица или мускатный орех | |
Готовая смесь специй для тыквенного пирога | 1 ч. л. | ½ ч. л. корицы, ⅛ ч. л. молотого мускатного ореха, ⅛ ч. л. сушёной шелухи мускатного ореха, ⅛ ч. л. молотого имбиря, ⅛ ч. л. молотой гвоздики; также см. смесь специй для яблочного пирога |
Готовая смесь специй для яблочного пирога | 1 ч. л. | ½ ч. л. корицы, ¼ ч. л. молотого имбиря, ⅛ ч. л. молотого душистого перца, ⅛ молотого мускатного ореха; вместо имбиря можно использовать кардамон |
Имбирь молотый | 1 ст. л. | ⅛ ч. л. имбирного порошка; душистый перец, корица, молотый мускатный орех либо сушёная шелуха мускатного ореха |
Имбирь (свежий тёртый корень) | ½ ч. л. | ¼ ч. л. молотого имбиря |
Итальянская смесь приправ | 2 ст. л. | По 1 ч. л. базилика, орегано, майорана, розмарина, шалфея и тимьяна |
Кайенский перец | ⅛ ч. л. | 4 капли соуса табаско |
Кардамон | 1 ч. л. | 1 ч. л. молотого имбиря или 1 ч. л. корицы |
Карри | 1 ст. л. | По ½ ч. л. молотого кардамона, кайенского перца, молотых семян кориандра, тмина, молотого имбиря и куркумы |
Кервель | 1 ч. л. | 1 ч. л. измельчённой сушёной петрушки плюс ⅛ ч. л. измельчённого сушёного шалфея; 1 ч. л. свежей петрушки |
Кориандр | Петрушка | |
Корица | 1 ч. л. | ¼ ч. л. мускатного ореха или душистого перца |
Коричный сахар | 250 г | 200 г сахарного песка плюс 50 г корицы |
Кунжут (семена) | 1 ст. л. | 1 ст. л. измельчённого бланшированного миндаля |
Куркума | 1 ч. л. | 1 ч. л. сухой горчицы |
Кухонные травы | 1 ч. л. | По ¼ ч. л. сушёного тимьяна, орегано, шалфея и розмарина |
Лавровый лист | 1 целый лист | ¼ ч. л. измельчённого лаврового листа |
Луковый порошок | 1 ч. л. | 1 ст. л. измельчённого репчатого лука |
Майоран | Базилик, тимьян либо чабер | |
Молотые семена сельдерея с солью | 1 ч. л. | ¾ ч. л. соли плюс ¼ ч. л. молотых семян сельдерея |
Мускатный орех | Сушёная шелуха мускатного ореха, корица или имбирь | |
Мята | Базилик, майоран или розмарин | |
Орегано | Тимьян, базилик или майоран | |
Паприка хлопьями | 1 ч. л. | 1 ч. л. кайенского перца |
Петрушка свежая измельчённая | 1 ст. л. | 1 ч. л. сушёной измельчённой петрушки |
Петрушка сушёная | 1 ч. л. | 1 ч. л. кинзы или кервеля |
Перец душистый | 1 ч. л. | ½ ч. л. корицы плюс ½ ч. л. гвоздики; ½ ч. л. корицы, ¼ ч. л. гвоздики и ¼ ч. л. молотого мускатного ореха |
Перец красный молотый (паприка) | Острый кетчуп или чёрный перец | |
Перец чили, высушенный и измельчённый | 1 ч. л. | 1 ч. л. молотого красного перца |
Приправа для птицы | 1 ч. л. | ¾ ч. л. шалфея плюс ¼ ч. л. тимьяна |
Розмарин | Тимьян, эстрагон (тархун) или чабер | |
Семена сельдерея (для солений и маринадов) | 1 ст. л. | 1 ст. л. семян укропа |
Смесь из пяти специй | 5 ч. л. | По 1 ч. л. аниса, корицы, молотого укропа, молотой гвоздики и молотого чёрного перца |
Соль поваренная | 1 ст. л. | 1½ ч. л. кошерной (то есть крупнозернистой) соли |
Соляная смесь со специями | 4 ч. л. | 2 ч. л. поваренной соли, ½ ч. л. шалфея, ½ ч. л. сушёной петрушки,½ ч. л. лукового порошка, ¼ ч. л. майорана и ¼ ч. л. паприки |
Сушёная шелуха мускатного ореха | Мускатный орех, душистый перец, корица или имбирь | |
Тимьян | Базилик, майоран, орегано или чабер | |
Тмин | Чили-порошок | |
Травы свежие | 1 ч. л. | ½ ч. л. сушёных трав |
Травы сушёные измельчённые | 1 ч. л. | ¼ ч. л. порошкообразных сушёных трав |
Укроп свежий измельчённый | 3 ч. л. | 1 ч. л. сушёного укропа |
Укроп (семена) | 1 ч. л. | 1 ч. л. тмина |
Усянмянь (китайская смесь из пяти специй) | 1 ч. л. | По ¼ ч. л. семян аниса, корицы, молотой гвоздики и молотого имбиря |
Цимбопогон (лимонное сорго) | Мелисса | |
Чабер | Тимьян, майоран или шалфей | |
Чеснок свежий | 1 зубчик | ⅛ ч. л. чесночного порошка; ¾ ч. л. измельчённого чеснока; ½ ч. л. чесночной соли; ½ ч. л. чесночного сока; 1 ч. л. чесночной пасты |
Чесночный порошок | ⅛ ч. л. | ½ ч. л. чесночного сока или чесночной соли; 1 ч. л. чесночной пасты |
Чесночная соль | ½ ч. л. | Измельчённый зубчик свежего чеснока; ½ ч. л. чесночного сока; ⅛ ч. л. чесночного порошка |
Чили-порошок | 1 ст. л. | 2 ч. л. тмина, 1 ч. л. кайенского перца, 1 ч. л. орегано и ½ ч. л. чесночного порошка |
Эстрагон (тархун) | Кервель, семена укропа либо семена аниса |
lifehacker.ru