Чечевица с овощами — 8 пошаговых фото в рецепте
Чечевица с овощами — очень вкусное и полезное вегетарианское блюдо. Среди всех бобовых чечевица является лидером по содержанию белка и включать её в свой рацион просто необходимо. Такое блюдо можно подать на завтрак или ужин, а также разнообразить меню во время поста.
Ингредиенты
Для приготовления чечевицы с овощами нам понадобится:
красная чечевица — 200 г;
морковь — 1 шт.;
перец болгарский — 2 шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
помидор — 1-2 шт.;
острый перец — кусочек 2-3 см;
масло подсолнечное — 30 мл;
чеснок — 2 зубчика;
петрушка — 0,5 пучка;
соль, молотый перец — по вкусу.
Этапы приготовления
Кубиками нарезать морковь и лук, болгарский перец — соломкой, чеснок и острый перец — мелко. Количество острого перца берите на свой вкус. Если не любите острые блюда, то достаточно будет 1 см острого перца.
Чечевицу промыть, залить водой в пропорции 1:2 и поставить на огонь. Красная чечевица варится быстро — с момента закипания воды 5 минут на небольшом огне. В конце варки чечевицу посолить. Лишнюю воду с чечевицы нужно слить.
Разогреть в сковороде масло, обжарить лук до прозрачности, иногда помешивая, затем выложить морковь, чеснок, острый и болгарский перцы, готовить 5 минут.
Очистить от шкурки помидоры и нарезать соломкой, добавить в сковороду и немного посолить. Готовить пару минут, периодически перемешивая.
Затем добавить готовую чечевицу, молотый чёрный перец, всё хорошо перемешать.
Добавить измельчённую петрушку и готовить ещё 2 минуты.
Через 5 минут вкуснейшую чечевицу с овощами можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Чечевица с овощами: 5 рецептов, вкусно и сытно, особенности приготовления
Благодаря высокому содержанию белков, приятному вкусу и относительно небольшому времени приготовления чечевица пользуется большим спросом среди вегетарианцев, людей, соблюдающих пост, а также тех, кто придерживается принципов здорового питания. Для получения вкусного гарнира из этого продукта его достаточно отварить с добавлением специй и пряных трав, однако чечевица с овощами – намного более вкусное кушанье. Такое блюдо можно использовать не только в качестве гарнира, но и подавать к столу как самостоятельную горячую закуску.
Особенности приготовления
Процесс приготовления чечевицы не является сложным, но для получения вкусного кушанья из этих бобов и овощей необходимо знать некоторые технологические особенности.
- Чечевица бывает нескольких видов. Для вторых блюд чаще всего используют зеленую, которая лучше всего сохраняет форму. Если хочется, чтобы бобы были мягкими, потушить с овощами можно и желтую чечевицу. Красная чечевица разваривается очень быстро, ее обычно используют для приготовления чечевично-овощного пюре или смешивают с уже готовыми или почти готовыми овощами.
- Чечевицу можно готовить без предварительного замачивания, однако если хочется избежать проблем с пищеварением, бобы не помешает замочить хотя бы на 2-3 часа в прохладной воде. Время приготовления благодаря этому сократится на 5-10 минут, то есть незначительно, но зато вы не будете испытывать неприятных ощущений, которые часто происходят после употребления блюд из бобов.
- Время приготовления чечевицы зависит от ее сорта. Красная чечевица будет готова уже через 10-15 минут, желтая или оранжевая – через 20-25 минут, зеленая – через полчаса. В мультиварке чечевицу обычно готовят на 5-10 минут дольше, чем в кастрюле.
- Для получения ожидаемого результата важно правильно подобрать соотношение сухих продуктов и жидкости. Обычно для приготовления красной и желтой чечевицы жидкости берут в 1,5 раза больше, чем бобов. Для варки зеленой чечевицы используют соотношение 1 : 2. Если в составе кушанья много сочных овощей, воды может потребоваться чуть меньше.
- Чтобы чечевица лучше разварилась, солить ее желательно незадолго до готовности.
Чечевица хорошо сочетается почти со всеми овощами. Время приготовления как самих бобов, так и входящих в состав блюда овощей может быть различным. Оно зависит и от способа термической обработки продуктов, и от того, на каком этапе они соединяются. Единой технологии приготовления блюд из чечевицы и овощей не существует. Чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.
Красная чечевица с овощами
Состав:
- красная чечевица – 0,2 кг;
- вода – 0,3 л;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- болгарский перец – 0,4 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- свежая петрушка – 30 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 40 мл.
Способ приготовления:
- Чечевицу промойте, положите в кастрюлю, залейте водой. На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения, убавьте интенсивность пламени и варите чечевицу около 10 минут, пока воды в кастрюле почти совсем не останется. Снимите кастрюлю с огня.
- Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой, нарежьте тонкой соломкой или измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- У перцев удалите семена вместе с плодоножками. Нарежьте перечную мякоть четвертинками колец.
- Чеснок порежьте нетолстыми пластинами.
- Помойте, отряхните от воды и мелко порубите ножом петрушку.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы. Нарежьте некрупными кубиками.
- В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук и чеснок. Обжаривайте их до появления выраженного чесночного запаха.
- Добавьте морковь, обжаривайте ее с луком и чесноком 3-4 минуты. Добавьте перец. Через 5 минут введите томаты. Потушите овощи вместе еще 5 минут.
- Переложите в сковороду с овощами чечевицу, посолите ее и поперчите. Перемешайте продукты и потомите их на медленном огне под крышкой 5 минут.
- Всыпьте к овощам и чечевице измельченную петрушку, перемешайте их и потомите на медленном огне еще пару минут.
Видео-рецепт по случаю:
Красная чечевица хорошо разваривается. Приготовленная с овощами по данному рецепту, она получается мягкой, нежной, сочной.
Зеленая чечевица с овощами
Состав:
- зеленая чечевица – 150 г;
- вода – 0,3 л;
- замороженная овощная смесь (любая) – 0,2 кг;
- чесночные стрелки (не обязательно) – 20 г;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промытую чечевицу положите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения. Убавьте интенсивность пламени, поварите 15 минут.
- На чечевицу, не размораживая, высыпьте замороженные овощи. Накройте кастрюлю крышкой. Продолжайте приготовление чечевицы с замороженными овощами еще 15 минут.
- Помойте и очистите лук и морковь.
- Морковь нарежьте соломкой, лук – тонкими полукольцами.
- Стрелки чеснока помойте, обсушите салфеткой, нарежьте кусочками по 2 см.
- На сковороде разогрейте масло. Положите в него чесночные стрелки и обжаривайте их 5 минут.
- Добавьте лук и морковь. Обжаривайте овощи все вместе, пока они не станут мягкими.
- Обжаренные овощи положите в кастрюлю с чечевицей. Добавьте в нее перец и соль. Перемешайте кушанье и снимите с плиты.
Позвольте кушанью настояться под крышкой в течение 15 минут, чтобы продукты успели обменяться ароматами, и подавайте к столу.
Чечевица, тушенная с овощами
Состав:
- желтая чечевица – 0,2 кг;
- вода – 0,4 л;
- оливковое масло – 40 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 0,2 кг;
- цукини – 0,2 кг;
- цветная капуста – 0,2 кг;
- томатное пюре (из свежих перетертых томатов или консервированное) – 0,2 л;
- сушеные травы – 10 г;
- соль, паприка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Цукини помойте, обсушите, нарежьте кубиками размером около 1 см.
- Почистите морковь, нарежьте ее кружками или четвертинками кружков, если овощи крупные.
- Луковицу очистите и нарежьте некрупными кубиками.
- Капусту разберите на соцветия, крупные соцветия разрежьте на несколько частей.
- В казане или в кастрюле, имеющей качественное антипригарное покрытие, разогрейте масло. Положите в него лук и морковь. Подрумяньте их в течение 5 минут.
- Томатное пюре смешайте с солью и перцем, разведите водой.
- Залейте находящиеся в казане овощи томатным соусом. Добавьте чечевицу. Перемешайте и оставьте продукты тушиться на медленном огне 20 минут.
- Добавьте цукини и цветную капусту. Продолжайте тушить кушанье еще 15-20 минут.
Подавайте блюдо к столу вместе с соусом, в котором тушились овощи и чечевица.
Чечевица с овощами в мультиварке
Состав:
- зеленая чечевица – 0,2 кг;
- вода – 0,5 л;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Морковь помойте, почистите, нарежьте кубиками размером с горошину.
- Лук освободите от шелухи и нарежьте мелкими кусочками.
- Помойте перец, удалите из него семена и перегородки. Перечную мякоть нарежьте квадратными кусками размером около 1 см или чуть меньше.
- В чашу мультиварки влейте масло. Включите прибор, выбрав программу «Жарка». Если функции жарки у вашего устройства не предусмотрено, можно воспользоваться программой «Выпечка».
- Положите в емкость мультиварки лук и морковь. Обжаривайте их до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
- Добавьте перец. Продолжайте приготовление овощей в том же режиме, пока морковь не станет мягкой.
- Временно отключите агрегат.
- К овощам добавьте чечевицу и воду. Сразу же подсолите и поперчите будущее кушанье.
- Опустите крышку мультиварки. Включите прибор, активировав программу, предназначенную для приготовления блюд из круп. В разных моделях мультиварок эта программа называется по-разному. Чаще всего встречаются такие наименования, как «Рис», «Гречка», «Плов», «Каша». Если ваш агрегат не определяет время приготовления блюд автоматически, таймер установите на 40 минут.
После того как раздастся звуковой сигнал о завершении программы, кушанье нужно перемешать и оставить потомиться в режиме подогрева 10-20 минут. Тогда оно станет еще более вкусным и ароматным.
Чечевица с грибами и овощами
Состав:
- желтая чечевица – 150 г;
- вода – 0,3 л;
- репчатый лук – 150 г;
- свежие шампиньоны – 150 г;
- морковь – 100 г;
- томатная паста – 40 мл;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте, очистите овощи.
- Грибы вымойте, обсушите салфеткой.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- Грибы нарежьте пластинами.
- Морковь измельчите на терке с крупными отверстиями.
- В глубокой сковороде разогрейте масло, положимте в него лук и морковь. Обжарьте овощи до мягкости.
- Добавьте грибы. Готовьте их вместе с овощами, пока со сковороды не выпарится почти вся жидкость.
- Вскипятите воду, смешайте ее с томатной пастой, солью и специями.
- В сковороду с овощами и грибами высыпьте чечевицу, залейте ее томатным соусом.
- Тушите продукты на медленном огне в течение 30 минут, время от времени перемешивая.
Вкусное и сытное блюдо, сделанное по данному рецепту, способно понравиться даже самому привередливому гурману.
Видео-рецепт постного блюда: чечевица с овощами
Чечевица – незаменимый продукт в диетическом и вегетарианском питании. Намного вкуснее она выходит, если ее приготовить вместе с овощами. Рецептов этого блюда существует много, и каждый из них имеет своих почитателей.
Дата: 03.04.2019.Обновлено: 11.04.2019
Фото:nakormi.com
Чечевица с овощами, пошаговый рецепт с фотографиями – марокканская кухня, низкокалорийная еда: закуски. «Еда»
Чеснок 3 зубчика
Изюм 200 г
Кумин (зира) 1 чайная ложка
Лук репчатый 1 головка
Морковь 2 штуки
Оливковое масло 1 столовая ложка
Овощной бульон 1 стакан
Помидоры 4 штуки
Шпинат 140 г
Паприка 25 г
Чечевица 2 стакана
Соль 1 чайная ложка
Шампиньоны 400 г
Тертый имбирь 2 столовые ложки
Сельдерей 2 штуки
Яблочный уксус 1 столовая ложка
Чечевица с овощами | Рецепт чечевицы с овощами с фото
Быстрый ужин
Чечевица — одно из древнейших растений, которые возделывали люди. Она не содержит жира, богата белком и является рекордсменом по содержанию фолиевой кислоты и железа. Чечевица также повышает иммунитет и, благодаря высокому содержанию клетчатки, нормализует работу пищеварительной системы.
Красная чечевица очень быстро готовится, прекрасно сочетается с овощами. Чтобы приготовить сытный и полезный ужин, вам понадобится не более 20 минут.
Как приготовить «Чечевица с овощами» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Чтобы приготовить это блюдо, необходимо взять красную чечевицу, чеснок, лук, морковь, сладкий перец, острый перец, помидоры, оливковое масло, соль, молотый чёрный перец, пучок кинзы.
Шаг 2 Ссылка
Чечевицу перебрать, промыть под холодной водой, залить кипятком и варить в течение 5 минут на малом огне.
Шаг 3 Ссылка
Мелко нарезанный лук спассеровать на оливковом масле.
Шаг 4 Ссылка
Вымыть, очистить овощи. Морковь, перец сладкий, острый и чеснок мелко нашинковать.
Шаг 5 Ссылка
Добавить овощи к луку на сковороду. Тушить в течение 5 минут.
Шаг 6 Ссылка
Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, очистить от семян, нарезать соломкой. Добавить к овощам.
Шаг 7 Ссылка
В сковороду с тушёными овощами добавить готовую чечевицу. Перемешать. Посолить, поперчить по вкусу.
Шаг 8 Ссылка
Добавить мелко нарезанную зелень. Перемешать. На малом огне подержать на плите ещё 2 минуты. Подавать блюдо горячим к мясу или самостоятельно.
👌 Чечевица с овощами, рецепты с фото
Нет, все-таки копать картошку – это очень даже хорошо. Знаете, почему?Пока мы ее копали, есть нам готовил свекор. Как это классно, оказывается, когда кто-то тебе готовит обед 😉
А готовит, он, надо сказать, очень вкусно, даже обычные блюда – то картоху вкуснейшую пожарит, то икру толстолобика целую сковороду забабахает, то необыкновенный борщ, который даже я ем тазиками (и это при том, что борщ-то я не люблю, но от борща свекра просто невозможно отказаться).
И вот, приползаем мы такие с плантаций, а кушать подано! Красота 🙂 Но картошка выкопана, мы уже дома и теперь себе еду нужно добывать самим. Добыли сегодня чечевицу с овощами.
Вообще, к чечевице я очень неравнодушна. Мне нравится ее особый вкус, и я люблю готовить с ней котлетки. А пользы, сколько пользы в ней! В общем, с чечевицей мне нравится дружить.
Сложность – легко
Время приготовления – меньше 1 часа
Для приготовления чечевицы с овощами нужны такие продукты:
Процесс приготовления
Чечевицу промыла и поставила вариться до готовности. Так как я ее не замачивала, то на это ушло примерно минут 35. Посолила ее.
А пока она варилась, занялась приготовлением овощей.
Очистила лук и морковку. Нарезала. Выложила в казанок (предварительно добавила туда растительное и сливочное масло).
Очистила и нарезала баклажан. Бросила к луку.
Затем нарезала патиссончики. И отправила вслед за баклажанами.
Нарезала шампиньоны и выложила к овощам. Обжарила все вместе.
Болгарский перец нарезала.
Помидоры пустила на терку.
Выложила в казан. Протушила все вместе еще минут 5.
С уже готовой чечевицы слила воду. Выложила ее к овощам.
Перемешала, посолила еще чуть, чуть, поперчила и через пару минут выключила огонь.
Вот и все, чечевица с овощами готова!
Приятного!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Рецепт чечевицы тушеной с овощами
Один из вариантов сытного ужина – чечевица с овощами, пошаговый рецепт приготовления которой прост и понятен. Эту крупу хорошо дополняют кисловатые овощи, чеснок, лук и пряности. Людям, которые соблюдают Великий Пост, такое блюдо поможет получить достаточное количество полезных веществ и витаминов.
Чечевица с овощами
Это блюдо готовится просто и быстро. Необычный вкус ему придают приправы и сушеная зелень. Первым делом нужно замочить чечевицу на 30 мин. в теплой воде, так она будет более мягкой и разваренной. Предварительное замачивание также экономит время.
Процесс приготовления:
- Мелко нарезать лук, морковь, кабачок и помидоры. Если кабачок молодой, кожицу можно не снимать.
- Обжарить лук с морковкой на растительном масле. Добавить остальные овощи и хорошо перемешать.
- Выложить замоченную и разбухшую чечевицу. Залить водой и добавить специи.
Тушить на маленьком огне ¼ ч с прикрытой крышкой, периодически помешивая крупу, чтобы она не пристала ко дну. Соль добавить в самом конце, иначе чечевица будет очень долго развариваться. Готовое блюдо украсить веточками свежей петрушки. По желанию перед подачей в чечевицу можно добавить сметану или сливки.
Чечевица тушеная с овощами и грибами
Блюдо получается сытным и питательным. Ингредиенты:
- чечевица – 2 ст.;
- помидоры – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- изюм – 1 ст.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- сельдерей – 2 корешка;
- шпинат – пучок;
- вода – 3 ст.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- яблочный уксус – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Лук, чеснок, сельдерей, морковь измельчить и обжарить на оливковом масле до образования золотистой корочки.
- Шампиньоны очистить и мелко порезать, добавить к овощам. Все перемешать. Влить яблочный уксус и жарить 5-7 мин.
- Добавить в сковороду чечевицу, мелко порезанные помидоры. Залить водой.
- Очистить от семян перец болгарский и нарезать его маленькими кусочками. Добавить в сковороду, присыпать солью и любимыми специями.
- Когда вода почти вся выпарится, добавить изюм.
- В конце добавить листики шпината.
Когда жидкость полностью испарится, а чечевица станет мягкой, блюдо можно снимать с огня. Подавать горячим. Готовое блюдо можно хранить в холодильнике не более 3 дней в герметично закрытой емкости.
Зная, как готовить чечевицу, можно разнообразить привычное домашнее меню и сделать его более полезным и вкусным.
Читайте далее: паштет из сала с чесноком
пошаговый рецепт с 🥣 фото
Кухонная техника и утварь: мерный стакан, столовая ложка, миска, разделочная доска, нож, лопатка, сковорода с крышкой, плита.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Чечевица | 1 стак. |
Лук | 2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Болгарский перец | 1 шт. |
Помидор | 2 шт. |
Соль | по вкусу |
Чеснок | 1 зубок |
Паста томатная | 1 ст. л. |
Базилик | по вкусу |
Смесь перцев | по вкусу |
Укроп | 2-3 веточки |
Петрушка | 2-3 веточки |
Масло растительное | 100 мл |
Вода | 200-400 мл |
Пошаговое приготовление
- Стакан чечевицы предварительно замачиваем, желательно на ночь.
- Мелкими кубиками нарезаем 2 луковицы. Болгарский перец нарезаем маленькими квадратиками Помидоры в количестве 2 штук тоже измельчаем кубиками. Понадобится 1 морковка – ее тоже режем кубиками. Мелко шинкуем зубок чеснока. Нарезаем по 2-3 веточки петрушки и укропа.
- Разогреваем в сковороде растительное масло – примерно 100 мл.
- Первым делом выкладываем в масло помидоры и лук.
- Добавляем морковь и сладкий перец.
- Обжариваем овощи, постоянно помешивая.
- Когда овощи немного зарумянятся – выкладываем в сковороду замоченную чечевицу.
- Добавляем немного воды – примерно 150-200 мл, хорошенько перемешиваем. Закрываем сковороду крышкой и оставляем чечевицу с овощами тушиться на небольшом огне.
- Следует периодически проверять готовность чечевицы. Если вода выкипела, а чечевица еще сыровата – добавляем еще воды. Тушим до полной готовности чечевицы.
- Когда чечевица будет совсем готова – выкладываем в сковороду 1 ст. л. томатной пасты.
- Подсыпаем по вкусу смесь перцев. Еще добавляем немного базилика – тоже по вкусу. Также выкладываем чеснок (если не любите его аромат – можете не добавлять).
- Посыпаем блюдо петрушкой и укропом.
- Не забываем посолить по вкусу. Все тщательно перемешиваем. Держим смесь под крышкой на огне еще пару минут.
Полезные советы
- Чечевицу можно не замачивать, а просто отварить. Для этого залить ее водой в соотношении 1:2 и проварить примерно полчаса.
- В такое блюдо можно добавлять и другие ингредиенты – например, шампиньоны, сельдерей, шпинат, тертый имбирь, изюм.
- Красная чечевица, в отличие от зеленой, готовится немного быстрее.
Видеорецепт
На видео вы можете в деталях рассмотреть все этапы подготовки овощей, в также процесс тушения чечевицы с овощами в сковороде.
Готовите ли вы, уважаемые читатели, такое вкусное и полезное вегетарианское блюдо для своих близких? Какие компоненты вы добавляете еще?