Чечевица с овощами рецепт с фото: Чечевица с овощами — 8 пошаговых фото в рецепте – Чечевица с овощами: 5 рецептов, вкусно и сытно, особенности приготовления

Содержание

Чечевица с овощами — 8 пошаговых фото в рецепте

Чечевица с овощами — очень вкусное и полезное вегетарианское блюдо. Среди всех бобовых чечевица является лидером по содержанию белка и включать её в свой рацион просто необходимо. Такое блюдо можно подать на завтрак или ужин, а также разнообразить меню во время поста.

Ингредиенты

Для приготовления чечевицы с овощами нам понадобится:

красная чечевица — 200 г;

морковь — 1 шт.;

перец болгарский — 2 шт.;

лук репчатый — 1 шт.;

помидор — 1-2 шт.;

острый перец — кусочек 2-3 см;

масло подсолнечное — 30 мл;

чеснок — 2 зубчика;

петрушка — 0,5 пучка;

соль, молотый перец — по вкусу.

Этапы приготовления

Кубиками нарезать морковь и лук, болгарский перец — соломкой, чеснок и острый перец — мелко. Количество острого перца берите на свой вкус. Если не любите острые блюда, то достаточно будет 1 см острого перца.

Чечевицу промыть, залить водой в пропорции 1:2 и поставить на огонь. Красная чечевица варится быстро — с момента закипания воды 5 минут на небольшом огне. В конце варки чечевицу посолить. Лишнюю воду с чечевицы нужно слить.

Разогреть в сковороде масло, обжарить лук до прозрачности, иногда помешивая, затем выложить морковь, чеснок, острый и болгарский перцы, готовить 5 минут.

Очистить от шкурки помидоры и нарезать соломкой, добавить в сковороду и немного посолить. Готовить пару минут, периодически перемешивая.

Затем добавить готовую чечевицу, молотый чёрный перец, всё хорошо перемешать.

Добавить измельчённую петрушку и готовить ещё 2 минуты.

Через 5 минут вкуснейшую чечевицу с овощами можно подавать к столу.

Через 5 минут вкуснейшую чечевицу с овощами можно подавать к столу.
Приятного аппетита!

Чечевица с овощами: 5 рецептов, вкусно и сытно, особенности приготовления

Чечевица с овощамиБлагодаря высокому содержанию белков, приятному вкусу и относительно небольшому времени приготовления чечевица пользуется большим спросом среди вегетарианцев, людей, соблюдающих пост, а также тех, кто придерживается принципов здорового питания. Для получения вкусного гарнира из этого продукта его достаточно отварить с добавлением специй и пряных трав, однако чечевица с овощами – намного более вкусное кушанье. Такое блюдо можно использовать не только в качестве гарнира, но и подавать к столу как самостоятельную горячую закуску.

Особенности приготовления

Процесс приготовления чечевицы не является сложным, но для получения вкусного кушанья из этих бобов и овощей необходимо знать некоторые технологические особенности.

  • Чечевица бывает нескольких видов. Для вторых блюд чаще всего используют зеленую, которая лучше всего сохраняет форму. Если хочется, чтобы бобы были мягкими, потушить с овощами можно и желтую чечевицу. Красная чечевица разваривается очень быстро, ее обычно используют для приготовления чечевично-овощного пюре или смешивают с уже готовыми или почти готовыми овощами.
  • Чечевицу можно готовить без предварительного замачивания, однако если хочется избежать проблем с пищеварением, бобы не помешает замочить хотя бы на 2-3 часа в прохладной воде. Время приготовления благодаря этому сократится на 5-10 минут, то есть незначительно, но зато вы не будете испытывать неприятных ощущений, которые часто происходят после употребления блюд из бобов.
  • Время приготовления чечевицы зависит от ее сорта. Красная чечевица будет готова уже через 10-15 минут, желтая или оранжевая – через 20-25 минут, зеленая – через полчаса. В мультиварке чечевицу обычно готовят на 5-10 минут дольше, чем в кастрюле.
  • Для получения ожидаемого результата важно правильно подобрать соотношение сухих продуктов и жидкости. Обычно для приготовления красной и желтой чечевицы жидкости берут в 1,5 раза больше, чем бобов. Для варки зеленой чечевицы используют соотношение 1 : 2. Если в составе кушанья много сочных овощей, воды может потребоваться чуть меньше.
  • Чтобы чечевица лучше разварилась, солить ее желательно незадолго до готовности.

Чечевица хорошо сочетается почти со всеми овощами. Время приготовления как самих бобов, так и входящих в состав блюда овощей может быть различным. Оно зависит и от способа термической обработки продуктов, и от того, на каком этапе они соединяются. Единой технологии приготовления блюд из чечевицы и овощей не существует. Чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.

Красная чечевица с овощами

Состав:

  • красная чечевица – 0,2 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежая петрушка – 30 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Чечевицу промойте, положите в кастрюлю, залейте водой. На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения, убавьте интенсивность пламени и варите чечевицу около 10 минут, пока воды в кастрюле почти совсем не останется. Снимите кастрюлю с огня.
  • Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой, нарежьте тонкой соломкой или измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • У перцев удалите семена вместе с плодоножками. Нарежьте перечную мякоть четвертинками колец.
  • Чеснок порежьте нетолстыми пластинами.
  • Помойте, отряхните от воды и мелко порубите ножом петрушку.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы. Нарежьте некрупными кубиками.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук и чеснок. Обжаривайте их до появления выраженного чесночного запаха.
  • Добавьте морковь, обжаривайте ее с луком и чесноком 3-4 минуты. Добавьте перец. Через 5 минут введите томаты. Потушите овощи вместе еще 5 минут.
  • Переложите в сковороду с овощами чечевицу, посолите ее и поперчите. Перемешайте продукты и потомите их на медленном огне под крышкой 5 минут.
  • Всыпьте к овощам и чечевице измельченную петрушку, перемешайте их и потомите на медленном огне еще пару минут.

Видео-рецепт по случаю:

Красная чечевица хорошо разваривается. Приготовленная с овощами по данному рецепту, она получается мягкой, нежной, сочной.

Зеленая чечевица с овощами

Состав:

  • зеленая чечевица – 150 г;
  • вода – 0,3 л;
  • замороженная овощная смесь (любая) – 0,2 кг;
  • чесночные стрелки (не обязательно) – 20 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промытую чечевицу положите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения. Убавьте интенсивность пламени, поварите 15 минут.
  • На чечевицу, не размораживая, высыпьте замороженные овощи. Накройте кастрюлю крышкой. Продолжайте приготовление чечевицы с замороженными овощами еще 15 минут.
  • Помойте и очистите лук и морковь.
  • Морковь нарежьте соломкой, лук – тонкими полукольцами.
  • Стрелки чеснока помойте, обсушите салфеткой, нарежьте кусочками по 2 см.
  • На сковороде разогрейте масло. Положите в него чесночные стрелки и обжаривайте их 5 минут.
  • Добавьте лук и морковь. Обжаривайте овощи все вместе, пока они не станут мягкими.
  • Обжаренные овощи положите в кастрюлю с чечевицей. Добавьте в нее перец и соль. Перемешайте кушанье и снимите с плиты.

Позвольте кушанью настояться под крышкой в течение 15 минут, чтобы продукты успели обменяться ароматами, и подавайте к столу.

Чечевица, тушенная с овощами

Состав:

  • желтая чечевица – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 0,2 кг;
  • цукини – 0,2 кг;
  • цветная капуста – 0,2 кг;
  • томатное пюре (из свежих перетертых томатов или консервированное) – 0,2 л;
  • сушеные травы – 10 г;
  • соль, паприка – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Цукини помойте, обсушите, нарежьте кубиками размером около 1 см.
  • Почистите морковь, нарежьте ее кружками или четвертинками кружков, если овощи крупные.
  • Луковицу очистите и нарежьте некрупными кубиками.
  • Капусту разберите на соцветия, крупные соцветия разрежьте на несколько частей.
  • В казане или в кастрюле, имеющей качественное антипригарное покрытие, разогрейте масло. Положите в него лук и морковь. Подрумяньте их в течение 5 минут.
  • Томатное пюре смешайте с солью и перцем, разведите водой.
  • Залейте находящиеся в казане овощи томатным соусом. Добавьте чечевицу. Перемешайте и оставьте продукты тушиться на медленном огне 20 минут.
  • Добавьте цукини и цветную капусту. Продолжайте тушить кушанье еще 15-20 минут.

Подавайте блюдо к столу вместе с соусом, в котором тушились овощи и чечевица.

Чечевица с овощами в мультиварке

Состав:

  • зеленая чечевица – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Морковь помойте, почистите, нарежьте кубиками размером с горошину.
  • Лук освободите от шелухи и нарежьте мелкими кусочками.
  • Помойте перец, удалите из него семена и перегородки. Перечную мякоть нарежьте квадратными кусками размером около 1 см или чуть меньше.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Включите прибор, выбрав программу «Жарка». Если функции жарки у вашего устройства не предусмотрено, можно воспользоваться программой «Выпечка».
  • Положите в емкость мультиварки лук и морковь. Обжаривайте их до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  • Добавьте перец. Продолжайте приготовление овощей в том же режиме, пока морковь не станет мягкой.
  • Временно отключите агрегат.
  • К овощам добавьте чечевицу и воду. Сразу же подсолите и поперчите будущее кушанье.
  • Опустите крышку мультиварки. Включите прибор, активировав программу, предназначенную для приготовления блюд из круп. В разных моделях мультиварок эта программа называется по-разному. Чаще всего встречаются такие наименования, как «Рис», «Гречка», «Плов», «Каша». Если ваш агрегат не определяет время приготовления блюд автоматически, таймер установите на 40 минут.

После того как раздастся звуковой сигнал о завершении программы, кушанье нужно перемешать и оставить потомиться в режиме подогрева 10-20 минут. Тогда оно станет еще более вкусным и ароматным.

Чечевица с грибами и овощами

Состав:

  • желтая чечевица – 150 г;
  • вода – 0,3 л;
  • репчатый лук – 150 г;
  • свежие шампиньоны – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте, очистите овощи.
  • Грибы вымойте, обсушите салфеткой.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Грибы нарежьте пластинами.
  • Морковь измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положимте в него лук и морковь. Обжарьте овощи до мягкости.
  • Добавьте грибы. Готовьте их вместе с овощами, пока со сковороды не выпарится почти вся жидкость.
  • Вскипятите воду, смешайте ее с томатной пастой, солью и специями.
  • В сковороду с овощами и грибами высыпьте чечевицу, залейте ее томатным соусом.
  • Тушите продукты на медленном огне в течение 30 минут, время от времени перемешивая.

Вкусное и сытное блюдо, сделанное по данному рецепту, способно понравиться даже самому привередливому гурману.

Видео-рецепт постного блюда: чечевица с овощами

Чечевица – незаменимый продукт в диетическом и вегетарианском питании. Намного вкуснее она выходит, если ее приготовить вместе с овощами. Рецептов этого блюда существует много, и каждый из них имеет своих почитателей.

Дата: 03.04.2019.

Обновлено: 11.04.2019

Фото:nakormi.com



Чечевица с овощами, пошаговый рецепт с фотографиями – марокканская кухня, низкокалорийная еда: закуски. «Еда»

Чеснок 3 зубчика

Изюм 200 г

Кумин (зира) 1 чайная ложка

Лук репчатый 1 головка

Морковь 2 штуки

Оливковое масло 1 столовая ложка

Овощной бульон 1 стакан

Помидоры 4 штуки

Шпинат 140 г

Паприка 25 г

Чечевица 2 стакана

Соль 1 чайная ложка

Шампиньоны 400 г

Тертый имбирь 2 столовые ложки

Сельдерей 2 штуки

Яблочный уксус 1 столовая ложка

Чечевица с овощами | Рецепт чечевицы с овощами с фото

Быстрый ужин

Чечевица — одно из древнейших растений, которые возделывали люди. Она не содержит жира, богата белком и является рекордсменом по содержанию фолиевой кислоты и железа. Чечевица также повышает иммунитет и, благодаря высокому содержанию клетчатки, нормализует работу пищеварительной системы.

Красная чечевица очень быстро готовится, прекрасно сочетается с овощами. Чтобы приготовить сытный и полезный ужин, вам понадобится не более 20 минут.

Как приготовить «Чечевица с овощами» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Чтобы приготовить это блюдо, необходимо взять красную чечевицу, чеснок, лук, морковь, сладкий перец, острый перец, помидоры, оливковое масло, соль, молотый чёрный перец, пучок кинзы.

Шаг 2 Ссылка

Чечевицу перебрать, промыть под холодной водой, залить кипятком и варить в течение 5 минут на малом огне.

Шаг 3 Ссылка

Мелко нарезанный лук спассеровать на оливковом масле.

Шаг 4 Ссылка

Вымыть, очистить овощи. Морковь, перец сладкий, острый и чеснок мелко нашинковать.

Шаг 5 Ссылка

Добавить овощи к луку на сковороду. Тушить в течение 5 минут.

Шаг 6 Ссылка

Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, очистить от семян, нарезать соломкой. Добавить к овощам.

Шаг 7 Ссылка

В сковороду с тушёными овощами добавить готовую чечевицу. Перемешать. Посолить, поперчить по вкусу.

Шаг 8 Ссылка

Добавить мелко нарезанную зелень. Перемешать. На малом огне подержать на плите ещё 2 минуты. Подавать блюдо горячим к мясу или самостоятельно.

👌 Чечевица с овощами, рецепты с фото

Нет, все-таки копать картошку – это очень даже хорошо. Знаете, почему?

Пока мы ее копали, есть нам готовил свекор. Как это классно, оказывается, когда кто-то тебе готовит обед 😉
 
А готовит, он, надо сказать, очень вкусно, даже обычные блюда – то картоху вкуснейшую пожарит, то икру толстолобика целую сковороду забабахает, то необыкновенный борщ, который даже я ем тазиками (и это при том, что борщ-то я не люблю, но от борща свекра просто невозможно отказаться).
 
И вот, приползаем мы такие с плантаций, а кушать подано! Красота 🙂 Но картошка выкопана, мы уже дома и теперь себе еду нужно добывать самим. Добыли сегодня чечевицу с овощами.

Вообще, к чечевице я очень неравнодушна. Мне нравится ее особый вкус, и я люблю готовить с ней котлетки. А пользы, сколько пользы в ней! В общем, с чечевицей мне нравится дружить.
 
Сложность – легко
 

Время приготовления – меньше 1 часа
 

Для приготовления чечевицы с овощами нужны такие продукты:
 

 
Процесс приготовления
 

Чечевицу промыла и поставила вариться до готовности. Так как я ее не замачивала, то на это ушло примерно минут 35. Посолила ее.
А пока она варилась, занялась приготовлением овощей.
 
Очистила лук и морковку. Нарезала. Выложила в казанок (предварительно добавила туда растительное и сливочное масло).
Очистила и нарезала баклажан. Бросила к луку.
Затем нарезала патиссончики. И отправила вслед за баклажанами.
Нарезала шампиньоны и выложила к овощам. Обжарила все вместе.
Болгарский перец нарезала.
Помидоры пустила на терку.
Выложила в казан. Протушила все вместе еще минут 5.
С уже готовой чечевицы слила воду. Выложила ее к овощам.
Перемешала, посолила еще чуть, чуть, поперчила и через пару минут выключила огонь.
 
Вот и все, чечевица с овощами готова!
Приятного!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Рецепт чечевицы тушеной с овощами

Один из вариантов сытного ужина – чечевица с овощами, пошаговый рецепт приготовления которой прост и понятен. Эту крупу хорошо дополняют кисловатые овощи, чеснок, лук и пряности. Людям, которые соблюдают Великий Пост, такое блюдо поможет получить достаточное количество полезных веществ и витаминов.

Чечевица с овощами 

Это блюдо готовится просто и быстро. Необычный вкус ему придают приправы и сушеная зелень. Первым делом нужно замочить чечевицу на 30 мин. в теплой воде, так она будет более мягкой и разваренной. Предварительное замачивание также экономит время.

Процесс приготовления:

  1. Мелко нарезать лук, морковь, кабачок и помидоры. Если кабачок молодой, кожицу можно не снимать.
  2. Обжарить лук с морковкой на растительном масле. Добавить остальные овощи и хорошо перемешать.
  3. Выложить замоченную и разбухшую чечевицу. Залить водой и добавить специи.

Тушить на маленьком огне ¼ ч с прикрытой крышкой, периодически помешивая крупу, чтобы она не пристала ко дну. Соль добавить в самом конце, иначе чечевица будет очень долго развариваться. Готовое блюдо украсить веточками свежей петрушки. По желанию перед подачей в чечевицу можно добавить сметану или сливки.

Чечевица тушеная с овощами и грибами

Блюдо получается сытным и питательным. Ингредиенты:

  • чечевица – 2 ст.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • изюм – 1 ст.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сельдерей – 2 корешка;
  • шпинат – пучок;
  • вода – 3 ст.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Лук, чеснок, сельдерей, морковь измельчить и обжарить на оливковом масле до образования золотистой корочки.
  2. Шампиньоны очистить и мелко порезать, добавить к овощам. Все перемешать. Влить яблочный уксус и жарить 5-7 мин.
  3. Добавить в сковороду чечевицу, мелко порезанные помидоры. Залить водой.
  4. Очистить от семян перец болгарский и нарезать его маленькими кусочками. Добавить в сковороду, присыпать солью и любимыми специями.
  5. Когда вода почти вся выпарится, добавить изюм.
  6. В конце добавить листики шпината.

Когда жидкость полностью испарится, а чечевица станет мягкой, блюдо можно снимать с огня. Подавать горячим. Готовое блюдо можно хранить в холодильнике не более 3 дней в герметично закрытой емкости.

Зная, как готовить чечевицу, можно разнообразить привычное домашнее меню и сделать его более полезным и вкусным.

Читайте далее: паштет из сала с чесноком

пошаговый рецепт с 🥣 фото

Кухонная техника и утварь: мерный стакан, столовая ложка, миска, разделочная доска, нож, лопатка, сковорода с крышкой, плита.

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Чечевица1 стак.
Лук2 шт.
Морковь1 шт.
Болгарский перец1 шт.
Помидор2 шт.
Сольпо вкусу
Чеснок1 зубок
Паста томатная1 ст. л.
Базиликпо вкусу
Смесь перцевпо вкусу
Укроп2-3 веточки
Петрушка2-3 веточки
Масло растительное100 мл
Вода200-400 мл

Пошаговое приготовление

  1. Стакан чечевицы предварительно замачиваем, желательно на ночь.
    Чечевицу промываем и замачиваем заранее.Чечевицу промываем и замачиваем заранее.
  2. Мелкими кубиками нарезаем 2 луковицы. Болгарский перец нарезаем маленькими квадратиками  Помидоры в количестве 2 штук тоже измельчаем кубиками. Понадобится 1 морковка – ее тоже режем кубиками. Мелко шинкуем зубок чеснока. Нарезаем по 2-3 веточки петрушки и укропа.
    мелко нарезаем все необходимые овощи.мелко нарезаем все необходимые овощи.
  3. Разогреваем в сковороде растительное масло – примерно 100 мл.
    разогреваем сковороду с растительным маслом.разогреваем сковороду с растительным маслом.
  4. Первым делом выкладываем в масло помидоры и лук.
    Сначала выкладываем на сковороду лук и помидоры.Сначала выкладываем на сковороду лук и помидоры.
  5. Добавляем морковь и сладкий перец.
    Добавляем к луку с помидорами перец и морковку.Добавляем к луку с помидорами перец и морковку.
  6. Обжариваем овощи, постоянно помешивая.
    Тушим овощи до мягкости.Тушим овощи до мягкости.
  7. Когда овощи немного зарумянятся – выкладываем в сковороду замоченную чечевицу.
    Когда овощи станут мягкими, выкладываем на сковороду чечевицу.Когда овощи станут мягкими, выкладываем на сковороду чечевицу.
  8. Добавляем немного воды – примерно 150-200 мл, хорошенько перемешиваем. Закрываем сковороду крышкой и оставляем чечевицу с овощами тушиться на небольшом огне.
    Добавляем воду и тушим овощи с чечевицей под крышкой.Добавляем воду и тушим овощи с чечевицей под крышкой.
  9. Следует периодически проверять готовность чечевицы. Если вода выкипела, а чечевица еще сыровата – добавляем еще воды. Тушим до полной готовности чечевицы.
    При необходимости в процессе готовки добавляем еще воды.При необходимости в процессе готовки добавляем еще воды.
  10. Когда чечевица будет совсем готова – выкладываем в сковороду 1 ст. л. томатной пасты.
    Добавляем томатную пасту.Добавляем томатную пасту.
  11. Подсыпаем по вкусу смесь перцев. Еще добавляем немного базилика – тоже по вкусу. Также выкладываем чеснок (если не любите его аромат – можете не добавлять).
    Далее добавляем специи измельченный чеснок.Далее добавляем специи измельченный чеснок.
  12. Посыпаем блюдо петрушкой и укропом.
    Добавляем измельченную зелень.Добавляем измельченную зелень.
  13. Не забываем посолить по вкусу. Все тщательно перемешиваем. Держим смесь под крышкой на огне еще пару минут.
    Вкусная чечевица с овощами готова.Вкусная чечевица с овощами готова.

Полезные советы

  • Чечевицу можно не замачивать, а просто отварить. Для этого залить ее водой в соотношении 1:2 и проварить примерно полчаса.
  • В такое блюдо можно добавлять и другие ингредиенты – например, шампиньоны, сельдерей, шпинат, тертый имбирь, изюм.
  • Красная чечевица, в отличие от зеленой, готовится немного быстрее.

Видеорецепт

На видео вы можете в деталях рассмотреть все этапы подготовки овощей, в также процесс тушения чечевицы с овощами в сковороде.

Готовите ли вы, уважаемые читатели, такое вкусное и полезное вегетарианское блюдо для своих близких? Какие компоненты вы добавляете еще?

Другие рецепты блюд из чечевицы

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *