Запеканка из картофельного пюре и грибов в духовке: Запеканка из картофельного пюре с грибами – Картофельная запеканка с грибами в духовке — 5 рецептов вкусной запеканки

Содержание

Картофельная запеканка с грибами в духовке — 5 рецептов вкусной запеканки

Картофельная запеканка с грибами – одно из самых, можно сказать, элементарных блюд. При этом все же стоит изучить разнообразные рецепты его приготовления, чтобы была возможность вносить новшество в свой рацион. Ведь даже простую запеканку из картофеля, добавляя в нее те или иные компоненты, можно сделать интересной и необычной.

Сочетание картофеля и грибов отлично подойдет для любителей постной пищи, здорового образа жизни. Комбинируя те или иные компоненты, можно добиваться определенных комбинаций и пользы от блюда. Запеканка может выступать как самостоятельное блюдо также и становится отличным гарниром к мясным блюдам.

Несомненным преимуществом такого блюда станет тот факт, что освоить его приготовление легко сможет любой человек — с ним управиться получиться как у мужчины, так и у подростка. При этом оно сытное и решает проблему с тем, как наесться, достаточно быстро. Рецепты запеканки с картошкой простые, но при этом достаточно оригинальные. Главный плюс, что многие компоненты могут быть взаимозаменяемыми, например, вместо сметаны можно влить сливки или наоборот.

Содержание статьи

Запеканка из картошки с грибами в духовке

Классический вариант такого блюда предполагает следующий набор ингредиентов:

Ингредиенты:

  • Грибы (подойдут как лесные, так и шампиньоны) – 300 г
  • Картошка – 600 г
  • Лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 1 ст.д.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сливки – стакан
  • Масло растительное
  • Соль по вкусу
  • Сухари для панировки

Процесс приготовления:

Сначала лук надо очистить, порезать тоненькими полукольцами. Грибы следует промыть и просушить – можно это сделать с помощью бумажных полотенец.

Затем тонко их нарежьте на пластики и положите в сковородку обжариваться. В конце к ним выложите лук и пассеруйте их вместе.

Натрите морковь на терке и отправьте к овощам пассероваться.

Картошку почистите, обмойте, поставьте варить до мягкости. Затем сделайте пюре, добавив целое яйцо и взбитый в пену белок второго яйца. Туда же отправьте сливочное масло, влейте сливки. Пюре должно быть достаточно густым, но не слишком плотным.

Картофель следует разделить на две части. Смажьте растительным маслом противень и посыпьте его сухарями для панировки. Затем сюда отправьте половину пюре и разровняйте ложкой.

Выложите грибы и лук, затем оставшееся пюре. Сверху смажьте заготовку яичным желтком. Выпекается запеканка при средней температуре около получаса.

Запеканка с шампиньонами и сырной корочкой

Вкусная запеканка из картофеля с грибами в духовке получается, если добавить к блюду сыр.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 400 г
  • Картошка – 1 кг
  • Лук – 1-2 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сыр твердых сортов – 100 г
  • Молоко или сливки – 200 мл
  • Яйцо – 2 шт.

Процесс приготовления:

Клубни следует тщательно очистить от кожуры и глазков, отварить до полуготовности – достаточно после закипания подержать ее минут 10-15.

Подготовьте начинку из грибов. Лук надо почистить и измельчить, а затем поместить на сковородку для дальнейшей обжарки, ориентироваться надо на появление золотистой корочки.

Грибы помойте и нарежьте, затем отварите до полуготовности, меняя воду при этом дважды. Затем грибы также следует обжарить. Можно положить их к луку. В конце обжарки начинку надо слегка подсолить. Туда же добавить выдавленный через пресс чеснок.

Картофель остудите и нарежьте тонкими пластиками. Половину его выложите в форму в виде черепицы и накройте слоем начинки. Накройте остатками картофеля. 

Дальше дело за заливкой. Для нее надо смешать яйца и молоко, взбейте их до однородности и влейте в форму к картофелю. Сыр натрите и посыпьте заготовку. Чтобы корочка раньше времени не подгорела, стоит накрыть форму фольгой, которую надо снять незадолго до окончания приготовления. Готовить запеканку надо полчаса при 180 градусах.

Картофельная запеканка с маринованными грибочками в соусе

Очень аппетитной получается подача этой запеканки, если готовить ее не на противне, а в небольших горшочках, но выполнить блюдо можно и в форме для запекания, и на противне, и в сковороде, как вам вздумается.

Ингредиенты:

  • 700-800 граммов. любого желательно не разваривающегося картофеля.
  • 2 луковицы.
  • 400 гр. маринованных грибов (берем любые – опята, белые, шампиньоны и т.д.).
  • 30-40 мл. масла растительного.
  • 180 гр. сыра.
  • 250 мл. жирных сливок.
  • По щепотке черного и красного перцев, немного соли, зелень для украшения и любимые приправы.

Процесс приготовления:

Картошечку помойте и, не чистя, отправьте вариться на 20 минут в соленой воде. Овощи должны быть полу готовыми, тогда слейте воду, дайте им остыть, удалите кожуру, порежьте кружками. Если вы готовите блюдо в горшочках, то порежьте картошечку кубиками.

Луковицы очистите, нарежьте, как нравится, я обычно режу половинками колец, пассируйте в масле до мягкости.

Форму смажьте по дну и бокам, выложите первым слоем кружки картошки (используем половину), далее лучок и по нему маринованные грибы (предварительно с них нужно слить маринад).

Залейте блюдо сливками, добавьте специи, соль, зелень.

Сверху опять слой из картошки, который теперь присыпьте тертым сырком и можно отправлять блюдо готовиться. Запекаться угощение должно при 180 градусах на протяжении сорока минут.

Если вы делаете блюдо в горшочке, то все ингредиенты можно просто смешать, залить сливками и сверху припорошить сыром.

Запеканка из картошки с сушеными грибами и беконом

Вкусную запеканку можно приготовить и из сушеных грибочков. Блюдо получается не менее вкусным, чем из свежих. Попробуйте сами!

Ингредиенты:

  • килограмм картошки;
  • 1 морковка;
  • сушеные грибы на вкус;
  • луковица;
  • 200 грамм бекона;
  • 200 грамм тертого сыра;
  • 150 грамм жирной сметаны;
  • соль и приправы на вкус;
  • постное масло.

Процесс приготовления:

Сушеные грибы замочить в горячей воде и оставить их на пару часов. После этого, уже остывшую воду нужно слить, а грибочки промыть. Проварить их в подсоленной воде один час. Затем слить жидкость и слегка подсушить. Обжарить с небольшим количеством масла.

2. Картошку отварить в соленой воде до готовности. Нарезать пластинками, шириной около 1 сантиметра и выложить первым слоем на смазанный противень половину количества картошки.

3. Лук нарезать мелкими кусочками, морковку натереть на терке. Обжарить их в масле до готовности. Подсолить и приправить. Полученной смесью покрыть слой картофеля.

4. Теперь нужно выложить грибы.

5. Грибочки покрыть беконом, нарезанным произвольными кусочками.

6. Покрыть оставшейся частью нарезанного картофеля, посолить и добавить специи.

7. Полить сметаной так, чтобы каждый кусочек картошки был смазан ею. Отправить блюдо в духовку и выпекать при температуре 190 градусов около получаса.

8. После готовности, лучше дать блюду постоять в выключенной духовке 15-20 минут.

Запеканка картофельного пюре с грибами в духовке

Запеканка из картофельного пюре со сливками с грибами и луком. Ингредиенты для этого блюда можно заготовить загодя, например, накануне вечером или утром, собираясь на работу, чтобы быстро «соорудить» сытную и вкусную запеканку на ужин.

Ингредиенты:

  • Грибы свежие (шампиньоны или лесные) – 300 г
  • Картофель – 600 г
  • Лук репчатый – 1 большая луковица
  • Масло сливочное – 1 ст. ложка
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сливки или молоко – по необходимости
  • Масло растительное
  • Сухари панировочные
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

Лук очистить, тонко нарезать. Промытые грибы мелко нарезать, выложить в сковороду с разогретым растительным маслом, посолить и обжарить до готовности, добавив в конце лук.

Картофель вымыть, очистить, опустить в кипящую подсоленную воду и сварить до готовности. Воду с картофеля слить, добавить сливочное масло, взбитые яйца, влить сливки небольшими порциями, хорошо перемешать (пюре должно быть средней густоты).

Половину картофеля выложить в форму, смазанную растительным маслом и посыпанную панировочными сухарями. На картофель выложить грибы с луком. Закрыть оставшимся картофельным пюре.

Смазать верх яичным желтком, взбитым с 1 ч. ложкой воды. Запекать в духовом шкафу при температуре 190 градусов до румяной корочки. Готовую запеканку можно подать со сметаной, сметанным соусом или томатным соусом. Приятного аппетита.

самые вкусные рецепты, приготовление с фото

Порадовать родных вкусным и лакомым блюдом, а также приятно удивить гостей своими кулинарными способностями достаточно легко. Стоит всего лишь приготовить запеканку, используя такие доступные ингредиенты, как картошка, сыр и грибы (лучше всего шампиньоны). Существует много рецептов приготовления такого простого, но изысканного блюда, подробнее ознакомиться с которыми вы можете ниже.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Для запеканки вам прежде всего надо запастись картофелем — предпочтение отдавайте неповреждённым здоровым корнеплодам, без гнили. Картошку стоит предварительно почистить, чтобы потом не тратить драгоценное время, особенно если гости решили нагрянуть нечаянно.

Грибы выбирайте свежие, без червоточин, желательно немятые. Их нужно тщательно помыть и почистить. Согласно рецептам, в состав запеканки могут входить лук и чеснок, которые тоже требуют очищения. Не забудьте запастись сыром, который является источником особого вкуса и аромата, а также привлекательного внешнего вида запеканки.

Знаете ли вы? Первые упоминания о запеканке пришли к нам из Древней Греции — ещё в VI-VII веке до нашей эры этим блюдом кормили атлетов, участвующих в Олимпийских играх, для возобновления сил и поддержания организма в тонусе. Как правило, в таких целях готовили сырную запеканку.

Рецепты картофельной запеканки с грибами и сыром

Чтобы приготовить картофельную запеканку с сыром и шампиньонами, не нужно быть кулинаром: данное блюдо под силу даже начинающим хозяйкам. А упростить процесс приготовления помогут нижеследующие рецепты.

Картофельная запеканка с сыром и грибами: классический рецепт

Картофельная запеканка с сыром и грибами: классический рецепт

15 порций по 100 г30 минут

Шаги

8 ингредиентов

  • грибы (предпочтительно шампиньоны)

    0,5 кг

  • сметана

    2-3 ст. л.

  • сухари для панировки

    20 г

  • растительное масло для жарки

    30 г

  • соль

    определяете количество на свой вкус

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

100 ккал

  1. Очистите и сварите картошку.
  2. Добавьте к сваренному картофелю яйца, посолите и сделайте из него пюре.
  3. Необходимое количество шампиньонов тщательно очистите, промойте под струёй чистой воды, порежьте и обжарьте с использованием растительного масла.
  4. К обжаренным грибам добавьте сметану и протушите их около 5 минут.
  5. Смажьте противень оставшимся растительным маслом и посыпьте сухарями для панировки.
  6. Поместите половину картофельного пюре на дно противня и размажьте равномерным слоем.
  7. На картофельный слой положите грибы.
  8. Укройте слой грибов оставшейся частью пюре из картошки.
  9. Посыпьте запеканку слоем тёртого сыра.
  10. Отправьте блюдо в духовку и выдержите там около 40 минут; температура готовки — +200°С.

Картофельная запеканка с сыром и грибами: классический рецепт

Важно! Если вы хотите, чтобы запеканка покрылась сырной корочкой, посыпайте блюдо этим ингредиентом сразу; если же вы предпочитаете плавленый сыр, то добавьте его за 10 минут до готовности запеканки.

Картофельная запеканка с грибами и сыром: диетический вариант

Картофельная запеканка с грибами и сыром: диетический вариант

15 порций по 100 г1 час

Шаги

6 ингредиентов

  • картошка

    0,7 кг

  • грибы (шампиньоны)

    0,2 кг

  • филе курицы

    около 0,5 кг

  • сыр (отдавайте предпочтение диетическому)

    0,1 кг

  • йогурт натуральный (2%)

    400 мл

  • соль, любимые специи и перец добавляйте по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

80 ккал

  1. Нарежьте филе курицы кубиками и поджарьте до обретения мясом золотистого оттенка (на йогурте).
  2. Очистите шампиньоны, нарежьте их ломтиками и отправьте к мясу тушиться на 5 минут.
  3. Посолите мясо с грибами и добавьте к ним соль и молотый перец, протушите ещё 5 минут.
  4. Картошку почистите и нарежьте полукольцами. Отправьте ингредиент к мясу с грибами и прожарьте на протяжении 10 минут. С добавлением каждого компонента пошагово добавляйте йогурт.
  5. Выложите прожаренный картофель с филе и шампиньонами на противень и посыпьте сверху сыром, который предварительно нужно потереть.
  6. Накройте будущую запеканку (можете использовать крышку или фольгу).
  7. Поместите блюдо в духовку и запекайте на протяжении 45 минут. Температура готовки — +200°С.
  8. Спустя 35 минут уберите крышку, чтобы верх запеканки зарумянился.
  9. При желании можете посыпать запеканку свежей измельчённой зеленью, после того как вынете её из духовки. Кушать блюдо лучше, пока оно горячее.

Картофельная запеканка с грибами и сыром: диетический вариант

Знаете ли вы? Знакомая нам запеканка имеет аналоги в разных странах: англичане лакомятся пудингом, итальянцы лазаньей, французы гратеном.

Классический рецепт с моцареллой

Классический рецепт с моцареллой

15 порций по 100 г1 час

Шаги

9 ингредиентов

Видео-рецепт
  • грибы (шампиньоны)

    0,6 кг

  • моцарелла

    0,3 кг

  • чеснок

    4 зубца

  • соль и перец

    на собственное усмотрение

  • растительное масло

    50 г

  • сливочное масло (10%)

    200 мл

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

125 ккал

  1. Классический рецепт с моцареллойОчистите грибы, нарежьте их тоненькими ломтиками и обжарьте. Чтобы шампиньоны своим вкусом напоминали лесные грибы, высыпайте их на сухую раскалённую сковородку без растительного или сливочного масла — они пустят сок. Обжаривать нужно до тех пор, пока весь сок грибов не испарится, и только тогда добавить растительное масло.
  2. Классический рецепт с моцареллойРепчатый лук тщательно очистите от скорлупы и нарежьте полукольцами. Высыпьте лук к грибам и обжаривайте до момента, пока он не обретёт золотистый оттенок.
  3. Классический рецепт с моцареллой Чеснок мелко нарубите и отправьте к смеси шампиньонов и лука. Посолите и поперчите смешанные в сковородке ингредиенты. Обжаривайте около 5 минут.
  4. Классический рецепт с моцареллойСырой картофель чистить не надо: отварите его и только тогда почистите. Желательно, чтобы вода была подсолена. Резать картошку нужно кружочками.
  5. Классический рецепт с моцареллойОтдельный этап приготовления запеканки — подготовка соуса, для которого нужно взбить яйца с солью, перцем и сливками.
  6. Классический рецепт с моцареллойМоцареллу (или любой твёрдый сыр) натрите.
  7. Классический рецепт с моцареллойНа дно формы высыпьте прожаренные с луком и чесноком грибы.
  8. Классический рецепт с моцареллойУкройте грибы слоем из половины натёртого сыра.
  9. Классический рецепт с моцареллойПо сыру выложите слой из картошки, который при желании вы можете посолить и поперчить.
  10. Классический рецепт с моцареллойЗалейте все ингредиенты соусом и посыпьте второй частью сыра.
  11. Классический рецепт с моцареллойЗапекайте блюдо при температуре +180°С на протяжении 25 минут.
Классический рецепт с моцареллойКлассический рецепт с моцареллойВидео-рецепт: Классический рецепт с моцареллой

Важно! Не укрывайте шампиньоны крышкой во время жарки.

Картофельная запеканка с шампиньонами и твёрдым сыром

Картофельная запеканка с шампиньонами и твёрдым сыром

20 порций по 100 г 1 час

Шаги

9 ингредиентов

Видео-рецепт
  • шампиньоны

    0,7 кг

  • твёрдый сыр

    0,3 кг

  • сливки (20%)

    200 мл

  • луковицы

    2 маленьких или 1 большая

  • растительное масло

    4 ст. л.

  • чеснок

    2 зубчика

  • соль и молотый перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

73,1 ккал

  1. Картофельная запеканка с шампиньонами и твёрдым сыром Картофель помойте и сварите в мундирах. Шампиньоны нарежьте ломтиками.
  2. Картофельная запеканка с шампиньонами и твёрдым сыром Раздавите чеснок.
  3. Картофельная запеканка с шампиньонами и твёрдым сыром Порежьте лук полукольцами.
  4. Картофельная запеканка с шампиньонами и твёрдым сыром Сыр натрите на крупной тёрке.
  5. Картофельная запеканка с шампиньонами и твёрдым сыром Чеснок обжарьте на сковородке с растительным маслом для аромата и удалите.
  6. Картофельная запеканка с шампиньонами и твёрдым сыром В том же растительном масле до прозрачного состояния обжарьте лук.
  7. Картофельная запеканка с шампиньонами и твёрдым сыром Добавьте грибы к луку и обжаривайте до готовности.
  8. Картофельная запеканка с шампиньонами и твёрдым сыром Посолите и поперчите грибы с луком.
  9. Картофельная запеканка с шампиньонами и твёрдым сыром Взбейте яйца с солью и перцем.
  10. Классический рецепт с моцареллой Добавьте к взбитым яйцам сливки и сыр.
  11. Картофельная запеканка с шампиньонами и твёрдым сыром Сваренный картофель очистите, нарежьте ломтиками и выложите на дно формы.
  12. Картофельная запеканка с шампиньонами и твёрдым сыром На картофель выложите грибы и залейте приготовленным соусом.
  13. Картофельная запеканка с шампиньонами и твёрдым сыром Отправьте блюдо в духовку и запекайте полчаса, настроив температуру на +180°С.
Картофельная запеканка с шампиньонами и твёрдым сыромКартофельная запеканка с шампиньонами и твёрдым сыромВидео-рецепт: Картофельная запеканка с шампиньонами и твёрдым сыром

Чтобы приготовить вкусное и сытное блюдо, совсем нет необходимости скупать полсупермаркета, а потом целый день стоять у плиты. Всё, что вам необходимо, — открыть холодильник и взять оттуда первые попавшиеся продукты, ведь запеканку можно готовить из самых разных ингредиентов. Но вкуснее всего она получится из картошки с жареными грибами и сыром.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке

Самые простые запеканки готовятся из сырых продуктов. Картофель нарезается, фарш заправляется специями, все это укладывается в форму и отправляется в духовку. Слои можно промазывать соусами: чесночным, ореховым, томатным и т.д., заливать различными смесями, верх посыпать сыром.

Также запеканки с фаршем и картошкой можно готовить из предварительно отваренных, обжаренных или тушеных продуктов. Иногда часть ингредиентов закладывается в сыром виде, а часть в приготовленном. Это делается, чтобы сократить или уровнять время приготовления.

Из простейших продуктов всегда получается вкуснейшее и почти праздничное блюдо. Запеканка из картофеля, грибов и мяса – это быстро, вкусно и очень легко.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке

В данном рецепте вам предлагается классический способ приготовления запеканки из картофеля, фарша и грибов.

Время приготовления – 1 час.

Порции – 5 шт.

  • Картофель для запеканки возьмите крупный, если у вас он мелкий, то взять клубней нужно больше. Картофель почистите и помойте.

  • Подготовленный картофель нашинкуйте тоненькими кружками.

  • Противень или другую форму для запекания немного намажьте маслом. Половину нашинкованного картофеля уложите на противень ровным слоем внахлест ломтиков друг на друга. Посыпьте слой картофеля солью и черным молотым перцем.

  • Репчатый лук почистите и нашинкуйте в виде тонких полосок.

  • Весь лук равномерно распределите на слое картофеля. Это второй слой запеканки.

  • Грибы для запеканки хорошо промойте под проточной водой и нашинкуйте маленькими кусочками. В нашем рецепте это шампиньоны.

  • В отдельную миску положите мясной фарш и нашинкованные грибы. Все по своему вкусу посолите и посыпьте перцем. Фарш с грибами тщательно перемешайте.

  • Полученную смесь равномерно выложите третьим слоем на противень.

  • Твердый сыр измельчите на терке с крупными отверстиями. В нашем рецепте используется сыр чеддер. Половиной натертого сыра посыпьте ваше блюдо.

  • В четвертый слой положите ломтики картофеля таким же образом, как и в первом слое. Также посыпьте картофель солью и черным перцем.

  • Чеснок почистите и измельчите на чесночнице. В отдельную мисочку налейте необходимое количество сметаны и добавьте к ней измельченный чеснок.

  • К этой смеси добавьте яйцо и все хорошо перемешайте до однородного состояния. Этим соусом полейте содержимое противня.

  • Разогрейте до 170 градусов духовку и в течение 50 минут запекайте блюдо. Затем противень достаньте из духовки, посыпьте запеканку оставшимся натертым сыром. Продолжайте запекать еще 10 минут, пока сыр не зарумянится.


Ваше блюдо готово. Можно приглашать всех к столу. Кушайте на здоровье!

Картофельная запеканка с фаршем и грибами

Предлагается вам рецепт приготовления сочной и ароматной запеканки именно для мужчин. Блюдо очень сытное и вкусное. Оно прекрасно подходит к обеду. Ваш муж будет очень доволен.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5–6 шт.
  • Фарш свиной – 300 г.
  • Грибы – 150–200 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – 2–3 зубка
  • Масло растительное – 70 мл.
  • Сыр сулугуни – 40–50 г.
  • Соль, перец по вкусу
  • Сметана – 3–4 ст. л.
  • Петрушка – 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Перед началом готовки блюда приготовьте все указанные ингредиенты в необходимых количествах.
  2. Грибы (можно любые) хорошо промойте проточной водой и отожмите через дуршлаг лишнюю жидкость. Нашинкуйте их в виде небольших кубиков.
  3. Репчатый лук почистите от кожуры и так же нашинкуйте в виде средних кубиков.
  4. Разогрейте на среднем огне сковородку с маслом. Поместите в нее нашинкованные грибы и лук и в течение 5–7 минут все обжарьте.
  5. На другой сковородке обжарьте мясной фарш, разделив его с помощью лопатки на маленькие комочки. В отдельной миске смешайте обжаренные фарш и грибы с луком.
  6. Один томат помойте и мелко нашинкуйте. Измельчите свежую петрушку. Нашинкованные томаты и петрушку добавьте к фаршу.
  7. Фарш посолите, посыпьте черным молотым перцем и добавьте измельченный на чесночнице чеснок. Фарш тщательно перемешайте.
  8. Включите на 170–180 градусов духовку.
  9. Противень или другую форму для выпечки намажьте маслом.
  10. Картофель почистите, помойте и нашинкуйте острым ножом или другим кухонным приспособлением на тоненькие слайсы. Этот картофель выложите на противень в первый слой. Посыпьте его солью и перцем.
  11. Вторым слоем равномерно разложите на картофель подготовленный фарш.
  12. Сверху смажьте запеканку сметаной и разложите поверх ее тоненькие ломтики помидор.
  13. На средней терке измельчите сулугуни и посыпьте им запеканку.
  14. Поместите противень в духовку и в течение 20 минут запекайте ваше блюдо. Этого времени достаточно для приготовления, потому что картофель у вас тонко нашинкованный.

Блюдо готово. Приглашайте мужа к столу. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с фаршем и грибами

Вам предлагается праздничный вариант приготовления запеканки. Рецепт непростой. Блюдо готовится на вкуснейшем сливочно-курином соусе. Вкус и вид потрясающие. Гости высоко оценят ваши кулинарные способности.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 400 г.
  • Шампиньоны – 400–500 г.
  • Сливочное масло – 150 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Мука – ¼ ст.
  • Куриный бульон – 3 ст.
  • Жирные сливки – ½ ст.
  • Картофель – 6–8 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Желтый сыр тертый – ½ ст.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Обжариваем на сковородке на небольшом огне мясной фарш. Долго жарить не надо, только до изменения его цвета. Фарш для этого блюда может быть любой – из свинины, говядины и даже из свежих колбасок.
  2. Поджаренный фарш перекладываем в любую емкость. Сковородку после обжаривания фарша хорошо вытираем бумажными салфетками.
  3. На сковородку помещаем нужное количество сливочного масла и растапливаем его. Помещаем в горячее масло нашинкованные тонкими слайсами грибы и мелкими кубиками репчатый лук. Добавляем измельченный на чесночнице чеснок. Содержимое сковородки посыпаем солью, перцем и хорошо перемешиваем. Жарим грибы с луком на небольшом огне 10–15 минут, мешая ложкой, чтобы не подгорели.
  4. В обжаренные грибы с луком равномерно насыпаем указанное количество муки и все перемешиваем.
  5. Наливаем в сковородку куриный бульон. Если его нет, то можно приготовить из бульонных кубиков согласно рекомендациям.
  6. Содержимое сковородки тщательно размешиваем, чтобы мука равномерно распределилась и не было комочков. Варим грибы в соусе пять минут. За это время соус станет густым.
  7. Наливаем в соус необходимое количество сливок и еще раз перемешиваем.
  8. В полученный соус кладем подготовленный фарш, мешаем и несколько минут томим на маленьком огне.
  9. Картофель чистим от кожуры, моем в холодной воде, шинкуем на средние кубики и варим до полной готовности, немного посолив воду.
  10. Сейчас готовим смесь для пюре. Для этого наливаем в небольшую кастрюльку куриный бульон 1/3 стакана, жирные сливки 1/3 стакана, кладем 100 г сливочного масла и 1 измельченный зубок чеснок. Смесь выдерживаем на маленьком огне до полного растворения масла и однородности текстуры соуса.
  11. С помощью миксера делаем картофельное пюре, добавляя к нему небольшими порциями полученный сливочный соус.
  12. Также в пюре добавляем по очереди яйца, продолжая процесс взбивания.
  13. Противень для выпечки смазываем растительным маслом и выкладываем на него обжаренный фарш, выровняв его ложкой.
  14. Вторым слоем кладем подготовленное пюре и равномерно его распределяем по поверхности.
  15. Указанным количеством желтого натертого сыра посыпаем слой картофельного пюре.
  16. Разогреваем до 170 градусов духовку и 30–40 минут готовим запеканку.
  17. За это время сыр расплавился и приобрел красивый румяный цвет.
  18. Блюдо готово. Нарезайте на порционные кусочки и, посыпав зеленью, подавайте к столу.

У вас получилась шикарная картофельная запеканка. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка в духовке

Вашему вниманию предоставляется легкий и несложный рецепт приготовления запеканки для семейного ужина. Ее можно запекать и на сковородке, и в мультиварке. Но самая вкусная запеканка получается в духовке. Да и процесс приготовления достаточно быстрый, поэтому у вас освободится время для другой домашней работы.

Ингредиенты:

  • Картошка – 500–600 г.
  • Грибы свежие – 400–500 г.
  • Мясной фарш – 400 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Сметана – 200 мл.
  • Чеснок – 3–4 зубка.
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Масло растительное – 2–3 ст. л.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом хорошо промойте свежие грибы и нашинкуйте на небольшие кусочки.
  2. Разогрейте сковородку с небольшим количеством растительного масла и тушите, закрыв сковородку крышкой, в течение 20 минут. Грибы периодически перемешивайте. Вначале они дадут свой сок. По его выпаривании добавляйте немного воды, чтобы грибы тушились, а не жарились.
  3. Почистите и нашинкуйте репчатый лук и добавьте его в сковородку к уже почти готовым грибам.
  4. Потушите грибы с луком в течение 5 минут, не снимая крышку со сковородки.
  5. Теперь надо заняться фаршем. Фарш можно использовать любой, можете перекрутить мясо на мясорубке. Поместите его на отдельную сковородку, посолите и посыпьте специями и обжарьте 15 минут с добавлением в сковородку небольшого количества масла.
  6. Почистите и помойте картофель и нашинкуйте тонкими ломтиками. Одну часть нашинкованного картофеля выложите на смазанный маслом противень для запекания. Картофель посолите.
  7. На картофель разложите ровным слоем тушеные грибы.
  8. Чеснок почистите и измельчите на чесночнице. Добавьте его в сметану и венчиком хорошо взбейте. Полученным соусом полейте слой грибов.
  9. На грибы разложите обжаренный фарш.
  10. В верхний слой запеканки разложите вторую часть нарезанного картофеля и также посолите.
  11. Разогрейте до 200 градусов духовку и в течение 30 минут выпекайте блюдо.
  12. Спустя это время противень извлеките из духовки, посыпьте тертым твердым сыром и еще продолжайте запекать до тех пор, пока сыр не расплавится и не станет красивого румяного цвета.
  13. Готовую запеканку достаньте из духовки, немного охладите и подавайте к столу. Обязательно приготовьте к ней салат из свежих овощей.

У вас получился прекрасный ужин для всей семьи. Кушайте на здоровье!

Рецепт «Сюрприз» с плавленым сырком

Картофельная запеканка с фаршем и грибами, приготовленная по предлагаемому вам рецепту, отличается от других своим неповторимым сливочным вкусом. Эту изюминку придает запеканке плавленый сырок, добавленный в картофельное пюре. К тому же сырок отлично сочетается со вкусом грибов. И еще в этом рецепте отлично дополняет вкус свежая зелень.

Ингредиенты:

  • Картофель – 700 г.
  • Мясной фарш – 300 г.
  • Свежие грибы – 400 г.
  • Плавленые сырки – 2 шт.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Молоко – 1.5 ст.
  • Свежая зелень нашинкованная – 3 ст. л.
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофель чистим, моем и отвариваем до готовности. Добавляем к нему сливочное масло, кипяченое молоко, солим и делаем картофельное пюре.
  2. Плавленый сырок любым способом – вилкой, блендером или теркой – измельчаем, добавляем в пюре и перемешиваем до однородного состояния.
  3. Чистим и шинкуем на маленькие кусочки репчатый лук. На сковородке в разогретом масле обжариваем мясной фарш вместе с луком до полной готовности.
  4. Свежие грибы хорошо промываем и режем на небольшие кусочки. Грибы жарим на сливочном масле также до полной готовности.
  5. Для соуса взбиваем яйца с молоком, посыпав смесью соли и специй по своему вкусу.
  6. Берем противень или другую форму для выпечки и смазываем ее небольшим количеством сливочного масла. Выкладываем на противень 1/3 картофельного пюре. На него вторым слоем помещаем мясной фарш, обжаренный с луком.
  7. Ровным слоем выкладываем на фарш вторую часть пюре. Сверху помещаем подготовленные грибы и закрываем запеканку оставшейся частью картофельного пюре.
  8. Посыпаем запеканку сверху нашинкованной свежей зеленью и заливаем все приготовленным соусом. Можно по своему вкусу посыпать запеканку тертым сыром.
  9. Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем блюдо в течение 25 минут.
  10. Еще один нюанс. Можете, по желанию, поместить на верхний слой пюре нашинкованные кружками свежие томаты, что придаст сливочному вкусу вашего блюда новую томатную нотку.

Вкуснейшая запеканка готова. Подавайте к столу. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка из пюре, с фаршем, курицей и грибами

Картофельная запеканка - простые, вкусные и оригинальные рецепты сытного блюда

Картофельная запеканка – идеальный рецепт для сытного обеда. Вариантов приготовления блюда множество, готовят его как из сырых овощей, так и из вареных или из пюре, а нейтральный привкус клубней прекрасно сочетается с разного рода дополнениями: мясом, колбасными изделиями, соусами и сыром.

Как приготовить картофельную запеканку?

Запеканка из картофеля имеет множество вариантов приготовления, любой проверенный рецепт можно разнообразить новыми ингредиентами, специями или сушеными травами. Мясо, грибы, овощи дополнят вкус блюда и преобразят итоговые характеристики угощения.

  1. Простая картофельная запеканка готовится из пюре, возможно применение остатков с обеденной трапезы. Дополняют основу яйцом и тертым сыром, запекают полчаса и подрумянивают под грилем до корочки.
  2. Из отварного картофеля готовят запеканки с готовой начинкой: жареными грибами или мясом, колбасками или с отваренной цветной капустой.
  3. Из сырых овощей получается бесподобный французский гратен, состав дополняют сливочным соусом, иногда добавляют сыр.
  4. Готовится запеканка из картофеля в духовке, но почти любой рецепт можно адаптировать под возможности кухонной техники: микроволновки или мультиварки.

Запеканка из картофельного пюре

Запеканка из картофельного пюре

Вкусная и сытная запеканка из картофельного пюре с фаршем готовится быстро, это блюдо — хороший способ избавиться от остатков еды. Для приготовления угощения понадобится сыр, его вкус должен быть сливочным и не соленым, также фарш – идеально подойдет свино-говяжий, его нужно заранее пожарить с овощами: луком, морковью и сладким перцем.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре – 1 кг;
  • фарш – 400 г;
  • сыр – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, черный перец, розмарин;
  • лук, морковь, ратунда – по 1 шт.

Приготовление

  1. Обжарить на сковороде фарш с луком, тертой морковью и перцем.
  2. Посолить, приправить специями.
  3. В пюре вбить яйцо и половину тертого сыра, перемешать.
  4. В форму выложить половину пюре, распределить начинку, закрыть оставшимся пюре.
  5. Сверху посыпать сыром.
  6. Готовится картофельная запеканка в духовке 30 минут и 10 минут подрумянивается под грилем.

Запеканка из тертого картофеля

Запеканка из тертого картофеля

Белорусский рецепт картофельной запеканки – «Бабка», блюдо очень простое, незамысловатое и готовится очень быстро. Оригинального вкуса добиться поможет чеснок, а сыр внесет сытности угощению, ведь готовится оно без мяса. Чтобы картофель не потемнел его поливают лимонным соком или добавляют маленькую щепотку лимонной кислоты в овощную натертую массу.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сыр – 100 г.

Приготовление

  1. Очистить картофель, натереть, отжать от сока.
  2. Добавить к картошке продавленный чеснок, яйцо, муку.
  3. Приправить солью и специями, перемешать.
  4. Выложить в промасленную форму, запекать 40 минут под фольгой.
  5. Снять фольгу, посыпать сыром, допекать еще 15 минут.

Картофельная запеканка с мясом в духовке

Картофельная запеканка

Рецепт картофельной запеканки с фаршем реализуется в два счета: картофель, отваренный в мундире нарезают пластинами, выкладывают поверх жаренного фарша и щедро посыпают сыром. Бесподобное блюдо понравится всем домашним, и для праздничного застолья оно идеально подойдет. В данном варианте используется майонезный соус, его уверено можно заменить сметаной или другим готовым соусом с пикантным вкусом.

Ингредиенты:

  • картофель в мундире – 6 шт.;
  • фарш – 500 г;
  • сыр – 200 г;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • горчица зерновая – 2 ст. л.;
  • лук и сладкий перец – по 1 шт.;
  • соль, орегано;
  • масло для обжаривания.

Приготовление

  1. Картофель очистить от кожуры, порезать кружками.
  2. Фарш обжарить с луком и перцем, посолить, приправить орегано.
  3. Соединить майонез с горчицей.
  4. В форму выложить слой картошки, смазать соусом, распределить фарш.
  5. Выложить оставшийся картофель, полить соусом, посыпать сыром.
  6. Готовится картофельная с мясом запеканка 30 минут при 200 градусах.

Картофельная запеканка с курицей

Картофельная запеканка

Проще любого варианта готовится картофельная запеканка с куриным фаршем, уместным дополнением будет бешамель – сливочный соус с легким привкусом муската. Фарш лучше сделать рубленный или прокрутить на через крупное ситечко, так кусочки будут лучше ощущаться и вкус угощения будет более мясным.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 600 г;
  • картофель – 800 г;
  • сыр – 200 г;
  • соль, паприка, тимьян;
  • бешамель – 100 г.

Приготовление

  1. Картофель отварить до полуготовности.
  2. Филе измельчить, припустить на сковороде, пока жидкость выпарится и кусочки побелеют.
  3. Соединить в промасленной форме мясо и картошку, посолить, приправить специями.
  4. Полить бешамелем, посыпать сыром.
  5. Готовится картофельная простая запеканка 30 минут при 190 градусах.

Картофельная запеканка с рыбой в духовке

Запеканка картофельная с рыбой в духовке

Необыкновенно вкусная картофельная запеканка с рыбой будет уместной на праздничном столе, если приготовить ее из филе семги или форели. Сочности блюду добавит простой сливочный соус, а пикантности хлопья чили и розмарин. Сыр лучше выбрать качественный, не соленый, такой, чтобы хорошо плавился при нагревании.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • филе семги – 400 г;
  • сливочный соус – 150 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • моцарелла – 100 г;
  • хлопья чили и розмарин – по 1 ч. л.;
  • сладкий перец – 1 шт.

Приготовление

  1. Картошку очистить, порезать пластинами.
  2. Филе порезать на некрупные куски.
  3. В промасленую форму выкладывать слоями: картофель, соус, рыбу, моцареллу, снова картофель.
  4. Каждый слой немного присаливать и приправлять специями.
  5. Посыпать тертым твердым сыром, запекать 50 минут при 190 градусах.

Картофельная запеканка с овощами

Картофельная запеканка

Приготовленная картофельная запеканка с овощами в духовке порадует домочадцев отменным вкусом, сытностью и разнообразным многогранным составом. Вкусное блюдо можно дополнить традиционно сыром, при желании добавить грибов, бекона или копченых колбасок. Сочности блюду придаст помидор, ратунда и сливочно-майонезный соус.

Ингредиенты:

  • картошка – 4 шт.;
  • цветная капуста – 300 г;
  • помидор и ратунда – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец, тимьян.

Приготовление

  1. Порезать крупно все овощи, кроме помидора. Смешать в одной миске, посолить, приправить.
  2. Залить соусом из продавленного чеснока, майонеза и сметаны. Перемешать.
  3. Выложить в промасленную форму, распределить помидорные дольки.
  4. Запекать 40 минут под фольгой.
  5. Снять фольгу, посыпать сыром, готовится картофельная запеканка еще 15 минут.

Картофельная запеканка по-французски

Картофельная запеканка

Вкусная картофельная запеканка, приготовленная по французскому рецепту – это знаменитый гратен, сделать блюдо не сложно, зная основные правила. Овощи нарезают кружками, заливают пикантным сливочным соусом. Готовится угощение в два этапа, сначала блюдо доводится до готовности на среднем температурном режиме, затем жар увеличивают, добиваясь хрустящей корочки.

Ингредиенты:

  • картошка – 500 г;
  • пармезан – 150 г;
  • сливки – 400 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мускат молотый – ½ ч. л.;
  • черный перец и соль.

Приготовление

  1. Соединить в сотейнике продавленный чеснок и сливки, бросить соль, мускат и перец.
  2. Варить до закипания, помешивая. Через 3-5 минут отставить.
  3. Смазать форму маслом, выкладывать кружки очищенного картофеля, смазывая слои соусом.
  4. Запекать 40 минут при 180.
  5. Посыпать тертым пармезаном, запекать 15 минут при 200 градусах.

Постная картофельная запеканка

Постная картофельная запеканка

Постная картофельная запеканка с грибами в духовке – хорошее решение для сытного обеда в период ограничения питания от продуктов животного происхождения. Это блюдо богато растительным белком, поэтому оно насыщает быстро и на долго, а если не хватает сыра, можно применить тофу. Для пикантного вкуса, продукты нужно замариновать на полчаса в масляной смеси со специями.

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • грибы – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • соль, черный перец;
  • паприка молотая – ½ ч. л.;
  • панировочные сухари – 2 ст. л.;
  • орегано – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Масло смешать с горчицей, добавить орегано, паприку и перец, перемешать.
  2. Картофель натереть крупно, смешать с соусом, оставить на 20 минут.
  3. Грибы крупно порезать, обжарить с луком, посолить.
  4. В промасленную форму выложить слоями картофель и грибы, посыпать хлебной крошкой.
  5. Запекать 40 минут при 180 градусах и 10 минут под грилем.

Картофельная запеканка с сыром и чесноком

Запеканка картофельная с сыром и чесноком

Эта картофельная запеканка с сыром, чесноком и сушеными травами станет любимым угощением в каждом доме. Необыкновенно вкусное угощение готовится очень просто и быстро, все ингредиенты доступны, сыр подойдет любой со сливочным привкусом, возможно применение плавленого продукта или смешивание нескольких вариантов.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 г;
  • яйца 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • сыр – 200 г;
  • сушеный укроп – 1 ч. л.;
  • соль и черный перец.

Приготовление

  1. Половину сыра натереть и смешать с одним яйцом и сушеным укропом.
  2. Оставшийся сыр мелко натереть смешать с тертым чесноком, вторым яйцом и майонезом.
  3. Натереть картофель, соединить с майонезно-сырной массой. Посолить, приправить.
  4. Выложить в форму, покрыть второй сырно-яичной массой.
  5. Выпекать 40 минут при 180 градусах.

Картофельная запеканка в мультиварке

Картофельная запеканка

Любой рецепт можно адаптировать под приготовление в современных приборах, поэтому запеканка из картофеля в мультиварке получится не хуже любого блюда, запеченного традиционным способом. Единственным недостатком этого способа является отсутствие румяной корочки. Для приготовления нужно заранее снять клапан для свободной конвекции.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре – 700 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • фарш – 400 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • розмарин – 1 ч. л.;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Пюре смешать с яйцом и половиной тертого сыра.
  2. Фарш обжарить с луком и морковью, добавить чеснок и соль со специями.
  3. В чашу выложить половину картофеля, распределить фарш, посыпать половиной сыра.
  4. Накрыть остатком пюре и посыпать сыром.
  5. Готовить на «Выпечке» 1 час.

 

Картофельная запеканка с фаршем и грибами

Описание приготовления:

Картофельная запеканка с фаршем и грибами — классическое блюдо, приготовленное по простому рецепту. Готовим пюре, обжариваем фарш с грибами, затем выкладываем слоями в форму. Посыпаем тертым сыром и выпекаем до готовности. Просто и безумно вкусно. Фарш можно использовать любой, грибы — свежие или сушеные.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами - фото шаг 1

1. Обжарьте фарш в сковороде на среднем огне. Фарш должен поменять цвет. Кстати, можно использовать не только говяжий или свиной фарш, но и фарш польских или итальянских колбасок. С таких колбасок надо просто снять шкурку.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами - фото шаг 2

2. Обжаренный фарш выложите в отдельную тарелку, а сковороду протрите бумажным полотенцем.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами - фото шаг 3

3. В сковороде растопите небольшой кусочек сливочного масла. На среднем огне обжарьте промытые и порезанные пластинками шампиньоны, нарезанный небольшими кубиками лук и измельченные 3 зубчика чеснока. Посолите, поперчите, перемешайте. Жарьте в течение 10-15 минут, периодически помешивая.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами - фото шаг 4

4. Через 10-15 минут постепенно введите 1/4 стакана муки, помешивая.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами - фото шаг 5

5. Добавьте к грибам и луку 2 стакана куриного бульона (можно развести в кипятке бульонный кубик).

Картофельная запеканка с фаршем и грибами - фото шаг 6

6. Доведите соус до кипения и варите в течение 5 минут. Грибной соус должен загустеть.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами - фото шаг 7

7. В соус добавьте 1/4 стакана жирных сливок.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами - фото шаг 8

8. Добавьте в грибной соус обжаренный фарш, перемешайте. Прогрейте в течение нескольких минут и снимите с огня.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами - фото шаг 9

9. Включите духовку нагреваться до 170 градусов. Картошку очистите, промойте, нарежьте кубиками и сварите в подсоленной воде до готовности. Она должна быть мягкой.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами - фото шаг 10

10. В сотейнике разогрейте 1/3 стакана куриного бульона, добавьте к нему 1/3 стакана сливок, 100 гр масла, пропущенный через пресс зубчик чеснока. Снимите с огня, когда масло растает и смесь станет однородной.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами - фото шаг 11

11. Отваренный картофель взбейте в миксере или блендере, добавив к нему молочно-масляную смесь.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами - фото шаг 12

12. Вбейте в пюре яйца, продолжая взбивать, по одному за раз.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами - фото шаг 13

13. На дно формы для выпечки выложите фарш с грибами.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами - фото шаг 14

14. На фарш с грибами выложите слой картофельного пюре. Разровняйте его ложкой.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами - фото шаг 15

15. На пюре распределите слой тертого сыра.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами - фото шаг 16

16. Запекайте блюдо в течение 30-40 минут в разогретой духовке.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами - фото шаг 17

17. У готовой запеканки с фаршем и грибами сыр должен расплавиться и стать коричнево-золотого цвета.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами - фото шаг 18

18. Запеканку с фаршем и грибами подавайте порционно с овощами или свежим салатом. Приятного аппетита!

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *