Чатни из инжира рецепт – Чатни из инжира с ветчинными палочками — кулинарный рецепт с пошаговыми инструкциями

Рецепты чатни с инжиром — Соусы от 1001 ЕДА

Рецепты чатни с инжиромТакой популярнейший индийский соус, как чатни, у нас мало кому знаком, но я, пытаясь исправить эту ошибку, расскажу вам сегодня один из рецептов его приготовления. Обязательно приготовьте этот индийский соус у себя дома, уверена, что он украсит любимое вами блюдо и только подчеркнет его вкус. Не упустите также возможность при случае приготовить сливочный соус с морепродуктами и брокколи.

Чатни с инжиром и портвейном

Чтобы приготовить чатни с инжиром и портвейном, вам понадобится: 280 г инжира, масла сливочного 110 г, 400 мл портвейна, 120 мл воды, лимон, сахар, корица, лавровый лист, соль и черный перец – по вкусу.

Как приготовить чатни с инжиром и портвейном: инжир нарезаем и выкладываем в сотейник. Добавляем цедру лимона и сливочное масло. Вливаем воду. Добавляем портвейн, сахар, лавровый лист, палочку корицы, перец и соль по вкусу. Доводим все на слабом огне до густой консистенции и выкладываем в миску.

Приятного аппетита!

Чатни с инжиром и черным перцем

Чтобы приготовить чатни с инжиром и черным перцем, вам понадобится: 2 ч.л. черного перца горошком, 6 веточек тимьяна, 450 г сушеного инжира, разрезанного на 8 частей, 2 ст. крупно нарезанного лука-шалот, 2 ст. сухого красного вина, 1 ст. красного винного уксуса, 1 ч.л соли, 0,75 ст. сахара, 900 г спелого инжира.

Как приготовить чатни с инжиром и черным перцем: горошины перца слегка раздавливаем. Тимьян перевязываем кухонным шпагатом или обычными нитками. В среднюю кастрюлю помещаем сушеный инжир, красное вино, тимьян, сахар, соль, перец, винный уксус и лук-шалот. На среднем огне доводим все до кипения. Уменьшаем огонь до маленького и варим до тех пор, пока инжир не станет мягким и не загустеет жидкость, это займет около 45 минут. Тимьян убираем. Добавляем свежий инжир. Готовим, часто помешивая, 10-15 минут. Снимаем кастрюлю с огня. Выкладываем смесь в большую миску и ставим на ледяную баню, чтобы чатни охладился. Для хранения отправляем чатни в холодильник, предварительно переложив в герметичный контейнер. Хранить можно до 4 недель.

Приятного аппетита!

Чатни из инжира и винограда

Чтобы приготовить чатни из инжира и винограда, вам понадобится: 500 г инжира, 1 ст.л. бальзамического уксуса, 2 ст.л. оливкового масла,400 г красного винограда, 1 апельсин, соль и черный перец по вкусу.

Как приготовить чатни из инжира и винограда: нарезаем дольками инжир, виноград очищаем от веточек. На смазанный маслом противень выкладываем виноград и инжир, ставим в предварительно разогретую до 210 градусов духовку и оставляем на 10 минут. Апельсиновую цедру нарезаем соломкой. Из апельсина выдавливаем сок. Смешиваем запеченные виноград и инжир с соком и цедрой апельсина. Добавляем соль с перцем и уксус. Ставим в холодильник на 4 часа.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Экка Мала
Рецепт опубликован 19.09.2014

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


www.1001eda.com

Чатни — последний вопль сезона!

В этом году кто и как его только не варил!

А я пообещала Алёне  в обмен на банку чатни из крыжовника ( экзотика для нас!) сварить банку чатни из манго — и выполнила своё обещание.
Результат мне настолько понравился самой, что решила поделиться рецептом и с вами.

Чатни —  это острый и пряный индийский соус-приправа, который  делается  из смеси овощей и фруктов в разных пропорциях, с добавлением сахара, подкислителя ( уксуса, лимонного сока, тамариндовой пасты) и различных специй.

Чатни бывает из свежих  овощей и фруктов и варёное. Кстати, варёный чатни впервые в Индии стали варить для англичан, и из незрелого манго. Популярность его была настолько высокой, что предпримчивые повара стали использовать любые фрукты и овощи для этой приправы.

Рецепт.

UPD — по просьбам.

Состав чатни для инжира:

 1 кг свежего инжира ( отрезать жёсткую плодоножку и разрезать на 4 части каждую ягоду)
Цедра и сок 2-х больших лимонов
2 красные луковицы
150 мл яблочного уксуса
200 гр сахара
1 кислое яблоко без шкурки, нарезанное мелкими кубиками
1 перец чили ( без семян и перегородок, нарезанный мелко)
1 ч.л. молотого кориандра
5  коробочек кардамона ( растолочь)
1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
1/4 ч.л. молотого мускатного цвета
1 ч.л. сухого имбиря
1/4 ч.л. соли
1 ч.л. молотой корицы или кусочек коры 5 см. длинной
2 ч.л. оливкового масла

Технология:

1. В разогретом масле слегка  тушим лук до прозрачности, добавляем пряности и бнагреваем до появления запаха.
2. Всыпаем сахар, вливаем соль и уксус и доводим до кипения и растворения сахара.
3.Выливаем содержимое сковородки на фрукты, закрываем кастрюлю крышкой и увариваем на медленном огне до состояния густой массы. Если есть рассекатель — используем его, чтобы  чатни не пригорел.
4. Далее — как выше уже изложено.

На очереди — чатни из слив и синего лука!
Ну, кто последует моему примеру?
Не пожалеете!
Чатни — отличная приправа к мясу, печени, птице, рыбе и просто с крекерами .

Дополнения комментирующих:

1. Сама очень люблю, и варю разные уже не первый год, поэтому мои 5 копеек.
Пряности клади ближе к концу. Я знаю, что во всех рецептах они с самого начала, но я попробовала в конце, ИМХО, лучше.
Но не в лоб, мне встречались рецепты с маслом в составе, в смысле, надо было вначале лук пассеровать(с пряностями), поэтому я на отдельной сковороде прогревала размолотые пряности в масле и добавляла вместе с маслом в конце.
И изюм я ближе к концу клала, а если орехи в составе, так само собой. Но в этом случае нужно по консистенции смотреть, если тебе нравится гладкая, то прежде чем по банкам раскладывать, нужно в блендере прокрутить, либо совсемдо однородности, либо чтоб кусочки изюма и орехов встречались. Мне второй вариант больше нравится.  (

begemotik64 )

2.По мне, так не надо пряности в марлю.
Во-первых они продолжают «отдавать» и в процессе созревания.
Во-вторых, наткнуться на ту же звездочку бадьяна уже во время еды, в массе готового чатни, это, по моему, отдельное удовольствие. Хотя черный перец, наверное, можно и в марлю.
И с ней же на дно банки для созревания закинуть.
пряности должны быть прогреты в масле. это почти аксиома. как правило это делается в самом начале, а затем сверху идет все остальное.
есть вариант, когда пряности, опять же прогретые в масле, причем вместе с тем маслом, добавляют в конце.

и, наконец, единственный известный мне вариант «без масла» — это когда пряности всухую прокаливают как для гарам-масалы, затем остужают и смалывают и добавляют ближе к концу. очень типичный вариант — комбинирование первого и третьего подходов, т.е. одни пряности жарят в масле сразу, а другие прокаливают всухую и добавляют ближе к концу. (

newvas

elaizik.livejournal.com

4 рецепта чатни – Zira.uz

А мы все о заготовках, да о заготовках. А что делать, если интересных рецептов так много! Сегодня, например, будем рассказывать о чатни – индийском кисло-сладком соусе.

Чатни – это индийский соус, который очень любят в Англии. Он отлично подходит к мясу, а в Индии его едят и с рисом, и с карри, и с простыми лепешками. Если вы любите кисло-сладкие соусы, то чатни вам наверняка понравится.

 

Яблочный чатни

Вам понадобятся:

  • 2 килограмма кислых яблок
  • 4 средние луковицы
  • сок и цедра 1 среднего лимона
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 грамм темного изюма
  • 2/3 стакана сахара
  • 2 стакана уксуса
  • имбирь
  • кайенский перец, он же чили
  • душистый перец
  • смесь приправ для карри
  • горчичные семена

Вы можете регулировать количество пряностей по вкусу. Например, отказаться от семян горчицы и порошка карри, положив в чатни зиру, кориандр, немного базилика. Прелесть этого блюда в том, что его можно приготовить с самыми разными пряностями, опираясь на оригинальный рецепт.

Лук нарезать крупными кусочками, яблоки почистить и нарезать кубиками. Чеснок измельчит в чеснокодавке или мелко нарезать, так же поступить с имбирем, если вы взяли свежий. Варить чатни нужно в толстостенной кастрюле. Сложите в нее яблоки, лук, изюм и чеснок, добавьте цедру лимона, лимонный сок, уксус, сахар и пряности. После того, как смесь закипит, убавьте огонь и поварите в течение часа, пока чатни не загустеет. Теперь горячий чатни нужно разложить по стерелизованным банкам и крепко закрыть. Этот соус должен настаиваться не меньше недели – чем дольше он стоит, тем вкуснее становится.

 

Чатни из инжира и винограда

Этот необычный чатни отлично подходит для говядины, баранины и мяса птицы. Вам понадобятся:

  • 500 грамм инжира
  • 400 грамм винограда (киш-миша)
  • 1 апельсин
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса
  • 2 столовые ложки масла
  • соль
  • перец

Вместо бальзамического уксуса можно взять обычный или яблочный – отличие в том, что бальзамический уксус придает блюдам необыкновенный аромат и вкус. Инжир нужно нарезать ломтиками, виноград аккуратно отделить от веточек, чтобы не осталось плодоножек. Положить фрукты на сковороду или противень, сбрызнуть их маслом и поставить в разогретую до 210 градусов духовку на 10 минут.

От апельсина нам нужны цедра и сок – когда фрукты приготовятся, их нужно смешать с соком, уксусом, солью и перцем. Разложить чатни по банкам и поставить в холодильник.

Мятный чатни

Рецепт этого соуса взят прямиком из индийской кулинарной книги, и для него вам понадобятся:

  • 3 чашки крупно нарезанной зелени мяты
  • 2 чашки нарезанной зелени кинзы
  • 6 штук мелко нарезанного острого зеленого перца
  • 1 крупно нарезанная луковица
  • имбирь
  • 2 столовые ложки лимонного сока

Если вы не любите острое, то можно заменить острый перец на болгарский. Растереть зелень с луком, перцем и имбирем (если используется свежий) – можно сделать это в блендере. Если получается слишком сухо, то добавить воды. Теперь налить в смесь лимонный сок, приправить солью, размешать и разложить по баночкам. Подавать к столу такой соус можно сразу же или оставить его настояться.

Чатни из помидоров

Еще один истинно индийский рецепт. Для соуса вам понадобятся:

  • 2 килограмма нарезанных кубиком помидор
  • 2 чашки сахара
  • 1 чашка уксуса
  • 4 столовые ложки измельченного чеснока
  • 2 столовые ложки изюма
  • порошок чили
  • имбирь
  • сушеный острый перец
  • свежий острый перец
  • соль

И опять, если вы не едите острое, смело заменяйте чили и горький перец на болгарский и паприку. Способ приготовления очень простой: нужно смешать все ингредиенты, сложить их в толстостенную кастрюлю и готовить на медленном огне, пока чатни не загустеет. Горячий чатни разложить по банкам и крепко закрутить.

4 501

zira.uz

Чатни из инжира

Чатни из инжира

 

Экзотическое блюдо

На 4 банки

Подготовка: 15 мин

Приготовление: 1 ч

 

Ингредиенты:

1 корень имбиря

Соль

1 кг свежего инжира

Любые специи (по вкусу)

1 яблоко

2-3 головки репчатого лука

150 г изюма

275 г сахара

2 стакана белого уксуса

 

Способ приготовления:

1. Очистите имбирь и натрите 2 ч. ложки с горкой. Удалите с инжира стебли и разрежьте на четыре части. Почистите яблоко, удалите сердцевину и нарежьте кубиками. Очистите головки репчатого лука и измельчите их.

2. Выложите продукты в эмалированную посуду. Добавьте туда изюм, сахар, уксус, 1 ч. ложку соли и щепотку специй. Готовьте на среднем огне около 1 ч (сок должен равномерно покрывать смесь). Аккуратно помешивая, дайте массе остыть.




3. Прокипятите банки и поставьте их на бумажное полотенце. Вылейте в них приправу. Перед тем как закрыть банки, дайте им как следует остыть. Чатни отлично подходит к холодному мясу, особенно к вареной говядине; кроме того, он превратит обычный белый рис в восхитительное блюдо. Чатни не всегда используется во французской кулинарии, но любые фрукты (не обязательно экзотические) можно использовать оригинальным образом. Благодаря высокому содержанию сахара, а также добавлению уксуса чатни из инжира хорошо хранится. Важно знать, что неочищенный сахар и солодовый уксус усиливают и цвет, и аромат чатни.

 

Варианты меню:

1. Если чатни используют как приправу к рису, это блюдо можно подать к ягненку с карри. Можно в качестве закуски предложить оладьи с креветками, а на десерт — манговый шербет.

2. Если подавать чатни к холодному мясу, на гарнир приготовьте картофельный салат с сидровым уксусом, а на десерт — свежий сыр с зеленью.

 

nayemsya.ru

Чатни из инжира и винограда рецепт – европейская кухня: соусы и маринады. «Еда»

Яичный желток 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Анчоусы 4 штуки

Соль 1 чайная ложка

Перец черный молотый 1 чайная ложка

Вустерширский соус 1 чайная ложка

Оливковое масло 150 мл

Дижонская горчица 1 чайная ложка

Лимонный сок 1 столовая ложка

Тертый сыр пармезан 50 г

eda.ru

Рецепт как приготовить чатни из инжира и винограда

 

   Чатни это традиционно индийские острые, возбуждающие аппетит соусы, готовят их обычно из различных овощей, фруктов и орехов с добавлением разнообразных специй и других (иногда экзотических для нас) компонентов.
цикорий с инжиром и сыром
Время приготовления : 4 часа
Количество порций : 1 полулитровая банка
 
Вам понадобится :
  • 500 гр. свежего инжира
  • 400 гр. красного винограда
  • 1 апельсин
  • 1 ст. ложка бальзамического уксуса
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление :
 баранье рагу с капустой рецепт  с фото

 

1 . Инжир нарежьте ломтиками, виноград снимите с веточек, следя за тем, чтобы на ягодах не осталось плодоножек. Положите инжир и виноград на противень, сбрызнуть маслом и поставьте в разогретую до 210 °С духовку на 10 минут

Источник сайт Смакота готовим дома   читайте дальше
==================================================================
Будем благодарны за отзыв!!!

subscribe.ru

Рецепт соуса чатни из инжира и винограда

 

   Чатни это традиционно индийские острые, возбуждающие аппетит соусы, готовят их обычно из различных овощей, фруктов и орехов с добавлением разнообразных специй и других (иногда экзотических для нас) компонентов.
цикорий с инжиром и сыром
Время приготовления : 4 часа
Количество порций : 1 полулитровая банка
 
Вам понадобится :
  • 500 гр. свежего инжира
  • 400 гр. красного винограда
  • 1 апельсин
  • 1 ст. ложка бальзамического уксуса
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление :
 

 

1 . Инжир нарежьте ломтиками, виноград снимите с веточек, следя за тем, чтобы на ягодах не осталось плодоножек. Положите инжир и виноград на противень, сбрызнуть маслом и поставьте в разогретую до 210 °С духовку на 10 минут

Источник сайт Смакота готовим дома   читайте дальше
==================================================================
Будем благодарны за отзыв!!!

subscribe.ru

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *