Чай байский рецепт – А вы знаете, как заваривают чай в арабских странах? Попробуйте чай по традиционному арабскому рецепту

14 интересных рецептов чая

Грейпфрутовый с сиропом

Заварить качественный крепкий зеленый чай. Положить в стаканы мяту и дольки лимона. Залить чаем. Сверху положить мелко нарезанные апельсин и грейпфрут. Влить пару чайных ложек гранатового или любого другого сиропа.

Восточный с шафраном

В кастрюлю налить около 900 мл воды. Поставить на огонь. Добавить в теплую воду 4 стручка кардамона, палочку корицы, 3 см корня имбиря, щепотку шафрана, чайную ложку молотого миндаля. Кипятить три минуты. Дай смеси постоять 5−10 минут, процедить. Разлить в стаканы. Можно добавить ложку меда, ломтик апельсина или ананаса.

Свежий с лаймом

Заварить чай. Пучок мяты крупно нарезать. Чай процедить, добавить мяту и сахар по вкусу. Зеленое яблоко очистить от сердцевины, нарезать кубиками, добавить к горячему чаю вместе с половинкой лайма. Накрыть чай крышкой и пусть немного остынет.

Ягодный с имбирем

В кастрюлю с 1,5 литрами воды положить мед и свежий корень имбиря. Варить пять минут на среднем огне. Отставить на 30 минут для заваривания. Процедить, добавить ягодное пюре (клубника, малина, смородина разных цветов, клюква и пр.), влить свежезаваренный зеленый чай и сок половинки лимона.

С чабрецом и курагой

Крупное яблоко нарезать кубиками. Неочищенный апельсин нарезать также. Положить это в большой заварочный чайник. Туда же чайную ложку черного крупнолистового чая, половину чайной ложки имбиря молотого, 4 веточки сушеного чабреца, немного корицы, чайную ложку цедры и 4 штуки крупной кураги. Залить кипятком. Укутать и дать настояться около 25−30 минут. Разлить по чашкам на ¾, долить кипятком. Сахар по вкусу, однако помните, что яблоко и курага придают чаю определенную сладость.

Мандариново-медовый

Столовую ложку чая залить кипятком, добавить 2 шт. гвоздики и половину чайной ложки молотой корицы. Дать настояться 10 минут. Затем добавить 100 мл мандаринового сока (это 4−5 мандаринов), смешанного со столовой ложкой меда.

Масала с молоком

Понадобятся специи: гвоздика 4−5 бутонов, кардамон 7−8 коробочек, имбирь свежий рубленный 1 ч.л., мускатный орех молотый ½ ч.л., корица молотая ½ ч.л. Измельчить специи в ступке или в кофемолке. Вскипятить поллитра воды, добавить все специи, кроме корицы, проварить пару минут. Добавить чайную ложку черного крупнолистового чая, проварить еще минуту. Выключить огонь, накрыть крышкой, дать настояться 5−7 минут. Добавить корицу (добавляем в конце, потому что она не любит долгого кипячения). Снова включить огонь. Влить 200 мл молока, довести почти до кипения, но не кипятить! Чай процедить. Добавлять сахар или мед по вкусу.

Грушево-мятный

Вскипятить воду. Обдать кипятком заварочный чайник, но заливать кипяток не следует — пусть после закипания чайник постоит пять-семь минут. Под холодной водой промыть пучок свежей мяты. В чайник положить две чайные ложки зеленого чая, влить кипяток. Оставить на пять минут. Ломтики груши разложить в чашки и налить чай. Для аромата можно из несколько ломтиков размять.

Кофейный

Понадобится черный чай нескольких сортов (возьмите, к примеру, цейлонский, дарджилинг и ассам) по половине чайной ложки каждого, кофе черный для фильтра и сливки. Поллитра воды вскипятить вместе с чаем, дать прокипеть минут пять. Заварить некрепкий кофе. Процедить чай, добавить сахар по вкусу и сливки. Крепость чая регулировать, добавляя воды. В бокал налить молочный чай (7 частей), сверху кофе (3 части).

Пряный каркаде

В кастрюлю с 1,5 л воды всыпать 6−7 ч.л. гибискуса, 3 шт. гвоздики, 2 палочки корицы, ваниль и сахар по вкусу, щепотку молотого мускатного ореха. Варить семь минут. Затем процедить и положить дольки яблок и очищенных апельсинов. Помните, что чай из «суданской розы» — непростой напиток. Горячий каркаде повышает давление, а холодный — снижает.

Жасминовый с персиком

У нескольких нектаринов (или персиков) и слив удалить косточки, нарезать фрукты дольками. Пучок свежего базилика крупно порубить, залить его и фрукты свежезаваренным жасминовым чаем. Дать настояться пять-семь минут.

Вечерний с черносливом

В прогретый чайник (примерно литровый) добавить 2−3 чайных ложки обычного черного чая, щепотку «копченого» чая (Lapsang Souchong — так называется самый известный китайский красный чай, который получают, коптя на сосновых стружках), 2−3 ягоды чернослива, корицу на кончике ножа, чайную ложечку сахара. Дать настояться в кипятке в тепле (лучше чайник чем-нибудь укутать) минут 10. Если не любите «копченый чай», можно добавить только обычный. «Украсить» вкус поможет соцветие гвоздики.

Марокканский с анисом

Обдать кипятком стакан, положить палочку корицы, 1 шт. аниса, веточку мяты, чайную ложку черного чая, залить 200 мл. кипятка, положить дольку лайма и тростниковый сахар. Дать настояться две минуты.

Дынный напиток

Насыпать в заварной чайник черный или зеленый чай, положить несколько кусочков дыни с кожурой, залить кипятком и настаивать 10−15 минут. Процедить. Налить чай в чашки и украсить тонкими полосками дыни. Дыня имеет ярко выраженный вкус и аромат, поэтому дополнительными специями можно только испортить этот напиток. Исключение — несколько листиков мяты или мелиссы.

Врачи рекомендуют

В жаркую погоду нужно пить несладкий горячий чай — зеленый или черный, и простую питьевую или минеральную воду с газом или без газа для тех, кто страдает от болезней ЖКТ. Также хорошо утоляют жажду натуральный квас, кисломолочные напитки, соки, нектары, морсы — но при условии невысокого содержания сахара.

Слишком холодные напитки в жару пить также не рекомендуется. Они стимулируют работу потовых желез: чем больше холодного вы пьете, тем больше потеете, и, как следствие, тем еще больше хотите пить. Потребление холодных напитков в жару в конечном итоге приводит к обезвоживанию организма.

Факты

* На Востоке пьют достаточно сладкий и очень крепкий чай. Чай там — обязательное завершение трапезы с мясными блюдами. Это помогает избежать тяжести в желудке и проблем с пищеварением.

* В Средней Азии есть традиция пить соленый чай. В напиток просто добавляют соль или готовят специальные соленые закуски. В качестве этих закусок могут использоваться орехи кешью или миндаль, жаренный с солью.

* Для приготовления чая по-английски (т.е. чай с молоком) по заявлению Королевского химического общества сначала надо наливать в чашку молоко, и только потом чай. Начинать чаепитие лучше тогда, когда чай остынет до +60…+65С, дабы «избежать вульгарного чавканья».

👌 Карак — вкусный бедуинский чай, рецепты с фото

Карак считается традиционным напитком Арабских Эмиратов. Его готовят на основе черного чая, специй и молока. В Эмиратах можно попробовать Карак с верблюжьем молоком, но это уже на любителя. В своем напитке я буду использовать обычное коровье молоко 3,5-4 % жирности.
  
Этот напиток удивительным образом утоляет жажду в зной и согревает в холодное время. По желанию в чай можно добавить сахар или мед, но и без подсластителей напиток очень приятный на вкус.

Из пряностей для напитка чаще всего используется кардамон и шафран. Благодаря большому количеству эфирных масел кардамон имеет пряно-острый, немного камфорный душистый аромат. Кстати, эта пряность обладает массой полезных свойств, в том числе нормализует обмен веществ и помогает при снижении веса.
 
По своему вкусу в напиток можно добавить другие специи и пряности: мускатный орех, имбирь, корицу, душистый перец. Лучше, если это будет не более трех наименований, чтобы не испортить обилием специй вкус напитка.

 
Степень сложности: легко

Время приготовления: 5 минут

Для приготовления бедуинского чая Карак потребуется следующий набор продуктов:

  • Вода — 1 стакан

  • Чай черный листовой — 1 ч. л.

  • Кардамон — 2 шт.

  • Шафран — 1 щепотка

  • Молоко — 0,5 стакана
  • Сахар или мед — по вкусу

Количество продуктов рассчитано на две порции.

Приготовление:
 
В небольшую посуду влить стакан воды и довести ее до кипения.
В кипящую воду всыпать черный чай. Заварку можно использовать как гранулированную, так и листовую.


Зерна кардамона раздавить ножом и добавить к чаю.
На медленном огне дать покипеть чаю одну минуту.


Влить молоко и подержать на огне еще две-три минуты.
Получившийся напиток процедить через мелкое сито. Заварку и кардамон удалить.
Напиток разлить по бокалам. Добавить сахар или мед по вкусу. Сверху посыпать щепоткой шафрана. Подавать горячим.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Арабский чай керэк. — Лесная сказка — LiveJournal

Подсмотрела как готовится арабский чай керэк..))
Шла передача «Планета вкусов. Дубай» с Антошей Зайцевым,
его угостили этим чаем в каком-то кафе.
а я ж любопытная до ужаса! ))
Вчера увидела,сегодня приготовила.))

Я очень люблю чай..
Преимущественно черный хорошего сорта,с детства приучена к нему.
Дома чаю пили много,долго и вкусно.))
Мама и тетки гонялись за индийским чаем,краснодарским,заваривали его крепким
и пили всегда только свежим.
Чай у нас в Забайкалье часто пьют с домашним молоком и без сахара,
он должен быть обжигающе горячим,к чаю подают домашнюю дрожжевую сладкую
выпечку,печенье,варенья,конфеты,домашние сухарики,баранки,сахар-рафинад,сметану,сливочное масло..
На домашние сухарики сметаны,сверху брусничного варенья..
Запить чаем с молоком..или на булочку масло сливочное..вкуснятина!!!

Распитие чая вечерами я сразу же ввела едва вышла замуж.))
Чай пили с подругой у меня под телевизор и болтовню после ужина..
В основном к чаю было варенье,сахар-рафинад или сухарики…
Когда я познакомилась с мужем,он пил сладкую водичку вместо чая.))

Первые попытки напоить его хорошим чаем ни к чему не привели..
Махнула рукой..
и вот мы в общежитии ежевечерне распиваем чаи..))
и вдруг мой красавец страшно обиделся-себе чаю налили,а ему нет!
Глаза вытаращили,чаю налили..))
все!! стал пить хорошо заваренный чай с одного дня.
А сейчас уже и в сортах вовсю разбирается..

Керэк приглянулся тем,что в составе чая есть молоко.
У нас дома иногда заваривали чай кипящим молоком.
Это очень вкусно..))
ну и вот сегодня я приготовила керэк-именно так называл его Антон.
(Я записала название с его слов)

**В интернете есть рецепт чая карАк:

3/4 стакана воды
0,5 стакана молока
2 ч.л. сахара
1 шт. гвоздики
1 см кусочка имбиря
2 см палочка корицы
1 чайная ложка, либо 2 пакетика хорошего черного чая
Зерна кардамона
В кастрюлю добавить воду, имбирь, корицу, кардамон и гвоздику. Довести до кипения, добавить сахар и чай, уменьшить огонь. Заваривать на медленном огне в течение одной минуты. Выключить огонь и накрыть крышкой. Оставить на две минуты. Затем влить молоко и снова довести до кипения. Кипятить 1 минуту. Снять с огня, процедить через ситечко. Подавать горячим, либо тёплым.

я приготовила свой чай практически так же..
Только воды меньше,а молока больше,жидкости было примерно 300 мл..
но никакой корицы и имбиря.

1\2 ст. воды вскипятить,добавить 2 ч.л. сахара и несколько тычинок шафрана.
Затем положить гвоздику и щепотку кардамона,1 чайную ложку с горкой заварки,влить стакан молока.Когда все закипело,выдержала примерно с минуту,сняла с плиты и закрыла крышкой,
чтобы чай настоялся.

Чай получился интересный,ароматный,сладковатый,с калачами и сливовым повидлом
получился отличный перекус.

Хорошо пробовать новенькое..))
а сибирский чай заваренный молоком все равно самый вкусный!
Наверное потому,что он с Родины..))

3 рецепта горячих напитков — The Village

В холодное время года горячие напитки актуальны как никогда, но пить весь день кофе или чай не лучшая идея, если вы хотите крепко спать ночью. Мы собрали три несложных рецепта горячих чаев (без добавления чая), чтобы согреваться в особенно холодные дни.

от японского бистро J’pan

Облепиха — 100 г

Сахар — 25 г

Холодная вода — 50 мл

Мед — 10 г

Шалфей — 3 г

Лимон — 20 г

Пюре маракуйи — 20 г

Горячая вода — 450 г


Способ приготовления:

Для облепихового соуса промойте ягоды облепихи (свежие или свежезамороженные), выложите их в блендер, добавьте сахар, налейте 50 миллилитров холодной воды, взбейте и процедите через сито от косточек. Для пюре возьмите одну маракуйю, очистите и процедите от косточек.

В чайник добавьте облепиховый соус, мед, слайсы лимона и пюре маракуйи. Шалфей разберите на листочки и добавьте в чайник, залейте горячей водой. Дайте настояться пять минут.

от ресторана Food Embassy

Малина (или малиновое пюре) — 120 г

Имбирь — 20 г

Мед — 30 г

Вода — 210 мл

Цукаты — 25 г


Способ приготовления:

При необходимости промойте малину и положите в чайник для заваривания. Добавьте имбирь, мед и цукаты. Залейте кипятком. Дайте немного настояться.

от японского бистро J’pan

Имбирь — 30 г

Молотая корица — 1 г

Мята — 4 г

Лимон — 40 г

Гвоздика — 3 г

Мед — 40 г

Вода — 450 мл


Способ приготовления:

Очистите свежий корень имбиря, нарежьте тонкими слайсами и выложите в чайник объемом 0,5 литра. Нарежьте слайсами свежий лимон, добавьте в чайник и залейте горячей водой (85–90 градусов). Настаивайте в течение двух минут. Затем добавьте молотую корицу, листочки мяты, гвоздику, мед (он должен быть натуральным). Настаивайте не менее трех минут: чем больше настаивать, тем ярче вкус имбиря.


Фотографии: обложка, 1, 3 – J’pan, 2 – Food Embassy

Азербайджанский чай (рецепты приготовления)

Просмотров: 6429

Автор: Сергей Зверев для кулинарного портала Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.

   Получить положительные эмоции можно не только от хорошей пищи — можно получить не менее приятные и восторженные эмоции от чаепития, особенно если чай хороший. Конечно, разговор не про чай, заваренный из пакетиков. Не единожды созерцал, как ухмыляются китайцы, наблюдая, как мы, европейцы, пьем чай из пакетиков. Не только китайцы — великие знатоки в чаепитии. Наши южные соседи – Республика Азербайджан — большие ценители чая. Чай в этой стране знают с XII века, именно в эти времена этот напиток становится традиционным для местного населения. Примерно в это время чай и его полезные свойства воспел в своих стихах великий азербайджанский поэт Низами.

   Ароматы Востока, восточные красавицы, чудесные восточные сладости, щербеты и чаепитие – прямо сказки «Тысячи и одной ночи». Многие сладкоежки знают и любят азербайджанские сладости — пахлаву, печенье курабье, шакербуру, кята. Ну а какое чаепитие без ароматного чая? И, конечно, это будет Бакинский чай. Это условное название смеси черного байхового чая (именно он наиболее распространен в этой стране) с травами и/или пряностями. Самая популярная смесь — это чай с чабрецом (тимьяном). Именно эта смесь больше всего ассоциируется с названием «Бакинский чай». Чабрец почитается азербайджанцами особо. Эта травка считается символом чистоты и невинности духа, поэтому чабрец олицетворяет невесту. Как вариант, кроме чая и чабреца добавляют еще и мяту. Менее популярные, но не менее от этого вкусные чайные смеси получаются с мятой, или с мелиссой, или с кардамоном, или с лавандой, или с гвоздикой, или с чабером, или с лимонной/апельсиновой цедрой, или с корицей, или с имбирем, или с шалфеем. Конечно, существует множество других вариаций. Азербайджанский чай любопытно и заваривают, и подают, и пьют.

   Заваривают чай всегда в фарфоровом заварном чайнике, не менее 0,5 л объемом. Заварочный чайник внутри ошпаривают кипятком, затем воду выливают, кладут в чайник нужное количество чая или чайной смеси. Заливают крутым кипятком на 1/3 объема чайника, накрывают крышкой и ставят чайник на маленький огонь и варят 5 минут. Тут есть одна хитрость — дело в том, что чайники для подобного способа заварки несколько отличаются от обычных домашних. На донышко чайника прикреплен металлический кругляк, который держится за счёт проволочных стяжек к обручу вокруг горловины чайника. При желании такую конструкцию можно сделать самостоятельно. Именно это металлическое донышко принимает на себя жар от огня, и фарфоровый чайник не трескается на огне. Далее чайник снимают с огня, доливают еще кипятка на оставшиеся 2/3 объема чайника, размешивают содержимое, процеживают через сито в другой чайник (также ополоснутый кипятком) и подают на стол. От такого способа заварки чайные листья распариваются и отдают свои чудесные ароматы напитку. У нас в России в заварочном чайнике готовят заварку и потом, уже в чашке или стакане, разбавляют по вкусу кипятком. В Азербайджане в заварочном чайнике уже готовый чай. Кстати, в чайхане можно попросить сделать покрепче или слабее степень заварки чая.

   Пьют азербайджанский чай тоже любопытно — наливают его в небольшие стаканчики, которые называются армуду (или по-другому богмалы). Оба названия связаны с формой стаканчика, которая ассоциируется с классической женской фигурой. Середина стаканчика подобна женской талии — это самая узкая часть стакана. «Богмалы» дословно означает «стесненный». А армуду  переводится как «грушеподобный». И, действительно, что-то подобное прослеживается – стаканчик на самом деле напоминает грушу. Армуду никогда не наполняют чаем до краев, оставляют около сантиметра до верха. Это расстояние от края стаканчика до чая называют «додаг йери» — «место для губ». К чаю, как правило, подают наколотый кусковой сахар «кялля ганд». Не сахарный песок, а именно колотый сахар. Кусочек сахара обмакивают в чай, затем отправляют в рот и запивают. Так сказать, «вприкуску». К чаю подают всевозможные варенья, сладости и выпечку. И уж поверьте, в Азербайджане знают толк в сладостях.

   В современной России появились различные заведения общепита, где можно отведать чай, приготовленный по-азербайджански. Продают его и в магазинах, в виде смесей, но нет ничего сложного приготовить такую (или иные) чайную смесь самостоятельно, в домашних условиях. Первое и важнейшее – хороший байховый черный чай. В Советском союзе это был или индийский чай (старшее и среднее поколения хорошо помнят пачки «со слоном»), или цейлонский. В современных магазинах без проблем можно выбрать чай по своему вкусу. Ну и хорошие сушеные травки. Качественные травы имеют сильный запах, присущий конкретной травке. Сушеные травки представляют собой дробленые кусочки трав, не жухлую однородную труху, а именно кусочки. Как чай, так и травки нужно хранить в плотно закрывающихся контейнерах, желательно непрозрачных, в сухом и темном месте, чтобы сохранить их аромат. 

Чай обычный

• кипяток – 500 мл,
• чай черный байховый – 3-4 ч.л. (около 20 г). 

   В чистый заварной фарфоровый чайник наливают примерно 1/3 от его объема крутой кипяток и аккуратно, чтобы не обжечься, ополаскивают внутреннюю поверхность чайника, стараясь ополоснуть ее полностью. Затем воду сливают. В чайник закладывают чай и заливают его кипятком на 2/3 объема чайника. Накрывают крышкой и поверх — сложенным в несколько раз полотенцем (или специальной шапочкой). Это позволит уменьшить степень испарения ароматических веществ напитка. Дать настояться заваренному чаю 5-10 минут. По истечении времени доливают в чайник еще 1/3 кипятка от объема чайника, размешивают содержимое чайника и подают. Хорошо заваренный чай имеет золотистый цвет и чайный аромат, а никак не аромат мокрой соломы с небольшим количеством буроватой пены на поверхности. Если есть фарфоровый чайник с металлической пластиной, защищающей дно чайника, то способ заварки чая в таком чайнике описан выше. 

Чай с чабрецом

• кипяток – 500 мл,
• чай черный байховый – 3 ч.л.,
• сушеный чабрец (тимьян) – 2 ч.л. 

   В чистый заварной фарфоровый чайник наливают примерно 1/3 от его объема крутой кипяток и аккуратно, чтобы не обжечься, ополаскивают внутреннюю поверхность чайника, стараясь ополоснуть ее полностью. Затем воду сливают. В чайник закладывают чай и сушеный чабрец и заливают их кипятком на 2/3 объема чайника. Накрывают крышкой и поверх — сложенным в несколько раз полотенцем (или специальной шапочкой). Это позволит уменьшить степень испарения ароматических веществ напитка. Дать настояться заваренному чаю 5-10 минут. По истечении времени доливают в чайник еще 1/3 кипятка от объема чайника, размешивают содержимое чайника и подают. Хорошо заваренный чай имеет золотистый цвет и чайный аромат, а никак не аромат мокрой соломы с небольшим количеством буроватой пены на поверхности. Если есть фарфоровый чайник с металлической пластиной, защищающей дно чайника, то способ заварки чая в таком чайнике описан выше.  

Чай с мятой и чабрецом

• кипяток – 500 мл,
• чай черный байховый – 3 ч.л.,
• сушеный чабрец (тимьян) – 1 ч.л.,
• сушеная мята – 1 ч.л. 

   В чистый заварной фарфоровый чайник наливают примерно 1/3 от его объема крутой кипяток и аккуратно, чтобы не обжечься, ополаскивают внутреннюю поверхность чайника, стараясь ополоснуть ее полностью. Затем воду сливают. В чайник закладывают чай, сушеные чабрец и мяту и заливают их кипятком на 2/3 объема чайника. Накрывают крышкой и поверх — сложенным в несколько раз полотенцем (или специальной шапочкой). Это позволит уменьшить степень испарения ароматических веществ напитка. Дать настояться заваренному чаю 5-10 минут. По истечении времени доливают в чайник еще 1/3 кипятка от объема чайника, размешивают содержимое чайника и подают. Хорошо заваренный чай имеет золотистый цвет и чайный аромат, а никак не аромат мокрой соломы с небольшим количеством буроватой пены на поверхности. Если есть фарфоровый чайник с металлической пластиной, защищающей дно чайника, то способ заварки чая в таком чайнике описан выше. 

Чай с мятой

• кипяток – 500 мл,
• чай черный байховый – 3 ч.л.,
• сушеная мята – 2 ч.л. 

   В чистый заварной фарфоровый чайник наливают примерно 1/3 от его объема крутой кипяток и аккуратно, чтобы не обжечься, ополаскивают внутреннюю поверхность чайника, стараясь ополоснуть ее полностью. Затем воду сливают. В чайник закладывают чай и сушеную мяту и заливают их кипятком на 2/3 объема чайника. Накрывают крышкой и поверх — сложенным в несколько раз полотенцем (или специальной шапочкой). Это позволит уменьшить степень испарения ароматических веществ напитка. Дать настояться заваренному чаю 5-10 минут. По истечении времени доливают в чайник еще 1/3 кипятка от объема чайника, размешивают содержимое чайника и подают. Хорошо заваренный чай имеет золотистый цвет и чайный аромат, а никак не аромат мокрой соломы с небольшим количеством буроватой пены на поверхности. Если есть фарфоровый чайник с металлической пластиной, защищающей дно чайника, то способ заварки чая в таком чайнике описан выше. 

Чай с гвоздикой

• кипяток – 500 мл,
• чай черный байховый – 3 ч.л.,
• сушеная гвоздика – 1 бутон. 

   В чистый заварной фарфоровый чайник наливают примерно 1/3 от его объема крутой кипяток и аккуратно, чтобы не обжечься, ополаскивают внутреннюю поверхность чайника, стараясь ополоснуть ее полностью. Затем воду сливают. В чайник закладывают чай и заливают его кипятком на 2/3 объема чайника. Накрывают крышкой и поверх — сложенным в несколько раз полотенцем (или специальной шапочкой). Это позволит уменьшить степень испарения ароматических веществ. Дать настояться чаю 5-10 минут. По истечении времени в чай добавляют сушеную гвоздику, предварительно размяв пальцами бутон, доливают в чайник еще 1/3 кипятка от объема чайника, размешивают содержимое чайника и подают. Хорошо заваренный чай имеет золотистый цвет и чайный аромат, а никак не аромат мокрой соломы с небольшим количеством буроватой пены на поверхности. Если есть фарфоровый чайник с металлической пластиной, защищающей дно чайника, то способ заварки чая в таком чайнике описан выше. 

Чай с чабером (кондари)

• кипяток – 500 мл,
• чай черный байховый – 3 ч.л.,
• сушеный чабер (кондари) – 1 ч.л. 

   В чистый заварной фарфоровый чайник наливают примерно 1/3 от его объема крутой кипяток и аккуратно, чтобы не обжечься, ополаскивают внутреннюю поверхность чайника, стараясь ополоснуть ее полностью. Затем воду сливают. В чайник закладывают чай и сушеный чабер и заливают их кипятком на 2/3 объема чайника. Накрывают крышкой и поверх — сложенным в несколько раз полотенцем (или специальной шапочкой). Это позволит уменьшить степень испарения ароматических веществ напитка. Дать настояться заваренному чаю 5-10 минут. По истечении времени доливают в чайник еще 1/3 кипятка от объема чайника, размешивают содержимое чайника и подают. Хорошо заваренный чай имеет золотистый цвет и чайный аромат, а никак не аромат мокрой соломы с небольшим количеством буроватой пены на поверхности. Если есть фарфоровый чайник с металлической пластиной, защищающей дно чайника, то способ заварки чая в таком чайнике описан выше. 

Чай с корицей

• кипяток – 500 мл,
• чай черный байховый – 3 ч.л.,
• молотая корица – на кончике ножа. 

   В чистый заварной фарфоровый чайник наливают примерно 1/3 от его объема крутой кипяток и аккуратно, чтобы не обжечься, ополаскивают внутреннюю поверхность чайника, стараясь ополоснуть ее полностью. Затем воду сливают. В чайник закладывают чай и заливают его кипятком на 2/3 объема чайника. Накрывают крышкой и поверх — сложенным в несколько раз полотенцем (или специальной шапочкой). Это позволит уменьшить степень испарения ароматических веществ напитка. Дать настояться чаю 5-10 минут. По истечении времени добавляют в чай корицу, доливают в чайник еще 1/3 кипятка от объема чайника, размешивают содержимое чайника и подают. Хорошо заваренный чай имеет золотистый цвет и чайный аромат, а никак не аромат мокрой соломы с небольшим количеством буроватой пены на поверхности. Если есть фарфоровый чайник с металлической пластиной, защищающей дно чайника, то способ заварки чая в таком чайнике описан выше. 

С уважением, С.Зверев.

Cмотреть все рецепты раздела «Трактир «Застолье у Зверя»»

Восточный чай

Как часто вы завариваете чай? Раз в несколько дней, каждый день, несколько раз в сутки? Этот вопрос кажется странным только потому, что чай признан напитком ежедневного потребления. Он настолько популярен и распространен, что чаем называют даже то, что не имеет отношения к чайному кусту. Кажется, что он никогда не надоест, но иногда всё же хочется попробовать что-то новое.

Такой привычный ритуал, как чаепитие, можно разнообразить чем-то необычным. Редакция «Со Вкусом» убеждена, что приготовление чая — неотъемлемая часть кулинарии и требует особых навыков и знания некоторых секретов.

Рецепты чая

рецепт восточного чая

Чтобы перевернуть ваше представление о чае, мы обратимся к восточным традициям его приготовления. В арабских странах Северной Африки пьют горячий чай даже в самую сильную жару, добавляя различные пряности.

Чай с миндалем

Встретить гостя чашечкой чая с миндалем считается хорошим тоном на Востоке, где готовят лучший арабский чай. Такой напиток имеет насыщенный сладковатый вкус с легкими ореховыми нотками.

Вам понадобится

  • 2 ст. л. зеленого чая на ваш выбор
  • 5 ст. л. сахара
  • 500 мл воды
  • 100 г миндаля

Чтобы очистить миндаль, проварите его 5 минут в воде и снимите кожицу. В отдельной кастрюльке варите чай с сахаром на медленном огне 15 минут. Подается такой чай с миндальными орехами на дне стакана. Иногда очищенный миндаль дополнительно обжаривают, чтобы получить более насыщенный ореховый вкус.

чай с миндалем

Чай со специями

На Востоке очень любят добавлять в чай специи. Считается, что такой чай не только укрепляет тело, но и дух человека. Если пробежаться по списку самых популярных специй для приготовления этого напитка, становится понятно, что восточный чай приносит неоценимую пользу.

Вам понадобится

  • 3 бутона гвоздики
  • 4 зерна кардамона
  • 4 горошины черного перца
  • имбирь по вкусу
  • корица по вкусу
  • 600 мл воды
  • 2 ст. л. черного чая
  • 100 мл молока
  • 1 ст. л. мёда

Вам необходимо измельчить специи, залить их водой и варить 15 минут на медленном огне. После этого добавьте в отвар чай, молоко и мёд. Проварите пару минут и снимайте готовый напиток с огня.

чай со специями рецепты

Из-за особенностей восточной культуры, важно знать, как заваривать чай. Точнее, варить, а не заваривать его. Чай со специями может быть приготовлен из разных ингредиентов. Довольно часто используют мяту, корицу, лимон и бадьян, получая в результате так называемый марокканский чай.

Прелесть таких экспериментов в том, что они не требуют особых усилий и времени, только подключите воображение. Подбор пряностей — процесс исключительно индивидуальный. Создайте свой собственный чайный напиток и поделитесь с нами своими успехами!

Часуйма — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Тибетский монах сбивает чай с маслом

Часуйма (тиб. ཇ་སྲུབ་མ་ — сбитый чай, или тибетский чай — тиб. བོད་ཇ་) — напиток, популярный среди тибетцев и некоторых других народов юго-западного Китая, а также в Бутане и Ладакхе. В его состав входит чай, молоко, масло яка и соль.

Чай был завезён в Тибет около 620 года, но приобрёл популярность среди всех слоёв населения только во времена господства школы Сакья (приблизительно в XIII веке).

Со времени правления Далай-лам на чай была введена государственная монополия, которая действовала до начала XIX века[1]

Тибетский чай изготавливается из китайского прессованного пуэра.

Этот напиток является важной частью повседневного рациона тибетцев. Каждый житель Тибета выпивает в среднем 5-6 чашек в день[2]. Чайные листья варятся в молоке яка на протяжении нескольких часов, затем напиток наливается в донмо (тиб. མདོང་མོ་) специальную небольшую маслобойку для чая вместе с топлёным маслом яка и солью, после чего сбивается до однородной густой консистенции. Иногда немного концентрата чая оставляют и добавляют при следующем заваривании.

Маслобойки (донмо), монастырь Сэра, Тибет

Согласно этикету, чай пьётся небольшими глотками, причём после каждого хозяин снова наливает чашку гостя доверху. Следует выпить не менее двух чашек. Если вы больше не хотите чаю, наилучший вариант — оставить чашку полной и выпить её непосредственно перед уходом.

Часуйма является высококалорийным напитком, очень полезным в высокогорных условиях Тибета[3].

Тибетский чай не только употребляют отдельно, но и добавляют в цампу, основную пищу тибетцев.

  1. ↑ Das, Sarat Chandra (1902). Lhasa and Central Tibet. Reprint: (1988), Mehra Offset Press, Delhi.  (англ.)
  2. ↑ Chapman, F. Spencer. (1940). Lhasa the Holy City, pp. 52-53. Readers Union Ltd., London.  (англ.)
  3. ↑ Mayhew, Bradley and Kohn, Michael. (2005) Tibet. 6th Edition, p. 75. ISBN 1-74059-523-8.  (англ.)
  • Waddell, L. Austine. 1895. Tibetan Buddhism: With Its Mystic Cults, Symbolism and Mythology, and in Its Relation to Indian Buddhism. W. H. Allen & Co., London. Reprint 1972: Dover Publications, New York. ISBN 0-486-20130-9.

Хорошее описание того, как чай готовили в монастырях — на стр. 191—192; 214—217 (с иллюстрациями)  (англ.).

admin

Related Posts

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о