Запеканка с тыквой и творогом и манкой – Запеканка из творога с тыквой в духовке, мультиварке. Рецепты с яблоками, манкой пошагово

👌 Тыквенная запеканка с творогом и манной кашей, рецепты с фото

Этот вкусный, легкий и быстрый десерт хорошо подойдет людям, которые следят за своей фигурой и находятся на диете. Так, он приготовлен из диетического и низкокалорийного продукта —  тыквы.
 

Мой папа страдает сердечными заболеваниями, а мама — болезнями сосудов и вен. Собственно поэтому мама на огороде выращивает тыкву, т.к. она рекомендована людям именно с такими диагнозами. В прошлом году ее урожай был настолько большой, что даже мне она досталась в немалой доле. А так как мой муж просто запеченную тыкву не очень любит, то мне приходится каждый раз придумывать из нее что-то новенькое.
 
Сегодня я подумала о том, что есть запеканки творожные, а есть тыквенные. И мне пришла в голову идея объединить эти две запеканки в одну и еще дополнить их манной кашей. Результат меня порадовал, так что спешу с вами поделиться рецептом. Тем более, что эта запеканка не только вкусная, но и полезная.
 
Степень сложности – легко.

 
Время приготовления – 1 час.
 
Ингредиенты:
 

 
Способ приготовления:
 
Тыкву почистите, помойте, порежьте, положите в кастрюлю, добавьте воды и поставьте вариться на 20 минут.
 
Попробуйте готовность тыквы, проколов ее вилкой. Если она готова, то станет мягкой и вилкой будет легко ее проколоть.
 
Когда тыква сварится, слейте воду и потолките ее толкушкой.
 
Когда тыква приобретет пюреобразную консистенцию, выложите ее в глубокую миску.
 
Творог помните вилкой и отправьте в миску к тыкве.
 
Приготовьте манную кашу из молока и манной крупы.
 
Как каша закипит, выключите огонь.
 
Добавьте сваренную кашу в миску к остальным продуктам и перемешайте.
 
В отдельную емкость вбейте яйца. Прибавьте сахар, соль, ванилин и взбейте блендером или миксером до образования пены.
 
Взбитые яйца отправьте в миску ко всем продуктам и аккуратно перемешайте.
 
Форму для выпекания смажьте маслом и выложите в нее запеканку.
 
Посыпьте сверху кунжутным семенем.
 
Нагрейте духовой шкаф до 180 градусов. Поставьте в него выпекаться запеканку на 30 минут.
 
Совет: если у вас будет плохо запеканка отделяться от формы, то есть несколько способов, которые помогут с легкостью ее достать:
 
— оберните форму 1-2 раза в мокрое полотенце
— подержите противень над паром
— поставьте противень в холодную воду на 3 минуты

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Запеканка из тыквы с манкой в духовке

Запеканка из тыквы с манкой в духовке - простое и очень полезное блюдо для всей семьи!

Запеканка из тыквы с манкой в духовке представляет собой вариацию десерта, который наделен максимальным количеством полезных веществ. Это обусловлено наличием в составе блюда витаминного овоща. Рецепт может быть дополнен какими-либо фруктами или творогом.

Как приготовить запеканку из тыквы и манки?

Чтобы получилась вкусная запеканка из тыквы с манкой, необходимо придерживаться определенных условий.

  1. Овощ нужно вымыть в теплой воде, очистить от кожуры, удалить внутренность. Затем ее измельчают произвольным способом.
  2. Чтобы получить воздушную выпечку, отдельно взбивают яично-сахарную смесь, и лишь затем соединяют ее с тыквой. Пышности будет способствовать и добавление манной крупы.
  3. После того, как соединены все компоненты, их необходимо оставить настаиваться минут на 10.
  4. Важно использовать растительное масло без выраженного привкуса, чтобы запеканка вышла без горечи.

Тыквенная запеканка с манкой

тыквенная запеканка с манкой

Такой вариант десерта как тыквенная запеканка с манкой в духовке может быть применен не только для взрослого, но и для детского меню. Это обусловлено тем, что лакомство имеет неповторимый вкус, овощ в нем практически не ощущается. Благодаря этому удастся накормить ребенка полезным блюдом, даже если он не любит тыкву.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • сметана – 200 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сахар, манная крупа – по 6 ст. л.

Приготовление

  1. Измельчить очищенную тыкву. Разделить массу на 3 части. Так же поступить с сахаром и манкой.
  2. В форму, смазанную маслом, всыпать манку. Выложить первый слой тыквы, на него – одну треть от манки с сахаром. Продолжить чередовать еще 2 слоя.
  3. Для заливки взбить яично-сметанную смесь с добавлением ванильного сахара.
  4. Вылить заливку сверху.
  5. Запеканка из тыквы с манкой в духовке будет готова через 40 минут.

Творожная запеканка с тыквой и манкой

запеканка творожная с тыквой и манкой

Чрезвычайно полезной вариацией лакомства является запеканка из тыквы с манкой и творогом. По желанию десерт можно сделать максимально диетическим, если исключить из него продукты, которые противопоказаны к употреблению по состоянию здоровья. Например, можно убрать из состава яйца или сахар.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • творог – 300 г;
  • манка, сметана – по 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – ¼ ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Измельчить очищенную тыкву.
  2. Творог размять вместе с маслом.
  3. Соду, погашенную соком лимона, и остальные компоненты, кроме тыквы, перемешать, сделать тесто.
  4. Соединить тесто с тыквой, выложить в форму.
  5. Запеканка из тыквы с творогом, манкой в духовке будет готова через 50 минут.

Запеканка из тыквы и яблок с манкой

запеканка из тыквы и яблок с манкой

Максимальным количеством витаминных веществ наделена тыквенная запеканка с манкой и яблоками. По своей пользе этот овощ даже превышает морковь. В нем содержатся компоненты, которые компенсируют дефицит железа в организме, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и идеально подходят тем, кто соблюдает диету.

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • манная крупа, сахар – по 2 ст. л.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • цедра апельсина – 1 ст. л.;
  • корица, ванилин.

Приготовление

  1. Тыкву и яблоко измельчить.
  2. Молоко вскипятить с этими компонентами, цедрой апельсина, сахаром, корицей, ванилином. После закипания проварить смесь 7 минут. В конце присоединить манку.
  3. Смесь остудить, затем вбить яйцо.
  4. Тесто выложить в форму. Запеканка будет готова через полчаса.

Постная тыквенная запеканка с манкой

постная тыквенная запеканка с манкой

Люди, которые придерживаются строгой диеты, по достоинству оценят такой вариант, как постная запеканка из тыквы с манкой. Несомненным преимуществом этого овоща является то, что в нем отсутствует грубая клетчатка, благодаря чему исключается травмирование желудочно-кишечного тракта. В тыкве содержится минимум калорий, она чрезвычайно полезна при соблюдении диеты.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • манка, сахар – по 6 ст. л.;
  • сметана – 200 мл;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Приготовление

  1. Измельчить овощ. Разделить его на 3 части, как и сахар с манкой.
  2. В смазанную маслом форму послойно вкладывать тыкву и смесь манки с сахаром.
  3. Сверху залить сметану, смешанную с ванильным сахаром.
  4. Запеканка из тыквы и манки в духовке будет готова через 45 минут.

Запеканка из тыквы с манкой на кефире

запеканка из тыквы с манкой на кефире

Чрезвычайно легкой и воздушной выходит запеканка из тыквы и манки на кефире. Чтобы тесто не получилось излишне жидким, рекомендуется в процессе подготовки отжать измельченный овощ руками. Альтернативным вариантом будет заменить кефир на сметану или сливки. Можно использовать и комбинацию этих компонентов.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • манка – 1,5 стакана;
  • кефир – 250 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • сода – 1,5 ч. л.;
  • вода – 70 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • кокосовая стружка – 50 г.

Приготовление

  1. Тыкву и цедру лимона натереть.
  2. Соединить все компоненты и сделать тесто.
  3. Вкусная запеканка из тыквы с манкой будет запекаться 50 минут.

Запеканка из тыквы с апельсином и манкой

запеканка из тыквы с апельсином и манкой

Пикантным цитрусовым привкусом характеризуется рецепт запеканки из тыквы с манкой, в состав которой включен апельсин. Овощ можно с пользой применить при богатом урожае, причем не только в свежем, но и в замороженном виде. Придать дополнительную изюминку способны мускатный орех, корица, имбирь.

Ингредиенты:

  • тыква – 500 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • манка – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Тыкву разрезать на куски, отварить 10 минут. Затем измельчить в пюре.
  2. Присоединить сахар, манку, яйца, взбить.
  3. Добавить цедру и сок лимона и снова взбить. Дать настояться полчаса.
  4. Запекать массу 35 минут.

Запеканка из тыквы с морковью и манкой

запеканка из тыквы с морковью и манкой

Рекордным количеством витаминных веществ обладает запеканка из тыквы, моркови и манки. Это обусловлено содержанием в ней сразу двух полезных овощей. Их можно взять в равных пропорциях или какой-то из компонентов будет преобладать. Формированию нужной структуры способствует манная крупа, придающая пышность.

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • манка – 100 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. Тыкву и морковь разрезать на куски, отварить 15 минут.
  2. Размять овощи в пюре. Присоединить манку.
  3. Взбить яйца и добавить их в массу с оставшимися компонентами. Сделать замес.
  4. Печь запеканку 40 минут.

 

Запеканка из тыквы с творогом и манкой

Запеканка из тыквы с творогом и манкой – невероятно полезный и вкусный десерт, который отлично подойдет для полдника или завтрака. Он зарядит энергией и насытит организм полезными веществами.

Тыквенно-творожная запеканка в духовке с манкой подойдет для тех, кто следит за своим весом и вынужден считать калории. Благодаря запеканию и отсутствию в составе муки, блюдо получается низкокалорийным, но при этом очень полезным. Главное, чтобы основные ингредиенты были свежими. Творог не должен быть слишком сухим или влажным. Чтобы добиться однородности, его тщательно растирают погружным блендером или вилкой, либо перетирают через мелкое сито. Тыкву лучше использовать мускатных сортов, она более ароматная и сладкая. Благодаря тому, что овощ добавляют в тесто сырым, он сохраняет максимум пользы и придает готовому блюду яркости.

Творожная запеканка с тыквой и манкой

Творожная запеканка с тыквой и манкой

Тыкву предварительно моют, вычищают волокна с семенами и срезают кожуру. Подготовленную мякоть овоща мелко крошат либо измельчают в крупную стружку. Творог соединяют с остальными ингредиентами, вымешивают до однородности и в уже готовое тесто добавляют тыкву. Можно добавить цедру апельсина. Это сделает вкус и аромат запеканки еще насыщеннее. Если тесто получилось жидковатым, следует добавить манной крупы немного больше. В некоторых случаях манку можно заменить овсяной мукой либо перебить в блендере хлопья. Творожную массу выкладывают в огнеупорную форму и выпекают на протяжении получаса. Температура не должна превышать и быть не ниже 180 °С. Только в этом случае можно гарантировать, что блюдо не подгорит и хорошо пропечется. Для разнообразия в тесто добавляют сухофрукты.

Чтобы запеканка получилась воздушной и нежной, творожную массу рекомендуют перебить в блендере до пастообразного состояния.

Рецепт тыквенной запеканки с творогом и манкой необходимо выполнять, четко соблюдая последовательность.

  • мякоть тыквы200 гр
  • апельсин1 шт
  • творог350 гр
  • растительное масло5 мл
  • яйцо куриное крупное2 шт
  • соль поваренная3 гр
  • сахар200 гр
  • крупа манная70 гр

Калории: 178.65 ккал

Белки: 7.83 г

Жиры: 4.70 г

Углеводы: 26.32 г


Подают запеканку из творога, тыквы и манки теплой или охлажденной, полив медом, сметаной либо посыпав кокосовой стружкой.

Запеканка из тыквы с творогом и манкой – отличный вариант для полезного и вкусного завтрака для всей семьи.

Творожно-тыквенная запеканка с манкой | Кулинарный блог YellowMixer.com

Вы не любите запеканки? И тыкву не любите? Тогда мы точно идем к вам!

Встречайте ее, нежнейшую, тающую во рту, полезную и легкую творожно-тыквенную запеканочку.
И сразу обращаюсь к тем, кто не любит тыкву: в этой запеканке ее вкус совсем не чувствуется, честно-честно!
На первый взгляд может показаться, что в моем рецепте тыквенной запеканки слишком много мороки для такого незамысловатого блюда. Но, друзья, это же почти полноценный десерт! Вкус нежный и изысканный, с легким ароматом апельсина и ванили. Текстура просто нереальная. Почти чизкейк. И это неудивительно: чизкейк готовится аналогично.

Важно! Не пренебрегайте в этом рецепте цедрой апельсина, ванилью, температурой выпекания, водяной банькой и охлаждением. Иначе будет совсем не то, проверено! 

Как сделать тыквенное пюре: отварить с добавлением совсем немного воды (тыква отдает очень много сока во время варки). Можно также запечь тыкву в духовке или микроволновке, но я привыкла отваривать. Затем размять мягкую тыкву  картофелемялкой или пюрировать блендером.

Творог желательно брать мягкий, жирность и влажность не имеют большого значения. В идеале протереть его через сито или пробить блендером для бОльшей нежности и однородности будущей запеканки. Удобно использовать готовую творожную массу.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Ингредиенты:

400 г творога или творожной массы
300 г тыквенного пюре
100 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
цедра 1 апельсина
80 г йогурта или сметаны
50 г манки
2 яйца

Соединить всё, кроме яиц, смешать до однородного состояния.

Добавить яйца (2 шт), перемешать до однородности.

Вылить массу в подготовленную форму (смазать ее сливочным маслом и присыпать манкой).

Выпекать при 120°С на режиме «низ-верх» около 1,5 часа с водяной баней (на нижний уровень ставим противень, в него наливаем около 0,5 литра кипятка. На уровень выше ставим решетку, на нее — форму с запеканкой).

Если в конце времени выпекания у запеканки подрагивает серединка — так и должно быть, выключайте духовку и оставляйте запеканку остывать в ней.

Остудить в выключенной духовке и потом убрать в холодильник на 6-8 часов или на ночь.

Запеканку подавать со сметаной и наслаждаться!

Творожно-тыквенная запеканка с манкой

Print Recipe

Serves: 6 Cooking Time: 12 часов

Ingredients

  • 400 г творога или творожной массы
  • 300 г тыквенного пюре
  • 100 г сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • цедра 1 апельсина
  • 80 г йогурта или сметаны
  • 50 г манки
  • 2 яйца

Instructions

1

Соединить все, кроме яиц, смешать до однородного состояния.

2

Добавить яйца, перемешать до однородности.

3

Вылить массу в подготовленную форму (смазать ее сливочным маслом и присыпать манкой).

4

Выпекать при 120°С около 1-1,5 часа с водяной баней (на нижний уровень ставим противень, в него наливаем около 0,5 литра кипятка. На уровень выше ставим решетку, на нее — форму с запеканкой).

5

Остудить в выключенной духовке, убрать в холодильник на 6-8 часов или на ночь.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *