Цеппелины рецепт приготовления – Цеппелины литовские, национальное блюдо . Ингредиенты: говядина, картофель, лук репчатый

Как приготовить цеппелины — литовский простой рецепт

Цеппелины — литовское горячее традиционное блюдо. Основным ингредиентом является картофель с различной начинкой, но в основном мясной. Блюдо подают на обед или ужин с соусом из лука и шкварок.



Цеппелины – литовский рецепт

Рецепт:

выход — 15 шт. цеппелин;

  • 320 г фарша;
  • 140 г лука;
  • 1,8 кг сырого картофеля;
  • 600 г отварного картофеля;
  • 200 г сала или бекона;
  • 3 шт. лука;
  • по вкусу соль, перец;
  • 4 ст. л. крахмала картофельного.

Приготовление:

Мясо свинины или говядины перекручивают через мясорубку.

Лук нарезают на мелкие кубики или измельчают в блендере, затем отправляют в фарш. После чего солят и приправляют черным молотым перцем, все перемешивают, прижимая руками лук, чтобы он пустил сок.

Миску накрывают пленкой и дают фаршу отдохнуть пока готовится картофельная основа.

Картофель сырой очищают, затем натирают на самой мелкой терке. В блендере не измельчают, так как масса будет сильно пюреобразной.  Картошку отправляют на марлю или чистое кухонное полотенце, отжимают хорошо сок в миску до сухого состояния.

Сок не выливают, дают постоять несколько минут. После чего жидкость аккуратно сливают. На дне останется крахмал, который отправляют к картошке.  Если крахмала не оказалось, то можно добавить 3 ст. л. сухого.

Отварной картофель измельчают в пюре и соединяют с сырым. После чего солят по вкусу и перемешивают до однородной массы.

Для плотности немного его отбивают, затем делят на 15 шт. цеппелин.  Фарш делят так, чтобы его порция была меньше порции картофеля в 3 раза.

Из картошки делают лепешку, по центру кладут мясную начинку, края защипывают как на вареник. Руками прижимают котлету, создавая продолговатую форму.

На вид цеппелины получаются как котлета по-киевски. Заготовки складывают на дощечке.

Как варить

Для варки в кастрюлю наливают примерно 3 л. воды, доводят до кипения. Крахмал 1 ст. л. соединяют со 100 мл холодной воды, перемешивают и отправляют в кипящую воду тонкой струйкой, варят жидкий кисель.

По желанию воду можно слегка посолить (примерно 1 ч. л. соли на 3 литра воды), после чего погружают цеппелины, не мешают.

Как только закипят, кастрюлю накрывают крышкой на половину, варят 25 минут на среднем огне. Цеппелины должны всплыть наверх.

Бекон, шкварки или сало мелко нарезают кубиками, отправляют на раскаленную сковороду, жарят на среднем огне до золотистого цвета, после чего отправляют к нему тонко нарезанный на полукольца лук, помешивая тушат до прозрачности. После чего слегка солят и перчат. Цеппелины выкладывают на тарелку, сверху распределяют жареный на беконе лук.

Блюдо подают на стол горячим со сметаной.



 

Цепелинай – пошаговый рецепт с фотографиями

Вроде у кого-то на сайте уже видела цепелинай,но по просьбе кулинаров пишу свой рецепт,полностью слизанный с моей поварихи-она из Жемайтии,а там готовят самые вкусные цепелинай.У меня в кафе они два раза в неделю готовятся и в эти дни очередь выстраивается сумасшедшая,готовим по 70-80 порций.Итак,цепелинай-это блюдо,полностью зависящее от сорта картофеля.Картофель д.б.крахмальный и не сочный-чем больше в картофеле сока-тем хуже цепелинай.Чистим картофель.1 часть отвариваем в несоленой воде,3 части трем через картофелетерку или вручную на самой меленькой терочке.Варенную картофель,когда остынет перекручиваем через мясорубку,сырую картофель осень сильно выжимаем через марлю,но сок не выливаем,а собираем в мисочке-когда он чуточку отстаится,то на дне останется крахмал,который нам еще пригодится.Итак,смешиваем перекрученную варенную картошку с тертой сырой,солим,добавляем крахмал из сока выжатой картошки.Если тесто слишком мягкое,то придется добавить еще и чуточку магазинного крахмала.Жирную свинину перекрутить в мясорубке,добавить соль,перец и меленько покрошенный лук,массу хорошо вымесить.На смоченную водой ладонь кладем шарик из картофельного теста,разравниваем в форму лепешки и кладем в середину шарик фарша.Заворачиваем фарш в картофельное тесто и формуем цеппелинай-он выглядит как толстая подводная лодка или летательный аппарат цеппелин.К этому времени в алюминиевой(это самая лучшая посуда для варки цепелинай-они в ней не прилипают ко дну)кастрюле уже должна кипеть подсоленная вода,куда поочередно забрасываем цепелинай.После того,как они всплывут на поверхность,варим 20 минут.Но надо постоянно помешивать.Категорически не мешать ложкой или др.кухонным предметом,цепелинай перемешиваем движение самой кастрюли—,в которой они варятся-т.е.берем кастрюлю за ушки и вращаем в разные стороны вокруг ее оси.Если всетаки цепелинай разваливаются,то в воду для их варки надо влить чашку крахмала,разведенного в холодной воде.Если цепелинай получаются очень темные,то в картофельное тесто надо добавить 1 размятую таблетку витамина С.Подлива-свыинное сырое сальце,лучше с прожилками мяска меленько порезать и выжарить в глубокой сковороде.Туда добавить резанный репчатый лук.Цепелинай подавать в глубокой тарелке обильнополив обжаренными салом и луком,а сверху-хорошей ложкой сметаны пожирнее.Блюдо тяжелое и очень сытное-поэтому я его готовлю очень редко,но у нас в Литве редкий гость обходится без пробы этого супершедевра…..ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Цеппелины – рецепт

цеппелины рецепт

Литовские цеппелины с мясом, рецепт которых позволит удивить всех гостей необычным ужином, являются национальным блюдом, знакомым каждому литовцу с детства. Мы предлагаем одни из самых простых и понятных рецептов, как приготовить цеппелины в домашних условиях.

Рецепт литовских цеппелин с мясом

Ингредиенты:

  • картофель – 2 кг;
  • фарш свиной – 500 г;
  • лук – 4 шт.;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу;
  • сметана – 1 ст.;
  • сало – 150 г.

Приготовление

Готовить литовские цеппелины достаточно просто, однако необходимо в точности следовать инструкциям рецепта. Для начала необходимо натереть картофель на мелкой терке, оставив целой лишь 1/3 всей массы нетронутой. Получившееся пюре следует смешать с лимонной кислотой, положить массу в дуршлаг, чтобы жидкость стекала, и убрать его в сторону.

Пока картофельное пюре отделяется от жидкости, оставшуюся картошку нужно отварить до готовности и размять до консистенции пюре. Стекшая с натертого картофеля жидкость будет содержать большое количество крахмала, который следует сохранить, слив саму воду.

Теперь можно смешать тертый и размятый картофель с крахмалом и перетереть ингредиенты до однородности. Данная масса является своего рода тестом для будущих цеппелин.

Мясной фарш, в свою очередь, следует смешать с мелко порубленным луком и специями. Обязательно оставьте одну луковицу для приготовления подливы. Литовское блюдо цеппелины по форме напоминает пирожки. Из картофельной массы следует сформировать небольшие круглые лепешки, в середину которых выложить ложку свиного фарша, после чего плотно залепить края лепешки.

Каждый из получившихся пирожков следует обвалять в крахмале и отправить вариться в подсоленную воду. Сколько варить цеппелины зависит от их размеров, однако обычно этот процесс занимает 20-22 минуты. Можно также готовить цеппелины в духовке, выложив их на смазанный маслом противень и отправив в разогретую до 220 градусов плиту.

Пока основная часть блюда готовится, можно заняться приготовлением начинки и соуса. Сало следует нарезать мелкими кусочками и отправить на сковороду. Оставшуюся нетронутой луковицу нужно очистить от кожуры и мелко порубить, после чего отправить на сковороду к салу. Когда лук зарумянится, а сало растопится до шкварок, влейте в сковороду сметану и добавьте специи. Тушите подливу еще несколько минут.

Отваренные или запеченные цепеллины следует выложить в глубокую форму для запекания, полить их получившимся соусом и отправить в духовку на 10-15 минут. Подавайте их в горячем виде.

Литовская кухня, цепеллины в которой занимают одно из главных мест, славится использованием жирных продуктов. При желании можно приготовить менее калорийный и жирный вариант данного блюда.

Цеппелины с творогом

Ингредиенты:

  • творог – 200 г;
  • картофель – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

как приготовить цеппелины

Данный рецепт позволит приготовить цепеллины без мяса и шкварок. Вместо фарша в этом блюде используется творог, в остальном же рецепт полностью совпадает с предыдущим.

Из картофельной массы необходимо вылепить лепешки, выложить на них творожную массу, смешанную с яйцом и специями и плотно закрепить края. После того, как вы отварите цепеллины в подсоленной воде, их нужно выложить в жаропрочной форме, смазанной сливочным маслом, и отправить в духовку на 20 минут.

Готовое блюдо можно подавать в теплом виде, посыпав мелко порубленной зеленью и приправленной любым низкокалорийным соусом. Творожные цеппелины также прекрасно сочетаются с мятой или базиликом и томатной пастой.

 

Пызы — белорусские цеппелины, рецепт приготовления

Пызы - белорусские цеппелиныСегодня я поделюсь с вами рецептом белорусской кухни, что делаю не очень часто. Вы хоть раз в жизни готовили пызы? В соседней Литве это блюдо называется цеппелинами.

Как и все традиционно белорусское пызы делаются из картошки, только они чем-то напоминают зразы (их рецепт я выкладывала не так давно). Если коротко, то пызы – это зразы наоборот, снаружи картошка, а мясной фарш внутри.

Я очень люблю готовить это блюдо, обычно делаю его к Рождеству.

Ингредиенты:

  1. Картофель 1 кг.
  2. Фарш свиной 100 гр.
  3. Фарш говяжий 100 гр.
  4. Лук репчатый 1 шт. (маленькую)
  5. Зелень укропа или петрушки
  6. Соль
  7. Перец черный молотый
  8. Сметана
  9. Зеленый лук

Приготовление:

  1. Половину картофеля отварить в кожуре до готовности. Картофель очистить, растолочь толкушкой или же перекрутить через мясорубку.
  2. Остальной картофель очистить, обсушить и натереть на мелкой терке либо же измельчить при помощи блендера. Выложить картофель на сито и дать стечь излишней жидкости.
  3. Перемешать отварной и сырой картофель до однородной массы, добавить соль по вкусу.
  4. Фарш свиной и говяжий перемешать, лук репчатый очистить, перекрутить через мясорубку и выложить в фарш. Добавить в фарш немного рубленой зелени, соль, перец черный молотый по вкусу.
  5. Из картофельного теста сформовать шарики, потом из каждого шарика сделать лепешки.
  6. В середину каждой лепешки положить по 1 ст.л. фарша, сформованного в шарик.
  7. Края лепешки закрыть так, чтобы не было видно стыков. Как на зразы.
  8. Положить цеппелины в кипящую, слегка подсоленую воду и варить на медленном огне около 30 минут. Через 10 минут после начала варки, аккуратно поднять цеппелины со дна кастрюли шумовкой.
  9. Подавать со сметаной и мелко рубленым зеленым луком. 

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *