Буглама из баранины по азербайджански рецепт – Азербайджанская буглама и бозартма — «Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников — LiveJournal

Азербайджанская кухня: рецепты бугламы

Рецепт приготовления бугламы из баранины

Надо:

1 кг баранины,

2 головки репчатого лука,

2-3 томата,

2 сладких перца,

5 клубней картофеля,

1 пучок петрушки,

красный молотый перец (острый и сладкий) – по вкусу,

соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Вымойте баранину, очистите от пленок и нарежьте порционными кусками средних размеров.

  2. Положите мясо в жаропрочную форму. Желательно взять чугунную кастрюлю, как это делают в Азербайджане.

  3. Посолите баранину, посыпьте молотым красным перцем.

  4. Очистите репчатый лук и мелко порежьте, положите на мясо.

  5. Вымойте помидоры, обдайте кипятком, чтобы легче было удалить кожицу.

  6. Нарежьте их, кусочки могут быть любой формы. Выложите их на лук.

  7. Почистите сладкие перцы, нарежьте полукольцами. Положите поверх помидоров.

  8. Очистите картофель, вымойте и нарежьте кусочками среднего размера. Добавьте к остальным продуктам.

  9. Если используете баклажаны, их следует очистить и нарезать, а затем положить поверх слоя сладкого перца.

  10. Вымойте петрушку, отряхните от воды, нарубите и выложите последним слоем.

  11. Долейте в посуду 50 мл воды и поставьте на огонь.

  12. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума. Готовьте бугламу под крышкой 45-60 минут, перемешивать не нужно.

  13. Если блюдо готовится с капустой, листы овоща нужно положить последними. Подавайте бугламу к столу, как только она приготовится.

Рецепт приготовления бугламы из курицы

Shutterstock


Надо:

курица среднего размера,

3 луковицы,

1 ст. воды,

600 г помидоров,

50 г сливочного масла,

300 г стручковой фасоли,

кинза, петрушка, базилик, укроп, стручковый перец, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарежьте подготовленную курицу на куски. Положите их в кастрюлю, добавьте воду и тушите до полуготовности.

  2. Залейте фасоль подсоленной водой так, чтобы она едва покрывала стручки, и отварите их до полуготовности.

  3. Очищенный и мелко нашинкованный лук спассеруйте в масле.

  4. Ошпарьте помидоры, снимите кожицу и нарежьте ломтиками.

  5. Соедините фасоль, куриное мясо, помидоры, спассерованный лук, добавьте соль, измельченную зелень, стручковый перец и тушите все вместе до готовности.

Рецепт приготовления бугламы из рыбы

Надо:

1 кг рыбы (осетр, скумбрия, хек, палтус, горбуша и др.),

2 томата,

1 сельдерей,

1 болгарский перец,

1 стебель сельдерея,

1 лимон,

50-60 г сливочного масла,

соль, молотый черный перец, укроп, петрушка, лавровый лист.

Как приготовить:

  1. Помойте и почистите рыбу. Нарежьте ее на порционные куски.

  2. Посолите, поперчите и выложите на дно чугунной кастрюли или жаропрочной формы.

  3. Помойте и почистите сладкий перец.

  4. Нарежьте небольшими кусочками.

  5. Помойте сельдерей, нарежьте его, положите поверх перца.

  6. Добавьте соль и специи.

  7. Поверх овощей положите нарубленную зелень и дольки лимона.

  8. Нарежьте масло небольшими кубиками и равномерно распределите поверх блюда.

  9. Плотно закройте кастрюлю крышкой и поставьте на небольшой огонь примерно на 30 минут.

domashniy.ru

Буглама из баранины по-азербайджански, грузинский рецепт

22 мая 2018 3063

Сегодня мы готовим очень богатое, яркое, сытное блюдо для настоящих поклонников мяса. В нем будет не только баранина, то и огромное количество зелени, овощей и дополнительных компонентов в виде вина. Это стоит попробовать!

Буглама из баранины по-азербайджански

Как приготовить традиционную бугламу из баранины
ИнгредиентыКоличество
чеснок —3 головки
молодой картофель —5 клубней
специи —по вкусу
сладкий перец —2 шт.
капуста —1 кг
укроп —30 г
курдючный жир —0,2 кг
кинза —30 г
лук —1 кг
баклажаны —3 шт.
чили —2 стручка
баранина —1 кг
зеленый лук —30 г
помидоры —6 шт.
базилик —30 г
Время приготовления: 150 минут Калорийность на 100 грамм: 105 Ккал

Перед вами традиционный вариант бугламы! Готовится два с половиной часа, но оно того стоит. Настолько насыщенных блюд вы еще точно никогда не ели. Это безумно вкусно!

Как приготовить:

  1. Курдючный жир ополосните проточной водой.
  2. Затем порежьте его пластинками и положите на дно казана.
  3. Баранину промойте тщательно, очистите от жира по желанию.баранина
  4. Нарежьте довольно крупно, положите поверх жира.
  5. С лука удалите шелуху, срежьте корни.
  6. Ополосните луковицы и порубите их крупно.
  7. Положите сверху на баранину.
  8. Обильно посыпьте компоненты специями.
  9. Томаты ополосните и срежьте плодоножки.лук и томаты
  10. Положите их срезом на лук и баранину.
  11. Баклажаны промойте, срежьте им хвостики.
  12. Далее плоды по желанию очистите, порубите толстыми кольцами.
  13. Картошку помойте с помощью щеточки.
  14. Порежьте каждый клубень на несколько частей в зависимости от размера.баклажаны и картофель
  15. Выложите сверху на помидоры и баклажаны.
  16. Чили ополосните и целиком поместите на картофель.
  17. Сладкий перец вымойте, разрежьте плоды на половинки.
  18. Уберите сердцевины и уложите овощи по кругу.
  19. В центр поместите целые, неочищенные головки чеснока.перец
  20. С капусты снимите верхние листья.
  21. Кочан разрежьте пополам и тонко нашинкуйте его.
  22. Поместите аккуратно на чеснок, чтобы не рассыпать.
  23. Кинзу, лук, укроп и базилик ополосните.
  24. Свяжите по отдельности каждый пучок и положите на капусту все четыре.
  25. Сверху все это накройте чистыми листьями капусты.
  26. Придавите немного и поставьте на огонь.
  27. Тушите на протяжении двух часов.
  28. Когда время пройдет, зелень и чили извлеките, блюдо подавайте.готовое блюдо

Совет: если блюдо подается женщинам и детям, чили лучше не использовать.

Как приготовить суп буглама по-грузински

Более легкий вариант из Грузии. Тут меньше компонентов и больше специй, а значит, больше вкуса и аромата. Любите новинки? Тогда начинайте готовить вместе с нами.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
чеснок3 кусочка
эстрагон30 г
сухое белое вино120 мл
базилик30 г
специипо вкусу
баранина1 кг
мята30 г
сухой барбарис40 г
кинза30 г
сливочное масло150 г
укроп30 г
лук0,5 кг
петрушка30 г
хмели-сунелипо вкусу
Время приготовления: 80 минутКалорийность на 100 грамм: 180 калорий

Как приготовить:

  1. В сотейник или казан положите сливочное масло.
  2. Пока оно растапливается, баранину промойте.
  3. По желанию очистите его от жил и нарежьте небольшими ломтиками.
  4. Выложите мясо в масло и жарьте его, помешивая, на протяжении десяти минут.
  5. За это время очистите лук от шелухи и избавьте от корней.
  6. Нарежьте корнеплоды кольцами.
  7. Чеснок почистите и нарежьте пластинками, сухие концы обязательно уберите.
  8. Добавьте оба компонента к мясу через десять минут.
  9. Туда же — хмели-сунели, барбарис, специи.
  10. Все перемешайте, накройте крышкой и тушите до мягкости баранины.
  11. Эстрагон, базилик, мяту, кинзу, укроп и петрушку ополосните.
  12. Мелко порубите всю зелень острым ножом.
  13. Когда мясо будет готово, всыпьте зелень и влейте вино.
  14. Перемешайте, тушите еще десять минут под крышкой, затем снимайте с огня.

Совет: этот вариант бугламы советуем подавать с любимым гарниром. Лучше всего подойдет рис или картофель, отваренный ломтиками.

бозбашЧитайте также, как приготовить бозбаш из говядины с нутом и без гороха.

Кутабы с зеленью и сыром: рецепт-экскурсия в кулинарный Азербайджан.

Славная грузинская кухня: фото-рецепты национальных блюд.

Полезные советы

Баранину можно жарить на любом масле, которое вам нравится. Очень часто бугламу готовят на курдючном жире, чтобы сделать блюдо еще жирнее и сытнее. Но даже если вы приготовите блюдо на сливочном масле, все равно будет очень вкусно!

Часто в бугламу добавляют компоненты, которых нет в классическом варианте. Это морковь, кабачки, цукини, грибы, а иногда даже огурцы и айва! Так что если любите экспериментировать на кухне, дерзайте!

Также много специй не входящих в состав блюда, могут создать на вашей кухне совершенно новую бугламу. Это зира, кориандр, куркума, чабрец. Кроме этого, можно добавлять все, что вам нравится, начиная от паприки и заканчивая сухим орегано. Можно также добавлять томатный соус вместо томатов.

Если у вас нет баранины, замените ее свининой или телятиной. Из птицы или кролика получится не такой сытный вариант блюда, как должен быть. Поэтому такие виды мяса использовать не советуем.

Смотрите видео-рецепт бугламы из баранины от Сталика Ханкишиева:

Буглама – это то блюдо, которое вы точно еще никогда не пробовали. Это невероятно колоритно, ярко, вкусно и безумно питательно! Обещайте приготовить как-нибудь на досуге! Попробовав бугламу всего раз, в нее невозможно не влюбиться.

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

notefood.ru

Буглама: рецепт по азербайджански

Буглама – популярное блюдо азербайджанской кухни. Этот кулинарный шедевр в переводе означает «приготовленное на пару».

Поскольку ингредиенты томятся практически на пару, пропитываясь ароматами и соками. При этом в приготовлении яство очень легкое. Главное купить свежее мясо и соблюдать режим готовки.

Буглама: рецепт по азербайджански

Готовят Бугламу на родине в основном из жирной баранины в казане. В нашей стране допустимо небольшое отступление от оригинала. И вместо баранины хозяйки используют тот сорт мяса, который больше всего любят в семье. Мясное блюдо готовят со свининой, телятиной и даже с курицей. А вместо казана берут любую объемную толстостенную посуду с плотно прилегающей крышкой. Главное не использовать тефлоновую и эмалированную емкость. В них кушанье получится не таким насыщенным.

Набор остальных компонентов для яства разнообразен. В зависимости от каждого южного кавказского региона используются всевозможные овощи. Единственным и неизменным условием для всех кавказских рецептов является томление продуктов в собственном соку без добавления воды. Буглама готовится исключительно только в выделившемся при готовке соке из мяса и овощей, рассмотрим подробно весь процесс приготовления азербайджанского блюда.

Ингредиенты

Буглама: рецепт по азербайджански

  • Мясо (сорт любой) – 500-700 г
  • Картофель – 1-2 в зависимости от размера
  • Баклажаны – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1-2 шт. (цвет значения не имеет)
  • Помидоры – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Острый перец – 1 стручок
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Как приготовить бугламу

  1. Мясо помойте и высушите бумажным полотенцем. Удалите пленку с жилами. Если имеется много жира, то его срежьте. Хотя это по желанию. Если не пугает калорийное блюдо, то можете его оставить. Нарежьте его кусочками среднего размера и отправьте в хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. На огне чуть больше среднего обжарьте мясо до образования румяной корочки, которая запечатает в кусочках весь сок. Для этого нужно чтобы мясо в сковороде располагалось в один слой, тогда оно будет жариться. Если навалить его горой, то мясо начнет тушиться, выделит сок и станет менее сочным.Буглама: рецепт по азербайджанскиОбжаренное мясо приправьте солью и черным молотым перцем.
  2. Далее все продукты укладываются на мясо слоями и не перемешиваются. Итак, картофель очистите, помойте, нарежьте укрупненными дольками и выложите сверху мяса.Буглама: рецепт по азербайджански
  3. Баклажаны помойте, отрежьте плодоножку, нарежьте кусочками и отправьте в сковороду, разложив следующим слоем.Буглама: рецепт по азербайджански

    Примечание. Баклажаны используйте молодые, т.к. в них отсутствует соланин, придающий горечь. Если овощ зрелый, то для удаления горечи присыпьте его солью и оставьте на полчаса. Затем промойте под проточной водой, смыв образовавшиеся капельки влаги.

  4. Вымытый сладкий перец очистите от семенной коробки, и нарежьте соломкой или кубиками. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами или дольками. Разложите овощи следующим слоем на баклажаны.Буглама: рецепт по азербайджански
  5. Помидоры помойте, нарежьте дольками и выложите в сковороду ко всем продуктам.Буглама: рецепт по азербайджански
  6. Приправьте овощи солью и черным молотым перцем. Закройте сковороду крышкой и на среднем огне хорошо нагрейте. Сделайте медленный огонь и томите бугламу под крышкой 1-1,5 часа.Буглама: рецепт по азербайджански
  7. Перед подачей, азербайджанскую бугламу заправляют измельченной зеленью, перемешивают и сервируют к столу. Кавказские блюда любят обильное количество зелени, поэтому ее можете не экономить. Используйте петрушку, укроп, кинзу, базилик…Буглама: рецепт по азербайджански

Желаю всем приятного аппетита!

Видео-рецепт

Предлагаю посмотреть видео-рецепт бугламы из баранины от шеф-повара.

Приготовьте с Вкусной кухней и другие смачные блюда:

Тушеная свинина с болгарским перцем по-венгерски «Паприкаш»

Тушеная свинина с болгарским перцем по-венгерски «Паприкаш»

Тушеная свинина с солеными огурцами — готовим азу по-домашнему
Тушеная свинина с солеными огурцами — готовим азу по-домашнему

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

vkysnayakyxnya.ru

Буглама с бараниной

Сталик Ханкишиев: «Очень важный урок азербайджанской кухни я получил еще двадцать лет тому назад в Ташкенте в новом азербайджанском ресторане, который только открылся. Я решил его посетить. Блюда, которые подавали на стол, вызвали мое восхищение и я попросил официанта пригласить шеф-повара. Каково же было мое удивление, когда к нам вышел не мужчина, как я ожидал, а очень скромная женщина средних лет. Мы познакомились, и вся наша компания принялась ей аплодировать. И я видел, насколько неловко она себя чувствовала от этих вполне заслуженных аплодисментов».

 

 

Сталик Ханкишиев: «Следом вышел и хозяин ресторана. И начал рассказывать, как тяжело с ней работать – уж очень она печется о качестве продуктов. Среди поданных в тот день блюд одно запомнилось мне особенно ярко – «буглама». Чаще всего бугламу в Азербайджане готовят из осетровых пород рыбы. Но хорошо приготовить бугламу можно даже из курицы или мяса».

 

Ингредиенты: масло, лук репчатый, лук зеленый, куркума, баранина, базилик, укроп, кинза, вода, баклажаны, помидоры на веточке, перец, острый перец, лимон, чеснок, соль, баранина.

 

 

Обжариваем на масле лук и присыпаем его куркумой. Жарим медленно, томно, даже осторожно.

 

 

Сталик Ханкишиев: «Сковорода, на которой мы готовим бугламу, называется садж. Она выглядит так, будто кто-то сильно расплющил казан – вогнутая и не очень глубокая».

 

 

Стебли молодого лука закладываем в садж под обжаренный репчатый, оставшиеся перышки мелко нарезаем, чтобы тоже пожарить.

 

 

Добавляем в садж нарезанную зелень: базилик, укроп и кинзу.

 

 

Как только зелень попала на сковороду и поцеловалась с маслом, наливаем воду.

 

 

Кладем в обжаренный с зеленью лук нарезанные крупными кружочками баклажаны и разрезанные по экватору головки чеснока.

 

 

Помидоры закладываем прямо на веточке – она сыграет роль лаврового листа. К ним в компанию – пару зеленых и пару красных острых перцев. Кладем их непременно целыми.

 

 

Сталик Ханкишиев: «Азербайджанская кухня отличается от многих соседних тем, что она чрезвычайно малосольная. Азербайджанцы предпочитают не пересаливать, но подкисливать еду. А ташкентский лимон отличается тем, что белая шкурочка под его цедрой не горчит».

 

 

Нарезаем кружочками ташкентский лимон и тоже добавляем его к овощам в садж.

 

 

Мясо в бугламе должно готовиться на пару – об этом говорит само название блюда, ведь «буглама» буквально означает «готовь что-то на пару». Нарезаем его, солим, кладем на овощи и накрываем крышкой.

 

 

К готовой бугламе не хватает только хорошего хлеба, например, азебрайджанского чурека. А еще для такой еды никогда не бывает мало зелени. Блюдо, приготовленное в садже, подают на стол прямо в садже!

 

 

Приятного аппетита!

www.peredelka.tv

Буглама из баранины по простому 🍖 пошаговому рецепту с фото

Блюда из мяса

redaktor4

Как приготовить бугламу из баранины и что это за блюдо. Подробный рецепт с пошаговыми фото. Правильная обработка мяса и овощей, полезные советы по готовке.

Азербайджанская буглама из баранины 🍖

Пока нет оценок

Узнайте секрет, как правильно делается буглама из баранины, руководствуясь пошаговым руководством. Для приготовления азербайджанского мясного блюда вам понадобится около двух килограмм баранины, по килограмму помидоров, лука и болгарского перца. А также немного соли и приправ, и ни капли воды! Приготовьте баранину в собственном соку, и насладитесь вкусом настоящей кавказской кухни. А если вы будете готовить это блюдо на костре, то впитавшая дымок костра буглама может стать вашим настоящим кулинарным шедевром.

Кухонная посуда: столовый нож, чашка, миска, разделочная доска, шумовка/лопаточка, столовая ложка, казан с крышкой, варочная поверхность (если готовится не на костре). 

Ингредиенты

Баранье мясо (бедренная часть)1,800-2,000 кг
Жир бараний (курдюк, по желанию)150 г
Помидоры свежие1 кг
Перец болгарский (красный и зеленый)1 кг
Лук репчатый2 кг
Чеснок2-3 головки
Айва/алыча200-250 г
Перец жгучий и чили (по желанию)по 1-2 стручка
Лук зеленый, петрушка, кинзапо 1 пучку
Розмарин, тимьянпо 2 веточки
Соль, молотый черный и красный перецпо вкусу
Масло растительное3-4 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Все овощи помыть, очистить и нарезать крупными произвольными кусками. Помыть и почистить по пучку свежей зелени – лука, петрушки. Также в блюдо можно запустить кинзу, кто любит ее вкус. Тимьян и розмарин можно использовать в сухом виде, по паре веточек пряных трав. Баранину освободить от пленок, жил, и порубить небольшими брусками или кубиками, а курдючный жир распустить тонкими ломтиками. Распустить «перышками», разрезая головки вдоль, килограмм репчатого лука. По два крупных болгарских перца – красного и зеленого (около килограмма) нарезать брусками. Разрезать на 8 частей один плод айвы и удалить сердцевину с косточками и пектином. Если есть алыча, в блюдо лучше запустить именно алычу, предварительно удалив косточки из 200-250 г ягод. С килограмма свежих помидоров снять шкурку и основательно вырезать плотную плодоножку.
    Подготовим все овощи и мясо.Подготовим все овощи и мясо.

    Знаете ли вы? Если вы не любитель специфического сладковато-острого запаха бараньего мяса, курдючный жир можно и не запускать в блюдо. Достаточно будет использовать только баранью мякоть.

  2. В холодный казан уложить на дно ломтики курдючного жира, или заменить его 3-4 ст. л. рафинированного растительного масла, и слегка присолить (даже масло).
    В холодный казан выкладываем нарезанный кусочками курдюк.В холодный казан выкладываем нарезанный кусочками курдюк.
  3. Присыпать жир третьей частью нарезанного лука.
    Выкладываем слой из лука.Выкладываем слой из лука.
  4. На лук выложить половину порубленных кусков баранины, и тоже слегка присолить и добавить немного молотого перца.
    Поверх лука раскладываем часть баранины.Поверх лука раскладываем часть баранины.
  5. На мясо выложить половину нарезанного болгарского перца.
    поверх баранины выкладываем часть сладкого перца.поверх баранины выкладываем часть сладкого перца.
  6. На перец выложить кусочки айвы или высыпать освобожденную от косточек алычу.
    Добавляем айву.Добавляем айву.
  7. Следующим слоем вновь уложить немного лука.
    Снова выкладываем лук.Снова выкладываем лук.
  8. На луковый слой выложить оставшееся мясо и вновь все немного присолить.
    Поверх лука выкладываем мясо.Поверх лука выкладываем мясо.
  9. Положить на куски баранины по паре веточек тимьяна и розмарина.
    Добавляем веточки тимьяна и розмарина.Добавляем веточки тимьяна и розмарина.
  10. Выложить в казан остатки нарезанного болгарского перца.
    Выкладываем оставшийся перец.Выкладываем оставшийся перец.
  11. Засыпать содержимое казана оставшимся репчатым луком.
    Раскладываем лук.Раскладываем лук.
  12. Заложить лук плотным слоем цельных, очищенных от шкурки помидоров, равномерно распределяя по всей поверхности содержимого казана.
    Раскладываем помидоры.Раскладываем помидоры.
  13. Между помидорами разместить две, а лучше три целых головки чеснока, не разделяя их на зубчики.
    Раскладываем несколько головок чеснока.Раскладываем несколько головок чеснока.
  14. Помидоры и чеснок немного присолить, уложить в казан по 1-2 стручка перца жгучего и чили. Если вы не любитель острой пищи, от перцев можно отказаться.
    Добавляем перец чили.Добавляем перец чили.
  15. Прикрыть содержимое казана пучками свежей зелени, равномерно распределив петрушку, зеленый лук, и при желании, кинзу, по всей поверхности готовящегося блюда.
    Добавляем перья зеленого лука и кинзу.Добавляем перья зеленого лука и кинзу.

    Важно! Каждый закладываемый в казан слой мяса либо овощей присаливается и перчится небольшими щепотками приправ. Главное в этом моменте – не пересолить и не переперчить блюдо!

  16. Поставить холодный казан со всем содержимым на самый большой огонь вашей конфорки или на сильное пламя костра.
    Ставим казан на большой огонь.Ставим казан на большой огонь.
  17. Как только жир прогреется и начнет вытапливаться, а лук даст сок, убрать огонь до категории «Жар ниже среднего».
    Затем огонь уменьшаем и готовим блюдо под крышкой.Затем огонь уменьшаем и готовим блюдо под крышкой.
  18. Плотно накрыть казан крышкой, и томить блюдо не менее двух часов на небольшом огне, ни разу не приподнимая крышки, чтобы не выпустить горячий пар.
    Ароматная буглама из баранины готова.Ароматная буглама из баранины готова.

Видеорецепт

В предлагаемом к просмотру поясняющем видео наглядно демонстрируется вся несложная технология приготовления кавказского блюда. С задачей приготовления бугламы может справиться даже новичок, или человек, абсолютно «неподкованный» в области кулинарии. Смотрите с удовольствием!

Спасибо, что заинтересовались рецептом изготовления азербайджанской бугламы, ознакомившись с пошаговым рецептом томленого в казане бараньего мяса с овощами. Поделитесь с аудиторией, насколько вам стала полезной предложенная информация. А как вы готовите мясо в собственном соку? Добавляете или нет воду в процессе готовки? Пожалуйста, опишите свой способ тушения баранины, и какие предпочитаете добавлять специи к мясу. Прокомментируйте рецепт, не забывая оставить отзыв о приготавливаемом блюде. Вкусных и полезных вам находок на нашем кулинарном портале.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Буглама из баранины. Буглама из баранины по-азербайджански

Хотите разнообразить домашнее меню? Предлагаем приготовить уникальное блюдо, которое ни одного человека не оставит равнодушным. Это буглама из баранины по-азербайджански. Рецепт данного блюда считается кулинарным шедевром не только в Средней Азии, но и в России.

Описание

Буглама переводится с азербайджанского как “приготовление на пару”. Все продукты пропитываются ароматами и соками друг друга. Поэтому получается очень вкусное и необыкновенное сочетание с незабываемым послевкусием.

буглама из баранины

Такое блюдо можно приготовить не только на семейный обед, но и на праздник. Гости будут приятно удивлены и оценят ваши кулинарные способности.

Чтобы приготовить бугламу, необходимо подобрать емкость, в которой очень толстое дно и плотно прилегающая крышка, так как аромат и соки должны остаться в кастрюле, а не испариться. Как правило, для такого блюда берется казан.

Рецепт азиатского блюда легкий и быстрый в приготовлении, но не стоит забывать, что необходимо придерживаться всех пропорций для правильного вкуса и сочетания. Итак, приступаем к приготовлению бугламы из баранины.

Ингредиенты

Чтобы приготовить идеальное блюдо, необходимо придерживаться рецептуры. Нам понадобятся такие продукты:

  • мясо без костей (баранина) — 1 кг;

  • помидоры — 0.5 кг;

  • куркума — 5 г;

  • укроп — 6-7 веточек;

  • картофель — 1 кг;

  • болгарский перец (разных цветов) — 3 шт.;

  • баклажаны — 0,5 кг;

  • морковь (крупная) — 2 шт.;

  • лук репчатый — 0,5 кг;

  • зеленый лук — 5 веточек;

  • сушёная трава зира — 3 г;

  • чеснок — 2 головки;

  • кинза — 7 листиков;

  • острый перец чили — 1-2 шт.;

  • лимон — ½;

  • соль — по вкусу;

  • перец молотый (красный и черный) — по вкусу;

  • паприка — 5 г;

  • спаржевая фасоль — 0,5 кг.

Буглама из баранины по азербайджански

Как видите, в бугламу из баранины входит большое количество продуктов, которые надо приготовить так, чтобы все вкусы овощей, пряностей и трав смешались и получилось одно гармоничное, оригинальное и очень вкусное блюдо.

Рецепт

Чтобы вы ничего не забыли, рассмотрим пошаговое приготовление бугламы:

  1. Сначала на дно емкости, в котором будете готовить блюдо, необходимо уложить крупно порезанное мясо жиром вниз. Приправьте баранину солью и перцем, а также добавьте зиру, пусть слегка промаринуется.

  2. Репчатый лук нарежьте крупными полукольцами в отдельную тарелочку, добавьте куркуму и порезанный на мелкие кружки зеленый лук. Пусть эти овощи тоже маринуются.

  3. Тем временем мясо обжаривается до золотистой корочки, жир растапливается. Баранину выкладываем в тарелку, а в казан кладется маринованный лук, который тщательно перемешивается и слегка обжаривается до прозрачного цвета. Затем сюда же выкладывается почти готовая баранина. Все вместе перемешивается и снова обжаривается.

  4. Чистим и режем на средние кружочки картофель с морковью, а потом выкладываем их в казан одним или двумя слоями (как получится).

  5. Срезаем с перца чили хвостики, мелко его нарезаем и посыпаем овощи в казане.

  6. Чистим и режем на полоски разноцветный болгарский перец, который выкладывается сверху овощей.

  7. Теперь дошла очередь до баклажанов. Срезаем с них хвостики и режем на средние кружочки. Можно от кожуры не очищать. Баклажаны выкладываются сверху на перец.

  8. Подготовьте спаржу, которая выкладывается на овощи последним слоем.

  9. Затем мелко нарезается вся остальная зелень по рецепту и чеснок, которые необходимо разложить на спаржу.

  10. Очищенные помидоры мелко нарезаем и в них выдавливаем лимонный сок с половины лимона. Перемешайте хорошо и дайте 5 минут настояться, после чего выкладываем массу тоже в казан.

  11. Теперь необходимо все овощи довести до вкуса. Для этого добавьте соль, можно посыпать немного сахара и другие специи по своему желанию. Овощи тщательно перемешиваются и ставятся на медленный огонь. Казан накрывается крышкой. Овощи должны тушиться около одного часа.

  12. По истечении времени казан можно отправить в духовку еще на 30-50 минут. После чего нужно кастрюлю с овощами достать, накрыть чем-то теплым и дать настояться еще около 20 минут.

Обратите внимание, что в блюдо не добавляется вода, ведь овощи тушатся в собственном соку. Вот и все премудрости приготовления бугламы из баранины.

Если же вы все-таки добавите воду, получится суп, который только по вкусу будет напоминать бугламу, но не по виду. Посмотрите на фото, как получается блюдо с добавлением жидкости.

буглама из баранины рецепт

Советы и рекомендации

Чтобы у блюда появился более изысканный вкус, можно лимонный сок заменить на мелко нарезанную алычу.

Если в бугламу добавить немного шафрана, он подчеркнет цвет блюда и придаст особенный неповторимый аромат.

буглама из баранины по-азербайджански рецепт

Некоторые повара утверждают, что в бугламу не добавляется морковь. Однако в России этот овощ кладут практически в каждое блюдо. Ведь морковь — кладезь витаминов, особенно каротина, которого довольно часто не хватает человеческому организму.

К бугламе из баранины идеально подойдет кисло-сладкий соус, который прекрасно сочетается с блюдом и оставляет незабываемое послевкусие.

Картошку можно в блюдо и не добавлять, от этого вкус не испортится.

В блюдо можно положить целые помидоры и крупно порезанный перец. Буглама получится более насыщенной.

В заключение

Теперь вы знаете рецепт бугламы из баранины по-азербайджански. Блюдо получается сытным, ароматным, аппетитным и очень вкусным. Если же к нему приготовить еще и кисло-сладкий соус, тогда бугламу можно смело подавать и на праздничный стол.

Удивляйте своих близких, гостей изысканным и питательным блюдом.

fb.ru

Буглама из баранины | Волшебная Eда.ру

Рецепт азербайджанского блюда «буглама» — баранины с овощами. Название происходит от слова «буг», что означает «пар». Фактически мясо тушится на пару, без масла (в собственном соку или с добавлением небольшого количества жидкости). Овощи и зелень упариваются под крышкой, делятся своими ароматами и сами пропитываются густым мясным соком.

Буглама из баранины готовится минимум 2 часа. Но ваше постоянное присутствие на кухне не требуется. Напротив, над казаном стоять не нужно и даже не стоит лишний раз открывать крышку. Поставьте его на плиту и занимайтесь своими делами.

Время приготовления напрямую зависит от возраста барашка. Можно приготовить из баранины любого качества, ведь тушить в любом случае нужно долго. Можете не сомневаться, приготовленное таким способом мясо 100% получится мягким и очень ароматным. Из овощей традиционно используются лук, болгарский и острый перец, зелень и свежая алыча. Если алычи нет, то можно заменить помидорами.

Общее время: 2,5 часа | Время приготовления: 2 часа
Выход: 3 порции | Калорийность: 120.47 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • баранина (ребрышки, лопатка, нога) – 700 г
  • репчатый лук – 300 г
  • помидоры – 200 г
  • сладкий болгарский перец – 200 г
  • чабер – 0,5 ч. л.
  • тархун (он же эстрагон) – 0,5 ч. л.
  • острый перец – 1 шт.
  • чеснок – 2 зуб.
  • петрушка, укроп, кинза, базилик – 1 пуч.
  • соль – ориентировочно 1,5 ч. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. buglama 1

    Баранину помыть, нарезать крупными кусками. Выложить в казан — жирком вниз. Желательно, чтобы все мясо лежало в одни слой, плотно соприкасалось с дном казана.

  2. buglama 2

    Посолить, поперчить, выложить пару веточек мяты, чабера и тархуна (у меня — все травы сушеные).

  3. buglama 3

    Очистить и промыть лук, нарезать тонкими полукольцами, слегка помять руками, чтобы пустил сок. Накрыть мясо луком. Как видите, его должно быть много, лук:мясо в соотношении 1:2.

  4. buglama 4

    Сверху — помидоры, нарезанные тонкими ломтиками. Посолить.

  5. buglama 5

    Сладкий перец (лучше разных цветов) очистить и нарезать полукольцами, выложить сверху в казан. Туда же отправить острый перчик целиком. Накрыть крышкой — плотно, можно придавить сверху грузом. Готовить 5 минут на сильном нагреве, чтобы казан быстро прогрелся и запустился процесс тушения, а затем 2 часа на минимальном нагреве. Мясо и овощи будут тушиться в собственном соку.

  6. buglama 6

    В конце добавить зелень и нарезанный зубчик чеснока, тушить еще 10-15 минут.

  7. buglama 7

    Буглама из баранины готова. Только посмотрите, какая красота получается. Баранина поджаривается снизу, овощи пахнут головокружительно вкусно, а на дне много бульона. Подавать блюдо в горячем виде, полив получившимся соусом. Приятного аппетита!

buglama 9

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

volshebnaya-eda.ru

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *