Блюда с соусом карри: 14 рецептов что приготовить с соусом карри
Ягнятина 300 г
Картофель 100 г
Лук репчатый 60 г
Паста карри 20 г
Соус карри 60 г
Чили-паста 10 г
Кешью-паста 10 г
Растительное масло 1 столовая ложка
Масло для фритюра 1 л
Сок лайма 1 чайная ложка
Уксус 9%-ный 0,2 чайной ложки
Специи 8 г
Перец черный молотый 1 г
Соль 1 г
Перец чили по вкусу
Кинза по вкусу
eda.ru
Карри (более 150 пошаговых рецептов блюд с фото)
Карри считается индийским блюдом. Но, на самом деле придумано оно было британцами. Под этим названием понимаются жидкие пряные густые блюда. Изготавливаются они из овощей, мяса и бобовых культур.
В переводе с тамильского название означает «соус». На западе так именуют разнообразные блюда южноазиатской кухни на основе соуса с приправами, и большим количеством томатов.
Основные ингредиенты
Основной чертой блюда является использование сложных сочетаний пряностей, обычно включают в себя свежие или сушеные острые чили. Основой соуса может быть мясо, рыба или морепродукты (креветки). Кроме того, многие вариации блюда готовятся без мяса. Используются овощи и бобовые, такие как шпинат, ботва тыквы, чечевица, дал, арахисовый соус, и смесь приправ с одноименным названием.
Дополнительные ингредиенты
Соус масала – специи обжариваются, а затем измельчаются до образования порошка. Это кардамон, бадьян, гвоздика, семена кумина, мускатный орех.
Рецепт курицы, тушенной в соусе масала.
В состав приправы карри, на основе куркумы, входят сухие компоненты, такие как зира (кумин), пажитник, асафетида, корица, кардамон. Рецепт приправы карри.
Особенности приготовления
Мясо кусочками (свинину, говядину, курицу, утку) обжаривают в масле, и доводят до готовности тушением.
Рецепт приготовления блюда различается. Так палак состоит из сыра панир и шпината. В балти добавляют много зеленого перца и кориандра. В допьяза – большое количество репчатого лука, используется равное соотношение этого ингредиента с мясом. Карри дхансак — с чечевицей и баклажанами; кашмири – с миндалем и корнем лотоса.
Пошаговый фото рецепт: Как готовить классическое индийское карри
Подача карри
Карри подают с рисом жасмин, лепешками наан, которые готовят в тандуре, блинчиками доса, пампушками на пару идли, и раитой (йогуртом дахи с приправами), а также соусом чатни.
Существуют разные вариации блюда карри:
- Пасанда – при приготовлении используется маринованная в натуральном йогурте баранина. В приготовлении также добавляются сливки для смягчения вкуса, и томатный сок.
- Сааг или палак – представляет собой соус зеленого цвета. При приготовлении используют горчицу, шпинат и пажитник.
Рецепты: сааг, сааг панир. - Корма – блюдо из козлятины, курятины в соусе на кокосовом молоке с добавлением кардамона и орехов, и кайенского перца.
Рецепты: корма из курицы, корма с индейкой и шпинатом, корма с грибами и шпинатом. - Тикка масала – это кусочки курицы в соусе с кисло-сладким вкусом на основе помидоров и сливок, с добавлением приправы масала (смесь специй из: корицы, семян тмина и кардамона, бадьяна и гвоздики). Дополнительными ингредиентами являются сахар и тамаринд.
Рецепты: курица «Тикка масала», баранина «Тикка масала», куриные бедра в соусе тикка масала. - Балти – соус с перцем средней остроты, приправленный кориандром. Едят с индийскими лепешками, из большой чугунной сковороды балти.
- Бхуна – мясное рагу, тушеное в насыщенном обжаренными специями, соусе. Рецепт курицы бхуна масала.
- Самбар
– соус с бараниной, чечевицей, горохом и с перцами чили.
Рецепты: самбар из гороха, луковый самбар с стринг хопперс. - Виндалу – мясо маринуется и тушится в соусе со специями и винным уксусом.
Рецепты: виндалу из свинины, виндалу из говядины, виндалу из курицы, виндалу с фрикадельками из индейки с карри.
Карри по степени остроты
В мадрасском карри соус состоит из морепродуктов, картофеля, доводится до нужной степени остроты в два этапа. При приготовлении виндалу добавляется красное вино и чеснок, а в его более остром варианте –тиндалу, больше острого перца. И самое острое карри – пхал.
Карри с пастой
С пастой пенанг – это красное карри, основной составляющей блюда является паста из перцев чили, корень галангала, лемонграсс, арахис, креветочная паста, и цедра каффрского лайма. Кроме пасты добавляют обжаренное мясо, или тофу, а также тыкву, ростки бамбука. Дополнительно добавляют пальмовый сахар и рыбный соус.
С пастой жалфрези – это зеленое карри. В соус добавляют обжаренное мясо, и кокосовое молоко. Паста состоит из жгучего перца, горчичных семян, корня галангала, лемонграсса, корня кинзы и креветочной пасты.
С пастой массман – паста из таких ингредиентов, как перец чили, лук-шалот, чеснок, лемонграсс, корень галангала и креветочная паста, со специями: зирой, бадьяном, кардамоном, корицей, гвоздикой. Готовят чаще из говядины, или тофу, курицы, и тушат с картофелем в кокосовом молоке. Дополнительно добавляют тамариндовую пасту и рыбный соус.
Желтое карри — из пасты на основе куркумы, кайенского перца, пажитника, имбиря, зиры, лаврового листа, лемонграсса; соус готовят на кокосовом молоке (и кокосовых сливках). Добавляют мясо или тофу, курицу, морепродукты, картофель.
С пастой оранжевого цвета, которую готовят из перцев чили, лука-шалота, чеснока, креветочной пасты. Блюдо состоит из морепродуктов, которые тушат в рыбном бульоне, без добавления кокосового молока. Из овощей добавляют цветную капусту, редьку дайкон, пекинскую капусту, спаржу, стручковую фасоль. В дополнение приправляют пастой из тамаринда и рыбным соусом.
Карри от шефов:
grandkulinar.ru
Блюда с красной пастой карри: 52 рецепта что приготовить с красной пастой карри
Оливковое масло 2 столовые ложки
Лук репчатый 2 головки
Морковь 3 штукиПастернак 2 штуки
Картофель 1 штука
Красная паста карри 3 столовые ложки
Красный сладкий перец 1 штука
Помидоры в собственном соку 700 г
Свежая кинза (кориандр) 1 пучок
Курица 1 штука
Лавровый лист 1 штука
Черный перец горошком 6 штук
Соль 1 чайная ложка
Стебель сельдерея 1 штука
eda.ru
Блюда с зеленой пастой карри: 12 рецептов что приготовить с зеленой пастой карри
Картофель 1 кг
Замороженный зеленый горошек 200 г
Белая фасоль 400 г
Кинза 100 г
Красный лук 2 головки
Тмин 1 чайная ложка
Перец чили 1 штука
Имбирь 50 г
Зеленая паста карри 1 чайная ложка
Молотая корица ½ чайной ложки
Турмерик ½ чайной ложки
Кокосовая стружка 50 г
Соль по вкусу
Растительное масло 50 мл
eda.ru
Японское карри рецепт – японская кухня: основные блюда. «Еда»
Чечевица 1 стакан
Картофель 4 штуки
Морковь 2 штуки
Лук 1 головка
Чеснок 2 зубчика
Сметана 200 г
Вода 1,5 стакана
Карри 1 чайная ложка
Кумин (зира) 1 чайная ложка
Соль по вкусу
Зелень по вкусу
eda.ru
Курица «Том Карри» — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Бросить лук, помидор, чеснок, черный перец, кинзу в кухонный комбайн.
Взбейте овощи пару раз и у нас получится «быстрый» салат Пико де Галло.
Снять кожу с куриных ножек.
Положить курочку в миску и посолить.
Щедро поперчить.
Добавить горчицу.
Перекладываем Пико де Галло к курице.
Тщательно перемешать и оставить на 2 часа.
Смешать в миске порошок карри, куркуму и добавить немного воды.
Перемешать вилкой.
Поставить сковороду на средний огонь, залить растительное масло.
Когда масло нагреется, залить соус карри.
Помешать.
Через несколько минут добавить мелко нарезанный лук. Тщательно размешать и продолжать готовить еще порядка 2 минут.
Поместить куриные ножки в сковороду.
Закрыть крышкой, тушить около 4 минут.
Снять крышку и добавить немного воды. 1 чашки будет достаточно.
Готовить в течении 20-25 минут, периодически поливая курочку соусом.
Отварить рис, добавить к нему несколько веточек кинзы.
Приятного аппетита!
povar.ru