Где поесть недорого в вильнюсе – Вильнюс: рестораны и кафе, которые стоит посетить в Старом городе, а также лучшие заведения, в которых можно выпить пива

Содержание

Кафе Вильнюса и цены — Где поесть в Вильнюсе?

По приезду в столицу Литвы у вас наверняка встанет вопрос, где вкусно и недорого поесть в Вильнюсе, какие цены в кафе Вильнюса и чем там кормят?
Об этом сегодняшняя статья.
Про достопримечтальности Вильнюса, стоимость входа в музеи, часы их работыи как добраться, вы можете прочесть в статьях про Вильнюс – статья 1 и статья 2.

Кафе Вильнюса и цены – Где поесть в Вильнюсе?

Отпуск в Вильнюсе: Где поесть в Вильнюсе

В Старом городе (и не только) гостей Вильнюса к трапезе приглашают всевозможные кафе, рестораны и пабы.
Блюда литовской кухни

Литовские национальные блюда – цеппелины


Некоторые заведения специализируются на национальной литовской кухне. В первую очередь рекомендую отведать литовские блюда из картофеля — цеппелины (получили свое название из-за сходства с немецкими дирижаблями — Цеппелинами/Zeppeline) и ведарай (картофельные колбаски). Цеппелины — это картофельные клецки с мясным фаршем, которые готовятся из сырого и отварного картофеля. Очень вкусно! Просто пальчики оближешь!!!! А ведарай — это отварной картофель в форме колбаски, картофелем начиняется свиная кишка и обжаривается. Оба блюда подаются со специальным соусом с шкварками. Незабываемый вкус!!! Сейчас бы я с удовольствием съела парочку цеппелинов.

Литовские национальные блюда: ведарай (фото)

Паб „Amatininkųužeiga“ («Паб ремесленников»)

Оба блюда литовской кухни мы попробовали в первый же день, вернее в первую ночь нашего пребывания в Вильнюсе ;), ибо „Amatininkųužeiga“ — это ночное заведение, которое открывается вечером и работает до утра. Это как раз тот самый ресторанчик, который нам посчастливилось отыскать ночью после долгих поисков.
Ресторан „Amatininkųužeiga“ находится по адресу: Didžioji g.19/2 (ориентиром может служить ратуша).
Измученные голодом после перелета и поселения в гостиницу, мы были вознаграждены: Вкусная кухня и приятная атмосфера позволили расслабиться и почувствовать себя наконец в отпуске 🙂 Этот паб мы посетили еще пару раз.

Цены в „Amatininkųužeiga“:
супы — 3-3,5 евро
салаты — 5,70-7,50 евро
закуски — 6-10 евро
основные блюда — 7-18 евро
десерты — 3,50-5,50 евро
цеппелины — 6,50 евро
ведарай — 6,50 евро
сырная тарелка — 4,50 евро
бокал пива — 3евро
бокал вина —5,50 евро

Сырную тарелку рекомендую. Литовский сыр очень вкусен и считается одним из лучших в Европе.

Ресторан „Medininkai“

В Старом городе следует также посетить ресторан „Medininkai“, расположенный по адресу: Aušros Vartų 8 (недалеко от Острой брамы).
Быстрое обслуживание, вкусные блюда и уютная обстановка — вот характеристики это заведения.

Здесь мы заказали грибной суп в хлебине, очень вкусно. Десерты также заслуживают похвал.

Литовская кухня: грибной суп (фото)

Цены в ресторане „Medininkai“
супы — 4-5 евро
салаты — 7-9 евро
закуски — 5-9 евро
основные блюда — 9-18 евро
десерты — 5 евро
чай — 2 евро
кофе — 2,30 евро

Гостепримство и радушие в кафе – „Kavine Kišenėlė“

Кафе „Kavine Kišenėlė“

Чаще всего мы обедали в маленьком кафе, находящемся по адресу: Pylimo g. 27 (недалеко от синагоги). На это кафе мы наткнулись случайно, но были очень рады, так как цены в нем невероятно низкие для Европы. В этом заведении подают домашние блюда преимущественно литовской кухни.

Кафе „Kavine Kišenėlė“ находится в этом здании

Кафе„Kavine Kišenėlė“ Вильнюс (фото)

Особо радует специальное предложение: обед за 3,50 евро. За эту цену посетитель получает комплексный обед, состоящий из первого блюда и основного блюда. Если нет желания есть блюдо дня, то можно выбрать что-нибудь из меню. Цены действительно очень низкие, гораздо ниже, чем в заведениях Старого города. В среднем мы платили 10 евро за двоих. Ярмарка щедрости, не так ли?

Цены в кафе„Kavine Kišenėlė“
супы — 1-2 евро
салаты — 3,50-5 евро
закуски — 1,70-3,50 евро
основные блюда — 3,50-7 евро
десерты — 1,10-2,30 евро
чай — 0,60 евро
кофе — 1,30 евро
пиво — 1,30-1,80 евро
вино — 1,60 евро

Отпуск в Вильнюсе – Волшебное рождественское и новогоднее время

Съездить в Вильнюс в декабре-январе стоит. Зима довольно мягкая, что позволяет подолгу гулять по городу. К праздникам город красиво украшен.

Новый год мы праздновали на Кафедральной площади в окружении множества других людей, как жителей Вильнюса, так и его гостей. Было громко, весело и незабываемо! В полночь небо над литовской столицей озарил праздничный фейерверк. Возможно, это был и не самый потрясающий фейерверк в мире, но с основной своей задачей — создать праздничное настроение — он справился. Самое главное — это то, что ты чувствуешь в данный момент, и те впечатления, которые с тобой остаются на всю жизнь. И про новогоднюю ночь в Вильнюсе я могу без прикрас сказать: Там и в тот момент я была счастлива 🙂

 

Где поесть в Вильнюсе: 8 рейтинговых заведений города

Недостатка в ресторанах и кафе в Вильнюсе нет, особенно, в Старом городе. Но мне всегда хочется чего-то интересного и необычного.

Именно поэтому, прежде чем отправляться в гастротур, я основательно изучила вопрос. На основе рекомендаций знакомых, комментариев на форумах, а также экспертного мнения «Трипэдвизора» был составлен список заведений Вильнюса, в которых обязательно стоит побывать. Что ж, давайте выясним, так ли они хороши.

Gusto Blynine

Первое место, которое мы посетили, находится совсем недалеко от Острой брамы, откуда как раз и начинается путешествие большинства туристов, прибывающих на поезде. Вообще заведений Gusto Blynine в Вильнюсе три. Одна такая блинная находится прямо в здании ЖД вокзала. Но, согласитесь, вокзал Вильнюса не слишком вдохновляет. Зато Старый город – совсем другое дело. Туда мы и отправились.

Если захотите посетить эту блинную, ориентируйтесь на яркую оранжевую вывеску. Потому что само здание не слишком уж приметное. Внутри кафе стилизовано под «Алису в Стране чудес»: перегородки между столиками сделаны в виде «зеленого» лабиринта, стулья похожи на троны, а на стенах нарисованы свернутые в клубочки и готовые к крокету ежики.

Собственно, и фламинго тоже имеются. Вот они – парят над входом в светящихся воздушных шарах.

Меню в блинной достаточно разнообразное. Есть и блины, и американские панкейки, и венские вафли, и даже пицца. Но было бы странно заказывать в блинной пиццу, правда? Поэтому мы остановились на блинах.

Что мне понравилось больше всего – это возможность самостоятельно «собрать» себе завтрак (или обед, или ужин). Сначала определяемся с начинкой, а затем выбираем блин. Возле одного блюда в меню можно увидеть сразу 5 вариантов цены: она зависит от того, какой блинчик вы хотите (традиционный, гречневый, шпинатный, острый, сырный).

Выбор начинок также достаточно колоритен. Особенно много сладких вариантов: внутрь блинчика вам могут положить и мороженое, и горячую клубнику, и сникерс, и популярные в последнее время печеньки Oreo. Третий пункт – соусы, которых также немало (сладких, соленых, пикантных).

Вот так выглядит блинчик из гречневой муки с яйцом, ветчиной, сыром и сырным соусом, а также необычные гонконгские вафли (burbuliukai – по-литовски; eggettes – по-английски) с творогом.

Про гонконгские вафли стоит рассказать отдельно. Burbuliukai – это такие необычные пузырчатые блинчики, которые выпекают в специальной вафельнице. Каждый «блин» состоит из 30 шариков. Вафельные блины несладкие, но непременно понравятся детям, потому что бывают разных цветов: фиолетового, салатового, оранжевого или розового. Мы заказали фиолетовый Burbuliukai с соусом из тертой клубники. Ммм, вкуснятина!

Блинная Gusto Blyninė показалась нам заведением, очень внимательным к детям. Маме с ребенком за соседним столиком официантка вместе с меню принесла карандаши и бумагу. Потом малыш получил слоника на колесах и активно разъезжал по кафе, пока мама беседовала с подругой.

Адрес: Ausrosvartu g. 6, Vilnius

Время работы: ежедневно с 9:00 до 22:00

Pilies sokoladine

Следующим пунктом в нашем маршруте была шоколадная – одно из заведений довольно известной в Литве фирмы «AJ Sokoladas». У нее есть несколько кофеен и магазинов шоколада в разных городах страны. В Вильнюсе находится всего два кафе этой марки: на улице Пилес и на проспекте Гедымина. Как видно из названия, мы посетили первую из них – Pilies sokoladine.

Знакомить с мастерством кондитеров здесь начинают еще на входе. Сначала вы рассматриваете витрины с удивительными фигурками, сделанными из шоколада. Если решаетесь зайти внутрь, то сразу же натыкаетесь на прилавок с шоколадными сластями, большинство из которых готовят вручную.

Запах шоколада защекотал нос и призывает остаться? Тогда проходите дальше и садитесь за столик – вам принесут меню.

Интерьер здесь с претензией на «потрепанное» барокко. Кое-где трещинки на бордовых стенах замазаны белой штукатуркой, а каменная стенка в туалете покрыта пыльной паутинкой. В остальном кафе довольно уютное. И на еде эти недостатки никак не сказались.

По дороге к столикам обязательно обратите внимание на мини-комнатку, полностью сделанную из шоколада. На самом деле, именно ради нее мы и пришли в эту кофейню.

Розы издалека почти как настоящие.

Кроме шоколадных конфет в здесь можно заказать разные тортики (всего 9 видов). Например, «Фисташковый деликатес» был очень даже хорош: не приторный, и орешков не пожалели.

А еще тут готовят очень вкусные напитки на основе шоколада и кофе. Есть и с добавлением алкоголя. Кофейный напиток с Амаретто был просто великолепен! То, что нужно в прохладный декабрьский день. Набор из тортика и кофе стоил чуть больше 4 евро.

Адрес

: Pilies g. 8, Vilnius

Время работы: пн-пт: с 10:00 до 22:00, сб-вс: с 10:00 до 23:00, летом каждый день с 10:00 до 24:00

Boom burgers

Всем любителям бургеров посвящается! Это заведение посоветовала мне моя канадская подруга, которая сейчас живет в Минске. Она сказала, что только в Boom burgers в Вильнюсе пробовала такие же бургеры, как делает ее отец. В общем, сюда она ездит за ностальгией по дому. Мы решили зайти и выяснить, заслуживает ли это место такой высокой оценки.

Бургерная находится совсем рядом с Ратушной площадью, прямо за рестораном KFC. Нам показалось, что это такой элитный McDonald’s, который специализируется исключительно на булочках с мясом. Сюда приходят все те же подростки, только интерьер более сдержанный.

Хотя слоган немного удивил. Почему именно «sister»? Почему, например, не «ex»?

На чистом русском молоденькие официантки четко выговаривают только фразу «Я не говорю по-русски». Но если вы знаете английский, то проблем быть не должно. Мы изучили не слишком большое меню и взяли стандартный набор: бургер, картошка и кола.

Перечень бургеров достаточный для того, чтобы что-то выбрать. Есть классические разновидности – с мясом, а есть и вегетарианский вариант – с козьим сыром. Также, тем, кто особенно следит за фигурой, предоставляется возможность заказать бургер без булочки – с салатом. Принимая заказ, официантка уточняет, какую степень прожарки мяса вы бы хотели. Ассортимент напитков не слишком широкий, из алкоголя только пиво. Зато его вариантов великое множество.

Вот так выглядит «BOOM бургер» – нужно полагать, фирменное блюдо заведения. Котлета была внушительная и вполне вкусная. А вот бекон показался солоноват, хотя выбор на этот бургер пал именно из-за него.

Кстати, в официальной группе заведения в Фэйсбуке есть видео-инструкция о том, как правильно есть эти «многоэтажные» бургеры. Оказывается, это целая наука. Но если коротко: едят их руками и перевернув вверх тормашками – прямо как учил Матроскин.

В общем, резюме такое: в Boom burgers стоит зайти, если вы хотите узнать, как должен выглядеть настоящий бургер. Но поскольку я не отношусь к почитателям фастфуда, то не смогла по достоинству оценить данное заведение. К тому же, цены здесь не самые низкие. За 2 бургера, 2 колы и картофель фри мы заплатили какую-то уж очень внушительную сумму за бутерброды (да простят меня сейчас любители бургеров).

Адрес: Gedimino pr.1, Vilnius

Время работы: с 11:30 до 22:00

Pinavija Cafe & Bakery

Это кондитерская, но сюда мы пришли совсем не ради сладостей. Дело в том, что здесь можно попробовать кибинаи – традиционные литовские пирожки.

Обстановка в кафе довольно уютная. Пирожки, пирожные и торты можно купить на вынос. Персонал приветливый, но русского не знает.

Кстати, это еще одно место, которое подумало о детях. Для них тут создана небольшая игровая зона, соответствующая по стилю всему кафе.

Отзывы на эту кондитерскую сводятся к одному: «Не слишком дешево, но того стоит». Выбор тортов и пирожных действительно хорош. Но когда мы увидели, какими тонюсенькими кусочками посетили просят отрезать тортики, поняли, что цены здесь действительно кусаются.

А вот и кибинаи – караимские пирожки.

Когда-то в Литве была такая народность – караимы (литовские татары). Считается, что именно они и придумали это блюдо. Пирожки делаются из слоеного теста, и изначально начинялись они только мелко порубленной бараниной. Поговаривают, что даже князь Витовт почитал сие блюдо и даже приказал включить его в армейский рацион: такое оно было сытное. Сами литовцы советуют пробовать кибинаи в Тракае – там они самые «правильные». Но и в Вильнюсе их кое-где продают.

В кондитерской Pinavija Cafe & Bakery разновидностей кибинаев несколько больше, чем во времена великого князя: с бараниной, свининой, лисичками, творогом и грушей, вишней, ревенем. Можно заказать кибинаи с бульоном – и будет вам счастье!

В это кафе я заходила зимой, поэтому тематика Нового года и Рождества была очень актуальна. Пирожные в виде елочек так и манили задержаться здесь подольше.

Вместо пряничного домика в кондитерской смастерили пряничную карусель. Красивая.

Адрес:Vilniaus g. 21, Vilnius

Время работы: ежедневно с 09:00 до 20:00

Cat Cafe

О том, что в Вильнюсе есть кафе с кошками, известно уже многим (особенно ярым почитателям усатой-полосатой братии). Заведение необычно тем, что здесь можно не только вкусно перекусить, но и котика за ушком почесать. Вот уж где двойной удар релаксации! С кошками можно сфотографироваться, но на руки их брать запрещено. Есть и еще один минус: с детками до 6 лет в кафе не пускают. Но это можно понять, все же не каждый кот способен стоически выдержать детские «обнимашки». Тем более, некоторые животные за свою жизнь и так натерпелись стресса: все они были взяты из приютов.

Просто так зайти в кото-кафе и погладить котика не получится. Во-первых, пока место пользуется популярностью, в высокий сезон или в выходные столик нужно бронировать заранее. Во-вторых, на входе следует надеть бахилы и вымыть руки. В-третьих, каждый посетитель должен «оставить» в заведении минимум 5 евро – такое правило.

Мы попали в Cat Cafe как раз в обед, поэтому заказали не только кофе, но и еще и дранички. Картофельные оладьи, кстати, вышли очень вкусными, с красивой хрустящей корочкой. А на кофе нам изобразили логотип заведения. Я как-то не рассчитывала на то, что еда окажется на уровне, думала, кафе «выезжает» исключительно на кошачьей теме.

Что касается усатых пушистиков, то на столы они не лезут, в тарелки шерсть не роняют, постоянно спят и не обращают на людей решительно никакого внимания.

За отдельную плату животных можно покормить, но девушка, отвечающая за кормежку, увидела меня у стойки с проснувшимся питомцем и насыпала мне в ладошку корм бесплатно. Коты для меня – такая себе экзотика: покормила, раз дали такую возможность. А вот детям такое развлечение, наверное, понравится.

Адрес: Gedimino pr. 5, Vilnius

Время работы: пн-сб: с 11:00 до 22:00, вс: с 11:00 до 20:00

Snekutis

Чтобы вы не думали, что в списке заведений не будет литовской национальной кухни, включаю в него пивнушку (а по-другому не назовешь) «Шнекутис» (Snekutis). У хозяина 3 паба с таким названием, один из которых находится в Республике Ужупис. Я хотела зайти в расположенную здесь пиццерию, в которой пиццу готовят в дровяной печи, но там не было мест. А в «Шнекутисе», находящемся чуть в глубине богемного заречного района, — были. И посидели мы там очень удачно.

Сразу скажу, что экстерьер сего заведения весьма незатейливый, как, собственно, и внутреннее убранство. Но пусть внешний облик бара вас не пугает, мне кажется, его специально сделали таким «простовато-замшелым». Старое бабушкино радио, камин в виде буржуйки, массивные деревянные столы, перегородки из частокола березовых стволов… Тут главное не «внешность», а вкусовая составляющая. И она, скажу я вам, вполне себе!

В «Шнекутис» идут за разливным пивом, а кое-кто забегает и за рюмашками чего покрепче (сами наблюдали такую картину). Мы же брали пиво: светлое пастеризованное и светлое нефильтрованное. Названия, к сожалению, не помню 🙁 Мне понравилось нефильтрованное, оно пахло хлебушком. Мужская составляющая коллектива оценила оба сорта.

Что касается еды, то упор тут сделан именно на национальную кухню. В меню есть цепеллины, другие блюда из картофеля, часто «мелькает» свинина, а также в наличии супы, что особенно важно в холодную промозглую погоду. Мы попробовали свекольный и гороховый супцы.

Также заказали картофельный блинчик Жемайчу с мясной начинкой и рагу со свининой и овощами. Блинчик, к слову, мне очень понравился. По-моему, он гораздо лучше цепеллин, которые считаются чуть ли не главным национальным блюдом Литвы. К сожалению, к любым клецкам и картофельным дирижаблям я в принципе прохладно отношусь, хотя сама и из Беларуси. То ли дело поджаренный картофельный пирожок. Ммм…лепота.

Заказывать блюда в «Шнекутисе» нужно у стойки, еду потом приносит бармен. В меню указаны цены за целую порцию и половину. Если вы в последний раз ели не 3 дня назад, то берите 1/2.  Половинные блюда тут выглядят как целые в других ресторанах. Очень выгодное заведение, в общем.

На заметку: говорят, что Snekutis, находящийся в Ужуписе, наименее привлекательный из всех трех баров сети. Еще два из них находятся в центре Вильнюса и, возможно, вам будет удобнее зайти именно в них. Посему укажу все 3 адреса, а вы уж заходите в то заведение, которое ближе.

Адрес: Šv. Stepono g. 8

Время работы: Ежедневно с 11:00 до 23:00

Другие заведения сети Snekutis:

  • Polocko g. 7A (ежедневно с 10:00 до 23:00)
  • Šv. Mikalojaus g. 15 (ежедневно с 10:00 до 23:00)

Etno Dvaras

Одно из самых распиаренных мест с национальной кухней в Вильнюсе является сеть «Этно Дварас». На центральных улицах Старого города расположились сразу два заведения, мы выбрали то, что находится на туристическом променаде Пилес (Pilies).

Место пользуется большой популярностью, поэтому столик было решено бронировать заранее. И, скажу честно, обойти начинающуюся на улице очередь и присесть за уединенный столик в уютной нише было очень приятно. В отличие от «Шнекутиса», в «Этно Дварасе» все сделано с претензией на ресторан. И цены тоже.

Раз уж мы попали в оплот национальной кухни, хотелось попробовать всего понемногу.

В итоге создалось впечатление, что популярность заведения обгоняет его содержание. Еда была вкусная, но «вау»-эффекта я не словила. Горох со шкварками, считающийся в Литве закуской к пиву, оказался вполне вкусным и подан был красиво, к нему нет претензий. Свиная отбивная с пюрешкой тоже не подкачала, но национальной кухней ее особо не назовешь. Цепеллины были как цепеллины (что жареные, что вареные). Суп в хлебе не блистал особым вкусом и кислил – как раз из-за того самого хлеба, а кровянка нам вообще не зашла. В общем, все красиво, традиционно и аутентично, но довольно обычно. Честно, мне не совсем понятно, зачем стоять сюда в очереди.

Адрес: Pilies g. 16, Vilnius

Время работы: ежедневно с 11:00 до 24:00

Другие харчевни Etno Dvaras:

  • Vartų g. 2, Vilnius
  • Есть еще заведения в торговых центрах «Озас» и «Биг»

Cili Pica

«Чили-пицца» – современная сеть, заведения которой попадаются в Вильнюсе на каждом шагу. И это очень даже удобно, потому что еда там вкусная, знакомая и не слишком дорогая. В «Чили-пиццах» я была дважды, и оба раза удачно. Хотя это и пиццерия, она специализируется не только на итальянских томатно-сырных лепешках. Мы, например, заценили пасту Карбонара, свекольный холодник с картофельными дольками, фирменный «Чили-суп», кебаб и драники с творогом и лососем.

Я так хотела есть, что про фото вспомнила не сразу: уже заканчивала с тарелкой супа, когда моя привыкшая к правилу «Не есть, пока я не сфоткаю!» компания не возмутилась моим поведением.

Самые «удобные» кафе Cili Pica находятся в Старом городе и недалеко от вокзала.

Адреса: V.Šopeno g. 1 и Didžioji g. 5

Бонус: еще пару вкусных мест Вильнюса

Сrustum

Обычно я заранее отмечаю себе кафешки, в которые стоит зайти в поездке, но в эту кофейню мы забрели случайно. Называется она «Крустум».

Гугл-переводчик подсказал, что в переводе с латинского это означает «пирог». Все логично, потому что тут как раз хватает разной сладкой выпечки.

Мы хотели кофе, но дело кончилось вишневым конвертиком и двумя маленькими булочками, которые называются канелли. Почему-то в Вильнюсе «толстики» такой формы попадались мне очень часто. Решила попробовать. Структура у них пористая и тяжеленькая, как у ромовой бабы, мякиш слегка влажноватый, а корочка – сладкая и липкая. Вообще это французский десерт, но в Литве он, видимо, прижился как свой.

Кстати, в «Крустуме» можно перекусить и несладким: тут продаются еще и разные сендвичи. К вечеру осталось всего два вида.

Еще мне понравился уютный интерьер и наличие небольшого детского уголка.

Адрес: Vokiečių g. 18

Время работы: вс.: с 09:00 до 21:00, пн.- пт.: с 07:30 до 22:00, сб.: с 08:00 до 22:00.

Sokolado namai

Также в наш список попал магазин шоколада ручной работы Sokolado namai. Хотя там есть несколько столиков, это все же скорее торговая лавка, чем кафе. Специально идти сюда не стоит (все же вы не во Львове или Брюсселе), но если вам по дороге – загляните и посмотрите, какие вещи могут смастерить из шоколада умельцы. Или побалуйте себя конфеткой. Только учтите, что в среднем 100 г конфет здесь стоит 3.5 евро.

Адрес: Traku g. 13, Vilnius

Время работы: пн-пт: с 10:00 до 20:00, сб-вс: с 11:00 до 18:00.

Uzupio picerija

Это место интересно тем, что здесь готовят пиццу на дровах. Находится оно в необычном районе Вильнюса – Ужуписе – самопровозглашенной республике художников, музыкантов и поэтов. Найти местечко несложно, если ориентироваться на скульптуру ангела. Столиков в пиццерии немного, но если вам повезет сесть напротив кухни, можно наблюдать за приготовлением заказанного блюда в печи. Вариантов пицц в меню очень много, и их можно заказать в 3 размерах: маленькую, среднюю или большую.

Адрес: Paupio g. 3, Vilnius

Время работы: пн-чт: с 08:00 до 23:00, пт: с 09:00 до 24:00, сб: с 09:00 до 23:00, вс: с 09:00 до 24:00

Рынок Halle Market

Куда еще пойти, чтобы узнать настоящую кулинарную традицию города? Конечно, на рынок. На вильнюсском крытом базаре есть прилавки с овощами, фруктами, сырами, мясом, колбасами и шакотисом – традиционным тортом из яичного теста.

Можно напробоваться, а можно и поесть — в мини-кафешках, расположенных по периметру рынка. В одном из боксов продают выпечку, в том числе и кибинаи.

Адрес: Pylimo g. 58

Время работывт.-сб.: с 07:00 до 18:00, вс.: с 07:00 до 16:00, пн.: закрыто.

Фирменный магазин Джугаса

Литва славится своим сыром под названием Джугас, который чем-то напоминает Пармезан. Я всегда покупаю какой-нибудь «треугольничек» и пачку с кусочками. Купить Джугас можно на рынке или в любом супермаркете. Кроме этого, в городе есть фирменный магазин-кафе, где можно купить любую сырную продукцию (хотя мне показалось, что здесь она стоит дороже) или попробовать выпечку и сладости с сыром. По-моему, самое необычное тут – это сырные конфеты.

Адрес: Aushros Vartu g. 3

Вкусных вам путешествий!

Где вкусно поесть в Вильнюсе: список заведений

В таком случае предлагаем отправиться в гастрономический тур с лучшими экскурсоводами «Спутника». На выбор представлены экскурсии с дегустациями, прогулки по пабам и ресторанам.

Особенности национальной кухни Вильнюса

Основные литовские блюда не отличаются сложностью приготовления и экзотикой. В целом, вильнюсская кухня имеет много схожего с украинскими, русскими и балтийскими яствами. Большинство блюд готовится из натуральных крестьянских продуктов: овощей, мяса, сыра. Особое предпочтение отдается картошке. В Вильнюсе можно попробовать самые разные блюда из этого продукта.

Главным кулинарным достоянием считаются цеппелины. Это большие клецки, приготовленные из тертого картофеля с мясной, творожной и другими видами начинки. Они подаются со сметаной, благодаря чему блюдо получается очень сытным и калорийным. К списку популярной еды также стоит добавить картофельные колбаски, блинчики с фаршем и драники.

Кроме картофельных деликатесов, в заведениях Вильнюса вы обнаружите разные виды супов, салатов, традиционные блюда из мяса, закуски. Большой популярностью пользуется холодный борщ, который подается с отварным картофелем.

Отличным сувениром из Вильнюса станет традиционный литовский торт «Шакотис». Такой десерт вы не найдете в другой стране, а здесь его можно обнаружить в любой кондитерской. «Шакотис» готовят на палке, вращая его над огнем и поливая коржи кремовой смесью. Торт можно хранить до полугода.

Лучшие рестораны в Вильнюсе

«Forto Dvaras»*. Заведение находится на одной из главных туристических улиц Старого города, Пилес 16. Поэтому заглянуть в него после обзорной экскурсии не составит труда. Ресторан считается важным кулинарным наследием национальной кухни. Здесь вы сможете заказать еду, приготовленную по древним литовским рецептам. Особого внимания заслуживает разнообразие цеппелинов. Такого ассорти вы не найдете в других заведениях. Кроме национальных блюд, здесь представлены яства европейской и вегетарианской кухни. В меню есть разные супы, борщ, мясные и рыбные блюда, десерты, а также большой выбор пива. «Forto Dvaras» оформлен в деревенском стиле и украшен раритетными элементами декора: старыми книгами и картинами. Кроме главного зала ресторан располагает подвальным помещением и летней террасой.

«GABI»*. Еще одно заведение, расположенное в туристическом центре столицы Литвы, на улице Святого Николая 6. Оно открылось для посетителей еще в 1994 году. Здание, в котором обустроен ресторан, принадлежало богатому средневековому ремесленнику. Обратите внимание, что «GABI» считается элитным заведением, поэтому цены здесь довольно высокие. На выбор представлены блюда из литовской, европейской и кавказской кухни. А также есть отдельное меню для вегетарианцев. Особым колоритом отличаются десерты, выполненные по оригинальным авторским рецептам. Но главным достоинством «GABI» является эксклюзивный интерьер. Потолок заведения украшен аутентичной росписью 18 века, а его залы переполнены антикварными вещицами.

«Marceliukes Kletis»*. Это заведение можно назвать одним из самых атмосферных в городе. Оно находится в стороне от исторического центра, в районе Жирмунай, на улице Тускулену 35. Оформление выполнено в стилистике литовского хутора. Во время ожидания вы увидите множество раритетных атрибутов сельского хозяйства: деревянные велосипеды, утюги, всевозможные орудия труда. Еда здесь очень сытная, вкусная и недорогая, по сравнению с другими ресторанами. В выходные дни часто можно застать скидки. Основная часть меню представлена блюдами литовской и европейской кухни.

«Gedimino Dvaras»*. Ресторан находится на улице Гедимино 26, в центре Вильнюса. Здесь вы отведаете блюда литовской и деревенской кухни с огромным мясным ассортиментом. Порции в «Gedimino Dvaras» большие, а цены приемлемые. Особенность заведения заключается в том, что посетители могут лично понаблюдать за приготовлением заказанной пищи. Его интерьер отличается утонченным стилем с большим количеством декораций. При этом атмосфера отличается домашним уютом.

Уличная еда

Несмотря на огромное количество кафе и ресторанов, фаст-фуд и уличная еда не радуют подобным разнообразием. Единственным достойным местом, где получится насладиться пищей быстрого приготовления, считается рынок «Open Kitchen»*. Он находится в очень живописном месте, на берегу реки Вильняле, у подножия горы Барбакан. Рынок открыт для посетителей по пятницам, с мая по сентябрь.

Главным преимуществом этого места является огромный ассортимент фаст-фуда, а также высокое качество пищи. Здесь вы отведаете хот-доги, бургеры, пиццу, суши, вегетарианские блюда, десерты, свежевыжатые соки и другие напитки. На территории рынка работают заведения с грузинской, испанской, тайской, марокканской и другими экзотическими кухнями. При желании можно приобрести свежие овощи и фрукты, домашний хлеб и другие натуральные продукты от местных фермеров.

Любителям кофе столица Литвы точно придется по вкусу. Многие гости города отмечают, что здесь этот бодрящий напиток на редкость вкусный. Практически все кофейни располагают большим ассортиментом кофе и десертов.

Рекомендуем присмотреться к заведению «Busi trecias»*, которое находится в центре города, рядом с кафедральным собором. «Busi trecias» работает с 1996 года. Для посетителей здесь открыто 3 уютных зала, оформленных в стиле кантри.

Если вы отправляетесь в столицу Литвы на несколько дней, тогда вам нужен четкий план путешествия. Рекомендуем изучить данный блог, в котором перечислены главные достопримечательности и заведения города.

*Forto Dvaras (Форто дварас) лит. — форт-усадьба.
*GABI — габи.
*Marceliukes Kletis — Марселюк Клетис.
* Gedimino Dvaras (Гедимино Дварас) лит. — Поместье Гедиминас
*Open Kitchen (оупен китчен) англ. — открытая кухня.
*Busi trecias (Буси Трейиас) лит. — третий занят.

Телеканал «Еда»

 

где можно вкусно и недорого поесть в столице Литвы

Согласитесь, удобно остаться в Старом городе и попробовать национальную кухню в безопасном месте, чтобы потом вернуться к осмотру достопримечательностей. Об этом – в этой статье про Вильнюс.

Места, которые нетрудно найти туристу-новичку

Первый раз в Вильнюсе? Тогда вам сначала в Старый город, а затем – по сетевым ресторанам, если вы приехали в столицу Литвы ненадолго и хотите посвятить больше времени достопримечательностям и панорамам.

В Старом городе есть рестораны, кафе и бары местного масштаба, обычно они недешевы, хотя очень привлекательны в летнее время года. Чем дальше вы продвигаетесь от Старого города (а лучше всего, от Большой Замковой улицы), тем проще вам будет найти бюджетный ресторан. Советуем вам ориентироваться не на популярные места, а на рестораны, которые предназначены для самих литовцев.

Сетевые рестораны типа Chili Pizza, Forto Dvaras (яркая национальная кухня), Fortas, Cancan Pizza, Cili Kaimas вы найдете во всей Прибалтике и в России. Широко распространены бизнес-ланчи в китайских ресторанах, расположенных по большей части на улице Kauno, где за 20 литров можно наесться от пуза.

Вообще в Вильнюсе каждый гурман найдет кухню по своему вкусу: Sushi ir Vino, Gusto Blynine для любителей блинов, Салат-бар для вегетарианцев, кафе Махаля для тех, кто предпочитает восточную (особенно узбекскую) кухню. Неприметный сначала, но качественный ресторан Parko Uzkandine порадует вас шаурмой с помидорами, изысканными кебабами и лавашем с разными мясными начинками.

Нестандартные решения

В Центральной части города часто можно встретить машины-автоматы, которые продают кибинеи – караимские пироги, ставшие неотъемлемой частью литовской кухни. В Тракае, на наш взгляд, они вкуснее, но зато в Вильнюсе всегда с пылу с жару.

Кстати, недорогие и вкусные кибинеи подаются в ресторане Kibinine («кибинная»), кухня здесь домашняя, а обстановка уютная. Хорошо известен среди местных жителей ресторан «Брюс Ли», туристы его всегда очень хвалят.

Если вы посещаете Вильнюс с детьми, вашим лучшим вариантом станет «Berneliu uzeiga», здесь можно получить большую скидку, если вы приехали большой семьей.

Кафе «Белые слоны» славится легкой музыкой и приемлемыми ценами, здесь приятно провести время в дружеской обстановке. Неплохие вина предлагает ресторан «Essе», известный малому числу туристов. Пиццы здесь изысканнее и пикантнее, чем в сетевых пиццериях.

Семейный бюджетный вариант

В Прибалтике принято не столько ходить с семьей в ресторан, сколько посещать магазины, заниматься шопингом в торговом комплексе и «оседать» там же в ресторане, кафе с детской игровой площадкой или мини-баре.

Iki и Maxima обычно многофункциональны, в этих гипермаркетах можно провести практически целый день. На верхних этажах вас ждут развлечения (боулинг, кинотеатр, фотостудии), а на первых вы сможете пообедать в безопасности.

Приветствуется, когда семья закупается в самом гипермаркете, а затем обедает в столовой или кафе при магазине, сюда можно приносить только что купленную еду. Здесь же можно заказать традиционно приготовленное темное литовское пиво Svyturis или цеппелины.

Попробуйте вкуснейшее литовское мороженое Dione, которое в Старом городе стоит в два раза дороже: самые разнообразные вкусы, огромные порции (заказывайте один шарик, и вам полностью наполнят почти полуметровый вафельный стаканчик!) и радость для детей. Попробуйте и выпечку, здесь готовят вкуснейшие булочки (особенно с рабарбаром и теплым мармеладом) и пироги.

На сладкое и крепкое

В каждом супермаркете продается литовский национальный праздничный пирог Sakotis, выпеченный из яичного теста и напоминающий песочное печенье. Он высокий и объемный, его вполне хватит на семейный ужин или чай с друзьями в любом припарковом кафе.

Что касается пива и вина, то, к сожалению, не везде их подают в чистом виде. Почти в каждом ресторане при въезде в Ужупис – «креативную» часть города, где собирается творческая молодежь – пиво разбавляют. Лучше зайдите в местную пивоварню или организуйте экскурсию на пивоваренный завод. Для больших туристических групп будет предоставлена внушительная скидка, дегустация вин и различных сортов пива будет включена в стоимость такого тура.

В тихом ресторане Lokys в качестве «подарка» каждому посетителю предлагается рюмка глинтвейна с медом, хотя сама кухня здесь, по большей части охотничья, недешевая. Наконец, простые по составу, но изящные десерты подаются в ресторане на Вильнюсской Телевизионной башне, откуда открывается обширный и прекрасный вид на столицу Литвы в мельчайших ее подробностях (с холма Гедимина видна лишь Центральная и Старая части города). Вино лучше здесь не пробовать, лучше закажите кофе или чай.




Комментарии


Пару слов об авторе

София Гаврилова

Студентка русского отделения филологического факультета СПбГУ. Родом из Юрмалы, в возрасте 5 лет совершила с семьей путешествие по Европе — от Эстонии до Испании и Швейцарии. Часто бываю в Риге, Юрмале, Клайпеде, Ниде, Таллинне, Тарту и Нарве. Честно говоря, мечтаю хоть раз в жизни съездить в Южную Америку, особенно в Чили и Перу.


Где недорого покушать в Вильнюсе?

Если ранее Вильнюс был рядовым советским городом, то сейчас это полноценный, развивающийся город, в котором вы без проблем сможете найти заведение, где можно покушать вкусно и недорого. Самыми главными блюдами, которые вам предложат практически в каждом кафе, являются холодный борщ, литовское пиво и чесночный хлеб.

Быстро, вкусно и недорого вы можете перекусить в самом центре города в заведении Gimme Sandwiches. Считается, что именно здесь готовят самые вкусные сэндвичи в Вильнюсе. Заведение работает с утра и практически до рассвета (в некоторые дни лишь до 22 часов).

Если вы сторонник вегетарианской кухни, то вам прямая дорога в Šv. Vieta. Здесь вы можете отведать разнообразные блюда вегетарианской кухни и порадовать себя различными напитками (в том числе и алкогольными). Меню меняется практически ежедневно, вряд ли два дня подряд в меню будут одни и те же блюда. Цены низкие и доступны всем. Остался и отголосок Советского Союза, который заключается в том, что по четвергам готовят рыбные блюда. Здесь вы не найдете меню на английском языке, но практически все официанты понимают по-русски и с удовольствием помогут вам в выборе. Очень вкусно готовят банановый коктейль, а также очень необычный коктейль из брокколи. На первое закажите суп с огурцами, а на второе блинчики с различными начинками (особой популярностью пользуются свекольные блинчики).

Совместить отдых с ужином можно в ресторане Bix Baras. Но это не только ресторан, одновременно это и бар, и ночной клуб. Здесь звучит исключительно рок (иногда тяжелый рок). Здесь можно часто встретить посетителей из России, а одним из фирменных блюд считаются французские бургеры.

Еще лет 7 назад в Вильнюсе было многих таких заведений как Sultiniai. Привлекательность их в том, что здесь можно дешево покушать (можно сказать, что цены самые низкие в городе). Посетители не обращают никакого внимания на старую советскую мебель и на то, что посуда не такая, как в изысканных заведениях. Многие иностранцы приходят сюда не только для того, чтобы недорого покушать, а как на экскурсию, посмотреть, как была организована система общественного питания в советские времена. В кафе бодают биточки, пюре, котлеты, бульоны и другие блюда. При этом порции достаточно большие. Кафе работает с понедельника по субботу с 10 до 19 часов.

Блюда литовской кухни и очень вкусное пиво вам предложат в баре-ресторане Šnekutis. Здесь регулярно проводят различные акции и предлагают скидки. Персонал этого заведения отличается своей эксцентричностью. Все блюдо готовят по-домашнему. Советую попробовать такие национальные блюда как цеппелины и холодный борщ.

Благодаря ресторану Užupio Kavinė, район в котором он находится из невзрачного превратился в популярное место. Здесь регулярно собираются местные художники и туристы. Лучше всего посещать это заведение когда тепло, чтобы поселить на открытой террасе. В этом ресторане обязательно попробуйте яблочный пирог и черный кофе без сахара. Из первых блюд здесь вкусно готовят острый суп, а из вторых – свинину с грибами. Из напитков обратите внимание на вишневый ликер. Заведение открыто ежедневно с 10 до 23 часов.

У местных жителей наибольшей популярностью пользуется ресторан литовской кухни Būsi Trečias. Цены здесь доступны всем. Интерьер простой, но приличный выбор алкогольных напитков. В подвальном помещение расположена пивоварня, и если сможете договориться, то у вас будет возможность своими глазами увидеть процесс приготовления пива. Попробуйте черное пиво, которое имеет необы

Литовская кухня — ТОП-12 блюд в кафе, ресторанах Вильнюса

Литовская кухня не стала для нас открытием, ведь блюда этой кухни очень похожи на славянские и во многом перекликаются между собой, отличаясь лишь названиями на свой манер. Блюда литовской кухни не отличаются какими-то кулинарными изысками, а готовятся из простых ингредиентов, в основном из свинины и картофеля. Ну и конечно каждый турист, впервые посетивший Литву, желает попробовать что-нибудь из национальной кухни, вот поэтому в этой статье, вы узнаете не только что попробовать в ресторанах Вильнюса, но и познакомитесь с ценами на эти блюда, чтобы идя в кафе уже знать сколько стоит то или иное литовское блюдо.

Содержание статьи
  1. Блюда литовской кухни

Блюда литовской кухни

Основными ингредиентами литовской кухни считаются: картофель, свинина и молочные продукты, а блюда отличаются простой рецептурой, легкостью в приготовлении и доступной ценой. Блюда из картофеля в свою очередь — самые популярные сейчас в литовской кухне, чего только стоят цеппелины, которые возведены на пьедестал среди национальных блюд и каждый турист непременно должен их попробовать. Ведь так, как готовят цеппелины в Вильнюсе, да и во всей Литве, вряд ли где-то еще приготовят.

В этой статье пойдет речь не об архитектурных достопримечательностях Вильнюса, а о гастрономических, о тех блюдах, которые являются культурным наследием литовской кулинарии. Попытаемся подробно рассказать о литовских супах, основных блюдах из картофеля, о закусках к вкуснейшему литовскому пиву, ну и литовских десертах — куда же без сладенького.

Литовские супы

Литовские супы также отличаются разнообразием, здесь вам и холодные и горячие, сладкие и кислые, но в большинстве случаев они тоже приготовлены из самых простых «крестьянских» продуктов.

Из наиболее часто встречающихся можно выделить следующие: грибной борщ с ушками по-литовски, томатный суп с рисом из тушеных помидоров на мясном бульоне, суп сладкий литовский с черносливом, холодный литовский борщ из кефира, протертый спаржевый суп, протертый суп из сладкой паприки, суп гусиный жемайтийский.

Мы же остановимся на двух самых популярных первых блюдах литовской кухни — это шалтибаршчяй и грибной суп в хлебе.

Шалтибаршчяй (Šaltibarščiai) — холодный суп со свеклой на кефире

Начнем знакомство с литовской кухней с самого популярного, легкого и освежающего блюда — шалтибаршчай, он же холодный суп со свеклой на кефире. Понимаем ваше удивление, мол это же окрошка или холодник по-нашему, но не стоит делать поспешных выводов, так как это литовское блюдо имеет ряд своих уникальных особенностей.

Если коснуться ингредиентов, которые идут в шалтибаршчай, то можно выделить пять основных: свекла, картофель, кефир, огурец и яйцо. Все это дело варится, перемешивается и казалось бы все, готово, но вот главный ингредиент — вареный картофель, не кладется в суп, а подается на отдельной тарелке, горячим, так сказать вместо хлеба. Картофель получается отдельным, почти полноценным вторым блюдом. Поэтому шалтибаршчяй простой и в то же время очень сытный и вкусный холодный суп.

Литовская кухняЛитовская кухня

Шалтибаршчяй — холодный суп со свеклой на кефире

Цены в ресторанах Вильнюса на Шалтибаршчяй

Выберите валюту: EUR

  • Ресторан Lokys — 3,50 евро
  • Ресторан Forest — 2,30 евро
  • Ресторан Forto Dvaras — 2,50 евро
  • Бар Snekutis — 1,74 евро
  • Ресторан Berneliu Uzeiga — 2,10 евро
  • Ресторан Agotos grycia — 2,00 евро
  • Ресторан Gabi — 3,50 евро
  • Ресторан Marceliukės Klėtis — 1,60 евро
  • Ресторан Pilies Katpėdėlė — 2,10 евро
  • Ресторан Prie Katedros — 3,00 евро

Суп в хлебе (Sriuba duonos kubilėlyje)

Второй суп, уже не холодный, а горячий, да еще в придачу в хлебе. Это блюдо очень популярно среди туристов, посещающих Литву, но по-нашему мнению оно немного переоценено. Ничего особенного в этом супе нет и отличается он от обычного лишь тем, что его подают в хлебе вместо тарелки.

В основном в хлебе подают грибной суп, он так и называется литовский грибной суп в хлебе. Ингредиенты, также самые простые: грибы, картофель, лук, морковь и конечно сам хлеб. Обязательно попробуйте это блюдо, иначе ваши друзья очень сильно удивятся, узнав, что вы были в Литве и не попробовали знаменитый суп в хлебе.

Литовская кухняЛитовская кухня

Литовский суп в хлебе

Рестораны Вильнюса где подают суп в хлебе

Выберите валюту: EUR

  • Ресторан Berneliu Uzeiga — 3,90 евро
  • Ресторан Forto Dvaras — 3,50 евро
  • Ресторан Forest — 4,20 евро
  • Ресторан Prie Katedros — 5,00 евро

Основные блюда литовской кухни

Так уж вышло, что в наш ТОП основных блюд литовской кухни попали лишь блюда из картофеля и ни одного блюда из мяса. Нам думается, что причина скорее всего в том, что мы белорусы и нас просто тянет к блюдам из картофеля, даже во Львове, с его разнообразнейшей кухней, мы заказывали деруны из картофеля. Ну а цеппелины мы вообще всегда заказываем, когда приезжаем в Вильнюс.

Цеппелины (Cepelinai)

Побывать в Литве и не попробовать цеппелины — преступление для вашего желудка. Это незатейливое блюдо стало хитом последних лет в ресторанах и кафе литовских городов. Их можно встретить отварные, жареные, с различными соусами, со сметаной и всегда они будут очень вкусные и сытные.

В кафе можно повстречать другое название цеппелинов — Didzkukuliai, поэтому, если вам принесут меню без картинок, запомните это название, именно его нужно выбирать, чтобы попробовать цеппелины. Рецептура блюда очень проста, сверху тертый, вареный картофель, а внутри начинка из мясного фарша, иногда рубленого мяса.

Литовская кухняЛитовская кухня

Цеппелины — главный хит литовской кухни

Цеппелины в меню ресторанов Вильнюса

Выберите валюту: EUR

  • Ресторан Forto Dvaras — 4,00 евро
  • Бар Snekutis — 3,77 евро
  • Ресторан Forest — 4,40 евро
  • Ресторан Belmontas — 4,10 евро
  • Ресторан Laimos Smukle — 3,50 евро
  • Ресторан Berneliu Uzeiga — 3,70 евро
  • Ресторан Gabi — 6,00 евро
  • Ресторан Marceliukės Klėtis — 3,75 евро
  • Ресторан Pilies Katpėdėlė — 3,80 евро

Кугелис (Bulvių plokštainis) — картофельная запеканка

Литовская картофельная запеканка кугелис — тоже одно из самых популярных блюд в Литве. Рецепт кугелиса также очень прост, главная его особенность в том, что перед запеканием в духовке смешивается тертый сырой и тертый вареный картофель. В запеканку добавляются свиные уши или обычное сало, а в некоторых рецептах можно встретить курятину, творог и другие ингредиенты.

Литовская кухняЛитовская кухня

Кугелис — картофельная запеканка

Кафе Вильнюса где подают кугелис

Выберите валюту: EUR

  • Ресторан Belmontas — 3,9 евро
  • Бар Snekutis — 3,77 евро
  • Ресторан Laimos Smukle — 2,40 евро
  • Ресторан Berneliu Uzeiga — 3,50 евро
  • Ресторан Marceliukės Klėtis — 3,60 евро

Блины Жемайчу (Žemaičių)

Жемайтия — северо-западный регион современной Литвы. Именно он подарил уникальный рецепт картофельных блинов, которые получили в честь этой части Литвы свое название — блины Жемайчу. Вареный картофель измельчается при помощи мясорубки, внутрь кладется перекрученное вареное мясо и обжаривается на жире или масле до красивого золотистого цвета. Очень вкусное и оригинальное блюдо.

Литовская кухняЛитовская кухня

Жемайчу — литовские картофельные блины

Цены в кафе Вильнюса на Блины Жемайчу

Выберите валюту: EUR

  • Ресторан Forto Dvaras — 3,60 евро
  • Бар Snekutis — 3,77 евро
  • Ресторан Belmontas — 4,20 евро
  • Ресторан Laimos Smukle — 2,90 евро
  • Ресторан Berneliu Uzeiga — 3,50 евро
  • Ресторан Agotos grycia — 3,30 евро
  • Ресторан Pilies Katpėdėlė — 2,90 евро

Картофельные ведарай (Vėdarai)

Картофельные колбаски ведарай, еще одно популярное блюдо из картофеля в литовской кухне. Оригинальность этого блюда в том, что вместо мяса, колбаски начиняются картофелем и салом. Обжаривается картофельная колбаска ведарай на сковороде до придания аппетитной корочки.

Литовская кухняЛитовская кухня

Картофельные ведарай — очень вкусные колбаски

Ведарай в меню ресторанов Вильнюса

Выберите валюту: EUR

  • Ресторан Forto Dvaras — 4,20 евро
  • Бар Snekutis — 3,77 евро
  • Ресторан Belmontas — 3,90 евро
  • Ресторан Laimos Smukle — 2,90 евро
  • Ресторан Berneliu Uzeiga — 3,50 евро
  • Ресторан Agotos grycia — 3,10 евро
  • Ресторан Gabi — 5,50 евро
  • Ресторан Marceliukės Klėtis — 3,75 евро

Закуски к пиву и не только

Ни для кого не секрет, что в Литве любят и умеют готовить пиво. Оно очень вкусное, особенное если попробовать свежесвареное, в какой-нибудь пивоварне. История пивоварения Литвы уходит своими корнями глубоко в прошлое, отчего литовские закуски к пиву также имеют многовековую рецептуру.

Горох со шкварками (Žirniai su spirgučiais)

Один из них горох со шкварками — старинная литовская закуска к пиву, которую очень легко можно приготовить и дома. Все, что необходимо для приготовления этого простого блюда — это два ингредиента: горох и сало с мясными прожилками. Предварительно отваренный горох необходимо потомить, перемешав с обжаренным салом.

В качестве закуски к пиву, по-нашему мнению, горох со шкварками очень сытное блюдо и не особо подходит, а больше тянет на полноценное основное блюдо.

Литовская кухняЛитовская кухня

Горох со шкварками

Цены в кафе Вильнюса на горох со шкварками

Выберите валюту: EUR

  • Ресторан Forto Dvaras — 2,00 евро
  • Бар Snekutis — 2,00 евро
  • Ресторан Berneliu Uzeiga — 1,80 евро
  • Ресторан Marceliukės Klėtis — 2,30 евро
  • Ресторан Pilies Katpėdėlė — 1,75 евро
  • Ресторан Prie Katedros — 3,00 евро

Свиные копченые уши (Rūkytų ausų)

Вот уж это блюдо — настоящая закуска к пиву, не дать не взять. Легкая, утоляющая голод с приятным вкусом и копченым ароматом — свиные копченые уши, идеальная закуска к пиву. В ресторанах уши подаются нарезанными соломкой, в магазинах можно купить их целиком. Разницы между ними вы не почувствуете.

Литовская кухняЛитовская кухня

Свиные копченые уши — литовская закуска к пиву

Цены в ресторанах Вильнюса на свиные копченые уши

Выберите валюту: EUR

  • Ресторан Forto Dvaras — 3,00 евро
  • Бар Snekutis — 2,00 евро
  • Ресторан Agotos grycia — 1,90 евро
  • Ресторан Prie Katedros — 5,00 евро

Кибины (Kibinai) — караимские пирожки

Пирожки из песочного теста с различной начинкой из мяса, творога, грибов или овощей — удивительное литовское блюдо, моментальное утоляющее голод во время длительной прогулки по достопримечательностям. Кибины сейчас считаются литовским кулинарным достоянием, хотя если углубиться в историю, то это блюдо караимских татар, большинство которых проживало в Тракае, откуда кибины и распространились по всей Литве.

Литовская кухняЛитовская кухня

Кибины — уникальные караимские пирожки

Где купить кибины в Вильнюсе

Кибины в Вильнюсе можно купить не только в каких-либо кафе, но и в любом супермаркете, в котором имеется своя выпечка. Но за настоящими кибинами необходимо отправляться в Тракай, где есть рестораны, в которых основным блюдом меню являются именно караимские пирожки — кибины.

Кастинис (Kastinys) — жемайтийское блюдо из сметаны и сливочного масла

Кастинис – это старинное традиционное жемайтийское блюдо из сметаны и сливочного масла, с добавлением перца и кусочков чеснока. Причем взбивается кастинис исключительно вручную, отчего и получает такую, ни на что не похожую консистенцию. Для его приготовления, как правило, берут самую жирную сметану и настоящее деревенское масло.

Кастинис идеально подходит к разнообразным горячим блюдам – горячему картофелю, макаронам, пельменям. В кафе, как правило подается с картофелем.

Литовская кухняЛитовская кухня

Кастинис — жемайтийское блюдо из молока и специй

Рестораны Вильнюса где подают Кастинис

Выберите валюту: EUR

  • Ресторан Forto Dvaras — 2,50 евро
  • Ресторан Berneliu Uzeiga — 2,90 евро

Литовские десерты, настойки и напитки

Шакотис (Šakotis) — литовский торт

Удивительно вкусный, литовский торт шакотис считается чуть ли не символом республики, а большинство туристов именно его выбирают в качестве сувенира или подарка из Литвы, чтобы порадовать своих близких и друзей. Этот по истине уникальный литовский десерт, уникален во всех отношениях и в первую очередь тем, что готовится это сладкое лакомство на открытом огне, отчего вкус получается насыщенным и ни с чем не сравнимый.

Ингредиенты самые простые: яйца, мука и сахар.

Литовская кухняЛитовская кухня

Шакотис — неповторимый литовский торт

Где купить шакотис в Вильнюсе

Шакотис в Вильнюсе продается в каждом магазине, при этом купить его можно практически любых размеров: от 100 граммов, до более килограмма. Стоимость литовского шакотиса в среднем около 10 евро за килограмм.

Суктинис (Suktinis) — литовская медовуха

Ну и завершить наше кулинарное путешествие хочется горячим, а точнее горячительным напитком. Суктинис назван в честь популярного литовского народного танца, в состав которого входят пчелиный мед, цветы гвоздики, тополиные почки, дубовые желуди, ягоды можжевельника и еще множество других ценных растений. Крепость напитка — 50 %.

Литовская кухняЛитовская кухня

Суктинис — литовская медовуха

Где попробовать в Вильнюсе суктинис

Выберите валюту: EUR

  • Ресторан Lokys — 2,50 евро (4 cl)
  • Ресторан Forto Dvaras — 2,00 евро (4 cl)
  • Ресторан Gabi — 2,00 евро (4 cl)
  • Ресторан Prie Katedros — 2,70 евро (4 cl)

Кафе и рестораны на карте Вильнюса

Ну и в завершение, что хочется сказать. Литовская кухня очень проста и в то же время очень интересна своими оригинальными рецептами блюд и очень вкусной едой, а кафе и рестораны Вильнюса заслуживают отдельную благодарность зато, что включают в свое меню блюда литовской национальной кухни, по умеренным ценам.

С уважением, авторы BlogTravel Виталий и Анна!

Где недорого поесть в Вильнюсе?

Местные жители и гости Вильнюса могут насладиться блюдами всех кухонь мира в различных кафе и ресторанах, разбросанных по всему городу. Этого добра в Вильнюсе навалом. Хотя Литва еще лет 10 назад вряд ли могла предложить большое разнообразнее на этой сцене, в настоящее время уровень обслуживания в ресторанах повышается, а ассортимент меню уже может впечатлить даже самых привередливых товарищей. Я могу ошибаться, но, вроде бы, пока ни один ресторан города не получил звезду гида Мишлен, но над этим, как говорится, работают.

Если вам интересны блюда разных культур, и вы оказались в Вильнюсе, есть три блюда, которые вы непременно должны попробовать во время вашего пребывания: литовское пиво, чесночный хлеб и холодный борщ («šaltibarščiai»).

Конечно же, дорогие и роскошные рестораны в Вильнюсе- сегодня не редкость. Про них напишет любая брошюра. Но сейчас хотелось бы, прежде всего, отметить недорогие кафе, где можно пообедать или поужинать с минимальными затратами.

Gimme Sandwiches (Aušros vartų g. 4)

Здесь, в самом сердце Вильнюсской ночной жизни, вы найдете вкусные и превосходно сделанные из свежего хлеба, свежих ингредиентов и соусов сэндвичи, за которые просто можно умереть. В общем, это явный соперник Сабвэя. Более того, тут так же продают пиво и вино. Так как кафе расположено в центре, вы, скорее всего, наткнетесь на него, исследуя город. В будние дни ресторанчик открывают очень рано на завтраки, а по ночам ресторан открыт до рассвета — отличное предложение, ведь в Вильнюсе не так много мест, которые обслуживают гостей до утра. Если вы покупаете бутерброд и чекинитесь в ресторане, вы получите бесплатный кофе или что-нибудь еще в качестве бонуса.

График работы: пт-сб: 10:00-05:00, пн-чт: 07:30-22:00, вск: 07:30-22:00

Šv. Vieta (Šv. Ignoto 12)

Это яркое место предлагает вегетарианскую пищу ( и не только) и алкогольные напитки. На фоне всегда играет веселая современная музыка. Все в это в сочетании привлекает большое число местных жителей. Меню меняется почти каждый день. Это место какое-то уникальное, не говоря уж о том, что оно очень дешевое, а меню классное! Есть специальные рыбные блюда по четвергам. Насколько я знаю, у них нет английские меню, но официанты более чем счастливы перевести меню для своих гостей. Есть в меню комбо, которое просто идеально подходит для туристов, которые вынуждены экономить. Атмосфера расслабляющая, и вообще складывается ощущение, что находишься в чьем-то квартире на кухне. Попробуйте тут банановый коктейль, коктейль из броколли (да-да), свекольные блинчики, суп с огурцами и другие интересные необычные блюда, которые вряд ли доведется отведать в других местах.

График работы: пт-сб: 12:00-02:00, чт: 12:00-00:00, пн-ср: 12:00-22:00

Bix Baras (Etmonų gatvė 6)

Это и бар, и ночной клуб, и ресторан. Место точно понравится любителям хэви-металла и рок, так как концерты подобной музыки бывают тут достаточно часто. Ресторан располагается на втором этаже. Попробуйте тут французские бургеры, фалафели. Кстати, бургер с картофелем фри можно попробовать в определенные дни всего за 10 лит с 15.00 до 17.00. Кстати, в этом баре можно встретит много наших соотечественников.

Sultiniai (jogailos g 6)

Несколько лет назад подобные места были довольно типичными и распространенными в городе. Теперь они стали практически уникальны и у местных жителей вызывает ностальгию. Цены тут самые низкие. Кафе с мебелью, которая стоит тут с советских времен, впечатляет чаще иностранцев, чем наших соотечественников, которые до сих пор видят подобные на родине. Закажите тут супчик ( слово «sultinys» означает бульон)- и это полноценная часть вашего обеда, ведь порции достаточно большие. Ну, а остальное по стандарту – котлетки, биточки, пюре.

График работы: пн-сб 10:00-19:00

Šnekutis (Polocko gatvė 7a)

Это бар и ресторан, предлагающий блюда литовской кухни и супер-вкусное пиво ( попробуйте медовое пиво) из небольших местных пивоварен. И, конечно, тут очень дешево, и есть разные акции на блюда! Этот бар отличается от других. Персонал тут очень эксцентричный, если не сказать больше. Однако, пиво превосходное, а еда сытная и порции большие, все по-домашнему. Побывав там, вы поймете, что это был один из самых любопытных походов на обед за всю поездку. Кстати, подобный бар можно так же найти по адресу Šv. Stepono g.8. Попробуйте тут цеппелины и холодный борщ.

График работы: пн-сб: 12:00-22:00

Užupio Kavinė (Užupio gatvė 2)

Несколько лет тому назад, район Užupio был мертвецки скучным. А этот ресторан был одним из первых хороших мест, которые стоило посетить, и народ потянулся сюда. С момента основания местные жители любят и уважают этот ресторан. Это, наверное, самое популярное место, чтобы «потереться» среди местных жителей, художников и путешественников. Если будет хорошая погода во время вашего пребывания, вы должны обязательно приехать сюда и пообедать на открытой террасе прямо на берегу реки Vilnelė. Черный кофе без сахара и волшебный яблочный пирог – вот то, что вы просто обязаны попробовать в этом ресторане( внутри место не так впечатляет, однако, да и персонал не всегда радует). Не проходите мимо вишневого ликера, свинины с грибами и острого супчика.

График работы: пн-вс: 10:00-23:00

Būsi Trečias (Totorių g.)

С дешевым, вкусным пивом и блюдами литовской кухни, это место –фаворит среди местных жителей. Тут чувствуешь себя как дома. Интерьер очень простенький, но зато есть неплохой выбор алкоголя. Если вам повезет, вы даже можете заглянуть на пивоварню в подвальном помещении бара. Это семейный ресторан и бар, расположенный в самом центре Вильнюса. Место с историей- расспросите владельца( который часто бывает в зале) или бармена, они вам с радостью расскажут. Местные светлое, темное и черное пиво можно попросить на разлив. Если вы не поклонник обычного пива, вы должны обязательно попробовать один из многочисленных необычных сортов пива ( например, вишневое). Кстати, если планируете выбраться в пятницу, приходите пораньше- столики в этот день «уплывают» мгновенно чуть ли не с полудня.

График работы: чт: 11:00-01:00, пн-ср: 11:00-23:00, вск: 11:00-23:00, пт-сб: 11:00-02:00

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *