10 блюд, кроме шашлыка, которые можно приготовить на мангале — Новости Челябинской области

Приближаются майские праздники, а это значит, что многие поедут на природу. В каждой компании найдётся знаток, способный приготовить лучший на свете шашлык, если в процессе не мешать ему подсказками. Для тех же, кто хочет разнообразить пикниковое меню и ищет альтернативу мясу на шампурах, то U24 подготовил подборку интересных и вкусных блюд на мангале.
Шампиньоны на мангале
zapisnayaknigka.ru
Шампиньоны на мангале — вкусное, аппетитное блюдо, которым можно с удовольствием полакомиться на пикнике вместе с традиционным шашлыком или угостить закуской сторонников вегетарианства и постящихся.
Ингредиенты:
- килограмм грибов (лучше брать среднего размера)
- 200-250 грамм майонеза
- три зубчика чеснока
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Подготавливаем шампиньоны: тщательно промываем под проточной водой и высушиваем. Складываем их в глубокую посуду, солим, перчим, добавляем продавленный чеснок и майонез. Перемешиваем и даем замариноваться минут 30. Нанизываем на шампур или раскладываем на решетку и начинаем жарить на углях. Жарить нужно аккуратно, около 10-15 минут, постоянно переворачивая. Грибы, естественно, потемнеют сверху, но внутри получатся сочными.
Если купить грибы с большими шляпками диаметром от 10 см их можно нафаршировать смесью помидоров с сыром и зеленью и тоже запечь на мангале. На самом деле такие шапочки грибов, это как мини-пицца и нафаршировать вы их можете чем угодно на свой вкус: перцем, курицей, ветчиной и т.д.
Салат из овощей на мангале
gastronom.ru
Вам надоели салаты из свежих овощей, и хочется как-то разнообразить стол, который обычно накрываете на природе? Тогда вам подойдет салат из запеченных овощей на мангале, который отлично дополнит вкус жареного мяса, а также это здоровая альтернатива калорийной, жареной еде. Правильно запеченные, они должны сохранить хрустящую текстуру внутри и румяность снаружи. Пикантная заправка свяжет блюдо воедино.
Ингредиенты:
- По одному баклажану и кабачку (среднего размера)
- Сладкий перец – четыре штуки
- Небольшие помидорки – пять штук
- Две головки лука
- Пять зубчиков чеснока
- Горсть свежей петрушки и укропа
- 100 мл подсолнечного масла
- 20 грамм меда
- 20 мл лимонного сока
Приготовление:
Нарезаем кабачок и баклажан кружочками, толщиной примерно один сантиметр. Помидорки режем пополам, перец на четыре части (чистим от косточек). Лук нарезаем кольцами. Все овощи смазываем маслом, раскладываем на решетку и обжариваем до румяности с двух сторон. Следите за тем, что некоторые овощи начнут запекаться быстрее остальных, снимайте с огня их. Когда все овощи будут готовы, выкладываем их в глубокую посуду и даем немного остыть. Начинаем готовить заправку. Для этого смешиваем мед, сок лимона, продавленный чеснок и масло. Заправляем готовым соусом овощи и посыпаем нарезанной петрушкой и укропом. Аккуратно перемешиваем и даем возможность настояться и напитаться ароматным маринадом.
Шашлык из картошки на шампурах
notperfect.ru
Жареный ароматный и хрустящий шашлык из картошки — быстрое и простое в приготовлении блюдо, которое многим любимо. Из огромных способов его запекания, в последнее время весьма пользуются огромной популярностью — картофельное чипсы.
Ингредиенты:
- Десять средних картофелин
- Два зубчика чеснока
- По чайной ложке соли, кориандра, хмели-сунели
- Перец по вкусу
Приготовление:
Смешиваем все специи и продавленный чеснок в емкости и перемешиваем. Картофель чистим, моем и насухо обтираем. Нарезаем тоненькими кругляшками по 5 мм, каждый кусок обваливаем в смеси и нанизываем на шампур на небольшом расстоянии друг от друга. Подготовленные шампура выкладываем на мангал с тлеющими углями и готовим, периодически переворачивая, чтобы картофель подсушился, зарумянился и пропекся. Когда он станет хрупким, подобно чипсам, значит, пора снимать с мангала.
Гриль-лепешки с помидорами и чесноком
tanyamblog.ru
Что может быть вкуснее свежей ароматной лепешки, приготовленной на углях, с дымком к шашлычку? А если еще она с помидорно-чесночной начинкой и пропитана ароматным маслом, то вообще — объедение.
Ингредиенты для теста:
- Полтора стакана кефира, жирностью 3,2%
- Три столовой ложки оливкого масла
- Одна столовая ложка сахара
- Одна чайная ложка соли
- Три стакана муки (может уйти чуть больше или меньше, зависит от муки)
- Одна чайная ложка дрожжей
Начинка:
- Четыре помидора
- 8 зубчиков чеснока
Масло:
- Половина стакана оливкового масла
- Три чайной ложки специй (морская соль, чеснок, петрушка, смесь перцев, можжевеловые ягоды, душица)
Приготовление:
Готовим тесто, смешивая все ингредиенты. Оно должно быть в меру крутым и пышным. Конечно, можно купить готовое тесто «для пиццы», все на ваше усмотрение. Готовим ароматное масло, для этого в оливкое масло добавляем специи и перемешиваем, соль должна полностью раствориться. После чего режем помидоры кругляшками, а чеснок давим или рубим. Готовое тесто делим на восемь равных частей, раскатываем их на одинаковые небольшие лепешки. Лепешку смазываем ароматным маслом, выкладываем кругляшки помидоров и посыпаем чесноком, можно подсолить. Второй раскатанной лепешкой накрываем первую и защемляем края. Аналогичным способом делаем остальные лепешки. Готовые лепешки смазываем маслом с двух сторон и выкладываем на решетку. Готовятся они довольно быстро на умеренно жарких углях до румяности, нужно перевернуть один раз и готово.
Рулетики из баклажанов с фаршем
ivona.bigmir.net
Рулетики из баклажана готовятся быстро, выглядят потрясающе и получаются очень вкусными.
Ингредиенты:
- Три баклажана (выбирайте более длинные, проще будет заварачивать)
- 350 грамм любого мясного фарша
- Один болгарский перец
- Головка лука
- 50 мл растительного масла
- Соль, перец и зелень по вкусу
Приготовление:
В мясной фарш добавляем измельчённой зелени по вкусу, одну мелко нарезанную луковицу и половинку болгарского перца. Для пикантности в фарш можно добавить чеснок, перец чили или хмели-сунели. Берем баклажаны и нарезаем на пластины. Чтобы свернуть баклажан в рулет — это будет проблематично, поэтому присыпаем слегка солью. Буквально через минут десять пластины станут мягкими на ощупь. Аккуратно отжимаем от выделившегося сока и сбрызгиваем их растительным маслом сразу после этого. Теперь раскладываем готовый фарш на баклажаны примерно по полторы чайной ложки на пластину. Сворачиваем их и нанизываем на шампура или раскладываем на решетку. Жарим минут десять, постоянно переворачивая. Подрумяниваем их со всех сторон, но не пережариваем. Подаем на стол.
Креветки с овощами на мангале
edimdoma.ru
Креветки считаются одним из самых вкусных морских деликатесов. Они богаты белком и кальцием и при этом достаточно низкокалорийные. Овощи с креветками ароматное и легкое в приготовлении блюдо. Подавать его лучше всего со сметанным соусом.
Ингредиенты:
- Полкило креветок
- 400 грамм овощной замороженной смеси
- Четыре столовой ложки оливкового масла
- Соевый соус и пряные травы по вкусу
- 150-200 грамм сметаны
- Небольшой пучок укропа
Приготовление:
Размораживаем овощную смесь, промываем креветки и кладем их к овощам. Добавляем оливковое масло, соевый соус и пряные травы, перемешиваем. На решетку стелим лист фольги, на который выкладываем получившуюся смесь, прикрываем вторым листом, хорошо закрепляем концы фольги. Готовим минут 15 на хорошо тлеющих углях, периодически переверчивая. Для приготовления соуса смешайте сметану, измельченный чеснок и мелко нарезанный укроп. Подавайте креветки с овощами и соусом.
Стейк из камбалы
Поваренок.ру
Камбала хороша тем, что с ней ничего не надо делать. Единственное, что советуем — это дополнить её хорошим гарниром. К ней отлично подойдут овощи на гриле.
Ингредиенты:
- Камбала
- Один лимон
- Соль, перец, тимьян по вкусу
- 50 мл оливкового масла
Приготовление:
Очищаем от внутренностей камбалу, солим, перчим, добавляем оливкое малсло и тимьян, оставляем минут на десять. После того, как рыба пропитается специями, отправить её на решетку и обжариваем до готовности с двух сторон. Перед подачей на стол сбрызгиваем камбалу оливковым маслом и соком лимона. Можно украсить блюдо дольками лимона и зеленью.
Лосось на гриле с апельсином
kitchenmag.ru
Апельсин поднимает настроение всем окружающим своим ярким цветом, бодрящим ароматом и сочным вкусом. Этот фрукт станет прекрасным дополнением к лососю. Лосось на гриле с апельсином — это очень вкусно и очень по-летнему. Несмотря на то, что блюдо очень легкое, оно еще и питательно и прекрасно зарядит бодростью и энергией.
Ингредиенты:
- Восемь кусочков филе лосося
- Две столовой ложки натертой апельсиновой цедры
- Четыре чайной ложки карри
- Соль, перец по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
Филе лосося смазываем небольшим количеством растительного масла, солим. Натертую апельсиновую цедру смешиваем с карри и черным перцем, обваливаем в смеси из пряностей и оставляем минут на 15. После чего выкладываем на решетку и жарим до готовности. Подаем на стол.
Кальмары в пряном маринаде
sputnik.by
Отличный вариант быстро и вкусно приготовить кальмары в пикантном маринаде.
Ингредиенты:
- 600 грамм тушек кальмаров
- 65 грамм лимонного сока
- Три зубчика чеснока
- По две чайной ложки томатной пасты, молотого кориандра, паприки, перца
- По одной столовой ложке тертого имбиря, оливкового масла
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха
Приготовление:
Очищаем кальмары от пленки, обрезаем щупальца и прочие лишние части, оставляем только тушу, которую разрезаем на две части, чтобы получился плоский брусок мякоти. Делаем диагональные подрезы крест-накрест поперек этих надрезов, разделяем на тонкие полоски толщиной два сантиметра. Смешиваем томатную пасту с лимонным соком и оливковым маслом, добавляем специи и измельченный чеснок. В емкость выливаем пару ложек маринада, выкладываем слой кальмаров, снова заливаем маринадом, повторяем, пока не закончится мясо кальмара, сверху заливаем остатками маринада. Отправляем кальмары в холодильник на пару часов. Замариновавшийся кальмар выкладываем на решетку, даем немного стечь излишкам маринада и отправляем жарить. Кальмар жарится очень быстро, примерно минут пять, поэтому требует к себе постоянного внимания. Если хочется более хрустящую корочку, можно подержать на огне немного дольше, но в любом случае не переусердствуйте, иначе кальмар станет жестким. Готовый кальмар вкусен и в холодном виде.
Яблоки и бананы на мангале
gastronom.ru
Ингредиенты:
- По четыре кисло-сладких яблока и недозрелых больших банана
- Топленое масло
- 200 грамм натурального йогурта
- 150 грамм мягкого нежирного творога
- 4 столовой ложки меда
- Сок половины лимона
- Две чайной ложки корицы
Приготовление:
Яблоки, не очищая от кожуры, разрезаем вдоль на шесть частей каждое, удаляем сердцевину. Бананы очищаем, разрезаем вдоль пополам, затем поперек на три части. Сразу же смазываем фруктовые дольки со всех сторон растопленным маслом. Прокаливаем и смазываем маслом решетку, укладываем фрукты и жарим на хорошо прогоревших углях, часто переворачивая, до румяной корочки. Пока жарятся фрукты, готовим соус, для этого смешиваем йогурт, творог, мед, лимонный сок и корицу. Подаем на стол горячие фрукты с холодным соусом.
Виктория Пильнова
Фото на превью: кейтеринг08.рф
готовим на костре или мангале
Другие записи про блюда на открытом огнеИюнь подходит к концу, но впереди еще два месяца лета. Ведущий кулинарного шоу «Король гриля» на телеканале «Кухня ТВ», шеф-повар Григорий Мосин предлагает в один из летних пикников провести гастрономический эксперимент – приготовить на углях…
Овощи с мясом и лапшой, приготовленные в казане на открытом огне Лето — пора всего самого вкусного, в том числе и овощей. Представляю вашему вниманию блюдо в азиатском стиле, в которое можно положить практически все овощи, какие у вас выросли….
Скоро мы откроем дачный сезон, и тем, кто бережет свою фигуру и не желает лишних калорий — я предлагаю приготовить замечательное блюдо (мое любимое) — «карп, запеченный в фольге на углях». Конечно, карп должен быть свежим — глаза…
Так назвала их моя дочь. Согласна с ней — в процессе приготовления сходство по форме очевидно. Отличный вариант дачного обеда. Ингредиенты: куриное мясокартофельморковьпомидорчеснокмасло Олейна Думаю, что овощи можно варьировать по…
Сегодня в своем «дачном ресторанчике» я предлагаю вам, друзья, армянскую кухню. Подаю «Мангал — салат». Такой салатик я впервые попробовала в гостях у армянской семьи на природе. Произвел сильное впечатление — печеные овощи на мангале и много…
С началом майских праздников жителям каждого большого или маленького города наверняка захочется отдохнуть от городской суеты, выехать на дачу, погулять по лесу, устроить трапезу на природе. О вкусном меню, конечно, стоит позаботиться заранее. Есть…
Смотрите все материалы про блюда на открытом огне: Смотреть всеНеобычные блюда на мангале: 10 лучших рецептов
Вы когда-нибудь задумывались о том, почему мы готовим на мангале только шашлыки? Или это только я в неведении какие вкусные необычные блюда на мангале на даче можно приготовить из овощей, сосисок, фруктов… Давайте добавим немного фантазии в наши дачные пикники около мангала или барбекю!
Необычные блюда на мангале из грибов.
Если у вас грибы небольшого размера, то их можно приправив солью и специями просто запечь на шпажках.
Если купить грибы с большими шляпками диаметром от 10 см их можно нафаршировать смесью помидоров с сыром и зеленью и тоже запечь на мангале. На самом деле такие шапочки грибов, это как мини-пицца и нафаршировать вы их можете чем угодно на свой вкус: перцем, курицей, ветчиной и т.д.
Какие необычные блюда на мангале приготовить из овощей.
Разрезав цветную капусту вдоль, и приправив ее чесноком и солью по вкусу, немного сбрызнув маслом, вы можете запечь ее на решетке. Получится вкусное и полезное вегетарианское блюдо.
Для поклонников овощей, но без вегетарианских правил, можно приготовить на шпажках брюссельскую капусту, завернутую в бекон.
Вкусной на мангале получается картошка «Вулкан». Картошку берем для этого уже сваренную в мундире. Фаршируем ее на свой вкус — здесь: сыр, ветчина. Но можно сделать свой вариант из того, что есть в холодильнике — грибы, помидоры, курица. Сыр очень желательно. Оборачиваем картошку беконом, закрепляем зубочисткой и готовим на барбекю в вертикальном положении до золотистой корочки бекона.

Готовим необычные блюда на мангале: лепешка с овощами.
Основой для лепешки может быть лаваш или специальные готовые лепешки для пиццы (буритто) в супермаркете.
Нарезаем все овощи, которые есть в ассортименте по сезону на кольца одинаковой толщины. Из доступных овощей очень вкусной получается морковка.
Овощи слега присаливаем, смазываем маслом и запекаем на решетке.
Для тех, кто любит поострее к готовым овощам добавим чеснок.
Выкладываем овощи на одну часть лепешки, добавляем сыр, зелень, любимый соус.
Складываем пополам и запекаем на мангале.
Получается очень вкусно! Не только же нам шашлыки на мангале жарить.
Что необычного приготовить на мангале из сосисок.
Для любителей шашлыков, есть вариант приготовить на мангале сосиски с овощами. Еще лучше для этого подходят толстые сардельки или готовые домашние колбаски. Нарезаем сосиски наискосок, чтобы у них получился больше диаметр и нанизываем на шампур попеременно с овощами — помидоры, цукини, можно добавить и грибы. Такие шашлыки готовятся очень быстро и не доставляют таких хлопот и затрат как классические шашлыки на мангале.
Вкусный получается перец фаршированный сыром сосисками и запеченный в беконе.
Наполняем половинки перца мягким сыром типа брынзы.
Кладем сверху на каждую половинку сосиску.
Заворачиваем в бекон.
И запекаем. Вкусно и быстро.
Необычные блюда на мангале: готовим десерты.
Любые фрукты можно запечь на мангале. это уже будет вкусно без всяких приправ и добавок. Можно запекать бананы, персики, сливы, абрикосы, груши и, конечно, яблоки.
Запеченные яблоки, приготовленные на мангале — это действительно изысканный десерт для сладкоежек.
Фаршируем яблоко сухофруктами с орехами и добавляем коньяк. Для детей коньяк можно смело пропустить.
Запекаем яблоки на мангале или барбекю 20-25 минут.
В конце готовки можно украсить запеченное яблоко ягодами. Очень вкусно!
Не все из нас любители исключительно шашлыка, готовьте на мангале те продукты, которых вам хочется именно сейчас. Пусть для кого-то это выглядит как необычные блюда на мангале, главное, что это вкусно и весело!
Меню для шашлыков: 10 рецептов блюд, приготовленных на костре
Рецепты блюд на костре
Разведенный в суровом походе, на загородном пикникеили на даче, костер чудесным образом меняет реальность вокруг. Все вокруг становится теплее, романтичнее и… ароматнее! А еще разыгрывается зверский аппетит. Ведь как же не поджарить на костре хотя бы кусочек хлеба?
Все блюда, приготовленные на костре, даже самые простые, приобретают восхитительный аромат и вкус, который называется «с дымком». Еду на костре можно готовить многими способами: запекать в углях, поджаривать на шампурах, варить в котелке, казане или кане. Все, что окажется в тарелке, «улетит» в одну секунду!
Приготовь и ты плов, уху, овощи, традиционную печеную картошку, кавказский аджапсандал, рыбуили даже хлеб на костре!
Итак, WomanJournal.ru представляет тебе 10 рецептов блюд, приготовленных на костре.
Острые креветки на шампурах
Рецепт креветок на шампурах с луком и чесноком.
Что нужно:
20 королевских креветок (очищенных)
3 зубчика чеснока
1 лимон
1 луковица
3 ст. ложки уксуса
Щепотка красного молотого перца
5 ст. ложек оливкового масла
Соль по вкусу
Как приготовить острые креветки на шампурах:
Креветки на 30 минут замариновать в соусе.
Для приготовления соуса смешать оливковое масло, уксус, выдавленный чеснок, красный перец, сок лимона и соль по вкусу.
Маринованные креветки нанизать на тонкие шампура, перемежая кружками лука. Жарить на костре 5 минут.
Острые креветкина шампурах готовы.
Приятного аппетита!
Аджапсандал
Рецепт овощного рагу по-грузински.
Что нужно:
3 баклажана
5–6 помидоров
4 болгарских перца
3 луковицы
4 зубчика чеснока
Пучок кинзы
Пучок базилика
Подсолнечное масло по вкусу
Соль, перец черный по вкусу
Как приготовить аджапсандал:
Все овощи крупно нарезать и обжарить на костре с луком.
Затем все мелко нарезать, добавить чеснок, свежую зелень, соль и перец. Перемешать, полить маслом.
Можно подавать и в теплом, и в холодном виде.
Аджапсандалготов.
Приятного аппетита!
Плов на костре
Рецепт ароматного плова из баранины, приготовленного на костре.
Что нужно:
2 кг баранины
700 мл подсолнечного масла
2 кг репчатого лука
2 кг моркови
2 пакета риса
3 головки чеснока
1 ст. ложка зиры
Соль, перец черный по вкусу
Как приготовить плов на костре:
Повесить казан на костер и залить в него масло. Мясо порезать кусочками и положить в казан. Жарить, помешивая.
Морковь и лук порезать и положить к мясу. Вновь жарить, помешивая. Посолить, поперчить. Залить 3 литрами воды. Накрыть крышкой и варить минут 20–30.
Костер разобрать и дальше готовить на углях. Засыпать рис и зиру. Если нужно, еще посолить. Варить до готовности риса. В конце вдавить в рис очищенные зубчики чеснока и дать потомиться минут 15.
Пловна костре готов.
Приятного аппетита!
Простая уха на костре
Рецепт простой ухи на костре с пшеном.
Что нужно:
1 кг любой рыбы
5–6 картофелин
2 луковицы
2 ст. ложки пшена (или риса)
Любая зелень по вкусу
1 лавровый лист
Перец черный горошком по вкусу
Соль по вкусу
Как приготовить простую уху на костре:
3 литра воды довести до кипения в котелке или кане. Бросить в кипяток очищенную и нарезанную картошку и пшено.
Рыбуочистить и разрезать крупными кусками.
Когда картофель будет почти готов, положить в уху рыбу, порезанный лук, лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Варить еще минут 7 до готовности рыбы.
В конце варки добавить свежую зелень.
Простая ухана костре готова.
Приятного аппетита!
Картофель, печенный в углях
Рецепт картофеля с сыром и чесноком, печенного в углях.
Что нужно:
10 картофелин
200 г сыра
4–5 зубчиков чеснока
Соль, перец черный по вкусу
Как приготовить картофель, печенный в углях:
Картофель разрезать пополам, положить внутрь ломтики сыра и выдавить немного чеснока. Посолить, поперчить. Завернуть в фольгу.
Закопать картофель в горячих углях и золе на 20–30 минут.
Картофель, печенный в углях, готов.
Приятного аппетита!
Кебаб на костре
Рецепт кебаба, жаренного на костре с луком, чесноком и кинзой.
Что нужно:
500 г говяжьего фарша
1 луковица
3 зубчика чеснока
Пучок свежей кинзы
Соль, перец черный по вкусу
Как приготовить кебаб на костре:
Лук, кинзу и чеснок мелко порубить, смешать с фаршем. Добавить соль, густо поперчить.
Фарш налепить вокруг шампура, придав будущим кебабам форму колбасок. Жарить на небольшом огне до готовности примерно 20 минут.
Есть кебаб можно прямо с шампура, а можно выложить на тарелку, посыпать свежей зеленью, а рядом красиво выложить свежие овощи и острый кетчуп.
Кебабна костре готов.
Приятного аппетита!
Шашлык из свежих грибов
Рецепт шашлыка из свежих грибов с салом и луком.
Что нужно:
500 свежих грибов (белых, подберезовиков, подосиновиков, рыжиков)
3–4 луковицы
100–150 г копченого сала
3–4 болгарских перца
Соль, перец черный по вкусу
Как приготовить шашлык из свежих грибов:
Грибыпромыть, очистить и еще раз промыть. Затем варить в котелке 15–20 минут.
Лук нарезать крупными кольцами, перец – крупными дольками, сало – небольшими ломтиками.
Нанизать на шампуры поочередно шляпки и ножки грибов, сало, перец, лук в любом порядке. Готовый шампур посолить и поперчить.
Жарить на потухающем костре над углями.
Шашлыкиз свежих грибов готов.
Приятного аппетита!
Шашлык из кабачков, перцев и помидоров
Рецепт шашлыка из кабачков, перцев, помидоров с базиликом.
Что нужно:
4 молодых кабачка
4 болгарских перца
7 помидоров черри
2 луковицы
5 зубчиков чеснока
Пучок базилика
1 лимон
100 мл растительного масла
Соль, перец черный по вкусу
Как приготовить шашлык из кабачков, перцев и помидоров:
Кабачкинарезать крупными кружками, перцы– крупными ломтиками, лук – кольцами.
Приготовить маринад: смешать масло, лимонный сок, порезанный базилик, выдавленный чеснок, соль и перец. Замариновать овощи на 2–3 часа.
Маринованные овощи нанизать на шампура и жарить на костре 15 минут.
Шашлыкиз кабачков, перцев и помидоровготов.
Приятного аппетита!
Форель, запеченная на углях костра
Рецепт форели, запеченной на углях, со свежей зеленью.
Что нужно:
2–3 форели
Пучок укропа
Пучок петрушки
1 лимон
Соль, перец черный по вкусу
Как приготовить форель, запеченную на углях костра:
Форель выпотрошить и почистить. Изнутри натереть солью и перцем и нашпиговать рубленой зеленью и кусочками лимона. Завернуть каждую форель в фольгу.
Форель положить на раскаленные угли костра и оставить на 7 минут. Затем перевернуть и готовить еще столько же.
Форель, запеченная на углях костра, готова.
Приятного аппетита!
Булочки на шампурах
Рецепт поджаристых булочек на шампурах.
Что нужно:
2 стакана муки
1 ч. ложка дрожжей
1 ч. ложка сахара
Щепотка соли
1 стакан молока или воды
1 ст. ложка подсолнечного масла
Как приготовить булочки на шампурах:
Дрожжи развести в теплом молоке или воде, дать чуть постоять. Добавить сахар, соль и половину муки. Хорошенько вымесить тесто. Затем добавить остальную муку и ложку масла.
Вымешенное тесто накрыть полотенцем и поставить на солнышко на 30 минут.
Готовое тесто аккуратно намотать на шампуры и, переворачивая, жарить на костре до золотистого цвета.
При желании в тесто можно добавить сушеный базиликили другие любимые специи.
Булочкина шампурах готовы.
Приятного аппетита!
Фото: Stockfood/Fotodom.ru
Блюда в казане на костре. Рецепты вкусных блюд из мяса с фото, видео пошагово
Популярность приготовления блюд в казане на костре берет свое начало из средневековья. Именно казан и рецепты блюд, сделанные в нем до сих пор популярны. Археологи часто натыкаются при раскопках на данный вид посуды везде: в Европе, Японии и Азии. Во многих музеях обязательно есть казан.
Казан из материала чугун не исчез в глубине веков и остается популярным. На, то есть ряд разъяснений:
- Казан долговечный и не изнашивается. Если его грамотно использовать, то он будет служить не одному поколению в отличие от покрытия посуды с тефлоном. Во время приготовления пищи можно применить металлические приспособления и не бояться, что он поцарапается.
- Пища в нем не пригорает. Благодаря многослойному покрытию стенок обеспечивается ровный подогрев и долгое время сохраняется тепло.
- Казан возможно спокойно применять на костре.
- Данный вид посуды изготовлен из самого безопасного для человека материала.
Блюда в казане на костре (рецепты пошагово с описанием можно найти в статье) в основном, каша и уха. Для последнего рецепта берут небольшую рыбу и головы покрупнее. Овощи могут быть следующими: морковь, кабачки, картофель. Крупы тоже применяют, но реже, чем овощи. Классическая уха готовится без присутствия в ней крупы.
Ниже представлен список часто применяемых компонентов в рецептах блюд в казане на костре, имеющих низкую калорийность:
Продукт | Калорийность на 100 г |
Морковь | 33 ккал. |
Репчатый лук | 40 ккал. |
Картофель | 80 ккал. |
Зира | 110 ккал. |
Баранина | 169 ккал. |
Вкусное и одновременно простое блюдо в виде каши на костре может получиться из перловки, гречки, пшенки и риса.
Содержание статьи:
Классический рецепт
Блюда в казане на костре, (рецепты которых простые в изготовлении), могут быть сделаны быстро, и за счет них можно организовать вкусный «праздник живота». Одним из таких простых рецептов является плов.
Классический плов
Если приготовить плов правильно, то можно получить ароматное блюдо, вкусное, рассыпчатое и сытное.
Состав ингредиентов
- мякоть мяса барана — 1 кг;
- ребра — 3 шт.;
- курдючное сало — 250 г;
- репчатый лук — пару шт.;
- стручковый перец — 1 шт.;
- рис среднезерный — 800 г,
- морковь — 700 г;
- чеснок — пару шт.;
- специи и соль;
- вода — 2л.
В момент изготовления блюда баранину возможно поменять на нежную телятину. Кроме того, курдючное сало возможно поменять на свиное или на растительное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процедура изготовления блюда состоит из нескольких этапов:
- Сначала нужно взять баранье мясо, хорошо помыть и нарезать на небольшие кубики, размером 1 см, может немного больше.
- Далее взять мясо на ребрышках, хорошо его отбить, посыпать солью.
- Морковь очистить от кожуры, вымыть и нарезать помельче соломкой.
- Далее распаковать рис, перебрать его, хорошо вымыть несколько раз в воде, пока она не станет стекать с него прозрачная.
- Далее вымочить рис в прохладной воде, чтобы крахмал весь вышел.
- Разжечь сильный огонь. Порезать небольшими кусками сало, закинуть его в казан и томить до тех пор, пока не вытопится весь жир.
- Остатки выжаренного сала убрать из казана.
- Если подразумевается делать плов на подсолнечном масле, то его необходимо хорошо прокалить.
- Далее в горячее вытопленное сало или масло уложить мясо на ребрышках. Обжарить их некоторое время до образования корочки и вынуть.
- Очистить лук от кожуры и порезать полукольцами.
- Потом положить в сало или в масло и пожарить до золотистого цвета пару мин.
- Затем прибавить к луку порезанное мясо. Огонь под казаном убавлять не нужно, так как мясо должно снаружи быстро обжариться и благодаря этой корочке сок останется внутри мяса. В этом случае мясо станет сочным.
- Дальше в казан нужно прибавить заранее подготовленную нарезанную соломкой морковь.
- Обжарить все вместе периодически мешая до мягкости морковки 15 мин. Мешать следует осторожно, чтобы соломка из морковки не поломалась.
- Прибавить к ингредиентам в казане немного приправы зиры.
- Далее прибавить кипяченой воды, приблизительно 1 литр так, чтобы она закрыла продукты на 1,5 см.
- Далее помыть чеснок, не очищать и прибавить к другим ингредиентам в казане. Также прибавить стручковый перец.
- Потом положить обжаренные ребрышки и дождаться, пока закипит вода. Дальше следует убавить огонь.
- Вышел зирвак, который готовится по времени примерно 40 мин. За это время вся вода почти выкипает, и бульон становится прозрачным.
- Далее необходимо подкинуть дров в костер, чтобы огонь опять стал максимальным.
- С риса вылить всю воду, прибавить его в казан, посолить.
- Далее осторожно прибавить 1 л кипяченой воды так, чтобы она полностью закрыла рис.
- Когда вода в блюде вся выкипит, а рис перестанет быть жестким, следует уменьшить огонь до минимума и прибавить еще приправу зиру, закрыть казан и поставить на несколько мин., так сказать «дойти».
- Когда пройдет время, открыть крышку казана, вытащить оттуда чеснок и перец, а также ребрышки с мясом.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей на стол блюдо перемешать и наложить его на большую тарелку горкой, а сверху добавить ребрышки.
Что можно добавить
Вместо зиры в блюдо можно прибавить тимьян и шафран. Вкус плова изменится, но не будет хуже, чем с зирой.
Полевая каша
Блюда в казане на костре: рецепт самый популярный — пшеничная полевая каша. Она нечто среднее между простой кашей и густым супом. В такое универсальное блюдо можно положить почти все, поэтому оно так популярно среди туристов.
Состав ингредиентов
Для полевой пшеничной каши потребуется много продуктов:
- свежий картофель — 0,4 кг;
- простая вода — 1 л;
- крупа пшено чуть больше стакана;
- свиное сало — 150 г;
- репчатый лук — 250 г;
- травы;
- сладкий перец — 0,5 шт.;
- лавровый лист;
- горький перец;
- специи.
Пошаговый процесс приготовления
Изготовление каши включает несколько шагов:
- Для начала нужно взять пшено, замочить в воде. Так, время его приготовления станет небольшим, как у картофеля.
- Далее потребуется развести огонь и приспособить над ним казан.
- Сало порезать на куски, уложить в казан, чтобы оно растопилось и остались шкварки.
- Лук репчатый почистить от кожуры и порезать помельче. Добавить его в казан с салом.
- Перец болгарский помыть, удалить семена и порезать помельче. Прибавить его к луку. Туда же прибавить специи по вкусу, все обжарить, постоянно перемешивая.
- Далее в казан следует налить воды, и выложить пшено. Воду следует добавлять так, чтобы она закрыла собой пшено. Так варить постоянно размешивая до состояния кипения.
- Свежий картофель очистить от кожуры, вымыть и нарезать кубиками. Прибавить в казан. Если нужно, то прибавить еще воды, чтобы она закрывала все ингредиенты казана.
- Покрыть казан крышкой и варить блюдо до готовности несколько минут.
Как подавать блюдо на стол
Прежде чем подавать блюдо на стол, его можно украсить зеленью.
Что можно добавить
Вместо сала в кашу можно прибавить подсолнечное масло. Вкус блюда не изменится.
Каша из риса с мясом
Каша готовится на костре за короткий промежуток времени и особенно подойдет для большой компании для отдыха на природе!
Состав ингредиентов
- круглый рис — 0,6 г;
- кипяченая вода — 4 л;
- масло подсолнечное;
- морковь — 2 шт.;
- свинина свежая — 0,8 кг;
- лист лавровый — 2 шт.;
- специи по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления данного блюда нужно пройти несколько этапов:
- Взять мясо свинины, хорошо помыть, обсушить салфетками, порезать на куски среднего размера.
- Репчатый лук почистить от кожуры, сполоснуть и нарезать полукольцами.
- Морковь очистить от кожуры, вымыть и нарезать соломкой.
- Рис положить в миску и хорошо промыть водой несколько раз.
- Развести огонь, нагреть казан и налить в него подсолнечное масло.
- Далее прибавить к раскаленному маслу репчатый лук. Пожарить его несколько минут до готовности, помешивая.
- Потом положить в казан куски свинины, посолить и прибавить по вкусу специи, затем залить мясо кипятком в количестве 1,5 л. Довести до состояния кипения и варить на небольшом огне 2 ч. Если необходимо, то прибавить еще немного воды.
- Далее положить в казан морковь с лавровым листом, варить 1,5 ч и добавлять при этом воду, если потребуется.
- Далее вытащить лавровый лист из блюда, попробовать блюдо и по необходимости посолить и поперчить.
- Положить в казан рис, прибавить кипятка так, чтобы он был выше всех продуктов на 5 см.
- Далее варить на медленном огне 35 мин и периодически перемешивать.
- Убрать казан с огня. Вода в нем не должна испариться полностью, а должна на 1 см покрывать все блюдо.
- Казан укутать чем-то теплым и не трогать на 2 ч.
Как подавать блюдо на стол
Прежде чем подавать на стол, можно украсить готовое блюдо зеленью и подавать в мисках.
Что можно добавить
В кашу вместо свиного мяса можно прибавить говядину. Вкус блюда не изменится.
Уха
Блюдо на костре в казане, такое как уха, делают на природе достаточно часто. Рецепт ухи на костре ароматный и вкусный в отличие от приготовленной дома. Для ее приготовления недостаточно знать, как ее варить.
Важно ответственно подходить к выбору продуктов. Все компоненты для ухи обязательно должны быть свежими и взятыми точно по рецепту, в противном случае на выходе получится просто суп с овощами со вкусом рыбы.
Состав ингредиентов
Итак, для изготовления ухи в казане потребуются следующие продукты:
- свежая рыба — 0,8 кг;
- картофель — 3 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- вода пару литров;
- приправы.
В процессе изготовления ухи крупу лучше не применять, она сделает из нее обычный суп. Овощей тоже не должно быть слишком много.
Пошаговый процесс приготовления
- Развести огонь и установить казан. Залить в него воду и довести до кипения.
- Картошку очистить от кожуры, хорошо вымыть и нарезать кубиками. Прибавить ее в кипяток, довести до кипения еще раз и снять образовавшуюся пенку.
- Морковь очистить от кожуры, вымыть и нарезать кружками. Добавить в казан.
- Далее в блюдо следует прибавить целую луковицу. Ее не следует разрезать, только очистить от кожуры. После изготовления ухи луковицу следует вытащить из казана. Она нужна чтобы придать аромат.
- Свежую рыбу, почистить от чешуи, плавников, внутренностей, удалить жабры и прибавить к другим овощам в казан. Если рыба мелкая, то можно положить ее полностью, а если большая, то порезать на несколько кусков.
- Когда уха дойдет до стадии кипения, нужно снять пену, если она есть, прибавить любимые травы и овощи.
- Поварить уху еще немного до готовности рыбы, примерно 8 мин.
- Далее уху снять с огня, закрыть крышкой и дать постоять несколько мин.
Как подавать блюдо на стол
Разлить уху по тарелкам и подавать со свежим белым хлебом.
Что можно добавить
В уху в процессе изготовления можно прибавить крупу, сало и даже томаты. Но лучше использовать простой рецепт, в который входит только рыба и обычные овощи.
Мясные блюда в казане на костре
Блюда в казане на костре, рецепты которых включают свежее мясо, занимают минимум времени и получаются вкусными. К таким блюдам относится Мастава. Это густое и наваристое блюдо, рецепт которого пришел из Узбекистана.
Состав ингредиентов
- ребра барана и мякоть — 1 кг;
- рис — 0,4 ст.;
- картофель — 3 шт.;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- перец болгарский — 1 шт.;
- чеснок свежий — 6 зубков;
- томатная паста — 2 ст. л;
- зелень, молотый перец, специи по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить Маставу, потребуется пройти несколько этапов:
- Баранье мясо хорошо помыть и порезать на небольшие куски.
- Далее необходимо заранее перед походом на природу сварить мясо и бараньи ребра. При варке следует добавить 3 л воды.
- Лук репчатый очистить от кожуры, но не разрезать.
- Морковь очистить от кожуры, помыть и порезать брусочками.
- Прибавить в кастрюлю целую луковицу, порезанную морковь и перец горошком. По желанию добавить соль.
- Так, содержимое кастрюли варить около часа, снимая периодически пенку.
- Мясо полностью сварить и вытащить из кастрюли в контейнер или другую подготовленную для похода на природу емкость.
- Далее в казане на костре разогреть масло и отправить туда жариться мясо с ребрами из контейнера.
- Мясо и ребра обжаривать порциями и выкладывать на отдельную тарелку.
- Лук почистить, порезать полукольцами и обжарить в этом же масле в казане после мяса до золотистого цвета.
- После поджаривания лука, следует вернуть мясо обратно в казан.
- Затем к блюду прибавить специи по вкусу.
- Оставшуюся морковь очистить от кожуры, помыть и порезать кубиками.
- Перец очистить от семечек, промыть и порезать на кубики.
- К мясу в казан прибавить морковь и перец, все перемешать.
- Далее через несколько минут прибавить томатную пасту и продолжать все тушить на небольшом огне.
- В казан добавить промытый заранее рис.
- Картофель очистить от кожуры, промыть и порезать кубиками.
- Прибавить картофель к рису в казан, туда же добавить чеснок.
- Все содержимое казана перемешать и тушить еще 5 мин.
- Снять Маставу с огня и дать настояться под закрытой крышкой 25 мин.
Как подавать блюдо на стол
Подавать Маставу нужно с большим количеством мелко нарезанной зелени.
Что можно добавить
К мясу баранины можно добавить мясо говядины. Вкус блюда от этого не изменится.
Шурпа
Вкусный и сытный суп идеально подойдет для большой компании на пикнике. Он включает в себя ароматные восточные травы, которые никого не оставят равнодушным. Процесс приготовления шурпы несложный, но занимает по времени около двух часов.
Состав ингредиентов
- бараньи ребра — 0,8 кг;
- лук — 3 шт.;
- морковь — 4 шт.;
- перец болгарский — 3 шт.;
- томаты — 4 шт.;
- картофель — 6 шт.;
- масло растительное;
- молотый черный и красные перцы;
- кинза;
- вода — 3 л.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления супа понадобится:
- В казан налить растительное масло, хорошо его раскалить, оно должно почти кипеть.
- Закинуть в казан ребра и обжарить на масле до золотистого цвета.
- Далее очистить лук от кожуры и порезать полукольцами.
- Прибавить лук к мясу и обжаривать 3 мин.
- Далее очистить морковь от кожуры, хорошо промыть и порезать кубиками. Прибавить в казан.
- Помешивать, чтобы ингредиенты не пригорали.
- Болгарский перец очистить от семян, промыть и порезать кубиками.
- Прибавить перец в казан, тщательно размешать чтобы составляющие шурпы друг с другом перемешались.
- Помидоры помыть, крупно порезать на куски.
- Через 10 мин. варки прибавить томаты в казан к остальным продуктам и обжарить еще 2 мин.
- Прибавить в казан соль и стручковый перец. Варить на среднем огне полтора часа, проверяя готовность мяса.
- Когда мясо станет мягким, добавить мелко порезанный картофель.
- После закипания поварить еще 20 мин.
Как подавать блюдо на стол
Готовую шурпу разлить по тарелкам и посыпать свежей зеленью.
Что можно добавить
К мясу баранины можно прибавить в шурпу мясо молодого теленка на кости.
Мясо говядины с овощами
Для приготовления блюда потребуется казан, дрова и необходимые ингредиенты.
Состав ингредиентов
- мясо говядины — 0,8 г;
- репчатый лук — 0,8 кг;
- помидоры — 250 г;
- морковь — 250 г;
- кабачок — 1 шт.;
- свежие шампиньоны — 350 г;
- картофель — 400 г;
- томатная паста — 2 ст. л;
- растительное масло;
- зелень и специи по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- Взять мякоть нежирной говядины, хорошо промыть и порезать средними кусками.
- Вскрыть упаковку свежих шампиньонов, порезать пластинками.
- Репчатый лук очистить от кожуры, сполоснуть под водой и порезать полукольцами.
- Поставить казан на жаркие угли костра. Налить в него половину подготовленного масла.
- Далее уложить в казан грибы. Обжариваем грибы до золотистой корочки.
- После того, как грибы полностью приготовятся, вынуть их шумовкой на отдельную тарелку.
- Далее нужно потушить мясо говядины.
- Для этого, оставшуюся часть растительного масла долить в казан и довести до кипения. Разложить куски говядины по стенкам казана, как будто приклеивая их. Дать мясу обжариться с одной стороны до золотистой корочки, далее перевернуть и проделать то же самое с другой стороной. Посолить по вкусу и добавить специи.
- Помидоры помыть и порезать кубиками.
- Отправить их в казан, помешивая. Помидора отдаст свой сок и масло уже не станет шипеть в казане, а станет умиротворенно булькать.
- Все ингредиенты следует обжаривать на большом огне в течение 5 мин.
- Морковь очистить от кожуры, хорошо помыть и порезать соломкой. Отправить к остальным овощам в казан.
- Жарить морковь следует до тех пор пока она не зарумянится. Если поторопиться и не прожарить ее, то вкус и аромат блюда потеряется.
- Молодой кабачок помыть и не срезая кожуры порезать кругляшками. Добавить также в казан.
- Далее следует прибавить лук. Он пропитает мясо соком и сделает его мягким. Обжаривать лук следует до тех пор, пока он не начнет таять, примерно 15 мин.
- Картофель очистить от кожуры, хорошо помыть и порезать кубиками. Прибавить его в казан к остальным ингредиентам.
- Далее следует залить кипяток так, чтобы вода покрывала картофель полностью. Прибавить томатную пасту и досолить по вкусу.
- Далее сверху картофеля выложить обжаренные шампиньоны. Таким образом, получилось много слоев с овощами. Их можно размешать или оставить как есть слоями.
- Казан следует плотно накрыть крышкой и тушить содержимое 1 час на минимальном огне костра.
- Когда появится аппетитный запах мяса и овощей, снять казан с костра.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо нужно выложить на большую плоскую тарелку горкой и сверху посыпать рубленой зеленью.
Что можно добавить
В блюдо можно добавить стручок перца чили и кусок имбиря. Так, блюдо станет острее.
Чанахи по-грузински
Чанахи — это ароматное мясо в окружении овощей, томленое в казане. Это вкусное жаркое рассчитано на большое количество человек, поэтому его удобно готовить на природе на костре.
Состав ингредиентов
- мясо баранины — 1,3 кг;
- картофель — 400 г;
- томаты — 250 г;
- репчатый лук — 250 г;
- баклажаны — 1 шт.;
- чеснок 3 зубка;
- зелень;
- сливочное масло — 80 г;
- молотый кориандр, хмели-сунели;
- перец молотый и соль по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- Для начала нужно взять мясо баранины, хорошо помыть и порезать на небольшие куски.
- Далее очистить от кожуры картофель, помыть и порезать на кубики.
- Очистить от кожуры репчатый лук и порезать полукольцами.
- Баклажаны очистить от кожуры, помыть и порезать на мелкие кубики.
- Сливочное масло порезать на порционные кубики.
- Сначала в холодный казан положить картофель и лук. Добавить специи по вкусу. Перемешать овощи в казане со специями.
- Поверх овощей положить подготовленную баранину. Посолить по желанию.
- Сверху мяса положить баклажаны и куски сливочного масла.
- Закрыть казан крышкой и развести под ним огонь. Оставить казан на небольшом огне на 1 ч.
- Пока блюдо готовится, нужно заняться приготовлением томатной пасты.
- Помидоры вымыть, сверху надрезать и залить горячей водой. Через минуту достать их из воды и очистить от кожуры.
- Очищенные помидоры порезать на 4 части и положить в блендер вместе с чесноком, предварительно очищенным.
- 2 пучка кинзы помыть и мелко порезать.
- Далее прибавить в казан томатный соус и зелень. Перемешать содержимое казана и оставить тушиться 1 ч.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо подается на стол в порционных тарелках, приправленных большим количеством зелени.
Что можно добавить
В блюдо можно прибавить к баранине мякоть телятины. Вкус блюда не изменится.
Люди нечасто готовят на костре какие-то блюда, поэтому нижеприведенные лайфхаки могут оказаться полезными для тех, кто решил провести отдых на природе:
- Брать с собой на природу нужно только питательные продукты, которые пригодны для длительного хранения без определенного температурного режима. Это может быть сушеное или вяленое мясо, сушеные овощи и крупы. Большой питательной ценностью обладают орехи и грибы. Можно сделать походным мастхэвом сушеное мясо и крупы. Эти продукты обеспечат в походе необходимыми калориями для нормального самочувствия.
- Для недолгих выездов на природу лучше перевозить готовые продукты в банке. Так, можно взять простую стеклянную банку на полтора литра, засыпать ее крупой, добавить специй, а также заранее нарезанный картофель, лук, морковь. Сверху овощей положить мясо. На природе высыпать содержимое банки в котелок, залить водой, поварить после закипания 20 мин. и похлебка готова.
- Во время приготовления блюд на костре важен не огонь, а тепло, которое он сможет отдать на углях. Для этого перед началом процесса изготовления, нужно положить угли в виде горки, чтобы они хорошо прогорели, а потом разжечь костер. Далее нужно раскидать еще горящие угли по тому месту, где будет готовиться еда.
- Важно не допустить образование дыма, который может появиться когда капли жира станут капать на угли. Чтобы такого не случилось, перед изготовлением еды нужно рассыпать соль на угли, это не даст вспыхнуть огню и сохранит тепло.
- Чтобы блюдо из мяса, приготовленного по рецепту в казане на костре, приготовилось качественно, мясо необходимо постоянно переворачивать. Только в этом случае оно станет вкусным, сочным и при этом прожарится со всех сторон.
Видео о приготовлении блюд в казане на костре
Чахохбили в казане: