Как готовить красный рис: второе и салат
Чаще всего красный рис варят. Это просто, хотя и не совсем быстро, ведь этот сорт требует более длительной тепловой обработки, чем привычный белый рис. Но готовить красный рис можно по-разному. Он хорош в виде гарнира или самостоятельного блюда, сделанного в кастрюле, в жаровне и на пару.
Варка риса
Этот сорт лучше всего сочетается с продуктами растительного происхождения: с овощами, грибами, бобовыми и зеленью. Блюда из красного риса вкусны с базиликом и мятой, с тархуном и орехами. С мясом блюдо получится слишком тяжелым, потому что сам по себе красный рис очень питателен. Для большинства блюд, в состав которых он входит, первым этапом будет именно варка, поэтому с нее и начнем.
В отличие от белого красный рис сложно переварить. Чтобы получить кашу-размазню, надо очень постараться. Он скорее сгорит, но не разварится.
Как варить:
- Подготовка крупы заключается в том, что рис следует тщательно перебрать. Так как продукт не проходил шлифовку, а только обмолот, в нем очень часто попадаются остатки шелухи. С ними все просто – они всплывут, когда вы будете промывать крупу. Камешки и необработанные зерна в шелухе отбирают вручную.
- Пока вы занимаетесь этим, поставьте воду, чтобы она закипела. На семью из трех человек будет достаточно 1 стакана крупы.
- Воды нужно взять в два раза больше, чтобы ее не пришлось потом доливать. Если все-таки вы неправильно рассчитали, сколько нужно воды для варки красного риса, в процессе добавляйте только кипящую.
- Варится красный рис в среднем около 40 минут. И не забудьте его посолить. Делать это надо после того, как вы добавите крупу, и вода снова закипит.
Рецепт красного риса с грибами
Если до прихода гостей есть хотя бы час, и все нужные ингредиенты лежат в холодильнике и в кухонных шкафах, можно приготовить красный рис с грибами. На 4 порции понадобятся следующие продукты:
- Рис красный – 2 стакана
- Грибы – 1 кг
- Морковь, лук, сладкий болгарский перец – по 2 шт.
- Чеснок – одна головка среднего размера
- Масло растительное для жарки
- Специи – паприка, перец черный молотый
- Соль
А теперь о том, как приготовить вкусный и необычный ужин:
- Сначала нужно отварить рис по технологии, приведенной выше. Чтобы блюдо было не только вкусным, но и ароматным, при варке в рис можно добавить щепотку прованских трав.
- Пока рис варится, готовим грибы. Можно брать любые: шампиньоны, лисички или сморчки. Их нужно почистить и промыть. Мелкие грибы для этого блюда используются целиком, средние – режутся на 4 части, большие – крупными кубиками. Отварите грибы в слегка подсоленной воде и откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
- Вообще в этом рецепте ингредиенты не мельчат – никаких терок и шинковок не надо. Даже лук режут крупными дольками. Морковь можно нарезать кружочками или брусочками, а болгарский перец – клиньями, так, чтобы он красиво смотрелся в готовом блюде. Все овощи нуждаются в обжарке.
- Сначала на сковороду выложите лук. Он должен обжариться до прозрачности. На этой стадии к луку добавляется морковь. Ее тушим с луком до мягкости.
- К практически готовым овощам добавляют болгарский сладкий перец и неочищенные зубчики чеснока (их нужно ополоснуть водой).
- После закладки красного перца и чеснока тушим блюдо еще в течение 10 – 15 минут на слабом огне.
- Теперь пришло время грибов. Выкладываем их на сковороду, солим, по вкусу перчим. Периодически помешивая, доводим овощи с грибами до готовности.
- В самом конце в сковороду высыпаем готовый отварной красный рис, накрываем крышкой и через 5 минут после закипания снимаем с огня.
Рецепт красного риса с кабачками, морковью и орехами
Чтобы приготовить красный рис по этому рецепту, понадобится терка бернер. На ней мы будем шинковать кабачки и морковь. Рис отвариваем отдельно, овощи готовим в сковороде. Обжаривать овощи можно на любом растительном масле без запаха, но лучше взять оливковое масло или кукурузное.
На 200 г риса понадобится:
- 2 молодых кабачка размером около 15 см
- 3 морковки
- 2 луковицы
- пучок зелени
- 100 г грецких орехов
Орехи хорошо дополняют вкус красного риса, поэтому они входят во многие рецепты. Зелень можно взять ту, которую вы любите.
Для эстетики блюда
Нарезка теркой бернер в этом случае принципиальна. Если такого приспособления нет, нарежьте морковь и кабачки соломкой, но не трите их на обычной терке.Приготовление:
- Лук нарезать полукольцами, для этого блюда очень важен внешний вид, поэтому постарайтесь сделать так, чтобы все овощи выглядели аккуратно.
- Орехи порубить ножом.
- Овощи выкладывают на разогретую сковороду с маслом, туда же добавляют орехи, быстро обжаривают, убавляют огонь, солят и накрывают крышкой.
- Через 5 минут высыпают вареный красный рис и тушат еще 5 минут.
Перед подачей на стол блюдо украшают зеленью.
Рецепт с креветками
- Рис красный – 1 стакан
- Креветки – 200 г
- Фасоль стручковая – 100 г
- Корень имбиря – 1 ст.л.
- Перец чили
- Масло растительное для жарки
- Кунжут – 1 ст. л.
- Соль
Последовательность действий:
- Рис отварить.
- На раскаленной сковороде в масле сначала следует обжарить натертый на терке имбирь.
- Отварную свежую или замороженную спаржевую фасоль предварительно просушить, выложив на бумажное полотенце.
- Вслед за имбирем на сковороду отправляется фасоль, все это жарится около 3 минут на среднем огне.
- Размороженные креветки обсушить, чтобы не брызгало масло и не пришлось потом отмывать нагар со сковороды и жир со стен, и тоже выложить на сковороду.
- Через пару минут можно добавлять оставшиеся ингредиенты: перец чили и рис.
Посолите блюдо, а перед подачей посыпьте обжаренным кунжутом.
Салат из красного риса с консервированной фасолью
Для приготовления этого салата нужно подготовить:
- 1 стакан отварного красного риса
- 1,5 банки консервированной белой фасоли
- 1 ст. л. изюма
- Масло оливковое
- Сок лимона
Рис отварить, не забыв посолить. Перед тем как готовить, его нужно хорошо промыть в нескольких водах, а после готовности еще раз промыть, чтобы он был рассыпчатый. Все продукты надо смешать и заправить оливковым маслом с соком лимона или лайма. Сверху украсить полукольцами красного сладкого крымского лука и листьями салата.
Плов из красного риса
Мы предлагаем приготовить красный рис, который не будет классическим пловом, но в качестве второго блюда разнообразит семейное меню. По технологии он напоминает блюдо, которое многие хозяйки привыкли называть пловом, пусть с таким названием он и остается. Для приготовления нужны такие продукты:
- Мясо – 0,5 кг
- Рис красный – 2 стакана
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубка
- Вода – 5 стаканов
- Масло растительное, соль.
Готовим так:
- Промытое и отделенное от пленок мясо порезать кубиками среднего размера.
- Разогреть сковороду с высокими бортиками или жаровню, налить масла, выложить мясо на обжарку.
- Как только мясо обжарится, в него добавить лук и морковь.
- Продолжаем обжаривать, солим и перчим по вкусу, наливаем воду, уменьшаем огонь и 15 минут тушим под крышкой мясо с овощами.
- Теперь пришла очередь риса. Закладываем его посуду, разравниваем, туда же отправляем неочищенные зубки чеснока, накрываем крышкой и еще 40 минут готовим на самом слабом огне.
Оригинальные и вкусные блюда подойдут на обед и ужин, на каждый день и на праздник. Теперь, когда вы знаете как готовить красный рис, вы запросто сделаете из него не только простой гарнир, но и полноценные блюда, которые внесут разнообразие в семейное меню.
Блюда с красным рисом: 18 рецептов что приготовить с красным рисом
Красный рис 2 стакана
Лук 2 штуки
Чеснок 1 головка
Свежий имбирь 50 г
Кокосовые сливки 800 мл
Баклажаны 1 штука
Кабачки 1 штука
Красный сладкий перец 2 штуки
Морепродукты 800 гСоевый соус по вкусу
Рыбный соус по вкусу
Красный перец чили 1 штука
Лайм 1 штука
Как вкусно приготовить красный рис рецепты
Красный рис считается более здоровым и полезным по сравнению с белым. Цвет ему придают особые химические соединения антоцианы, которые содержатся во внешнем слое зерна.
Красный рис выращивается в основном в странах Юго-Западной Азии и в некоторых других регионах по всему миру.
Его ценят за наличие многих полезных веществ, и главное, за антиоксидантные свойства. Антоцианы, присутствующие в нем, снижают воспалительные процессы, вес, сахар в крови.
В нем также есть витамины группы В, кальций, магний, кальций и многие другие питательные вещества.
Поэтому правильное приготовление очень важно, чтобы сохранить все полезные соединения и получить максимальную пользу.
Читайте по теме: Красный рис польза и вред
Как варить красный рис
Красный рис после варки имеет слегка ореховый вкус. Тайский рис – нежный цветочный аромат.
Принцип варки практически такой же, как и коричневого, так как оба требуют времени на приготовление. Соотношение воды и риса почти в два раза превышает по отношению к белому.
Как правильно варить красный рис
Вот пошаговая инструкция приготовления красного риса в обычной кастрюле на плите.
- Промойте рис не менее двух раз в прохладной воде.
- Добавьте рис и воду в кастрюлю. Соотношение риса к воде составляет 1: 2,5 или 3.
- Поставьте на плиту и накройте плотно крышкой, пока доводите воду до кипения.
- После того, как вода закипит, установите нагрев на низкую температуру и подождите 30-45 минут, пока крупа поглотит всю воду. Снимите и дайте постоять 5 минут.
Солить по вкусу. Такой рис можно подавать на гарнир, готовить с ним салат.
Как варить рис в рисоварке
- Отмерьте 1 мерный стакан риса и хорошо промойте, пока вода не станет прозрачной.
- Высыпьте в чашу рисоварки.
- Добавьте 500 мл воды (около 1 и 3/4 стакана), если на пакете с рисом не указано другое количество жидкости. В этом случае соблюдайте инструкции от производителя.
- Закройте крышку и включите рисоварку. Она автоматически отключится после приготовления. Это займет около 40 минут.
Если нужно приготовить более вязкий рис, добавьте больше воды.
Предварительно его можно замочить в холодной воде на 20-30 минут.
Как приготовить красный рис в мультиварке
Сварить этот рис в мультиварке также просто, как и в рисоварке. Не нужно беспокоиться, что он пригорит или останется недоваренным.
Соотношение воды 1:2,5-3, т. е. на 1 мерный стакан, которым снабжена каждая мультиварка, берут в 2,5 или 3 раза больше воды.
Режим приготовления будет отличаться в зависимости от модели. В некоторых это «Крупа» или «Плов». В старых образцах может быть режим «Суп». Смотрите инструкцию к своей кастрюле. В ней обязательно должен быть указан лучший режим для приготовления круп.
- Итак, крупу тщательно промываем. Засыпаем в чашу.
- Заливаем водой. Солим по вкусу.
- Закрываем крышку и выставляем режим готовки.
- Мультиварка сама отключится. Подождите 5-10 минут.
Как вкусно приготовить красный рис
А теперь несколько рецептов приготовления. Кстати, варить можно не только на воде, но овощном или мясном бульоне. Добавить в рис обжаренные грибы или овощи.
Красный тайский рис с чесноком
Красный тайский рис можно есть, как и любой другой рис. Это более здоровая и питательная альтернатива белому рису.
Вам потребуется:
100 грамм или 0,5 стакана красного тайского риса
2 зубчика чеснока
Растительное масло
1 стакан овощного бульона
Щепотка соли
Как готовить:
Промойте рис и удалите остатки мусора. Поместите рис в большую миску или кастрюлю и залейте достаточным количеством воды, чтобы покрыть рис на 2 или 2,5 см.
Дайте постоять в течение 30 минут.
Слейте рис и отложите.
Нагреть немного масла и обжарить чеснок до мягкости. Его нужно мелко порубить ножом или пропустить через пресс.
Добавьте рис, щепотку соли и бульон в кастрюлю.
При высокой температуре доведите до кипения.
Убавьте огонь, чтобы рис только немного кипел.
Накройте крышкой и варите на медленном огне, пока рис не станет мягким.
Перемешайте, добавив в него масло.
Красный рис со свининой и соевым соусом
Вам потребуется:
3 стакана сваренного красного риса
450 грамм вырезки свинины
2 столовые ложки сахара (лучше коричневого)
2 чайные ложки кунжутного масла
5 зубчиков чеснока
3-4 листа бок чой (китайской капусты)
2 столовые ложки соевого соуса
2 чайные ложки соли (или по вкусу)
Приправа по вкусу
Как готовить:
В небольшой миске смешать соль, сахар, специи и приправы, соевый соус. Вырезку замариновать в этом маринаде, поставив в прохладное место минимум на полчаса.
Обжарить на гриле.
Разогреть кунжутное масло на среднем огне.
Добавить в него измельченный чеснок и обжарить в течение нескольких минут до золотистого цвета.
Добавить нарезанные листья капусты и влить соевый соус. Стушить до готовности.
Перемешать с рисом и прогреть.
Пока рис подогревается, нарезать обжаренную свинину небольшими кусочками и добавить в кастрюлю.
Красный рис с беконом
Этот пикантный, слегка пряный рис можно подать как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу, курице, с креветками.
Вам потребуется:
5 ломтиков бекона
1-2 крупных головки лука
Около 3 стеблей сельдерея
1 небольшой зеленый перец
1 стакан риса (отваренного)
Около 500 грамм помидор
3/4 стакана куриного бульона
1/2 чайной ложки соли
1/2 чайной ложки черного перца
1/2 чайной ложки кайенского перца
1/4 чайной ложки острого соуса
Как готовить:
Разогреть сковороду и обжарить бекон на среднем огне до хрустящей корочки.
Переложить на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.
Добавить нарезанный лук, сельдерей, перец. Обжарить, часто помешивая, около 5 до 6 минут пока овощи станут мягкими.
Перемешать с рисом, нарезанными томатами, куриным бульоном, соусом. Приправить по вкусу солью и специями.
Переложить в смазанную форму. Закрыть алюминиевой фольгой.
Запекать в разогретой духовке около 40-45 минут.
Перед подачей посыпать беконом.
Красный рис с арахисом
Вам потребуется:
1 столовая ложка кунжутного масла
1 стакан мелко нарезанного красного лука
1 маленький перец халапеньо (нарезать кольцами)
1 столовая ложка соевого соуса
2 чайные ложки лимонного сока
3 стакана сваренного красного риса
0,25 стакана арахиса
Как готовить:
Разогреть масло и обжарить лук с перцем до мягкости (около 3-5 минут).
Смешать с красным рисом, соевым соусом и прогреть на слабом огне.
Добавить лимонный сок, арахис (порубить).
Приправить по вкусу солью, посыпать базиликом.
Как вкусно сварить красный рис на гарнир
Вам потребуется:
1 стакан красного риса
2 стакана воды
1 столовая ложка растительного масла
Как готовить:
Промыть красный рис в воде.
Нагрейте масло, добавьте рис и помешивая, обжарьте в течение 2 минут.
Добавить воду и довести до кипения.
Убавить огонь и накрыть крышкой.
Варить в течение 45 минут или до тех пор, пока вся жидкость не будет поглощена.
Снять с огня и оставить на 10 минут.
Как прорастить красный рис
Питательные вещества пророщенного зерна лучше усваивается организмом. Так как такой рис продают нешлифованным, то его можно прорастить.
Отмерить количество риса, которое вы хотели бы прорастить.
Поместите в стеклянную миску.
Добавьте вдвое больше воды к рису.
Накройте миску чистой тканью и оставьте в теплой комнате на 3 часа.
Совет: Если это зима, то поместите рис рядом с отопительной батареей. В течение лета выбирайте место, на которое падает прямой солнечный свет.
Промойте рис хорошо после замачивания.
Переложите вновь в миску.
Накройте влажной тканью и оставьте в тепле на 8 часов.
Затем промойте вновь и оставьте вновь на 3 часа.
Весь процесс должен составлять около суток.
Через сутки рис должен набухнуть и появиться крошечные ростки.
Промыть в последний раз и выложить на бумажные полотенца.
Аккуратно поместить в контейнер с крышкой и хранить в холодильнике не более 1-2 дней.
Не используйте рис, если появился кислый затхлый запах.
Проращивание риса у себя дома может быть своего рода пробным экспериментом. Даже если ростки не полностью заметны, его все равно можно использовать. В нем сохранены все питательные вещества.
Пока он не прогоркнет, попробуйте приготовить его.
Как и в любой пище, оставленной при комнатной температуре, особенно в сочетании с водой, в нем могут начать расти бактерии. Поэтому нужно тщательно промывать зерна после каждого вымачивания.
Замачивание в зеленом чае может помочь предотвратить развитие бактерий, а рис обогатить приятным травяным ароматом и вкусом.
разные способы приготовления и рецепты :: SYL.ru
На полках больших магазинов можно найти не только белый, но и черный, и коричневый, и даже красный рис. Сегодня говорим о последнем. Как варить красный рис, чем он отличается от остальных, и какие блюда из него можно приготовить.
Такой разный рис
Каждый вид риса имеет свои особенности. Привычный белый рис – самый распространенный. Отшлифованный и полупрозрачный, он готовится буквально за двадцать минут. Но содержание витаминов в нем меньше, чем в других сортах.
Черный рис – рекордсмен по содержанию полезных веществ и микроэлементов, но его варка занимает 40-50 минут. Зерна очень жесткие, поэтому их необходимо замачивать на несколько часов перед приготовлением.
Коричневый или бурый рис – любимец худеющих. Выводит из организма вредные вещества и полезен не меньше, чем черный. Готовится примерно за 25 минут.
Интересующий нас красный рис носит звание самого сытного. Энергетическая ценность 100 граммов этого продукта составляет 350-410 кКал. Его цвет может иметь оттенки красного, фиолетового или темно-бордового. Правда, разноцветная только оболочка, а внутри он все равно, как правило, белый.
Как сварить «красный гарнир» на плите
Рассмотрим, как правильно варить красный рис с учетом его особенностей. Он отлично подходит для гарнира, так как после варки остается рассыпчатым. Хорошо сочетается с овощами, грибами, курицей, рыбой, сухофруктами. Можно и с мясом, но сытность такого блюда будет «зашкаливать».
- Итак, поставьте на огонь кастрюлю с водой и добавьте соль. Пока закипает, переберите и промойте рис.
- Высыпьте крупу в кипящую воду и варите на медленном огне 40-50 минут. В готовый продукт добавьте сливочное или растительное масло.
Чтобы сократить время приготовления, можно предварительно замочить крупу в воде, но тогда содержание питательных веществ уменьшится.
Другие способы приготовления
Теперь расскажем, как варить красный рис в мультиварке и микроволновке.
Промытый рис высыпаем в чашу мультиварки, заливаем водой, добавляем соль и масло. На 1 стакан продукта берется 2-2,5 стакана жидкости. Выставляем режим «Рис» или «Плов». По окончании режима желательно оставить крупу в мультиварке еще минут на 10 в режиме подогрева.
Если готовите в микроволновке, то делать нужно так: помещаете крупу в огнеупорную посуду, наливаете воду, добавляете соль и, по желанию, масло. Выставляете максимальную мощность и отправляете крупу в печь на 5 минут. Затем вынимаете, перемешиваете, закрываете крышкой и возвращаете в микроволновку на 15 минут. По готовности дайте чаше с рисом постоять еще несколько минут в печи.
Ароматный гарнир
Как варить красный рис, если нужно получить нетривиальный, но простой в приготовлении гарнир? Использовать специи!
Понадобится сотейник, пара зубчиков чеснока, луковица, столовая ложка томатной пасты (или перетертых помидоров) и две чайные ложки приправы «Прованские травы».
Нарежьте лук и чеснок мелкими кусочками и обжарьте в течение 3 минут на оливковом или другом растительном масле в сотейнике. Добавьте томатную пасту и жарьте еще минуты две, периодически помешивая.
Влейте воду или куриный бульон, посолите и доведите до кипения. Высыпьте промытый рис, приправу, накройте крышкой, выставьте медленный огонь и ждите минут 40. По готовности не спешите подавать на стол – пусть рис немного «дойдет».
Простой творожно-рисовый десерт
Подготовьте четверть стакана красного риса и полстакана белого, 200 грамм творога 9% жирности, две чайные ложки клюквы и несколько ломтиков киви.
- Оба риса отварите в одной посуде до готовности. Ничего страшного, если красный получится более плотным.
- Разомните творог вилкой, добавьте по вкусу сахар, чуть-чуть соли и корицу (если любите). Смешайте его с клюквой и рисом.
- Выложите массу в формочки, украсьте каждый ломтиком киви. По желанию, посыпьте кокосовой стружкой для красоты.
- Формочки отправьте в разогретую духовку на полчаса.
Сытный суп
Ингредиенты: 100 грамм красного риса, стакан томатного сока, 3 картофелины, 1 луковица, 300 грамм шампиньонов, сметана, растительное масло, петрушка и укроп, соль и перец.
- Отвариваете рис. Можно оставить его чуть твердым.
- Ставите кастрюлю с водой на плиту. Пока закипает, чистите и нарезаете кубиками картофель и добавляете его вместе с рисом в кипящую воду.
- Нарезаете шампиньоны и лук. Обжариваете их вместе на сковороде, а затем добавляете в суп. Посолите.
- Теперь влейте томатный сок и доведите до кипения, но кипятить не нужно. Добавьте зелень, перец и, если хотите, лавровый лист. Выключите огонь, и пусть суп немного настоится под крышкой.
Подавать со сметаной и зеленью.
Немного о сортах и времени приготовления
Выше указана примерная длительность варки. Сколько варить красный рис – зависит от его разновидности, а также от того, замачивали вы его перед приготовлением или нет. Еще вы можете обнаружить, что ваш красный рис получился не таким уж красным, но это тоже обусловлено различием между сортами.
- Например, бутанский красный рис готовится 45 минут без предварительного замачивания и 25 минут с замачиванием. Готовое блюдо имеет бледно-розовый цвет.
- Перед тем как варить красный рис с ярким ароматом Hom Daeng, его лучше замочить на ночь. Тогда приготовление займет 10-15 минут. Без предварительной обработки на это уйдет минут 40.
- Ферганский рис девзира имеет белую сердцевину и темно-розовую оболочку, а готовится за 30 минут после трехчасового замачивания. У этого сорта несколько подвидов, и все их рекомендуется замачивать на 2-5 часов, тогда время варки будет колебаться в пределах 25-35 минут.
- Подвид дастар-сарык в приготовленном виде имеет янтарный цвет, а при варке увеличивается в семь раз. Чунгара и вовсе получается белой.
- В России выпускается «Рубин» – первый российский крупнозерновой сорт, выращиваемый в промышленных масштабах. Как варить красный рис «Рубин», написано на его упаковке: производитель рекомендует делать это в течение 30-40 минут на слабом огне и с закрытой крышкой, а соль и масло добавить после готовности.
Польза и недостатки красного риса
Красный рис благотворно влияет на состояние кожи, способствуя продлению ее молодости. Борется с плохим холестерином. Хорошо утоляет голод и легко усваивается организмом. Является мощным антиоксидантом. Содержит кальций, калий, железо, фосфор, йод, витамины Е и В (B1, В2, B6, B3). Благодаря отсутствию глютена (растительного белка), красный рис могут есть даже дети и аллергики.
Что касается недостатков, то, как уже было сказано, это очень питательная вещь, поэтому худеющим людям следует быть умеренными при его употреблении. Впрочем, его все равно много не съесть.
Диабетикам нужно взять на заметку, что красный рис может вызвать скачок уровня сахара в крови.
Наконец, при выращивании часто используется мышьяк в качестве пестицида, поэтому при покупке нужно убедиться, что крупа прошла токсикологический контроль в России.
Вот мы и разобрались, как варить красный рис. Приятного аппетита!
как варить правильно Рис рубин сварить рассыпчатым
Что бы правильно приготовить красный рис не нужен шеф повар. Варка такого риса мало чем отличается от обычного риса.
Современный ритм жизни и ассортимент продуктов на прилавках все чаще заставляет нас задуматься — а все ли что мы едим полезно? Красный рис на данный момент еще не столь распространен, потому для многих хозяюшек он станет открытием.
Он является самым полезным и пользуется спросом у людей, которые следят за питанием. Сегодня пойдет речь о том, как сварить красный рис, сколько времени понадобится для приготовления, какие у него плюсы и не только.
Почему у риса такой оттенок?
Не стоит переживать о том, почему вода во время приготовления крупы стала красного цвета. Красный оттенок в рисе придает ему антицианин. Это природный компонент, который является водорастворимым, именно поэтому во время приготовления риса он с легкостью окрашивает воду. Аналогичный процесс происходит и при варке свеклы.
Что можно приготовить из риса красного цвета?
Рис красного оттенка может служить как самостоятельным блюдом, так и использоваться для приготовления супов, салатов, фаршированного перца и фрикаделей.
Значительной особенностью риса красного оттенка является довольно размягченная оболочка и сладкий привкус. Отлично сочетается с курицей, шампиньонами, овощами на пару. Для приготовления понадобится немного больше времени. Переварить его очень сложно, за счет его своеобразной оболочки.
Преимущества риса красноватого оттенка
Среди разновидностей риса именно красный является самым полезным. Частично это связано с тем, что крупа не проходит шлифовку, именно поэтому в ней остается значительное количество клетчатки. Помимо этого, во время приготовления начинает появляться легкий запах орехов.
Красный рис в своем составе содержит большое количество витамина группы В. Именно поэтому красный рис так полезен для ногтевой пластины, волос и кожи. Он полезен в период восстановления после болезни.
Магний, который находится в нем положительно действует на нервную систему, помогает держать мышцы в тонусе, уменьшает вероятность наступления сердечного приступа. В красном рисе содержится калий, который помогает избавляться от соли в организме, уменьшает воспалительные процессы. Именно поэтому рис полезен людям, страдающим от ревматизма и других заболеваний суставов.
Красный рис — это уникальная кладезь железа, который помогает предотвратить анемию, она, кстати говоря, присуща многим людям.
Существенным плюсом крупы является и то, что она сильный антиоксидант. Если его употреблять регулярно, то содержание свободных радикалов уменьшится в организме, что существенно уменьшит вероятность появления раковых опухолей. Пигменты, которые отвечают за красный оттенок крупы. Положительно воздействуют на качество кожи, улучшают цвет лица, сокращают количество пигментов, уменьшают глубину морщин.
Пищевые волокна, разбухают в желудке и человек длительное время не ощущает чувства голода. Красный рис способствует устранению шлаков и других вредных веществ, которые накапливаются.
Красный рис питательное вещество и при этом он не перегружает желудок. В нем содержатся определенные аминокислоты, которые вполне человеку могут заменить мясо на короткий промежуток времени. Существенным плюсом является отсутствие глютена, который не лучшим образом сказывается на здоровье человека. Отличный вариант обеда для людей с повышенным уровнем сахара, потому как красный рис имеет низкий уровень гликимитического индекса.
Чем может навредить рис красного цвета
Не существует точных доказательств, что рис красного оттенка может оказать негативное воздействие на организм человека. Этот ингредиент считается безвредным, поэтому его можно использовать в рационе питания и взрослых, и детей. Единственным его минусом можно назвать калорийность. Людям, которые придерживаются диет не рекомендуется есть его большими порциями.
Сколько необходимо варить рис красного цвета
Продолжительность варки любого риса зависит от его сортовых особенностей. Кроме того, на скорость приготовления зависит был ли рис преждевременно замочен в воде или нет.
Продолжительность варки риса без замачивания
Продолжительность варки красного риса после закипания воды составляет приблизительно 30 минут.
Продолжительность варки красного риса с замачиванием
Если замочить красный рис в холодной воде на 1 час, то он сварится в два раза быстрее. То есть для приготовления риса с предварительным замачиванием потребуется 15-20 минут. Если крупу замочить на некоторое время, то он стает на несколько тонов светлее.
Как правильно приготовить красный рис
Варка риса красного цвета существенным образом не отличается от приготовления обычного риса, который мы с вами привыкли видеть. Поэтапное приготовление риса красного окраса:
Обратите внимание! Для того, чтобы рис был рассыпчатым, готовить его необходимо в большом количестве воды, после приготовления убрать остаток жидкости и промыть кипятком, сцеживая воду через дуршлаг. Если рис будет вариться в большом количестве воды, то можно не накрывать емкость крышкой во время приготовления.
На подлесок необходимо добавить, что, зная, как правильно готовить рис красного цвета, вы с легкостью сможете приготовить не только вкусный гарнир для своей семьи, но и различные блюда с его добавлением.
Рис с грибами — красный рис тушеный с грибами, чесноком и овощами
Рецепты Джуренко Калькулятор калорий- Рецепты
- ›
- Основные блюда
- ›
- Красный рис с грибами
Exact matches only
Exact matches only
Search in title
Search in title
Search in content
Search in c
Блюда с красным рисом: 18 рецептов что приготовить с красным рисом
Красный рис 2 стакана
Лук 2 штуки
Чеснок 1 головка
Свежий имбирь 50 г
Лимонная трава 2 стебля
Кокосовые сливки 800 мл
Баклажаны 1 штука
Кабачки 1 штука
Красный сладкий перец 2 штуки
Морепродукты 800 г
Соевый соус по вкусу
Рыбный соус по вкусу
Красный перец чили 1 штука
Лайм 1 штука