Блины на кефире с дырочками тонкие и кружевные — простые и вкусные рецепты ажурных блинчиков на Масленицу 2020

Всем по нраву тонкие ажурные блины, основой для которых является домашнее кислое молоко или же магазинный кефир. Если узнать несколько интересных секретов, то можно приготовить блины максимально тонкими и эластичными.
Дело все в том, что кефир — кисломолочный продукт, насыщенный углекислотой и способный вызывать брожение без дрожжей.
Если же в массу добавить соду, то процесс усилится в разы и подарит просто идеальную выпечку.
Содержание статьи
Тонкие и кружевные блины на кефире с дырочками — правильный рецепт ажурных блинчиков на Масленицу 2020
Тонкие и кружевные блины на кефире с множеством отверстий станут настоящим украшением масленичного стола. При этом не всегда подобное лакомство может получиться с первого раза, даже при соблюдении всех пропорций.
Важно выпекать ажурные блины еще и еще, чтобы отыскать золотую середину и порадовать свою семью.
Ингредиенты:
- кефир – 300 г.;
- мука – 140 – 150 г.;
- яйцо – 1 шт.;
- сода – 1/4 ч. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.
Для того чтобы блины получились ажурными и вкусными, обязательно нужно брать кефир, который постоял в теплом месте несколько дней. При этом срок годности кисломолочного продукта может подходить к концу, но полностью не истечь.
Дело в том, что брожение в подобном продукте усиливается в несколько раз. Чтобы все получилось, соды должно быть ровно столько, сколько указано в рецепте. Этот ингредиент обязательно гасится при помощи уксуса или уксусной эссенции.
Схема приготовления:
- Разбить в глубокую емкость яйцо
- Яйцо посолить
- Добавить в смесь сахар
- Перемешать массу при помощи венчика
- Вылить в емкость с яйцом кефир
- Тщательно перемешать все ингредиенты
- Добавить муку и перемешать тесто
- Добавить соду с небольшим количеством кипятка
- Размешать и отставить на 5-7 минут
- Влить масло растительное и помешать
- Смазать раскаленную сковороду маслом
- Вылить и равномерно распределить по ней тесто
- Выпекать блины по 1 минуте с каждой стороны
Чтобы блины получились вкусными и сытными, тесто для них следует обязательно отставить на некоторое время. В этом случае все ингредиенты перемешаются и взаимодействовать между собой. При этом готовое тесто не должно быть густым, поскольку его нужно наливать на сковороду тонким слоем.
Блины на кефире с кипятком с дырочками (пошаговый рецепт кружевных блинов с кипятком)
Интересен рецепт блинов на смеси кефира и кипятка, который позволяет получить множество дырочек на их поверхности. Подобное тесто очень похоже на заварное, но для блинов мука просто заливается крутым кипятком.
Это делается для того, чтобы все ингредиенты растворились, а тесто сделалось однородным, эластичным и никогда не рвалось.
Компоненты:
- кефир – 500 г.;
- яйцо куриное – 2 штуки;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- мука – 300 г.;
- кипяток – 250 г.;
- сода – 1 ч. л.;
- масло растительное – 3-4 ст. л.
Печь блины можно начинать, когда по поверхности тесто начинают идти пузыри. В этом рецепте понадобится только свежая просеянная мука, поскольку залежалый продукт не придаст необходимой пышности тесту.
При выливании в тесто соды с кипятком нужно постоянно перемешивать массу, чтобы в ней не образовались комки. Если не добавить в тесто растительное масло, то оно будет прилипать к сковороде в процессе выпекания.
Способ приготовления:
- Вылить в емкость кефир
- Добавить куриные яйца
- Посолить массу и добавить в нее сахар
- Перемешать при помощи миксера
- Добавить муку и размешать ее
- Налить в стакан кипяток
- Добавить соду в горячую воду
- Перелить кипяток с содой в тесто, постоянно его мешая миксером
- Добавить в тесто масло
- Дать тесту постоять 30 минут
- Смазать сковороду маслом
- Вылить на раскаленную сковороду половник теста
- Распределить тесто по поверхности сковороды
- Обжарить блин с обеих сторон до золотистого оттенка
Перед выпеканием заварных блинов обязательно нужно раскалить сковороду и смазать ее растительным маслом при помощи кисточки или картофелины на вилке. Выпекать блины можно, когда появится аромат пережаренного масла и небольшой дым.
Переворачивать блин на вторую сторону следует, когда его поверхность перестанет пузыриться, а края станут золотистыми. После того, как блины будут готовы, их поверхность нужно будет смазать сливочным или растительным маслом, посыпать сахарным песком или пудрой.
Простой и вкусный рецепт тонких блинов на кефире с дырочками без яиц
В неделю Масленицы хозяйки могут порадовать свою семью вкуснейшими блинами с мелкими дырочками. При этом вовсе не обязательно, чтобы это были рецепты сложные, потому что на стакане кефира можно испечь вкусное и сытное лакомство.
Если у человека зафиксирована аллергия на яйца, то это не повод отказаться от поглощения блинов, поскольку доступно приготовление теста без этого коварного компонента.
Продукты:
- кефир – 1 000 мл.;
- мука – 2,5 стакана;
- сахарный песок – 4 ч. л.;
- соль поваренная – 1 ч.л.;
- сода – 1/3 ч. л.;
- растительное рафинированное масло – 4 ст. л..
В рецептуре данного блюда имеются такие компоненты, которые можно найти в каждом холодильнике. Вкус у блинов получается нежным, благодаря наличию в тесте растительного масла.
Кефир нельзя кипятить, потому что высокая температура приводит к гибели молочнокислых бактерий. Если не помешивать при нагревании кефир, то он сворачивается хлопьями.
Приготовление:
- Добавить в кефир соду
- Посолить кефир и всыпать в него сахар
- Влить несколько столовых ложек масла
- Порционно всыпать муку
- Размешать тесто миксером
- Добавить еще немного муки для густоты
- Перемешать тесто еще раз
- Нагреть сковороду и смазать ее маслом
- Вылить на сковороду под углом порцию теста
- Перевернуть лопаткой блин, когда края подрумянятся
Выпекать блины следует на сковороде с толстым дном, идеальным вариантом станет применение чугунной емкости. Чтобы тесто поскорее схватилось, его нужно будет наливать на край сковороды.
Вращательными движениями следует разогнать жидкое тесто по поверхности сковородки, чтобы блины получились тонкими.
Заварные блины на кефире и молоке по простому рецепту — получаются тонкие с дырочками
Заварные тонкие блины можно приготовить не только на кефире, но и с добавлением молока любой жирности. Этот вариант получается даже у начинающих хозяек.
При этом пропорции сахарного песка и соли в тесте могут быть разными, они зависят от того, какие задуманы блины: сладкие или же соленые. Кисломолочные продукты и сода не только придают блинам аппетитный внешний вид, а также, нежность и ажурность.
Нам понадобится:
- кефир (2.5 %) – 500 мл.;
- молоко – 250 мл.;
- мука – 1,5 стакана;
- яйцо – 2 штуки;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- растительное масло – 4 ст. л.
Важно то, что сода для этого рецепта никогда не гасится уксусом, потому что кислоты хватает в кислом молоке. В этом рецепте дрожжи отсутствуют, но их можно добавлять для пышности. При этом можно добавлять в тесто молоко обычное или же заменять его на топленое. В рецепте молока нужно брать в несколько раз меньше, чем кефира.
Этапы приготовления:
- Подогреть кефир на медленном огне, помешивая
- Вылить кефир в емкость
- Высыпать в массу соль, соду, сахар
- Тщательно перемешать ложкой
- Вбить в массу яйца
- Взбить все при помощи венчика
- Добавить просеянную муку
- Подогреть молоко
- Вылить молоко в блинное тесто
- Перемешать все и добавить масло
- Подержать полчаса при комнатной температуре
- Обработать раскаленную сковородку маслом
- Выливать тесто на сковороду
- Переворачивать блин через 1 минуту
Кефир обязательно нужно нагревать, постоянно помешивая, чтобы он не пригорал. Если тесто будет жидким, то его густоту контролируют при помощи добавления муки. Чтобы молоко не прилипало ко дну, можно смазать его небольшим количеством воды.
Ажурные и вкусные блины на кефире (старинный бабушкин фото-рецепт)
Ажурные блины – это не современное изобретение, потому что их выпекали и наши бабушки. Бабушкины блины считаются сладкими и одновременно пышными, а их поверхность покрыта множеством отверстий.
Ингредиенты:
- кефир – 1 000 мл.;
- яйцо – 3 шт;
- кипяток – 1 стакан ;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 5-6 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- мука – 3,5 стакана;
- масло растительное – 75 г.
Чтобы тесто получалось мягким, все его компоненты лучше всего будет перемешивать венчиком. Мука в обязательном порядке просеивается и добавляется порционно.
Схема приготовления:
- Залить кефир в чашку
- Влить куриные яйца
- Посолить массу и перемешать
- Внести сахар и помешать его
- Добавить блинную качественную муку
- Влить немного горячей воды
- Всыпать соду, постоянно помешивая массу
- Влить в массу масло
- Накалить сковородку и смазать растительным маслом
- Выливать массу при помощи половника
- Жарить сдобу на сухой сковороде, переворачивая через 1 минуту
Если в процессе приготовления бабушкиных блинов, тесто разжижается или становится гуще, то его можно откорректировать. До того, как вылить очередную порцию, тесто тщательно перемешивается, начиная со дна емкости. Кефир придает готовой выпечке нежную кислинку, поэтому ее приятно употреблять в пищу.
Видео-рецепт: как быстро и вкусно приготовить тонкие блины на кефире в дырочку
Автор этого видео-рецепта рассказывает, как лучше выпекать кружевные блины. Если до этого времени выпекать кружевные блины у кулинара не получалось, то секреты, рассказанные в этом видео, обязательно помогут научиться делать это. Обязательно нужно взять все советы, указанные в ролике, на заметку и применять на практике.
Этот видео-рецепт уникален тем, что все ингредиенты смешиваются одновременно при помощи миксера. Это избавляет от мытья дополнительной посуды и существенно экономит время хозяйки.
До того, как размещать видео, рецепт был неоднократно проверен на кухне многих хозяек. Он заслуживает внимания, поскольку поражает простотой приготовления и бюджетностью. Настоятельно рекомендуем делать сразу 2-3 порции теста, потому что ажурные золотые блины поедаются просто мгновенно.
Нужно обязательно приберечь подборку рецептов для масленичной недели, чтобы поразить домочадцев и гостей удивительными кружевными и аппетитными блинами.
Можно выбрать варианты более жирные, или же постные, в которые не добавляются куриные яйца. Это лакомство готовиться недолго, поэтому его возможно выпекать практически ежедневно на завтрак, полдник или же вечернее чаепитие.
Чтобы блины радовали, нужно приобрести качественную сковороду с индикатором температуры. Если же подобной возможности нет, то выпекать их можно начинать, когда масло задымится. Рецепт ажурных блинов поражает простотой приготовления, поскольку тесто на кефире приготовить реально практически мгновенно.
Выпекать заварные блины легко, потому что они просто переворачиваются и не прилипают к сковороде. В результате получается универсальная выпечка, в которую можно завернуть сладкую или соленую начинку.
Невозможно найти в мире человека, который откажется от блинов, поэтому берите на вооружение простые рецепты и радуйте домочадцев настоящей нежностью.
Блины на кефире тонкие с дырочками
Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева! Теплый вам привет с моей виртуальной кухни.
Начинаем готовиться к масленице. Это один из любимых моих праздников, когда можно вдоволь объедаться вкуснейшими золотистыми, румяными кружками из теста со всевозможными начинками и не чувствовать себя виноватой перед своей фигурой. 😋
Вот за что люблю их, так это за скорость приготовления. Раз-два-намешал все и готово, остается только жарить. На завтрак или перед приходом гостей — это палочка-выручалочка.
А когда я увидела, как ловко моя подруга жарит их сразу на двух сковородках, у меня отпала челюсть, и с тех пор приготовление этой вкуснятины вышло для меня на новый уровень! Это и правда очень классный лайфхак, возьмите на заметку.
Сегодняшняя история у меня про блины на кефире. Они бывают разные, рецептов стооолько, что в одну статью просто не влезет. Пришлось выбирать для вас самые интересные, разные и конечно же самые удачные. Как правило на кефире все они получаются очень дырчатыми, ажурными и при этом эластичными настолько, что в них можно заворачивать начинку.
🚩 Не пропустите! Вот здесь большая статья про вкуснейшие и аппетитные блинчики на молоке, на воде с яйцами, а здесь на минеральной воде.
Тонкие, румяные, дырчатые и очень вкусные! Давайте приготовим.
Сегодня в статье:
Блины на кефире с кипятком
Вкусные, румяные блинчики с дырочками! 👍
Один из классических рецептов, который никогда не подводит. Вообще кефир часто совмещают с кипятком, это традиционный прием.
Также характерно для этого варианта то, сода используется в качестве разрыхлителя. Если у вас ее нет, то можно использовать стандартный разрыхлитель для теста из магазина, главное, чтобы вы были уверены в производителе. А также можете воспользоваться рецептом без соды чуть ниже.
Результат получается как с картинки — загляденье.
Ингредиенты
На самом деле жирность кефира тут имеет значение, чем она выше, тем плотнее тесто получается, следовательно и сами блиночки будут более толстенькими. Если ваша цель тонкие, невесомые и мягкие кругляши, то вам нужно будет найти нежирный, 1% или 1,5%.
Кефир немного подогреем на водяной бане, он должен быть теплым или хотя бы комнатной температуры, но не из холодильника.
Добавим в него соду, размешаем венчиком и даем постоять 5 минут. Соду не гасим, она и так погасится кефиром за это время.
Кефир запузыриться. В это время добавим в него куриные яйца, а также соль, сахар. Все вместе взбиваем венчиком.
Постепенно, постоянно подмешивая, вводим в кефир просеянную муку. Замешиваем равномерное, однородное тесто.
Вливаем в тесто кипяток, еще раз хорошо размешиваем. Тесто станет гораздо более жидким.
Добавим в него подсолнечное масло и активно взбалтываем.
Из-за того, что разная мука обладает разной влагоемкостью, не всегда получается идеальное тесто, всегда нужно смотреть по консистенции и корректировать, если это необходимо.
Если у вас получились комочки, дайте тесту постоять 20 минут и взболтайте снова — комочки уйдут. Или воспользуйтесь миксером, он разобьет их.
Можно приступать к выпечке блинов на хорошо прогретой сковороде.
Блинчики сразу же покрываются дырочками.
Подрумяниваем и переворачиваем. И так пока все блинное тесто не кончится.
Прекрасные, вкусные и нежные блинчики получаются с замечательными дырочками!
Попробуйте приготовить 😉.
Блины на кефире с дырочками
Еще один удачный рецепт с красивыми крупными дырочками.
В этом рецепте также присутствует кипяток, он позволяет нашему продукту стать тоньше, делает тесто более жидким, ведь сам по себе кефир довольно густой.
Вот какие кругляши — как солнышко румяные, жирненькие, все лоснятся от масла.
Остается к ним в компанию добавить варенья или сметаны и неземное удовольствие обеспечено. Спешите приготовить!
Ингредиенты
Приготовление
Кефир взбить венчиком вместе с яйцами, солью и сахаром. Все составляющие должны быть комнатной температуры.
Муку просеем и добавим в нее соду. Кефир ее погасит своей кислотной средой, поэтому гасить ее не нужно.
Постепенно всыпаем муку в кефир и активно замешиваем венчиком.
Несколько минут замеса и у вас получится идеальное, густоватое тесто без комочков.
Разбавим тесто стаканом кипятка, вольем растительное масло и еще раз хорошо размешаем.
Можно выпекать блинчики!
Хорошо накалите сковороду и вперед.
Выпекаем, подрумянивая с обеих сторон. Красивые крупные и многочисленные дырочки будут появляться на глазах!
Блины получаются тонкие, красивые, насквозь дырчатые и вкуснейшие! 💖
Подходят для любых сладких и не сладких начинок.
Блинчики на кефире пошаговый рецепт
Рецепт блинов на кефире без кипятка. Удачный рецепт по которому они получаются очень красивые, золотистые, все в ажурную дырочку.
Они не сказать, чтобы очень тонкие. Для тонкости добавляется обычно разбавитель — молоко или кипяток, в этом варианте и то и другое отсутствует.
Но зато они пышные и невероятно дырявенькие, это подкупает. И съедаются они с большим удовольствием!
Ингредиенты
Приготовление:
Лучше всего для этого варианта взять кефир низкий жирности — 1% или 1,5 будет достаточно. Даем пакету постоять в комнате, нагреться.
Для наилучшего результата он не должен быть холодным. Вобьем в него 2 яйца. Нужно, чтобы они также были комнатной температуры.
Подсластим сахаром, добавим немного соли. Можете взять половину чайной ложки, но ориентируйтесь по своему вкусу.
Хорошо все взболтайте. Если задумываются десертные, сладкие блинчики, то можно добавить также ванилин или ванильный экстракт, получится очень ароматно и подойдет к сладким начинкам.
Постепенно всыпаем просеянную муку. Добавьте в муку негашеную соду.
Перемешайте и оставьте блинное тесто постоять 10 минут. Затем добавляем масло и еще раз хорошо перемешиваем.
Опять таки под десертный вариант можно использовать кокосовое масло вместо подсолнечного, у него прекрасный аромат и для жарки оно отлично подходит.
Блинчики можно выпекать. Для этого хорошо прогреем сковороду, но жарить будем на среднем огне.
Этим блинам нужно немного больше времени, чтобы пропечься. Зато будет очень много дырочек!
Переворачиваем и снова поджариваем до красивого румянца. По желанию смазываем сливочным маслом.
Блины готовы. Объедение! Подаем с любой начинкой или компаньоном. 👍
Заварные блины на кефире
Рецепт очень дырчатых заварных блинов на кефире. Они просто невероятные! Сквозь них можно человека увидеть, если понадобится.
Рецепт в данном видео. А порядок приготовления и составляющие я распишу ниже для вашего удобства.
Ингредиенты:
- Яйцо кур — 2 шт.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Кефир 2,5% жирности — 0,5 л.
- Кипяток — 1 стакан (200 мл).
- Мука — 300 гр.
- Подсолнечное масло — 4 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Разбиваем яйца в миску, подсластим и посолим.
- Разболтаем массу с помощью венчика.
- Вольем кефир по температуре он должен быть не холодным, комнатным.
- Берем стакан кипятка, всыпаем туда соду и размешиваем. Таким образом она погасится.
- Соединяем воду с растворенной содой и кефирную смесь. Размешиваем все вместе.
- Вливаем подсолнечное масло и интенсивно перемешиваем.
- Просеиваем к жидкой составляющей муку с помощью кухонного сита.
- Получаем жидкое тесто с пузырьками с помощью венчика или блендера.
- Берем блинную сковороду. Перед первым разом смажем ее маслом, а затем можно этого не делать.
- Хорошо прогреваем сковороду и на среднем огне выпекаем.
- Готовые промазываем сливочным маслом.
- Наслаждаемся нежными, дырчатыми кругляшами! Приятного аппетита.
Блины на кефире без яиц
Отличный рецепт для тех, у кого непереносимость куриного белка или для тех, кто просто не любит и не ест яйца.
А иногда бывает, что хватишься, а их просто забыли купить. Вот и приходится как-то выкручиваться. Так и появился этот рецепт и пришелся по вкусу очень многим хозяюшкам.
Ингредиенты
Приготовление:
В кефир сразу же всыпаем просеянную муку, подсластим сахаром, посолим. И начинаем хорошо и тщательно перемешивать.
Блинное тесто должно выйти по густоте как жирная сметана, однородное, без комочков.
Кладем в тесто соду и частями, постоянно помешивая, выливаем кипяток.
Тесто начнет пузыриться на глазах, это реакция кипятка с содой, она сразу же гасится и выделяет газ.
Тесто готово для жарки. Раскалим сковороду и смажем ее подсолнечным маслом.
Очень красивые дырчатые блины получаются 👍. Обжариваем с двух сторон и кушаем с удовольствием!
Блины на кефире рецепт без соды
Это рецепт без соды и разрыхлителя. Также этот вариант обходится без добавления кипятка или молока, делается на чистом кефире низкой жирности.
Получаются тонкими, эластичными и красивыми. Можно заворачивать начинку, будет безумно вкусно!
Ингредиенты:
- Кефир 1% комнатной температуры — 360 мл.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Соль поваренная без добавок — 1 ч. л.
- Сахар-песок — 2 ст. л.
- Ванилин — на кончике ножа.
- Мука высший сорт — 150 гр.
- Растительное масло — 3 ст. л.
Низкий процент кефирной жирности в данном рецепте обязателен.
Это важное условие того, чтобы сами блинчики получились тонкими. Из жирного кефира, которые имеет более высокую плотность и меньшую текучесть, как вы понимаете, они выйдут более плотными. А также сам кефир должен быть теплым, не из холодильника, это нужно, чтобы мука достаточно хорошо в нем растворилась и образовала нужную для эластичности клейковину.
В остальном рецепт очень прост и предполагает в себе пошаговое смешивание составляющих в таком порядке:
- Разбиваем яйца (также не холодные) в глубокую посуду, засыпаем туда же соль, сахар и ванилин и хорошо взболтаем ручным венчиком или погружным миксером.
- Вливаем не холодный кефир и также все вместе подвергаем взбиванию до однородности.
- Подготовим муку, просеиваем ее и постепенно, помешивая, вводим в кефирную смесь.
- На заключительном этапе вливаем растительное масло.
- Дружно все взбиваем. Лучше делать это миксером, тогда и без соды в тесте будет много воздуха и будут появляться красивые дырочки.
- Дайте тесту постоять минут 5 и вперед — жарим, тонко разливая тесто по горячей сковороде круговыми движениями.
Если первый блинчик комом — не смущаемся, это говорит только о том, что сковорода еще не достаточно разогрелась. Жарим с обеих сторон до нужного вам румянца. И все-таки совсем сильно зажаривать не стоит — блин получится слишком твердым.
Если вдруг вы налили слишком много — еще не поздно слить излишки через край сковороды обратно, только не допускайте попадания теста на днище сковороды.
Да, при использовании этого приема получится небольшой «хвостик» у блина, но в итоге в общей массе он будет незаметен, зато нужная толщина будет достигнута.
Вот такой отличный, хорошо сбалансированный рецепт, получится даже у начинающих. Как говорится: и в пир и в мир.
Блинчики на кефире и минералке
Очень даже хорошее сочетание. А какие симпатявые дырочки получаются, когда в рецепте идет минеральная вода — это просто загляденье. И никакая сода не нужна, настолько они красивые. И при этом тонкие.
Ингредиенты:
- Кефир 1,5% — 200 мл.
- Минералка (теплая) — 200 мл.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Сахар — 2 ст. л. без горки.
- Щепотка соли.
- Мука высший сорт пшеничная — 190 гр.
- Подсолнечное масло — 2 ст. л.
- Берем погружной миксер с лопастями и очень резво взбиваем яйца с сахаром и капелькой соли. Сахара не нужно класть много (следуйте рецепту), иначе он начнет «гореть» и такие блины получаются не очень вкусными, с выраженным запахом жженого сахара.
- Влейте теплый кефир в взбиваемую массу и проработайте все вместе.
- Далее идет подсолнечное масло и наша минералка (она должна быть не холодной). Лучше брать сильногазированную, если мы хотим получить красивые отверстия.
- После того как влили ее, нужно перейти на венчик и перемешать без фанатизма, чтобы сразу же не выбить весь газ.
- Греем, очень хорошо греем блинную сковороду с низкими бортиками.
- Тесто наливаем с помощью половника, распределяем круговыми движениями по всей жарочной поверхности. Это требует определенного навыка, но все приходит с опытом, и чем чаще вы жарите блинчики — тем лучше они будут получаться. Проверено!
- Жарим до румянца, переворачиваем и снова жарим уже с другой стороны. Если у вас хорошая сковорода, то они не будут прилипать и получатся ровными и тонкими.
- Получившиеся кругляши складываем стопочкой, друг на друга, промазывая между ними тонким слоем сливочное масло.
- Считается, что минералка дает некоторую «дубовость», свежепожаренные блинчики могут показаться суховатыми и твердыми, но это нормально. Когда они полежат все вместе и пропарятся, они станут очень мягкими.
- Попробуйте их в сочетании с кусочками банана и шоколадным сиропом — это какое-то нереальное блаженство!
- Приятного аппетита!
Ажурные блины на кефире и молоке
Попробуйте эти вкуснейшие блины, приготовленные на сочетании молока и кефира. Обилие дырочек и мягкость — вот главные плюсы этого рецепта, и я думаю, что результат вас очень порадует.
Весь процесс можно посмотреть на этом видео, а ниже я как всегда выложу состав и краткое описание приготовления.
Ингредиенты:
- 500 мл кефира 2,5% жирности.
- 1 стакан молока (250 грамм).
- 1.5 стакана муки (380 гр).
- 2 средних яйца.
- 2 столовых ложки сахара.
- 0.5 чайной ложки соли.
- 1 чайную ложку соды(без горки).
- 3 столовых ложки растительного масла.
- Подогреваем кефир в кастрюльке на очень медленном огне, помешивая, чтобы он не сворачивался.
- Вливаем его в миску, солим, вносим сахар и соду. Перемешаем ложкой получившуюся пенящуюся массу.
- Разбиваем туда же куриные яйца. Взбиваем с помощью миксера или венчика.
- Вносим просеянную муку и еще раз взбиваем кисломолочную массу, чтобы получилось густоватое пышное тесто.
- Молоко подогреваем до хорошего горячего состояния и вливаем в тесто.
- Вливаем растительное масло.
- Смотрим по консистенции, нужно ли добавить больше муки или молока.
- Если появились комочки — можно разбить их миксером или дать постоять тесту 20 минут и снова перемешать — они разойдутся.
- Смазываем сковороду, сильно ее разогреваем и начинаем выпекать, тонко распределяя тесто по ее поверхности.
- Когда края подрумянились, переворачиваем. Жарим примерно по 1 минуте с каждой стороны.
- Тесто постоянно помешиваем в процессе жарки, чтобы мука не оседала на дно.
- Выпекаем, пока не кончится все тесто.
- Радуемся, какие тонюсенькие и дырчатые блинчики у нас получились.
Очень красивые, ажурные! 💖
Тонкие блины на кефире с дырочками — рецепт на 1 литр
Рецепт рассчитан на большой объем и на большую, дружную семью. Хотя блинов получится столько, что можно и соседей угостить.
Ингредиенты:
- Кефир- 1 литр(тёплый)
- Вода- 1 литр(тёплая)
- Сода — 1 ч. л. без горки.
- Соль,сахар по — вкусу
- Яйца — 2 шт(тёплые)
- Мука — 600 гр.
- Кефир должен быть тепленьким, не из холодильника. Его можно достать заранее или подогреть на водяной бане.
- Вливаем его в подходящую посуду, вносим специи и соду, которая сразу же начнет свою активную деятельность.
- Туда же разбиваем яйца, замешиваем их.
- Просеиваем муку порционно, сразу же замешивая ее. Получится довольно густое тесто.
- Подогреем воду в микроволновке или возьмем кипяченую из чайника и вольем ее в будущее тесто, чтобы оно стало жидким.
- По консистенции оно должно быть как маложирная, жидкая сметана. Если что — корректируем, добавив больше муки или воды.
- Блинную сковороду смазываем маслом только один раз перед началом выпечки, в дальнейшем, если у нее хорошее антипригарное покрытие этого больше не понадобится, хватит и того масла, которое есть в составе теста.
- Выпекаем на хорошо разогретой блинной сковороде, тонко распределяя жидкое тесто с помощью половника. Если вы налили слишком много, то можно слить лишнее.
- Обжариваем блины с двух сторон до красивого румянца, следим за ними внимательно, они пропекаются очень быстро и нужно вовремя снимать.
- Готовые выкладываем один на другой стопочкой, промазывая каждый сливочным маслицем.
- Кушаем пока теплые с любым вкуснейшим вареньем, сгущенным молоком или сметаной.
Вот такие красавцы получаются! Срочно варенья и в полный отрыв. 😄
Дрожжевые блины на кефире
Вкусный рецепт дрожжевых блинов. 🥞 Дрожжевое тесто славиться своей пышностью и дырочки, которые получаются на таком — выше всяких похвал.
Но сами блины выходят тонкие и невесомые.
Ингредиенты
Приготовление
Нагрейте половину кефира на водяной бане до 37-40 градусов и внесите в него дрожжи.
Можно брать живые, а можно сухие, количество указано в списке ингредиентов.
А также добавьте сахар и соль, размешайте.
Вбейте яйца, добавьте ванилин, размешайте. Просеивайте муку и сразу же вмешивайте ее в кефир, пока у вас не уйдет вся мука.
Тесто должно выйти однородное, без комочков, по консистенции как густая сметана.
Накроем его пищевой пленкой и дадим постоять 30 минут.
А первый раз тесто поднимется не сильно. Добавляем к нему оставшийся кефир, мягко перемешиваем и снова ставим подниматься.
Во второй раз тесто поднимется сильнее, оно будет живое, со множеством пузырьков.
Добавьте в него подсолнечное масло, размешайте и уже можно жарить блины.
На хорошо прогретой и смазанной сковороде.
Поджариваем сначала на одной стороне. Прежде чем переворачивать, даем блину хорошо пропечься.
Если нужно, огонь можно уменьшить. Потом переворачиваем и подрумяниваем вторую сторону.
Румяные, сытные, дырчатые и ароматные блинчики готовы!
Пышные кефирные блинчики
Вот такие пухленькие, пышные, красивые блиночки у вас получатся по этому рецепту. Они такие вкусные, что сложно оторваться!
Под начинку конечно не пойдут, но макать во всякие вкусняхи и на завтрак — милое дело.
Ингредиенты:
- Мука — 300 гр
- Кефир — 500 мл
- Яйца — 2 шт
- Сахар — 2 ст. л
- Сода — 1 ч. л
- Подсолнечное масло — 3 ст. л
- Соль — 1/2 ч. л
Приготовление:
- Яйца комнатной температуры разбиваем в миску, смешаем их с сахаром, посолим и взболтаем.
- Вольем половину кефира, всыпаем соду и подождем, пока произойдет реакция ее гашения в кислой среде. Это займет около 5 минут.
- Засыпаем просеянную муку и сразу же ее замешиваем. Тесто будет получаться густым, но мы не паникуем потому что у нас есть еще вторая половина кефира.
- Вторую половину заливаем после того как ввели в тесто всю муку. Заливаем не спеша, сразу же размешивая. Тесто станет более жидким и комочков в нем не будет.
- Вливаем растительное масло. Хорошо взбиваем венчиком все вместе. Тесто получается почти как на оладьи, только еще жиже.
- Выпекаем на антипригарной сковороде без масла (если у вас хорошее покрытие).
- Наливаем в серединку, даем немного растечься, но по всей сковороде не размазываем — блинчики должны остаться пышными.
- Жарим до солнечного румянца с каждой стороны. Как правило одна сторона получается гладкой и ровной, зато на другой невероятные дырочки.
- Получившиеся блинчики складываем стопочкой, один на другой, так они долго не остынут.
- Вкуснятина готова!
Блинчики на кефире всегда удачные, золотистые, с задорными дырочками, а уж какие вкусные — не оторваться. Выбирайте свой рецепт, готовьте и радуйте семью и не только на масленицу.
Советы по приготовлению блинов на кефире
- Все продукты должны быть комнатной температуры.
- Чем меньше жирность у кефира — тем более жидкое тесто получается, может понадобится коррекция рецепта.
- Если в тесте у вас получились комочки — разбейте их блендером или дайте тесту постоять 20 минут и тогда они сами разойдутся или процедите через сито.
- Готовьте на хорошо разогретой горячей сковороде, первый раз смазав ее небольшим количеством масла.
- На двух сковородках сразу жарить быстрее!
- Если вы налили слишком много теста, то лишнее можно аккуратно слить со сковороды через край обратно в миску.
- Не зажаривайте слишком сильно, блины получатся «деревянными» и сухими.
- Если получаются сухие края — ничего страшного, когда блины будут лежать стопкой, смазанные маслом, то и края пропарятся и станут мягкими.
- Блины можно подать: со сметаной, вареньем, медом, джемом, сгущенным молоком, растопленным шоколадом молочным или белым, с любыми фруктами, со сладкими сиропами.
Готовьте с удовольствием, сохраняйте рецепты в социальные сети с помощью специальных кнопок, тогда они не потеряются.
🚩 Вот здесь вы можете найти рецепты сладких блинных тортов, а тут вкуснейший закусочный тортик. Обязательно попробуйте, они того стоят.
С вами была Хазяйка.онлайн, до встречи в новых, вкусных статьях! 😉
48 401 просмотров
Ажурные блинчики на кефире — 5 самых вкусных рецептов
Блины всегда были символом проводов зимы и наступления весны. Масленица – любимый праздник начала марта. Так как именно в этот период чуть ли не ежедневно пекут блины и сжигают чучело. А это значит, что зима уходит и приходит весна.
Многие удивятся тому, что некоторые хозяйки действительно ежедневно пекут их. Очевидно они верят в прекрасную примету, согласно которой это приводит к семейному благополучию. Или они просто любят радовать своих домочадцев прекрасными завтраками и не только. А может это не так уж и хлопотно.
И, действительно, есть куча разных рецептов, которые помогут испечь не только вкусно, но и просто. Можно узнать достаточное количество секретов приготовления теста и лёгкого выпекания. Вы можете найти свой любимый рецепт и овладеть им в совершенстве.
Кстати не давно посмотрел один сайт https://100secretov.ru/bliny-na-moloke-s-dyrochkami.html, и увидел хорошие рецепты, про тонкие блины на молоке с дырочками, если желаете ознакомиться можете посмотреть.
Тесто для кружевных блинчиков. Правила приготовления
Дырочки в блинах не получаются у многих. Либо блины постоянно прилипают к сковороде. В чём причина? Есть несколько основных и простых правил. Если вы их запомните и будете соблюдать, то непременно сможете выпекать свои любимые блинчики тонкими и с дырочками.
Правило 1: воздух в тесте.
Это непременное условие и оно же является основным для дырчатых блинов. Для этого муку всегда необходимо просеивать через сито и желательно не один раз. Благодаря этому мука насыщается кислородом и в тесто образуются пузырьки. А когда вы начинаете выпекать блины, пузырьки лопаются и появляются дырочки. Также они образуются при долгом взбивании теста венчиком или миксером.
Блины можно готовить из чего угодно: молоко, вода, кефир или ещё на чем угодно. Но если добавите соду, то это также поспособствует появлению в тесте воздуха. Только соды нужно не экономить, но и не переборщить. При этом соду нужно обязательно гасить уксусом.
Многие вместо соды и обычной воды используют минеральную или любую кисломолочную продукцию, которая содержит газы. Но это уже не имеет значения. Главное – результат. А он непременно будет, так как минералка их содержит, а значит насыщает тесто кислородом.
Правило 2: отдых.
Любое тесто должно постоять и отдохнуть. Хотя оно совсем не отдыхает, а настаивается. За это время тесто начинает работать и взаимодействовать с продуктами ещё больше. Мука становится более клейкой, соль и сахар растворяются окончательно. Кислород вырабатывается еще больше, так как тесто продолжает бродить. Поэтому после того, как тесто замесили, ему необходимо настояться 30 минут.
Правило 3: жидкое тесто.
Тесто должно напоминать жидкую сметану. Это позволит вам наливать на сковороду тонкий слой теста. А значит блины будут очень тонкими и в дырочку. Ведь если вы нальёте много теста на сковороду – блины будут толстыми.
Вкусные ажурные блины на кефире с кипятком
Ажурные блины называются так потому, что они все в дырочку. А это, как правило, не всегда и не у всех получаются. Этот рецепт многим поможет сделать блины не только вкусными, но и с желанными дырочками.
Ингредиенты:
- Кефир 2,5% – 2 стакана;
- Кипяток – 1 стакан;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Сахар – 2 столовые ложки;
- Соль – 0,5 чайной ложки;
- Сода – 0,5 чайной ложки;
- Мука – 1,5 стакана;
- Растительное масло – 4 столовые ложки.
Приготовление:
1. В глубокую миску разбиваем куриные яйца. Добавляем к ним соль и сахар. Тщательно протираем всё ложкой.
2. Кефир немного подогреваем и выливаем к яйцам. Немного перемешаем венчиком или миксером.
3. Муку просеиваем через сито для того, чтобы она напиталась кислородом. Небольшими порциями всыпаем её в миску и тщательно мешаем до полного исчезновения комочков.
Желательно, чтобы мука была купленная недавно, а не застоявшаяся. Она будет лучше соединяться с продуктами. Тогда изделия будут более пышными и лёгкими.
4. Соду высыпаем в стакан кипятка. Таким образом мы её гасим. Перемешиваем и вливаем аккуратно в тесто. При этом тесто не перестаём взбивать венчиком. Это не даст кипятку «сварить» наше тесто.
5. Не забываем добавить растительное масло в тесто. Благодаря ему наши блинчики не будут прилипать к сковороде.
Оставляем наше тесто настаиваться 30 минут. За это время оно напитается кислородом и наши блинчики будут выпекаться с дырочками. А мука станет более клейкой, что не позволит блинам рваться.
6. Сковороду ставим на огонь. Пока она разогревается, мы капаем на неё растительное масло и при помощи кисточки или салфетки смазываем всю сковороду. Мы поймём, что сковорода готова для выпекания блинов, когда запах масла усилится и пойдёт лёгкий дымок.
7. При помощи половника наливаем наше тесто на сковороду. Когда на поверхности блина не останется жидкого теста , а края приобретут золотистый цвет, переверните блин на другую сторону. И выпекайте его ещё 10 секунд. Готовый блин переложите на тарелку и смажьте сливочным маслом.
Рецепт ажурных (кружевных) блинов на кефире и молоке:
Выпекать блины по этому рецепту можно, как обычно на сковороде при помощи половника. Или если вы хотите сделать что-то необычное, то тогда налейте тесто в бутылку, кондитерский шприц или мешочек. При помощи этих нехитрых приспособлений выпекайте блины в форме рисунков.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 стакан;
- Молоко – 2 стакана;
- Яйцо куриное – 3 шт.;
- Сахар – 3 столовые ложки;
- Соль – 0,5 чайной ложки;
- Мука – 1,5 стакана;
- Ванилин – 1 щепотка;
- Разрыхлитель теста – 1,5 чайной ложки;
- Растительное масло – 3 столовые ложки.
Приготовление:
1. Смешиваем в глубокой чашке или кастрюле молоко, кефир и яйца. И добавляем к ним сахар, соль и ванилин. Всё взбиваем венчиком.
2. В муку высыпаем разрыхлитель теста и просеиваем их через сито. Мешаем тесто до однородной массы и полного исчезновения комочков. В конце не забудьте добавить растительное масло. Тесто готово, но оно должно немного постоять.
3. Пока тесто настаивается подготовим сковороду к выпеканию блинов. Для этого поставим её на огонь и капаем на нее несколько капель растительного масла. При помощи кисточки или салфетки распределяем масло по все сковороде. Когда пойдёт лёгкий дымок – начинаем печь блины.
Чтобы блины получались ажурными, перед выпеканием каждого блина смазывайте сковороду растительным маслом. Если этого не делать, то блины будут просто гладкими или с меньшим количеством дырочек.
4. Поварёшкой размешиваем тесто и наливаем его на сковороду. Когда края блина начнут приобретать золотистый оттенок, переверните его на вторую сторону и пеките еще 15 секунд.
5. Готовый блин перекладываем на тарелку и смазываем топлёным или сливочным маслом.
Ажурные тонкие блины с дырочками на кефире
Обладая секретами выпекания тонких и ажурных блинов у многих всё равно на практике не всегда получается ожидаемый результат. Но отчаиваться не стоит. Так как нужно постоянно пробовать делать и находить свою идеальную золотую середину.
Ингредиенты:
- Кефир – 2 стакана;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Кипяток – 1 стакан;
- Растительное масло – 3 столовые ложки;
- Сахар – 3 столовые ложки;
- Сода – 1 чайная ложка;
- Мука – 2 стакана;
- Соль – 0,5 чайной ложки.
Приготовление:
1. В миску разбиваем куриные яйца. Высыпаем к ним соль, сахар. А также вливаем тёплый кефир. Тщательно взбиваем венчиком.
2. Муку сразу просеиваем в миску к яйцам с кефиром при помощи сита. Перемешиваем венчиком до полного исчезновения комочков.
3. В стакан крутого кипятка высыпаем соду. Мешаем и содержимое стакана быстро выливаем в тесто. Взбиваем венчиком и добавляем растительное масло. Теперь даём ему немного постоять, примерно 15 минут.
4. Раскалённую сковороду смазываем растительным маслом и выливаем на неё при помощи половника тесто.Выпекайте сначала на одной стороне, затем переверните на другую при помощи лопатки. Готовые блины смажьте кусочком сливочного масла.
Видео рецепт, как делать ажурные блины
Хотим показать вам, как делать кружевные блины. Ведь не всегда достаточно только прочитать. Кому-то нужно именно посмотреть.
Если вам понравились эти рецепты, то можете посмотреть статью ажурные блинчики на молоке. Они тоже получаются нежные и вкусные.
Приятного вам аппетита!
Блины на кефире – 6 рецептов вкусных тонких блинчиков с дырочками
Приготовление вкусных, ароматных блинов можно назвать делом чести каждой, пусть и начинающей хозяйки. Сделать их очень тонкими, ажурными, невозможно, если в кулинарной книге нет лучших, проверенных рецептов, бабушкиных или маминых секретов выпекания.
Традиционно для получения нужной консистенции используют молоко и/или воду. Но выпечка на кефире намного нежнее. Кисломолочный продукт часто используют для оладий, так как он придает тесто пушистость. Для тонких блинов его разбавляют или просто берут кефир меньшей жирности. Кислинку отлично маскирует сахар — его можно положить чуть меньше, если будете есть с мясом, сыром, яйцом, рыбой.
Я собрала самые интересные рецепты тонких блинов на кефире. Все они проверенные, не один раз готовились и очень любимы в моей семье. Подавать их можно с чем захочется.
Рецепт вкусных тонких блинов на кефире с дырочками
Красивые, румяные и очень ароматные. Их можно подавать с джемом, вареньем. А если начинить — то получите отличный сытный обед или даже ужин.

Ингредиенты:
- кефир, молоко — по 250 мл;
- яйцо — 2 шт.;
- соль — ⅓ ч.л;
- сахар — 2 ст.л;
- мука — 120 г;
- растительное масло — 2 ст.л.
Как готовить:
Взбейте яйца в однородную массу, добавив соль, сахар. Затем влейте кефир, всыпьте соду и снова перемешайте. Полученную массу соедините с просеянной мукой, молоком и растительным маслом продолжая работать венчиком. По консистенции она должна быть как жидкие сливки.
Блинную сковороду хорошо раскалите. Промажьте маслом — для этого удобно использовать силиконовую кисточку. Набирая половником небольшую порцию теста, выливайте его и распределяйте по всей поверхности. Подрумяньте, аккуратно переверните. Продолжайте, пока не закончится вся масса.
Если первый блин начал рваться — добавьте еще немного муки. Обязательно берите тесто с поверхности — она больше всего насыщена кислородом, который и даст нужные нам пузырьки.
Заварные блины на кефире и кипятке с дырочками
Такой способ приготовления применим не только для выпечки на молоке. Горячая вода уменьшает кислинку кисломолочного продукта, разрушает клейковину муки, что делает блины очень нежными. Попробуйте приготовить и вы никогда не вернетесь к рецепту на молоке.

Ингредиенты:
- кефир — 2 ст.;
- мука — 2,5 ст.;
- кипяток — 1 ст.;
- яйцо — 2 шт.;
- сахар — 0,5 ст.;
- растительное масло — 3 ст.л;
- сода — 0,5 ч.л;
- соль — 1 щепоть;
- ванилин — 1 щепоть.
Как готовить:
В глубокой емкости, чаше блендера смешайте сахар, ванилин, соль. Влейте кефир, не переставая взбивать. Отдельно размешайте соду с крутым кипятком. Тонкой струйкой влейте в яичную смесь, сохраняя вращательные движения венчика. Добавьте масло, муку.
Пожарьте блинчики. Подавайте с любым джемом, вареньем, сгущенным молоком. Вкусные они и начиненные рыбой, мясным фаршем. А еще попробуйте сделать их с припеком. Для этого сразу после того как перевернете, посыпьте половину тертым сыром и накройте второй частью. Отличная идея для сытного завтрака.
Ажурные тонкие блинчики на кефире
Очень простой и легкий рецепт. Минимальный набор продуктов, доступность исполнения — вот что может привлечь к нему не только молодых, но и опытных хозяек, у которых нет много свободного времени. Блюдо получается очень ароматным, нежным.
Ингредиенты:
- кефир 2,5% — 2 ст.;
- мука — 2 ст.;
- яйцо — 4 шт.;
- масло растительное — 4 ст.л;
- сахар — 4 ст.л;
- соль — 2 щепотки;
- минеральная вода — 2 ст.
Как готовить:
Погасите соду в кефире. Отдельно взбейте яйца и сахар. Соедините обе массы. Это можно делать венчиком или при помощи блендера, чтобы сократить время. Продолжая взбивать, влейте масло, газировку. Муку несколько раз просейте и также добавьте к остальным ингредиентам. Оставьте на полчаса — этого времени достаточно, чтобы клейковина распустилась.
Жарьте блины на разогретой сковороде. Обязательно смазывайте маслом или кусочком сала.
Попробуйте начинить творогом, фаршем. А затем потушите в подходящем соусе. Через отверстия на поверхности он легко проникнет внутрь и насытит начинку.
Дрожжевые тонкие блины с дырочками на кефире
Если вы любите пышную, но не толстую выпечку, этот рецепт подойдет. Кипяток усиливает действие дрожжей, полезных бактерий из кисломолочного продукта. Блины получаются очень нежными и ароматными.
Ингредиенты:
- кефир — 2 ст.;
- мука — 300 г;
- яйцо — 4 шт.;
- сахар — 3 ст.л;
- дрожжи — 2 ч.л;
- соль — щепоть;
- растительное масло — 6 ст.л;
- кипяток — 200 мл;
- ванилин — 2 г.
Как готовить:
Муку просейте. Половину смешайте с сахаром, соль, сухими дрожжами. Влейте теплый кефир, перемешайте, оставьте на полчаса. После подмешайте яйца, всыпьте ванилин, остаток муки. Соедините все ингредиенты. Тонкой струйкой влейте кипяток, продолжая работать венчиком. Дайте массе постоять около 20 минут. Добавьте масло. Тесто готово. Выпекайте небольшими порциями на хорошо разогретой сковороде.
В процессе приготовления количество сахара регулируйте на свой вкус. Если планируете начинять мясом, рыбой или другим несладким продуктом, лучше уменьшить количество этого продукта.
Тонкие блины с дырочками – рецепт на 1 литр кефира
Такая выпечка пахнет детством. Многим готовили ее бабушки и мамы. Аромат и легкая кислинка придутся по вкусу не только взрослым, но и детям. Особенно, если подать какое-нибудь ягодное варенье.

Ингредиенты:
- кефир — 1 л;
- мука — 260 г;
- сода — 0,5 ч.л;
- яйцо — 2 шт.;
- сахар — 2 ч.л;
- растительное масло — 2 ст.л.
Как готовить:
В чаше блендере взбейте все жидкие и сухие ингредиенты. Муку лучше всыпайте небольшими порциями в самом конце. Масса должна быть без единого комочка. Оставьте на 20 минут, чтобы распустить клейковину в муке.
Выпекайте на горячей сковороде, зачерпывая с поверхности, где больше всего пузырьков кислорода.
Кефир берите любой жирности. Мне нравится 1%, но вы можете взять и более густой. Хотя чем выше процент, тем гуще будет тесто и тонких блинов уже не получится.
Как приготовить тонкие блины с дырочками без яиц
Этот рецепт наверняка понравится тем людям, которые очень любят блины, но не могут их себе позволить во время поста. А еще некоторым не нравится вкус яиц. Пригодится он и на тот случай, когда очень хочется любимой выпечки, а одного из главных ингредиентов не оказалось под рукой.

Ингредиенты:
- кефир — 500 мл;
- мука — 250 г;
- кипяток — 200 мл;
- масло растительное — 3 ст.л;
- сахар — 3 ст.л;
- соль — ¼ ч.л;
- сода — 1 ч.л.
Как готовить:
Соедините в емкости кефир с мукой до однородности при помощи венчика. Всыпьте сухие ингредиенты. Получается достаточно густая масса. Разведите ее крутым кипятком, влейте растительное масло, продолжая взбивать. Готовое тесто обжарьте порциями.
Подают со сладким топпингом. Или же свернуть в рулет, положив внутрь фарш, рыбу, сыр, творог и многое другое. Выбор ограничивается только вашим вкусом.
Блины на кефире — вкусная альтернатива тем, что в своей основе молоко. Их можно сделать толстыми, почти как оладьи. Но и тонкие испечь совсем несложно. Легкая кислинка кисломолочного продукта придает блюду оригинальности, неповторимости.

Ажурные блинчики на кефире, рецепт с фото ажурных блинчиков на кефире с кипятком
Соединить яйца, сахар, соль, кефир и муку. Я воспользовалась погружным блендером, чтобы не было комочков, но можно обойтись и просто венчиком.
Затем в стакане кипятка погасить соду и ввести в тесто.
Все перемешать.
Если тесто получается сильно густое, то можно смело добавить ещё кипятка, пока не добьётесь консестенции нужной для жарки!
Добавить подсолнечное масло.
Дать тесту настоятся минут 10-15.

Хорошо разогреть сковороду, и смазать ее маслом с помощью кисточки.
Выливать тесто на хорошо разогретую сковороду.
Жарить блинчик по 1-1.5 минуты с каждой стороны, до румяности.

Вот такие блинчики, в мелкую дырочку получаются)

Творог размять вилкой с сахаром и сметаной.
Сметаны нужно совсем немного, иначе начинка получится слишком жидкой.
А если у вас творог не сухой, можно обойтись совсем без сметаны.

Добавить изюм.

Все хорошенько перемешать.

Завернуть блинчики по вашему усмотрению.




Приятного вам аппетита! И хорошего настроения!)

Блины на кефире с кипятком
Блины – блюдо воистину универсальное, готовить их можно на десерт, использовать для подачи с начинкой, собирать удивительной красоты торты.
У всех хозяек, практически из одинаковых ингредиентов, получаются они разные — по плотности, консистенции и вкусу. А вот такой жидкий компонент как кефир, обеспечивает изделию пышную и нежную структуру вне зависимости от толщины налистника. Как вы уже догадались, сегодня у нас на столе — тонкие блинчики с кефиром.
Кефир – кисломолочный продукт, он содержит некоторое количество полезных для здоровья человека кисломолочных бактерий. Кроме того, он с успехом заменит лимонный сок, так что соду гасить не нужно.
Предлагаю вашему вниманию несколько вариантов тонких, ажурных и очень вкусных блинов на кефире. На основе этого кисломолочного продукта можно выпекать как толстые изделия для плотного фарша, так и тончайшие для десерта.
Как приготовить блины на кефире с кипятком, чтобы получились тонкие в дырочку?
Чтобы блинчики получились ажурные, тесто нужно насытить пузырьками воздуха. Для этого мы растворим соду в кипятке, чтобы процесс выделения газа происходил именно в кружке. Тесто дополнительно обогащается воздушными пузырьками, которые лопаются при выпекании и придают готовым изделиям легкость и ажурный вид.
Почему в состав нужно добавлять практически кипяток? Горячая вода заваривает муку. При этом крахмал, входящий в ее состав, гидролизуется и тесто еще до выпекания оказывается наполовину приготовленным. Налистники жарят буквально по 20 секунд с каждой стороны.
Ингредиенты:
- Яйца куриные — 2 шт.
- Сахарный песок — 2 ст. л.
- Кефир- 1 ст. (250 мл)
- Мука — 1 ст. (250 мл)
- Соль — 0,5 ч. л.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Кипяток — 1 ст.
- Сода — 1/4 ч. л.
Приготовление:
- Взбивать можно вручную — веселкой или миксером, что гораздо быстрее. Вобьем сырые яйца, добавим соль и перемешаем смесь.
- Вольем кефир, растительное масло и просеянную муку при непрерывном перемешивании.
- В кружке кипятка разведем соду и станем тонкой струйкой добавлять в тесто.
- Вымешиваем пока масса не станет однородной, по консистенции похожа на жидкую cметану.
Оставим тесто настояться 15-20 минут на кухонном столе.
- На хорошо разогретую, смазанную растительным маслом, сковороду тонким слоем наливаем тесто. Помогаем ему разлиться по всему дну, крутя за ручку вправо и влево. Жарим на среднем огне до зарумянивания. Затем с другой стороны обжариваем налистник буквально полминуты.
Получаются легкие, кружевные блинчики, нежные и мягкие. Подавайте их горячими с домашним ароматным вареньицем, сметанкой или топленом маслицем.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт тонких блинов с кипятком на 0,5 литра кефира
Это еще один вариант заварных блинчиков, при готовке которых вводят в состав 500 мл кисломолочного напитка и всего 250-350 мл воды. Кипяток заваривает муку, то есть налистники и здесь выпекаются за считанные секунды.
Консистенция готового теста должна быть таким, чтобы оно хорошо растекалось по сковородке. Тогда лепешки получается тонкие и нежные.
Важно! Мука, в зависимости от доли клейковины в ней, заваривается по-разному. Если блинная смесь оказывается слишком густой, нужно добавить еще воды.
Ингредиенты:
Приготовление:
- В отдельную емкость вобьем яйца, добавим соль с сахарным песком и взобьем венчиком.
- Вольем кефир и снова вымешаем до однородности веселкой.
- Постепенно подмешиваем просеянную через сито муку.
Муку следует вводить небольшими порциями и тут же размешивать, чтобы не образовались комочки.
- Получается довольно густое тесто. В него мы добавим стакан кипятка, в котором предварительно разведем соду.
- Заварное тесто для блинов почти готово, остается только добавить растительное масло. Но не сразу, а спустя 10 минут после того, как тесто настоится на столе.
- Хорошо вымешав масло, получаем блинное тесто нужной консистенции, напоминающей жидкую сметану.
- На смазанную, тонким слоем масла, раскаленную сковороду льем половник теста. Распределяем его по поверхности, крутя слегка ручку сковородки в разные стороны. Обжариваем каждый налистник с двух сторон до золотистости.
Стопка тонких, покрытых золотистым румянцем, налистников уже ждет едоков на столе. Пора греть чайник и звать домашних на вкусную трапезу.
Заварные ажурные блинчики на 1 литре кефира – просто тают во рту
Главный секрет этих ажурных тонких блинчиков – процесс заваривания. После того, как в смесь добавляется кефир, кастрюлька с содержимом прогревается до теплого состояния. Замешивается густое тесто, как для оладий.
Чтобы сделать его более воздушным, добавляется раствор гашеной в кипятке соды. Состав прямо на глазах насыщается воздухом и покрывается множеством пузырьков. Что и придаст ажурности изделию при выпекании. Приступим!
Ингредиенты:
Примечание: печь блины по этому рецепту можно не только на 1 л кефире, а, например, на 500 мл. Главное – соблюдать указанные пропорции.
- На кефире, яйцах, сахаре, соли замешиваем смесь, которую ставим нагревать на малый огонь до теплого состояния — не более 40 градусов. Затем снимаем с плиты и подсыпаем просеянную муку. Получаем довольно густое тесто, как для оладий.
- В большой кружке с кипятком растворяем соду — 1 чайную ложку с горкой.
- Выливаем погашенный раствор соды в тесто при постоянном помешивании. В конце — добавляем растительное масло.
- Можно приступать к выпечке. Разогреваем сковороду и выливаем половник теста.
Если у вас на сковороде тефлоновое покрытие, маслом можно ее не смазывать. Его достаточное количество находится в тесте, чтобы блины не прилипали к поверхности.
Главное — хорошо раскалить сковороду перед началом готовки.
- Когда поверхность лепешки стала матовой, можно переворачивать ее на другую сторону. Выпекаются налистники очень быстро — по полминуты с каждой стороны. Поэтому не отходите далеко от плиты.
Подавайте вкусные и нежные домашние блинчики с джемом или вареньем, сметаной или топленым маслом, тягучим шоколадом или сгущенным молоком.
Готовим толстые и пышные кефирные блины с добавлением кипятка
Толстые сдобные налистники не обязательно должны быть плотными. Сделать их мягкими и пышными тоже может кефир. В этом рецепте блинного теста кисломолочный напиток берется в равной доле с водой. Добавление горячей воды и соды насыщает тесто воздухом, делая поверхность налистников рыхлой и пышной.
Ингредиенты:
- 2 шт. — яиц
- 2 ст. л. — сахарного песка
- 1/4 ч. л. — соли
- 250 мл — кефира
- 250 мл — горячей воды
- 12 ст. л. — муки
- 1 ст. л. — подсолнечного масла
- 0,5 ч. л. — соды
Приготовление:
- В широкую миску вобьем яйца, добавим щепотку соли, сахарный песок, кефир и хорошо взобьем веселкой.
- Вливаем в смесь горячую воду и сразу же перемешаем.
- Подсыпаем в тесто муку малыми порциями, чтобы не было комочков. Непрерывно помешиваем.
- В конце добавляем соду и растительное масло.
- Блинное тесто достигло нужной консистенции, можно ставить сковороду на огонь.
Выпекайте блинчики, обжаривая их с обеих сторон, до красивого румянца. Каждый налистник при желании можете смазать небольшим кусочком сливочного масла. Приятного аппетита!
Правильный рецепт блинов на кефире и кипятке с содой
По этому рецепту получают супер пышные и легкие изделия. Смесь при готовке настолько увеличивается в объеме, что хозяйке нужно сразу взять большие емкости, иначе тесто «убежит». Потому что при приготовлении теста выделяется огромное количество пузырьков и смесь растет на глазах. При этом сода реагирует с кефиром, и состав становится еще более объемным пышным.
Надо ли говорить, что блинчики получаются чудесные — с ажуром, тонкие и очень вкусные.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Смешаем сыпучие — просеянную муку с содой.
- При помощи миксера взобьем яйца с солью в пену. Затем тонкой струйкой станем вливать кипяток, все время, мешая смесь веселкой.
С этого момента, советую не пользоваться миксером при перемешивании, иначе тесто не поместится ни в одной миске.
- Следом вливаем кефир, нагретый до комнатной температуры, не переставая работать венчиком.
- Теперь подсыпаем муку с содой и перемешиваем венчиком, чтобы она расходилась без комков.
- В конце — насыпаем сахарный песок и вливаем растительное масло. Хорошо вымесим венчиком — тесто готово. Через четверть часа можно приступать к приготовлению.
- Хорошо нагреваем сковороду и выливаем половник теста. Здесь используется сковорода тефлоновая, поэтому маслом не смазывалась, и даже первый блин не был комом.
- Подрумянив налистник с одной стороны, переворачиваем на другую. Они пекутся быстро, работа спорится. Так проделываем со всей партией, пока тесто не закончится.
Тонкие. ажурные и очень вкусные блины готовы. Приятного аппетита!
Видео-рецепт о том, как приготовить кефирные блинчики без яиц
На базе кефира можно приготовить изделия и без яиц. Воду в этом случае не добавляют, иначе вкус блюда будет слишком пресным. Вот здесь тесто лучше взбивать миксером, чтобы максимально насытить его воздухом. Предлагаю посмотреть видео, где автор показывает рецепт кефирных блинчиков, которые готовятся на тесте без яиц.
Чтобы блюдо удалось, несколько важных секретов в выборе ингредиентов и способе готовки:
- покупайте самый свежий кефир. Жирность особой роли не играет;
- в холодном напитке бактерии не столь активны, как в теплом. Перед смешиванием его нужно слегка подогреть, либо смешать с кипятком. Важно не перестараться: при сильном нагреве бактерии гибнут, а белковые структуры разрушаются;
- муку важно просеять, тогда она насыщается воздухом, а тесто будет более легким;
- для выпекания я рекомендую использоваться специальную сковородку – блинницу. Блины на ней выпекаются более тонкие и ровные. Сковорода легкая, выпекаются налистники на ней практически мгновенно. Блинницу можно вообще не смазывать маслом либо только в самом начале работы — буквально 2–3 раза.
Блины на кефире готовить так же просто, как и на молоке. Чуть более густая консистенция теста компенсируется более высоким содержанием воздуха, так что изделия получаются такие же пышные и ажурные. Если у вас дома не оказалось кефира, но есть баночка сметаны, можете приготовить десерт на ее основе. Рецепт забирайте здесь.
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.
Тонкие ажурные блинчики на кефире: рецепт с фото
Любая хозяйка мечтает, чтобы в арсенале ее фирменных блюд значились нежные блинчики-симпатяги «в дырочки». Но далеко не всем удается найти общий язык с капризным тестом. Вот тут-то и приходят на помощь испытанные рецепты ажурных блинчиков на кефире, которые с легкостью может состряпать даже не искушенный в «блинных делах» человек.
Кефир и «дырочки» — понятия совместимые
Блины – это совершенно особая часть русской кулинарной традиции. Существует немалое количество вариаций приготовления этих лепешек, но многие из них требуют определенных навыков в замесе теста и жарке. О блинах на кефире этого не скажешь. Среди главных достоинств этого блюда:
- быстрота приготовления;
- простота замешивания теста;
- доступность ингредиентов;
- нежный вкус;
- сочетаемость с любыми начинками (и солеными, и сладкими).
Долгое время считалось, что тесто на блины должно быть достаточно «крепким», чтобы текстура лепешек получалась плотной, эластичной. Однако кефирный вариант совершенно опровергает этот предрассудок: замес получается воздушным, а блинчики — с аппетитными дырочками.
Легкие ажурные блинчики на кефире: рецепт с фото
Если у вас мало времени, а нужно приготовить завтрак для всей семьи, нет ничего лучше тонких блинчиков с дырочками. Такое блюдо можно кушать отдельно, а можно и начинить фруктами, творогом, картофельным пюре или мясом.
Ингредиенты:
- 2 ст. нежирного кефира;
- 1 ст. отфильтрованной воды;
- 2 ст. л. просеянной муки;
- 2 домашних куриных яйца;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- ½ ч. л. пищевой соды;
- соль, белый сахар.
Приготовление:
- Кефир чуть-чуть подогреваем, отправляем в напиток сахар и соль.
- Вбиваем в смесь яйца, взбалтываем венчиком.
- Небольшими порциями сыплем муку, продолжая работать венчиком.
- Воду доводим до кипения и всыпаем соду.
- Вливаем раствор в заготовку для теста. Перемешиваем.
- Ставим тесто на 5-7 минут в теплое место, чтобы разбухла клейковина.
- Добавляем масло и хорошо перемешиваем.
- Раскаляем сковороду, наливаем порцию теста и через 1-1,5 минуты переворачиваем с помощью лопатки.
Читайте также:
- Хитрости приготовления блинчиков на кефире
- Как печь тонкие блины?
Ванильные нежные блинчики на десерт
Для тех, кто предпочитает сладкие блинчики с приятным ванильным вкусом, есть очень легкий рецепт на кефире. Только не забудьте добавить в тесто кипяток – лепешки получатся эластичными и не порвутся при переворачивании.
Ингредиенты:
- 2 ст. нежирного кефира;
- 2,5 ст. просеянной муки;
- 1-2 яйца;
- ½ ст. белого сахара;
- ½ ч. л. ванилина;
- ½ ч. л. пищевой соды;
- 1 ст. отфильтрованной воды;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- соль (по желанию).
Приготовление:
- В яйца всыпаем сахар, ванилин и хорошо взбиваем массу венчиком, пока на поверхности не образуется легкая пена.
- Слегка подогреваем кефир, вливаем в яичную смесь.
- Медленно всыпаем муку, не переставая перемешивать тесто.
- Воду нагреваем до 100 градусов и добавляем в нее соду.
- Этот раствор вливаем в тесто. Хорошо вымешиваем до консистенции сметаны.
- Оставляем заготовку минут на 5 дойти, затем добавляем масло.
- На хорошо прогретую сковороду наливаем ½ половника теста, поворачивая так, чтобы из жидкости образовался круг.
- Выпекаем 1 минуту, переворачиваем и через 0,5 минуты снимаем блин широкой лопаточкой.
Такие тонкие ажурные блинчики, замешенные на кефире, прекрасно сочетаются с вареной сгущенкой или густым джемом. Причем совершенно необязательно заворачивать начинку, лучше просто промазать стопку блинов – тогда они хорошо пропитаются и станут еще ароматнее.
Блины на кефире и молоке
Кефирные блинчики получаются очень воздушными, тающими. Но под некоторые начинки (к примеру, мясо или рыбу) предпочтительнее более плотные лепешки. Поэтому в тесто на кефире добавляется молоко.
Ингредиенты:
- 600 мл нежирного кефира;
- 250 мл домашнего молока;
- 1 яйцо;
- 2 ст. просеянной муки;
- 1 ст. л. белого сахара;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- ½ ч. л. поваренной соли;
- 3 ст. л. оливкового масла.
Приготовление:
- В подогретый до комнатной температуры кефир всыпаем сахар и соль, хорошо взбалтываем смесь венчиком.
- Вбиваем яйцо, перемешиваем.
- Всыпаем муку, размешиваем.
- Подогреваем молоко, добавляем в него соду и вливаем в заготовку для теста.
- Вымешиваем ингредиенты до состояния жидкой сметаны, вливаем масло.
- На раскаленную сковороду наливаем тесто, жарим 1 минуту, пока не полопаются дырочки, и широкой лопаточкой переворачиваем. Еще полминутки — и блинчик готов.
Секреты вкусной выпечки
Главный секрет «дырочек» — это реакция кефира с пищевой содой. Однако есть еще ряд важных нюансов, которые делают вкус ажурных блинчиков поистине неповторимым.
- Муку нужно обязательно просеивать, чтобы она насытилась кислородом.
- Воду или молоко перед добавлением в тесто нужно довести до кипения – так смесь муки и кефира станет заварной, а значит, блинчики будут эластичными и легко «выпрыгнут» из сковороды.
- Качество замеса определяется количеством комочков: в «правильном» тесте их быть не должно.
- Масло добавляется в последний момент.
- Чем раскаленнее будет сковорода, тем больше дырочек получится.
- Посуду для жарки лучше брать специальную, блинную. Если же такой нет, то выбирайте сковороду с толстым дном и низкими бортами.
Читайте также:
- Рецепт блинов с дырочками на молоке и кефире с фото
- Заварные блины на кефире: рецепты
- Как приготовить блинчики на молоке?
Ажурные блинчики из теста на кефире – это вовсе не продукт ювелирной работы повара-профессионала. Это всего лишь грамотное сочетание ингредиентов. Поэтому если вы хотите попробовать себя в жарке блинов, то рецепты легких, быстрых и очень аппетитных лепешек на кисломолочном продукте можете выбрать на свой вкус. И результат определенно вас не разочарует!