Бигус рецепт с фото с рисом – Рецепт Бигус с курицей и нешлифованного риса. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Бигус из капусты с мясом и рисом: рецепт с фото

Главная » Вторые блюда » Бигус с мясом и рисом

бигос

Бигус или бигос — традиционное блюдо польской кухни. Бигосу даже посвящена глава в поэме польского поэта Адама Мицкевич. Если заглянуть в словарь польского языка, то мы узнаем, что «бигус» означает блюдо из разных сортов резаного мяса и капусты. Вариантов приготовления этого блюда существует великое множество, поскольку готовят бигус и в Польше, и в Литве, и в Чехии, и в Белоруссии. Но классическим является рецепт бигуса по-старопольски, в этом варианте используется 7 видов разного мяса. Т.к. не каждому такой рецепт по карману, я предлагаю приготовить облегченный вариант этого польского блюда. А чтобы бигус был сытнее, я добавляю рис, хотя этот этап можно пропустить.

Ингредиенты

  • мясо свинины 300 гр
  • капуста квашенная 1 ст
  • капуста свежая 1/2 маленького кочана
  • морковь 1 шт
  • лук 2 шт
  • паприка 1 ст.л.
  • томатная паста 1-2 ч.л.
  • лавровый лист
  • душистый перец

Подготовительный этап: 20 минут

Время приготовления: 90 минут

После приготовления вы получите 6 порций

Автор рецепта: Анна

Как приготовить бигус с мясом: рецепт с фото

  1. Мясо нарежьте небольшими кубиками (мясо можно взять на ваш вкус курицу, индейку, колбаски, сардельки). Разогрейте в казанке масло и забросьте обжаривать мясорежем мясо
  2. Обжаривайте мясо до золотистой корочкижарим мясо
  3. Пока мясо обжаривается натрите на крупной терке морковь, лук нарежьте кубиком, капусту нашинкуйте и помните с небольшим количеством соли до мягкостирежем овощи
  4. Когда мясо зазолотиться, добавьте лук и обжаривайте до золотистостижарим лук
  5. Затем отправьте в казан морковь и жарьте 2 минутыжарим морковь
  6. Когда морковь стала мягкой добавьте паприку и томатную пасту, влейте 100-150 мл воды и тушите мясо 20 минутдобавляем томатную пасту
  7. Спустя 20  минут добавьте в казан квашенную капусту (если капуста слишком ядреная, то вымочите ее в воде)добавляем квашенную капусту
  8. Сразу же добавьте свежую капусту, перемешайте, при необходимости добавьте немного водыдобавляем свежую капусту
  9. Накройте крышкой и тушите на среднем огне около часатушим капусту
  10. После чего добавьте промытый рис, влейте воды, чтобы она слегка прикрыла рис, накройте крышкой и тушите еще 20-30 минутдобавьте рис
  11. Вместе с рисом положите лавровый лист и перецдобавляем специи
  12. Готовую капусту перемешайте и дайте немного постоятьбигус
  13. Выложите на тарелку. При желании добавьте паприку или свежую зелень и подавайте к столубигус рецепт

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись! Интересные новости

Бигус с капустой, фаршем и рисом.

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из помидоров
    • Салат из редиски
    • Салат из редьки
    • Салат из свеклы
    • Салат из сельдерея

Бигус из квашеной капусты с рисом рецепт

 

Бигус из квашеной капусты с рисом рецепт в мультиварке

Запишу в нашу записную книжку еще один рецепт бигуса из квашеной капусты, на этот раз  с мясом и рисом. Бигус (кто-то называет это блюдо бигос) – это тушеная капуста с мясом, иногда с различными добавками. Сегодня мне как раз захотелось приготовить бигос  с квашеной капустой, свининой и рисом (своеобразный вариант плова с капустой), такую тушеную капусту  можно приготовить в глубокой сковороде на плите, или как я —  в мультиварке.

Для варианта рецепта  блюда из разряда «быстро, просто и экономно»  мясо  в бигусе (свинину, говядину или баранину) можно заменить на курицу (грудку, окорочка или бедра), или даже на колбасу с сосисками, а в пост приготовить тушеную капусту с рисом и грибами. Получится не менее вкусно.

Капуста тушеная с мясом и рисом

 

Для рецепта приготовления бигуса с  капустой и рисом понадобятся:
  • Мясо (у меня свинина) – 500 г,
  • Лук репчатый – 1 штука,
  • Морковь – 1 штука,
  • Подсолнечное масло – 80 мл,
  • Соль и специи – по вкусу,
  • Квашеная капуста – 1.5 стакана,
  • Рис круглый – 1 мульти стакан или половина обычного,
  • Вода – 2 мульти стаканчика или 1 граненый стакан,
  • Чеснок – 1-2 зубчика,
  • Лавровый лист – на ваше усмотрение.

 

Как приготовить бигус из квашеной капусты с рисом

(плов с квашеной капустой)

Сначала расскажу, как приготовить тушеную кислую капусту с мясом и рисом на плите в сковороде, а затем покажу в пошаговом фото рецепте, как я  сделала бигус в мультиварке.

Свинина или курица режется на кусочки и слегка обжаривается в глубокой сковороде или казане (не более 10 минут). К мясу отправляются измельченные овощи (лук и морковь), слегка пассируются  вместе.

Промытый рис  отправляется к мясу с овощами, перемешивается и немного обжаривается, как для ризотто.

Квашеная капуста промывается водой и отжимается. Капустка смешивается с мясом, рисом, луком и морковью. Сковорода все также на среднем огне.

Минут через 5 добавляется вода, чеснок, лаврушка, соль, специи  и  после закипания плов со свининой, квашеной капустой рисом томится на медленном огне под крышкой до готовности риса.

 

Тушеная капуста с мясом и рисом в мультиварке

Бигус из квашеной капусты со свининой и рисом я буду готовить в мультиварке Панасоник.

Сначала будем использовать мульти варку вместо сковороды, с открытой крышкой слегка обжарим  в ней мясо, курицу или грибы (для постного блюда) на режиме «Выпечка» (время приготовления  у меня выставилось автоматически на 40 минут, как всегда, на этом режиме вы его скорректировать, как вам нужно). В других моделях мультиварки можно для этих целей использовать программу «Жарка».

Как только мясо слегка схватится, добавим к нему  измельченные лук и морковку, перемешаем и будем пассировать дальше.

Бигус из квашеной капусты с рисом рецепт в мультиварке

Через несколько минут в мультиварку  к мясу добавляется промытый рис, все  перемешивается и обжаривается дальше (как на ризотто, ока без добавления воды).

Бигус из квашеной капусты с рисом в мультиварке рецепт

Тем временем квашеная капуста промывается, отжимается и добавляется к мясу с рисом. Программа «выпечка» в моей мультиварке от начала приготовления на этом этапе отсчитала 20 минут. Далее тушеную квашеную капусту с  мясом и рисом можно было довести до готовности на режиме  «Плов», долив воды и добавив соль со специями.

капуста квашеная тушеная с рисом в мультиварке

Но так как эта программа длительностью около часа, я решила не переводить мультиварку на этот режим, а доготовила бигус из свинины с кислой капустой и рисом  на «выпечке» оставшиеся 20 минут под закрытой крышкой. Этого времени для приготовления риса было вполне  достаточно.

После сигнала вкусное блюдо из капусты, свинины и риса по этому рецепту готово,  нужно осторожно перемешать его  в чаше мультиварки

плов с квашеной капустой в мультиварке

и подать горячим к столу.

Бигус из квашеной капусты с рисом рецепт в мультиварке

Приятного аппетита вам желает хозяйка Записной книжки Анюта!

Видео рецепт с канала Ютуб:

Приготовление  свинины с капустой в мультиварке Brand

 

 

Бигус классический рецепт с рисом

капуста белокочанная молодая – 0,5 шт. ;

лук репчатый – 0,5 шт. ;

свинина прослойка – 200 г ;

масло растительное – 100 г ;

соль адыгейская – по вкусу ;

перец красный молотый – по вкусу ;

зелень – по вкусу

Подготавливаем все продукты, которые нам понадобятся для приготовления.

Молодую белокочанную капусту стругаем,

лук репчатый режем кубиками,

морковь трем на крупной терке,

свиную прослойку режем кубиками,

рис промываем в проточной воде.

На дно емкости мультиварки наливаем растительное масло

и кладем свинину

Включаем мультиварку (я ее включаю в режим – плов).

Минут пять мясо готовится и потом добавляем лук

перемешиваем и продолжаем готовить еще минут 5, затем добавляем морковь,

перемешиваем и продолжаем готовить еще минут 5 и потом уже добавляем капусту

и продолжаем готовить минут 30. За это время подготовим рис. На сковороду наливаем растительное масло и выкладываем рис.

Добавляем соль и красный перец по вкусу

и помешивая как бы обжариваем рис. На это уйдет минут 5.

Пропитавшийся растительный маслом рис укладываем в мультиварку к готовившимся продуктам и добавляем воды, чтобы как бы на палец был покрыт рис сверху.

Продолжаем готовить. Мультиварке мы задали время 1 час. Вот один час прошел. И блюдо готово. Можно класть в тарелку и посыпать зеленью (петрушка, укроп, зеленый лук).

Такое блюдо можно употреблять как горячим, так и холодным. Оно все равно очень вкусное и сытное.

fotorecept.com

Описание

Бигус с рисом в домашних условиях готовится очень просто и быстро.

Это блюдо будет немного отличаться от привычного и знакомого нам бигуса в первую очередь потому, что мы не будем использовать в процессе готовки квашеную капусту. Основой для бигуса станет говядина, обжаренная с овощами и тушенная с капустой и рисом. Такое блюдо получится невероятно сытным и глубоким по вкусу.

Кислинку для бигуса вы можете добавить по своему желанию: используя лимонный сок или сухофрукты, даже кислое яблоко создаст необходимый эффект.

Пошаговый рецепт приготовления простого бигуса с рисом представлен ниже с фото. Благодаря ему вы сможете легко повторить все необходимые манипуляции для создания необычного блюда на ужин.

Мясо с овощами — одно из самых популярных блюд в меню любой кухни, оно содержит в себе сразу все необходимые минералы и витамины для работы организма. Говядину мы будем сначала обжаривать, а затем тушить: так она получится очень нежной и при этом вкусной.

Приступим к приготовлению бигуса с мясом, рисом и свежей капустой.

Ингредиенты

(½ ст.)

  • (400 г)

  • (300 г)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (1-2 шт)

  • Перец сладкий болгарский

    (1 шт.)

  • (для обжарки)

  • Перец черный молотый

    (по вкусу)

  • Приправы для мяса

    (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • Шаги приготовления

    Подберите для приготовления такого бигуса с рисом свежий кусочек мясного филе на ваш вкус. Мы будем использовать говядину, которую тщательно промываем, избавляем от прожилок, высушиваем и нарезаем небольшими брусочками. Затем разогреваем чугунный казан с небольшим количеством растительного масла и выкладываем на его дно мясную нарезку, обжариваем говядину до появления первой матовой корочки, солим и перчим по вкусу, добавляем разнообразные мясные приправы по желанию. Очищаем и мелко нарезаем репчатый лук, добавляем его в казан. Морковь очищаем от кожуры, натираем на крупной терке и отправляем следом за луком. Помидоры по желанию избавляем от шкурки, нарезаем и добавляем к мясу и овощам. Перец промываем, разрезаем пополам, избавляемся его от внутренностей, измельчаем половинки и отправляем их к остальным ингредиентам. Выравниваем блюдо на соль, перемешиваем и продолжаем готовить.

    Когда лишняя вода из казана выпариться, добавляем к мясу мелко нашинкованную капусту в том количестве, в котором она указана в ингредиентах. Перемешиваем содержимое казана.

    Рис промываем несколько раз в холодной воде, затем сушим и высыпаем к мясу и овощам.

    Снова перемешиваем ингредиенты до равномерного их распределения между собой.

    Заливаем в казан воду комнатной температуры так, чтобы она полностью покрывала все ингредиенты, и они достаточно свободно в ней плавали. Варим бигус еще в течение 30-40 минут до полного приготовления риса и говядины.

    Готовое блюдо сервируем и подаем к столу в горячем виде с соусами и свежим пшеничных хлебом. Бигус с мясом и рисом из свежей капусты готов.

    Похожие рецепты

    Голубцы из савойской капусты

    2322 0 100 мин. 9

    Карбонара с грудинкой в сливках

    2854 0 40 мин. 2

    2889 0 140 мин. 20

    xcook.info

    Бигус – это восточнославянское блюдо из капусты. С чем его только не готовят – с разными видами мяса, с колбасой, с картошкой. У каждой хозяйки свои секреты приготовления. Предлагаю вам испробовать рецепт приготовления бигуса с рисом. Блюдо получается сытным и вкусным, вегетарианским. А готовить его легко и просто, убедитесь сами.

    1. Шинкуем капусту. Можно кубиками, можно тонкими полосками – кому как нравится. На качестве блюда это не отразится. Посыпаем щепоткой соли, слегка обжимаем.

    2. Чистим овощи. Лук и перец нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной терке, сельдерей мелко шинкуем, чеснок мелко-мелко нарезаем.

    3. Ставим сковороду с высокими бортиками на плиту на средний огонь, добавляем растительное масло и обжариваем лук, морковь, сельдерей и чеснок. Недолго, минут 5-7.

    4. Затем выкладываем к овощам капусту, добавляем примерно стакан воды, нарезанный помидор или томатную пасту, сахар и специи. Тушим на маленьком огне минут 15.

    5. Рис промываем и засыпаем к овощам. Солим и перемешиваем. Доливаем воды так, чтобы она полностью покрыла содержимое сковородки. Накрываем крышкой и томим на маленьком огне под крышкой до готовности риса. Примерно 20-30 минут. При необходимости – долить воды.

    Вот наше блюдо и готово. Посыпаем нарезанной зеленью и можно подавать на стол. Согласитесь – рецепт приготовления бигуса с рисом по плечу любой хозяйке.

    Ингредиенты

    • Капуста — 500 Грамм

    Овощи, Капуста, Крупы, Рис

    Перед вами простой рецепт приготовления Бигус с рисом. Фото каждого шага даёт понять, как сделать правильно то или иное действие. А как готовится это замечательное блюдо в домашних условиях, вам расскажет подробный рецепт Бигус с рисом. Несомненно, в классический состав ингредиентов, вы можете добавить свои персональные задумки. Узнать все секреты, как готовить легко и быстро, как делать из обычных продуктов питания кулинарные шедевры поможет наш сайт. Пусть кулинария станет для вас не просто ежедневной рутиной – а интересным увлечение и праздником жизни! Только не забывайте считать калории, чтобы всегда оставаться в форме. Попробуйте повторить все вышеописанные рекомендации, и у вас несомненно получится вкусный домашний Бигус с рисом.

    Бигус с рисом – это просто, экономно и вкусно. Такое блюдо очень актуально в постные дни.

    recept-kulinara.ru

    Довольно незатейливое блюдо, тушеная капуста с мясом, готовится часто, но мало кто задумывался, что это старинный рецепт польского блюда – бигоса. Вообще, это традиционное блюдо славянских народов: поляков, украинцев, белорусов и русских, литовцев.

    Общепризнанно считать, что это исконно польское блюдо, но существует легенда о том, что рецепт приготовления из Литвы в Польшу привез князь литовский и польский король Владислав Ягайло, который очень любил отведать бигус во время привалов на охоте.

    Первоначальный рецепт подразумевал включение в состав бигуса легкие волка. Капусты там не было, ее добавили позже. Готовили на постоялых дворах в огромных котлах. Для приготовления использовали мясо косули или дикой утки. Позже блюдо адаптировали к продуктам, находящимся в свободном доступе.

    Поскольку капуста хорошо хранится, готовили впрок. На Руси замораживали бигус и брали в дальнюю дорогу. При размораживании блюдо не теряло вкусовые качества. В наши дни множество вариантов приготовления бигуса в домашних условиях. Рассмотрим девять самых популярных рецептов.

    Основной вариант – смесь квашеной капусты и свежей и мяса – свинина или дичь, с добавлением копченостей (колбасные изделия), домашнего свиного сала с большой прослойкой из мяса. В бигус добавляют грибы, помидоры, чернослив, вино, много пряностей (по вкусу). Обычно ингредиенты готовят отдельно: капуста тушится, мясо и колбасы обжариваются, затем все соединяется и тушится вместе.

    В готовом виде бигус получается густой, идет как второе блюдо, имеет кисловатый вкус, пахнет копченостями. Принято подавать с хлебом, в рецептах указывается горячий хлеб. Разницы нет, ржаной или из муки высшего сорта. Знатоки утверждают, что это исключительная горячая закуска под водку.

    Классический рецепт по-польски

    Для рецепта понадобится много сортов мяса и колбас. Этот вариант отличается сложностью приготовления и изобилием ингредиентов. Можно взять традиционные, такие как свинина, говядина и курица. Для изыска добавьте утку и кролика. Колбаса копченая, например, сервелат.

    • 5-6 сортов мяса – 600-800 г
    • Сервелат – 200-300 г
    • Квашеная капуста – 0,5 кг
    • 2 шт. моркови
    • 2 шт. репчатого лука
    • Томатная паста 1-2 ст. л.
    • Растительное масло
    • Чернослив – около 200 г
    • 0,5 стакана сухого вина
    • Соль, специи по вкусу
    1. Мясные изделия нарезать небольшими порционными кусочками и обжарить на растительном масле до образования корочки на сильном огне. Затем переложить в кастрюлю с толстым дном.
    2. На оставшемся масле обжариваем морковь, предварительно потертую на крупной терке, добавляем 2 луковицы (порезать полукольцами или измельчить). Когда лук обжарится до золотистого цвета, кладем томатную пасту.
    3. Чернослив без косточек (ягоды не очень крупные), полученную поджарку и квашеную капусту уложить в кастрюлю с мясом, залить горячей водой, чтобы хорошо залить содержимое кастрюли. Подождать, пока закипит, убавить огонь и тушить часа полтора, периодически помешивая.
    4. Минут за 10 до окончания варки добавить половину стакана вина, прибавить огонь, чтобы выпарился алкоголь, добавить специи (по вкусу) и оставить на плите (плиту выключить) еще часа на 2, чтобы хорошенько настоялось.

    Классический видео рецепт

    Как приготовить бигус из свежей капусты

    В рецепте используется не только мясо, но и копчености (любая копченая колбаса).

    • Мясо говядины, можно свинины – 0,5 кг
    • Копченая колбаса – 200-300 г
    • Растительное масло
    • 1 кочан капусты
    • 2 шт. моркови
    • 1 луковица
    • 1-2 ст. л. томатной пасты
    • Соль, специи по вкусу
    • Немного клюквы и брусники
    • 2-3 зубчика чеснока
    1. Мясо нарезать небольшими порционными кусочками, выложить на разогретую сковородку (сковороду взять глубокую), обжарить на любом растительном масле, периодически помешивая, до характерной корочки.
    2. Нашинковать средний кочан капусты, добавить к мясу, потомить под крышкой минут 10, после чего влить в сковороду два стакана горячей воды, положить два листка лаврового листа и тушить на медленном огне минут 40.
    3. Пока капуста готовится, на другой сковороде обжарить луковицу, порезанную полукольцами и колбасу (колбасу режут кусочками или соломкой, но не мелко), добавить потертую на крупной терке морковь. Потушить немного, после добавить томатную и специи.
    4. Полученную обжарку отправить к капусте с мясом и потушить еще минут 10, снять с плиты. Приправить чесноком и ягодами клюквы или брусники.

    Блюдо подают как горячим, так и холодным.

    Как сделать бигус из квашеной капусты

    • Свинина (или говядина) – 0,5 кг
    • Квашеная капуста – 0,5 кг
    • 2 шт. моркови
    • 1 крупная луковица
    • Соль, специи – по вкусу
    1. Капусту выложить в кастрюлю, налить воды так, чтобы полностью закрыла овощ, поставить тушить.
    2. В это время режем мясо небольшими порционными кусочками, лук полукольцами, а морковь лучше потереть на терке.
    3. Лук обжаривается на растительном масле до золотистого цвета и засыпается морковь. Немного потушить, затем к овощам положить мясо и прожарить еще 10 минут.
    4. Полученную обжарку соединить с капустой, хорошо перемешать, посолить, всыпать специи и тушить 1 час.

    Все, можно подавать на стол!

    Вкусный бигус с рисом

    • Свинина или курица – 0,5 кг
    • Квашеная капуста – полтора стакана
    • Рис – половина стакана
    • 1 морковь
    • 1 луковица
    • Масло растительное – 60-80 мл
    • Соль, специи, чеснок – по вкусу
    • Лавровый лист – 1-2 шт. (или на усмотрение)
    1. Мясо режется небольшими порционными кусочками и обжаривается на растительном масле в глубокой сковороде или казане до характерной корочки (около 10 мин).
    2. Отдельно обжарить лук, морковь и отправить к мясу, прожарить вместе. Рис промыть в нескольких водах, засыпать к мясу и овощам, перемешать и поджарить слегка, как ризотто.
    3. Квашеную капусту промыть в холодной воде, отжать и отправить к основной массе. Перемешать и тушить на среднем огне. Минут через 5 влить воду, специи, соль, чеснок и держать на медленном огне до готовности риса.

    Приглашайте за стол гостей!

    Оригинальный бигус с картошкой

    • Мясо говядины – 600-800 г
    • Свиное сало – 200 г
    • Картофель – 6 шт. (картофель крупный)
    • Лук – 1 шт. (крупный)
    • Морковь – 1 шт. (средняя)
    • Капуста свежая – 0,5 кг
    • Чеснок – 2-3 шт.
    • Лавровый лист – 2-3 шт.
    • Душистый перец – около 5 горошин (на любителя)
    • Соль, сахар, специи – по вкусу
    1. Мясо порезать на небольшие кусочки и потушить со свиным салом в кастрюле с толстым дном (подойдет и глубокая сковорода). Я пробовала использовать утку. Получилось неплохо.
    2. К мясу добавить лук, немного пожарив, положить морковь. Оставить на слабом огне минут на 40 или 50, периодически помешивать.
    3. В кастрюлю засыпаем капусту, прикрываем крышкой и тушим, пока не уменьшится в объеме (обычно в 2 раза).
    4. Кладем приправу, соль, сахар и только после этого бросаем картофель. Доливаем стакан воды и тушим до готовности картофеля.

    Блюдо подавать горячим, потому что остывший картофель теряет вкус.

    Домашний бигус с колбасой и картошкой

    • Свежая капуста – ¼ часть кочана
    • Картофель – 4 шт. (средних размеров)
    • Краковская колбаса – половина кольца
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Растительное масло
    1. Капусту нарезать, выложить на хорошо разогретую сковороду. Одну картофелину потереть на крупной терке, добавить к овощу, перемешать. Жарить, помешивая, чтобы не подгорела.
    2. Оставшуюся картошку почистить, порезать кубиками, положить к капусте и тушить под закрытой крышкой на среднем огне.
    3. Колбасу режим кубиками и засыпаем к блюду, продолжаем тушить.
    4. Лук мелко нарезать и всыпать в сковороду, хорошо перемешать и довести до готовности.

    Такое блюдо иногда называют «бигус по-русски».

    Если нет свежей капусты, подойдет квашеная, которой понадобится стакана полтора. Если с краковской колбасой проблема, подойдет любая полукопченая, только не сухая. За редким исключением берут вареную колбасу.

    Как готовить бигус с курицей

    • Курица – 1 шт. (иди 2 цыпленка)
    • Капуста свежая – половина кочана
    • Капуста квашеная – 1-1,5 стакана
    • Лук – 1 шт.
    • Растительное масло – 50-80 мл
    • Лавровый лист – 2-3 шт.
    • Перец-горошек – 4-5 шт.
    • Соль, перец по вкусу
    • Любая зелень – 1 пучок
    • Соус чили или кетчуп – по вкусу
    1. Курицу разделать, порезать на средние кусочки и обжарить без масла на среднем огне до полуготовности. Посолить и поперчить. В жире, что остался от курицы, обжарить квашеную капусту. Если она старая, отжать сок и промыть в холодной воде.
    2. Жарить около 5-6 минут, затем переложить в другую посуду. В этом жире поджарить лук (порезать крупно).
    3. В другой посуде на растительном масле обжариваем мелко нарезанную свежую капусту 10 минут постоянно помешивая. К овощу положить лук и жарить еще минут 5.
    4. В массу кладем квашеную капусту, заливаем стакан воды и тушим еще 10 минут.
    5. Добавить курицу и потушить около получаса. Если любите острые блюда, используйте соус чили или кетчуп. За 5 минут до окончания готовки положить лавровый лист, перец горошек и зелень.
    6. Хорошо перемешать, снять с огня и оставить под закрытой крышкой на несколько минут.

    Традиционный вегетарианский бигус

    • Свежая капуста средних размеров – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт. (большого размера)
    • Луковица – 1 шт. большая
    • Чеснок – 3 зубчика
    • Картофель – 1 шт.
    • Бульонный кубик – 1 шт.
    • Пучок любой зелени
    • Перо лука – 1 пучок
    • Перо чеснока – 1 пучок
    • Томатная паста – 2 ст. л.
    • Растительное масло – примерно 1 стакан
    1. Масло разогреваем в глубокой сковороде, в это время шинкуем лук кубиками, морковь небольшими и тонкими брусочками, чеснок – пополам, бросаем в разогретое масло.
    2. Пока овощи поджариваются до золотистого цвета, режем капусту полосками и добавляем к овощам.
    3. Перемешиваем, вливаем 2 стакана кипяченой и горячей воды, томатную пасту, соль по вкусу.
    4. Перемешать и оставить тушиться на медленном огне 10 минут. Если есть желание, приготовьте и брюссельскую капусту.
    5. Кладем картофель, разрезанный на 4 части и бульонный кубик. Закрываем крышкой и тушим 40 минут, периодически помешивая.
    6. Открываем крышку, бросаем мелко нашинкованную зелень и перемешиваем.

    Вегетарианский бигус готов, можно пробовать!

    Бигус с рыбой

    Необычный вариант бигуса, который может показаться странным, ведь взамен мяса используется рыба. В целом получается необычайное и очень вкусное блюдо в домашних условиях. Такой рецепт хорош для тех, кто не ест мясо. Итак, готовим бигус с рыбой.

    • Рыба (минтай, терпуг или какая есть) – около 1 кг
    • Капуста свежая – 600-800 г
    • Морковь — 1-2 шт. (если крупная, одна штука)
    • Луковица – 1 шт.
    • Томатная паста – 2 ст. л. (можно заменить кетчупом)
    • Растительное масло – примерно 80 мл
    • Соль – по вкусу
    • Специи – на усмотрение (обычно это черный молотый перец, хмели-сунели)
    1. Понадобится толстостенная кастрюля или высокая сковорода. В кастрюлю налить масло и разогреть, бросить мелко нашинкованную капусту, немного обжарить, добавить лук, порезанный полукольцами и морковь (лучше потереть на крупной терке). Влить около стакана воды и оставить тушиться минут 30 на среднем огне.
    2. В это время готовим минтай. Рыбу промыть, филе отделить от костей и нарезать порционными кусочками. Кладем рыбу, солим, тушим минут 20 на среднем огне.
    3. Засыпаем специи, томатную пасту, и если понадобится – немного воды. На медленном огне тушим 15 минут.

    Все, можно пробовать, что получилось!

    Бигус – одно из лучших решений для тех, кто предпочитает легкие, но вкусные блюда. Плюсы бигуса в том, что из самых доступных и простых составляющих, в домашних условиях готовится интересное и вкусное блюдо, напоминающее детство, которое не оставит равнодушным никого. Приятного аппетита!

    4damki.ru

    Бигос или как многие его называют бигус – блюдо из квашеной капусты с мясом: свинина, говядина, куриное мясо. В общем, что есть под рукой. Наш сегодняшний рецепт бигуса – тушеная квашеная капуста с рисом, для сытности, и сосисками. Рецепт приготовления тушеной капусты с рисом и сосисками несложный. В некотором роде, похож на обыкновенный плов. Только без капусты. А тем, кто придерживается поста, в этом блюде мясо можно заменить на грибы или вообще приготовить бигос без мяса. У нас в Молдавии это блюдо называют ленивые голубцы. Тоже очень вкусно получается.

    • квашеная или солёная капуста – 2 стакана без рассола,
  • рис – 1 стакан (180 гр.),
  • одна луковица,
  • молочные сосиски – 4 шт.,
  • раст. масло – 3 ст. ложки,
  • лавровый лист – 3 шт.,
  • чеснок – по желанию,
  • консервированные помидоры (несколько штук) или томатная паста – 1 ст. ложка,
  • соль – на вкус.
  • тушеная квашеная капуста с рисом рецепт

    Первым делом нужно промыть рис. Очень хорошо подайдёт для этого блюда длинозёрный рис. Запарить рис крутым кипятком (3 стакана), и оставить его под закрытой крышкой, до полного приготовления овощей.

    В казан налить раст. масло и погрузить в него очищенный и мелко порезанный лук. Прожарить его до легкого зарумянивания.

    Далее, квашеную капусту переложить в дуршлаг и хорошо сполоснуть под проточной водой.

    Встряхните дуршлаг и дайте лишней жидкости стечься. Переложить квашеную капусту в казан с луком и жарить, на среднем огне, в течение 10 минут. При этом, время от времени, мешать.

    Консервированные помидоры очистить от кожицы. Она очень легко отделяется. Порезать дольки помидор и добавить к квашеной капусте в казан. Морковь мы не добавляем, потому что она есть в капусте.

    Тем временем, с сосисок снять плёнку и порезать кружочками. Переложить их в казан, перемешать и потушить всё вместе минут 5.

    Теперь можно распаренный рис соединить с тушеными овощами. Добавить немного воды (150 мл.), лавровый лист и посолить на ваш вкус. По желанию добавьте измельченной зелени петрушки.

    На вкус бигус с тушеной капустой должен быть слегка соленоват. Не переживайте, это всё квашеная капуста. Рис впитает лишнюю соль и блюдо получится в самый раз. Доводим бигос до тихого кипения и снимаем с огня. Накрываем плотно крышкой и укутываем в толстое полотенце. А лучше в два. Выжидаем около 20 минут и блюдо можно подавать к столу.

    Тушеная квашеная капуста с рисом и сосисками, он же бигус, разложить по тарелкам и приятного вам аппетита!

    kulinaroman.ru

    Категория: Разные рецепты

    Загрузка…

    Бигус с рисом

    Способ приготовления

    Бигус — это восточнославянское блюдо из капусты. С чем его только не готовят — с разными видами мяса, с колбасой, с картошкой. У каждой хозяйки свои секреты приготовления. Предлагаю вам испробовать рецепт приготовления бигуса с рисом. Блюдо получается сытным и вкусным, вегетарианским. А готовить его легко и просто, убедитесь сами.
    1. Шинкуем капусту. Можно кубиками, можно тонкими полосками — кому как нравится. На качестве блюда это не отразится. Посыпаем щепоткой соли, слегка обжимаем.
    2. Чистим овощи. Лук и перец нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной терке, сельдерей мелко шинкуем, чеснок мелко-мелко нарезаем.
    3. Ставим сковороду с высокими бортиками на плиту на средний огонь, добавляем растительное масло и обжариваем лук, морковь, сельдерей и чеснок. Недолго, минут 5-7.
    4. Затем выкладываем к овощам капусту, добавляем примерно стакан воды, нарезанный помидор или томатную пасту, сахар и специи. Тушим на маленьком огне минут 15.
    5. Рис промываем и засыпаем к овощам. Солим и перемешиваем. Доливаем воды так, чтобы она полностью покрыла содержимое сковородки. Накрываем крышкой и томим на маленьком огне под крышкой до готовности риса. Примерно 20-30 минут. При необходимости — долить воды.
    Вот наше блюдо и готово. Посыпаем нарезанной зеленью и можно подавать на стол. Согласитесь — рецепт приготовления бигуса с рисом по плечу любой хозяйке.

    Ингредиенты

    • Капуста — 500 Грамм
    • Рис — 1 Стакан
    • Лук репчатый — 1 Штука
    • Морковь — 1 Штука
    • Стебель сельдерея — 1 Штука
    • Перец болгарский — 1 Штука
    • Помидор — 1 Штука (или 1 ст ложка томатной пасты)
    • Чеснок — 1-2 Зубчиков
    • Соль — 1-1,5 Чайных ложки (по вкусу)
    • Сахар — 0,5 Чайных ложки
    • Растительное масло — 1-2 Ст. ложек
    • Специи — 2-3 Щепоток (черный молотый перец, сушеные травы, тмин)
    • Зелень — 30 Грамм (укроп, петрушка)

    Основные ингредиенты:
    Овощи, Капуста, Крупы, Рис

    Примечание:
    Перед вами простой рецепт приготовления Бигус с рисом. Фото каждого шага даёт понять, как сделать правильно то или иное действие. А как готовится это замечательное блюдо в домашних условиях, вам расскажет подробный рецепт Бигус с рисом. Несомненно, в классический состав ингредиентов, вы можете добавить свои персональные задумки. Узнать все секреты, как готовить легко и быстро, как делать из обычных продуктов питания кулинарные шедевры поможет наш сайт. Пусть кулинария станет для вас не просто ежедневной рутиной – а интересным увлечение и праздником жизни! Только не забывайте считать калории, чтобы всегда оставаться в форме. Попробуйте повторить все вышеописанные рекомендации, и у вас несомненно получится вкусный домашний Бигус с рисом.

    Описание:
    Бигус с рисом — это просто, экономно и вкусно. Такое блюдо очень актуально в постные дни.

    Количество порций:
    4

    Время приготовления:
    1 ч. 0 мин

    time_pt:
    PT60M

    Заходите в гости к нам, будем рады очень Вам!

    Бигус рисом — рецепт с фото, как приготовить из свежей капусты и фарша на ydoo.info

    Используйте рис «индика» или «басмати». Он продаётся в пакетиках, которые просто опускаешь в воду и варишь определенное количество времени. Такая крупа сохраняет форму, не разваривается и получается очень вкусной и сытной.

  • Для начала сварите крупу. Возьмите кастрюлю и залейте в неё воду, положите 2 пакетика с рисом и варите в течение 20 минут до готовности.

    вареный рис в пакетиках лежит на белой круглой тарелке

  • Тем временем возьмите 1 спелую морковку и 1 репчатый лучок средних размеров. Очистите овощи и промойте их под проточной водой. Натрите морковь на средней терке, а лук нарежьте кубиками как можно мельче. Отложите овощи в мисочку.

    морковка, натертая на крупной терке, лежит на деревянной доске

  • Далее возьмите свежую белокочанную капусту и мелко её нашинкуйте, как показано на пошаговом фото. А после измельчите 3 спелых помидора кубиками с помощью острого кухонного ножа.

    капуста белокочанная, мелко нашинкованная, лежит на деревянной доске

  • После этого подготовьте сковороду и положите в неё сливочное масло. Разогрейте до нужной температуры и пассеруйте лук до золотистого цвета. Ориентировочное время — 7 минут. Затем добавьте в сковородку к луку натертую спелую морковку и перемешайте все. Обжаривайте до того момента, пока овощ не станет мягким.

    морковка и лук в сковороде, обжаренные на сливочном масле, до золотистого цвета

  • После того как овощи приготовились, отправьте на сковороду мясной фарш. Немного посолите и поперчите. Перемешайте все ингредиенты. Продолжайте жарить, пока не испарится лишняя жидкость. Далее добавьте измельченный помидор и перемешайте. Тушите ещё 5-10 минут.

    свино-говяжий фарш с луком и морковью жарится в сковородке со сливочным маслом

  • Когда пройдет время добавьте в бигус нашинкованную свежую капусту. Вновь перемешайте. Тушите 7-10 минут.

    фарш, лук, морковь, капуста тушатся в сковородке

  • А в конце добавьте готовую рисовую кашу. Смешайте все продукты и дайте блюду еще 5 минут потушиться. Если необходимо, то добавьте соль и перец по вкусу.

    фарш, капуста, лук, морковь, рис тушатся в сковороде

  • Готовое кушанье выложите на порционные тарелки. Подавайте в горячем виде с зеленью. Вот и готов вкусный и ароматный классический бигус с рисом в домашних условиях! Как видите, приготвоить вкусное и сытное блюдо совсем нетрудно. Приятного аппетита!

    бигус с рисом, капустой и фаршем в тарелке, которая стоит внутри плетеной корзинки

  • Бигус из квашеной капусты с рисом -пошаговый рецепт с фото

    Описание

    bigus-iz-kvashenoj-kapusty-s-risom

    Бигос или как многие его называют бигус — блюдо из квашеной капусты с мясом: свинина, говядина, куриное мясо. В общем, что есть под рукой. Наш сегодняшний рецепт бигуса — тушеная квашеная капуста с рисом, для сытности, и сосисками. Рецепт приготовления тушеной капусты с рисом и сосисками несложный.
     В некотором роде, похож на обыкновенный плов. Только без капусты. А тем, кто придерживается поста, в этом блюде мясо можно заменить на грибы или вообще приготовить бигос без мяса. У нас в Молдавии это блюдо называют ленивые голубцы.  Тоже очень вкусно получается.

    Ингредиенты:

    bigus-iz-kvashenoj-kapusty-s-risom
    • квашеная или солёная капуста — 2 стакана без рассола,
    • рис — 1 стакан (180 гр.),
    • одна луковица,
    • молочные сосиски — 4 шт.,
    • раст. масло — 3 ст. ложки,
    • лавровый лист — 3 шт.,
    • чеснок — по желанию,
    • консервированные помидоры (несколько штук) или томатная паста — 1 ст. ложка,
    • соль — на вкус.

    Как приготовить:

    Первым делом нужно промыть рис. Очень хорошо подайдёт для этого блюда длинозёрный рис. Запарить рис крутым кипятком (3 стакана), и оставить его под закрытой крышкой, до полного приготовления овощей.

    В казан налить раст. масло и погрузить в него очищенный и мелко порезанный лук. Прожарить его до легкого зарумянивания.

    bigus-iz-kvashenoj-kapusty-s-risom

    Далее, квашеную капусту переложить в дуршлаг и хорошо сполоснуть под проточной водой.

    bigus-iz-kvashenoj-kapusty-s-risom

    Встряхните дуршлаг и дайте лишней жидкости стечься. Переложить квашеную капусту в казан с луком и жарить, на среднем огне, в течение 10 минут. При этом, время от времени, мешать.

    bigus-iz-kvashenoj-kapusty-s-risom

    Консервированные помидоры очистить от кожицы. Она очень легко отделяется. Порезать дольки помидор и добавить к квашеной капусте в казан. Морковь мы не добавляем, потому что она есть в капусте.

    bigus-iz-kvashenoj-kapusty-s-risom

    Тем временем, с сосисок снять плёнку и порезать кружочками. Переложить их в казан, перемешать и потушить всё вместе минут 5.

    bigus-iz-kvashenoj-kapusty-s-risom

    Теперь можно распаренный рис соединить с тушеными овощами. Добавить немного воды (150 мл.), лавровый лист и посолить на ваш вкус. По желанию добавьте измельченной зелени петрушки.

    bigus-iz-kvashenoj-kapusty-s-risom

    На вкус бигус с тушеной капустой должен быть слегка соленоват. Не переживайте, это всё квашеная капуста.  Рис впитает лишнюю соль и блюдо получится в самый раз. Доводим бигос  до тихого кипения и снимаем с огня. Накрываем плотно крышкой и укутываем в толстое полотенце. А лучше в два. Выжидаем около 20 минут и блюдо можно подавать к столу.

    Тушеная квашеная капуста с рисом и сосисками, он же бигус, разложить по тарелкам и приятного вам аппетита!

    bigus-iz-kvashenoj-kapusty-s-risom

    alexxlab

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *