Яйца Бенедикт пошаговый рецепт с фото
Яйца Бенедикт — это прекрасный завтрак, представляющий собой бутерброд из поджаренного тоста или булочки с яйцами-пашот, беконом или ветчиной и голландским соусом. Существует несколько версий возникновения этого блюда, согласно которым впервые блюдо появилось в Нью-Йорке (разные версии говорят о разных людях, разных именах и разных ситуациях возникновения яиц Бенедикт, однако все они утверждают, что появилось оно именно в Нью-Йорке). Несмотря на это, блюдо часто относят к французской кухне из-за того, что яйца Бенедикт стали готовить в лучших ресторанах Парижа.
Приготовьте самый вкусный завтрак, порадуйте себя и своих близких этим великолепным блюдом. Наш пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить самые вкусные яйца Бенедикт. Из указанного количества ингредиентов получается 2 порции яиц Бенедикт.
Сначала приготовим голландский соус. Этого количества соуса как раз хватит на две порции
Размягчённое сливочное масло нарезаем кубиками.
В небольшую кастрюлю или сотейник (лучше использовать посуду с толстым дном, чтобы избежать пригорания соуса) кладём яичный желток, наливаем белое вино, добавляем 1 щепотку соли.
Хорошо всё перемешиваем и ставим кастрюлю на водяную баню так, чтобы дно едва касалось воды, вода не должна сильно кипеть.
Добавляем нарезанное кубиками сливочное масло. Перемешиваем смесь до тех пор, пока масло не растопится и масса не станет однородной.
Нагреваем соус, всё время тщательно его перемешивая, до тех пор, пока он не загустеет примерно как на фото. Очень важно не перегреть его, иначе соус разделится на желток и топлёное масло. Во избежании этого, можете периодически приподнимать кастрюлю с водяной бани и затем возвращать обратно, чтобы соус не перегрелся. После того, как смесь загустела, сразу снимаем её с огня и даём немного остыть.
Когда соус немного остынет, добавляем лимонный сок и снова хорошо перемешиваем. Голландский соус готов.
Из двух ломтиков формового хлеба, кулинарным кольцом или просто кружкой вырезаем круглые хлебные тосты. Вы можете не вырезать хлеб, а использовать целые ломтики хлеба, но вырезанные кружочками кусочки хлеба будут выглядеть гораздо красивее.
На сковороде без масла слегка обжариваем хлебные тосты с обеих сторон.
Затем на сковороде обжариваем ломтики бекона с обеих сторон.
Готовим яйца-пашот
Для яиц Бенедикт яйца отвариваются без скорлупы (также готовятся яица-пашот). Не доставайте яйца из холодильника заранее, чем холоднее они будут, тем аккуратнее форма яйца у вас получится.
Яйца тщательно моем, каждое яйцо выбиваем в отдельную миску или пиалу так, чтобы желток остался целым. Кастрюлю с водой ставим на огонь, довольно сильно солим её и добавляем 1 столовую ложку уксуса. Когда вода начнёт закипать и со дна начнут подниматься пузырьки, аккуратно выливаем яйцо из миски в воду, опуская миску как можно ниже. Чем аккуратнее вы выльете яйцо, тем лучшей формы оно получится.
После того, как мы вылили яйцо в воду, и оно опустилось на дно, можно ложкой подправить белок поближе к желтку. Важно, чтобы вода не кипела сильно, иначе белок может разлететься на кусочки в бурлящей воде. Варим яйца 2-5 минут, в зависимость от того, какой консистенции желток вы хотите получить. За 2 минуты желток будет ещё совсем жидким, как на наших фото, через 5 минут он будет иметь мягкую кремовую консистенцию.
Готовые яйца достаём из воды шумовкой. Если яйца получились не очень ровные, немного подрезаем их до получения красивой формы.
Теперь все приготовления закончены, осталось собрать наши бутерброды.
На тарелку кладём обжаренный тост, сверху — кусочек бекона, на него выкладываем яйцо и поливаем наш бутерброд голландским соусом.
Яйца Бенедикт готовы! Вы можете посыпать их зеленью и чёрным перцем, это не только украсит блюдо, но и улучшит его вкус. Яйца Бенедикт следует есть горячими, поэтому подавайте их к столу сразу же, пока они не остыли. Приятного аппетита!
Яйца Бенедикт или Пашот и Голландский соус
Всем привет! С вами Вика Лепинг, и в этот раз я вам расскажу, как приготовить яйца Бенедикт или пашот и Голландский соус. Это мой любимый завтрак, я могу есть его каждый день всю свою жизнь. Погнали.
Содержание:
- Немного интересностей.
- Ингредиенты.
- Развернутый рецепт с фото.
- Краткий пошаговый рецепт.
- Итоги и выводы.
Яйца Бенедикт — это те же яйца пашот, но на тосте, а сверху Голландский соус. Существует масса их разновидностей, но изначально их подавали с беконом. Я мясо млекопитающих и птиц не ем, поэтому буду использовать копченый лосось, который тоже в этом блюде присутствует чрезвычайно часто.
Вообще, завтраки — это моя самая любимая еда, я могу их есть на завтрак, обед и ужин, поэтому дам вам ссылки на мою шедевральную утреннюю еду. Блюда из яиц на завтрак очень популярны, поэтому их будет тоже много. Отмечу мои любимые: израильская яичница Шакшука, испанский омлет Тортилья, итальянский омлет Фриттата.
Самые вкусные завтраки
Рецепты из яиц
На тему завтраков можно говорить бесконечно, бесконечно их готовить и есть. Какой ваш самый любимый завтрак? Соленый или сладкий? Это завтрак из яиц или идеальные сырники, или самые вкусные панкейки, или что-то другое? 🙂 Говорю ж про завтраки и говорю.
Но вернемся к главному. Итак, яйца Бенедикт, рецепт с фото… и с Голладским соусом!
Начинаем готовить яйца Бенедикт, Голландский соус — один из главных ингредиентов этого блюда, поэтому начнем с него. Вообще, этот соус французский, не смотря на его название, но это просто для справочки, а теперь отделяем желтки от белков, желтки кладем в стеклянную термостойкую миску.
Готовить соус Голландез будем на водяной бане, поэтому на огонь ставим кастрюлю с водой и доводим до кипения. В это же время растапливаем сливочное масло: можно в кастрюле на самом медленном огне, помешивая, а можно в микроволновке. Я люблю простые варианты, поэтому микроволновка мне подходит: ставим на маленькую мощность на 20 секунд, достаем, перемешиваем, повторяем процедуру, если понадобится.
Вливаем уксус в желтки, миску ставим на водяную баню и начинаем быстро взбивать венчиком. Можно блендером, если есть такая насадка. Начинаем потихоньку вливать растопленное сливочное масло и продолжаем взбивать, пока соус Голландский не загустеет.
Очень важно! Не перегреть миску, потому что желтки сразу свернутся и превратятся в яичницу. Но если они немножко начали сворачиваться, вы можете быстро убрать миску с огня и добавить кубик льда прямо в соус Голландез. Он начнет таять, остужать, и соус снова станет гладким и кремообразным. Звучит удивительно, но я сама испробовала, лайфхак работает!
Снимаем Голландский соус с огня, добавляем сок лимона, щепотку соли и немного свежемолотого черного перца, все перемешиваем тем же венчиком и оставляем рядом с теплой плитой.
А сейчас вы узнаете, как приготовить яйцо пашот! Что не менее важно. Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим до кипения (кипеть должно не сильно, немножко пузыриться). Наливаем немного уксуса, в чашку разбиваем яйцо.
Ложкой размешиваем воду и делаем водяную воронку, быстро опускаем яйцо в воду, немного погрузив чашку в кипяток. Продолжаем «подкручивать» воду ложкой. Варим, пока белок не окрепнет и не побелеет, минуты 2 и достаем. Теперь вы знаете, как сварить яйцо пашот 😉
Следующий этап — приготовить шпинат. Рецепт яйца Бенедикт, как конструктор — все готовим по отдельности, а потом собираем. В сковороду наливаем немного воды, кипятим и кладем туда листья шпината.
Готовим на среднем огне секунд 30, помешивая, и сразу снимаем — шпинат должен стать мягким. В рецепт яйца пашот не обязательно должен входить шпинат в качестве ингредиента, это не самый классический вариант, но все же очень часто используемый и мой любимый.
Отставляем шпинат в стороне и поджариваем два тоста. Можно в тостере, а можно и на сковороде, на сильном огне с двух сторон по 1 минуте. Бенедикт яйца обязательно должны лежать на тостах.
Завтрак из яиц пашот почти готов, настало время его собрать воедино. Кладем на тарелки по тосту, сверху выкладываем шпинат, отжав лишнюю воду. Лосось нарезаем тонкими слайсами и кладем на шпинат. Следующим взгромоздим само яйцо пашот.
Наливаем голландский соус Бенедикт прямо на яйцо с помощью столовой ложки. Он должен равномерно его покрыть.
Посыпаем яйца Бенедикт под Голландским соусом свежемолотым черным перцем и подаем к столу.
Еще красивее яйца пашот смотрятся с разрезанным белком.
Подаем к столу и незамедлительно едим. А я быстро подведу итоги.
Краткий рецепт: Яйца Бенедикт или Пашот и Голландский соус
- Готовим соус Голландез: растапливаем сливочное масло в кастрюле на очень слабом огне, помешивая; в термостойкую стеклянную миску кладем три желтка, отделив от белка, добавляем уксус и взбиваем венчиком на водяной бане, начиная вливать тонкой струйкой растопленное масло; взбиваем до загустения, затем снимаем с огня, добавляем сок лимона, соль, перец и перемешиваем.
- Варим яйца пашот: кипятим воду в кастрюле, добавляем немножко уксуса, перемешиваем и делаем водяную воронку; в чашку разбиваем яйцо и аккуратно опускаем в воду, опустив край чашки; варим 2 минуты и достаем яйцо пашот из воды.
- В сковороду наливаем немного воды, кипятим, кладем листья шпината и готовим полминуты, помешивая, затем снимаем с огня.
- Поджариваем тосты в тостере или на сковороде с двух сторон на среднем огне по 1 минуте.
- Тонкими кусочками нарезаем любимый лосось.
- На тарелки кладем тосты, сверху шпинат, лосось, яйца пашот, наливаем на яйца по столовой ложке соуса Голлландез, перчим сверху и подаем к столу.
- Яйца Бенедикт под Голландским соусом готовы!
Поздравляю! Сегодня вы узнали, как приготовить яйца Бенедикт, как сварить яйцо пашот и как сделать Голландский соус, рецепт конструктор на все случаи жизни. Если вы так же любите завтраки из яиц, как и я, пишите в комментариях свой любимый, вдруг я чего-то еще не знаю, буду рада почитать 🙂
А в прошлый раз я рассказывала о том, как сделать Кесадилью с сыром, тунцом и яйцом! Дальше — больше! Чтобы не пропустить новинки, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, п ри подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро, вкусно и полезно — это реально!
С вами была Вика Лепинг! Рассказывайте друзьям о том, как готовить яйца Бенедикт, рецепт с фото рекомендуйте, не забывайте и про Голландский соус. Если понравится, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, пишите и показывайте фотографии того, что у вас получилось, и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!
Яйца «Бенедикт» рецепт – европейская кухня: завтраки. «Еда»
Яйцо куриное 3 штуки
Яичный желток 3 штуки
Цельнозерновой хлеб 3 штуки
Авокадо ½ штуки
Зеленая мини спаржа 6 штук
Красный лук ½ штуки
Творожный сыр 3 чайные ложки
Слабосоленая семга 50 г
Зернистая дижонская горчица 1 чайная ложка
Укроп 1 стебель
Лимонный сок 1 столовая ложка
Вода 4 столовые ложки
Соль по вкусу
Свежемолотый черный перец по вкусу
Винный уксус 3 столовые ложки
пошаговые рецепты + фото и видео
Яйца «Бенедикт» — изысканный английский рецепт, вошедший в список лучших классических завтраков в мировой истории. Блюдо из горячих булочек с яйцами-пашот, поджаренным беконом и густым голландским соусом можно приготовить несколькими способами.
Яйца «Бенедикт»: история блюда
Существуют две известные версии появления на свет этого популярного блюда. Одну из них поведал брокер Бенедикт. По его утверждению, ранним утром 1984 года, спасаясь от похмелья, он ненароком зашёл в отель, где заказал яйца с ветчиной, хлебом и голландским соусом. Оценив оригинальность подобного блюда, управляющий ресторана решил ввести его в меню, при этом заменив им тосты с обычной ветчиной, подававшиеся к столу на завтрак и обед.
Ещё один вариант истории гласит, что яйца «Бенедикт» придумал шеф-повар одного нью-йоркского ресторана для семьи Бенедикт, давних клиентов его заведения.
Несмотря на самые разные споры и дискуссии, по сей день блюдо по праву считается традиционно французским. Именно во Франции начали готовить его из яиц пашот и голландского соуса.
Раньше для приготовления блюда по оригинальному рецепту необходимо было использование английского кекса, некогда таковые доставлялись к завтраку аристократов. Сейчас же достаточно использовать любую круглую булочку.
Оригинальный завтрак из простых продуктов
Приготовление по классическому рецепту
Общие рекомендации
При приготовлении блюда должны быть соблюдены некоторые тонкости:
- Очень важно, чтобы продукты для изысканного завтрака были качественными. Яйца нужно выбирать свежие, желательно отборного сорта.
- Вместо обычной булочки можно использовать гренки из багета.
- Ветчину лучше поджаривать на сковороде без масла — так она получится более хрустящей.
- После того как блюдо будет полностью готово, его лучше сразу же подавать к столу. Голландскому соусу полагается оставаться горячим.
Пошаговая инструкция
Ингредиенты:
- круглая булочка — 1 шт.;
- бекон — 1 пластина;
- свежее яйцо — 1 штука;
- уксус — 1 ч. л.;
- соль, зелень (по вкусу).
Алгоритм действий:
- Круглую булочку аккуратно разрежьте на две половинки.
Булочки лучше подсушить, они должны быть хрустящими
- На нижнюю часть выложите поджаренный до хруста бекон.
- В чистую ёмкость (пиалу или глубокую тарелку) разбейте сырое яйцо. Важная деталь — желток должен остаться целым.
Желток не должен быть повреждён
- Залейте воду в небольшую кастрюльку, добавьте чуть-чуть соли и ложку уксуса, поставьте ёмкость на огонь и дождитесь, когда вода только-только начнёт закипать.
- Уменьшите пламя и неспеша влейте сырое яйцо в горячую воду.
Используйте шумовку или сито, чтобы опустить яйцо в воду
- Через несколько минут извлеките его из кастрюли и поместите на булочку с беконом.
Достаньте яйцо из кастрюли сразу после того, как оно сварится
Как ещё можно сделать яйцо пашот, необходимое для блюда
В плёнке
- Пищевую плёнку следует смазать растительным или сливочным маслом.
- Затем полагается разбить в неё яйцо и завязать плёнку мешочком.
Аккуратно завяжите края плёнки, чтобы яйцо не вытекло в процессе варки
- После этого нужно опустить его в кипящую воду. Яйцо должно вариться от четырёх до восьми минут.
- Готовому продукту потребуется дать остыть, а потом разрезать плёнку.
В мультиварке
- Приготовьте силиконовые формочки для запекания, смазав их маслом.
- Установите в мультиварку, после чего в каждую залейте по одному яйцу.
- Добавив в прибор два стакана горячей воды, накройте формочки фольгой и включите режим «На пару». Через четыре минуты яйца будут готовы.
Видео: как приготовить идеальное яйцо пашот — урок от Джейми Оливера
Голландский соус
Ингредиенты:
- сливочное масло — примерно 120 г;
- яичный желток — 2 шт.;
- лимонный сок — 1 ч. л.;
- соль, перец (по вкусу).
Алгоритм действий:
- Растопите большой кусок масла в кастрюльке на водяной бане. Когда смесь станет однородной, уберите ёмкость с плиты и накройте крышкой.
Дождитесь, когда масло превратится в однородную массу
- В любой жаростойкой посуде хорошенько взбейте яичные желтки, постепенно вливая в смесь холодную воду. Продолжайте делать это на протяжении тридцати секунд.
- Поставьте получившуюся массу из желтков на водяную баню. Ёмкость должна касаться воды только дном, не погружайте её слишком глубоко.
- Начните вновь активно взбивать массу. Когда соус загустеет, можно будет снять ёмкость с плиты.
- Добавьте в массу приготовленное ранее масло, затем лимонный сок, соль и немного молотого перца.
Взбивать массу нужно до тех пор, пока она не станет густой
- Полейте тёплым составом яйцо пашот с беконом на булочке, добавьте зелень и подавайте.
Видео: яйца «Бенедикт» — готовим дома
Чем разнообразить традиционное блюдо
Исходный классический рецепт приготовления яиц «Бенедикт» можно разнообразить несколькими способами:
Рецепт от Джейми Оливера
- Включите духовку разогреваться.
- Поставьте сковороду на средний огонь, добавьте немного оливкового масла.
- Мелко нарежьте зелёный лук и положите его в сковороду.
- Смешайте шпинат с измельчённым мускатным орехом, затем добавьте немного морской соли и щепотку перца. Переложите всё к луку.
- Держите смесь на огне до тех пор, пока ингредиенты полностью не потемнеют. Лишняя жидкость должна испариться.
- Сдобрите массу на сковороде лимонным соком. После завершения готовки поставьте смесь в тёплое место.
- Чтобы приготовить голландский соус, возьмите маленькую кастрюльку и растопите в ней кусок сливочного масла.
- Выложите целые яичные желтки в жаропрочную миску, туда же влейте сок свежего лимона и добавьте столовую ложку горчицы.
- Хорошенько взбейте получившуюся массу. Затем миску установите над кипящей в кастрюле водой, после чего продолжите взбивать.
- Осторожно вылейте в яичную смесь приготовленное ранее масло. Можете добавить немного воды — так соус будет более жидким.
- Добавьте немного уксуса, ещё раз всё тщательно перемешайте и выключите огонь.
- Подрумяньте булочки в духовке или приготовьте их с использованием тостера.
- Сварите яйца пашот в пищевой плёнке, добавив в мешочек несколько капель трюфельного масла, щепотку свежей травы или табаско.
- На каждую половинку разрезанной булочки положите зелень, ветчину и яйца.
- Завершите блюдо, полив всё тёплым голландским соусом.
Видео: вариант Юлии Высоцкой
Видео: версия от ресторанного шеф-повара
Советы хозяюшек с форумов
Вот как просто можно приготовить вкусное и оригинальное блюдо — яйца «Бенедикт». Теперь вы знаете, как порадовать себя и близких завтраком настоящего аристократа.
Рецепт идеальных яиц Бенедикт — Лайфхакер
Ингредиенты
- 2 яичных желтка;
- 150 г сливочного масла;
- 2¼ чайной ложки винного уксуса;
- 2 яйца;
- ветчина, булочки, зелень — для подачи.
Приготовление
Приготовление яиц Бенедикт начинается вовсе не с самих яиц, а с классического соуса голландез. Он готовится почти как майонез, но в отличие от последнего голландский соус делают со сливочным маслом и над водяной баней.
Соорудите водяную баню, разместив миску подходящего диаметра поверх кастрюльки с кипящей водой. Следите за тем, чтобы кипяток не касался дна миски. Взбейте два яичных желтка, плесните к ним четверть чайной ложки уксуса и продолжайте взбивать желтки, порциями добавляя маленькие кубики сливочного масла.
Добавление холодного сливочного масла помогает добиться идеальной эмульсификации смеси и равномерно охладить желтки, лишний раз уберегая их от сворачивания.
Взбивайте, не останавливаясь, пока не добавите всё масло, приправьте соус солью и перцем по вкусу. Также можно плеснуть ещё немного уксуса. Консистенция готового соуса должна быть достаточно густой.
Соус подают тёплым, поэтому можете оставить его над миской с горячей водой, предварительно сняв её с огня.
Далее следует приготовить яйца. Доведите воду до кипения, посолите и влейте оставшийся уксус. Разбейте яйцо в чашку и поднесите к самой поверхности воды, осторожно перелейте яйцо в воду и убавьте огонь, чтобы вода не бурлила.
Не нужно крутить воронок, чтобы добиться идеальной формы, поскольку поднимающиеся со дна пузырьки воздуха сами отделят водянистую фракцию белка и округлят яйцо.
Удалите белковую пену и любые нитеобразные отростки. Положите яйцо на полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги.
Выложите кусочки ветчины на обжаренный хлеб, поместите яйцо сверху и полейте щедрой порцией соуса.
Украсьте зеленью и сервируйте немедленно.
Яйца бенедикт — 3 рецепта приготовления, классический рецепт
Яйца Бенедикт – это намного больше, чем просто яйца. Это удивительно вкусное ресторанное блюдо может стать полноценным завтраком или полдником. К тому же, совсем не сложно сделать его в домашних условиях, а подробная инструкция приготовления каждого из его составляющих поможет справиться с этим без проблем.
Содержание материала:
Разница приготовления яйца Бенедикт и пашот
Многие едоки, не осведомленные в тонкостях приготовления блюд французской кухни, впервые задаются этим вопросом после просмотра фильма «Сбежавшая невеста» с Джулией Робертс и Ричардом Гиром в главных ролях. Настал момент не только разобраться, в чем заключается разница между яйцами Бенедикт и пашот, но и научиться готовить их.
Это удивительно вкусное ресторанное блюдо может стать полноценным завтраком или полдником.Начнем с яйца пашот. Это традиционное блюдо французской кухни, для которого куриное яйцо отваривают «в мешочке» без скорлупы. Зачем варить яйцо без скорлупы, ведь в ней это будет намного проще сделать? Такой вопрос может терзать неискушенного гурмана ровно до того момента, когда в его рту лопнет нежный шарик из яичного белка, окутывающий теплый желток.
Вот тогда и становится очевидным ответ на вопрос: зачем? Чтобы получить истинное гастрономическое удовольствие от приема пищи. Тем более что при должной сноровке сварить яйцо в мешочке без скорлупы не так уж и сложно.
Яйца бенедикт – это бутерброд, полностью состоящий из ингредиентов французской кухни (тосты, бекон, яйца пашот и голландский соус), но придуманный в Америке. По одной версии автором этого блюда был брокер Лемюэль Бенедикт, по другой – данный бутерброд был приготовлен для него и его жены шеф-поваром ресторана Delmonico’s.
Как сварить яйцо в мешочке без скорлупы
Классический способ
Это самый старый и сложный способ, но чтобы его освоить потребуется немного сноровки. Кроме того, есть еще один недостаток – вряд ли получится сварить более одного яйца за один раз.
Яйца Бенедикт готовятся очень просто.Для приготовления кроме яиц потребуется подготовить:
- кастрюлю объемом более 2 литров;
- шумовку;
- 2 литра питьевой воды;
- 30 г поваренной соли;
- 30 мл уксуса.
Способ варки:
- В кастрюлю влить воду, добавить соль, уксус и довести эту смесь до кипения. После этого огонь немного уменьшить. Добавление в воду соли увеличит ее плотность, а уксус – скорость свертываемости белка. Это поможет яйцу не растечься по воде, а принять максимально похожую на шар форму.
- Сырое яйцо вбить сначала в чашку, а затем, раскрутив воду так, чтобы в центре образовалась воронка, осторожно влить яйцо в углубление, наклонив чашку как можно ниже.
- Через три минуты осторожно выловить готовое яйцо из воды шумовкой.
Готовим с помощью пищевой пленки
Это более простой способ подготовки основного ингредиента для блюда яйца Бенедикт, к тому же, в такой способ можно сварить несколько яиц одновременно.
Необходимый инвентарь и дополнительные ингредиенты будут следующими:
- кастрюля, наполненная кипящей водой;
- квадратные куски пищевой пленки;
- небольшая пиала;
- немного растительного масла;
- шумовка.
Как сварить:
- Квадратный кусок пищевой пленки необходимого размера смазать растительным маслом и положить поверх пиалы.
- Сырое яйцо вбить на пленку, которую оно потом само утопит в ней. Концы пленки собрать вместе, скрутить и завязать на узел.
- Опустить яйцо в пленке в кипящую на среднем огне воду и готовить 3-4 минуты, в зависимости от размера яйца. Потом останется только вынуть яйцо из воды шумовкой и аккуратно снять пленку.
Способ готовки в мультиварке
Чтобы сварить яйца без скорлупы можно использовать возможности современной техники, например, мультиварки.
Яйца Бенедикт — одно из тех блюд, которые имеют имидж ресторанных.В этом случае кроме гаджета понадобятся еще:
- 500 мл кипящей воды;
- силиконовые формочки для кексов или маффинов;
- кусочки пищевой фольги;
- решетка для варки на пару;
- немного растительного масла.
Ход работы:
- Силиконовые формочки смазать растительным маслом и вбить в каждую по одному яйцу, не повредив целостность желтка. Сверху формочки прикрыть фольгой, чтобы на яйца не капал конденсат.
- Влить кипяток в мультиварку, установить решетку пароварки, на нее поставить формочки с яйцами и готовить в режиме «Варка на пару» 3-4 минуты. Готовые яйца аккуратно вынуть из формочек.
Голландский соус для яиц Бенедикт
Второй такой же важный, как и яйца в мешочке, ингредиент – это голландский соус.
Для него потребуется:
- 3 яичных желтка;
- 15 мл винного или бальзамического уксуса;
- 200 мл жидкого топленого сливочного масла:
- 20-25 мл лимонного сока;
- соль и перец по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- В жаропрочную миску отправить желтки вместе с уксусом, поставить емкость с этими продуктами на водяную баню и быстро взбивать все ручным венчиком до золотой воздушной пены, которая будет тянуться ленточками за венчиком.
- Продолжая взбивать массу, понемногу ввести топленое сливочное масло, добиваясь консистенции майонеза. Добавить лимонный сок, соль и перец. Если соус получился слишком густым, его можно слегка развести теплой кипяченой водой.
Яйца Бенедикт — классический рецепт
Существует несколько способов, как готовить яйца Бенедикт.
Яйца Бенедикт – это праздник утром.Так, для классического рецепта потребуется:
- 1 хлебная булочка или 2 тоста;
- 2 ломтика бекона;
- 4 куриные яйца;
- голландский соус, кайенский перец и зелень по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Сварить яйца в мешочке без скорлупы любым доступным способом.
- На раскаленной сковороде обжарить бекон до хрустящей корочки.
- Булочку разрезать пополам вдоль и поджарить на той же сковороде, где жарился бекон.
- Каждый кусочек поджаренного хлеба немного смазать соусом, выложить кусочек бекона, на бекон два яйца, сверху щедро полить все голландским соусом.
- Перед подачей бутерброд посыпать зелень и кайенским перцем.
Если в холодильнике не оказалось бекона или есть желание несколько уменьшить калорийность готового блюда, бекон можно заменить ветчиной, получится также вкусно.
С лососем
Чтобы приготовить яйца бенедикт с копченым лососем на одну порцию потребуются следующие продукты:
- 2 куриных яйца;
- 1 ломтик хлеба;
- 30 г шпината;
- 1 зубок чеснока;
- 50 г копченой семги;
- 15 мл оливкового масла;
- соль, перец и голландский соус по вкусу.
Рецепт пошагово:
- На сковороде гриль или обычной подрумянить с двух сторон кусочек хлеба.
- Измельченный чеснок припустить с листьями шпината в оливковом масле на раскаленной сковороде в течение 30 секунд. Сварить яйца без скорлупы.
- На ломтик поджаренного хлеба выложить шпинат, на него – тонкие слайсы копченого лосося, яйца и полить все соусом. Посолить, поперчить по вкусу.
Яйца бенедикт: из чего состоит любимое всеми блюдо для завтрака
Теофила Сокол, владелица и шеф-повар кафе Table, известного своими завтраками, рассказала «Афише Daily» о том, из чего состоит бенедикт, где придумали блюдо и почему соус в нем называется голландским.
Яйцо бенедикт
Многие путают яйцо бенедикт и яйцо пашот. Если коротко, то одно — часть другого. Пашот — способ приготовления яйца, а бенедикт — полноценное блюдо, где на английском маффине лежит то самое яйцо пашот, бекон и голландский соус.
Стоит отметить, что существуют вариации. Например, яйцо флорентин — тот же бенедикт, но вместо бекона кладут шпинат, а в яйце рояль — лосось. Неправильно просить яйцо бенедикт с лососем — это тавтология, то есть вы заказываете бенедикт с беконом и дополнительно просите положить лосось. Мне не жалко, но давайте уважать традиции.
В России маффинов нет
В Москве вам нигде не приготовят, что называется, каноничный бенедикт, потому что вы не найдете в продаже английский маффин. Больше всего их пекут в Англии, в Америке, активно используют маффины в Португалии, где их буквально запихивают в каждый завтрак. Собственно, оттуда английский маффин породил кучу вариаций, взять хотя бы самый знаменитый завтрак в «Макдоналдсе».
В России часто используют булочки, напоминающие бриошь. Поскольку тесто сдобное, сладкое, то к маффину это имеет очень опосредованное отношение. Кто‑то делает на булочках для бургера, кто‑то на пресных венских вафлях, кто‑то делает на толстом панкейке с легкой хлебной текстурой. Конечно, бенедикт можно сделать хоть на маце, но нужно ли? Я придерживаюсь определенной строгости в классике, люди годами выверяли рецепт, который в конечном итоге всегда получается лучше.
Не из каждого яйца получится пашот
Еще раз, пашот — это всего лишь яйцо, сваренное в кипящей воде без скорлупы. Чтобы яйцо не расползлось, в воду предварительно добавляют небольшое количество столового уксуса и затем раскручивают воронку. Если упростить, то это простое яйцо всмятку без скорлупы, которое обрело другую форму.
Идеальный пашот получается из яиц категории «экстра». Из любого яйца сварить пашот не получится — часть белка может растечься, — получится яйцо-осьминог. После варки важно обдать яйцо холодной водой. Уксусный запах и вкус не получится задавить никаким соусом. Кислое яйцо — кислое лицо.
Яйцо пашот идеально, когда при разрыве белка ножом желток растекается. Это не только красиво, но и вкусно. Иначе все эти закручивания не стоили бы таких усилий. Яйцо недоварено, если внутри белок получился неприятной сопливой текстуры. Когда яйцо переварено, края желтка будут загустевшими. Если вам захотелось дома приготовить себе вариацию Бенедикта с тем же голландским соусом и беконом, то допустимо сварить яйцо в мешочек, аккуратно очистить и положить рядом. Очень грубо говоря, это то же самое.
Голландский соус — не голландский
Соус появился во Франции в XVIII веке еще до Огюста Эскофье, который задокументировал всю классику французской кухни. Но назвали его голландским уже после Первой мировой войны, когда французы по экономическим соображениям начали экспортировать яйца и масло из Голландии. До сих пор возникают споры, входит ли голландез в список знаменитых «материнских соусов». Но если согласиться, что их всего четыре (бешамель, велюте, испанский и томатный), то голландский будет пятым.
Правильно приготовить голландез почти искусство. Начинается все с винной редукции — лук-шалот с винным уксусом выпаривается на среднем огне. В это время взбиваются желтки на водяной бане. Важно, чтобы миска и сотейник были соразмерны. Если кастрюли больше, то желтки быстро свернутся. Соус взбивается безостановочно. Затем добавляется винная редукция и по чуть-чуть вливается топленое сливочное масло, в идеале очищенное.
Цвет соуса не должен быть слишком желтым или, наоборот, бледным. Обратите внимание на текстуру, она должна быть достаточно тягучей и в меру густой. Визуальную текстуру можно сравнить с густым кефиром или питьевым йогуртом. Идеальный вкус голландского соуса — чуть кислый и сливочный. В России умудряются сделать голландез сладким или перенасытить его жиром. Да, это жирный соус, но на вкус он должен ощущаться воздушным.
Если на соусе есть пена, значит, его готовили погружным блендером. Готовить лучше вручную, а блендером лишь освежать. Знаю, что некоторые повара упражняются в приготовлении этого соуса су-вид. Но я думаю, для этого нужно обладать таким колоссальным уровнем лени.
Бекон
Я не верю, что в России есть хорошие продукты из свинины, в том числе и бекон. Мне не нравится ни один бренд, представленный на российском рынке. Лучший бекон, который я пробовала в своей жизни, был в Англии.
В беконе достаточно собственного жира, не стоит жарить его в масле. В идеале его можно положить под яйцо или рядом. Везде бекон кладут по-разному, но в конкретном случае от перемены мест слагаемых вкус не меняется.
Яйцо флорентин
Это блюдо для вегетарианцев, но не для веганов, в соусе есть яйца. На сковороде пассируется примерно 200 грамм шпината, после чего выкладывается на хлеб, затем яйцо пашот, и заливается соусом. Рекомендую всем, кто не верит в качество российской свинины так же, как и я.
Яйцо рояль
Надо понимать, что незамороженного лосося в Москве нет, какие бы сказки вам ни говорили в ресторане. В лучшем случае это будет первичная заморозка, которую успели за очень-очень дорого привезти и продать. В худшем случае это будет камень, которым на рынке можно и убить.
В России безумно дорогая рыба, примерно вся. Цена обусловлена плохой логистикой. Настоятельно рекомендую всем, кто работает с рыбой, самостоятельно ее засаливать. Никогда не покупайте готовый засол на рынке или в магазине. Это мнимая экономия, которая ощущается и на вкус. Потребитель почувствует разницу и больше не придет, а владелец ресторана потеряет гостя.
Выбирайте, что есть
В России начинают появляться неплохие продукты, и нужно уметь выбирать, как говорится, лучшее из худшего. Разбираться в качественной еде — важно. Какой хлеб мы едим, какую свинину предпочитаем, то же самое с яйцами. Можно бесконечно рекламировать свои супержелтые и огромные желтки, но странно их беречь только для пашотов и использовать более дешевые категории яиц для скрэмбла.
Важно понимать, как твой организм реагирует на тот или иной продукт. Почувствовали себя нехорошо? Не спешите проклинать поваров, возможно, у вас проблемы с ферментами поджелудочной железы, которая просто не справляется и не может переварить такой жировой удар. И бенедикт, и флорентин, и рояль — все это жирные блюда. И шпинат ситуацию не очень-то и спасает. Всегда думайте о том, что вы едите.