Алыча варенье рецепты – Варенье из красной алычи с косточками рецепт с фото, как приготовить варенье из красной алычи на Webspoon.ru

Содержание

Варенье из алычи - 5 самых вкусных рецептов с фото пошагово

Алыча – это не просто вкусная ягода, она полно полезных витаминов и микроэлементов. В свежих ягодах алычи очень много витаминов А, Е и С. Также богата эта ягодка и ценнейшими витаминами группы В, которые крайне благоприятно влияют на нервную систему. Много в ней фосфора, кальция, магния, железа и калия. И одним из самых главных ее достоинств является то, что при тепловой обработке практически все ее витамины остаются целыми и невредимыми, что делает варенье из алычи невероятно ценным в период простуд и зимнего авитаминоза. Готовится такое варенье очень быстро и просто. Попробуйте!

Варенье из алычи «Джелиссимо»

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 3-4

  • Ягоды алычи тщательно переберите, удалите все помятые или подгнившие плоды, в варенье нужно отправлять только самые спелые, крепкие и красивые ягодки. Затем залейте алычу холодной водой на 10-15 минут, после чего хорошенько промойте под проточной водой. Положите ягоды алычи на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость могла стечь, а сами ягоды немного подсохли.

  • Переложите промытую алычу в кастрюлю с толстым дном, добавьте 120 миллилитров воды, немного разомните ягоды толкушкой, чтобы кожица треснула и мякоть могла попасть наружу. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на сильный огонь.

  • Доведите алычу до кипения. Когда ягода закипит, проварите ее около 5 минут. За это время косточки успеют легко отстать от мякоти алычи.

  • С помощью большого сита и толкушки протрите содержимое кастрюли. Шкурка и косточки легко отделятся от нежного пюре.

  • Аккуратно добавьте в ягодное пюре сахар, хорошо перемешайте и поставьте кастрюлю на сильный огонь. Дождитесь, пока пюре закипит. Помните, что время от времени его нужно перемешивать, чтобы варенье не пригорело.

  • Убавьте огонь, снимите пену, если она успела появиться, и проварите варенье из алычи около получаса (а лучше – минут 40), не забывая иногда помешивать.

  • В то время, пока варится варенье, подержите чисто вымытые банки над паром около 15 минут. Затем разлейте горячее варенье по подготовленным сухим банкам. Старайтесь заполнять их до самого верха, чтобы для воздуха оставалось как можно меньше места. Закройте банки крышками и дайте варенью остыть.

  • Прекрасное, нежное и вкусное варенье-джем из алычи готово. Приятного вам чаепития!


Простое варенье из алычи

Время приготовления: 24 часа

Количество порций: 4-5 литровых банок

Ингредиенты:

  • Алыча – 4 килограмма
  • Песок сахарный – 4 килограмма
  • Вода питьевая – 2 стакана

Процесс приготовления:

  1. Сорт алычи не играет никакого значения в приготовлении данного варенья. Главное, чтобы ягоды были спелыми, сочными, крупными. Как следует переберите ягоды, выбросьте помятые или подгнившие, оставшуюся алычу очистите от плодоножек и как следует промойте под проточной водой. По желанию вы можете удалить из алычи косточки, но это довольно трудоемкий процесс, потому что косточки от алычи отделяются крайне плохо. Поэтому нет ничего страшного в том, чтобы сварить ягоды прямо с косточками.
  2. Промытые ягоды откинете на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и алыча немного просохла.
  3. В кастрюлю насыпьте 2 килограмма сахара, а затем залейте его 2 стаканами воды. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите ее содержимое до кипения. В процессе перемешивайте воду с сахаром, чтобы он растворялся быстрее и равномернее. Когда сироп закипит, немного убавьте огонь и проварите 2-3 минуты. Снимите кастрюлю с плиты.
  4. Алычу переложите в глубокую кастрюлю или таз и залейте снятым с плиты сиропом. возьмите деревянную ложку и аккуратно перемешайте ягоды таким образом, чтобы сироп покрыл каждую ягодку. Оставьте алычу в сиропе до тех пор, пока она полностью не остынет.
  5. Когда сироп станет комнатной температуры, добавьте в него 2 оставшихся килограмма сахарного песка. Снова поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, пока ягодный сироп закипит. Алыча к этому времени пустит достаточное количество сока, поэтому сиропа должно получиться достаточно много.
  6. Снимите образовавшуюся пену, убавьте огонь и дайте варенью повариться при медленном кипенье около 20 минут. Выключите огонь и дайте варенью полностью остыть (на это может уйти около 5-6 часов). После того, как варенье остынет, снова поставьте его на плиту, доведите до кипения, снимите пенку и дайте покипеть на медленном огне около 20 минут.
  7. Когда вы заметите, что алыча как следует разварилась, аккуратно уберите с помощью ложки отделившиеся шкурки и косточки.
  8. Заранее подготовьте банки, они должны быть чистыми и сухими. Стерилизовать банки можно любым удобным для вас способом: на пару, в духовке, в микроволновке.
  9. Кипящее варенье разлейте по подготовленным банкам и закройте винтовыми или жестяными крышками. Аккуратно, чтобы не обжечься, переверните банки дном вверх и оставьте варенье в таком положении до полного остывания. Приятного вам аппетита!

Варенье из алычи с малиновым ароматом

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 2-3 банки по 0,5 литра

Ингредиенты:

  • Ягоды алычи – 500 грамм
  • Песок сахарный – 1 килограмм
  • Малина свежая – 500 грамм

Процесс приготовления:

  1. Алычу как следует промойте под холодной водой. Пересмотрите ягоды: алыча должна быть спелой и крепкой, без помятых и подгнивших боков. Положите ягоды в кастрюлю с глубоким дном и залейте кипящей водой до такого уровня, чтобы она полностью покрыла ягоды и была выше их на 1-2 пальца.
  2. Доведите ягоды в воде до кипения, убавьте огонь и варите алычу 10 минут.
  3. Слейте из кастрюли воду, а затем, с помощью ложки перемните ягоды, чтобы отделились косточки.
  4. Ягоды малины промойте в холодной воде (но поскольку малина очень капризная ягода, можно обойтись без этого шага). Добавьте малину к алыче, пересыпьте ягоды 1 килограммом сахара и поставьте кастрюлю на огонь.
  5. Когда масса закипит, уменьшите огонь до минимума и проварите варенье около 40 минут. Помните, что для того, чтобы варенье не пригорело, нужно периодически его помешивать. Если в процессе варки будет образовываться пенка – снимайте ее с помощью деревянной ложки.
  6. Для завершающего этапа вам понадобятся стерильные банки. Для этого нужно как следует промыть их с содой под горячей водой, а затем простерилизовать любым удобным для вас способом: прокалить в духовке, подержать над паром или в микроволновке.
  7. Разлейте горячее варенье по стерильных сухим банкам, закройте жестяными или винтовыми крышками. Переверните банки вверх дном, накройте одеялом и дайте варенью простоять в таком положении до тех пор, пока оно полностью не остынет.
  8. Вкусное и ароматное варенье из малины и алычи готово, приятного вам аппетита!

Варенье из алычи без косточек

Время приготовления: 20 часов

Количество порций: 2 банки по пол-литра

Ингредиенты:

  • Песок сахарный – 1 килограмм
  • Алыча – 1 килограмм

Способ приготовления:

  1. Ягоды алычи тщательно осмотрите: нужно оставить только самые крепкие, спелые и целые ягоды. Помойте алычу в большом количестве холодной воды, а затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Разрежьте каждую ягоду пополам и достаньте косточки.
  3. Переложите половинки алычи в глубокую кастрюлю, а затем насыпьте сверху сахарный песок. Верх кастрюли накройте чистым кухонным полотенцем, а затем поместите кастрюлю с ягодой в сахаре в холодильник не менее чем на 6 часов. По окончанию указанного времени ягода выделит достаточное количество сока, в котором сможет раствориться сахарный песок.
  4. Достаньте кастрюлю из холодильника и поставьте на медленный огонь. Дождитесь пока варенье закипит. В процессе закипания начнет образовываться пенка, ее нужно аккуратно снять деревянной ложкой. Также не забывайте постоянно помешивать варенье, чтобы оно не пригорело.
  5. Когда варенье закипит, дайте ему провариться около 5 минут и выключите огонь.
  6. Подождите пока варенье полностью остынет. На это уйдет от 5 до 6 часов.
  7. После того, как варенье полностью остынет, снова поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите алычу до кипения. Опять проварите варенье 5 минут, а затем выключите плиту.
  8. Дайте варенью остыть в течение 6 часов.
  9. Пока кастрюля с вареньем остывает, приготовьте банки: как следует промойте их в очень горячей воде (лучше – с добавлением пищевой соды), а затем простерилизуйте любым из способов: например, подержите 15 минут на пару, или в духовке при температуре 200ºС, или – несколько минут в микроволновке.
  10. Разлейте кипящее варенье по банкам и закройте их жестяными или винтовыми крышками. Переверните банки вверх дном, а затем дайте варенью полностью остыть. Готовое варенье храните в темном прохладном месте. Приятного вам аппетита!

Варенье из алычи и груш

Время приготовления: 14 часов

Количество порций: 2-3

Ингредиенты:

  • Ягоды алычи – 1 килограмм
  • Песок сахарный – 1 килограмм
  • Груши – 1 килограмм
  • Питьевая вода – 100 миллилитров
  • Корица – 1 щепотка
  • Ванилин – на кончике ножа

Процесс приготовления:

  1. Для этого варенья нужно брать самые сочные и спелые ягоды. Хорошенько промойте их под проточной водой. Затем немного обсушите и сделайте на каждой ягоде надрез, чтобы было легко достать косточки.
  2. Груши также нужны самые сладкие и спелые. Помойте их под большим количеством воды. Разрежьте каждый плод пополам, а затем удалите плодоножку и сердцевину. Половинки груш нарежьте на маленькие кусочки.
  3. Возьмите большую кастрюлю с толстым дном (или, если вам так удобнее и привычнее – варочный таз). Добавьте к фруктам сахарный песок и воду. Дайте будущему варенью настояться в течение 6 часов, чтобы груши и алыча успели дать достаточное количество сока.
  4. По прошествии указанного времени, поставьте кастрюлю с ингредиентами на медленный огонь. На этом этапе можно добавить немного корицы и ванилина на ваш вкус. Тщательно перемешайте варенье.
  5. Дождитесь, пока варенье закипит. Когда начнет появляться пена – аккуратно снимите ее при помощи деревянной ложки.
  6. Варите варенье на медленном огне до тех пор, пока капели сиропа перестанут растекаться, если капнуть их на блюдце.
  7. После того, как вы снимите варенье с огня, нужно дождаться его полного остывания (обычно на это уходит от 5 до 6 часов).
  8. Пока варенье остывает, простерилизуйте банки.
  9. Разлейте охлажденное до комнатной температуры варенье по чистым банкам и закройте крышками или кусочками пергамента. Приятного вам аппетита! 

kulinarenok.ru

Варенье из алычи: 4 рецепта приготовления

Алыча – это небольшая ягода, которая благодаря своему удивительному вкусу приобрела огромную популярность во всем мире. Эта предшественница садовой сливы имеет несколько сортов, которые отличаются между собой по цвету плодов, вкусу и даже их структуре. Несмотря на существенные отличия, каждая из разновидностей алычи используется как продукт питания и может стать основой для приготовления домашних компотов, пастилы, мармелада, вина, варенья и многих других блюд.

 

На сегодняшний день встретить дерево, усыпанное ягодами алычи, можно на каждом втором дачном или приусадебном участке. Оно не требует особого ухода и дает хороший урожай. Так, при произрастании в подходящем климатическом регионе, взрослое дерево алычи может дать до 300 килограммов полностью вызревших ягод. Один из самых популярных способов их переработки – приготовление джема или варенья. При этом потребление такого лакомства поможет не только разнообразить ежедневный рацион домочадцев, но и насытить организм недостающими витаминами и другими полезными веществами, которые входят в состав алычи.

Состав и калорийность

Варенье из алычи

Состав и пищевая ценность любого варенья напрямую зависит от того, какие ягоды или фрукты входят в его основу. Так, например, алыча включает в себя большое количество витаминов. 100 г свежих ягод содержат в своем составе:

  • 0,5 мг витамина РР;
  • 0,3 мг витамина Е;
  • 0,16 мг бета-каротина;
  • 13 мг аскорбиновой кислоты;
  • 27 мкг витамина А;
  • 0,03 мг рибофлавина;
  • 0,02 мг тиамина.

В составе этой небольшой ягоды присутствуют и минералы. В 100 г продукта содержится:

  • 27 мг кальция;
  • 1,9 мг железа;
  • 21 мг магния;
  • 25 мг фосфора;
  • 17 мг натрия;
  • 188 мг калия.

При потреблении алычи и ее производных важно учитывать и пищевую ценность ягоды. Ее 100 г включают в себя:

  • 0,2 г растительных белков;
  • 7,8 г моносахаридов и дисахаридов;
  • 0,1 г жира;
  • 0,5 г органических кислот;
  • 7,9 г углеводов;
  • 0,5 г золы;
  • 1,8 г пищевых волокон;
  • 0,1 г крахмала;
  • 89 г воды.

Каждый из этих нутриентов присутствует и в составе варенья, основой которого является алыча. Однако при его потреблении стоит учитывать тот факт, что количество нутриентов будет изменено. Кроме того, в составе варенья из алычи присутствует некоторое количество сахаров, что легко объясняется наличием сахарного песка в рецепте приготовления лакомства.

Очевидным плюсом этого лакомства можно назвать полное отсутствие в его составе холестерина. Однако сказать то же самое о сахаре нельзя. Сахарный песок содержится в этом лакомстве в больших количествах, что следует брать во внимание пациентам, страдающим от сахарного диабета, чрезмерного веса и других заболеваний. Конечно, это не значит, что придется полностью отказаться от потребления варенья из алычи. Однако ограничить его количество придется. В небольших дозировках это лакомство сможет не только доставить гастрономическое удовольствие, но и оказать полезное воздействие на организм человека, насыщая его витаминами, минералами и другими полезными веществами.

Если же говорить о калорийности варенья, то его можно отнести к продуктам, потребление которых допускается даже в тех случаях, когда необходимо максимально уменьшить суточную норму потребления калорий. В одной порции этого лакомства (100 г) содержится всего 288 калорий, что говорит о низкой калорийности продукта.

 

Чем полезно варенье из алычи

Благодаря своему уникальному составу алыча считается одной из самых полезных ягод. Витамины, минералы и другие полезные вещества, которые в ней содержатся, способны оказывать благотворное влияние на человеческий организм. При этом стоит отметить и тот факт, что полезные свойства ягоды сохраняются даже после термической обработки.

Чем полезно варенье из алычи

Специалисты утверждают, что при регулярном потреблении варенье из алычи способно улучшить работу всех внутренних органов, систем и всего организма в целом:

  1. Вывести шлаки, токсины и другие вещества, которые способны оказывать негативное воздействие на работу внутренних органов.
  2. Улучшить кровообращение.
  3. Нормализовать работу центральной нервной системы, помогая справиться с начальной стадией депрессии, нервозностью и нарушениями режима сна.
  4. Улучшить метаболизм.
  5. Вывести из организма скопления желчи, что возможно благодаря мягкому желчегонному эффекту.
  6. Полностью снять или уменьшить острую боль, которая возникает при приступе мигрени.
  7. Улучшить защитную функцию организма, что особенно актуально в период распространения простудных заболеваний.
  8. Облегчить состояние при острых респираторных заболеваниях, избавляя от першения в горле и незначительного кашля.
  9. Улучшить внешний вид кожных покровов.
  10. Остановить преждевременные процессы старения.

Исследования показали, что регулярное употребление алычи и ее производных помогает улучшить состояние почек, печени и мочевыводящих путей, предотвращает развитие опасных заболеваний и ускоряет процесс выздоровления в случае их наличия.

По мнению многих медиков, варенье из алычи необходимо включать в рацион пациентов, которые перенесли тяжелые заболевания. Благодаря наличию в его составе большого количества витаминов лакомство поможет восстановить истощенный организм, что не только улучшит общее самочувствие пациента, но и значительно сократит период реабилитации.

Витамины, которые присутствуют в составе варенья из алычи, помогут справиться и с сезонным авитаминозом. Это позволяет сохранить прекрасное самочувствие на протяжении всего зимнего периода и предотвратить развитие многих нарушений, которые возникают из-за недостатка питательных веществ.

Очевидно, что введение варенья из алычи в ежедневный рацион поможет каждому человеку сохранить здоровье на многие годы и забыть о многих заболеваниях раз и навсегда.

Как выбрать алычу для варенья

Говоря о варенье из алычи, первое, что вспоминается – неповторимый вкус и аромат любимого лакомства. Однако добиться такого результата можно далеко не всегда. Чтобы труды были не напрасны, а вкус готового варенья радовал всех членов семьи, нужно правильно выбрать ягоды для его приготовления.

Как выбрать алычу для варенья

1. Первое, на что следует обратить внимание – это степень зрелости алычи. Для приготовления варенья подойдут только полностью вызревшие ягодки. Даже слегка недозревшая алыча испортит вкус и аромат готового продукта. При этом использовать перезревшие ягоды для приготовления варенья также не рекомендуется. Они подойдут только для варки джема.

2. Не стоит забывать и о том, что для варки варенья могут быть использованы только свежие и качественные ягоды. Алыча с признаками гниения, плесени или поражения паразитами должна быть выброшена. Попав в варенье, такие ягоды испортят не только его вкус, но и станут причиной непригодности лакомства.

Особенности приготовления варенья

Казалось бы, что может быть проще – сварить варенье. Именно так думают многие молодые хозяйки. Однако незнание особенностей приготовления этого лакомства приведет к тому, что полученный результат не будет соответствовать ожиданиям.

Чтобы варенье получилось вкусным, ароматным и имело аппетитный вид, во время его приготовления следует учитывать следующие нюансы:

  1. Спелость ягод. Как уже говорилось, варенье из алычи будет иметь отличный вкус и аромат только в том случае, если оно было приготовлено из спелых ягод.
  2. Количество сахара. Чтобы лакомство было вкусным и имело длительный срок хранения, во время его приготовления не рекомендуется уменьшать количество сахара. Этот ингредиент должен составить не менее 60%. В противном случае микроорганизмы, которые содержатся в алыче, продолжат размножаться, что приведет к закисанию варенья.
  3. Сохранение целостности плодов. Молодые хозяйки нередко сталкиваются с тем, что во время приготовления варенья нарушается целостность алычи. Чтобы лакомство имело привлекательный внешний вид, а плоды остались целыми, перед тем как приступить к приготовлению, замочите алычу в сахарном сиропе не менее чем на 3 часа.
  4. Посуда для варки. Чтобы снизить риск пригорания варенья, варите его в кастрюле с двойным дном.

Взяв во внимание каждый из этих нюансов, даже неопытная хозяйка сможет сварить вкусное и ароматное варенье самостоятельно.

 

Как сварить варенье из алычи: рецепты

Варенье из алычи нравится как детям, так и взрослым. Оно может употребляться как самостоятельный продукт или быть использовано в качестве начинки для сладкой выпечки. При этом процесс его приготовления не отнимет слишком много времени и сил, а результат превзойдет все ожидания.

На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления этого лакомства. Однако самыми популярными из них считаются такие:

  • классическое варенье;
  • варенье без косточек;
  • джем;
  • варенье из алычи и апельсинов.

Классическое варенье из алычи

Одним из самых популярных рецептов приготовления варенья из алычи является классический способ варки лакомства. Этот рецепт подразумевает использование плодов с косточками, что важно учитывать при подготовке ягод.

Для приготовления классического варенья понадобится:

  • 500 г свежей алычи;
  • 600 г сахара;
  • 150 мл очищенной воды.

Подготовив все ингредиенты, можно приступить к приготовлению лакомства, которое состоит из следующих этапов:

  1. Переберите всю алычу, удаляя плоды, на которых заметны следы гниения, плесени или поражения вредителями. После этого удалите плодоножки и тщательно промойте алычу в чистой, прохладной воде.
  2. Следующим этапом приготовления варенья является бланшировка алычи. Для этого возьмите широкую кастрюлю, заполните ее водой и доведите до кипения. В кипящую воду опустите дуршлаг, заполненный плодами алычи, немного уменьшите огонь и проварите алычу в течение 5–7 минут.
  3. Спустя указанное время остудите алычу, поместив в таз с холодной водой.
  4. После остывания наколите каждую ягоду вилкой в нескольких местах.
  5. Оставьте ягоды в емкости, которая была выбрана для варки и приступайте к приготовлению сахарного сиропа.
  6. Чтобы приготовить сахарный сироп, влейте в небольшую кастрюлю указанное количество воды, добавьте к ней сахар и тщательно перемешайте. Доведите сироп до кипения и варите еще 5–6 минут. Главное условие успешного приготовления – постоянное помешивание.
  7. Влейте полученный сироп в емкость с алычой, накройте крышкой и оставьте на 4 часа.
  8. Спустя указанный промежуток времени слейте сироп в отдельную емкость и доведите его до кипения еще раз. Когда сироп закипит, проварите его еще 15 минут.
  9. Готовый сироп влейте в кастрюлю с алычой и оставьте еще на 4 часа. После этого повторите процедуру еще 1 раз.
  10. Выдержав алычу в сиропе третий раз, приступайте к приготовлению варенья. Поставьте емкость с ягодами, залитыми сиропом, на плиту, выставьте минимальный огонь и проварите не более 20 минут.
  11. Не дожидаясь остывания, разлейте варенье по стеклянным, предварительно простерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из алычи, приготовленное по этому рецепту, порадует своим насыщенным вкусом и неповторимым ароматом. Однако вводить его в детский рацион не рекомендуется. Маленьким детям больше подойдет то лакомство, во время приготовления которого из алычи удаляются все косточки.

Видео: рецепт варенья из алычи с косточками на зиму Развернуть

Варенье из алычи без косточек

Варенье без косточек пользуется не меньшей популярностью. Однако процесс его приготовления занимает больше времени.

Варенье из алычи без косточек

Чтобы приготовить варенье по этому рецепту, понадобится:

  • 1 кг спелой алычи;
  • 1,1 кг сахарного песка.

Процесс приготовления лакомства состоит из следующих этапов:

  1. Переберите алычу. Удалите плоды, на которых присутствуют следы порчи или поражения паразитами. После этого высыпьте алычу в таз, заполните его холодной водой и тщательно промойте плоды. Повторите процедуру 2–3 раза.
  2. Удалите с промытой алычи плодоножки и, разделив каждую ягоду пополам, выньте косточки.
  3. Высыпьте половинки плодов в емкость, подходящую по размеру, засыпьте указанным количеством сахара, накройте крышкой, марлей или чистым полотенцем, чтобы предотвратить попадание пыли, и оставьте в холодильнике на ночь.
  4. Утром, когда растворится сахар, а ягоды пустят сок, можно приступить к следующему этапу приготовления. Достаньте заготовку из холодильника, доведите ее до кипения на среднем огне, после чего проварите еще 5–7 минут. Во время варки не забывайте снимать пенку и время от времени перемешивать варенье, чтобы оно не пригорело.
  5. Спустя указанное количество времени снимите варенье с огня, накройте емкость крышкой и оставьте на 6–7 часов.
  6. Когда варенье настоится, повторите процедуру еще 3 раза, соблюдая все рекомендации, указанные в предыдущем пункте.
  7. После последней варки настаивать массу не нужно. Разлейте ее по банкам в горячем виде и закатайте.

Варенье, приготовленное по этому рецепту, может быть использовано в качестве начинки для сладкой выпечки, добавки в каши или для приготовления сладких тостов. Это лакомство сможет преобразить вкус привычных блюд и насытить организм большим количеством питательных веществ.

Джем из алычи

Джем, приготовленный из плодов алычи, можно встретить на кухне у каждой опытной хозяйки. И это не удивительно! Его вкус и нежная текстура делают это лакомство действительно уникальным и очень популярным продуктом.

Чтобы приготовить джем из алычи, подготовьте:

  • 500 г алычи;
  • 600 г сахара.

Приготовление этого лакомства требует строгого соблюдения технологии:

  1. Пересмотрите каждый плод и удалите те, на которых присутствуют следы плесени, гнили и другие признаки порчи. Когда в тазу останутся только качественные плоды, удалите плодоножки и промойте их под холодной, проточной водой.
  2. Чистую алычу выложите в один слой на вафельное полотенце или отрез тонкой натуральной ткани.
  3. Когда ягоды немного просохнут, выложите их в кастрюлю, которая подойдет по размеру. Залейте таким количеством воды, чтобы ее уровень был немного выше алычи, и проварите не более 10 минут, предварительно установив слабый огонь.
  4. После варки перетрите алычу при помощи мелкого сита или дуршлага, влейте полученную массу в кастрюлю, подходящую для варки, всыпьте в нее сахар и тщательно перемешайте.
  5. Смесь из сахара и пюре алычи доведите до кипения на среднем огне, после чего проварите не более 7–10 минут, не забывая снимать пенку и постоянно помешивать.
  6. Спустя указанный промежуток времени снимите варенье с огня, накройте крышкой и оставьте на 7–8 часов.
  7. Повторите варку и отстаивание еще дважды.
  8. Окончив приготовление, разлейте лакомство по предварительно подготовленным банкам и закатайте стерильными крышками.

Джем из алычи готов. Насладиться его насыщенным вкусом и приятной сладостью можно уже после полного остывания лакомства.

Варенье из алычи и апельсинов

Далеко не всем хозяйкам известно, что алыча отлично сочетается с цитрусовыми, в том числе с апельсинами. Это позволяет использовать их как один из ингредиентов при приготовлении варенья из алычи. При этом вкус такого лакомства удивит своей изысканностью и неповторимым послевкусием.

Подготовьте такие компоненты:

  • свежую, полностью поспевшую алычу – 500 г;
  • сахарный песок – 600 г;
  • очищенную воду – 100 мл;
  • 1 большой апельсин.

Этапы приготовления следует соблюдать в той же последовательности, которая указана в рецепте:

  1. Высыпьте алычу в таз или кастрюлю большого размера. Внимательно осмотрите ягоды и отберите те, на которых присутствует плесень или признаки гниения.
  2. После этого тщательно вымойте алычу, используя при этом только холодную воду.
  3. Из очищенной алычи удалите косточки. После этого порежьте плоды на кусочки среднего размера и высыпьте в кастрюлю, предназначенную для приготовления варенья.
  4. Нарезая алычу, приступите к подготовке апельсина. Ошпарьте его небольшим количеством крутого кипятка и нарежьте любым удобным способом, не удаляя кожуру.
  5. Высыпьте нарезанный апельсин к алыче и оставьте на некоторое время.
  6. Следующий этап приготовления варенья – варка сахарного сиропа. Возьмите емкость, подходящую по размеру, и смешайте в ней указанное количество сахара и воды. Полученную смесь поставьте на слабый огонь и варите до полного растворения сахара, постоянно помешивая деревянной ложкой.
  7. Когда сироп будет готов, влейте его к смеси из алычи и апельсинов, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Закипевшее варенье проварите еще 5–7 минут, после чего снимите с огня.
  8. Накройте кастрюлю плотным полотенцем или крышкой и оставьте варенье до полного его остывания.
  9. Когда варенье остынет, повторите процесс варки еще раз и снова дайте заготовке остыть.
  10. Последний этап приготовления также подразумевает варку в течение 5–7 минут. Однако после этого массу следует сразу разлить по подготовленным банкам и закатать.

Вкус такого лакомства удивит каждого домочадца и гостя своим уникальным вкусом, внешним видом и ароматом.

Правила хранения варенья

Чтобы лакомство сохранило все свои вкусовые качества, приятный аромат, аппетитный внешний вид и полезные свойства, важно не только правильно приготовить варенье, но и хранить его в соответствующих условиях. Помните – потребление продукта с вышедшим сроком годности может стать причиной серьезного пищевого отравления и спровоцировать возникновение неприятных симптомов. Это могут быть:

  • сильные приступы тошноты и рвоты;
  • расстройства кишечника;
  • болевой синдром, локализованный в брюшной полости;
  • слабость;
  • повышение температуры тела.

Чтобы предотвратить появление подобной симптоматики, храните домашнее варенье из алычи не более 24 месяцев. При этом важно учитывать и тот факт, что для сохранения свежести и полезных свойств лакомства температура воздуха в помещении не должна превышать отметку в 20 градусов по Цельсию. При несоблюдении рекомендуемого температурного режима срок хранения готового продукта значительно уменьшается.

Обратите внимание и на то, что низкие температуры также могут негативно отразиться на качестве лакомства. Однако в этом случае речь о его полной непригодности к употреблению не идет. При хранении варенья в помещении, температура воздуха которого составляет ниже 5 градусов по Цельсию, лакомство может засахариться. Если при этом цвет, вкус и аромат продукта не изменился, варенье считается пригодным к употреблению. Использовать его как продукт питания можно только после повторного кипячения и растворения сахарного песка. Однако стоит отметить, что такое лакомство будет содержать в своем составе значительно меньше витаминов и минералов, что уменьшает его положительное воздействие на организм человека.

Срок хранения варенья из алычи зависит и от способа приготовления лакомства. В том случае, если из плодов не были удалены косточки, срок годности уменьшается более чем в два раза. Такой продукт пригоден к употреблению на протяжении 7 месяцев. Это объясняется тем, что вредные вещества, которые содержатся в косточках, с течением времени проникают в мякоть и отравляют ее.

Можно ли хранить варенье из алычи в холодильнике

Хранить варенье, приготовленное на основе плодов алычи, можно и в холодильнике. При этом срок его хранения не отличается от обычного (24 месяца). Однако в этом случае следует убедиться, что банка закрыта плотно, исключена вероятность проникновения посторонних запахов. В противном случае его аромат будет испорчен.

Хранение варенья в морозильной камере

А вот от хранения варенья в морозильной камере лучше отказаться. Под воздействием пониженных температур изменится не только его внешний вид и консистенция, но и вкусовые свойства. Кроме того, варенье, которое подвергалось заморозке, можно назвать «пустышкой». После оттаивания оно не будет содержать в своем составе то количество витаминов, минералов и других питательных веществ, которых было бы достаточно для насыщения организма.

Интересные факты об алыче

Несмотря на широкое распространение, об алыче известно не так много, как о других представителях плодовой культуры. Только единицы знают такие факты:

Интересные факты об алыче

  1. Все сорта алычи, как и слива, относятся к подсемейству Сливовых, что говорит об их прямом родстве. И поспорить с этим невозможно, ведь внешний вид и вкус темной алычи напоминает некоторые сорта сливы.
  2. Второе название алычи звучит как «вишневоплодная слива».
  3. Исторической родиной алычи считается территория современной Азии и Закавказья. Несмотря на это, дикорастущие виды этого растения могут встречаться и на Кубани, а также в горах Таджикистана.
  4. Алыча способна давать не просто большое, а огромное количество урожая. При наличии соответствующих условий одно дерево способно принести до 300 кг спелых плодов.
  5. В состав алычи входит большое количество полезных веществ, в том числе пектина, аскорбиновой кислоты и каротина, что объясняет ее благотворное воздействие на человеческий организм.
  6. Благодаря своему кисло-сладкому вкусу алыча широко используется не только для приготовления варенья и сладких напитков, но и некоторых первых, вторых блюд и даже соусов. Так, например, плоды алычи являются главным ингредиентом соуса ткемали, который подается к мясным и многим другим блюдам.

Попробовав варенье из алычи однажды, отказаться от его употребления просто невозможно. Его вкус и аромат покорит даже самого капризного гурмана, порадовав своей сладостью и нежным послевкусием. Именно поэтому не стоит терять время на раздумья. Выбирайте подходящий рецепт, запасайтесь нужными ингредиентами и приступайте к приготовлению домашнего лакомства из очень полезной ягоды – алычи.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

polzavred-edi.ru

Варенье из алычи – самые вкусные рецепты

Алыча — близкий родственник домашней сливы. Ее плоды чуть меньше, но такие же ароматные и вкусные, мякоть тверже, косточка отделяется плохо. Варенье из алычи приготовить просто, но процесс требует много времени. Калорийность готового лакомства ровна 183 ккал в 100 г продукта.

Варенье из алычи без косточки

Для изготовления алычового варенья необходимы следующие компоненты:

  • 0,5 кг плодов;
  • 750 г сахара;
  • 100 мл воды.

Технология приготовления:

  1. Фрукты вымыть, вынуть косточки.
  2. Сложить подготовленные плоды в глубокую емкость, насыпать сахар и настаивать 3 часа, чтобы выделился сок.
  3. Поместить посуду на огонь, вскипятить и проварить 5 минут. Далее убрать с огня и настоять несколько часов.
  4. Повторить манипуляции 2-3 раза.
  5. Готовое варенье, пока еще горячее, разлить по банкам.

Вариант заготовки с косточками

Готовить варенье с косточками проще, правда, придется повозиться с

ladyelena.ru

Варенье из алычи - рецепты с фото на Повар.ру (10 рецептов варенья из алычи)

Представляем вам простые пошаговые рецепты варенья из алычи. Все они подробно расскажут о том, как приготовить варенье из алычи в домашних условиях. Алыча созревает первой, собирать ее не составляет труда, ей не страшен холод и заморозки, поэтому урожай алычи бывает превосходным. Приготовление варенья из алычи, безусловно, занимает время, но результат того стоит! Узнайте прямо сейчас, как сделать варенье из алычи и принимайтесь за работу.

Варенье из желтой алычи 4.4

Варенье из желтой алычи

Желтая алыча - кислый фрукт с большим содержанием пектина, из нее получается вкусное варенье, которое при застывании похоже на мармелад. Предлагаю рецепт, как приготовить варенье из желтой алычи. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 27.08.2016

Варенье из алычи с косточками 3.6

Варенье из алычи с косточками

Алыча - одна из первых созревает на наших огородах, поэтому совсем скоро наступит время сбора урожая и заготовки этого фрукта на зиму. Я предлагаю вам простой рецепт варенья из алычи с косточкой. ...далее

Добавил: Dashuta 23.06.2014

Варенье из алычи на зиму 3.2

Варенье из алычи на зиму

Алыча идеально подходит для приготовления различных заготовок, а особенно вкусное из нее получается варенье, очень нежное с небольшой кислинкой, как раз для семейного чаепития в холодный зимний вечер. ...далее

Добавил: Dashuta 23.06.2014

Быстрое варенье из алычи 3.8

Быстрое варенье из алычи

Обычно приготовление варенья из алычи занимает довольно много времени, но я хочу поделиться с вами более простым и быстрым способом - времени потратите меньше, а вкус у лакомства получится отличный. ...далее

Добавил: Dashuta 23.06.2014

Варенье из алычи в мультиварке 4.2

Варенье из алычи в мультиварке

Готовить варенье в мультиварке не только очень просто, но и гораздо быстрее, чем на плите. В ней можно сделать варенье из любых ягод, фруктов или овощей, ну а начнем мы с ароматной и сочной алычи. ...далее

Добавил: Dashuta 23.06.2014

Варенье из алычи 4.4

Варенье из алычи

Варенье из алычи - завсегдатай армии банок варений в нашей кладовой. Обладает достаточно специфическим вкусом, но две-три баночки за зиму уходят только так. ...далее

Добавил: Roksolana 14.08.2012

Варенье из алычи без косточек 4.4

Варенье из алычи без косточек

Вкусное варенье из алычи без косточек прекрасно подойдет к чашечке ароматного чая холодными зимними вечерами. Даю рецепт. ...далее

Добавил: Арина Вольская 23.06.2014

Желе из алычи 3.9

Желе из алычи

Желе из алычи готовится очень просто. Алыча - как слива, только мелкая и более кислая, а потому варенье просто и хорошо желируется и получается свежим и ароматным. ...далее

Добавил: TomaB 13.12.2014

Желе из алычи на зиму 3.4

Желе из алычи на зиму

Желе из алычи на зиму по этому рецепту получается очень вкусным, а подавать его можно к любой выпечке, блинчикам или оладьям. Готовится желе традиционным способом - варится с добавлением желатина. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 05.08.2015

Джем из алычи с кусочками грецкого ореха 5.0

Джем из алычи с кусочками грецкого ореха

Джем, приготовленный из желтой алычи получается вкусным, с приятной кислинкой и насыщенным ароматом. Орехи делают янтарный джем еще интереснее, попробуйте! ...далее

Добавил: Natali 28.07.2018

povar.ru

самый вкусный простой рецепт приготовления на зиму с фото

Приготовленное варенье из разных сортов алычи ценится гурманами за необычные вкусовые характеристики и большое содержание полезных витаминов. Повидло из кисло-сладких фруктов можно использовать в качестве самостоятельного десерта или как добавку к другим блюдам. Алыча идеально подходит для консервации, поэтому из нее можно сварить джемы и варенья любой консистенции.

Варенье из алычи: тонкости приготовления

В ходе готовки варенья следует соблюдать несколько правил.

В том числе:

  1. Для варки можно использовать плоды не только распространенной желтой, но и зеленой, и красной алычи. Важно отобрать спелые фрукты, поскольку недозрелость может сделать вкус готового продукта слишком кислым.
  2. Чтобы лакомство не закисло после приготовления, содержание сахара должно быть не менее 60%.
  3. При сортировке плодов нельзя оставлять червивые и потемневшие, так как они могут привести к быстрой порче повидла.

Подготовка алычи к варке варенья

Перед готовкой рекомендуется выдерживать плоды в сахарном сиропе 3-4 часа, чтобы они равномерно пропитались и не разварились.

Без предварительного настаивания можно использовать только красный сорт.

вкусная алыча

Если алыча варится с косточками, то нужно обязательно ее бланшировать. Для этого помытые плоды засыпают в дуршлаг и держат в кипящей воде в течение 5 минут. Затем алычу сразу помещают в ледяную воду.

Варенье из алычи в мультиварке

Один из простых способов готовки предполагает использование мультиварки. Для приготовления нужно засыпать на дно мультиварки растолченные фрукты, засыпать их сахаром и тщательно перемешать. Запустив режим тушения на 1 час, останется только дождаться звукового сигнала, после чего разложить лакомство по стерилизованным емкостям.

банки с вареньем

Протертое варенье из алычи без варки

Чтобы упростить готовку, можно обойтись без варки. Для этого необходимо перетертую через сито или измельченную в блендере алычу смешать с сахаром. Получившуюся массу хорошо перемешать и расфасовать для хранения.

Протертое варенье

Простой рецепт «Пятиминутка»

Самый быстрый способ позволяет приготовить лакомство, просто смешав ингредиенты и отварив в течение 5 минут на слабом огне. Во время варки обязательно нужно снимать пенку с поверхности, так как она может повлиять на вкус.

Протертое варенье

Варенье из алычи без косточек

Для варки повидла без косточек достаточно следовать простому рецепту.

Он включает следующие шаги:

  • разрезать фрукты и удалить косточки;
  • сложить алычу в емкость, засыпать сахаром и оставить в прохладном месте на 5 часов;
  • варить смесь в 2 пятиминутных приема с интервалом в 6 часов.

Варенье из алычи

Варенье из алычи с косточками

Оставляя в плодах косточки, нужно предварительно бланшировать ягоды, после чего проколоть в нескольких местах. Выдержанная алыча смешивается с сахаром и отваривается на медленном огне до подходящей консистенции.

Варенье из алычи

Варенье из алычи с гвоздикой

Добавление гвоздики придает готовому продукту пряный аромат. Рецепт варенья с добавлением специи ничем не отличается от классического. Для приготовления необходимо смешать все ингредиенты и варить до загустения.

алыча без косточек

Варенье из алычи с грушами

Планируя варить алычу в сочетании с грушей, можно менять соотношение ингредиентов по своему усмотрению. Если использовать меньше алычи, варенье будет обладать приятным сладковатым привкусом.

В другом случае она перебьет вкус груши и сделает продукт более кислым.

Смешав ингредиенты, нужно отваривать их около 25-30 минут.

алыча с грушами

Алычовое варенье с апельсинами

Сварив алычу с апельсиновой мякотью, удастся придать лакомству легкий освежающий вкус и цитрусовый аромат. Чтобы сварить повидло, нужно очистить апельсины от кожуры, извлечь все косточки и снять пленку. Апельсиновую мякоть нужно смешать с половиной сахара и варить 5 минут, после чего добавить пюре из алычи и остатки сахара, продолжив готовку еще на 5 минут.

 варенье с апельсинами

Алычовое варенье с кабачками

Необычное сочетание ягоды с кабачками позволяет приготовить варенье с оригинальным кисловатым привкусом.

Для варки нужно снять с кабачков кожуру и нарезать на небольшие кубики.

Ингредиенты следует размять до однородного состояния и варить по 10 минут 4 раза с интервалом в 5-6 часов для томления.

варенье с кабачками

Варенье из алычи с ванилью

Смешивая фрукты с ванилью в процессе приготовления, можно сделать варенье с ярко выраженным сладким вкусом. Добавить ваниль к алыче нужно одновременно с сахаром, после чего отваривать ингредиенты на слабом огне до нужной консистенции, периодически помешивая и снимая пенку.

Варенье из алычи с ванилью

Алычовое варенье с пектином

Для приготовления необходимо добавить к фруктам половину сахара и пектин, после чего тщательно перемешать ингредиенты и отваривать 15 минут. Добавив оставшуюся часть сахара, нужно снова перемешать компоненты и оставить на слабом огне до образования густого состояния.

Алычовое варенье

Алычовое варенье с лимоном и корицей

Взяв в качестве дополнительного ингредиента лимон, следует извлечь из него косточки и отдельно проварить для размягчения мякоти. Затем нужно смешать лимон с фруктами, сахаром и корицей, поставить на плиту и варить в течение 20-25 минут, регулярно перемешивая.

Алычовое варенье с лимоном

Алычовое варенье с грушей

Отобрав спелые плоды алычи, нужно надрезать их и вытянуть косточки. Из груш следует вырезать семенные камеры, и порезать фрукты на маленькие кубики. Сложив ингредиенты в емкость и засыпав сахаром, необходимо добавить воду и оставить на 5-6 часов для настаивания. Выдержанная смесь варится до образования густой консистенции. Вкусный джем для хранения рекомендуется охладить и разложить в чистые банки, после чего прикрыть пергаментной бумагой.

Алычовое варенье

Варенье с алычой и яблоками

В рецепт алычового варенья можно добавить яблоки любых сортов. В зависимости от выбора будет меняться вкус готового продукта.

Перед варкой нужно почистить фрукты, убрать из них косточки и порезать на мелкие кусочки.

Алыча, смешанная с яблоками, заливается горячим сахарным сиропом и настаивается в течение 3 часов. Затем смесь остается поставить на медленный огонь и отваривать до густого состояния, периодически помешивая. Чтобы проверить степень готовности, можно капнуть варенье на тарелку, и если капля не будет растекаться, значит, лакомство готово.

Сколько продукт хранится

Готовый продукт можно оставить храниться на зимний период. Варенье не теряет свои вкусовые характеристики с течением времени на протяжении двух лет при соблюдении условий хранения.

dachamechty.ru

Варенье из алычи с косточками

Варенье из алычи с косточками - 10 самых вкусных рецептов

На первых порах может показаться, что представленные далее рецепты для ленивых хозяек, не желающих возиться с очисткой ягод. В действительности варенье из алычи с косточками получается на порядок вкуснее и ароматней аналогов с очищенными плодами, и для многих является желаемым лакомством, поедание которого превращается в занимательный процесс.

Как варить варенье из алычи?

Помогут сварить варенье из алычи простые рецепты и доходчивые рекомендации, исполнение которых станет залогом для получения идеальной по всем параметрам заготовки.

  1. Для варки варенья можно использовать всевозможные сорта алычи и качественные плоды самой разной спелости без повреждений и вмятин.
  2. Отобранные экземпляры промывают, обсушивают и по желанию для сохранения целостности накалывают каждый иглой в нескольких местах или вилкой.
  3. Подготовленные ягодные плоды заливают сахарным сиропом и согласно рецепту подвергают варке сразу же или после пропитки и остывания.
  4. Приготовление варенья из алычи может быть разделено на несколько этапов, предполагающих варку и остывание заготовки, благодаря чему сохраняется целостность плодов и прозрачность сиропа.
  5. По готовности горячее лакомство укупоривается герметично в стерильные емкости и укутывается в перевернутом виде до полного остывания.

Варенье из желтой алычи с косточкой

варенье из желтой алычи с косточкой

Солнечным на вид, аппетитным и удивительно вкусным удается варенье из алычи желтой с косточками. Заготовку можно сделать гуще и насыщеннее, увеличив количество циклов варки и настаивания или продлив время термической обработки при последнем кипячении сласти до получения желаемой ее текстуры.

Ингредиенты:

  • желтая алыча – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахарный песок – 1,2 кг.

Приготовление

  1. Подготовленную алычу заливают водой и нагревают до температуры 75 градусов.
  2. Перекладывают плоды ненадолго в емкость с холодно водой, сливают на дуршлаг.
  3. Из воды, в которой бланшировались ягоды и сахара варят сироп, заливают им алычу в емкости для варки варенья, оставляют до остывания.
  4. Прогревают массу до кипения, снова остужают.
  5. Повторяют цикл нагрева и остывания еще 2 раза, при последнем нагреве кипятят варенье из белой алычи с косточками 15 минут, укупоривают в стерильные банки, укутывают.

Варенье из алычи красной с косточками

варенье из алычи красной с косточками

Не менее вкусным и насыщенным получается варенье из красной алычи. Характерная кислинка, присущая плодам, нивелирует чрезмерную сладость заготовки. Если есть желание получить больше жидкой составляющей, нежели ягодного наполнения, можно увеличить количество воды при варке сахарного сиропа.

Ингредиенты:

  • красная алыча – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

  1. Нагревают в емкости для варки варенья воду, постепенно всыпают сахар, размешивая, проваривают минуту.
  2. В полученный сироп закладывают подготовленные ягоды, дают повторно содержимому закипеть, проваривают 5 минут, оставляют до остывания.
  3. Повторяют кипячение и остывание еще 2 раза.
  4. Последнюю варку продлевают до 15 минут, укупоривают горячее варенье из красной алычи с косточками в стерильные емкости, укутывают.

Варенье из кабачков с алычой – рецепт

варенье из кабачков с алычой рецепт

Следующий рецепт позволит избежать добавления в состав сласти воды. В качестве дополнительного источника влаги в данном случае выступает кабачок, с которым и будет приготовлено варенье из алычи на зиму. Нейтральная по вкусу мякоть овоща в лучшем виде проявляет себя в подобных заготовках и, пропитываясь соками и сиропом, является идеальным сопровождением для ягод.

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • кабачки – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.

Приготовление

  1. Подготовленную алычу и нарезанную кубиками кабачковую мякоть без кожуры и внутренней мякоти с семенами смешивают с сахаром и оставляют на ночь для отделения сока.
  2. Проваривают лакомство 3 раза по 10 минут, давая каждый раз массе остыть.
  3. При последнем нагреве уваривают лакомство до желаемой густоты.
  4. Раскладывают горячее варенье из кабачков и алычи по стерильным банкам, укупоривают, укутывают.

Варенье из алычи с апельсином – рецепт

варенье из алычи с апельсином рецепт

Ароматное и изысканное варенье из алычи с апельсином потешит вкусовые рецепторы за чашкой чая и напомнит студеной зимой о жарком лете. Оформить сласть можно только с соком цитруса или, используя плод целиком вместе с кожурой и цедрой. В последнем случае апельсин тщательно моют, бланшируют в кипятке 2-3 минуты и избавляют от косточек.

Ингредиенты:

  • алыча – 1,5 кг;
  • апельсины – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Из апельсинов отжимают сок, смешивают с сахаром, прогревают до кипения и загружают в полученный апельсиновый сироп подготовленную алычу.
  2. После остывания и настаивания располагают емкость на плите, кипятят содержимое 5 минут, остужают.
  3. Повторяют цикл варки и остывания еще 2 раза.
  4. Горячим раскладывают вкусное варенье из алычи по стерильным емкостям, укупоривают, укутывают.

Варенье «Пятиминутка» из алычи

варенье пятиминутка из алычи

Варенье «Пятиминутка» из алычи с косточками не только сохраняет свежий ягодный вкус и большую часть витаминного арсенала. Прозрачный вкусный сироп в данном случае дополнят целые плоды, которыми будут не прочь полакомиться и взрослые и дети. Для исполнения рецепта в равной степени подойдет белая или красная алыча.

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

  1. Из воды и сахара варят сироп, заливают им подготовленные проколотые в нескольких местах ягоды, оставляют до остывания.
  2. Располагают заготовку на плите, прогревают до кипения, убавляют жар до минимального.
  3. Томят варенье из алычи с косточками 5 минут, разливают по банкам, укупоривают, укутывают.

Как сварить густое варенье из алычи?

как сварить густое варенье из алычи

Следующий рецепт для любителей густых заготовок. Исполняя простые и доступные рекомендации, удастся сварить варенье из алычи с желатином, который и обеспечит нужную текстуру сласти. Насыщенный ягодный сироп станет аппетитным желе, в котором заманчиво будут зазывать к дегустации сочные ягоды.

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • желатин – 30 г;
  • сахарный песок – 400 г.

Приготовление

  1. Подготовленную алычу часто накалывают вилкой, укладывают слоями в кастрюлю, посыпая смешанным с желатином сахаром.
  2. Оставляют заготовку на сутки до отделения сока, после чего располагают на плите и прогревают на тихом огне до кипения.
  3. Тут же раскладывают желейное варенье из алычи с косточками по стерильным банкам, укупоривают, укутывают.

Варенье из алычи с сиропом

варенье из алычи с сиропом

Особенно лакомым получится варенье из алычи с косточками в сиропе, сваренном с добавлением ванильной палочки, которая придаст сласти незабываемый аромат и необыкновенный вкус. Для приготовления заготовки предпочтительно отобрать спелые, мясистые плоды и, не полениться и наколоть каждый вилкой с двух сторон.

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • вода – 600 мл;
  • стручок ванили – 1 шт.;
  • сахарный песок – 1,4 кг.

Приготовление

  1. Подготовленную алычу бланшируют в воде, нагретой до 80 градусов, после чего окунают в емкость с ледяной водой.
  2. Из необходимого количества воды, отобранной после бланширования ягод, и сахара варят сахарный сироп, добавив ваниль и проварив массу 5 минут.
  3. Заливают сиропом алычу на 4 часа, после чего проваривают на самом малом жаре 15 минут.
  4. Раскладывают горячее варенье по сосудам, укупоривают.

Варенье из алычи без сахара

варенье из алычи без сахара

Сварить варенье из алычи с косточками на зиму можно без добавления сахара. Для этого идеально подойдут хорошо спелые плоды, которые нужно тщательно промыть, часто проколоть по всему периметру вилкой и оставить на 3-4 часа в емкости для варки варенья. Сделать заготовку можно в кастрюле с толстым дном, поддерживая минимальный огонь, или же томить массу в посудине на водяной бане.

Ингредиенты:

  • алыча – 2 кг;
  • мед – по вкусу.

Приготовление

  1. Подготовленную алычу помещают в емкость для варки варенья, выдерживают 3-5 часов при комнатных условиях, после чего томят на самом малом жаре или водяной бане 30 минут.
  2. За 5 минут до завершения процесса приготовления можно подсластить лакомство по вкусу медом.
  3. Раскладывают горячую массу по банкам, укупоривают и укутывают до остывания.
  4. Хранят подобную заготовку в холоде.

Варенье из алычи в мультиварке

варенье из алычи в мультиварке

Особенно просто и быстро, без лишних трудозатрат готовится варенье из алычи с косточками в мультиварке. Прибор обеспечит бережное прогревание содержимого чаши, при котором сахар вовремя растворится, а ягоды сохранят целостность, одновременно качественно пропитавшись образовавшимся в процессе варки сиропом.

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • вода – 50 мл;
  • сахарный песок – 800 г.

Приготовление

  1. В чашу прибора вливают воду, добавляют алычу и сахар.
  2. Готовят лакомство в два приема: проваривают сласть на «Тушении» 20 минут, оставляют массу до остывания, после чего повторяют варку.
  3. Раскладывают варенье по банкам, укупоривают, укутывают.

Варенье из алычи в хлебопечке

варенье из алычи в хлебопечке

Янтарное варенье из алычи удобно варить в хлебопечке, оснащенной специальным режимом. При таком приготовлении сохраняется целостность плодов и прозрачность сиропа, который можно загустить по желанию, добавив в конце работы устройства на указанное количество базовых компонентов половину пакетика желирующего сахара.

Ингредиенты:

  • алыча – 600 г;
  • сахарный песок – 400 г.

Приготовление

  1. В ведерко прибора закладывают предварительно подготовленные ягоды, засыпают сахаром.
  2. Включают программу «Варенье» и дожидаются окончания выбранного режима.
  3. Горячим раскладывают лакомство по стерильным банкам, укупоривают, укутывают.

 

womanadvice.ru

Варенье из алычи – 4 рецепта с косточками и без

Алыча – родственница сливы и обладает подобными свойствами. Плоды полезны для профилактики и нормализации давления, работы желудочно-кишечного тракта и кровеносной системы. Растение выращивают в тёплом климате, выведены сорта с жёлтой, оранжевой и красной окраской плодов и массой от 30 до 60 гр. Для варенья используют алычу с косточками или предварительно удаляют.

Сахар применяют в качестве консерванта и для усиления вкуса. Варенье из алычи варят в собственном соку или сиропе 25-35%-ной концентрации. Перед тепловой обработкой плоды накалывают булавкой, чтобы они напитались сахаром и не лопнули.

Правила закатки варенья из алычи, такие, как и для другой консервации. Банки с крышками используют вымытые и простерилизованные на пару или в духовке.  Уваривают обычно в несколько подходов и закатывают в горячем виде. До употребления в зимний период заготовки хранят в холоде и без доступа солнечного света.

Варенье из красной алычи с косточками

Для варенья используйте спелые плоды, но не слишком мягкие. Предварительно переберите алычу, удалите плодоножки и вымойте.

Время – 10 часов с учётом настаивания. Выход – 2 литра.

Варенье из красной алычи с косточкамиВаренье из красной алычи с косточками

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • гвоздика – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные плоды бланшируйте 3 минуты в сиропе из 1 литра воды и 330 гр. сахара.
  2. Сироп слейте, добавьте остальной сахар по рецептуре, проварите 5 минут и залейте плоды.
  3. После выстаивания в течение 3-х часов, проварите варенье 10-15 минут и оставьте напитаться на ночь.
  4. При последнем уваривании добавьте 4-6 звёздочек гвоздики и потомите 15 минут на малом огне.
  5. Горячее варенье расфасуйте в банки, закатайте герметично, остудите вдали от сквозняка и уберите на хранение.

Варенье из алычи без косточек

У средних и мелких плодов косточки отделяются легче. Для этого разрежьте ягоду ножом вдоль и разделите на две дольки.

Это варенье получается густое, так что не забывайте постоянно перемешивать во время варки, чтобы не пригорело. Посуду лучше использовать алюминиевую.

Время – 1 сутки. Выход – 5-7 баночек по 0,5 литра.

Варенье из алычи без косточекВаренье из алычи без косточек

Ингредиенты:

  • алыча – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.

Способ приготовления:

  1. У вымытых ягод удалите косточку, уложите в таз, пересыпая сахаром, настаивайте 6-8 часов.
  2. Поставьте ёмкость с вареньем на слабый огонь, постепенно доведите до кипения. Варите15 минут, аккуратно помешивая.
  3. Выдержите варенье 8 часов, накрыв полотенцем. Затем проварите ещё 15-20 минут.
  4. Полагайтесь на свой вкус, если варенье редковато, дайте ему остыть и повторно закипятите.
  5. Укупорьте консервы плотно крышками, остудите, перевернув вниз горлышком.

Янтарное варенье из жёлтой алычи на зиму

Выход консервации зависит от времени уваривания. Чем дольше варите – тем больше выпаривается влаги, тем концентрированнее и слаще варенье.

Время – 8 часов. Выход – 5 литров.

Янтарное варенье из алычиЯнтарное варенье из алычи

Ингредиенты:

  • жёлтая алыча – 3 кг;
  • сахар – 4 кг.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте сироп из 500 гр. сахара и 1,5 литров воды.
  2. Чистые плоды наколите в нескольких местах, укладывайте частями на дуршлаг и бланшируйте 3-5 минут в слабо кипящем сиропе.
  3. Добавьте к горячему сиропу 1,5 кг сахара и доведите до кипения. Уложите бланшированную алычу и проварите 10 минут. Настаивайте варенье до полного остывания.
  4. Присоедините оставшийся сахар и аккуратно перемешивая варите при слабом кипении 20 минут.
  5. Наполните пропаренные банки горячим вареньем, закрутите и остудите, накрыв плотным покрывалом.

Варенье-джем из алычи для начинки пирогов

Ароматная начинка для любой выпечки. Для этого рецепта подойдёт мягкая и переспевшая алыча.

Время – 10 часов. Выход – 3 литра.

Варенье из алычи на зимуВаренье из алычи на зиму

Ингредиенты:

  • плоды алычи – 2 кг;
  • сахар-песок – 2,5 кг;
  • ванильный сахар – 10 гр.

Способ приготовления:

  1. У перебранной и промытой алычи удалите косточки, разрежьте каждую на 4-6 частей.
  2. Засыпьте подготовленное сырьё сахаром, поставьте на маленький огонь и постепенно доведите до кипения. Постоянно перемешивайте, варите 20 минут.
  3. На ночь оставьте варенье, накрыв ёмкость чистым полотенцем.
  4. Подготовьте чистые и пропаренные банки. Для пюреобразной консистенции можно охлаждённое варенье пробить блендером.
  5. Ещё раз проварите 15-20 минут, добавьте ванильный сахар, горячим разлейте и закатайте в банки.
  6. Остудите при комнатной температуре, храните в прохладном помещении.

Приятного аппетита!

polzavred.ru

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *