Алкогольный напиток запеканка рецепт – Рецепты приготовления запеканок в домашних условиях с фотографиями

Содержание

Алкогольная запеканка. — easycooks — LiveJournal


На днях смотрела (в который раз!) фильм «Анна на шее» и там вдруг обратила внимание на фразу, которую произносит герой Грибова: «Для услаждения можете выкушать рюмочки три запеканочки». Удивилась, полезла искать, что за запеканка такая, которую рюмочками выкушивают.
И нашла у Даля: Запеканка ж. южн. — водка с медом, настоенная на пряностях в печи, в замазанной наглухо посуде.

А потом нашла и оригинал чеховского текста. Только рассказ называется не «Анна на шее», а совсем наоборот «Сирена» и монолог этот о еде почти целиком перенесен из одного рассказа в фильм, поставленный по рассказу другому.

«— После жаркого человек становится сыт и впадает в сладостное затмение, — продолжал секретарь. — В это время и телу хорошо и на душе умилительно. Для услаждения можете выкушать рюмочки три запеканочки.
Председатель крякнул и перечеркнул лист.
— Я шестой лист порчу, — сказал он сердито. — Это бессовестно!
— Пишите, пишите, благодетель! — зашептал секретарь. — Я не буду! Я потихоньку. Я вам по совести, Степан Францыч, — продолжал он едва слышным шёпотом, — домашняя самоделковая запеканочка лучше всякого шампанского. После первой же рюмки всю вашу душу охватывает обоняние, этакий мираж, и кажется вам, что вы не в кресле у себя дома, а где-нибудь в Австралии, на каком-нибудь мягчайшем страусе…»
:)))

В общем, кто уже пообедал, может почитать весь рассказ, он не длинный.
http://ilibrary.ru/text/1187/p.1/index.html

После такого описания невольно чувствуешь себя в чем-то обойденным, а потому решила я разъяснить для себя вопрос с этой алкогольной запеканкой.
Нашла три рецепта, но ни в одном из них и речи нет о меде.

ЗАПЕКАНКА-1
 16 г имбиря, пряного перца, циномона, гвоздики, муската, кардамона, лимонной цедры на ведро водки. Все варится в запечатанном горшке 12 часов. Остудите. Разлейте по бутылкам. 

ЗАПЕКАНКА-2
4 л водки в толстостенной бутыли настоять на лимонных корках. Положите туда 50 г циномона, 16 — бодяна, по 20 — кардамона и мускатного цветка, 2 мускатных ореха — все истолченным. Всю бутыль толсто обмазать ржаным тестом и поставить на ночь в протопленную печь. Так 4 ночи подряд. Разлить по бутылкам, добавить сахар.

ЗАПЕКАНКА-3
В самую простую водку положите от 1/10 до 1/5 объема сухих лимонных корок, дайте постоять несколькл часов и все вместе перегоните через дистилляционный аппарат. Возьмиите бутыль из как можно более толстого стекла, мускатный орех, предварительно мелко растолченный. Бутыль закупорте и обмажте крутым ржаным тестом в 3 пальца толщиной. Если вы готовите напиток на даче и у вас есть печь, то как только она начнет остывать, поставьте в нее бутыль на ночь. Утром выньте и поставьте в комнате. Так поступайте 4 дня подряд.Если нет печи, то пользуйтесь остывающим духовым шкафом, но ставить в него бутыль надо по крайней мере раз 8. После приготовления водку профильтруйте, можно слегка подсластить, но кладите не более 250 г сахара на 1 л водки.

Внимание вопрос к многоопытным мемберам — кто-нибудь знает о чем речь и как приготовить это чудо в условиях современности?

Алкогольный напиток запеканка рецепт

Водка Запеканка

Старинный русский алкогольный напиток с несколько необычным способом приготовления в русской печи.
Благодаря длительной выдержке при довольно высокой температуре и использованию ржаной муки и «хлебных» специй, такая настойка приобретает удивительно мягкий вкус с ароматом свежей выпечки.

Кстати, продающиеся сейчас 20-градусные «запеканки» из слив или вишни — обычные сладкие наливки, и никакого отношения к описываемой водке не имеют.
Ни по форме, ни по содержанию. То есть ни по крепости, ни по технологии производства.
Чтобы там на них ни писали заводы производители, особенно «окраинные».

Для водки Запеканки нам потребуется:

— водка — 4 л;
— корица — 50 г;
— бадьян — 15 г;
— кардамон — 20 г;
— мускатный орех — 20 г;
— мускатный цвет — 20 г;
— сахар — 0.4 кг.

Рецепт приготовления

Берут простую водку, дважды перегоняют ее на сухих лимонных корках.

Затем в емкость (лучше всего бутыль из толстого стекла) кладут пряности, все это толкут и кладут в бутыль, заливают 4 л перегнанной водки.
После этого бутыль обмазывают крутым ржаным тестом толщиною в 3-4 см.
Бутыль эту в течение 4 дней ставят в печь, в вольный дух, после выпечки хлеба.
Утром каждый раз бутыль из печи вынимают, но от теста не освобождают.
После 4 суток содержимое бутыли процеживают и подслащают (на 1 л настойки кладут 100 г сахара).

Никаких особых премудростей в этой горькой настойке.
Правда, долго да и русскую печь Вы вряд ли найдете.
Но если получится — это вкусно! И полезно! В разумных дозах.

Надоели классические рецепты домашнего алкоголя? Взболтай предлагает приготовить алкоголь, с помощью необычной технологии – запекание.

Запеканка скороспелая из томленых ягод

Количество ягод и сахара можно пропорционально увеличивать. Косточки из вишни извлекать не нужно.

Ингредиенты

  1. Вишня – 0,3 кг
  2. Смородина черная – 0,3 кг
  3. Малина – 0,3 кг
  4. Водка – для заливки ягод
  5. Сахар – 120 г

Метод приготовления

  1. В жаропрочную емкость высыпать ягоды, залить водкой, чтобы жидкость полностью покрыла плоды.
  2. Положить сверху лист пергамента, проделать несколько отверстий вилкой и отправить в духовку.
  3. Томить при t=150 °C до тех пор, пока ягоды не упреют, изменят цвет и станут очень мягкими.
  4. Слить жидкость, добавить в получившийся напиток сахар, перемешать, дать постоять 1 сутки и дегустировать.

Запеканка «Паленка»

Ягоды предварительно перебрать и вымыть. Объем одного вида можно менять в пользу другого, сохраняя общий объем – 1 кг.

Ингредиенты

  1. Малина – 0,4 кг
  2. Черешня – 0,3 кг
  3. Вишня – 0,3 кг
  4. Водка – для заливки ягод
  5. Сахар – 0,7 кг

Метод приготовления

  1. Все плоды высыпать в эмалированную посудину, залить водкой до полного покрытия ягод.
  2. Сверху поместить лист пергамента и сделать в нем несколько проколов.
  3. Подержать в прогретой до t=100 °C духовке около 10 часов до размягчения ягод.
  4. Пропустить жидкость через несколько слоев марлевого полотна, всыпать сахар и греть смесь, помешивая, до получения однородного сиропа.
  5. Заполнить «паленкой» бутылки, крепко закупорить и дать дозреть в течение 1 года.

Запеканка в бутылке

Ягоды подойдут свежие или мороженные. Ежевику можно заменить вишней, мед – сахаром (2 ст. л.), в качестве специй годятся также кардамон и мускатный орех.

Ингредиенты

  1. Ежевика – 1 стакан
  2. Мед – 1 ст. л
  3. Корица – 0,5 палочки
  4. Гвоздика – 2–3 шт
  5. Водка – 0,3 л
  6. Мука ржаная – для теста
  7. Вода – для теста

Метод приготовления

  1. Засыпать ягоды и гвоздику в бутылку из толстого стекла, подсластить медом.
  2. Корицу слегка измельчить, добавить к ежевике.
  3. Сделать крепкое ржаное тесто, облепить им сосуд со всех сторон, уделив особое внимание горлышку.
  4. Поместить в выключенную, хорошо прогретую духовку на ночь.
  5. Готовый напиток остудить и перелить в небольшой сосуд.

Запеканка «Пряно-цитрусовая»

Ингредиенты

  1. Корица – 52 г
  2. Бадьян – 18 г
  3. Мускатный орех – 28 г
  4. Кардамон – 22 г
  5. Корки лимонные – 30 г
  6. Сахар – 0,45 кг
  7. Водка – 2 л

Метод приготовления

  1. Алкоголь настоять на лимонной цедре, слить жидкость в крепкую бутыль.
  2. Потолочь пряности, орех натереть, выложить в лимонный настой.
  3. Обмазать сосуд толстым слоем клейкого ржаного теста, поместить в выключенную прогретую духовку (печь) на полсуток (ночь), повторить трижды.
  4. Дать емкости остыть, открыть бутыль, слить настой, профильтровать и подсластить.
  5. По желанию подкрасить напиток растительным сырьем или жженым сахаром, профильтровать.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

В меню ресторанов традиционной русской кухни можно найти интересное спиртное – Запеканку, которую обычно подают на десерт. Вкус напитка несколько отличается от привычных настоек и наливок более насыщенными тонами с нотками выпечки. Технология приготовления специфическая, но её легко воспроизвести в домашних условиях.

Теория

Запеканка – алкогольный напиток, получаемый методом настаивания пряностей или ягод на крепком спиртном при высокой температуре в герметично закрытой емкости.

Традиционно Запеканку готовили в русской печи. Сначала плотно закрытую бутылку с алкоголем и пряностями (ягодами) обмазывали слоем крутого ржаного теста и оставляли в печи на ночь после выпечки хлеба. Утром бутылку доставали, но тесто не удаляли. В классическом рецепте процедуру повторяли еще 3 раза, затем процеживали напиток и подслащали его сахаром по вкусу. Иногда вместо бутылки использовали керамические горшочки.

Нагревание ускоряет экстракцию (переход) вкусо-ароматических веществ из сырья в водку. Если при комнатной температуре для этого требуются недели и даже месяцы, то в случае термической обработки такой же эффект достигается за пару дней.

Следует учесть, что при повышении температуры некоторые вещества меняют свойства и вступают в реакцию друг с другом совсем не так, как это происходит в обычных условиях, например, начинается карамелизация сахаров. Всё это отражается на органолептике Запеканки – появляются характерные тона выпечки, а в случае с фруктовым сырьем – нотки компота. Это можно считать как недостатком, так и просто особенностью напитка.

Внимание! Современные магазинные Запеканки, которые продаются в бутылках, по факту являются обычными настойками (наливками) и не имеют отношения к традиционному рецепту.

Современный рецепт алкогольной запеканки

Понятно, что русская печь доступна немногим, поэтому предложенная технология приготовления проскоблена к обычной кухонной духовке, которую мы не будем нагревать 4 дня подряд.

Понадобятся стеклянные бутылки (предпочтительный вариант), керамические горшочки или в самом простом случае – эмалированная кастрюля. Основная сложность – герметически закрыть емкость так, чтобы изолирующий материал не пригорел. Для этого используем крутое ржаное тесто. Можно взять и другие виды теста, но они менее клейкие и не так хорошо держатся на стенках.

Запеканка – скорее технология приготовления нежели отдельный алкогольный напиток, поскольку единого рецепта не существует. Можно лишь выделить два основных вида: фруктовые и пряные Запеканки. Приведенные ингредиенты и пропорции являются только ориентиром для экспериментов, их можно менять по своему усмотрению.

Пряная Запеканка

Ингредиенты:

  • водка (самогон) – 1 литр;
  • лимонные корки – с 1 лимона;
  • молотая корица – 12 грамм;
  • кардамон – 5 грамм;
  • бадьян – 3 грамма;
  • мускатный орех – 5 грамм;
  • сахар или мед – 50-150 грамм (по вкусу).

Перед запеканием настоять водку на лимонных корках 3 дня при комнатной температуре, затем процедить и следовать ниже указанному рецепту.

Пряная

Фруктовая Запеканка

Ингредиенты:

  • свежие ягоды – 1 кг;
  • водка (самогон) – 1-1,5 литра;
  • сахар (мед) – по вкусу.

Подойдут любые ягоды: вишня, малина, черная и красная смородина, клубника, черешня и т.д. Пропорции ягод любые, можно смешивать в одном напитке 2-3 разных сорта, больше нецелесообразно, так как разные плоды начнут перебивать вкус друг друга. Количество спиртного зависит от емкости – алкоголь должен покрывать ягоды минимум на 2-3 см.

Вишнево-смородинная

Технология приготовления

1. Сложить все ингредиенты в емкость для запекания, залить алкогольной основой, закрыть.

2. Бутылку полностью обмазать тестом слоем минимум 3-4 см, особое внимание уделив пробке, чтобы не подгорела. Горшочки и кастрюлю обмазывать тестом только на стыке с крышкой, создав герметичность.

3. Разогреть духовку до 80 °C и выключить. Поставить внутрь сосуд с напитком, оставить на 8-12 часов до полного остывания духовки, после чего достать и минимум 5-6 часов держать при комнатной температуре.

Внимание! Температура кипения этилового спирта – 78 °С, это значит, что разогревать духовку выше 90 °C – взрывоопасно. В целях безопасности емкость обязательно должна быть герметично закрытой и способной выдержать указанную температуру без сколов и трещин, поскольку пары спирта легко воспламеняемые.

4. Повторить предыдущий этап с выдержкой в духовке.

5. Процедить готовую Запеканку. Подсластить сахаром или медом по вкусу. Перелить в бутылки для хранения, плотно закрыть. Оставить на сутки для стабилизации вкуса. Срок годности вдали от прямых солнечных лучей – до 3-х лет.

Водка Запеканка проверенный рецепт

раздел проверенных рецептов

рецепт настойки

Водка Запеканка

Старинный русский алкогольный напиток с несколько необычным способом приготовления в русской печи.
Благодаря длительной выдержке при довольно высокой температуре и использованию ржаной муки и «хлебных» специй, такая настойка приобретает удивительно мягкий вкус с ароматом свежей выпечки.

Кстати, продающиеся сейчас 20-градусные «запеканки» из слив или вишни — обычные сладкие наливки, и никакого отношения к описываемой водке не имеют.
Ни по форме, ни по содержанию. То есть ни по крепости, ни по технологии производства.
Чтобы там на них ни писали заводы производители, особенно «окраинные».

Для водки Запеканки нам потребуется:

— водка — 4 л;
— корица — 50 г;

— бадьян — 15 г;
— кардамон — 20 г;
— мускатный орех — 20 г;
— мускатный цвет — 20 г;
— сахар — 0.4 кг.

Рецепт приготовления

Берут простую водку, дважды перегоняют ее на сухих лимонных корках.
Затем в емкость (лучше всего бутыль из толстого стекла) кладут пряности, все это толкут и кладут в бутыль, заливают 4 л перегнанной водки.
После этого бутыль обмазывают крутым ржаным тестом толщиною в 3-4 см.
Бутыль эту в течение 4 дней ставят в печь, в вольный дух, после выпечки хлеба.
Утром каждый раз бутыль из печи вынимают, но от теста не освобождают.
После 4 суток содержимое бутыли процеживают и подслащают (на 1 л настойки кладут 100 г сахара).

Никаких особых премудростей в этой горькой настойке.
Правда, долго да и русскую печь Вы вряд ли найдете…
Но если получится — это вкусно! И полезно! В разумных дозах.

Запеканка водка с медом рецепт

Надоели классические рецепты домашнего алкоголя? Взболтай предлагает приготовить алкоголь, с помощью необычной технологии – запекание.

Запеканка скороспелая из томленых ягод

Количество ягод и сахара можно пропорционально увеличивать. Косточки из вишни извлекать не нужно.

Ингредиенты

  1. Вишня – 0,3 кг
  2. Смородина черная – 0,3 кг
  3. Малина – 0,3 кг
  4. Водка – для заливки ягод
  5. Сахар – 120 г

Метод приготовления

  1. В жаропрочную емкость высыпать ягоды, залить водкой, чтобы жидкость полностью покрыла плоды.
  2. Положить сверху лист пергамента, проделать несколько отверстий вилкой и отправить в духовку.
  3. Томить при t=150 °C до тех пор, пока ягоды не упреют, изменят цвет и станут очень мягкими.
  4. Слить жидкость, добавить в получившийся напиток сахар, перемешать, дать постоять 1 сутки и дегустировать.

Запеканка «Паленка»

Ягоды предварительно перебрать и вымыть. Объем одного вида можно менять в пользу другого, сохраняя общий объем – 1 кг.

Ингредиенты

  1. Малина – 0,4 кг
  2. Черешня – 0,3 кг
  3. Вишня – 0,3 кг
  4. Водка – для заливки ягод
  5. Сахар – 0,7 кг

Метод приготовления

  1. Все плоды высыпать в эмалированную посудину, залить водкой до полного покрытия ягод.
  2. Сверху поместить лист пергамента и сделать в нем несколько проколов.
  3. Подержать в прогретой до t=100 °C духовке около 10 часов до размягчения ягод.
  4. Пропустить жидкость через несколько слоев марлевого полотна, всыпать сахар и греть смесь, помешивая, до получения однородного сиропа.
  5. Заполнить «паленкой» бутылки, крепко закупорить и дать дозреть в течение 1 года.

Запеканка в бутылке

Ягоды подойдут свежие или мороженные. Ежевику можно заменить вишней, мед – сахаром (2 ст. л.), в качестве специй годятся также кардамон и мускатный орех.

Ингредиенты

  1. Ежевика – 1 стакан
  2. Мед – 1 ст. л
  3. Корица – 0,5 палочки
  4. Гвоздика – 2–3 шт
  5. Водка – 0,3 л
  6. Мука ржаная – для теста
  7. Вода – для теста

Метод приготовления

  1. Засыпать ягоды и гвоздику в бутылку из толстого стекла, подсластить медом.
  2. Корицу слегка измельчить, добавить к ежевике.
  3. Сделать крепкое ржаное тесто, облепить им сосуд со всех сторон, уделив особое внимание горлышку.
  4. Поместить в выключенную, хорошо прогретую духовку на ночь.
  5. Готовый напиток остудить и перелить в небольшой сосуд.

Запеканка «Пряно-цитрусовая»

Ингредиенты

  1. Корица – 52 г
  2. Бадьян – 18 г
  3. Мускатный орех – 28 г
  4. Кардамон – 22 г
  5. Корки лимонные – 30 г
  6. Сахар – 0,45 кг
  7. Водка – 2 л

Метод приготовления

  1. Алкоголь настоять на лимонной цедре, слить жидкость в крепкую бутыль.
  2. Потолочь пряности, орех натереть, выложить в лимонный настой.
  3. Обмазать сосуд толстым слоем клейкого ржаного теста, поместить в выключенную прогретую духовку (печь) на полсуток (ночь), повторить трижды.
  4. Дать емкости остыть, открыть бутыль, слить настой, профильтровать и подсластить.
  5. По желанию подкрасить напиток растительным сырьем или жженым сахаром, профильтровать.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

В меню ресторанов традиционной русской кухни можно найти интересное спиртное – Запеканку, которую обычно подают на десерт. Вкус напитка несколько отличается от привычных настоек и наливок более насыщенными тонами с нотками выпечки. Технология приготовления специфическая, но её легко воспроизвести в домашних условиях.

Теория

Запеканка – алкогольный напиток, получаемый методом настаивания пряностей или ягод на крепком спиртном при высокой температуре в герметично закрытой емкости.

Традиционно Запеканку готовили в русской печи. Сначала плотно закрытую бутылку с алкоголем и пряностями (ягодами) обмазывали слоем крутого ржаного теста и оставляли в печи на ночь после выпечки хлеба. Утром бутылку доставали, но тесто не удаляли. В классическом рецепте процедуру повторяли еще 3 раза, затем процеживали напиток и подслащали его сахаром по вкусу. Иногда вместо бутылки использовали керамические горшочки.

Нагревание ускоряет экстракцию (переход) вкусо-ароматических веществ из сырья в водку. Если при комнатной температуре для этого требуются недели и даже месяцы, то в случае термической обработки такой же эффект достигается за пару дней.

Следует учесть, что при повышении температуры некоторые вещества меняют свойства и вступают в реакцию друг с другом совсем не так, как это происходит в обычных условиях, например, начинается карамелизация сахаров. Всё это отражается на органолептике Запеканки – появляются характерные тона выпечки, а в случае с фруктовым сырьем – нотки компота. Это можно считать как недостатком, так и просто особенностью напитка.

Внимание! Современные магазинные Запеканки, которые продаются в бутылках, по факту являются обычными настойками (наливками) и не имеют отношения к традиционному рецепту.

Современный рецепт алкогольной запеканки

Понятно, что русская печь доступна немногим, поэтому предложенная технология приготовления проскоблена к обычной кухонной духовке, которую мы не будем нагревать 4 дня подряд.

Понадобятся стеклянные бутылки (предпочтительный вариант), керамические горшочки или в самом простом случае – эмалированная кастрюля. Основная сложность – герметически закрыть емкость так, чтобы изолирующий материал не пригорел. Для этого используем крутое ржаное тесто. Можно взять и другие виды теста, но они менее клейкие и не так хорошо держатся на стенках.

Запеканка – скорее технология приготовления нежели отдельный алкогольный напиток, поскольку единого рецепта не существует. Можно лишь выделить два основных вида: фруктовые и пряные Запеканки. Приведенные ингредиенты и пропорции являются только ориентиром для экспериментов, их можно менять по своему усмотрению.

Пряная Запеканка

Ингредиенты:

  • водка (самогон) – 1 литр;
  • лимонные корки – с 1 лимона;
  • молотая корица – 12 грамм;
  • кардамон – 5 грамм;
  • бадьян – 3 грамма;
  • мускатный орех – 5 грамм;
  • сахар или мед – 50-150 грамм (по вкусу).

Перед запеканием настоять водку на лимонных корках 3 дня при комнатной температуре, затем процедить и следовать ниже указанному рецепту.

Пряная

Фруктовая Запеканка

Ингредиенты:

  • свежие ягоды – 1 кг;
  • водка (самогон) – 1-1,5 литра;
  • сахар (мед) – по вкусу.

Подойдут любые ягоды: вишня, малина, черная и красная смородина, клубника, черешня и т.д. Пропорции ягод любые, можно смешивать в одном напитке 2-3 разных сорта, больше нецелесообразно, так как разные плоды начнут перебивать вкус друг друга. Количество спиртного зависит от емкости – алкоголь должен покрывать ягоды минимум на 2-3 см.

Вишнево-смородинная

Технология приготовления

1. Сложить все ингредиенты в емкость для запекания, залить алкогольной основой, закрыть.

2. Бутылку полностью обмазать тестом слоем минимум 3-4 см, особое внимание уделив пробке, чтобы не подгорела. Горшочки и кастрюлю обмазывать тестом только на стыке с крышкой, создав герметичность.

3. Разогреть духовку до 80 °C и выключить. Поставить внутрь сосуд с напитком, оставить на 8-12 часов до полного остывания духовки, после чего достать и минимум 5-6 часов держать при комнатной температуре.

Внимание! Температура кипения этилового спирта – 78 °С, это значит, что разогревать духовку выше 90 °C – взрывоопасно. В целях безопасности емкость обязательно должна быть герметично закрытой и способной выдержать указанную температуру без сколов и трещин, поскольку пары спирта легко воспламеняемые.

4. Повторить предыдущий этап с выдержкой в духовке.

5. Процедить готовую Запеканку. Подсластить сахаром или медом по вкусу. Перелить в бутылки для хранения, плотно закрыть. Оставить на сутки для стабилизации вкуса. Срок годности вдали от прямых солнечных лучей – до 3-х лет.

Эту водку готовили в южных краях России, готовили с медом, настоянной на пряностях в печи, в замазанной наглухо посуде. Наш вариант приготовления запеканки — более поздний.

В самую простую водку положите пятую часть объема сосуда сухих лимонных корок, дайте постоять несколько часов и все вместе перегоните через дистилляционный аппарат. Возьмите бутыль из самого толстого стекла и положите на литр перегнанной водки 6 г корицы, 1 г кардамона, мускатный орех, все это предварительно мелко истолките. Бутыль закупорьте и обмажьте крутым ржаным тестом в 3 пальца толщиной. Лучше готовить в печи, как только она начнет остывать, поставить на ночь. Утром выньте и оставьте в комнате. Так повторите 4 дня подряд. Если будете пользоваться духовкой, то ставить в нее (опять же остывающую) надо не менее 8 раз. После приготовления водку профильтруйте, слегка подсластите, но не более 250 г сахара на литр водки.

:: Водка. (технич.). Под названием водки подразумевают смесь обыкновенно винного (этилового) спирта (алкоголя, см.) и воды, содержащую определенное количество первого.

Водка : Видеть — тревога и нужда в доме; пить ее — медлительность тебе вредит.

:: Тминная водка. (кюммель, аллаш). — Под этим названием известен ликер, приготовленный перегонкой водки над тмином и затем до известной степени рассиропленный сахаром.

Алкогольная запеканка.


На днях смотрела (в который раз!) фильм «Анна на шее» и там вдруг обратила внимание на фразу, которую произносит герой Грибова: «Для услаждения можете выкушать рюмочки три запеканочки». Удивилась, полезла искать, что за запеканка такая, которую рюмочками выкушивают.
И нашла у Даля: Запеканка ж. южн. — водка с медом, настоенная на пряностях в печи, в замазанной наглухо посуде.

А потом нашла и оригинал чеховского текста. Только рассказ называется не «Анна на шее», а совсем наоборот «Сирена» и монолог этот о еде почти целиком перенесен из одного рассказа в фильм, поставленный по рассказу другому.

«— После жаркого человек становится сыт и впадает в сладостное затмение, — продолжал секретарь. — В это время и телу хорошо и на душе умилительно. Для услаждения можете выкушать рюмочки три запеканочки.
Председатель крякнул и перечеркнул лист.
— Я шестой лист порчу, — сказал он сердито. — Это бессовестно!
— Пишите, пишите, благодетель! — зашептал секретарь. — Я не буду! Я потихоньку. Я вам по совести, Степан Францыч, — продолжал он едва слышным шёпотом, — домашняя самоделковая запеканочка лучше всякого шампанского. После первой же рюмки всю вашу душу охватывает обоняние, этакий мираж, и кажется вам, что вы не в кресле у себя дома, а где-нибудь в Австралии, на каком-нибудь мягчайшем страусе…» :)))

В общем, кто уже пообедал, может почитать весь рассказ, он не длинный.
http://ilibrary.ru/text/1187/p.1/index.h tml

После такого описания невольно чувствуешь себя в чем-то обойденным, а потому решила я разъяснить для себя вопрос с этой алкогольной запеканкой.
Нашла три рецепта, но ни в одном из них и речи нет о меде.

ЗАПЕКАНКА-1
 16 г имбиря, пряного перца, циномона, гвоздики, муската, кардамона, лимонной цедры на ведро водки. Все варится в запечатанном горшке 12 часов. Остудите. Разлейте по бутылкам. 

ЗАПЕКАНКА-2
4 л водки в толстостенной бутыли настоять на лимонных корках. Положите туда 50 г циномона, 16 — бодяна, по 20 — кардамона и мускатного цветка, 2 мускатных ореха — все истолченным. Всю бутыль толсто обмазать ржаным тестом и поставить на ночь в протопленную печь. Так 4 ночи подряд. Разлить по бутылкам, добавить сахар.

ЗАПЕКАНКА-3
В самую простую водку положите от 1/10 до 1/5 объема сухих лимонных корок, дайте постоять несколькл часов и все вместе перегоните через дистилляционный аппарат. Возьмиите бутыль из как можно более толстого стекла, мускатный орех, предварительно мелко растолченный. Бутыль закупорте и обмажте крутым ржаным тестом в 3 пальца толщиной. Если вы готовите напиток на даче и у вас есть печь, то как только она начнет остывать, поставьте в нее бутыль на ночь. Утром выньте и поставьте в комнате. Так поступайте 4 дня подряд.Если нет печи, то пользуйтесь остывающим духовым шкафом, но ставить в него бутыль надо по крайней мере раз 8. После приготовления водку профильтруйте, можно слегка подсластить, но кладите не более 250 г сахара на 1 л водки.

Внимание вопрос к многоопытным мемберам — кто-нибудь знает о чем речь и как приготовить это чудо в условиях современности?

ЗАПЕКАНКА — Словарь алкогольных напитков — Кулинария


Смотрите еще толкования, синонимы, значения слова и что такое ЗАПЕКАНКА в русском языке в словарях, энциклопедиях и справочниках:

  • ЗАПЕКАНКА в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
    делается или, скорее, делалась, когда водка была дешева — в Малороссии, в местностях, изобилующих ягодами и плодами. Приготовление З. состояло …
  • ЗАПЕКАНКА в Энциклопедическом словаре:
    , -и, ж. 1. Запеченное кушанье. Картофельная з. 2. Наливка из ягод с пряностями, приготовляемая на жару. Вишневая з. II …
  • ЗАПЕКАНКА в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона:
    ? делается или, скорее, делалась, когда водка была дешева ? в Малороссии, в местностях, изобилующих ягодами и плодами. Приготовление З. …
  • ЗАПЕКАНКА в Полной акцентуированной парадигме по Зализняку:
    запека’нка, запека’нки, запека’нки, запека’нок, запека’нке, запека’нкам, запека’нку, запека’нки, запека’нкой, запека’нкою, запека’нками, запека’нке, …
  • ЗАПЕКАНКА в словаре Синонимов русского языка:
    запеканочка, кушанье, макаронник, наливка, пудинг, …
  • ЗАПЕКАНКА в Новом толково-словообразовательном словаре русского языка Ефремовой:
    ж. 1) Кушанье, приготовленное запеканием. 2) Ягодная наливка или хлебное вино с пряностями, приготовленные на жару в …
  • ЗАПЕКАНКА в Словаре русского языка Лопатина:
    запек`анка, -и, р. мн. …
  • ЗАПЕКАНКА в Полном орфографическом словаре русского языка:
    запеканка, -и, р. мн. …
  • ЗАПЕКАНКА в Орфографическом словаре:
    запек`анка, -и, р. мн. …
  • ЗАПЕКАНКА в Словаре русского языка Ожегова:
    наливка из ягод с пряностями, приготовляемая на жару Вишневая з. запеканка запеченное кушанье Картофельная …
  • ЗАПЕКАНКА в Толковом словаре русского языка Ушакова:
    запеканки, ж. 1. Наливка из ягод с разными пряностями (приготовляется посредством нагревания в жарко натопленной печи, куда ставится в плотно …
  • ЗАПЕКАНКА в Толковом словаре Ефремовой:
    запеканка ж. 1) Кушанье, приготовленное запеканием. 2) Ягодная наливка или хлебное вино с пряностями, приготовленные на жару в …
  • ЗАПЕКАНКА в Новом словаре русского языка Ефремовой:
    ж. 1. Кушанье, приготовленное запеканием. 2. Ягодная наливка или хлебное вино с пряностями, приготовленные на жару в …
  • ЗАПЕКАНКА в Большом современном толковом словаре русского языка:
    I ж. Кушанье, приготовленное запеканием [ запекание 1.]. II ж. Ягодная наливка или хлебное вино с пряностями, приготовленные на жару …
  • ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА в Книге о вкусной и здоровой пище:
    В пропущенный через мясорубку творог положить 2 ст. ложки растопленного масла, взбитое с сахаром яйцо, манную крупу, 1/2 чайной ложки …
  • МЯСНАЯ ЗАПЕКАНКА в Книге о вкусной и здоровой пище:
    Промытое мясо (мякоть) пропустить через мясорубку и слегка поджарить на сковороде; добавить мелко нарезанный поджаренный лук, томат-пюре, соль, перец, немного …
  • КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С МЯСОМ в Книге о вкусной и здоровой пище:
    Подготовить картофельное пюре так же, как и для запеканки без мяса. Отделив половину картофельного пюре, положить его ровным слоем на …
  • ЗАПЕКАНКА ПШЕННАЯ, РИСОВАЯ, ЯЧНЕВАЯ ИЛИ ОВСЯНАЯ в Книге о вкусной и здоровой пище:
    В кипящее молоко всыпать крупу и варить до загустения; после этого посолить, положить сахар, хорошо размешать, выложить на сковороду и …
  • ЗАПЕКАНКА ПШЕННАЯ С ИЗЮМОМ в Книге о вкусной и здоровой пище:
    Сварить вязкую пшенную кашу на молоке или на воде. В готовую кашу добавить сырое яйцо, перебранный и промытый холодной водой …
  • ЗАПЕКАНКА МАННАЯ С ФРУКТАМИ в Книге о вкусной и здоровой пище:
    Сварить манную кашу на молоке. В готовую кашу добавить сахар, яйца, соль, масло, все это перемешать и выложить на смазанную …
  • ЗАПЕКАНКА КАРТОФЕЛЬНАЯ в Книге о вкусной и здоровой пище:
    В протертый горячий вареный картофель добавить горячее молоко, сырые яйца, соль, растопленное масло и хорошо перемешать. Переложить половину всей массы …
  • ЗАПЕКАНКА ИЗ ЯБЛОК И БЕЛЫХ СУХАРЕЙ в Книге о вкусной и здоровой пище:
    В разведенных яйцах (3 яйца на 1/2 л молока) замочить 1/2 кг белых сухарей и выложить их на блюдо. 1 …
  • ЛАП-ЛАП в Этнографическом словаре:
    (от местного назв. одного из сортов банана) у меланезийцев запеканка из тёртых клубнеплодов, бананов с мясом, приправами и кокосовым молоком, …
  • ЛАПЛАП в Словаре этнографических терминов:
    ЛАП-ЛАП (от местного назв. одного из сортов банана) у меланезийцев запеканка из тёртых клубнеплодов, бананов с мясом, приправами и кокосовым …
  • МЕНЮ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ в Книге о вкусной и здоровой пище:
    Дневное меню диэты, назначаемой при некоторых формах язвенной болезни желудка, при гастрите с повышенной кислотностью 8-9 час. Яйца всмятку; каша …
  • КРУПЯНЫЕ ЗАПЕКАНКИ И БИТОЧКИ в Книге о вкусной и здоровой пище:
    Запеканки приготовляют главным образом из пшена, риса и манной крупы. Для запеканки нужно приготовить густую вязкую кашу. При варке этой …
  • КАРТОФЕЛЬНЫЕ ХЛОПЬЯ в Книге о вкусной и здоровой пище:
    Производство нового готового продукта, названного «Картофельные хлопья», отвечает потребностям и желаниям домашних хозяек. «Картофельные хлопья» вырабатывают из тщательно очищенного, первосортного, …
  • ЗАПЕКАНОЧКА в Новом толково-словообразовательном словаре русского языка Ефремовой:
    ж. разг. 1) Уменьш. к сущ.: запеканка. 2) Ласк. к сущ.: …
  • ЗАПЕКАНОЧКА в Толковом словаре Ефремовой:
    запеканочка ж. разг. 1) Уменьш. к сущ.: запеканка. 2) Ласк. к сущ.: …
  • ЗАПЕКАНОЧКА в Новом словаре русского языка Ефремовой:
    ж. разг. 1. уменьш. к сущ. запеканка 2. ласк. к сущ. …
  • ЗАПЕКАНОЧКА в Большом современном толковом словаре русского языка:
    I ж. разг. 1. уменьш. к сущ. запеканка I 2. ласк. к сущ. запеканка I II ж. разг. 1. уменьш. …

Как приготовить наливку «Вишневая запеканка»

Рецепт этой замечательной наливочки я стащила из блога Марины Чеусовой ( в Моем мире), за что ей ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
Подруга привезла с дачи немного вишни ,но вишня была мелкая и выковыривать из нее косточки мне совсем не хотелось,поэтому искала рецептик,чтобы можно было обойтись без этого нудного занятия….Так я и набрела в своем кулинарном блокноте на этот рецепт( скопировала его туда еще в прошлом году…).Большой керамический горшок у меня тоже нашелся….Сначала напишу рецепт в таком виде,в каком я его нашла,а потом свои приключения…
( на фото не вишня,а черешня ….а наливка именно из вишни!)
 
Оригинальный рецепт таков:
(((Скороспелые наливки, лучше всего готовить из вишни, черной смородины или малины. В идеале следует использовать керамический глазурованный горшок, но можно обойтись и обыкновенной эмалированной кастрюлей. Положите в горшок спелые и чистые ягоды, и залейте их доверху водкой. Затем обвяжите горшок плотной бумагой, которую проткните вилкой в нескольких местах. Если наливка готовится на даче и там есть русская печь, то поставьте горшок в печь, уже через час-полтора остывающую после растопки. Если печи нет, то можно обойтись и духовым шкафом обычной газовой плиты. Для этого доведите температуру в духовке примерно до 100-120 C, выключите пламя и поставьте горшок в духовку. Если времени остывания воздуха не хватит, то процесс можно повторить еще раз. Основная задача — добиться того, чтобы ягоды полностью упрели, это определяется по их бурому цвету, а у вишен косточки отстают при малейшем давлении. После этого ягоды выложить на решето, дать соку стечь в миску, осторожно стряхивая решето, чтобы не повредить ягоды. В стекший сок добавьте сахар, 100-300 г на 1 л сока, в зависимости от вашего вкуса. Остудите наливку, и она готова к употреблению. )))
 
Горшок у меня емкостью 2,2 л. Я специально рядом поставила чашу (200 мл) для сравнения
 

 
В горшок насыпала вишню и залила водкой.Бутылка водки у меня была открытая и в ней не хватало буквально пары рюмок….Водки мне не хватило,чтобы вишня была ею закрыта,поэтому пришлось открыть другую,но она уже была не простая,а лимонная…Нагрела духовку до 120 градусов и поставила в нее горшок,накрыв его крышкой( не бумагой).Духовку выключила,но когда духовка остыла до теплого состояния,то открыв крышку,я увидела,что вишня ,как была,так и осталась,а водка даже не окрасилась вишневым соком…. Тогда я опять включила духовку на 120 градусов и нагрела ее вместе с горшком,затем убавила температуру до 90 градусов и при этой температуре у меня вишня томилась еще минут 20….Потом духовку выключила и дала остыть .Достала горшок из остывшей духовки,процедила,добавила 200 г сахара,перемешала до растворения сахара и получила вкуснейшую наливочку!!!
 

 
Наливки у меня получилось почти 600 г.Надо будет еще из других ягодок попробовать сделать…
 

 
За ваше здоровье!!!

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *