Жареные баклажаны в томатном соусе на зиму рецепты: Жареные баклажаны на зиму в томатном соусе

Содержание

Жареные баклажаны на зиму в томатном соусе

  1. Ингредиенты
  2. Приготовление

Жареные баклажаны на зиму в томатном соусе прекрасно подходят к мясным блюдам, макаронам, отварному картофелю. Приготовьте очень вкусную закуску, чтобы разнообразить ваше зимнее меню.

Время на приготовление: 90 минут.

Калорийность: 68 ккал в 100 граммах блюда.

Выход: 1 литровая банка.

Ингредиенты

  • баклажаны — 600 г;
  • соль (для удаления горечи) — 2 cт. л;
  • растительное масло (для обжарки).

Продукты для томатного соуса:

  • помидоры — 750 г;
  • болгарский перец — 150 г;
  • лук (репчатый) — 75 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • острый перец — 1/2 стручок;
  • смесь специй «Для шурпы» — 1/2 ст. л;
  • соль — 1/2 ст. л;
  • сахар — 1,5 ст. л;
  • уксус — 50 мл.

Приготовление

1. Вымываем баклажаны, отрезаем плодоножки. Затем нарезаем баклажанчики кружочками, а крупные кружки можно разрезать пополам.

2. Ломтики баклажанов теперь пересыпаем солью. Оставляем в соли, чтобы из них ушла горечь.

3. Пока баклажаны стоят с солью, подготавливаем остальные овощи. Помидоры для заготовки берём плотные, не водянистые. Так как по данному рецепту баклажаны в томатном соусе готовим без стерилизации, то в консервацию будет добавлен уксус. Поэтому помидоры для заливки возьмём не кислые, а сладкие. На томатах делаем острым ножом крестообразные небольшие надрезы со стороны, которая является противоположной относительно крепления плодоножек.

4. На 1 минутку окунаем надрезанные помидорчики в кипяток, а затем перекладываем их в холодненькую водичку.

5. Очищаем томаты от шкурки.

6. Берём остальные овощи по рецепту.

7. Очищаем зубчики чеснока. Очищенный лук (от шелухи) произвольно нарезаем. Вычищенный от семян перец также нарезаем кусочками.

8. Теперь все подготовленные овощи, кроме баклажанов, перекручиваем через мясорубку. В результате получается около 2 л овощной смеси. Поставив овощное пюре в варочной посуде на медленный огонь, доводим смесь до кипения. Перемешивая, провариваем массу до густоты. Это займёт до 40 мин времени.

9. В процессе приготовления добавляем в соус соль, сахар и специи по рецептуре.

10. Тем временем начнём обжаривать баклажаны. Обмыв от соли ломтики баклажанов, слегка их отжимаем. Обжариваем баклажаны на растительном маслице до золотистой корочки.

11. Выложив в кастрюлю с соусом достаточно хорошо обжаренные баклажаны, готовим их в томатном соусе 20 мин на медленном огне. Не забываем аккуратно перемешивать томатный соус с баклажанами и не допускаем сильного кипения. За 5 мин до окончания варки нужно добавить уксус (если закуска готовится не для хранения, а для того, чтобы кушать сразу, то уксус добавлять не нужно). Выкладываем баклажаны (в томатном соусе) в заранее простерилизованные баночки, закатываем крышечками (заранее прокипяченными). Баночки аккуратно переворачиваем, укутываем одеялом на 12 ч. Затем убираем на хранение.

Жареные баклажаны на зиму в томатном соусе с приятной остринкой будут очень кстати на праздничном столе.

Жареные баклажаны на зиму – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Жареные баклажаны в томатном соусе — отличное решение для любителей некалорийных и одновременно питательных закусок. Блюдо получается очень вкусным и ароматным, а главным его преимуществом является отсутствие растительного масла. Используйте баклажаны в качестве гарнира или закуски во время ужина и за праздничным столом.

Автор: Ольга Ложкина,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

35 минут

Время на кухне

10 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порция

Для основного блюда

Баклажан500 г
Морковь300 г
Репчатый лук150 г
Чеснок3 зубчик = 6 г
Томатная паста100 г
Соль1 ч. л. = 10 г
Укроп1 пучок = 15 г

заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Баклажаны и морковь помойте под холодной проточной водой. Отмерьте необходимое количество ингредиентов и выложите их на стол для удобства приготовления.

Шаг 1

Стерилизуйте банки любым удобным способом – на пару, в микроволновке или духовке в течение 15 минут, прокипятите крышки для закрутки.

Шаг 2

Баклажаны нарежьте кружочками.

Шаг 3

Морковь нарежьте тонкой соломкой.

Шаг 4

Лук нарежьте четвертинками колец.

Шаг 5

Мелко порубите чеснок и укроп.

Шаг 6

Небольшое количество масла раскалите на сковороде, выложите лук и морковь, обжаривайте до мягкости и золотистости, периодически помешивая.

Шаг 7

К уваренным овощам добавьте соль, перец по вкусу, чеснок и выложите томатную пасту. Перемешайте и тушите под крышкой 3 минуты.

Шаг 8

На чистой сковороде раскалите немного масла, выложите кружочки баклажана и обжаривайте до мягкости и золотистости с обеих сторон.

Шаг 9

В стирилизованную банку уложите жареные бакалажаны как можно плотнее, оставив место для томатной пережарки.

Шаг 10

Оставшуюся часть банки заполните горячей томатной пережаркой, закройте стирилизованной крышкой, накройте теплым одеялом и оставьте так до полного остывания.

Жареные баклажаны с томатным соусом (Μελιτζάνες τηγανητές με σάλτσα ντομάτας)

Спасибо, что поделился!

  • Facebook4. 0K
  • Твиттер

Невероятный греческий гарнир из жареных баклажанов, которые затем запекают в томатном соусе любить их и тех, кто их ненавидит. Мы любим баклажаны и очень рады, когда наши сады начинают предлагать этот универсальный, сытный и вкусный фиолетовый подарок.

Мы уже публиковали несколько рецептов баклажанов, и вот, наконец, мы поделились одним из наших любимых рецептов. В этом классическом греческом блюде, которое можно подавать в качестве гарнира или просто в качестве мезе или легкого обеда, баклажаны обжариваются, а затем запекаются в густом томатном соусе. Это блюдо лучше всего подавать с хорошей буханкой свежего хлеба для обмакивания; соус должен умереть за! Вы даже можете выложить баклажаны и соус между двумя ломтиками хлеба и сделать себе бутерброд с баклажанами и томатным соусом. Звучит странно? Мы когда-нибудь направляли вас неправильно раньше?

Простота этого блюда делает его таким замечательным. Это тип рецепта, который регулярно готовят наши родители; тот, который использует мало ингредиентов, максимально использует свои садовые ресурсы и помидоры, которые они могут и сохраняют для использования круглый год.

Несмотря на то, что баклажан сначала обжаривают, что, возможно, делает его далеко не идеальным диетическим продуктом, сами ингредиенты являются полезными. Как обычно, никаких консервантов и малоизвестных элементов, только честная, скромная и сытная еда.


Полезные советы

Нужно ли жарить баклажаны перед запеканием?

Если у вас есть искушение не жарить баклажаны перед выпечкой этого блюда, в целях экономии калорий и жира настоятельно рекомендуем этого не делать; вкус и текстура просто не будут такими же. В некоторых наших рецептах, например, в мусаке, мы не обжариваем баклажаны, и это прекрасно получается. Но здесь жарка добавляет еще один слой вкуса, который вы не хотите упустить.

Если вы стараетесь полностью отказаться от жареной пищи, обязательно ознакомьтесь с нашим списком рецептов, где вы найдете всевозможные рецепты без жареной пищи. Или, если ваша диета позволяет есть жареную пищу, попробуйте этот рецепт.

Может быть, просто есть меньшую порцию и не делать ее каждую неделю (Примечание: оба эти ограничения могут показаться вам довольно сложными, поэтому мы заранее приносим свои извинения.)

Можно ли использовать любой сорт баклажанов для этого блюда?

В этом блюде мы обычно используем маленькие и средние баклажаны Globe или итальянские баклажаны; последние очень похожи на стандартный фиолетовый баклажан Globe, который вы, вероятно, найдете в продуктовом магазине, но меньше. Другие сорта баклажанов, вероятно, тоже подойдут, так что смело экспериментируйте.

Где я могу найти рецепт вариантов томатного соуса в рецепте?

Для этого рецепта вы можете использовать томатный соус «Чанки» наших родителей (наш первый выбор — и вы можете найти рецепт здесь) или домашний соус маринара, и вы можете найти наш рецепт здесь. В противном случае вы можете использовать консервированный или консервированный соус маринара хорошего качества.

Закрепите этот рецепт, если он вам понравился!


Убедили ли мы вас, что баклажаны вкусны? Проверьте эти другие рецепты с вашим новым любимым Овощи Фрукты:

Баклажаны, цукини и картофельная запеканка

Соус из баклажанов

Рагу из баклажанов

Нам очень приятно получать от вас известия! Если вы приготовили наши рецепты, или если у вас есть вопрос или комментарий, или вы просто хотите сказать «Привет!», пожалуйста, оставьте комментарий и рейтинг ниже!   Также не забудьте подписаться на нас в Facebook, Instagram и Pinterest. У нас там очень весело.

Этот пост может содержать несколько партнерских ссылок, что означает, что мы получаем небольшую комиссию от приобретаемых вами товаров без каких-либо дополнительных затрат для вас.

Здесь вы можете найти полный перечень наших рецептов.

Невероятный греческий гарнир из жареных баклажанов, запеченных в насыщенном томатном соусе

Время подготовки 15 минут

Время приготовления 25 минут

Общее время 40 минут

Курс: Закуска, мезе, гарнир

3

3 90: Греческая кухня

Ключевое слово: баклажаны, баклажаны в томатном соусе, жареные баклажаны, огородный урожай

Количество порций: 4 человека

Автор: Миа Куппа

  • Фарировая кастрюля

  • Жареная кастрюля

  • 5 Маленькие и средние баклажаны
  • 1 Цель зубчики чеснока, тонко нарезанные
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1/2 ч.л.
    соли
  • 1 ч.л. сушеных листьев розмарина
  • Баклажаны вымыть, удалить плодоножки и нарезать вдоль на дольки. Положите баклажаны в миску и залейте их холодной водой. Поставьте другую миску или тарелку на баклажаны, чтобы они оставались погруженными в воду. Дать пропитаться около 5 минут.

  • Слить воду с баклажанов и посыпать их 1 ч.л. соли.

  • Нагрейте около 1/4 дюйма растительного масла в сковороде на среднем огне. Когда масло нагреется, начинаем добавлять кусочки баклажанов. Чтобы не переполнить сковороду, вам может понадобиться добавлять их партиями. Обжаривайте баклажаны с каждой стороны, пока они не станут золотисто-коричневыми со всех сторон. Это займет в общей сложности около 7-8 минут на партию. Возможно, вам придется добавить немного свежего растительного масла между партиями.

  • Выложите жареные баклажаны на тарелку. Продолжайте готовить остальные, пока все ваши баклажаны не будут обжарены.

  • Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту.

  • Возьмите небольшую кастрюлю для соуса и нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла на среднем огне. Добавьте ломтики чеснока и обжаривайте их около 1 минуты. Добавьте томатный соус с кусочками или соус маринара и 1/2 чайной ложки соли. Прогревайте, регулярно помешивая, всего несколько минут.

  • Пока ваш соус разогревается, поместите баклажаны в форму для запекания (мы используем форму для запекания размером 9 х 13 дюймов) и посыпьте их сушеными листьями розмарина.

  • Полейте кусочки баклажанов соусом маринара. Вы не будете накрывать их полностью,

  • Поместите на среднюю полку духовки и выпекайте без крышки в течение 5–7 минут.

  • Наслаждайтесь.

Этот рецепт требует густого томатного соуса, и вы можете найти наш рецепт, нажав здесь.

В качестве альтернативы вы можете использовать соус маринара, который вы либо покупаете, либо готовите сами. Если вы ищете рецепт соуса маринара, вы можете найти его здесь.

Баклажаны без глютена, помидоры

Жареные баклажаны с томатным соусом

Перейти к рецепту

Жареные баклажаны с томатным соусом — семейный рецепт из Неаполя! Тонкие пластинки баклажанов обжаривают в масле и промазывают сыром пармезан, соусом и базиликом. Ешьте их комнатной температуры или охлажденными и попробуйте их в бутерброде!

Нет, это не баклажановый пармезан.

Здесь нет ни муки, ни яиц, ни панировочных сухарей, ни моцареллы. Обыкновенные баклажаны, обжаренные в масле, с сыром пармезан, томатным соусом и базиликом.

Делизиозо! Это одна из лучших вещей в жизни.

Моя семья называет это блюдо… подождите… «баклажаны на тарелке».

Но, вероятно, будет полезнее называть его «рецептом жареных баклажанов с томатным соусом».

Как бы вы это ни называли, вы должны попробовать настоящий итальянский рецепт баклажанов из Неаполя!

Ингредиенты рецепта

Баклажаны: Все начинается, конечно, с баклажанов. Убедитесь, что они твердые, блестящие и не имеют повреждений.

Старайтесь покупать длинные и тонкие, если это возможно, потому что в них будет меньше косточек, которые горькие. Ищите зеленые стебли, а не коричневые.

Масло: Мы используем масло канолы для жарки баклажанов на плите. Для жарки лучше всего использовать масло с высокой температурой дымления, поэтому не используйте здесь оливковое масло.

Томатный соус: Этот рецепт также включает ингредиенты для легкого томатного соуса, который слегка сладковат благодаря луку и отсутствию чеснока. Но не стесняйтесь использовать вместо этого маринару, если она у вас уже есть.

Посолите баклажаны, чтобы уменьшить горечь

Соление баклажанов (иногда называемых «потливыми» баклажанами) вытягивает влагу и уменьшает горечь.

  1. Посыпьте солью слой сырых баклажанов.
  2. При необходимости добавьте еще слоев соленых баклажанов.
  3. Дать баклажанам постоять не менее 30 минут.
  4. Используйте бумажные полотенца, чтобы вытереть влагу и соль.

Как приготовить жареные баклажаны

Подробные инструкции см. в карточке с рецептами внизу этого поста, а вот обзор.

  1. Нагрейте 1 ¼ стакана масла в сковороде.
  2. Когда масло зашипит, положите слой баклажанов.
  3. Обжарить с каждой стороны до золотистого цвета.
  4. Выложите баклажаны на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.

Как приготовить томатный соус

Вам просто нужно обжарить нарезанный лук в оливковом масле, затем добавить измельченные помидоры и приправы. Соус нужно варить всего около 15 минут.

Как собрать блюдо

  • Выложите несколько планок из баклажан в один слой горизонтально на блюде или тарелке.
  • Щедро посыпать сыром пармезан, полить соусом и добавить несколько листьев базилика.
  • Добавьте еще один слой баклажанов в противоположном направлении. Добавьте немного пармезана, соуса и базилика.
  • При необходимости сделайте больше слоев. Украсьте базиликом.

Как подавать

Это жареное блюдо из баклажанов лучше всего есть при комнатной температуре. Подавать его можно с итальянскими куриными котлетами, вертушками из стейка, жареной свиной вырезкой или пастой.

Но не забудьте взять с собой хрустящий итальянский хлеб! Вы можете оторвать немного хлеба, чтобы откусить каждый кусочек, или положить баклажаны в бутерброд для самого великолепного обеда или вегетарианского ужина.

Это настоящее дело, ребята! Надеюсь, они вам понравятся!

Часто задаваемые вопросы

Вам нужно почистить баклажаны?

Кожицу баклажана можно есть, но она может иметь жесткую текстуру, если ваш баклажан большой. Лучше всего очищать крупные баклажаны, но если вы используете маленькие, то кожуру можно оставить.

Можете ли вы жарить баклажаны вместо того, чтобы жарить их?

Если вы хотите жарить их, , вы должны использовать противень с антипригарным покрытием (партнерская ссылка) , , иначе тонкие баклажаны слипнутся. Обычный противень смазать маслом или застелить пергаментной бумагой не получится.

Поджарьте баклажаны при температуре 500 градусов по Фаренгейту до коричневого цвета, затем сбрызните маслом, чтобы закончить обжаривание, чтобы они не размокли. Они будут почти такими же вкусными, как жареные баклажаны, и в них будет меньше жира и калорий.

Другие рецепты из баклажанов, которые стоит попробовать

  • Запеченные ломтики баклажанов в панировке
  • Соус из жареных баклажанов
  • Капоната по-сицилийски
  • Баклажан Пармиджана

И не пропустите эти 31 итальянское блюдо или 63 итальянские закуски!

баклажаны
  • ▢ 2 фунта баклажанов
  • ▢ соль (чтобы посыпать и позднее вытирать)
  • ▢ 1 ¼ чашки масла канолы (для жарки)
  • ▢ ⅓ Свежем покрытый сыр пармесана
  • ▢ ▢ ⅓ ⅓ ⅓ ⅓ ⅓ ⅓ ⅓ ⅓ Cup Freshly Rated Parmesan Chees. листьев
Томатный соус (или используйте ⅔ чашки маринара)
  • ▢ ¼ чашки оливкового масла
  • ▢ ⅔ чашки нарезанного лука (из 1 маленькой желтой или белой луковицы)
  • ▢ 1 28 унций Can Crashed Tomatoes
  • ▢ ¼ Teaspoon Salt
  • ▢ ⅛ Teaspoon Black Pepper

US Praterary — Metric

Peel, Slice & Salt.
сухой. Отрежьте стебель сверху и конец корня снизу. Очистите баклажаны, используя острый нож, чтобы срезать кожицу. (Легче всего поставить баклажаны на разделочную доску, а затем срезать тонкий слой кожи сверху вниз.)

  • Разрежьте баклажаны вдоль пополам, затем нарежьте их на пластины толщиной от ⅓ до ½ дюйма. Если у вас широкие баклажаны, снова разрежьте доски вдоль пополам, чтобы в итоге у вас получились доски шириной около 1 ¾ дюйма. Если семян много, удалите несколько, насколько это возможно, потому что они будут горькими.

  • Чтобы из баклажанов вышла влага, чтобы они не стали горькими, сырыми и не впитали слишком много масла, поместите баклажаны в дуршлаг, который стоит на противне. Начните с одного слоя баклажанов, который подойдет. Посолите баклажаны, затем положите сверху еще один слой баклажанов. Их тоже посолить. (Сделайте столько слоев, сколько вам нужно.) Взвесьте баклажаны, поставив на них тяжелую кастрюлю. Дайте им постоять не менее 30 минут или до нескольких часов. Затем с помощью бумажных полотенец сотрите соль и влагу с баклажанов и промокните их насухо.

  • Приготовьте соус:
    • Пока баклажаны сидят с солью, очистите и нарежьте небольшую луковицу. У вас должно получиться около ⅔ стакана.

    • Нагрейте оливковое масло в большой сковороде (или в кастрюле среднего размера, если вы готовите более одной порции) на среднем огне. Добавьте нарезанный лук и готовьте до мягкости, около четырех минут, периодически помешивая. Добавьте измельченные помидоры, соль и перец; помешивать.

    • Когда соус начнет кипеть, уменьшите температуру и неплотно накройте кастрюлю крышкой, опираясь деревянной ложкой на край кастрюли, чтобы крышка оставалась открытой.

    • Готовьте на медленном огне, периодически помешивая, 15-20 минут.

    Обжаривание баклажанов
    • Налейте 1 ¼ чашки масла канолы в большую сковороду. (Высота масла в сковороде должна быть около ¼ дюйма. ) Нагрейте масло на среднем огне, пока оно не станет достаточно горячим, чтобы шипеть. Когда масло будет готово, положите несколько баклажанов на сковороду в один слой (поместите столько, сколько сможете, не накладывая друг на друга). Обжарьте баклажаны с первой стороны, это может занять около 4 минут. Используйте вилку, чтобы поднять каждый баклажан, чтобы проверить дно.

    • Когда первая сторона подрумянится, переверните ее, чтобы поджарить на другой стороне. Через пару минут проверьте, подрумянился ли он. Удалите каждую дощечку после того, как она подрумянится с обеих сторон, и дайте ей стечь на блюде, застеленном бумажным полотенцем. Продолжайте жарить баклажаны партиями, пока они не будут готовы (можно использовать две сковороды).

    Соберите блюдо
    • Хорошо промокните баклажаны бумажными полотенцами, чтобы они впитали излишки масла. Выложите планки баклажанов горизонтально в один слой на круглой или продолговатой тарелке, доходя до краев тарелки. Щедро посыпать пармезаном. Сбрызните баклажаны небольшим количеством соуса (просто ложкой немного туда и сюда). Затем добавьте несколько листьев базилика.

    • Создайте еще один слой, на этот раз в противоположном направлении. Вертикально выровняйте баклажаны. Щедро посыпать пармезаном, полить небольшим количеством соуса и добавить базилик. Продолжайте делать слои по мере необходимости, заканчивая базиликом сверху. Вы получите дополнительный соус.

    Сервировка и хранение
    • Подавайте баклажаны сразу или оставьте их при комнатной температуре на два часа. Охладите остатки и съешьте их охлажденными или при комнатной температуре в течение пяти дней. Баклажаны превосходны в бутерброде с хрустящим итальянским хлебом.

    • Остатки соуса храните в холодильнике до недели или заморозьте.

    • При покупке баклажанов выбирайте более тонкие, если это возможно. В них должно быть меньше семян, которые горькие. Убедитесь, что баклажаны твердые и не повреждены.
      У них должны быть зеленые верхушки, а не коричневые.
    • Если вы предпочитаете оставлять баклажаны на кожуре, их можно есть. Однако кожица может иметь жесткую текстуру, если ваш баклажан большой. Лучше всего чистить крупные баклажаны.
    • Если вы хотите поджарить планки баклажанов, а не жарить их на сковороде, вы должны использовать противень с антипригарным покрытием (партнерская ссылка) . Простое смазывание обычного противня приведет к тому, что баклажаны прилипнут к сковороде. Не используйте пергаментную бумагу, потому что духовка будет слишком горячей для нее (500 градусов по Фаренгейту).
    • Для запекания: Разогрейте духовку до 500 градусов по Фаренгейту (подождите 15 минут, пока духовка достигнет этой температуры). Смажьте антипригарный противень маслом. Выложите пластинки баклажанов на сковороду в один слой. Запекайте баклажаны в духовке в течение 15 минут с первой стороны (или пока они не подрумянятся снизу. Не дайте им подгореть). Смажьте баклажаны маслом и переверните их.

    alexxlab

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *