Вкусный и простой суп рецепт с фото: рецепты с фото от Шефмаркет

Содержание

Вкусный суп из нута — простой рецепт с фото пошагово

Как-то давно мама передала около килограмма нута. И долго он у меня лежал в шкафчике, пока, наконец, не взялась готовить суп.

Рецепт решила взять самый простой, чтобы, если «что-то пойдёт не так», можно было исправить ситуацию минимальными усилиями.

Однако, всё пошло так, как надо, и у меня таки получился вкусный нутовый суп.

Как приготовить простой суп из нута

Ингредиенты

  • нут — 150-170 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • вода — 1,8 л;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — 2-3 щепотки;
  • карри — 2-3 щепотки;
  • чеснок сушёный — 2-3 щепотки;
  • паприка копчёная — 1-2 щепотки;
  • зелень сушёная — 1 ч. л.;
  • лист лавровый — 2 шт.;
  • паста томатная — 1 ст. л.;
  • масло сливочное — 1 ст. л.;
  • масло растительное — 1 ст. л.

Нут нужно заранее замочить в холодной воде, как минимум на 5 часов, но лучше на всю ночь.


Это позволит сократить время варки, ну и все ненужные вещества улетучатся.
На фото с продуктами горох уже размоченный.

Пошаговый рецепт

Время приготовления: 1 час 40 минут

Кухня: смешанная

1. Размоченный нут хорошенько промываем холодной водой, пока оставляем в миске.

2. Картошку (3 шт.), морковь (1 шт.) и лук (1 шт.) моем и чистим. Все овощи нарезаем кубиками.

3. Казан разогреваем, растапливаем столовую ложку сливочного масла, к нему добавляем 1 ст. л. растительного. Обжариваем лучок до золотистого оттенка несколько минут на среднем огне.

4. Добавляем нарезанную морковку, перемешиваем и продолжаем обжаривать в течение 5 минут.

5. Спустя время отправляем к овощам столовую ложку томатной пасты, смешиваем всё. Можно добавить пару ложек воды. Огонь немного убавляем, готовим минут 5.

6. Затем добавляем приправы: несколько щепоток сушёного чеснока, чёрного перца, карри, щепотку копчёной паприки. Томим 2 минутки.

Томатную пасту можно заменить свежим крупным помидором.
Его заливаем кипятком на 2 минуты, убираем кожицу и рубим.
Добавляем к морковке с луком.
С копчёной паприкой нужно быть аккуратными.
Если положить её слишком много, она даст очень резкий аромат и перебьёт все другие вкусы и запахи в блюде.
Однажды готовила рис со специями и решила добавить копчёную паприку.
И ладно, если бы я по щепотке сыпала и пробовала, ухнула в общую сковороду 1/2 ч. л.
В общем, что тут говорить, блюдо было испорчено.

Приправа больше подходит к мясу, но как же жить без экспериментов 🙂

7. После специй высыпаем размоченный нут, томим вместе около 10 минут.

8. Наливаем 1,8 л горячей воды, перемешиваем и варим 40 минут на медленном огне. Нужно, чтобы бульон с горохом не сильно булькал.

9. После добавляем нарезанную картошку и отправляем в суп. Варим 30 минут.

10. Толкушкой немного разминаем картофель и нут (не превращаем в пюре). Солим по вкусу. В последнюю очередь добавляем чайную ложку сушёной зелени и пару лавровых листиков. Довариваем нутовый суп на слабом огне минут 5-8, после даём постоять около 10 минут и наливаем в глубокие тарелки или косушки.

Подаём суп со свежей зеленью, по желанию можно добавить сметану.

Кроме лука и моркови, как-то добавляла болгарский перец, хочу ещё попробовать с баклажанами и кабачками. Мне кажется, овощами этот суп не испортить.

Признаюсь, пока я освоила только этот рецепт. Но, думаю, совсем скоро научусь готовить другие блюда с нутом 🙂

Простой картофельный суп — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Рецепт простого и легкого картофельного супа, который можно приготовить за 20 минут.

Ингредиенты

картофель 3-4 шт
морковь 1 шт
лук репчатый 1 шт
зелень 50 г
растительное масло 50 мл

Общая информация

Общее время приготовления

25 минут

Активное время приготовления

25 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4

Видеорецепт