Простые рецепты джема из винограда в домашних условиях
Джем из винограда — это не только десерт или начинка для пирога. Его можно использовать для приготовления сладких или кисло-сладких соусов, заправки для зимних салатов или мясных блюд. Варить его лучше из красных сортов винограда с насыщенным сладким вкусом. Наличие косточек в ягодах не помешает — есть способ легко извлечь их, не пропустив ни одну.
Виноградный джем лучше варить в небольших количествах — ровно столько, сколько понадобится на 1 зимний сезон. В течение 10 месяцев даже при соблюдении всех правил и закатывании в стерильные банки продукт может забродить.
Читайте также: домашнее вино из винограда — пошаговый рецепт
Самый простой рецепт
Для самого простого рецепта понадобится всего 2 ингредиента — виноград и сахар в пропорции 2:1. Можно смело варить джем из винограда с косточками, поскольку в процессе приготовления мякоть будет отделяться от жмыха:
- Ягоды отделить, вымыть под водой и засыпать сахаром. Массу не нужно оставлять, ее сразу ставят на огонь.
- На медленном огне виноград должен дойти до кипения и пустить сок. После закипания смесь должна провести на плите еще не менее 5 минут.
- После этого смесь снять с огня и полностью остудить. Мякоть, которая понадобится для джема из винограда, отделяют от жмыха при помощи сита.
- Виноградную мякоть ставят обратно вариться. Жидкость должна дойти до кипения и продолжить томиться на медленном огне, пока жидкость не начнет выкипать.
- Понять, что джем готов, можно по эффекту капли. Небольшое количество жидкости выливают на тарелку и наклоняют ее. Капля не должна растекаться по поверхности.
Жмых, полученный в процессе приготовления джема из винограда, не стоит выбрасывать. Из него можно сварить компот с добавлением небольшого количества сахара и других фруктов (яблок или цитрусовых).
Рецепт для сортов с косточками
Джем из винограда Изабелла получается насыщенным и ароматным. Для его приготовления подойдут даже те ягоды, которые содержат большое количество косточек. Не важны также размер и форма ягод — в отличие от варенья, джем состоит из густой массы однородной консистенции. Его вкус получается более терпким и насыщенным, если использовать не только мякоть, но и добавить жмых, предварительно очищенный от косточек. В процессе варки от становится мягким и не влияет на консистенцию джема.
Для этого рецепта джема из винограда также понадобятся только ягоды и сахар, но приготовление немного отличается. На 1,5 кг винограда добавляют около 1 кг сахара. Пропорции зависят от вкусовых качеств ягод — чем они терпче, тем больше потребуется сахара. Выбирать стоит только зрелые ягоды, можно брать и те, кожура которых успела немного размягчиться на солнце.
Варим джем:
- Вначале нужно промыть виноград под водой и избавиться от ягод, которые сильно забродили. Далее мякоть отделяют от кожуры вручную. Этот процесс не занимает много времени, если ягоды спелые. Мякоть и жмых складывают в 2 отдельные емкости, ничего не стоит выбрасывать.
- Виноградную мякоть ставят на огонь и доводят до кипения. На этом этапе джем не должен провариться полностью. Достаточно держать смесь на плите 5—10 минут, пока ягоды не превратятся в однородную массу. Затем ее остужают до комнатной температуры и перетирают при помощи крупного сита. В массе не должно остаться косточек.
- Мякоть ставят обратно на плиту и добавляют в нее виноградную кожуру. Теперь джем должен вариться еще около 10 минут, до тех пор, пока жмых не размягчится.
- Когда масса станет однородной, пора высыпать сахар. Можно в процессе попробовать джем и определить, достаточно ли для него сахара.
- Далее смесь довести до кипения и ожидать готовности. В среднем она должна провести на плите еще около 15—20 минут на медленном огне. Периодически небольшое количество джема набирают ложкой и выливают на тарелку. Джем считается готовым, если его капля не растекается по ровной поверхности. Если упустить этот момент, вкусовые качества джема не испортятся. Однако, при охлаждении до комнатной температуры он загустеет и приобретет консистенцию мармелада. На этот факт влияет и количество сахара в смеси — чем его больше, тем гуще получится джем.
Готовый джем разливают по стерильным банкам и закатывают крышками. Хранить его следует при комнатной температуре в темном помещении. После того, как банка открыта, ее помещают в холодильник. Похожий джем можно готовить из разных сортов винограда, но Изабелла отлично подходит по вкусовым качествам. Она достаточно сладкая, чтоб ее вкус не приходилось перебивать сахаром, но в ее кожуре присутствует умеренная терпкость.
В процессе варки можно также добавлять приправы или специи, но виноград не требует их обязательного присутствия.
Рецепт на зиму
В рецепте джема из винограда на зиму присутствуют натуральные консерванты в виде лимона и лимонной кислоты. На 1 кг виноградных ягод понадобится около 0,5 кг сахара, 100 мл воды и 1 ложка лимонной кислоты. Дополнительно рекомендуется добавить корицу по вкусу, достаточно нескольких ложек для аромата. Более плотной консистенции можно достичь с помощью желатина — в этом рецепте понадобится 1 небольшая упаковка.
Варим джем:
- Все ингредиенты подготавливают в нужном количестве. Виноградные ягоды перебрать и промыть под водой. Для джема подойдут и те, которые немного размягчились от солнца или повредились при падении или транспортировке.
- Виноград измельчают до консистенции пюре при помощи блендера. Если сорт содержит косточки, на этом этапе их можно легко отделить на крупном сите. Затем не придется прерывать процесс варки и лишний раз остужать смесь.
- Виноградное пюре ставят на плиту и доводят до кипения, периодически помешивая. Когда оно закипит, можно добавлять сахар, лимонную кислоту и корицу. В таком виде джем томится еще около 20 минут.
- Следующий этап — это подготовка желатина. Его можно и не добавлять в джем, но он дополнительно добавит вязкости и придаст густую консистенцию. 1 пакетик высыпают в горячую воду и постоянно размешивают, пока не растворятся все комочки.
- Виноградную смесь снимают с огня, можно еще раз процедить ее через мелкое сито. В этом рецепте проверять ее готовность методом капли не обязательно — желатин создаст нужную консистенцию. Важно только, чтобы сахар полностью растворился, а после кипения раствор пробыл на огне не менее 15—20 минут. Жидкий желатин вливают в виноградное пюре и размешивают. Джем готов, осталось разлить его по стерильным банкам и закрыть на зиму.
Джем из винограда на зиму готовится с добавлением лимонного сока или лимонной кислоты. Эти компоненты не только влияют на срок хранения готового продукта, но и улучшают его вкусовые качества.
Существует большое количество рецептов виноградного джема. Для их приготовления подойдут сорта с косточками, которые не очень удобны в свежем виде. Можно готовить джем из мякоти либо добавлять жмых — он добавляет готовому продукту незначительную терпкость. Джем из винограда без косточек готовится проще, но эти сорта лучше употреблять свежими или приготовить из них варенье с цельными ягодами. В готовом виде джем хранится около 10 месяцев, но добавление натуральных консервантов может немного продлить этот срок. Его можно есть в качестве десерта, использовать в виде добавки для блинов или оладий, а также соединять с острыми мясными блюдами.
Виноградный джем, рецепт с фото
Прилавки полны ягодами и фруктами круглый год, но варенье и конфитюры из клубники, малины, вишни, абрикосов по-прежнему варятся в срок. Не в пример им, цитрусовый, банановый, яблочный и виноградный джем — апельсины, лимоны, Семеренко, Айдаред и Голден Делишес, темный и белый виноград одинаково вкусны, доступны и в декабре, и в апреле.
Если сравнивать по оттенку, насыщенности и аромату с ягодными, виноградный джем без боя уступает. В нем легкая кислинка, более чем ненавязчивый привкус, в крайнем случае терпкость и мускатный «шлейф». Но и деликатным сладостям на столе место! Например, к любому сыру, галетам и тостам. Подобно ревеню, яблокам с грушами, виноград благодарно принимает пряности, орехи, алкоголь и шоколад. Можно, ароматизируя, обогатить.
Ясно, что на цвет виноградного джема влияет исходник. Красные-синие сорта усилят затемнение, приблизят к коричневому и бордо, а белые гроздья подарят что-то среднее между опаловым и зеленоватым. Чтобы загустить сильнее, дополнительно введите желирующие вещества — иногда достаточно и собственного пектина.
Время приготовления: 60 минут / Число порций: примерно 400 г
Ингредиенты
- виноград 500 г
- сахар-песок 500 г
- лимонная кислота 3 г
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоВнимательно просматриваем виноградины — для заготовок длительного хранения порченные подгнившие не берем. Поэтому изучаем гроздь, где-нибудь внутри могут прятаться неликвидные.
Перед варкой обязательно промываем в холодной воде. Мойте всегда, даже зная, что грозди росли на высоте и не касались земли. Поштучно отрываем от веток и опускаем в миску с водой. Бросаем и случайно раздавленные пальцами, для перетертого джема сойдут. Главное, немного выдержать в воде, вдруг остались мелкие насекомые. К тому же, фрукты проходят обработку и при внешней чистоте могут быть покрыты восковым, незаметным налетом. Оставляем на 5-10 минут, потом еще разок отправляем под проточную струю и споласкиваем, отбросив на дуршлаг.
Самый сложный этап рецепта — удалить семена. Нужно разрезать каждую «горошину», поддеть и вынуть семена-косточки без мякоти. Многое решает сорт. Крупный виноград с небольшим количеством косточек в сердцевине проще разделать. Встречается очень-очень мелкий, сплошная оболочка, минимум сока-мякоти и одни семечки. Я пошла по пути наименьшего сопротивления, купив кишмиш, известный бессемянный виноград. Попался крупный, с тонкой нежной кожицей и приятной сладостью. Даже если косточек внутри виноградин нет, рекомендую разрезать пополам или другим-способом, может быть, раздавить. Нам нужна влага, много сока, с которым сахар быстрее растворяется.
Десертный, слишком сладкий виноград лучше приправить толикой лимонной кислоты или свежевыжатым фрешем лимона. Так уравновесится вкусовой баланс, да и консервирование с целью на долгий период пройдет без брожения. Напомню, кислота используется в зимних заготовках не только как усилитель вкуса, но и как консервант. Перемешиваем фруктовую нарезку с ультра кислыми гранулами. Попробуйте, при недостатке кислинки, понемногу увеличивайте норму лимонной кислоты/лимонного сока. Но будьте осторожны, чтобы не переусердствовать.
Теперь очередь сахара. Я беру 1 к 1. Храню недолго, на полке холодильника, подаю с ближайшими блинами, десертами и хлебными тостами к чаю. Баночка рассчитана примерно на неделю без обжорства.
Размешиваем сахарный песок и виноградными половинками, поднимаем все слои — снизу доверху. Накрываем марлей и выдерживаем при комнатной температуре пару-тройку часов. Чем мельче сахарные крупинки, тем быстрее выделится жидкость и сахар растворится. Влияет и сочность фруктов. Периодически подходим к миске и трусим, ускоряем процесс выделения сока. В моем примере понадобилось 3 часа — виноградинки плавали в сладкой жидкости, и сахарных кристаллов почти не осталось.
Помещаем в удобную емкость для варки — доводим смесь до активного кипения при максимальном нагреве. Тут же снижаем огонь до тихого, не устанавливаем крышку и довольно часто мешаем деревянной ложкой-лопаткой — снимаем сгустки со стенок, чтобы подгоревшая карамель не испортила качество лакомства.
Виноградинки быстро светлеют и сначала раздуваются в объеме — пропариваются горячим сахарным сиропом. Продолжаем варку следующие 20-30 минут. При большом весе фруктов-сахара готовьте в широких эмалированных тазах, чтобы диаметр для выхода пара был основательным. Тогда и время увеличивается. При малом весе компонентов пригоден рядовой ковш и полчаса с момента закипания.
Не давайте сиропу сильно потемнеть — не переваривайте виноградный джем. Кроме приторности и карамели не останется ничего. Через полчаса мои половинки кишмиша сморщились, пропитались вязкой сладостью и стали полупрозрачными. Снимаем с плиты.
Можно было бы оставить и виноградное варенье — «стеклянные» кусочки винограда в нектаре, тоже вкусно. Но сегодня на повестке джем из винограда, поэтому перетираем до желаемой зернистости. Мне по душе ощутимые фрагменты фруктов. Для надежности после измельчения повторно кипятят и сразу разливают по стерильным банкам. Закрываем и остужаем.
После охлаждения домашний виноградный джем отправляем в холодильник. Подаем к завтракам, полдникам и чаепитию. Приятного аппетита и полных закромов!
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
популярные рецепты – Виноградный чуланчик
Сладкие сочные плоды винограда являются не только лакомством, употребляемым в свежем виде. Его использование в кулинарии весьма разнообразно. Из виноградных ягод выжимают сок, делают ароматное вино, готовят соусы, заправки для салатов, отжимают масло, готовят желе, повидло, шербет.
Джем из винограда можно смело отнести к сладким лакомствам, приобретшим большую популярность в настоящее время. Используют его не только как дополнение к завтраку, но и в качестве начинки при приготовлении пирогов.
Джем из винограда Лидия
Для приготовления джема идеально подходит ароматный сорт винограда Лидия.
Ингредиенты:
- виноград — 1500 грамм;
- сахарный песок—800 грамм;
- лимонный сок— 70 грамм;
- цедра 0,5 лимона.
Способ приготовления:
- Плоды помыть и дать стечь излишкам влаги.
- Мякоть отделить от кожуры.
- Таз поставить на медленный огонь и кипятить 5 минут.
- Массу пропустить через сито.
- В протертую массу добавить:
- сахарный песок;
- цедру лимона;
- лимонный сок;
- воду (по необходимости).
- Полученную смесь хорошо перемешать деревянной ложкой, варить на среднем огне.
- После закипания огонь убавить, чтобы избежать подгорания.
- На маленьком огне увариваем полученную массу 40 минут.
- Пену в процессе варки нужно снимать.
- Готовность джема проверяем деревянной ложкой, проведя черту на поверхности. У готового джема черта сомкнется через время.
- Джем разложить по стерильным банкам.
- В стеклянной емкости виноградный джем может храниться 1 год.
Джем из винограда Кишмиш с мятой
Ингредиенты:
- виноград—2,5 кг;
- сахарный песок —1,25кг;
- мята.
Технология приготовления:
- Ягоды отделить от веточек, промыть, подсушить, поместить в емкость для варки.
- Добавить сахар и хорошо перемешать деревянной ложкой.
- Емкость отставить до полного растворения сахара.
- Кастрюлю поставить на рассекатель, довести до кипения, снимая пену, остудить.
- Остывший виноград протереть через сито.
- Полученную массу поместить в медный таз и уваривать до нужной консистенции на слабом огне.
- За 5 минут до окончания варки в таз кладут две веточки мяты.
Готовность лакомства можно проверить, капнув на холодное блюдце каплю джема. Если капля сохранит свою форму и не растечется десерт готов. Вынуть мяту из джема и разложить его по стерильным банкам.
Джем из винограда с корицей
Густая и нежная консистенция джема с ноткой корицы оставит неизгладимое впечатление от дегустации лакомства.
Ингредиенты:
- плоды винограда—1300 грамм;
- сахар —1050 грамм;
- корица — две палочки.
Технология приготовления:
- Подготовленный виноград засыпать в таз и проварить в течение 15 минут на легком огне.
- При помощи давилки потолочь проваренные ягоды, чтобы отделилась кожура, и проварить еще 10 мин.
- Проваренные ягоды откинуть на сито с мелкими ячейками и протереть.
- В полученную массу добавить сахарный песок, поставить кастрюлю на рассекатель, и уварить, периодически помешивая 60 минут.
- За 20 минут до окончания варки добавить палочки корицы.
- Готовый джем разложить в стерильные банки, предварительно вынув из него корицу.
Джем из винограда с нежным, изысканным вкусом придется по вкусу детям и взрослым. Приятного аппетита!
Заинтересовала тематика сайта?
Подпишитесь и получайте на почту новую и интересную информацию.
Email*
Подписаться
Конфитюр из винограда — 10 пошаговых фото в рецепте
Если у вас много винограда, а вы уже наелись, закатали сок на зиму и не знаете, что приготовить из него еще, тогда сварите наивкуснейший конфитюр. Нежная, густая структура, с великолепным ароматом такого виноградного конфитюра — это то что нужно к чашечке чая или для приготовления разнообразной выпечки. Такой вкусной баночкой можно угостить и приятно удивить близких. Попробуйте! Указанного количества ингредиентов хватит на 4 банки по 180 мл.
Для приготовления конфитюра из винограда понадобится:
сахар — 1000 г.
Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления конфитюра из винограда.
Оборвать все ягоды с грозди винограда, перебрать от мусора, плохие и засушенные ягоды выбросить. Промыть виноград проточной водой, это лучше делать в дуршлаге — вода сразу стекает.
Поставить кастрюлю с виноградом на слабый огонь и, периодически помешивая, проварить 10 минут. Дополнительной жидкости не нужно, после промывания ягоды довольно мокрые, а с первых минут варки начнет выделяться сок. Затем с помощью толкушки потолочь всю массу и проварить на слабом огне еще 10-15 минут.
Получившуюся массу выложить в сито с мелкими сотами (не забудьте под сито подставить кастрюлю). Вся образовавшаяся жидкость стечет в кастрюлю.
Помешивая ложкой ягоды в сите, максимально выдавить в кастрюлю сок и нежную мякоть. В сите должна остаться малая часть отходов: кожица и косточки винограда.
В кастрюлю с очищенной виноградной массой всыпать сахар и поставить на огонь. После закипания огонь снизить до минимума и продолжать уваривать конфитюр до желаемой консистенции, периодически помешивая. Я уваривала ровно час и у меня конфитюр вышел достаточно густым.
Разложить конфитюр из винограда по чистым стерильным баночкам и закатать прокипяченными крышками. Перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Хранить можно как в кладовой, так и в темном, холодном подвале.
Сладкое, густое, ароматное лакомство на десерт готово.
Нежный, вкусный конфитюр из винограда понравится и маленьким, и взрослым. Попробуйте!
Готовьте с любовью! Приятного аппетита!
Джем из винограда — 7 пошаговых фото в рецепте
Необычайно вкусным и ароматным получается джем из винограда. Советую попробовать. Виноград подойдет синий, красный или розовый, с косточками или без. Такой джем можно закрыть и на зиму. Из данного количества продуктов получится 500 грамм джема.
Для приготовления джема из винограда понадобится:
сок лимона — 1 ст. л.
Виноград перебрать, удалить веточки.
Ягоды помыть, поместить в глубокую миску, влить воду и поставить на небольшой огонь. Довести виноград до кипения, кипятить 10 минут. Виноград, который не лопнул, немного подавить толкушкой. Всыпать сахар.Перемешать хорошо и оставить на 2 часа. После этого поставить миску с виноградом на огонь, дать закипеть. Варить на самом слабом огне, периодически помешивая, до уменьшения содержимого в объеме в 2 раза.
Выключить газ и оставить джем на 4-5 часов, прикрыв миску полотенцем. Затем джем протереть через сито. Жмых можно не выбрасывать, а использовать для приготовления компота.
Готовый джем довести до кипения на слабом огне, добавить лимонный сок. Кипятить 5-7 минут, после чего разлить по стерилизованным и сухим баночкам. Закрутить, перевернуть. Оставить в таком положении до полного остывания.
Хранится вкуснейший и ароматнейший джем из винограда в условиях городской квартиры.
Приятного Вам аппетита!
Джем из винограда по простому 🍇 пошаговому рецепту с фото
Готовим домашнее варенье
redaktor4
Как сделать вкусный джем из винограда. Интересный пошаговый рецепт с фото. Предварительная обработка ягод винограда, правила приготовления ароматного джема.
Пока нет оценок
Сварите на зиму ароматный джем из винограда по простому рецепту. Прочитайте приведенное ниже руководство, из которого вы узнаете, как обработать виноград перед приготовлением, каким способом получить нежную однородную структуру джема. Воспользуйтесь полученными сведениями и советами опытной хозяйки, сделайте вкусную заготовку впрок из ягод винограда.
Кухонная техника и утварь: 2 глубокие эмалированные (медные или из нержавейки) миски, кулинарная лопаточка, сито, кухонные весы, банки для расфасовки с крышками (общей емкостью 2 л).
Ингредиенты
Виноград синего сорта | 2 кг |
Сахарный песок | 1 кг |
Пошаговое приготовление
- Оборвите с веточек винограда ягоды, переберите от мусора, засушенные ягоды выбросьте. Промойте виноград под проточной водой. Гораздо удобнее мыть ягоды, положив их в дуршлаг. Виноград лучше промывается, вода стекает. Для приготовления по этому рецепту берите виноград синих сортов, из него получается яркий красивый джем. Хотя, при желании, можно взять виноград светлых сортов, в этом случае джем получится медового или янтарного цвета. Переложите 2 кг подготовленных ягод в глубокую эмалированную миску.
- Засыпьте их 1 кг сахарного песка.
- Хорошо перемешайте виноград с сахаром, оставьте на 15-20 минут, чтобы ягоды пустили сок.
- Поставьте миску на средний огонь, помешивая, доведите заготовку до кипения. Перемешивайте до полного растворения сахара, это займет буквально 3-5 минут. После чего снимите миску с огня, дайте массе остыть.
- На другую широкую эмалированную миску поставьте сито. Поварешкой наливайте в сито порции ягодной массы. Протирайте виноград через сито при помощи небольшой деревянной (пластиковой) лопаточки, ложки. Таким образом вы избавитесь от виноградной кожицы и зернышек. В сите останутся отходы, которые можно использовать при варке компота.
- Поставьте миску на небольшой огонь, уваривайте виноградную массу до состояния джема, время от времени помешивая содержимое миски. Как проверить готовность джема – на холодное блюдечко капните немного массы, если капля держит форму и не растекается, значит, варенье готово.
- Готовый горячий виноградный джем разлейте по сухим, заранее простерилизованным баночкам. Баночки закатайте стерильными металлическими крышками, или используйте простерилизованные капроновые крышки. Храните заготовку в прохладном месте.
Знаете ли вы? Если при варке вы будете использовать какой-либо желирующий агент – агар-агар, желирующий сахар, то у вас получится более студенистая структура варенья. Вместо джема вы сварите конфитюр. Использование желирующего сахара сокращает время приготовления и увеличивает выход готового продукта (не нужно так сильно уваривать).
Если варить виноградную массу меньшее количество времени, то можно получить вкусный сироп, который подойдет для приготовления сока, пропитки коржей. В качестве ароматов при варке можно использовать ванилин, корицу.
Видеорецепт
Предлагаем вашему вниманию наглядное видеоруководство, из которого вы узнаете все тонкости варки виноградного джема. После просмотра видео сделать эту заготовку будет совсем просто.
Теперь вы тоже знаете, что из винограда на зиму можно приготовить впрок не только компот, но и вкуснейший джем. Воспользуйтесь этим простым рецептом и сделайте вкусную заготовку. А какие запасы на зиму из этих ягод делаете вы?
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Как приготовить джем из винограда на зиму
Виноград – это не просто необычайно вкусная ягода. Он содержит вещества, важные для здоровья человека – минералы, витамины, клетчатка и даже протеины. Они наделяют виноград лечебными свойствами, благодаря которым он используется в качестве домашнего средства против многих заболеваний.
Содержится в винограде много витамина А, В6, С, минералов – кальция, калия, железа, магния, фосфора, селена. Ягода содержит флавоноиды – мощные антиоксиданты, замедляющие процесс старения. В кожуре винограда содержится ресвератрол, благодаря которому виноград имеет противовоспалительные, противоопухолевые свойства.
Виноград применяют для лечения астмы, он улучшает состояние дыхательных путей и легких в целом. Употребляя виноград, мы сокращаем вероятность сердечных приступов.
Отличным средством для лечения мигрени является сок зрелого винограда, который нужно принимать рано утром, в неразведенном виде.
Виноград считается хорошим слабительным, эффективным для преодоления запоров. Также он является эффективным при несварении желудка, так как представляет собой легкую для желудка пищу.
Употребляя светлый и белый сок винограда, вы тем самым пополняете содержание железа в организме, предотвращаете усталость. К тому же виноградный сок заряжает человека мгновенной энергией. Однако запомните: темный сок, наоборот, снижает уровень железа!
Виноград облегчает работу почек – помогает нейтрализовать кислоту в организме.
И это далеко не все положительные стороны винограда. Пейте сок из винограда, компот, готовьте варенье и джем. Именно рецепт виноградного джема я вам сегодня и хочу предложить! Попробуйте, получается очень вкусно!
Чтобы приготовить виноградный джем, вам понадобится:
виноград – 1,5 кг
сахар – 570 г
сок лимона – 2 ст.л.
Как приготовить виноградный джем:
1. Займемся виноградом. Для джема лучше брать крупный виноград, тогда извлечь косточки можно будет без особого труда. Если вы используете очень спелый, мягкий виноград, можно выдавить мякоть в миску вместе с косточками. Затем мякоть нужно немного проварить и процедить через дуршлаг или мелкое сито. Таким образом, все косточки останутся в дуршлаге (или сите). Затем уже эту смесь варим вместе с кожурой.
2. Итак, виноград без косточек засыпаем сахаром, добавляем свежевыжатый лимонный сок. Отправляем на медленный огонь, доводим до кипения и варим около 20 минут.
3. Затем начинаем пробовать джем на готовность по следующему тесту. Помещаем маленькое блюдце в морозильную камеру на 10 минут. А через 25 минут после варки кладем на блюдце 0,5 чайной ложки джема и отправляем в холодильник на 1 минуту. Затем достаем блюдце с джемом и проводим пальцем по нему, образуя своего рода бороздку. Если она сразу не затекает, значит, джем готов. А если джем жидковат, следует его проварить ещё несколько минут.
4. Готовый, слегка остывший джем раскладываем по горячим стерилизованным банкам и плотно закрываем крышками.
Приятного аппетита!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+