Чешская кухня. Что попробовать в Чехии
Собираясь на отдых в Чехию нужно подготовить не только удобную обувь, но и опустошить желудок. Наверняка всем хорошо известно, что чешская кухня вкусная и сытная, однако она ещё и тяжелая. Поэтому хорошо бы не забыть с собой какое-нибудь средство от тяжести в желудке)).
Оказавшись первый раз в чешском ресторане, не спешите заказывать обед сразу из нескольких блюд. Маловероятно, что все это вы сможете съесть, так как у большинства чешских ресторанов, есть особенность — размер порций очень большой. К тому же, часто во второе блюдо уже входит гарнир, а то и два, а также соусы, свежие или маринованные овощи.
Чешская кухня, это на первый взгляд огромное разнообразие блюд. Однако, преобладание мясных, чаще довольно жирных блюдо (в основном свинина) делают чешскую кухню с одной стороны аппетитной, а с другой, если присмотреться, то выбор блюд совсем не велик: мясо в разных вариациях, супы, колбаски (опять же мясо), закуски (тоже жареные или маринованные). Вот, пожалуй, и всё основное разнообразие чешской кухни. Сытно, жирно, тяжело, но без сомнения вкусно. Дня три, поедания такой пищи наши желудки выдерживали, а дальше уже бежишь в супермаркет за йогуртами и фруктами)).
Остановимся подробнее на национальной чешской кухни, а ближе к концу статьи расскажем, где в городах Чехии можно отведать чешские блюда.
Главные традиционные блюда национальной чешской кухни
Чешские супы
В Чехии они называются полевками/polevka.
В ресторанах и кафе Чехии супам отделено отдельное место в меню, чаще практически в самом начале. Большинство чешских супов густые, больше напоминающие соусы. Плотная консистенция достигается благодаря тому, что в эти супы при варке добавляют манку или пюре из протертых овощей, а также масло и яичные желтки. Большинство супов в чешской кухне именно протертые.
Самыми распространенными национальными чешскими супами являются:
— чесночный суп
— луковый
— суп из квашеной капусты
— с копченостями или грибами
— различные протертые овощные супы
— супы-гуляши, с сыром и прочие
В разных регионах Чехии один и тот же суп могут готовить по-разному. Да что там в регионах, вкус, консистенция и ингредиенты супов отличаются в зависимости от ресторана.
Супы можно заказать как в обычной тарелке, так и в хлебе. Супы в тарелке стоят от 40-50 крон, в хлебе в среднем 80 крон. Готовят супы одинаково, в кастрюле, а уже перед подачей наливают либо в хлебную, либо в обычную тарелку. На вкус супа это не влияет, разве что кушать прикольнее из хлебной тарелке, к тому же саму тарелку можно съесть))
Гордость Чехии, главное блюдо чешской кухни
Вепрево колено (рулька)
Вепрево колено (или просто рулька) запеченное в пиве, по-чешски Рecene veprove koleno, вы увидите в меню любого чешского ресторана или кафе. Рулька, это сытно! Рулька, это вкусно! Рулька, это много! Рулька, это Чехия!
Для многих туристов Чехия, это, прежде всего пиво. Для нас же одним из символов Чехии стала Рулька. Рулька, это сочное, нежнейшее, таящее во рту и несомненно самое вкусное мясо. Со своей рулькой чехи переплюнули всех.
Подается рулька чаще всего с несколькими соусами, хреном и горчицей, может быть также с квашеной капустой.
Вес порции рульки большой, в среднем от одного килограмма. Такую рульку чаще заказывают на 2-3 человек. Стоимость от 400 крон за рульку. Однако в ресторанах, можно найти и небольшие рульки, рассчитанные на одного человека.
Вепрево колено в крупных чешских городах подают не только в ресторанах и кафе, но и на улице. В больших мангалах, над углями на вертеле жарятся огромные рульки. Цена за 100 грамм 90 крон, оплата по факту веса, сколько скажете столько вам и отрежут.
Какая рулька вкуснее, в ресторане или «уличная» сказать сложно. Обе вкусные, но такие разные. Советуем попробовать и ту и ту. Уличная еда в Чехии разнообразна, это и упомянутая рулька, и драники, и различные колбаски, жареный сыр, овощи, картофель с беконом и многое другое. Подробнее об уличной еде в Чехии мы рассказывали в одной из предыдущих статье, прочитать и посмотреть фотографии можно здесь.
Медовые свиные ребрышки
Мясистые, сочные свиные ребрышки, запеченные до хрустящей медовой корочки, ещё одно превосходное чешское блюдо, которое рекомендуем попробовать каждому.
Подают ребрышки с несколькими видами соусов, также есть вариации с маринованными овощами. Порции большие, до 700 грамм.
Свичкова на сметане/svickova na smetane
Ещё одно известное чешское блюдо. Свичкова, это запеченная говядина, подается с кнедликами, густым соусом, кусочком лимона, взбитыми сливками и брусничным соусом. И все это в одной тарелке.
Блюдо очень разрекламировано, но мы его не поняли. Нам оно показалось не вкусным, уж лишком много различных вкусов смешалось в одной тарелке. Сладкие взбитые сливки с мясом и кислым лимоном…? Кнедлики бывают нескольких видов, о них мы расскажем ниже в абзаце про гарниры. В Свичкове как правило кнедлики это кусочки мучного теста. Сравнить можно с обыкновенным батоном, у которого обрезали корочки. Тоже довольно сомнительно в качестве гарнира. Нам это блюдо совершенно не понравилось, но многие от него в восторге! А может реклама так действует на людей?
Гуляши/gulas
В Чехии очень распространены различные мясные гуляши с обилием соусов. Практически в каждом ресторане существует свой фирменный рецепт гуляша. Гуляши могут быть говяжьими, свиными, из мяса кролика, птицы, печеночными и выполненными из ассорти. Но чаще всего можно встретить именно говяжий гуляш.
Для приготовления гуляшей используют кусочки мяса, добавляют толченый тмин, чеснок, перец и долго тушат на медленном огне. Когда мясо станет мягким, получившийся соус заправляют мукой, томатной пастой и опять тушат.
Подают гуляши чаще всего с теми же кнедликами. Реже с тушеной квашеной капустой.
Прочие мясные блюда и утка
Всяческих мясных блюд в чешской кухне множество: свиные шейки, стейки, окорока, шницели и пр., всего не перечислишь. Приходи в ресторан, выбирай и пробуй. Аппетиту мясоеда есть куда разгуляться.
Утка, отдельная тема для разговора. Её чехи тоже любят и неплохо готовят. Чаще целиком, либо часть утки, запекается в печи с пряностями. Подается с гарнирами.
Рыба в чешской кухне
Рыбы в чешской кухне не так распространена, как мясо, но все же присутствует. Неотъемлемой частью рыбной чешской кухни является карп/karp. Существует немало разнообразных способов приготовления карпов: уха, отбивные из карпа, жареный карп. В Рождество в Чехии («Щедрый вечер») традиционным блюдом является жареный карт с картофельным салатом.
Гарниры в Чехии
Выше мы уже говорили, что основным гарниром традиционной чешской кухни является кнедлик/knedlik. Традиционные чешские кнедлики — это разогретые на пару кусочки вареного мучного или картофельного теста. Кнедлики из картофельного теста вкуснее.
Как отдельное блюдо, маленькие кнедлики подают с соусом и беконом. Очень вкусно. Что-то пито сытной пасты получается.
Помимо кнедликов, распространенными гарнирами чешской кухни являются картофель, его также могут подавать с беконом и соусом в качестве самостоятельного блюда. Кроме того гарнирами служат тушеная капуста, овощи, каши и шарики из картофельного теста, обжаренные во фритюре (крокеты).
Прежде чем заказывать гарнир, убедитесь, что во второе блюдо он не входит.
Чешские закуски
Все закуски в Чехии можно использовать как закуски к пиву, так и в виде отдельного блюда.
Самыми распространенными закусками к пиву в Чехии являются:
Сырные тарелки
Жареный сыр
Вкусное блюдо, мы его уплетали за обе щеки. В Чехии очень любят сыры и жареный в панировке сыр является национальным блюдом. Для этого чаще берут местный сорт сыра — Гермелин, он мягкий и жирный. Небольшие кусочки обваливают в панировочных сухарях и отправляют на сковороду с обилием масла. Сыр подают с пылу с жару с соусами либо капустой. Сверху хрустящая корочка, а внутри тягучий горячий сыр. Ммм… вкуснотища))
Утопенцы/utopenci
Смешное название)) Но это блюдо, с непривычным для нас названием, вкусное и хорошо идет как закуска к пиву.
Утопенцы в Чехии, национальное блюдо, представляющее собой маринованные колбаски или сардельки с луком и перцем. Ну как маринованные огурцы, только вместо огурцов сардельки.
Пенное в Чехии вообще отдельная тема. Какого только пива в Чехии нет… Не будем занимать место в данной статье и повторяться, поскольку о пиве в Чехии мы подробно рассказывали в отдельной статье, прочитать можно здесь.
Кофе и десерты в Чехии
Кофе в Чехии вкусный, ароматный, насыщенный. Сладости и десерты самые разнообразные, от булочек до пирожных и тортов.
Самыми распространенными национальными чешскими десертами являются:
— оригинальные фруктовые кнедлики, со сливами, абрикосами или клубникой. Это своего рода сладкая модификация традиционных кнедликов;
— чешский штрудель/cesky strudl, рулет из слоеного теста с начинкой из яблок, орехов и корицы. Его чаще подают с ванильным мороженым и взбитыми сливками и называют «завин»/zavin, от глагола «завивать» — «закручивать»;
— конечно же, знаменитое и превосходное чешское трдло/trdlo. Уличная сладость. В крупных городах, таких как Прага, продают на каждом углу. А запах разносящийся от этого лакомства стоит по городу просто сногсшибательный. Всем рекомендуем попробовать, безумно вкусно, особенно горячими, с пылу с жару.
Трдло — традиционное чешское лакомство из дрожжевого теста, сверху посыпанное сахаром. Готовят трдло на открытом огне, в мангалах, тесто накручивают вокруг деревянного шампура цилиндрической формы (похожего на длинную скалку), несколько раз обваливают в сахаре и обжаривают над углями, постоянно вращая, пока тесто не подрумянится. Стоит от 60 крон.
Где в Чехии попробовать национальную кухню?!
Как и писали что-то на улице. В Чехии уличная еда настолько разнообразна, что питаться ей можно бесконечно, не заходя в рестораны. Или в многочисленных кафе и ресторанах.
В центре туристических городов, кафе и ресторанов тьма, встречаются на каждом шагу. Но, если вы хотите насладиться вкусными чешскими блюдами и при этом не потратить много денег, здесь работает тот же принцип, что и в любых других городах мира. Отходим на несколько кварталов от туристических маршрутов, и идем в ресторан «для местных». Узнать таковой проще простого, в этих ресторанах много местных.
Меню с ценами, как правило, установлены у входа в заведения, можно подойти и ознакомиться, не заходя внутрь. Походите, присмотритесь, повыбирайте и только потом заходите в тот или иной ресторан.
Если вам уже надоела калорийная чешская кухня, в городах Чехии выбор есть всегда. Обилие ресторанов европейской, итальянкой, индийской и пр. кухонь. В любом ресторане, даже национальном, можно найти блюда нескольких кухонь. В Чехии вкусные и сочные бургеры, неплохая паста и пицца, курица т.д.
Чешский суп «Часничка» рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Чешский суп «Часничка»
Чешский чесночный суп — это, пожалуй, самый быстрый и простой суп, что мне встречалось готовить. Часничка готовится в полном смысле слова за минуты 3, не считая закипания воды. Этот суп вы получите в любом ресторане.
С кухней Чехии я знакома не по наслышке и не из Интернета, так как жила там 3 года. Обычно часничку готовят вообще на воде и только с чесноком, солью и перцем, сервируемый на отдельной тарелочке с сухариками. Но более насыщенным вкусом он будет всё же на бульоне, с добавлением какого-нибудь мяса и ломтика сыра.
Как приготовить «Чешский суп «Часничка»» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Подготовим ингредиенты: бульон или воду для разведения концентрированного бульона, зубки чеснока, ветчину или что-то типа такого (неважно), сыр средней твёрдости любой, сухарики по вашему вкусу.
Шаг 2 Ссылка
Подогреем бульон до закипания или закипятим воду и разведём в ней концентрированный бульон. Выжамаем через пресс чеснок и проварим на малом огне около 3 минут. Подсолим, если необходимо, и подперчим по вкусу.
Шаг 3 Ссылка
Пока чеснок проваривается, нарежем мелко ветчину и сыр. Мясо кладём в тарелки.
Шаг 4 Ссылка
Наливаем порционно булон с чесноком в тарелки.
Шаг 5 Ссылка
Перед подаванием на стол кладём в суп кусок сыра и сервируем с сухариками в отдельной тарелочке. Приятного аппетита!
Суп «Чехословацкий». Невероятно вкусное и сытное блюдо
Супчик очень вкусный. Приготовь и родные будут восторженно хвалить твои кулинарные навыки!
Ингредиенты
✓ Фарш мясной — 600 гр.,
✓ Капуста свежая — 600 гр.,
✓ Лук репчатый — 2 шт
✓ Морковь — 2 шт
✓ Перец болгарский (красный) — 2 шт
✓ Помидоры — 2 шт
✓ Зелень свежая (укроп, петрушка) — 1 пучок,
✓ Сахар — 1 ч. л.
✓ Сок лимона — 1 ст.л.
✓ Масло оливковое — 2 ст.л.,
✓ Масло сливочное — 2 ст.л.,
✓ Вода кипящая — 2 литра,
✓ Соль — по вкусу
✓ Перец черный (молотый) — по вкусу
Рецепт приготовления
Капусту нашинковать. Помидоры натереть на крупной тёрке так, чтобы кожура от них осталась у Вас в руках, кожуру выкинуть, она нам не нужна.
В сотейнике разогреть 1 ст.л. оливкового масла и 1 ст.л. сливочного масла.
Обжарить на этом масле капусту до слегка карамельного цвета, посолить, перемешать.
Добавить к капусте протёртые помидоры, 1ч.л. сахара, потушить до испарения жидкости.
Пока тушится капуста, можно обжарить фарш.
В другом сотейнике распустить 1 ст.л. оливкового масла и 1 ст.л. сливочного масла.
Обжарить до золотистого цвета одну луковицу (нарезанную кубиками).
К обжаренному луку добавить фарш. Посолить, поперчить, обжариваем фарш до готовности, и до испарения жидкости.
Пока тушится капуста и жарится фарш, быстренько нарежем овощи.
Репчатый лук, морковь и болгарский перец нарезать кубиками.
Дальше начинаем собирать наш суп.
В 4-х литровую кастрюлю выложить готовый фарш, нарезанные овощи (лук, морковь, болгарский перец).
Залить двумя литрами воды, довести до кипения и варить до готовности овощей. Бульон посолить, поперчить по вкусу.
Положить к фаршу с овощами тушенную капусту, дать закипеть и проварить минут пять.
В суп положить нарезанную зелень(укроп, или петрушку), добавить 1 ст.л. лимонного сока и через минуту выключить суп.
Попробовать на вкус, если нужно, досолить/доперчить. Всё! выключаем огонь.
Дать супу настояться минут пятнадцать и подавать со сметаной и свежей нарезанной зеленью!
Очень вкусно и очень просто! Рекомендую!
Приятного аппетита!
Самый популярный чешский суп | Radio Prague International
Чесночный суп Супы, пожалуй, самый старый вид вареной пищи, которую человек придумал. Супы считаются очень здоровым и питательным блюдом. Суп — совершенный пример сочетания всех полезных человеческому организму продуктов: мяса, овощей и зерновых культур. Вероятно, на земном шаре нет народа, который бы не варил супов в том или ином виде.
Чешские супы (polevky) существенно отличаются от русских, в них не найдете такого изобилия картошки, капусты и мяса. В Чехии супы скорее служат увертюрой ко вторым блюдам, которые таки называются «hlavni jidlo» — главная еда или главное блюдо. Основа для чешского супа — бульон; бульон овощной, мясной, куриный или рыбный, загущенный мучной заправкой, с добавлением овощей и трав, грибов, картофеля или лапши. Мясо тоже не исключение, но все это очень, очень умеренно. Бульона всегда больше, чем заправки.
В 19 столетии супы во многих чешских семьях были единственным блюдом, которое готовилось в течение недели. Вторые, главные блюда, готовились один или два раза в неделю. Жители горных районов Чехии для приготовления пищи использовали то, что дали горы. Так появились необычные рецепты с оригинальными названиями: кулайда, анчка, кисело и т.д. Но вернемся к одному из самых популярных в Чехии супов. Он не только популярен, но и прост в приготовлении, а также весьма полезен. Особенно осенью и зимой, так как поможет вам защищаться от простуды и гриппа. Сегодня готовим «Чесночный суп».
Как и положено в Чехии, основа для супа — бульон. Какой конкретно, куриный, мясной или овощной, выбирайте сами. Что больше по вкусу. Но сначала необходимо приготовить заправку. К разогретому на сковороде жиру или маслу прибавим три ложки муки грубого помола и немного обжарим. Снимем сковородку с огня, вольем яичные белки, хорошенько размешаем, и снова на огонь, пока белки не превратятся в хлопья. И мешать, мешать, мешать, чтобы ничего не подгорело. В приготовленную массу добавим в бульон. Помешивая, варим 5-7 минут. В конце, взмахом волшебной ложки, добавляем тертый чеснок, и суп становится настоящим чесночным. Специи, соль и зеленый лучок — по вкусу.
Приятного аппетита!
Чесночный суп (на 4 порции)
1 1/4 литра бульона, 2 яичных белка, 2 ложки жира или масла, 3 ложки муки грубого помола, чеснок, майоран, специи, соль, зеленый лучок.
Чешский картофельный суп — рецепт с фото
Удивительно, этот чешский суп готовится так просто и быстро, и получается очень вкусным. Это то самое блюдо, которое стоит приготовить в двойном объеме, потому что у вас обязательно попросят добавки.
Чешский картофельный суп получается сытным и очень вкусным сам по себе, но особенно хорош с гренками, которые также можно легко и быстро приготовить и подать вместе с супом.
Традиционно такие супы готовят с добавлением нескольких зубчиков мелко рубленного и обжаренного чеснока, но мы то знаем, чем его можно заменить, не потеряв при этом во вкусе.
Состав:
Для чешского супа:
- 250 мл воды
- 200 мл сливок 10% (можно заменить молоком, увеличив количество сливочного масла)
- 2 шт. среднего картофеля
- 2 шт. небольших соленых огурцов
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1/2 ст. л. муки
- 2 веточки укропа
- специи:
1/2 ч. л. асафетиды (или меньше, в зависимости от концентрации)
1/4 ч. л. тмина
1/4 ч. л. кориандра
1/6 ч. л. черного перца - по вкусу соль
Для гренок (по желанию):
- 4 ломтика ржаного или ржано-пшеничного хлеба
- 2 ст. л. сливочного или растительного масла
- специи:
1 ч. л. паприки
1/4 ч. л. асафетиды
1/6 ч. л. тмина
1/6 ч. л. кориандра
1/6 ч. л. черного перца - щепотка соли
Рецепт чешского картофельного супа:
- Наливаем в кастрюльку воду и ставим на огонь.
- В то время, пока закипает вода, моем и чистим картофель, нарезаем его кубиками.
Нарезаем картофель
- Кладем картофель в кипящую воду. Закрываем крышкой, варим на медленном огне 10 минут.
- Нарезаем маленькими кубиками огурцы.
Режем огурцы
- В сковороде растапливаем сливочное масло и добавляем к нему специи, помешиваем несколько секунд и перекладываем масло со специями в кастрюльку к картофелю. Туда же добавляем порезанные огурцы. Пусть все варится еще 2-3 минутки.
Варим суп
- К сливкам добавляем муку и хорошо перемешиваем, затем вливаем смесь в суп, доводим до кипения.
Вливаем сливки с мукой
- Мелко рубим укроп и добавляем его в суп вместе с солью, учитывая, что в нем уже есть соленые огурцы. Еще раз доводим до кипения, выключаем огонь и оставляем настаиваться 15-20 минут под крышкой.
Добавляем зелень
Вкусный чешский картофельный суп уже готов, но можно приготовить к нему пряные гренки.
Как приготовить гренки к чешскому супу
- Нарезаем хлеб небольшими кубиками.
Режем хлеб
- Нагреваем сковороду с маслом, добавляем кубики хлеба и обжариваем их до корочки.
- Потом добавляем к гренкам специи и соль.
Обжариваем со специями
- Перемешиваем и через несколько секунд выкладываем готовые гренки на тарелку.
Теперь можно подавать хрустящие гренки к чешскому картофельному супу.
Приятного аппетита!
АшатаН автор рецепта
Рецептов: 29
Loading…Изумительный чешский суп «Панадель»
Чешская кухня традиционно прославляется разнообразными оригинальными мясными рецептами. Прекрасный суп «Панадель» — как раз является одним из наиболее популярных представителей. Это блюдо непременно очарует любого, даже самого привередливого, гурмана своим насыщенным вкусом и неповторимым запахом. У жителей Праги даже есть такая традиция: кто впервые посетил чешскую столицу, обязательно должен посетить какой-нибудь ресторанчик в старом городе и отведать суп «Панадель». До Праги нам с вами, конечно же, далеко, а вот приготовить «Панадель» можно даже дома.
Классический рецепт супа «Панадель»
Ингредиенты:
- говядина с косточкой – 800 г;
- кипяченная вода – 2 л;
- свежая зелень – по желанию;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 1 зубчик;
- черный молотый перец – по вкусу.
Для блинчиков:
- молоко – 0,5 ст.;
- мука пшеничная – 3 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 10 г;
- соль – щепотка.
Приготовление
В кастрюлю наливаем воду, кладем мытое мясо и не очищенную целую луковицу. Варим на слабеньком огне при закрытой крышке до готовности, периодически снимая накипь. Как только мясо сварится, достаем аккуратно луковицу и выбрасываем. Чеснок чистим, вместе с зеленью мелко шинкуем и добавляем в кастрюлю к бульону. Солим, перчим по вкусу и варим все в течение 15 минут. А этим временем пока готовим блинчики. Из молока, сливочного масла, яйца, муки и соли замешиваем жидкое тесто и выпекаем блинчики на разогретой сковороде, как обычно. Затем скручиваем их в тугой рулет и тонко нарезаем. Обваливаем блинчики в муке и перекладываем в мясной бульон. Вот и все, суп «Панадель» по-чешски готов!
Сытный суп «Панадель» с овощами
Ингредиенты:
- мясной бульон – 2,5 л;
- отварная мякоть говядины – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- сладкая паприка – по вкусу;
- свежая зелень – по желанию;
- приправа карри – 2 ч. ложки;
- корень сельдерея – 1 шт.
Для блинчиков:
- куриное яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- мука – 150 г;
- молоко – 150 мл;
- вода – 0,5 ст.
Приготовление
Итак, сначала подготавливаем все овощи для супа: лук режем полукольцами, а морковь и сельдерей – тонкой соломкой. Затем слегка пассируем все на растительном масле и аккуратно перекладываем овощи в медленно кипящий на слабом огне мясной бульон. Тем временем тщательно разбираем отварное мясо от костей и переходим к приготовлению блинчиков. Из муки, масла, яйца, молока и кипяченой воды замешиваем жидкое однородное тесто. После этого разделяем его на 3 одинаковые части: в одну часть добавляем сладкую паприку, в другую – приправу карри, а в третью – свежую мелкорубленую петрушку. Выпекаем блинчики на раскаленной сковороде обычным способом. Затем сворачиваем каждый блин тугой трубочкой, даем им остыть и нарезаем тонко наискосок. Теперь выкладываем в тарелку блинчики, мясо, наливаем бульон с овощами и посыпаем петрушкой.
Суп «Панадель» в мультиварке
Ингредиенты:
- куриный бульон – 2,5 л;
- отварная курица – 400 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- морковь – 1 шт.;
- корень сельдерея – 1 шт.
Для блинчиков:
- молоко – 100 мл;
- яйцо – 1шт.;
- мука – 3 ст. ложки;
- сливочное масло – 30 г;
- соль – щепотка.
Приготовление
Мясо кладем в чашу мультиварки, заливаем водой, выставляем режим «Тушение» и готовим в течение 1,5 часов. Затем солим бульон, бросаем неочищенную луковицу, измельченные корешки сельдерея, зелень и лавровый лист. Далее готовое мясо аккуратно вынимаем, остужаем, отделяем от кости и разбираем на волокна. Бульон тщательно процеживаем. Из яиц, молока, масла, соли, муки замешиваем тесто на блинчики и выпекаем их на сковороде. Испеченные блины разрезаем на тонкие полосочки, выкладываем в тарелку с мясом и заливаем горячим куриным бульоном.
Суп «Чехословацкий» — Пошаговый рецепт с фото
Этот легкий сезонный суп был очень популярен в 80-х годах в некоторых советских ресторанах. Вот уже и Чехословакии нет на политической карте мира, нет тех ресторанов, да и шеф-повара наверняка давно находятся на заслуженном отдыхе, а блюдо осталось в памяти и в рационе клиентов, которые теперь с удовольствие готовят чехословацкий суп дома. Если вам по душе ненаваристые летние супы – этот рецепт должен приятно вас удивить замечательным вкусом!
Ингредиенты для приготовления чехословацкого супа (на 2,5 л):
- фарш мясной – 200 г
- картофель – 2-3 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- перец сладкий – 1-2 шт.
- помидоры свежие /томатная паста – 3 шт./2 ст.л.
- чеснок – 4 зубка
- капуста белокочанная – 200 г
- масло растительное – 5-6 ст.л.
- лавровый лист – 1 шт.
- соль, черный перец – по вкусу
- свежая зелень – по вкусу
Рецепт приготовления чехословацкого супа:
В кастрюлю, в которой будете варить суп, влить 3 ст.л. растительного масла, обжарить фарш, разминая лопаткой на мелкие комочки. Фарш жарить до готовности, но не зажаривать. Поставить нагреваться чистую воду, довести ее до кипения.
Картофель очистить, нарезать небольшими брусочками, добавить их к фаршу, залить кипятком (около 2-х литров).
В воду добавить два очищенных целых зубка чеснока и соль. Варить до готовности картофельных брусочков 10-15 минут, а затем чеснок вынуть.
На сковороду влить 2-3 ст. л. масла, обжарить репчатый лук до золотистого оттенка.
Добавить измельченный сладкий перец, продолжать обжаривать овощи 2 минуты.
Влить в кастрюлю измельченные в блендере свежие помидоры или добавить томатную пасту, положить оставшиеся два зубка чеснока (измельчить ломтиками), посолить, тушить 3 минуты.
Овощи со сковороды перелить в кастрюлю, варить все вместе 5-7 минут.
В конце добавить капусту, нарезанную квадратиками, варить 2-3 минуты. Капуста в этом случае получается очень вкусной – не переваренной и не сырой.
Добавить в суп измельченную свежую петрушку или укроп, положить лавровый лист, огонь на плите выключить, дать супу настояться под крышкой 7-10 минут.
Разлить суп по тарелкам и подавать со сметаной, йогуртом или для пикантности – с перчиком чили.
Чехословацкий суп готов!
Приятного аппетита!
Тэги: