Турецкая чорба рецепт: Турецкий суп «Чорба» — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Турецкий суп из чечевицы | Волшебная Eда.ру

20/01/2021

Интересно, что крем-суп из чечевицы в Турции готовят круглый год, а также часто дают больным по аналогии с куриным бульоном в России. Если добавить в него много красного перца, то согревающий эффект будет обеспечен! 

Чечевичный суп по-турецки называется «мерджимек чорба». Он густой и питательный, нежный и шелковистый, острый и согревающий. Готовят чорбу непременно из красной чечевицы с добавлением томатной пасты, свежего лимона, мяты и целого букета специй. Турецкие хозяйки варят его «на глаз», то есть кладут все продукты в произвольной пропорции, стараясь, чтобы суп из чечевицы получился вкусным и наваристым, а в конце перебивают его в пюре.

Подают чорбу с крупной долькой лимона, сверху присыпают красным турецким перцем и поливают оливковым маслом, настоянным на паприке — это не только украшает блюдо, но и придает ему особый аромат, яркий вкус и контрастный цвет.

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • красная чечевица — 1 ст.
  • вода или овощной бульон — 1,5 л
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • мука — 1 ст. л.
  • тмин — 0,5 ч. л.
  • мята свежая / сушеная — 1 веточка / 0,5 ч.л.
  • сушеный тимьян — 0,5 ч. л.
  • молотая сладкая паприка — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • острый красный перец — по вкусу
  • лимон для подачи

Приготовление

Большие фото

Маленькие фото

  1. Для приготовления понадобится красная чечевица, которая в отличие от других сортов, гораздо лучше разваривается и проще всего измельчается в пюре. Зерно я перебираю и промываю.

  2. В кастрюле с толстым дном или в сотейнике разогреваю оливковое масло. Пассирую на нем лук, нарезанный кубиком.

  3. Затем добавляю тертую морковь и продолжаю обжаривать до мягкости овощей.

  4. Добавляю муку и томатную пасту, тмин, тимьян, паприку и мяту (если свежая, то мелко порубить). Перемешиваю все ингредиенты и продолжаю обжаривать еще 20-30 секунд.

  5. Засыпаю в сотейник промытую ранее чечевицу. Заливаю чистой питьевой водой или бульоном. Довожу суп до кипения, солю по вкусу.

  6. Уменьшаю огонь, прикрываю крышкой и варю до полной готовности чечевицы, примерно 30 минут. За это время зернышки должны полностью развариться, а сам суп загустеть.

  7. При помощи погружного блендера перебиваю его в однородную массу. Возвращаю на огонь и даю прокипеть. Довожу количество соли и острого перца по вкусу.

  8. В Турции блюдо подают следующим образом: в тарелку наливают чорбу, выжимают половину дольки лимона, присыпают паприкой и поливают оливковым маслом.

Едят обязательно горячим, с мягким белым хлебом или с «балон екмек» — турецкими лепешками, на вид напоминающими дутые булочки.

ЧечевицаТурецкая кухня

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Турецкий чечевичный суп, пошаговый рецепт на 1123 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Суп из шпината и чечевицы

Этот суп — один из примеров, насколько чечевица может меняться и слушаться других ингредиентов, которые находятся с ней вместе в рецепте.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Суп-пюре из тыквы

Тыква — очень благодатный овощ, порадуйте своих домочадцев этим осенним супом! Если хотите, чтобы он получился более плотным, добавьте 1−2 картофелины. Если нет блендера, тыкву можно протереть пару

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Грибной суп

Конечно, в таком супе все зависит от грибов, но и овощи играют свою роль, я заливаю их кипятком, тогда они не теряют витамины. Если любите более яркие вкусы, добавьте корешок пастернака.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Суп из фасоли с кабачками

Вы варите суп с овощами? Я раньше тоже не варила, потом нашла этот рецепт в итальянском журнале. Подумала, что любопытно, кабачков было много, все ими уже наелись, я не знала, что с ними делать.

Юлия Высоцкая

Реклама

Альбина Кузнецова

Приготовление

40 минут

Рецепт на:

8 персон

 

ОПИСАНИЕ

Турецкий чечевичный суп — мерджимек чорбасы (mercimek corbasi). Этот суп в Турции готовят очень часто, и у каждой хозяйки свой рецепт. Густое, ароматное, острое блюдо подают с хлопьями красного перца и четвертинкой лимона, которую потом выжимают в суп. 

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

140

кКал

5%

Белки7 г
Жиры5 г
Углеводы17 г

% от дневной нормы

2 %

1 %

1 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Суп

чечевица красная ТМ «Националь»

1 стакан
4 ½ стакана
лук репчатый

2 шт.
морковь

1 шт.

растительное масло для жарки

2 ст. л.
томатная паста

2 ст. л.

паприка красная

1 ч. л.

мята сушеная

1 ч. л.
по вкусу

Сервировка

перец чили красный

по вкусу
лимоны

1 долька

Выделить все

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

1 луковицу мелко нарезать и пассеровать на растительном масле в сковороде.


Добавить паприку, соль, сушеную мяту, перемешать.


Добавить томатную пасту, перемешать. Жарить 1-2 минуты. Влить полстакана воды и тушить 2-3 минуты.


Чечевицу ТМ «Националь» промыть, залить 4 стакана воды, положить 1 луковицу, натереть на мелкой терке морковь и готовить в режиме «Варка» 15 минут.

Добавить томатный соус, досолить, варить в режиме «Варка» еще 4-5 минут.


Подавать немедленно. Приятного аппетита! Чечевица, как и все бобовые, на второй день становится насыщенней и вкуснее.


поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)

Теги рецепта

рецепты для мультиваркирецепты для скороваркиварить, тушитьсупытурецкийкраснаячечевицатурецкая кухнятурецкийзаправочный

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Готовим говядину

Быстрая выпечка из слоеного теста

Рецепты полезных смузи

Блюда с крапивой, шпинатом и щавелем

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Средиземноморский суп из чечевицы — Умное блюдо

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации для более подробной информации.

В этом ароматном средиземноморском супе из чечевицы используются основные ингредиенты, а он восхитительно густой и наполнен согревающим имбирем, корицей, куркумой и свежими ароматными травами.

Это также веганский, здоровый и экономичный . Подавайте с хрустящими панини и свежий лимонный сок, и все вернутся за секунды!

Перейти к рецепту

Этот простой повседневный рецепт вдохновлен марокканским супом харира , который я открыл для себя несколько лет назад во время очаровательной поездки в Фес.

Текстура и сложный пряный вкус, свежие ароматные травы , все в этом супе было восхитительно. И нам так понравилось, что с тех пор я готовлю его регулярно для своей семьи.

Рецепт вполне просто , но нельзя отрицать, что здесь задействовано немало нарезок. Хорошей новостью является то, что вы можете использовать небольшой кухонный комбайн и , как только вы подготовите все ингредиенты, взбить их очень просто.

И оно того стоит!

Я обычно удваиваю количество ингредиентов, чтобы приготовить большую партию: она прекрасно замораживается, а здорово иметь несколько порций в морозильной камере для загруженных будних вечеров.

Нам это просто нравится.

Список ингредиентов

  • Коричневая или зеленая чечевица
  • Консервированные помидоры
  • Томатная паста (по желанию)
  • Лук репчатый (любого цвета)
  • Сельдерей
  • 90 049 Бульон (или вода)
  • Специи: имбирь, куркума, корица , черный перец
  • Травы: петрушка, кинза
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Лимонный сок

Как приготовить средиземноморский чечевичный суп

(Примечание: это краткое описание с  пошаговые фото,  полный рецепт внизу страницы)

  • Сначала подготовьте ингредиенты . Вы можете мелко нарезать лук, сельдерей и травы с помощью поварского ножа , но кухонный комбайн или мини-измельчитель быстро справятся с этой задачей.
  • Как только эти ингредиенты будут подготовлены, вы готовы начать.
  • Обжарить лук на оливковом масле до мягкости и прозрачности.
  • Добавьте специи.
  • Добавьте чечевицу, помидоры, томатную пасту, сельдерей и зелень.
  • Влить бульон, довести до кипения и варить около 35 минут.
  • Когда чечевица будет готова, встряхните в банке для варенья немного воды и муки. Это называется tadouira , , и это в основном смесь для загустения, которую можно использовать в конце времени приготовления. Не стесняйтесь пропустить этот шаг, если вы хотите, чтобы он не содержал глютена.
  • Вмешайте эту смесь воды и муки в суп и варите еще 5 минут.
  • Попробуйте и отрегулируйте приправу.
  • Подавайте с рубленой кинзой и свежим лимонным соком по вкусу.

Примечания к рецептам

Ингредиенты для средиземноморского супа из чечевицы

Чечевица: подходит как коричневая, так и зеленая чечевица. Не забудьте выбрать плохую чечевицу, мусор и хорошо промыть их.

Луковица: используйте одну большую луковицу любого цвета.

Сельдерей: рецепт использует ребра и листья для придания более ароматного вкуса.

Специи: смесь куркумы, имбиря и корицы делает этот суп таким вкусным . Вы можете не добавлять куркуму, если у вас ее нет, но имбирь и корица являются ключевыми ингредиентами.

Помидоры: хотя в традиционном рецепте используются свежие помидоры, консервированные помидоры подходят для удобства. Мягкий томатный соус (или пассата ) идеален, но вы можете получить ту же текстуру, смешав нарезанные кубиками или целые помидоры в небольшом кухонном комбайне, как я сделал здесь.

Травы: петрушка и кинза добавляют дополнительный ароматный вкус, и они действительно имеют значение.

Лимон: добавление свежевыжатого лимонного сока по вкусу придает кислинку, которая прекрасно сочетается с крепким пряным вкусом.

Бульон:  Я использовала овощной бульон с низким содержанием натрия, но вы можете использовать свой любимый бульон, если хотите, только не забудьте отрегулировать приправы по вкусу.

Мука : оригинальный рецепт требует смеси воды и муки (называется tadouira ), и это, по сути, смесь для загустения, которую можно использовать в конце времени приготовления. Я также использую его в этом простом рецепте средиземноморской чечевицы, но вы можете пропустить этот шаг, если хотите, чтобы суп не содержал глютена.

Соль и перец:  Я думаю, что 1 1/4 чайной ложки соли вполне достаточно при использовании бульона с низким содержанием натрия, но опять же, убедитесь, что вы выбрали приправу по своему вкусу.

Ищете другие рецепты чечевицы?

Вот большая коллекция из Более 25 рецептов зеленой чечевицы на выбор, а также несколько наших любимых семейных блюд:

  • Острый суп из чечевицы
  • Табуле из чечевицы
  • Острый томатно-чечевичный суп
  • Итальянская паста с чечевицей
  • Рецепт пасты с красной чечевицей
  • Суп из зеленой чечевицы
  • Чечевичный суп из мангольда
  • Веганский чечевичный суп
  • Суп из чечевичной капусты

Если вы готовите суп из средиземноморской чечевицы , или у вас есть какие-либо вопросы, дайте мне знать! Оставьте комментарий, отправьте мне сообщение или оцените его. Я хотел бы услышать от вас!

Чтобы узнать больше об обновлениях рецептов, подпишитесь на мою рассылку и следите за мной в Instagram, , Pinterest, и Facebook.

Распечатать Рецепт

5 от 1 голос

Средиземноморский суп из чечевицы

Этот ароматный средиземноморский суп из чечевицы готовится из основных продуктов и очень вкусен. Чечевица готовится в густом томатном бульоне   с согревающим имбирем, корицей, куркумой и свежими ароматными травами.

Выход рецепта 6 порций (по 1 ¼ стакана)

Время подготовки 5 мин

Время приготовления 40 мин

Общее время 45 мин

Блюдо: Суп 9 0007

Кухня: Средиземноморская

Ключевое слово: Средиземноморский суп из чечевицы

Порций: 6

Калорийность: 181 ккал

Автор: Катя

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 большая луковица, нарезанная (любого цвета)
  • 3-4 стебля сельдерея + листья, нарезанные
  • 1 небольшой пучок кинзы, 90 004 стебли удалены и нарезаны
  • 1 небольшой пучок плосколистной петрушки, стебля с удаленными и нарезанными
  • 1 столовая ложка молотого имбиря
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • 1 чайная ложка молотой куркумы
  • ½ – 1 чайная ложка черного перца, по вкусу
  • 1 банка (14 унций/400 г) консервированные помидоры (целые, нарезанные кубиками или в соусе)
  • 1 стакан (7 унций/200 г) сушеная чечевица, 9000 4 промытых
  • 2 столовые ложки томатов паста (дополнительно)
  • 5 чашек (1200 мл) овощной бульон с низким содержанием натрия, плюс больше, если вы предпочитаете более жидкий суп
  • 1 ¼ чайной ложки мелкой соли, или по вкусу 900 50
  • ¼ стакана (60 мл) вода (по желанию)
  • 2 столовые ложки муки общего назначения (по желанию)
Для подачи
  • 1 лимон,  нарезать дольками (для подачи)
  • нарезанная кинза
  • мелко нарезать лук, сельдерей и его листья, кинзу и петрушку. Вы можете использовать кухонный комбайн или мини-измельчитель, чтобы приготовить ингредиенты быстрее. Если это так, я бы посоветовал смешать помидоры, чтобы получить более гладкую текстуру.

  • Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле или жаровне на среднем огне. Как только масло закипит, добавьте лук и готовьте, часто помешивая, пока лук не станет прозрачным (5 минут).

  • Добавьте специи и перемешайте, чтобы усилить все вкусы, около 1 минуты.

  • Добавьте помидоры, чечевицу, сельдерей, зелень, бульон и томатную пасту. Поднимите огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь, чтобы поддерживать слабое кипение, накройте кастрюлю крышкой и варите 35–40 минут или до готовности чечевицы. Время от времени перемешивайте.

  • Добавьте муку и воду в банку с вареньем и встряхните. Добавьте эту смесь муки и воды в суп, добавьте соль, перемешайте и варите еще 5 минут.

  • Выключите огонь, попробуйте и убедитесь, что вы довольны приправой и консистенцией. Не стесняйтесь добавить немного воды, если вы предпочитаете более жидкий суп, и отрегулируйте приправу, добавив больше соли или черного перца, если хотите.

  • Подавайте со свежим лимонным соком, нарезанной кинзой и хрустящим хлебом.

Соль: Если вы используете обычный овощной или куриный бульон, а не бульон с низким содержанием натрия, важно попробовать его и добавить приправы в конце, так как вы не знаете, насколько соленый бульон.

 

Остатки средиземноморского чечевичного супа: хранится в холодильнике в герметичном контейнере до 4 дней. Чтобы разогреть, добавьте немного воды, пока она не разбавится до желаемой консистенции, затем осторожно подогрейте на среднем или слабом огне или в микроволновой печи. Он хорошо хранится в морозильной камере в герметичном контейнере до 1 месяца.

Можно замораживать: он также хорошо замораживается, а загущающая смесь муки и воды не влияет на текстуру супа после оттаивания.

 

Пищевая ценность:  значения пищевой ценности указаны для одной порции и основаны на онлайн-калькуляторе пищевой ценности. Это только оценка, и ее не следует рассматривать в качестве замены совета профессионального диетолога. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации .  

калорий: 181 ккал | Углеводы: 30 г | Белок: 10 г | Жир: 3 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 2 г | Натрий: 578 мг | Калий: 572 мг | Клетчатка: 12 г | Сахар: 4 г | Витамин А: 203 МЕ | Витамин С: 9 мг | Кальций: 52 мг | Железо: 4 мг

Турецкий чечевичный суп | Рецепт

Поиск

Простота приготовления и насыщенный вкус.

Фото: Бахар Китапчи Фото: Бахар Китапчи

Видар Бергум

  • Обновлено 30 апреля 2022 г.
273 акции

Перейти к рецепту

Немногие блюда могут сравниться с давними традициями супа из красной чечевицы. Есть причина, по которой он остается таким же популярным, как и прежде, спустя тысячелетия после того, как он был впервые приготовлен: он абсолютно вкусный и простой. Попробуйте этот вкусный и простой рецепт турецкого супа из чечевицы.

Большая часть блюд ближневосточной кухни имеет давние традиции – столетия, если не больше. Чечевичный суп может, однако, быть в своей собственной лиге.

— Дай мне отведать этой красной похлебки, ибо я в обмороке, — говорит Исав Иакову в одной из басен Ветхого Завета.

Исав весь день был в поле. Воспользовавшись случаем, Иаков попросил права первородства своего брата в обмен на миску его чечевицы. Исав, голодающий, принят.

Признаюсь, неясно, была ли в миске тушеное мясо или суп (похлебка использовалась для описания блюд, текстура которых была между ними). За достоверность истории тоже не ручаюсь.

Но с какой стороны ни посмотреть, совершенно очевидно, что вареную чечевицу, которую едят ложкой, издавна используют на Ближнем Востоке.

Вездесущий суп

Спустя тысячелетия суп из чечевицы остается одним из основных продуктов питания на большей части Ближнего Востока. И уж точно в Турции, где я живу. Редкий ресторан, маленький или большой, не предлагает в своем меню тарелку чечевичного супа.

Турецкая версия обычно довольно тонкая. Его редко едят как самостоятельное блюдо. Скорее, его подают как небольшую закуску, чтобы согреться перед тем, как приступить к основному блюду, будь то обед или ужин.

Удобно, что большинство ресторанов и столовых с радостью продают вам yarım , или половину порции, супа — независимо от того, указано ли это в меню или нет.

Суп также играет важную роль во время месяца поста рамадан, когда наступление ночи ифтар прием пищи часто начинается с тарелки супа. Предпочтительно mercimek çorbası , всеми любимый и вездесущий суп из чечевицы.

Суп из чечевицы прост в приготовлении и насыщен ароматом

Как и в случае с любым простым блюдом с такими давними традициями, существует удивительное количество способов приготовления турецкого чечевичного супа. Цвет часто выдает предпочтительный метод повара.

Некоторые из них желтые, что указывает на возможное добавление картофеля и моркови, но не помидоров. Другие имеют более оранжево-красный цвет, что предполагает наличие томатной пасты и, возможно, пасты из красного перца.

Используемые жидкости также могут отличаться.

Куриный бульон придает больше вкуса, но если он слишком крепкий, он может перебить нежный вкус красной чечевицы. Это иногда сложно для вегетарианцев. Многие турки не будут думать о курином бульоне как о мясном продукте и с радостью подтвердят суп как вегетарианский любому, кто спросит.

Обычно я использую воду для более легкого супа с более выраженным вкусом чечевицы. В качестве бонуса, это также проще сделать.

Идеально подходит для ужина в будний день.

Попробуйте и эти варианты:

Суп с кусочками чечевицы и овощей

Получить рецепт →

Чечевичный суп с тыквой

Получить рецепт →

Куриный суп с зеленой чечевицей

Получить рецепт →

Как подавать турецкий чечевичный суп

Что подводит нас к другому важному моменту. Как подавать турецкий чечевичный суп.

Выжатый лимон практически обязателен, поэтому везде, где есть суп из красной чечевицы, в непосредственной близости будут дольки лимона.

Турки также любят добавлять ложку масла чили или масла чили. Это очень простое дополнение придает супу неповторимый вкус и сразу же превращает его в нечто особенное.

В Египте часто добавляют гренки и карамелизированный лук. Лично мне нравится добавлять щепотку свеженарезанной петрушки для придания пикантности.

Все сказано и сделано, все эти версии имеют больше общего, чем то, что их разделяет. Все они просты в приготовлении и очень вкусны.

В конце концов, это то, что действительно имеет значение, не так ли?

Приведенный ниже рецепт — это способ приготовления супа из красной чечевицы. Иногда я добавляю чайную ложку землистой приправы, небольшую картофелину или уменьшаю количество жидкости для более густого супа. Не стесняйтесь изменить его и сделать его своим. На 4 порции.

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1 средняя луковица, нарезанная
  • 1 средняя морковь, натертая на терке
  • 3 зубчика чеснока, мелко нарезанные
  • 35 г (2 ст. л.) томатной пасты хорошего качества
  • 15 г (1 столовая ложка) турецкой пасты из красного перца (acı biber salçası) (или больше томатной пасты)
  • 1 чайная ложка сахара
  • 180 г (200 мл/⅘ стакана) красной чечевицы
  • 1,2 литра (5 чашек) кипятка или легкого бульона
  • соль и перец
  • 1 лимон, нарезанный дольками, для подачи
  • небольшая горсть свеженарезанной петрушки для подачи (по желанию)
Масло/масло чили
  • 3 столовые ложки сливочного масла или масла холодного отжима (я использую мягкое)
  • 1 ч.л. алеппского перца (pul biber)

Инструкции

  1. Нагрейте большую кастрюлю с толстым дном на среднем огне. Добавьте масло, лук и морковь. Обжаривайте, регулярно помешивая, пока не станет мягким, но не подрумянится, 8-10 минут.
  2. Добавьте чеснок, томатную пасту, пасту из красного перца и сахар. Жарьте, постоянно помешивая, пока ароматы не наполнят вашу кухню, а томатная и перечная пасты не будут приготовлены и хорошо смешаны с другими ингредиентами, 1-2 минуты. Добавьте чечевицу и хорошенько все перемешайте.
  3. Добавьте воду и приправьте по вкусу солью и перцем. Количество воды рассчитано на довольно жидкий суп по-турецки. Уменьшите количество до 1 литра для более густой версии. Доведите до кипения, накройте крышкой и убавьте огонь до минимума. Оставьте вариться, пока чечевица не приготовится и не начнет разваливаться, около 15 минут.
  4. Взбить погружным блендером (или обычным блендером, не переполняя его). Оставьте на несколько минут на огне.
  5. Тем временем растопите сливочное масло (или оливковое масло холодного отжима) в небольшой кастрюле или кастрюле, пока оно не растает и не начнет пузыриться (или горячее, в случае с маслом).

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *