Топинамбур варенье рецепт: Полезный джем из топинамбура без сахара – Полезный джем из топинамбура без сахара

Содержание

🍴 Варенье из топинамбура рецепт с фото. Как приготовить Варенье из топинамбура

Просто Рецепт Варенье из топинамбура

Приготовление:

2 часов

Порции:

1

Описание рецепта

Рецепт Варенье из топинамбура с фото

Топинамбур – отличный овощ для людей, страдающих сахарный диабетом и следящих за весом. Данный десерт прост и легок в приготовлении. Варенье из топинамбура с добавлением меда и лимоном станет хорошей профилактикой простудных заболевание зимой. Сладко-кислый вкус понравится и взрослым, и детям.

Ингридиенты

  • Топинамбур – 1 кг
  • Лимон – 2 шт.
  • Мед – 250 г

Пошаговый способ приготовления

  1. Лучше выбрать крупные корнеплоды, чтоб облегчить чистку. Овощ хорошо промыть проточной водой, высушить, почистить и натереть на мелкой терке. Чем мельче будет кашица, тем вкуснее получится варенье.
  2. В пюре добавить мед и все тщательно перемешать. Дать настояться примерно 10 минут до образования сока.
  3. Лимоны хорошо промыть, почистить от кожуры и косточек. Превратить в однородную массу с помощью блендера или мясорубки.
  4. Смешать все ингредиенты, хорошо перемешать.
  5. Подготовьте емкость для хранения. Тщательно промойте и хорошо простерилизуйте.
  6. Разложите холодное варенье по банкам и закройте плотно простерилизованными крышками.
  7. Храните в темном прохладном и проветриваемом месте. Можно поставить в холодильнике.

Если вам понравилось это блюдо, рекомендую приготовить еще один шедевр по этому рецепту салат из топинамбура.

Другие рецепты

Кулинарный сайт prosto-recept.com: как сделать «Варенье из топинамбура» — наш рецепт с пошаговыми фото.

Варенье из топинамбура


Варенье из топинамбура

Это варенье оценят люди, борющиеся с лишним весом и те, кто следует принципам правильного питания. Оно обладает сладким вкусом, но гораздо менее калорийно и более полезно. К тому же, варенье из топинамбура улучшает обмен веществ, оно не только не добавит лишних килограммов, но и поможет похудеть.

Топинамбур богат витаминами С, В, РР, незаменимыми аминокислотами, пектином, клетчаткой, органическими кислотами. Но особо его ценят из-за инулина, это вещество крайне необходимо людям, которые болеют сахарным диабетом. Оно помогает нормализовать уровень сахара в крови.

Ингредиенты:
  • топинамбур – 1 кг;
  • мед – 1 стакан;
  • лимон – 2 шт.
Как приготовить Варенье из топинамбура:

Корнеплоды очищаются от кожуры. Чтобы этот процесс не вызвал трудностей, желательно выбрать крупный топинамбур. Предварительно овощ тщательно промывается под проточной водой и высушивается. Очищенный топинамбур измельчается на мелкой терке. Если потереть его на крупной терке, вкус варенья может измениться не в лучшую сторону.

Согласно рецепту, в полученное пюре добавляется мед, затем ингредиенты тщательно перемешиваются до получения однородной массы. Нужно оставить его на некоторое время, чтобы оно настоялось.

Лимоны очищаются от кожуры, удаляются косточки. Блендером они измельчаются до однородной массы. Если блендера нет, можно использовать мясорубку.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются.

Если варенье готовится для консервации, на следующем этапе необходимо подготовить чистые стерилизованные банки или другие емкости. Продукт в холодном виде раскладывается в них, а потом плотно укатывается крышками (предварительно их тоже нужно простерилизовать). Желательно хранить варенье в холодильнике.

Приятного аппетита!

hamov-hotov.ru

Полезный джем из топинамбура без сахара — приготовление в домашних условиях: рецепты джема из земляной груши

Топинамбур или, как ее по-другому называют, земляная груша – это не просто овощное растение, а кладезь здоровья! Полезными свойствами обладают и корни клубневого вида, и листва, и цветы. Зеленую часть растения и цветоносы используют для корма животных, а также готовят из них вкусный чай. Клубни употребляют в пишу, как в сыром виде, так и в термически обработанном. Особенно ценится земляная груша людьми, страдающими диабетом, так как состав корнеплодов этого растения содержит жизненно необходимый для них инулин. Фруктоза, которая вырабатывается из инулина, способна заменять диабетикам сахар, поэтому заготовки из топинамбура приобретают для людей этой категории все большую популярность.

Сегодня мы поговорим о джеме на основе топинамбура. Эта заготовка отличается от стандартных технологий приготовления джема отсутствием сахара.

Выбор и подготовка сырья

Сорт топинамбура не имеет никакого значения, так как основные отличия сортового растения от дичка в размере плодов и их ровности. Не сортовой топинамбур имеет более мелкие и искривленные клубни, но полезный состав растения не уступает своему собрату.

Для приготовления джема понадобятся только клубни растения. Лучше всего, если земляная груша будет выкопана ранней весной, так как в таких корнеплодах содержится больше полезных веществ, и на вкус они слаще.

Выкопанные плоды тщательно промывают щеткой. При желании снимают кожуру, но это делать совсем не обязательно. В шкурке земляной груши содержится большое количество ценных витаминов. Достаточно перед готовкой только хорошенько промыть овощ.

Обо всех полезных свойствах топинамбура расскажет видеоролик от канала «Зеленая планета»

Рецепты джема из топинамбура

Джем из топинамбура со сливой

Необходимые продукты: полкило спелых слив и 800 грамм клубней топинамбура. Сливы разрезают пополам и извлекают косточки. Клубни земляной груши режут кружочками толщиной 5-7 миллиметров. Все ингредиенты закладывают в миску с толстыми стенками, добавляют 100 миллилитров воды и тушат до мягкости. Крышку кастрюли плотно закрывают, а огонь уменьшают до минимального. Через 40-50 минут варки овощно-фруктовая масса будет готова.

Продукты выкладывают на решетку и протирают их в однородное пюре. Джем кипятят на огне еще 10 минут, а в самом конце варки добавляют в блюдо 5 грамм лимонной кислоты.

Этот рецепт можно применить не только к сливе. Дополнительным компонентом к топинамбуру могут служить, например, груши или яблоки.

Джем на основе яблок и сиропа из топинамбура

Первым делом готовят сироп, который можно использовать как самостоятельное блюдо, так и в лечебных целях. На килограмм земляной груши берут 1 лимон. Овощи моют и половинят для удобства пропускания через соковыжималку. Общее количество сока, полученного из данного объема продуктов, примерно, 250-300 миллилитров. Его переливают в небольшую емкость для варки и начинают кипятить по 10 минут, делая между заходами интервалы в 3-4 часа. После того как сироп упарится в два раза и значительно загустеет, в него добавляют сок свежего лимона. Сироп доводят до готовности в течение еще 5 минут, и снимают миску с огня.

Следующий этап – готовка джема. 500 грамм свежих яблок чистят от шкурки и семян, нарезают их кубиками или произвольными кусочками. Нарезку кладут в кастрюлю и заливают стаканом топинамбруного сиропа и 100 миллилитрами воды. Массу кипятят под крышкой 20 минут, периодически перемешивая. Размякшие яблоки измельчают вилкой или пробивают блендером. Однородный джем кипятят еще 5 минут на огне и расфасовывают по стерильным баночкам.

Срок хранения

Десерты, содержащие в себе минимум консервантов, не стоит отправлять на долгое зимнее хранение. Небольшие объемы джема из топинамбура хранят в холодильнике до 2 месяцев. Тара, в которую закрыты продукты, должна быть обязательно стерильной и герметичной.

Tweet

suseky.com

Топинамбур — рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Топинамбур, рецепты приготовления которого можно найти в предложенной ниже подборке, является незаменимым источником множества витаминов и ценных элементов, которых не сыскать в других продуктах. И если на вашем приусадебном участке появился этот удивительный овощ, самое время ознакомиться с вариациями его обработки.

Что можно приготовить из топинамбура?

Если вы еще не знаете, как готовить топинамбур, несколько обобщающих советов и правильные рецепты помогут вам усвоить технологию переработки продукта для получения отменных характеристик блюда.

  1. Как и любой другой овощ, топинамбур можно употреблять сырым, варить, жарить, использовать для оформления самостоятельного яства или же включать его в состав многокомпонентных кулинарных композиций.
  2. Сырые клубни в сочетании с другими овощами используют для приготовления салатов.
  3. Перетертая овощная масса может стать основой котлет, оладий, а нарезанные кусочками клубни добавляться в суп, компот или использоваться для приготовления варенья.
  4. Блюда из топинамбура вкусны, питательны, малокалорийны – идеальный вариант для диетического и здорового питания.
Салат из топинамбура

Витаминный салат из топинамбура с морковью пополнит организм львиной долей полезностей и сохранит стройность фигуры. Кроме того блюдо получается сбалансированным и гармоничным по вкусу, быстро и элементарно готовится из всегда доступных составляющих. Оливковое масло можно заменить подсолнечным или кукурузным, а вместо грецких орехов использовать любые другие на выбор.

Ингредиенты:

  • топинамбур – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • зеленый лук – 2 стебля;
  • чеснок – 1 зубец;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Перетирают на крупной терке топинамбур, морковь и яблоко, сбрызгивают лимонным соком.
  2. Добавляют орехи, нарезанный лук, заправляют массу заливкой из масла с чесноком, солью и сахаром, перемешивают и подают.
Варенье из топинамбура

Далее о том, как приготовить топинамбур в качестве сладкой закуски. Полученную сласть можно подавать как добавку к кашам, дополнить ею оладьи или блины, а также использовать для наполнения пирогов или приготовления других десертов и сладки

Все о топинамбуре плюс рецепт приготовления варенья

 

 

Варенье из топинамбура — самое вкусное и полезное ( рецепты приготовления)

Здравствуйте, дорогие читатели.Иду я по огороду и любуюсь желтыми, как маленькое солнышко, цветами.Это цветет топинамбур или земляная груша, а у меня в селе на него говорят бараболя.

Он очень урожайный и не требует особого ухода.Посадил, как картофель и жди урожая.
И места много не надо — можно посадить на меже огорода вместо ограждения, в саду, где захотите.10 клубеньков вам хватит на весь год, еще и друзьям останется.

Растет топинамбур  высотой до двух метров и собирают клубни поздно осенью.Часть клубней не выкапывают,а оставляют зимовать в земле и когда понадобится, выкапывают.Так в нем сохраняется больше витаминов.
Правда еще надо смотреть, чтоб не было сорняков.И вот за лето из одного клубенька мы берем целых 15 кг полезных и вкусных клубней топинамбура.Правда, красота? Вот так выглядят сырые клубни топинамбура.


А вот так он цветет.

Из него можно готовить разнообразные салаты, варить варенье и многое другое.

Помню, когда была еще маленькой, мама готовила из топинамбура такую вкуснятину— пальчики оближешь.Поделюсь этим рецептом и я с вами.

ВКУСНЕЙШЕЕ ЛАКОМСТВО ИЗ ТОПИНАМБУРА
Для его приготовления вам понадобится всего лишь один кг клубней топинамбура и 2 лимона, 250 грамм меда.

Берем бульбы топинамбура и тщательно моем, затем очищаем как картофель и трем на мелкую терку ( только на мелкую, если будете тереть на крупной будет не вкусно!).
Кладем в чистую миску или кастрюльку и добавляем жидкий мед, тщательно перемешивают и оставляют на 10 минут, чтобы смесь пустила сок.Тем временем чистим лимоны, выбираем из них косточки и измельчаем блендером.

Измельченный лимон добавляем в смесь топинамбура и меда, тщательно перемешиваем и раскладываем в чистые стерильные банки, закрываем полиэтиленовой крышкой, а еще лучше — крышкой эконика, которая сделана из особого вида пластмассы с добавлением экстрактов трав.

Храним как и любое другое варенье, в сухом прохладном месте.
Попробуйте, какая вкуснятина получается!Топинамбур имеет и ряд лечебных свойств — в нем много инулина, который так необходим больным сахарным диабетом.Только варенье, для таких людей,  надо варить с сиропом стевии, или экстрактом из неё. Который  выпускается  в таблетках.

Из топинамбура  делают таблетки для больных сахарным диабетом и многое другое.

Хочу добавить, что топинамбур можно давать и домашним животным, только в небольших количествах.
От него коровы дают больше молока и оно очень вкусное!

В другой раз я расскажу как готовить тыквенно-топинанбуровое варенье .
До свидание, дорогие друзья. Приятного всем аппетита   и до новых встреч! Автор: Valia

Самые вкусные и простые рецепты приготовления топинамбура

Топинамбур, также известный как земляная груша — не самый распространённый овощ, хотя с его культивированием практически не бывает проблем. Как раз наоборот, чаще возникает сложность в том, как избавиться от земляной груши, которая почти так же неприхотлива, как и сорняки. Но не стоит стремиться распрощаться с этой полезнейшей культурой, хрустящие и сочные клубни отлично подходят для приготовления достаточно большого количества блюд. Перед началом приготовления любого блюда, например, салата с топинамбуром или пюре, клубни необходимо подготовить, а именно вымыть и очистить. Чистить клубни следует как можно тщательнее, так как их кожура придаст блюду горький привкус.

Топинамбур, рецепты которого очень простые и быстрые, идеально подходит для диетического питания и рациона диабетиков. Из его клубней можно готовить салаты, первые и вторые блюда, и даже напитки. Наиболее полезными являются рецепты, в которых овощ не подвергается тепловой обработке, таким образом в нем сохраняются все необходимые витамины и микроэлементы. Если вы решите сделать пюре, то варить земляную грушу необходимо приблизительно 15-20 минут. При приготовлении этого овоща следует учитывать такой немаловажный фактор, как его сладковатый вкус, придающий любому блюду определённую изюминку. Некоторые кулинары стремятся усилить сладость топинамбура другими продуктами, кто-то же наоборот, делает акцент на контрасте вкусов.

Готовить земляную грушу очень легко, поэтому рекомендуем подборку рецептов блюд с этим интересным овощем.

Необычное варенье

Очень простой способ приготовления земляной груши. Это варенье не надо варить, тем не менее, храниться оно будет достаточно долго. Варенье из топинамбура можно добавлять в каши, начинку для пирогов или просто использовать для оладьев или блинов.

Чтобы приготовить варенье, возьмите такие продукты:

  • Топинамбур — 1 кг;
  • Мёд — 0,25 кг;
  • Лимон — 2 шт.

Последовательность действий:

  1. Очистить клубни и натереть с помощью мелкой тёрки, перемешать пюре с мёдом и оставить на четверть часа.
  2. Лимоны вымыть, разрезать на части и очистить от косточек, измельчить с помощью блендера.
  3. Соединить обе полученные массы и разложить варенье в заранее подготовленные и простерилизованные банки.

Варенье из топинамбура можно хранить в холодильнике под пластиковыми крышами в течение полугода. Рецепты из топинамбура весьма вариативны, поэтому в такое варенье вместо лимона можно добавлять и апельсин.

Маринованная земляная груша

Рецепты с топинамбуром чаще всего рассказывают о блюдах, которые употребляют в пищу сразу после их приготовления. Но так как клубни земляной груши хранятся недолго, рецепты их заготавливания на зиму весьма актуальны. Маринованный топинамбур — это весьма интересное блюдо, обладающее необычным вкусом и приятным ароматом.

Потребуются следующие продукты:

  • Топинамбур — 300 г;
  • Винный уксус — 25 мл;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Сахар — 1. л.;
  • Гвоздика — 3 шт.;
  • Душистый перец — 3 шт.

Очерёдность действий:

  1. Тщательно вымыть клубни, почистить и порезать на тонкие кружочки.
  2. Банку промыть, прогреть и выложить в неё овощ, всыпать соль и перец.
  3. Добавить в банку перец с гвоздикой и влить уксус.
  4. Залить топинамбур кипятком и поставить банку для стерилизации в духовку на треть часа.
  5. Закрыть крышкой и оставить для медленного остывания, укутав тёплым пледом на 6 часов.

Маринованный топинамбур будет готов через 10-12 дней, хранить его рекомендуется в холодильнике. Приготовленные таким способом клубни можно подавать в качестве гарнира к стейкам, котлетам или рыбе. Некоторые рецепты маринования земляной груши предлагают их предварительно не чистить, а очень хорошо вымыть и сразу складывать в банку, такой вариант тоже допускается.

Сладкие оладьи

Драники или оладьи из топинамбура — простое и очень вкусное блюдо для всей семьи. Готовить оладьи можно и с яйцом, и без него, тогда этот рецепт подойдёт и для вегетарианцев. Нежные и сочные оладьи с слегка сладковатым вкусом прекрасно получаются и в сковороде, и в мультиварке.

Потребуются следующие продукты:

  • Топинамбур — 0,4 кг;
  • Морковь;
  • Яйцо;
  • Мука — 100-120 г;
  • Соль;
  • Растительное масло.

Оладьи из топинамбура готовятся таким образом:

  1. Овощи вымыть, очистить и натереть на тёрке.
  2. Добавить яйцо, соль и муку, перемешать до однородного состояния.
  3. Разогреть масло в сковороде или мультиварке и жарить драники до золотистой корочки с обеих сторон.

Подавать оладьи из топинамбура в теплом состоянии со сметаной или мёдом. Можно также приготовить менее сладкий вариант этого блюда, добавив вместо моркови немного порезанной зелени.

Шнапс

Решая, как приготовить топинамбур, не стоит забывать, что из него можно сделать не только первые, вторые блюда или салат с топинамбуром, но и самые разнообразные напитки: алкогольные (например, самогон), так и безалкогольные (квас, кофе).

Процесс приготовления любых алкогольных напитков, и самогон не исключения, достаточно длителен и имеет ряд нюансов, которые надо учитывать.

Необходимо взять такие ингредиенты:

  • Топинамбур — 3 кг;
  • Пектиназа;
  • Лимонная кислота;
  • Дрожжи.

Самогон готовится следующим образом:

  1. Клубни очистить и измельчить на мясорубке, пюре из топинамбура разбавить водой в соотношении 1:1.
  2. Добавить пектиназу (ориентировочно в 3 раза больше, чем для приготовления самогона из фруктов).
  3. Выровнять кислотность до показателя 3,0-3,5 с помощью лимонной кислоты.
  4. Добавить дрожжи и подкормку.
  5. Будущий самогон дважды перегнать и оставить в бутылках с ватой вместо пробки на пару недель.
  6. Самогон будет окончательно готов после выдерживания в течение нескольких месяцев в плотно закрытых бутылках.

Важно отметить, что делать самогон можно не только из клубней, есть рецепты и для ботвы этого растения. Самогон из земляной груши — достаточно специфический шнапс на любителя, он обладает необычным привкусом с лёгкими земляными нотками, по примерным расчётам 100 кг топинамбура необходимо на изготовление 9 литров этилового спирта.

Освежающий квас

Квас из топинамбура — лёгкий освежающий напиток, в приготовлении которого нет никакой сложности даже для тех, кто решил в первый раз сделать квас в домашних условиях.

Чистить клубни для кваса не надо, просто хорошо вымыть, что существенно сокращает время приготовления.

Потребуются такие продукты:

  • Топинамбур — 2 кг;
  • Вода — 5 л.

Последовательность действий:

  1. Клубни вымыть с помощью жёсткой щётки, порезать на тонкие кружочки и переложить в ёмкость, где будет происходить сбраживание (можно использовать две 3-х литровые банки).
  2. Влить в банки охлаждённую воду, предварительно закипячёную.
  3. Поставить банки в тёплое место на 3-4 дня.
  4. Процедить напиток и разлить по бутылкам, которые лучше хранить в холодильнике.

По желанию в готовый квас можно добавить небольшое количество сахара.

Летние краски

Быстрый и очень полезный салат из топинамбура — это пример блюда из топинамбура, в котором максимально сохранены все полезные вещества, содержащиеся в овощах.

Необходимо взять такие продукты:

  • Топинамбур — 100 г;
  • Огурец;
  • Помидор — 2 шт.;
  • Болгарский перец;
  • Редис — несколько штук;
  • Укроп;
  • Соль, перец;
  • Оливковое масло.

Салат из топинамбура и овощей готовится таким образом:

  1. Очищенный перец порезать соломкой, огурец и помидоры — кружочками.
  2. Земляную грушу и редис очистить и нарезать полукольцами.
  3. Укроп мелко нашинковать.
  4. Смешать все компоненты блюда и добавить специи.
  5. Влить в салат из топинамбура масло и сразу же подавать к столу.

Такой салат с топинамбуром можно посыпать поджаренным кунжутом или семенами льна. Готовить это блюдо рекомендуется непосредственно перед подачей к столу, чтобы жидкость с помидоров не испортила консистенцию салата с топинамбуром.

Витаминный салат

Ещё один рецепт салата с топинамбуром, который можно приготовить за очень короткое время. Пряный имбирь оттеняет сладковатый вкус основных ингредиентов, а в качестве заправки для этого салата с топинамбуром идеально подходит смесь лимонного сока со специями.

Возьмите такие продукты:

  • Топинамбур — 6 клубней;
  • Морковь;
  • Имбирь;
  • Петрушка;
  • Соль;
  • Лимон.

Чтобы приготовить салат с топинамбуром, выполните такие действия:

  1. Почистить клубни и морковь, натереть на крупной тёрке.
  2. Очищенный имбирь (пару сантиметров) натереть на мелкой тёрке, зелень порезать для украшения.
  3. Смешать все компоненты салата с топинамбуром и посыпать солью, перемешать и заправить свежевыжатым соком лимона.

По желанию клубни и морковь можно не тереть, а порезать соломкой, тогда блюдо будет иметь более интересную и грубую структуру.

Иногда для салатов предлагают топинамбур предварительно отварить и добавлять его порезанным на дольки, как картофель.

Суп-пюре

Предлагаем приготовить в мультиварке невероятно вкусный суп из топинамбура. Готовить этот суп-пюре именно в мультиварке очень удобно, так как сокращается время приготовления и количество используемого инвентаря.

Потребуются такие продукты:

  • Топинамбур — 0,8 кг;
  • Луковица;
  • Лук-порей — стебель;
  • Картофель — 0,25 кг;
  • Чеснок — пара зубков;
  • Сельдерей — стебель;
  • Бульон — 0,5 л;
  • Молоко — 0,5 л;
  • Сливочное масло — 1 ст. л.;
  • Мускатный орех.

Последовательность этапов приготовления:

  1. Лук двух видов нашинковать, чеснок и сельдерей мелко порезать.
  2. Выбрать в мультиварке режим «Выпечка» и обжарить на масле подготовленные овощи, постоянно помешивая, не допуская карамелизации их и изменения цвета.
  3. Земляную грушу и картофель очистить, порезать на некрупные кусочки, выложить к зажарке, добавить мускат и готовить вместе около 2-х минут.
  4. Влить к овощам бульон и половину молока и изменить программу в мультиварке на «Тушение», готовить суп в течение получаса.
  5. После окончания приготовления в мультиварке, перелить суп в чашу блендера и измельчить его до гомогенного состояния, добавив оставшееся подогретое молоко.

Каждую порцию супа перед подачей к столу посыпать нарезанным луком (зелёным или шнитт) и молотым чёрным перцем.

Оригинальный гарнир

Пюре из топинамбура — не только отличный гарнир к курице или мясу, но и замечательное блюдо для детей, которые, как правило, любят сладковатый привкус этого полезного овоща. Чаще всего пюре из топинамбура готовят вместе с картофелем, этот же рецепт рассказывает о приготовлении моно-пюре.

Необходимо взять такие продукты:

  • Топинамбур — 500 г;
  • Сливки — 2 ст. л.;
  • Соль, перец;
  • Специи;
  • Оливковое масло.

Очерёдность действий:

  1. Почистить клубни и отварить их в воде с добавлением соли на протяжении трети часа.
  2. Отцедить воду и пюрировать клубни с добавлением сливок и специй (соли и перца), желательно добиться кремовой консистенции пюре из топинамбура.
  3. Каждую порцию пюре дополнительно посыпать специями на ваше усмотрение и полить небольшим количеством масла.

Подавать овощное пюре в теплом виде вместе с овощным салатом или жаренным мясом.

Кроме картофеля такое пюре можно делать с бататом или брюквой.

Видео-рецепт: Пюре из топинамбура

Заготовки из топинамбура на зиму

Подробности
Категория: Рецепты заготовок

Топинамбур (он же дикий подсолнух, земляная груша и иерусалимский артишок) родом с Великих американских озер. Его клубни очень популярны среди больных сахарным диабетом, так как содержат полисахарид инулин, способствующий снижению уровня сахара в крови.

Земляную грушу употребляют как в сыром, так и в вареном или жареном виде; ее маринуют, из нее готовят чаи, компоты и даже варенье. Клубни топинамбура следует чистить ножом из нержавеющей стали и до употребления держать в воде, иначе они потемнеют и приобретут неаппетитный вид.

Маринованный топинамбур на зиму

«Что это такое? – с удивлением спросят вас, попробовав маринованный топинамбур. – Редька? Дайкон?». Гости могут долго гадать, но в одном сойдутся точно: это очень вкусно.

Приготовление топинамбура на зиму на кухне — 30 минут. Готовность — 1 месяц. Хранить — в тепле.

Продукты на 1 банку (1 л):

  • 900 г топинамбура;
  • 1/2 ст. л. зерен горчицы;
  • 1 кусочек стручка острого перца (3 см).

Для маринада:

  • 1 стакан 5%-го уксуса;
  • 3/4 стакана воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 1/2 ч. л. соли;
  • 1 лимон.

Как приготовить маринованный топинамбур на зиму

  1. Клубни топинамбура хорошо промойте, используя жесткую щетку, очистите (как картошку) и нарежьте дольками толщиной 1–2 см.
  2. Дольки топинамбура уложите в стерилизованную банку, перекладывая пряностями. Если вы любите острое, то положите кусочек стручка жгучего перца длиной 5–7 см.
  3. Для маринада воду смешайте с сахаром, солью и уксусом, доведите до кипения. После закипания добавьте натертую на мелкой терке цедру промытого лимона.
  4. Залейте топинамбур кипящим маринадом и поставьте банку на стерилизацию (10 минут будет вполне достаточно). Затем закрутите крышку, переверните банку и дайте ей остыть.
  5. Через месяц дольки топинамбура будут готовы к употреблению. Можно подавать их как самостоятельную закуску.

Мы уверены, большинство ваших знакомых так и не смогут определить, каким овощем их угостили!

Варенье из топинамбура на зиму

Вы уже успели удивить своих знакомых закуской из маринованного топинамбура на зиму? Тогда на сладкое можете подать… варенье все из тех же клубней!

Приготовление варенья на кухне — 1 час. Готовность — готово сразу. Хранить — в тепле.

Продукты на 2 банки (0,5 л):

  • 1 кг топинамбура;
  • 250 г меда;
  • 2 лимона.

Как приготовить варенье из топинамбура на зиму

  1. Клубни топинамбура тщательно промойте, затем очистите, как картофель, и натрите на мелкой терке либо измельчите с помощью мясорубки или блендера. Для варенья используйте свежие, твердые и сочные клубни.
  2. Положите полученную массу в кастрюлю, добавьте мед и хорошо перемешайте. Оставьте массу на 10–15 минут, чтобы она настоялась и дала сок.
  3. Тем временем промойте лимоны, на мелкой терке натрите цедру, стараясь не стереть белую часть. Разрежьте лимоны пополам и выжмите из них сок.
  4. Цедру и сок лимона добавьте в смесь топинамбура с медом, тщательно перемешайте. Варите на слабом огне примерно полчаса, помешивая.
  5. Кипящую массу разложите по стерилизованным банкам, накройте их крышками и закрутите.

Необычный десерт, с приятной кислинкой и медовым ароматом, готов.

Варенье из топинамбура рецепт для диабетиков

Топинамбур при диабете

Топинамбур — полезный компонент правильного питания. Корни и листья топинамбура при сахарном диабете особо полезны, поскольку они помогают регулировать содержание сахара в крови. Диабетикам рекомендуется обязательно включать это растение в свою диету. Этот продукт улучшает общее состояние и работу организма, стимулирует выведение вредных веществ, а блюда из топинамбура для диабетиков легко и просто готовить.

Топинамбур — что это за растение?

Другие название топинамбура — «иерусалимский артишок», «земляная груша». Это растение приходится родственником подсолнуху и относится к семейству астровых. Стебли растения — длинные, листья — заостренные, а желтые соцветия похожи на астры. Клубни «земляной груши» по форме напоминают репу, а по составу — картофель. В пищу употребляются именно клубни, на основе стеблей и листьев готовят различные лечебные напитки. Кроме того, многие таблетки содержат в своем составе вытяжки из топинамбура, на основе этого растения также изготавливаются натуральные сахарозаменители.

Полезные свойства при употреблении топинамбура

Польза топинамбура обусловлена высоким содержанием витаминов В1, С, А, микро- и макроэлементов. Кроме того, в этом продукте содержится большое количество инулина. Инулин — полисахарид, который не усваивается организмом, и поэтому принадлежит группе пищевых волокон. Он обуславливает лечебные свойства растения. Инулин выводит из организма вредные вещества, а также способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника.

Полезные свойства топинамбура при сахарном диабете 1 типа и 2-го обусловлены тем, что это растение снижает концентрацию глюкозы (сахар крови), а также способствует приведению в норму работы поджелудочной железы. Помимо того, применение топинамбура при сахарном диабете имеет дополнительные преимущества:

  • небольшая калорийность — всего 61 килокалория;
  • низкий гликемический индекс — 21.

Вернуться к оглавлению

Рецепты с топинамбуром при сахарном диабете

Запеканка из топинамбура отличное блюдо для всей семьи.

На основе топинамбура готовятся различные салаты, запеканки, соки, первые и вторые блюда. Во время приготовления блюд с топинамбуром необходимо помнить, что это растение не сочетается с некоторыми травами, поэтому ингредиенты необходимо подбирать особо тщательно. Чтобы правильно приготовить топинамбур, его необходимо хорошо промыть и очистить от кожуры. Чистить растение рекомендуется неметаллическими ножами, поскольку в противном случае топинамбур теряет часть полезных веществ.

Что говорят врачи о сахарном диабете

Доктор медицинских наук, профессор Болохов С.В.

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до могут получить средство — БЕСПЛАТНО!

Узнать больше>>

Используя в пищу «земляную грушу», следует продолжать медикаментозное лечение сахарного диабета, соблюдать полноценную диету, выполнять спортивные упражнения.

Сок и иные напитки

Сок топинамбура свежего отжима полезен при диабете 2 типа и 1-го, поскольку стимулирует понижение концентрации сахара в крови. Для этого сок следует выпивать за полчаса до приема еды. Помимо соков, на основе этого продукта можно готовить лечебные настои и чаи. Для приготовления настоя необходимо:

  • измельчить 100 грамм сырого клубня «земляной груши»;
  • залить корнеплод 400 мл кипятка;
  • ночь настаивать;
  • перед употреблением процедить.

Чтобы приготовить топинамбуровый чай, корнеплоды необходимо предварительно высушить в духовке. После этого корнеплоды измельчают в порошок и используют в качестве заварки. Заваривают 1 чайную ложку такого чая стаканом кипятка, настаивают около 20 минут. Принимать чай следует трижды в день перед едой. Аналогично можно использовать стебли или листья растения: высушить и использовать как заварку. Помимо этого, соцветия и листву также можно настаивать.

Салаты при диабете

Салаты из корнеплода могут быть как закуска так и десерт.

Салатные рецепты из топинамбура для диабетиков — достаточно простые и сытные. Чтобы приготовить овощной салат, необходимо:

  • промыть и очистить 1—2 клубня земляной груши, нарезать кубиками;
  • нашинковать 1 луковицу и 1 мытый свежий огурец;
  • отварить куриное яйцо, нарезать некрупными кусками;
  • порезать кубиками яблоко, накрошить зелень;
  • перемешать все ингредиенты, посолить, залить оливковым маслом.

Кроме того, салат с этим продуктом можно готовить на десерт. Для этого потребуется помыть и нарезать небольшими кусками топинамбур, яблоко, потереть или нарезать соломкой морковь. Все ингредиенты смешать, заправить нежирным йогуртом или оливковым маслом с лимонным соком. Для придания салату большей сладости нужно использовать сахарозаменитель. Кроме того, в такое блюдо можно добавить щепотку корицы — она улучшит обмен веществ и будет способствовать снижению уровня глюкозы.

Будьте осторожны

По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.

Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.

Что же делать людям с сахарным диабетом? Эндокринологическому научному центру РАМН удалось сделать средство полностью вылечивающее сахарный диабет.

В настоящее время проходит Федеральная программа «Здоровая нация», в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ данный препарат выдается — БЕСПЛАТНО. Подробную информацию, смотрите на официальном сайте МИНЗДРАВА.

Простая запеканка при диабете

Запеченный топинамбур при сахарном диабете 2 типа и 1-го одинаково полезен и практически не теряет свои свойства в процессе приготовления. Запеканки с этим продуктом легко насыщают и не стимулируют резкие скачки уровня гликемии. Для приготовления такого блюда требуется:

  • помыть и почистить 3—4 корнеплода земляной груши, протереть на терке или перебить блендером;
  • добавить 2 сырых яйца, по 4 ст. л. муки и манной крупы, тщательно перемешать;
  • влить 2 ст. л. молока, посолить по вкусу, перемешать еще раз;
  • выпекать полчаса в предварительно смазанной оливковым маслом и присыпанной мукой форме при 180 °C.

Вернуться к оглавлению

Овощные супы при сахарном диабете

Для приготовления простого супа-пюре нужно:

  • Суп из крапивы для диабетиков варят с добавлением «земляной груши».

сварить бульон на овощах или нежирном курином филе;

  • помыть, почистить и мелко нарезать 7 клубней топинамбура;
  • мелко нашинковать 2 стебля сельдерея, 1 луковицу;
  • продавить прессом или мелко нарезать 1—2 зубчика чеснока, немного поджарить на оливковом масле вместе с овощами 10 минут;
  • проварить овощи с бульоном 10—15 минут, после — перебить блендером до однородности.
  • Помимо этого, при сахарном диабете можно приготовить суп на основе крапивы. Перед готовкой крапиву необходимо проварить в кипятке 2—3 минуты. После этого крапиву нарезают соломкой, в это же время немного обжаривают репчатый лук. Клубни топинамбура необходимо мелко нашинковать, добавить крапиву со щавелем, проварить в бульоне от крапивы 15—20 минут. Перед концом варки — добавить поджаренный лук. Посолить по вкусу.

    Другие блюда для диабетиков

    Не менее вкусным и питательным будет блюдо из клубней топинамбура, запеченных под сыром. Для его приготовления промытые и очищенные клубни нашинковать кубиками, проварить 15 минут, после чего поджарить на оливковом масле. После — выложить в форму для запекания, добавить соль по вкусу, сверху натереть твердый сыр, полить сметаной и посыпать зеленью. Запекать блюдо 15 минут при 180 °C. Для сытного завтрака можно приготовить оладьи: клубни земляной груши и морковь мелко нашинковать, добавить 2 сырых яйца и 2 ст. л. муки, тщательно перемешать. Посолить, по желанию добавить зелень. Поджаривать оладьи нужно на небольшом количестве оливкового масла.

    Есть ли вред от топинамбура?

    В редких случаях при потреблении в пищу этого продукта возможно вздутие живота и появление метеоризма. Помимо этого, растение противопоказано к использованию в случае его персональной непереносимости. Использование в пищу топинамбура не является показанием к отмене медикаментозного лечения диабета. Перед введением этого продукта в рацион следует проконсультироваться с лечащим врачом.

    Наши читатели пишут

    Тема: Победила сахарный диабет

    От кого: Людмила С. ([email protected])

    Кому: Администрации my-diabet.ru

    В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.

    А вот и моя история

    Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо… Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним…

    Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, с мужем ведём активный образ жизни, много путешествуем. Все удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

    Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

    Перейти к статье>>>

    0 18 просмотров

    Поделись с друзьями:

    Варенье из топинамбура

    Пошаговый способ приготовления

    1. Лучше выбрать крупные корнеплоды, чтоб облегчить чистку. Овощ хорошо промыть проточной водой, высушить, почистить и натереть на мелкой терке. Чем мельче будет кашица, тем вкуснее получится варенье.
    2. В пюре добавить мед и все тщательно перемешать. Дать настояться примерно 10 минут до образования сока.
    3. Лимоны хорошо промыть, почистить от кожуры и косточек. Превратить в однородную массу с помощью блендера или мясорубки.
    4. Смешать все ингредиенты, хорошо перемешать.
    5. Подготовьте емкость для хранения. Тщательно промойте и хорошо простерилизуйте.
    6. Разложите холодное варенье по банкам и закройте плотно простерилизованными крышками.
    7. Храните в темном прохладном и проветриваемом месте. Можно поставить в холодильнике.

    Если вам понравилось это блюдо, рекомендую приготовить еще один шедевр по этому рецепту салат из топинамбура .

    Истории наших читателей

    Победила сахарный диабет дома. Прошел уже месяц, как я забыла о скачках сахара и приеме инсулина. Ох, как же я раньше мучалась, постоянные обмороки, вызовы скорой помощи… Сколько раз я ходила эндокринологам, но там твердят только одно — «Принимайте инсулин». И вот уже 5 неделя пошла, как уровень сахара в крови нормальный, ни одного укола инсулина и все благодаря этой статье. Всем у кого сахарный диабет — читать обязательно!

    Читать статью полностью >>>

    Варенье из абрикосов

    Варенье из еловых шишек

    Кулинарный сайт prosto-recept.com: как сделать «Варенье из топинамбура» — наш рецепт с пошаговыми фото.

    Юлия Высоцкая одобряет!

    Как приготовить топинамбур при сахарном диабете?

    Врачи России шокированы заявлением Михаила Боярского, который утверждает что победил диабет в одиночку!

    Оказывать противодействие атаке диабета на организм, помочь ему бороться с высоким сахаром нужно всеми возможными способами. Соблюдать диету при этом жизненно необходимо. Но осознание того, что «то нельзя, другое нельзя» действует угнетающе. И человек опускает руки. А это большая ошибка, наоборот, руки должны приниматься за дело.

    Нужно перенастроить себя и перевести свое диетическое питание на «рельсы» лечебного, то есть обогатить свой рацион с множеством ограничений продуктами-борцами с этим коварным заболеванием. Блюда из топинамбура для диабетиков — та самая соломинка, за которую нужно ухватиться. Растение чрезвычайно полезное, но главное это природный источник полисахарида инулина, так необходимый для образования фруктозы. К тому же невысокий гликемический индекс земляной груши — дополнительный аргумент за то, чтобы непременно использовать топинамбур при диабете. Рецепты приготовления самые разнообразные — от сыроедческих до требующих тепловой обработки клубней. Оптимально для оздоровления нужно употреблять по одному корнеплоду трижды в день за 15-30 минут до еды.

    Приготовление топинамбура при сахарном диабете

    Для поддержания сахара в нужных пределах рекомендуется регулярно пить отвар земляной груши. Вымытые 3-4 клубня варят при медленном кипячении в 0,5 литрах воды в течение 30 минут. Принимают теплым по 100 мл до 5 раз в день до еды.

    Технологии приготовления целебных напитков позволяют разнопланово использовать топинамбур от диабета. Рецепт настоя: 4 ст. ложки натертой мякоти заливают литром кипятка и оставляют настояться в термосе на 3 часа. Употребляют по той же схеме.

    А как полезно 2-3 раза в течение дня попить чайку между приемами пищи! Для этого в пол-литровой банке запаривают 2 ст. ложки сухого порошка из растения.

    Свежевыжатый сок из очищенных кореньев с кожицей рекомендуется пить по 0,5 стакана курсами по 2 недели с десятидневным перерывом. Смазанные соком ранки и язвочки быстрее заживут.

    Рецепт витаминного салата из топинамбура для диабетиков 1 и 2 типа

    На основе этого природного лекаря можно приготовить множество витаминных салатов в различных продуктовых комбинациях. Ингредиентами могут быть разнообразные овощи, растущие по соседству на грядках. Вот наиболее удачные сочетания:

    • нарезанные кубиками свежий огурец, редис, укроп, петрушка, в качестве заправки оливковое масло;
    • натертые морковь и дайкон, зелень, любимые специи, растительное масло;
    • морковь и яблоко, пропущенные через крупную терку, зеленый лук, зелень, сок лимона, льняное масло.

    Чтобы натертый топинамбур не потемнел, его сбрызгивают водой с уксусом.

    И в зимнем меню лидерские позиции может с успехом занимать топинамбур.

    Зимний салат из топинамбура при диабете

    Рецепты для диабетиков немного меняются, к натертому свежему корнеплоду добавляется:

    • квашеная белокочанная капуста с морковью, яблоко, зелень, оливковое масло;
    • или кислая капуста, морковь, свекла, растительное масло.

    А вот более сытный вариант: мелко нарезанный отварной (5 минут) топинамбур, яйца, соленый огурец, консервированная кукуруза, зелень. Заправляется как растительным маслом, так и сметаной (майонезом).

    Рецепт отварного, запеченного и жаренного топинамбура

    Андрей: «Я снижаю сахар в крови с помощью наклеек на пупок. Наклеил — сахар упал!»

    В отварном, печеном и жареном виде также смело можно вводить в меню топинамбур от сахарного диабета. Рецепты очень просты.

    • Отварной. Бульбы отваривают в подсоленной воде, режут на пластинки, посыпают сухариками и едят с любой заправкой (растительное или сливочное масло, сметана).
    • Запеченый. Запекают завернутым в фольгу в духовке умеренного жара до размягчения, солят, добавляют масло.
    • Жареный. Очищенные клубни режут соломкой, обваривают кипятком и просушивают на полотенце, затем обжариваются в масле на сковороде. Прекрасная замена картошке.

    А чем еще можно побаловать себя диабетику? Вкуснейшие блюда из топинамбура!

    Следующая группа рецептов подскажет, как приготовить топинамбур для диабетиков, если хочется побаловать себя вкусненьким и одновременно не навредить здоровью.

    • Запеканка. 500 г очищенных кореньев натирают на крупной терке и опускают на разогретую сковороду в растительное масло. После обжарки смешивают с 2 яйцами, 4 столовыми ложками молока. Можно по желанию добавить немного манки. Массу подсаливают, перемешивают и отправляют в духовку (180 оС) в смазанной маслом сковороде примерно на полчаса.
    • Оладьи. На 0,7 кг клубней отмеряют 0,3 кг моркови. Ингредиенты крупно натирают на терке, добавляют 2 яйца, соль, 100 г муки. Жарят в растительном масле традиционным способом. Или 0,5 кг клубней и 0,2 кг кабачков, пропущенных через крупную терку, смешивают с 2 взбитыми яйцами и 100 г муки, солят по вкусу. Технология приготовления аналогичная.

    Чрезвычайно полезны рецепты из топинамбура для диабетиков по типу овощного ассорти.

    • Маседуан. Отваренные до готовности 200 г земляной груши и такого же веса разнообразные овощи (артишок, цветную капусту, фасоль стручковую, спаржу, репу, молодой картофель), смешивают с сухариками, посыпают мускатным орехом и заливают 2 стаканами сливок. Выкладывают в форму для запекания и закладывают в духовой шкаф.

    А вот еще парочка кулинарных идей, как оригинально приготовить топинамбур при сахарном диабете.

    Рецепты диетических котлет из топинамбура

    • Котлеты капустные. Полкилограмма капусты мелко рубят, соединяют с таким же количеством натертых кореньев, заливают сливками (0,5 стакана) и солят. После тушения под крышкой до состояния готовности горячую массу быстро смешивают с 2 яйцами и заваривают мукой (2 ст. ложки). Вымешивают до однородного пюре. Жарят котлеты с двух сторон, предварительно обваляв их в панировочных сухарях.
    • Котлеты морковные. Готовятся в тех же пропорциях, по той же технологии, но капуста заменяется морковью, а мука — манкой.

    Рыбный суп «Весенний» из земляной груши при диабете

    Предварительные работы: промытую молодую крапиву бланшируют в подсоленном кипятке 3 минуты, выкладывают на доску и вместе со щавелем нарезают полосками; репчатый лук обжаривают в масле с добавлением муки. Порезанные тонкой соломкой клубни вместе с зеленью помещают в кастрюлю, заливают кипящей подсоленной водой и варят до полуготовности. Затем туда закладывают речную рыбу (хорош, например, налим), а за минуту до конца варки — лук, перец, лаврушку.

    Наталья: «Мой удивительный секрет, как легко и быстро победить диабет не вставая с дивана. «

    Отзывы и комментарии

    Валентина Снижаева — 26 ноя 2014, 12:27

    У меня СД 2 типа — инсулинонезависимый. Подруга посоветовала занижать уровень сахара в крови с помощью травяного монастырского чая от диабета. Заказала 2 упаковки. Начала приём отвара. Соблюдаю нестрогую диэту, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двых последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1 единиц! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпешусь позже.

    Ирина — 26 фев 2017, 18:45

    Топинамбур употребляют с кожурой.

    Павел — 03 апр 2016, 17:03

    Посадил год назад несколько клубней на участке, что-то выросло, но не трогал (где-то читал, что в земле до весны лучше хранятся). Сегодня ради интереса выкопал 2 куста, клубни мелкие как орешки. Промыл в горячей воде, пару клубней почистил от кожуры и попробовал на вкус сырыми. Замечательная штука на вкус. Попробую сырые приправить льняным маслом! СД 2 типа.

    Ольга — 18 окт 2015, 16:03

    Никогда не думала, что это такая вкуснятина. Употребляю только в свежем виде. Жаль, что мало. СД 2 типа.

    Валентина — 31 мар 2015, 00:18

    Посадила топинамбур на участке. Буду готовить по вашим рецептам!

    Источники: http://etodiabet.ru/pitanie/ovoshi/topinambur-pri-diabete.html, http://prosto-recept.com/varene-iz-topinambura/, http://www.saharniy-diabet.com/recepty-i-blyuda-iz-topinambura-kak-prigotovit

    Делаем выводы

    Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие больны сахарным диабетом.

    Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство методик и препаратов от сахарного диабета. Вердикт таков:

    Все препараты если и давали, то лишь временный результат, как только прием прекращался — болезнь резко усиливалась.

    Единственный препарат, который дал значительный результат — это DIAGEN.

    На данный момент это единственный препарат, который способен полностью излечить сахарный диабет. Особенно сильное действие DIAGEN показал на ранних стадиях развития сахарного диабета.

    Мы обратились с просьбой в Министерство Здравоохранения:

    И для читателей нашего сайта теперь есть возможность получить DIAGEN БЕСПЛАТНО!

    Внимание! Участились случаи продажи поддельного препарата DIAGEN.
    Делая заказ по ссылкам выше, вы гарантированно получите качественный продукт от официального производителя. Кроме того, покупая на официальном сайте, вы получаете гарантию возврата средств (включая транспортные расходы), в случае если препарат не окажет лечебного действия.

    загрузка…

    загрузка…

    Варенье из топинамбура рецепт


    Самые вкусные и простые рецепты приготовления топинамбура

    Топинамбур, также известный как земляная груша — не самый распространённый овощ, хотя с его культивированием практически не бывает проблем. Как раз наоборот, чаще возникает сложность в том, как избавиться от земляной груши, которая почти так же неприхотлива, как и сорняки. Но не стоит стремиться распрощаться с этой полезнейшей культурой, хрустящие и сочные клубни отлично подходят для приготовления достаточно большого количества блюд. Перед началом приготовления любого блюда, например, салата с топинамбуром или пюре, клубни необходимо подготовить, а именно вымыть и очистить. Чистить клубни следует как можно тщательнее, так как их кожура придаст блюду горький привкус.

    Топинамбур, рецепты которого очень простые и быстрые, идеально подходит для диетического питания и рациона диабетиков. Из его клубней можно готовить салаты, первые и вторые блюда, и даже напитки. Наиболее полезными являются рецепты, в которых овощ не подвергается тепловой обработке, таким образом в нем сохраняются все необходимые витамины и микроэлементы. Если вы решите сделать пюре, то варить земляную грушу необходимо приблизительно 15-20 минут. При приготовлении этого овоща следует учитывать такой немаловажный фактор, как его сладковатый вкус, придающий любому блюду определённую изюминку. Некоторые кулинары стремятся усилить сладость топинамбура другими продуктами, кто-то же наоборот, делает акцент на контрасте вкусов.

    Готовить земляную грушу очень легко, поэтому рекомендуем подборку рецептов блюд с этим интересным овощем.

    Необычное варенье

    Очень простой способ приготовления земляной груши. Это варенье не надо варить, тем не менее, храниться оно будет достаточно долго. Варенье из топинамбура можно добавлять в каши, начинку для пирогов или просто использовать для оладьев или блинов.

    Чтобы приготовить варенье, возьмите такие продукты:

    • Топинамбур — 1 кг;
    • Мёд — 0,25 кг;
    • Лимон — 2 шт.

    Последовательность действий:

    1. Очистить клубни и натереть с помощью мелкой тёрки, перемешать пюре с мёдом и оставить на четверть часа.
    2. Лимоны вымыть, разрезать на части и очистить от косточек, измельчить с помощью блендера.
    3. Соединить обе полученные массы и разложить варенье в заранее подготовленные и простерилизованные банки.

    Варенье из топинамбура можно хранить в холодильнике под пластиковыми крышами в течение полугода. Рецепты из топинамбура весьма вариативны, поэтому в такое варенье вместо лимона можно добавлять и апельсин.

    Маринованная земляная груша

    Рецепты с топинамбуром чаще всего рассказывают о блюдах, которые употребляют в пищу сразу после их приготовления. Но так как клубни земляной груши хранятся недолго, рецепты их заготавливания на зиму весьма актуальны. Маринованный топинамбур — это весьма интересное блюдо, обладающее необычным вкусом и приятным ароматом.

    Потребуются следующие продукты:

    • Топинамбур — 300 г;
    • Винный уксус — 25 мл;
    • Соль — 1 ч. л.;
    • Сахар — 1. л.;
    • Гвоздика — 3 шт.;
    • Душистый перец — 3 шт.

    Очерёдность действий:

    1. Тщательно вымыть клубни, почистить и порезать на тонкие кружочки.
    2. Банку промыть, прогреть и выложить в неё овощ, всыпать соль и перец.
    3. Добавить в банку перец с гвоздикой и влить уксус.
    4. Залить топинамбур кипятком и поставить банку для стерилизации в духовку на треть часа.
    5. Закрыть крышкой и оставить для медленного остывания, укутав тёплым пледом на 6 часов.

    Маринованный топинамбур будет готов через 10-12 дней, хранить его рекомендуется в холодильнике. Приготовленные таким способом клубни можно подавать в качестве гарнира к стейкам, котлетам или рыбе. Некоторые рецепты маринования земляной груши предлагают их предварительно не чистить, а очень хорошо вымыть и сразу складывать в банку, такой вариант тоже допускается.

    Сладкие оладьи

    Драники или оладьи из топинамбура — простое и очень вкусное блюдо для всей семьи. Готовить оладьи можно и с яйцом, и без него, тогда этот рецепт подойдёт и для вегетарианцев. Нежные и сочные оладьи с слегка сладковатым вкусом прекрасно получаются и в сковороде, и в мультиварке.

    Потребуются следующие продукты:

    • Топинамбур — 0,4 кг;
    • Морковь;
    • Яйцо;
    • Мука — 100-120 г;
    • Соль;
    • Растительное масло.

    Оладьи из топинамбура готовятся таким образом:

    1. Овощи вымыть, очистить и натереть на тёрке.
    2. Добавить яйцо, соль и муку, перемешать до однородного состояния.
    3. Разогреть масло в сковороде или мультиварке и жарить драники до золотистой корочки с обеих сторон.

    Подавать оладьи из топинамбура в теплом состоянии со сметаной или мёдом. Можно также приготовить менее сладкий вариант этого блюда, добавив вместо моркови немного порезанной зелени.

    Шнапс

    Решая, как приготовить топинамбур, не стоит забывать, что из него можно сделать не только первые, вторые блюда или салат с топинамбуром, но и самые разнообразные напитки: алкогольные (например, самогон), так и безалкогольные (квас, кофе).

    Процесс приготовления любых алкогольных напитков, и самогон не исключения, достаточно длителен и имеет ряд нюансов, которые надо учитывать.

    Необходимо взять такие ингредиенты:

    • Топинамбур — 3 кг;
    • Пектиназа;
    • Лимонная кислота;
    • Дрожжи.

    Самогон готовится следующим образом:

    1. Клубни очистить и измельчить на мясорубке, пюре из топинамбура разбавить водой в соотношении 1:1.
    2. Добавить пектиназу (ориентировочно в 3 раза больше, чем для приготовления самогона из фруктов).
    3. Выровнять кислотность до показателя 3,0-3,5 с помощью лимонной кислоты.
    4. Добавить дрожжи и подкормку.
    5. Будущий самогон дважды перегнать и оставить в бутылках с ватой вместо пробки на пару недель.
    6. Самогон будет окончательно готов после выдерживания в течение нескольких месяцев в плотно закрытых бутылках.

    Важно отметить, что делать самогон можно не только из клубней, есть рецепты и для ботвы этого растения. Самогон из земляной груши — достаточно специфический шнапс на любителя, он обладает необычным привкусом с лёгкими земляными нотками, по примерным расчётам 100 кг топинамбура необходимо на изготовление 9 литров этилового спирта.

    Освежающий квас

    Квас из топинамбура — лёгкий освежающий напиток, в приготовлении которого нет никакой сложности даже для тех, кто решил в первый раз сделать квас в домашних условиях.

    Чистить клубни для кваса не надо, просто хорошо вымыть, что существенно сокращает время приготовления.

    Потребуются такие продукты:

    • Топинамбур — 2 кг;
    • Вода — 5 л.

    Последовательность действий:

    1. Клубни вымыть с помощью жёсткой щётки, порезать на тонкие кружочки и переложить в ёмкость, где будет происходить сбраживание (можно использовать две 3-х литровые банки).
    2. Влить в банки охлаждённую воду, предварительно закипячёную.
    3. Поставить банки в тёплое место на 3-4 дня.
    4. Процедить напиток и разлить по бутылкам, которые лучше хранить в холодильнике.

    По желанию в готовый квас можно добавить небольшое количество сахара.

    Летние краски

    Быстрый и очень полезный салат из топинамбура — это пример блюда из топинамбура, в котором максимально сохранены все полезные вещества, содержащиеся в овощах.

    Необходимо взять такие продукты:

    • Топинамбур — 100 г;
    • Огурец;
    • Помидор — 2 шт.;
    • Болгарский перец;
    • Редис — несколько штук;
    • Укроп;
    • Соль, перец;
    • Оливковое масло.

    Салат из топинамбура и овощей готовится таким образом:

    1. Очищенный перец порезать соломкой, огурец и помидоры — кружочками.
    2. Земляную грушу и редис очистить и нарезать полукольцами.
    3. Укроп мелко нашинковать.
    4. Смешать все компоненты блюда и добавить специи.
    5. Влить в салат из топинамбура масло и сразу же подавать к столу.

    Такой салат с топинамбуром можно посыпать поджаренным кунжутом или семенами льна. Готовить это блюдо рекомендуется непосредственно перед подачей к столу, чтобы жидкость с помидоров не испортила консистенцию салата с топинамбуром.

    Витаминный салат

    Ещё один рецепт салата с топинамбуром, который можно приготовить за очень короткое время. Пряный имбирь оттеняет сладковатый вкус основных ингредиентов, а в качестве заправки для этого салата с топинамбуром идеально подходит смесь лимонного сока со специями.

    Возьмите такие продукты:

    admin

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *