Суп тамьян рецепт своими руками: Рецепт супа Том Ям и как можно его приготовить на русской кухне

Содержание

Тайский суп Том Ям – пошаговый рецепт с фото

1

 

  • Основа для супа том ям – 4-6 ч.л.
  • Побеги пальмы или бамбука – 6 шт.
  • Соломенные грибы – 10 шт.
  • Креветки – 8 шт.
  • Рыбный соус – по вкусу
  • Сок лайма – по вкусу, примерно 1 ст.л.
  • Сахар – по вкусу, примерно 1 ч.л. без горки
  • Вода – 1,5 л
  • Кинза
  • 3 стебелька лемонграсса
  • Корень галангала 1 шт
  • Тайский острый перец – по желанию от 1 шт., больше чили — вкуснее суп)
  • Кокосовое молоко – по желанию (смягчить остроту)

Как приготовить том ям из пасты, чтобы как в Таиланде

Читайте внимательно, и у вас все получится! Ведь тайская кухня — это не просто набор ингредиентов и способов обработки, это целая философия. Наверное, именно поэтому тайцам удалось создать мировой кулинарный бэстселлер — суп со сложным балансом остроты, кислоты и сладости, который готовится за считанные минуты. 

промокод TOMUYM21 на скидку 10 % в магазине kotelock.ru на все товары из этого рецепта 

Вариантов приготовления тайского супа Том ям довольно много: некоторые включают в себя добавление томатов-черри, другие — только морепродукты (без курицы), третьи — наоборот, только курицу. В ресторанах по всему миру рецепт тайского супа Том Ям был существенно модифицирован, в результате чего тайские рестораны подают Том Ям с кокосовым молоком, по желанию гостя и в Таиланде без проблем добавят молока или сливок для смягчения остроты. Однако классический рецепт Том Ям исключает использование этого ингредиента: ведь кокосовое молоко меняет традиционный остро-кислый вкус тайского супа! Впрочем, если Вы не хотите готовить Том Ям по классическому рецепту, Вы можете добавить в суп кокосовое молоко или сливки.

Почему мы добавляем пасту том ям в куриный бульон, а вкус «как в Таиланде» не получается?!

Ответ на этот вопрос тоже лежит в области кулинарной философии 😉 

У каждой хозяйки свой рецепт борща Том Ям. Многие готовят его из пасты чили, а не из пасты том ям, и в Таиланде не экономят на специях, особенно на чили, даже при использовании готовой пасты. И уж тем более тайцам не приходит в голову, что можно обойтись без рыбного соуса при доведении вкуса Том Ям до идеала. 

Паста чили (намприк пхао) — это настоящая основа супа том ям, сладкая, с тамариндовой кислинкой и умами креветочной пасты. Именно эта паста делает том ям огненно красным, а масло от приготовления намприк пхао украшает поверхность супа, поданного в ресторане, рубиновыми каплями. Ммммм. Эта паста не сделает жирный куриный бульон огненно острым, но придаст больше плотности и вкусу, и цвету супа. А цвет в тайской кулинарной философии не менее важен, чем вкус!

Следующее, без чего нам не обойтись, это «Святая Троица» тайской кухни: галангал, лемонграсс и кафрский лайм. Здесь-то тайцам и пришла в голову гениальная мысль добавить к основной пасте чили все эти специи, чтобы получилась практически идеальная основа для супа том ям. Более кислая, чем чили джем, насыщенная ароматами сорго, галанга и лайма: просто добавь бульон и основные ингредиенты, и вот он — знаменитый тайский суп? Почти…

Основа, будь это чили джем или паста том ям — это еще не готовый суп. Баланс ярких и очень сильных вкусов — вот секрент том ям, и чтобы эти вкусы ужились в одном блюде, нужно их балансировать. Добавьте немного сорго и галангала, пару листьев лайма, чтобы подчеркнуть и придать свежесть традиционным ароматам. И, конечно, чили! Том ям — это острый суп, и поверьте, острый он намного вкуснее. Затем возьмите рыбный соус, который подчеркнет все вкусы и сбалансирует соленость, и обязательно добавьте немного сахара, потому что так вкуснее, и это объединит все, что вы добавили в одну кастрюльку.

 

После того, как суп готов, можно сделать его более кислым с помощью лама, или можно смягчить остроту кокосовым молоком. Таким образом, пробуя ваш Том Ям на каждом этапе, вы добьетесь того самого взрывного вкуса, который так полюбили в Таиланде. 

Как готовить тайский суп Том Ям

Любое блюдо тайской кухни занимает больше времени на подготовку, а готовится за минуты. Поэтому сначала нужно нарезать все игредиенты, чтобы потом все было под рукой:

  • Креветки разморозьте и очистите от панцирей и кишечника. Можно взять уже обработанные креветки варено-мороженные, но из сырых креветок суп, конечно, вкуснее
  • Сварите бульон, куриный, рыбный или из креветочных панцирей
  • Галангал нарежьте токими кружками
  • Сорго очистите от верхнего слоя, обрежьте края и отбейте обратной стороной ножа, чтобы аромат лучше передавался в бульон
  • Листья кафрского лайма надорвите
  • Перец чили разрежьте пополам и уберите семена (или оставьте, если не боитесь)
  • Приготовьте сахар и рыбный соус, чтобы они были под рукой
  • Овощи: побеги бамбука или пальмы промойте в воде, нарежьте соломкой, если они крупного размера. Томаты черри, если используете, порежьте пополам
  • Грибы: цао-гу промойте в проточной воде, порежьте пополам, дайте стечь всей воде. Шимеджи или эноки можно использовать целиком, отрезав «корневую» часть. Вешенки порвите на красивые кусочки)
  • Лайм помните, чтобы легче было выжать сок и разрежьте поперек
  • Отделите литочки кинзы от стеблей

Вскипятите воду или бульон в кастрюле вместимостью не менее 2 л.

 

Когда вода закипит, добавьте основу для супа Том ям. Эта основа – готовая смесь натуральных специй и пряностей (лемонграсса, галангала, карфского лайма, чили, креветочной пасты) с сахаром и рыбным соусом, которые необходимы для приготовления тайского супа Том ям. Свежий лемонграсс, галангал и лист лайма добавьте также на этом этапе.

Мешайте кипящий бульон до расстворения пасты.

 

Когда паста расстворилась в бульоне, добавьте грибы, варите минуту.

 

Добавьте овощи: побеги пальмы или бамбука. Или черри   

 

Теперь попробуйте ваш бульон, чего-то не хватает, правда? Сбалансируйте соленость-сладость сахаром и рыбным соусом. Если вы готовите острый том ям, самое время положить перцев чили.  

 

Положите креветки (или морепродукты, как на фото) в суп. Теперь нужно варить не более минуты, очень большие креветки — пару минут, когда креветки поменяют цвет, можно снимать суп с огня: в горячей жидкости мясо морепродуктов продолжает готовиться, так что не бойтесь, их практически невозможно не доварить       

 

Сбалансируйте килоту, добавив сок лайма. Добавьте кокосовое молоко, если очень остро.

 

Украсьте ваш том ям кинзой

 

Подавайте с ароматным рисом жасмин

промокод TOMUYM21 на скидку 10 % в магазине kotelock.ru на все товары из этого рецепта 

Полезные советы для приготовления супа Том Ям

  • Тайские чили режьте в перчатках
  • Куриный бульон можно приготовить с луком, галангалом и лемонграссом, тогда суп будет еще ароматнее
  • Для том ям прекрасно подходит бульон хондаси . В нем много умами и не нужно тратить время на приготовление бульона. Он довольно соленый, можно не добавлять рыбный соус.
  • Не стоит заменять галангал имбирем: у этих корней очень разный аромат. В том ям — только галангал.
  • Кокосовое молоко можно не применять, если сварить жирный куриный бульон. Жирность бульона делает вкус лучше и смягчает остроту. 
  • Пробуйте разные пасты том ям, пока не найдете свою любимую) В Таиланде их множество, составы у всех очень похожи, но вот тот самый вкус может быть у совершенно неожиданного бренда. В российских ресторанах чаще всего используется вот эта паста. 

 

В нашем магазине вы также можете купить Набор для том ям, в который входят практически все необходимые для приготовления супа ингредиенты.

Суп Том Ям рецепт с фото

Суп Том Ям рецепт с фото

Ингредиенты
  • 200 гр креветки тигровые

  • 400 гр бульон куриный

  • 400 мл молоко кокосовое

  • 15 мл соус рыбный

  • 2 шт. лайм листья

    каффир

  • 25 гр масло сливочное

  • 40 гр лемонграсс стебель

  • 20 гр галангал

  • 3 гр перец чили

  • 200 гр помидоры

  • 250 гр шампиньоны

  • 15 гр паста томатная

  • 1 зубчик чеснок

  • 1/8 ч.л. соус Табаско

  • 1 шт. лайм

  • кинза

  • соль

Если в Таиланде вы решите обедать в разных местах, то никогда не встретите одинаковый по вкусу Том Ям. Этот экзотический острый суп настолько многогранен, что ни у одного тайца не получится готовить его в строгих рамках единого рецепта. Мы не претендуем на произведение искусства, ведь чтобы суметь приготовить настоящий Том Ям, нужно родиться в этой солнечной стране и впитать этот вкус с молоком луноликой матери. Мы лишь попробуем приблизиться к удивительному гастрономическому шедевру и создать его вкусную копию.

Автор публикации

Журналист по профессии, кулинар по призванию. Готовит быстро, пока спят дети. Ценит эффектную подачу и утонченный авторский стиль в кулинарии. Рассказывает, как обезоружить самого привередливого гостя изысканным, но простым в приготовлении блюдом.

Ольсан Уварова

Автор рецептов

Журналист по профессии, кулинар по призванию. Готовит быстро, пока спят дети. Ценит эффектную подачу и утонченный авторский стиль в кулинарии. Рассказывает, как обезоружить самого привередливого гостя изысканным, но простым в приготовлении блюдом.

Шаги

Что нужно знать об ингредиентах:
— Галангал — сорт острого имбиря. Во многих супермаркетах можно найти готовые наборы для тайского супа. Если не нашли данный ингредиент, его можно заменить на корень имбиря.
— Лемонграсс — лимонная трава с ярко выраженным терпким цитрусовым вкусом. Можно заменить цедрой лимона.
— Каффир — листья лайма. Можно заменить листьями лимона.
— Креветки. Подойдут креветки сорта лангутин, тигровые креветки, королевские. Можно добавить и другие морепродукты по желанию.
— Грибы шиитаке/шампиньоны/вёшенки. Подойдёт любой вид из перечисленных.
— Рыбный соус. Можно заменить на соевый соус.
— Лайм. Можно заменить на лимон.
— Кокосовое молоко. Добавляется для смягчения острого вкуса. Есть множество рецептов супа, в которых добавление молока не является обязательным.

— Острая паста Том Ям. Один из самых труднодоступных продуктов в нашей стране, поэтому в рецепте мы заменим его смесью томатной пасты с соусом табаско, чесноком и перцем чили.

Приготовить бульон. В кастрюле смешать куриный бульон, кокосовое молоко, добавить рыбный соус и листья каффира/лайма. Отправить бульон на средний огонь.

На сковороде растопить сливочное масло и обжарить в течение 2 минут стебли лемонграсса и галангал. По желанию эти ингредиенты можно порезать, чтобы вкус раскрылся ярче, или обжаривать целыми, чтобы они не попадали в ложку во время еды. Добавить пару колечек чили. Содержимое сковороды высыпать в бульон и дождаться его закипания.

Помидоры нарезать средним кубиком и обжарить пару минут в сковороде до полумягкости. Отправить в закипающий бульон.

Грибы помыть и нарезать небольшими пластинами. Отправить шампиньоны в бульон.

Заправить суп смесью томатной пасты с мелко нарезаным перцем, измельчённым чесноком и несколькими каплями соуса табаско. Не переусердствуйте с перцем и соусом табаско, следите за остротой супа и добавляйте острую смесь частями. Креветки очистить от панцирей и позвоночных кишок, добавить в кипящий суп и варить 5 минут. Кинзу помыть, порвать руками крупно и добавить в суп, выдавить сок одного лайма и по желанию подсолить, а затем снять кастрюлю с плиты.

Приятного аппетита!

назад

Запечённые рулетики из баклажанов с овощным соусом

вперед

Воздушный сливовый пирог на оливковом масле

назад

Запечённые рулетики из баклажанов с овощным соусом

вперед

Воздушный сливовый пирог на оливковом масле

Время приготовления: 1 час 50 минут + 12 часов

Время приготовления: 1 час

Время приготовления: 1 час 35 мин

Время приготовления: 150 мин

Время приготовления: 40 мин

Время приготовления: 45 мин

Время приготовления: 1 час 40 мин

Время приготовления: 40 мин

вверх Генерация пароля
Warning: include(/var/www/nehudeem/data/www/html/wp-includes/custom/debug.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/nehudeem/data/www/html/wp-content/themes/neptune-by-osetin/footer.php on line 77

Warning: include(/var/www/nehudeem/data/www/html/wp-includes/custom/debug.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/nehudeem/data/www/html/wp-content/themes/neptune-by-osetin/footer.php on line 77

Warning: include(): Failed opening ‘/var/www/nehudeem/data/www/html/wp-includes/custom/debug.php’ for inclusion (include_path=’.:/opt/php73/share/pear’) in /var/www/nehudeem/data/www/html/wp-content/themes/neptune-by-osetin/footer.php on line 77

Том Ям — самый популярный суп по-тайски: рецепт, как приготовить

Этот суп настолько популярен, что про него даже сняли фильм, он так и называется «Том Ям Гунг». Правда этот фильм не о том, как варят суп или ловят креветок, этой обычный тайский боевик. А еще говорят, что в мире есть фан клубы этого чудесного супа, а между участниками регулярно проходят соревнования, кто лучше приготовит это суп.

Том Ям — это горячий, кисло острый суп, приправленный лемонграсом, листьями кафрского лайма, свежими корнями калгана. Том Ям известен своими целебными свойствами, и это все благодаря наличию разнообразных трав. Лемонграсс помогает уменьшить вздутие в желудке и кишечнике, снижает температуру тела и предотвращает распространение некоторых видов бактерий. Перец Чили используется в качестве лекарства от кашля, и полезен при заболеваниях органов дыхания, улучшает кровообращения и сердечный ритм.  Кстати на заметку тем кто болеет туберкулезом, вместо того чтобы есть собак, лучше регулярно ешьте Том Ям!!

Лайм помогает предотвратить кашель, грипп и цингу, ну и, конечно же, является богатым источником витамина С. Сок кафрского лайма помогает лечить кашель, желудочные заболевания и даже перхоть. Теперь понятно как в компании Procter&Gamble делают шампуни против перхоти!! Еще одна потрясающая особенность этого супа в том, что даже в неимоверную тайскую жару он приятно освежает, несмотря на то, что едят его горячим.

Бывает несколько видов супа Том Ям. Самый распространенный это Том Ям Гунг (можете встретить вариант Том Ям Кунг, что одно и тоже) – или суп с креветками, Том Ям Талэй – суп с морепродуктами, Том Ям Пла суп с рыбой, Том Ям Кай – суп с курицей. В разных кафе Том Ям готовят по-разному. Интересная особенность состоит в том, что в Лаосе тоже готовят Том Ям, но там добавляют рис.

Рецепт тайского супа Том Ям

  • 4 стакана воды или куриный бульон
  • 2 стебля лемонграсса, которые необходимо нарезать небольшими полосками, либо можно взять 2 сушеных стебля.
  • 3 ломтика корня свежего калгана (другое название «галанга»), либо 2 шт. сушеного
  • 3 листа лайма или 4 листа сушеного
  • 1 столовая ложка пасты тамаринда, можно с семенами или без
  • 1 столовая ложка рыбного соуса,
  • 350 гр. креветок, средних либо крупных размеров, креветки необходимо почистить,
  • 12 свежих перчиков Чили, их необходимо разрезать дольками
  • Пол головки лука, нарезать на четыре части
  • 2 столовых ложки  жареной пасты Чили («нам прик пао»)
  • Полкило грибов, нужны только ножки, необходимо их тщательно промыть.
  • 1 спелый помидор, нарезать на 4 равных части
  • 1 маленький лайм,
  • 2 веточки свежей кинзы

В крупных супермаркетах можно найти все эти ингредиенты, трудности могут возникнуть с поиском жареной пасты Чили, но сейчас в эпоху интернета все можно купить в онлайн магазинах, есть специальные сайты, где продают пасту и все ингредиенты для приготовления Том Ям.

Смотрите видео о том, как приготовить Том Ям (один из вариантов).

Как приготовить суп Том Ям

Сам процесс готовки знаменитого тайского супа не очень сложен. Возьмите кастрюлю средних размеров, налейте воды и доведите ее до кипения на сильном огне, затем убавьте и варите на минимальном. Добавьте лемонграсс, калган, листья лайма, рыбный соус и пасту тамаринд.

Затем добавьте креветки, далее доведите содержимое кастрюли до кипения и варите 3 минуты. Затем необходимо добавить лук, Чили пасту и грибы. Варить нужно примерно 7 минут, пока креветки не будут готовы.

После этого добавьте перец Чили и помидоры. Выключите огонь. Добавьте сок лайма. Попробуйте на вкус, если суп не сильно напоминает тайский Том Ям, то нужно добавить еще приправ.

Перед тем как подавать на стол добавьте кинзу. Тайцы кстати едят практически все блюда с рисом, он у них заменяет хлеб, поэтому, вместе, с тарелкой супа можно поставить на стол и вареный рис.

Приятного аппетита!

Суп «Том-ям» рецепт ⋆ Готовить легко и вкусно!

Суп «Том-ям» — это популярный тайский кисло-острый суп, который готовится на основе куриного бульона с креветками, рыбой или курицей. Есть несколько видов этого супа, например том-ям-кунг — это том-ям с креветками, том-ям-пла — это том-ям с рыбой, том-ям-кай — это том-ям с курицей и тот который мы сегодня будем готовить том-ям-нам-кхон — это том-ям с креветками и кокосовым молоком, который добавляется в конце варки.

Распечатать рецепт

Суп «Том-ям» рецепт с фото пошагового приготовления

Сегодня приготовим национальное блюдо Таиланда, тайский суп том-ям с креветками и кокосовым молоком. Хочу поделится самым классическим, популярным и оригинальным рецептом приготовления этого супа, именно так как его готовят в Таиланде. Проблема в том что, многих ингредиентов просто трудно найти, но если Вы, всё же хотите приготовить именно оригинальный рецепт том-яма придётся поискать некоторые составляющие супа, но всё же если не найдёте их можно заменить похожими продуктами о которых я буду писать в процессе приготовления.

Время подготовки 15 минут
Время приготовления 10 минут

Инструкции

  1. Для начала нужно подготовить все ингредиенты, так сам суп варится очень быстро. Хочу заметить что, большинство ингредиентов которые идут в том-ям не съедобны. Именно по этому нарезаются достаточно крупно, они нужны для того чтобы отдать бульону свой вкус. Начнём пожалуй с галангала, это по сути тайский имбирь, его можно заменить обычным корнем имбиря, нарезаем галангал тонкими ломтиками. Затем берём стебли лемонграсса, очищаем его, отрезаем верхнею часть нам нужна нижняя, раздавливаем ножом и нарезаем на несколько частей. Листья кафрского лайма нужно не много помять или порвать, они издают превосходный аромат. Чили перец можно мелко порезать или разрезать на две части. Грибы нарезаем довольно крупно.

  2. Следующим этапом хорошо промываем и очищаем креветки. Обязательно нужно удалить чёрную жилку, делаем маленький разрез вдоль спины и вытаскиваем жилку.

  3. Куриный наваристый бульон, доводим до кипения затем добавляем лемонграсс, галангал, листья кафрского лайма, чили перец и кипятим на очень медленном огне 5 минут. После, все травы и коренья желательно выловить, но я оставлю, только предупредите гостей или близких что их не едят. Далее, добавляем грибы и варим их в течении 3-5 минут или до готовности. Добавляем кокосовое молоко, доводим до кипения. Затем кладём рыбный соус и тайскую чили пасту (тайскую чили пасту можно купить в интернет магазине или приготовить самим в домашних условиях рецепт приготовления Вы можете найти в разделе «соусы, пасты и заправки»)перемешиваем, закладываем очищенные креветки и варим около 30 секунд. Убираем суп с огня, даём постоять одну минуту и добавляем сок одного лайма и рубленную кинзу. Суп том-ям готов! Приятного аппетита!

Примечания для рецепта

Если Вы не смогли найти и купить тайскую чили пасту, то можно просто обжарить на сухой сковороде сушёный чили перец, лук шалот, дольки чеснока, поместить всё в блендер, добавить растительного масла, коричневого сахара и измельчить всё в пасту.

Том Ям суп — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Самый вкусный Том Ям

Ингредиенты

куриный бульон3 л
шиитаке сушеные40 г
лук репчатый1 шт
лемонграсс8 шт
листья лайма5 шт
галангал1 шт
перец чили3 шт
паста том ям90 г
рыбный соус4 ст.л.
креветки тигровые400 г
молоко кокосовое350 мл
лимон1/2 шт

Общая информация

Видеорецепт

Шиитаке замочить в теплой воде на 2-3 часа.

Креветки очистить от панциря, сделать надрез по центру и удалить коричневую «нить».
Промыть в холодной воде.

Нарезать галангл, лемонграсс, чили перец, лук и грибы.

В кипящий куриный бульон положить галангал, лемонграсс, чили перец, листья лайма, шиитаке.
Добавить рыбный соус и пасту том ям, перемешать. Варить на среднем огне 5 мин.

Затем добавить креветки, лук и выжать сок половины лимона, варить 5 мин.

Влить кокосовое молоко, перемешать, дать повариться еще 5 минут.

Подавать с нарубленной кинзой и рисом.

Поделись рецептом с друзьями!

Суп Том ям классический в домашних условиях рецепт с фото пошагово и видео

  • Шаг 1:

    Как варить суп Том Ям в домашних условиях? Первым делом подготовьте все необходимые продукты. В оригинале для супа используют лемонграсс, листы каффир-лайма и галангал. Если вместо каффир-лайм допустимо взять цедру лайма, а вместо галангала имбирь, то лемонграсс лучше ничем не заменять, он придаёт неповторимый особый аромат. Из грибов используйте шиитаки, вешенки или шампиньоны.

  • Шаг 2:

    Креветки достаньте из морозильной камеры и оставьте до полного оттаивания при комнатной температуре. Очистите моллюсков от панциря, голов и хвостов, уберите полую вену на спинке каждой креветки. Панцири и головы не выбрасывайте, они нам ещё пригодятся.

  • Шаг 3:

    Шляпки вешенок нарвите руками произвольными кусочками, жёсткие ножки для супа лучше не использовать. Лемограсс разрежьте пополам, а имбирь(галангал) тонкими пластинами. Чеснок и лук очистите от кожуры, ополосните в чистой воде.

  • Шаг 4:

    В кастрюлю налейте холодную воду (я добавила чуть меньше полутора литров, так как люблю более густые супы), поставьте на сильный огонь. После закипания забросьте панцири, хвосты и головы креветок в кастрюлю. Убавьте пламя до среднего и варите бульон около 15 минут.

  • Шаг 5:

    В это время лук нарежьте небольшими кубиками, чеснок нарубите мелко, перец чили освободите от семян и нарежьте произвольно. В рецепте использовались сухие стручки острого перца.

  • Шаг 6:

    Если вы используете вместо листов каффир лайма цедру лайма, то натрите её на мелкой тёрке. Я взяла для супа цедру половины лайма.

  • Шаг 7:

    В сковороде разогрейте растительное масло, отправьте лук, чеснок и чили обжариваться. На сильном огне, непрерывно помешивая, готовьте около трёх- четырёх минут.

  • Шаг 8:

    Загрузите обжаренные лук с чесноком в блендер, добавьте немного воды и перемелите всё в однородную пасту.

  • Шаг 9:

    Бульон процедите или выньте панцири с помощью шумовки. Отправьте в кастрюлю луковую пасту, лемонграсс, цедру лайма и имбирь. После закипания пламя убавьте до среднего и варите около 7-10 минут.

  • Шаг 10:

    Кинзу ополосните и нарежьте не очень крупно.

  • Шаг 11:

    Спустя отведённое время, добавьте в кастрюлю вешенки и рыбный соус. Рыбный соус вливайте постепенно и пробуйте на соль. Возможно, вам потребуется чуть меньше соуса, чем указано в рецепте.

  • Шаг 12:

    Варите суп на среднем огне около трёх- пяти минут, затем добавьте креветки и сок выжатого лайма. Проварите суп около двух минут. Отправьте в кастрюлю кинзу.

  • Шаг 13:

    Попробуйте готовый Том Ям на соль, сахар, кислоту и остроту. Добавьте недостающий ингредиент по вкусу. Готово!

  • Шаг 14:

    Подавайте горячим. Лемонграсс, листы каффир лайма и имбирь оставьте в кастрюле, их с супом не употребляют.

  • Том ям — классический рецепт с кокосовым молоком

    Слова Том Ям на слуху даже у тех, кто никогда не был в Юго-восточной Азии. А это блюдо родом именно оттуда. Считается, что Том Ям – это тайский суп, тогда как на самом деле он распространен не только в Таиланде, но и в некоторых других странах этого региона. Как большинство блюд восточно-азиатской кухни, классический суп не имеет точной рецептуры. Для тех, кто не хочет читать мои дальнейшие рассуждения на тему и пришел только за рецептом, кликайте ниже на ссылки содержания и перескакивайте сразу к главному. С теми же, у кого есть время и желание, поболтать, продолжим.

    Надо понимать, что то, что мы сегодня будем готовить с вами, это не настоящий Том Ям. Чтобы вам стало понятно почему, я сначала расскажу, что из себя представляет классический вариант.

    В оригинале «том ям» — это соус – основа блюда, а дальше, в зависимости от добавленных в него ингредиентов: рыба, морепродукты, курица, грибы и т.д., к словам «том и «ям» добавляется еще один или несколько слогов (слов) и, людям знающим язык, становится понятно, с чем именно им подается это блюдо. Например, если бы понимали по-тайски, то знали бы, что «том-ям-кай» -варится с курицей, а «том-ям-тхале» с морепродуктами. Вот с этими добавляющимися ингредиентами проблем не возникает, все это есть в любом магазине и у нас. И молоко кокосовое, которое также входит в состав, тоже есть. А вот основа – соус или, вернее, паста… Может быть в крупных городах и есть магазины, специализирующиеся на азиатской кухне, где можно купить все эти странные и непривычные нам продукты, ну, а в маленьких населенных пунктах их нет 100%. А набор — основа настоящего том яма (а слово, кстати, можно перевести как «варить салат»), если верить Википедии состоит из:

    И вкус у всего этого «безобразия» должен быть кисло-острый. Теперь, думаю, вы понимаете, что приготовить это в наших с вами российских условиях не ре-аль-но. Что же делать? Отказаться от попытки сделать то, что понравилось в поездке в Таиланд или попробовать то, о чем столько говорили друзья, только что вернувшиеся оттуда? Вовсе нет! Готовит будем и поступим проще – на полках супермаркетов там, где стоят либо специи и приправы, либо соевый соус и продукты для суши, поищем упаковочки (пакетики, баночки) с пастой с одноименным названием. Она, как правило, содержит если не все выше перечисленные ингредиенты, то, во всяком случае, часть из них.

    Теперь, возможно, в меня полетят тапки любителей аутентичности. Мимо. Я не буду награждать блюдо, которое вы видите ниже эпитетами «настоящий», «единственно правильный» и т.п. Вместо этого скажу – мы приготовим суп по мотивам Том Яма. В состав включим и курицу, и грибы, и креветки. Начнем-с?

    Список ингредиентов для тайского супа «Том Ям» на 4 порции

    • филе куриной грудки – 1шт;
    • креветки – 6-10шт;
    • грибы (шампиньоны) – 2-3шт;
    • паста «Том Ям» — 1 упаковка;
    • кокосовое молоко (или 10% сливки) – 200мл;
    • кинза – 1 пучок.

    Как приготовить Том Ям с курицей, креветками, грибами и кокосовым молоком

     

    1. Куриное мясо отвариваем заранее до готовности в совсем чуть-чуть подсоленной воде. Получившийся после варки бульон ни в коем случае не выливаем. Он нам понадобится для супа. Курицу остужаем и нарезаем кусочками.
    2. Креветки тоже нужно отварить. Варим в курином бульоне прямо в панцире. Для супа очень желательно взять крупные креветки, мелкие вы потом в тарелке просто не найдете. Готовые креветки вынимаем, ждем, когда остынут и чистим. Хитиновый покров нам не нужен, он сделал свое дело, выбрасываем. Кстати, в некоторых вариантах Том Яма для варки бульон используются только панцири.
    3. Грибы нарезаем пластинками. Я использую обычные шампиньоны, если есть возможность купить вёшенки, то лучше взять их. В нашем случае они не обжариваются. Будем класть их в кастрюлю с бульоном и варить.
    4. Паста Том Ям обычно густая по консистенции. В таком виде ее лучше не класть в суп, а сначала немного развести бульоном.
    5. Последним ингредиентом мы подготовим кокосовое молоко.
    6. Можно готовить дальше. Нагреваем бульон до слабого кипения, кладем в него пасту.
    7. Затем добавляем грибы, варим их в течение 15-20 минут.
    8. Кладем креветки и курицу. Пробуем на соль. Обычно досаливать не приходится, тем не менее, пробовать нужно.
    9. Через пару минут вливаем молоко. Хорошо прогреваем все вместе.

     

    Кинзу мелко рубим и кладем в уже готовый суп. Можно положить каждому индивидуально в тарелки.

    И мы сделали наш Том ям! Готовьте дома, попробуйте имитацию знаменитого классического тайского супа. Приятного вам аппетита!

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 11

    Легкий вегетарианский рецепт супа Том Ям

    Рекомендации по питанию (на порцию)
    226 калорий
    8 г Жир
    27 г Углеводы
    19 г Белок
    См. Полное руководство по питанию Скрыть полные рекомендации по питанию ×
    Пищевая ценность
    Порций: 4
    Сумма на порцию
    калорий 226
    % Дневная стоимость *
    8 г 10%
    Насыщенные жиры 1 г 7%
    0 мг 0%
    1933 мг 84%
    27 г 10%
    Пищевые волокна 5 г 19%
    Всего сахаров 7 г
    19 г
    Витамин С 58 мг 288%
    Кальций 536 мг 41%
    Железо 9 мг 49%
    Калий 1349 мг 29%
    *% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

    (Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна считаться приблизительной.)

    Тайский суп Том Ям — самый популярный рецепт всех тайских супов, известный во всем мире. Обычно в него входят креветки (известные как Том Ям Гунг), но вегетарианская версия не менее удовлетворительна. Кисло-горячий суп наполнен ароматными ингредиентами, которые в сочетании создают полезное блюдо.Вам понравится, как он согревает и заряжает энергией!

    Настоящий рецепт Том Ям не включает кокосовое молоко. Однако некоторые люди предпочитают его с этим ингредиентом (технически это суп Том Кхаа), потому что он создает более густой и богатый на вкус суп. В этом рецепте кокосовое молоко является необязательным ингредиентом — если вы решите отказаться от него, добавьте еще немного бульона. В Таиланде часто используют сгущенное молоко, что является хорошим вариантом для вегетарианцев, в то время как веганы предпочитают кокосовое молоко.

    В этой вегетарианской / веганской версии в качестве белка используется мягкий тофу.Его быстро и легко приготовить, и он не менее полезен, чем по традиционному рецепту. Он хорошо подходит в качестве закуски, на обед или как часть полноценного ужина.

    Нажмите «Воспроизвести», чтобы увидеть этот легкий вегетарианский рецепт супа Том Ям вместе

    Быстрый и легкий суп Том Ям

    Для вашего удобства этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы совершите покупку, я могу получить небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Подробности см. В моей политике раскрытия информации.Спасибо за поддержку!

    Этот быстрый и легкий суп Том Ям представляет собой пикантный, но пикантный бульон с большими сочными креветками, земляными грибами и пикантными помидорами. Готово всего за 15 минут!

    Tom Yum Soup предлагает все ваши любимые вкусы тайской кухни в миске. Пряный, кислый, немного сладкий и невероятно ароматный.

    В этом знаменитом тайском супе есть пикантный, но пикантный бульон в паре с большими сочными креветками, землистыми грибами и пикантными помидорами, затем посыпанный свежей кинзой.

    Tom Yum Soup традиционно готовится из креветочного бульона с добавлением в него удивительного классического тайского вкуса лемонграсса, галангала и листьев кафр-лайма.

    Используя пасту Том Ям, вы можете быстро и легко приготовить суп Том Ям за очень короткое время. Если вы ищете идеальное сопровождение к своему тайскому ужину, попробуйте этот рецепт.

    Получите этот восхитительный легкий суп Том Ям на своем столе всего за 15 минут!

    Как быстро и легко приготовить суп Том Ям

    Налейте 4 стакана куриного бульона в кастрюлю или кастрюлю среднего размера.(Вы также можете использовать 1 бульонный кубик на 4 стакана воды).

    Чтобы узнать о моем домашнем рецепте куриного бульона, щелкните здесь.

    Если у вас нет доступа к куриному бульону или бульону, вы также можете использовать обычную воду.

    Добавьте 2 стебля лемонграсса (разрезанные пополам) и 3 ломтика галангала в куриный бульон (или воду). Ломтики галангала должны быть толщиной около 1/8 дюйма.

    Доведите бульон до кипения на среднем или сильном огне.

    Когда куриный бульон начнет быстро закипать, добавьте в суп 2 столовые ложки пасты Том Ям.

    Щелкните ЗДЕСЬ, чтобы увидеть мой домашний рецепт пасты Том Ям. Вы также можете использовать приобретенную в магазине пасту Tom Yum Paste.

    Примечание: Я считаю, что купленная в магазине паста Том Ям, как правило, немного крепче и острее, чем ее домашняя версия. Он также может отличаться в зависимости от марки. Я настоятельно рекомендую сначала добавить в суп 1 столовую ложку пасты Том Ям, провести быструю пробу на вкус, чтобы проверить, достаточно ли он крепкий, а затем при необходимости добавить еще.

    Добавьте в суп 2 листа кафр-лайма.

    Добавьте 1 стакан грибов.

    Подойдут практически любые грибы, но некоторые популярные варианты Том Ям включают вешенки, грибы шиитаке, соломенные грибы, грибы эноки и обычные белые или коричневые шампиньоны.

    Добавьте в суп 1 стакан помидоров черри или виноградных помидоров.

    Добавьте один тайский птичий чили (разрезанный пополам) для пикантного вкуса. Если вы предпочитаете более мягкий суп, пропустите этот шаг.

    Дайте супу снова закипеть, прежде чем добавить 8–10 больших креветок.

    Очищенные креветки или без панциря — это ваш выбор. Традиционно используются целые креветки в панцире (голова и все).

    Сразу добавить 1 столовую ложку сахара,

    1 столовая ложка рыбного соуса…

    … и 1 столовая ложка сока лайма.

    Креветки приготовятся совсем недолго; всего минуту или две. Важно не пережарить креветки, иначе они станут эластичными.

    Быстро перемешайте суп Том Ям, чтобы все ингредиенты смешались, затем сразу подавайте.

    Лимонник, ломтики галангала и листья кафр-лайма не предназначены для употребления в пищу, поэтому вы можете удалить их из супа перед подачей на стол.

    Украсить свежими листьями кинзы, затем подавать с дольками лайма.

    Этот суп восхитителен сам по себе или даже его можно полить паром с жасминовым рисом. Конечно, он также идеально сочетается с другими блюдами тайской кухни (см. Рекомендации ниже).

    Боковое примечание: Для кремовой версии супа Том Ям (Tom Yum Goong) добавьте 1/2 стакана сгущенного молока и 1 столовую ложку тайской пасты чили (Нам Прик Пао)

    Наслаждайтесь!

    Как хранить остатки супа Том Ям

    Если у вас остались остатки супа Том Ям, перелейте его в герметичный контейнер и храните в холодильнике до 3 дней или в морозильной камере до 4 месяцев.

    Морепродукты лучше всего употреблять в свежем виде, поэтому по возможности старайтесь не замораживать и не хранить креветки из супа Том Ям. При повторном кипячении супа всегда можно добавить свежие креветки.

    легкий суп Том Ям

    Время подготовки 5 минут

    Время приготовления 10 минут

    Общее время 15 минут

    Инструкции

    1. Вылейте куриный бульон в кастрюлю или кастрюлю среднего размера.
    2. Добавьте лимонник и галангал в куриный бульон, затем доведите его до кипения на среднем или сильном огне.
    3. Когда бульон начнет быстро закипать, добавьте пасту Том Ям (см. Примечания ниже).
    4. Добавьте в суп листья кафр-лайма, грибы, помидоры и тайский птичий перец чили (если используете).
    5. Дайте супу снова закипеть, затем добавьте креветки.
    6. Добавьте сахар, рыбный соус и сок лайма.
    7. Когда креветки приготовятся (это займет всего 1-2 минуты), переложите суп в сервировочную посуду.
    8. Украсить свежими листьями кинзы, сразу же подавать с дольками лайма сбоку.Наслаждаться!

    Банкноты

    * Толщина каждого ломтика галангала должна составлять примерно 1/8 дюйма.

    * Вы можете заменить 4 чашки куриного бульона 4 чашками воды + 1 бульонный кубик или просто водой.

    * Добавьте 1 столовую ложку пасты Tom Yum Paste в бульон, затем сделайте пробу на вкус перед добавлением оставшейся столовой ложки (при необходимости). Некоторые марки пасты Том Ям могут быть крепче и прянее, чем другие.

    * Креветки могут быть очищены от кожуры или целиком, без панциря; твой выбор.

    Рекомендуемые продукты

    Этот пост содержит партнерские ссылки для вашего удобства. Это означает, что если вы совершите покупку, я могу получить небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Спасибо за поддержку!

    Вы приготовили этот рецепт?

    Пожалуйста, оставьте комментарий ниже или поделитесь фото в Instagram. Не забудьте отметить меня @wokandskillet

    Подберите суп Том Ям с этими тайскими блюдами:

    Пад Тай

    Тайское зеленое карри

    Тайский салат из огурцов

    Ларб

    Pad See Ew

    Пад Вун Сен

    Том Ям Суп {Том Ям Гунг Нам Хон}

    Я давно хотел обновить этот пост, и, наконец, вот и я!

    Я не менял рецепт, так что, если вы регулярно посещаете этот согревающий живот суп, не волнуйтесь. Я здесь, чтобы обновить фотографии и рассказать об этом супе во всей его красе — и во всем моем замешательстве.

    В первый раз я попробовал суп Том Ям в тайском ресторане, и в супе было кокосовое молоко. Он все еще был довольно бульонным и совсем не похож на Том Кха, но в нем была некоторая шелковистость. Но что касается меню, это был Том Ям, и таким я представлял себе Том Ям на долгие годы.

    Когда я изначально представил этот рецепт в блоге, я включил кокосовое молоко, не зная ничего другого.Кто-то в конце концов обратил мое внимание на то, что традиционный Том Ям не содержит кокосового молока.

    Ну говно .

    Я был смущен и очень хотел исправить. Я имею в виду, что если вы здесь постоянный посетитель и знаете меня как повара, вы знаете, что я серьезно отношусь к рецептам других культур — отсюда и моя Восточная серия.

    Итак, я погрузился в исследования. Что это был за «Том Ям» с добавленным в него кокосовым молоком, который я ел в том ресторане?

    Том Ям

    Если вы когда-нибудь наливали Том Ям в миску с паром, то вы уже знакомы с острым и кислым вкусами, которые наполняют вас и заставляют чувствовать себя хорошо.Этот великолепный бульон наполнен ароматными специями и травами, лемонграссом, листьями кафр-лайма, соком лайма, галангалом, рыбным соусом и измельченным перцем чили.

    Надстройки обычно включают овощи, такие как устрицы или грибы шимедзи, помидоры и лук; также обычно добавляют мясо, например креветки или курицу.

    Так что ладно, Том Ям кажется довольно прямолинейным. Но когда я продолжил попытки найти источник Том Ям + кокосовое молоко, я упал в какую-то кроличью нору для тайского супа.Были Том Кха Гай, Том Ям Кунг, Том Кха Тале, Том Ям Гунг…

    Tom Yum Goong внесен в список как кисло-сладкий суп из креветок. Tom Yum Goong Nam Khon, однако, включает в состав ингредиентов сгущенное или кокосовое молоко. По описанию, похоже, он отвечает всем требованиям.

    Итак. Этот рецепт без креветок и кокосового молока считается Том Ям. С креветками получается Том Ям Гунг; добавьте кокосовое молоко, и вы получите Том Ям Гунг Нам Кон.

    Если кто-то читает это и может меня поправить, пожалуйста! Но пока я в основном уверен в своих выводах.

    Ингредиенты этого супа.

    При приготовлении супа «с нуля» важны качественные ингредиенты, если вы хотите получить лучший вкус. Технически вы могли бы бросить немного пасты Том Ям в кастрюлю с кипящей водой и закончить день, но я настоятельно рекомендую вам начать свой бульон с кипячения галангала, лемонграсса, листьев кафр-лайма, чеснока и перца чили в простой старой воде. Эти ингредиенты придадут воде великолепный аромат, и это действительно имеет значение.

    Если вы дикарь и хотите больше тепла, просто добавьте еще чили; кокосовое молоко немного успокоит жар.Поиграйте, пока не найдете то, что вам подходит.

    Вы, как и я, любитель супов из Восточной и Юго-Восточной Азии? Посмотрите мою коллекцию…

    Если вы попробуете этот рецепт или создадите свою вариацию, дайте мне знать в комментариях! Я люблю общаться с тобой.

    Кроме того, сделайте снимок и отметьте меня в Insta @killing__thyme и расскажите о себе в нашем информационном бюллетене.

    Получить рецепт:

    Tom Yum Soup {Tom Yum Goong Nam Khon}

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *