Суп мастава рецепт с фото: вкусный рецепт с пошаговым фото – Мастава – Классический рецепт с фото

Легкая мастава с фрикадельками (пошаговый рецепт с фото) |

Рецепт классической маставы я давала ранее. Сегодня на ваше рассмотрение выносится облегченный вариант этого блюда, с фрикадельками.

Распечатать рецепт

Легкая мастава с фрикадельками (пошаговый рецепт с фото) Легкая мастава с фрикадельками готова
Время подготовки 25 минут
Время приготовления 45 минут
Пассивное время 15 минут

Ингредиенты

  • 600 г говядина или баранина, только мякоть! попросите в магазине сделать для вас фарш, провернув выбранный кусок один раз через мясорубку
  • 2 головки лук репчатый среднего размера
  • 2 штуки морковь средние по размеру
  • 2 штуки болгарский перец крупный
  • 3 штуки помидоры среднего размера, можно взять 2 помидора вместо трех
  • 2 штуки картофель небольшого размера, в целом должно получиться около 200 г
  • 100 г рис можно мерить столовыми ложками — для супа нужны 4 столовые ложки риса
  • 3 листа лавровый лист
  • 1 чайная ложка соль для фрикаделек
  • 1 столовая ложка соль для супа, лучше взять чуть меньше столовой ложки
  • 2 л вода
  • 20 г кинза (зелень)
  • 20 г укроп (зелень)
  • 400 г сметана по вкусу, или катык
Время подготовки 25 минут
Время приготовления 45 минут
Пассивное время 15 минут

Ингредиенты

  • 600 г говядина или баранина, только мякоть! попросите в магазине сделать для вас фарш, провернув выбранный кусок один раз через мясорубку
  • 2 головки лук репчатый среднего размера
  • 2 штуки морковь средние по размеру
  • 2 штуки болгарский перец крупный
  • 3 штуки помидоры среднего размера, можно взять 2 помидора вместо трех
  • 2 штуки картофель небольшого размера, в целом должно получиться около 200 г
  • 100 г рис можно мерить столовыми ложками — для супа нужны 4 столовые ложки риса
  • 3 листа лавровый лист
  • 1 чайная ложка соль для фрикаделек
  • 1 столовая ложка соль для супа, лучше взять чуть меньше столовой ложки
  • 2 л вода
  • 20 г кинза (зелень)
  • 20 г укроп (зелень)
  • 400 г сметана по вкусу, или катык
Легкая мастава с фрикадельками готова

Инструкции

  1. Очищаем и шинкуем полукольцами лук толщиной в полсантиметра.

  2. Очищаем морковь и нарезаем кубиками со сторонами в 1 см или меньше.

    Болгарский перец, морковь и лук очищены и нарезаны
  3. Болгарский перец моем, очищаем от семян и перегородок и тоже режем маленькими квадратиками.

  4. Моем, очищаем картофель и режем кубиками со сторонами в 1 см или меньше.

    Картофель очищен и порезан для маставы
  5. Вырезаем плодоножку у помидор, делаем крестообразный надрез с противоположной стороны и заливаем их кипятком на несколько минут. Снимаем с помидор кожицу и нарезаем их кубиками со сторонами в 1 см.

    Помидоры очищены и нарезаны
  6. Смешиваем фарш с чайной ложкой соли, вымешиваем и готовим фрикадельки диаметром около 2 см. (Идеально было бы купить мякоть говядины или баранины и уже дома ножом нарубить ее на мелкие кусочки для фрикаделек, но у кого времени мало можно попросить в магазине из того же куска мякоти приготовить фарш).

    Фрикадельки для маставы слеплены
  7. Кипятим в кастроле 2 л воды. В кипящую воду кладем фрикадельки. Доводим до кипения, шумовкой тщательно снимая пену.

    Фрикадельки помещены в кипящую воду. Пена будет снята
  8. Убавляем огонь и добавляем в кастрюлю лук, болгарский перец, помидоры, морковь и лавровый лист. Можно добавать немного зелени петрушки, от которой в конце варки следует избавиться. Опять доводим до кипения, продолжая снимать пену. Варим на медленном огне 20-25 минут.

    Овощи также помещены в казан
  9. В это время моем в нескольких водах рис и заливаем его теплой водой, оставляя в ней на 20 минут.

  10. Добавляем в кастрюлю картофель, варим 5 минут.

    Картофель добавлен в казан
  11. Еще раз промываем рис и докладываем его в кастрюлю. Осторожно размешиваем и варим еще 20-25 минут на медленном огне. За пять минут до окончания варки солим маставу.

    Мастава с фрикадельками и рисом варится
  12. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться около 15 минут.

  13. Тем временем мелко рубим зелень укропа и кинзы. Разливаем маставу в глубокие тарелки, посыпаем зеленью и добавляем в тарелки по столовой ложке сметаны или катыка (распространенный в Узбекистане кисломолочный продукт).

    Легкая мастава с фрикадельками готова
  14. Легкая мастава с фрикадельками готова. Наслаждайтесь!

Прочитано: 374

Помогите независимому сайту! Если вам нравятся статьи и вы готовы поддержать автора, проходите по ссылке.

Мастава по-узбекски — пошаговый рецепт узбекского супа

Друзья всем привет и в данном рецепте мы приготовим традиционный узбекский суп с интересным названием Мастава из продуктов, которые обычно идут на плов. Интересно? Тогда читаем до конца, ведь впереди все самое важное.

Конечно, здесь есть и свои фишки, например как и для большинства супов, в данный будем добавлять картошку и помидоры. Это домашний суп, который все время хочется есть, даже когда уже сытый, а рука все равно тянется к казану. Именно в нем и рекомендую готовить. Сначала обжариваем все ингредиенты, а затем просто наливаем воду и как по волшебству у нас уже получается суп.

Это «первое» блюдо для большой кампании. Оно идеально подходит для посиделок с друзьями на даче, на природе, но и в квартире на обычной плите можно готовить. Шаги остаются все теми же. И если Вам надоели обычные повседневные супы, то вот он, это именно то, что Вы искали (фото готовой Маставы прикладываю)…

Суп Мастава по-узбекски

Мастава по-узбекски имеет еще одно название — жидкий плов. Дело в том, что здесь как и в плове в ход идет сначала мясо, затем лук, далее морковь, а дальше пошли овощи присущие уже данному супу — это болгарский перец с помидорами и чеснок. Специи подойдут такие же. Заливаем большим количеством воды и все, в конце добавляем рис.

Давайте подробно опишу перечень продуктов с их количеством. Но количество как и в любом блюде может варьироваться от Ваших предпочтений. Не большое отличие большой роли не сыграет. Вообще я противник взвешивать продукт, но в данном рецепте я сделал исключение…

  • Мякоть говядины или баранины — 500 грамм
  • Картофель — 6 шт. (450 грамм)
  • Рис — 150-200 грамм
  • Морковь — 2 шт. (135 грамм)
  • Помидор — 3 шт. (400 грамм)
  • Болгарский перец — 1 шт. (150 грамм)
  • Лук — 2 шт. (250+50 грамм в готовый суп)
  • Чеснок — 1 головка (25 грамм)
  • Зелень — 1 пучок
  • Кориандр (молотый) — 1 ч. л.
  • Зира — 1 ч. л.
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу
  • Вода — 2 литра (это из расчета, что готовить будем на 500 грамм мяса и не больше 200 грамм риса)

Узбекский суп — рецепт приготовления в домашних условиях

А теперь сам процесс приготовления который занимает несколько шагов. Я заранее нарезал все ингредиенты, чтобы в процессе готовки не отвлекаться на подготовку продуктов. А готовить я буду в домашних условиях на плите в казане, но если есть возможность выйти на улицу и разжечь огонь, то пожалуйста, шаги приготовления все равно остаются этими же.

Шаг 1. Казан сильно нагреваем, наливаем растительное масло, которое нужно сильно раскалить и опускаем обжариваться сначала не крупно порезанный репчатый лук. Жарим несколько минут пока лук не станет прозрачным, местами даже золотистый. Часть лука я отправлю в конце приготовления, уже почти в готовый узбекский суп.

Шаг 2. А пока жарится лук, нарежем кусочками мясо. Будет в идеале, если купите баранину или говядину. Кусочки должны быть среднего размера, отправляем их к луку спустя 3-4 минуты с момента жарки. Также в данной маставе можно использовать бараньи ребра. Получается тоже наваристо и очень вкусно. Сегодня я использую именно бараньи ребра, которые не крупно порубил.

Шаг 3. Обжариваем мясо сначала на сильном огне до золотистой корочки, а затем еще минут 7-10, но уже на среднем нагреве.

Шаг 4. Далее в ход идет морковь. Нарезаем ее соломкой, либо кубиком стороной 1-1.5 см. Нагрев делаем снова максимальный.

В некоторых рецептах я встречал, что вместе с морковью добавляют репу, нарезанную точно также, как и морковь.

Шаг 5. Обжариваем еще минут 5 и можно отправлять в казан измельченные помидоры. Если хотите, то можно их бланшировать и снять шкурку, если в этом есть необходимость. Как правило с покупных помидор я всегда снимаю кожуру, но когда готовлю с домашних, то в этом уже нет необходимости.

Если Вы готовите в пик созревания помидор, то они будут сочными и дадут красивый, красный цвет. Но а если нет, то усилить вкус поможет томатная паста. Добавляем ее по необходимости буквально 1-2 столовых ложки.

Шаг 6. Помидоры тушим минуты 3 и пришла пора болгарского перца и картофеля. Нарезаем их как все остальные ингредиенты. А если перец возьмете разных цветов, то суп будет смотреться еще красивей и радужней.

Перемешали и можно приправить. Из специй я беру кориандр, зиру, черный молотый перец и соль. Количество я указал в ингредиентах. Если любите поострее положите стручок или два перца чили.

Сейчас же можно добавить чеснок, но мне больше нравится когда в супе резкий запах чеснока, поэтому его я положу в конце приготовления.

Сразу повеял сильнейший аромат восточной кухни и уже не терпится закончить и попробовать. А Вам этот процесс ни чего не напоминает? Мне лично напомнил процесс приготовления лагмана. Вот такая вот узбекская кухня, процессы похожи, а вкусы всегда разные.

Шаг 7. Потушили со специями еще пару минут и заливаем большим количеством воды. Всегда рекомендуют заливать кипятком, дабы не сбивать высокую температуру казана. Количество воды такое, как на обычный суп. Весь нагар, который был на казане, сейчас растворится и передаст ароматы бульону. Получится безумно вкусно!

После закипания пробуем обязательно на соль и специи, и по необходимости добавляем, но обычно я корректирую только соль. Нагрев делаем средний, чтобы бурление было не сильным.

Пена, которая будет появляться, нужно тщательно убирать. Все как мы привыкли делать готовя обычный суп. Вместе с пеной я убираю лишний жир, который образуется на поверхности.

В супе уже есть обжаренный лук, но этого все равно не достаточно и сейчас самое время добавить полукольцами еще немного репчатого, который я оставил вначале, буквально 50 грамм, и варим минут 10-15.

Шаг 8. Спустя 10 минут остается добавить промытый рис (у меня пропаренный) и измельченные зубчики чеснока. Доводим рис почти до готового состояния, он должен остаться внутри слегка твердым, и можно снимать с огня. Накрываем казан крышкой и даем отдохнуть минут 10-15, а заодно полностью приготовиться рису.

Перед отключением нагрева в маставу можно добавить так же большое количество измельченной зелени, но я обычно кладу ее отдельно каждому в тарелку.

Готово!

Всегда при подачи узбекских супов рядом ставят пиалушки с зеленью, красным-репчатым луком, а еще делают острую заправку из перца чили, чеснока и растительного масла. Кто сколько хочет, столько и кладет. Я же люблю всего побольше и поострей. А Вы? Обязательно напишите об этом в комментариях, а заодно скажите, понравился ли Вам рецепт.

А у меня на сегодня все, я же Вам желаю приятного аппетита, пока!

Машхурда по-узбекски – пошаговый рецепт узбекского супа с машем (Машкорда)

Доброй встречи дорогой читатель! Сегодня готовил узбекский суп из маша (азиатская фасоль), и решил поделиться рецептом.  Получается наваристый густой суп, с яркими оттенками вкуса. Кто ещё не пробовал, рекомендую!

Маш, найти не проблема, а запомнить ещё проще (как женское имя). На любом рынке где торгуют сухофруктами или приправами, у ребят узбеков или таджиков, спросите, и они насыпят зеленых бобов. По ценнику 1 кг. в районе 250 р. Но мне потребовалось буквально 150-200 грамм, на 12 литровый казан. Маш по вкусу напоминает чечевицу, или фасоль. И в тоже время отличается, как горох от фасоли. Есть своя вкусовая нотка… Пока не попробуешь, не поймешь )

Что мне нравится в узбекских супах, то что они получаются наваристыми и сытными. Часто их готовят в прохладное время года, чтобы согреться. Иммунитет повышают на все 100%. Приготовление похожее, как у супа Мампара или Маставы — всё это жаренные супы, и все они отличаются по вкусу. Номер один из них считают суп Мампар (обязателен к приготовлению), далее Машхурда и Мастава — сложно сказать на каком месте, потому как оба вкусные и сытные. Пока не попробуешь, сложно что-либо говорить… Я лишь попробую передать вкус по фото, а вы уже смотрите, и записывайте за какими продуктами бежать на рынок. Поистине классный рецепт, который входит в топ 10 лучших узбекских блюд. Популярен пожалуй также, как и наши щи с квашеной кислой капустой.

Машхурда – рецепт в домашних условиях:

Ингредиенты, в точном порядке приготовления:

  • Говядина или баранина — 700 грамм
  • Чеснок — 4+4 зубчиков (половина жарим с мясом, половина на последнем этапе в суп добавим)
  • Зелень Кинза — пучок делим на 2 части (половину отправляем сразу с мясом, остальное после)
  • Лук — 2 головы лука (всё мелкими кубиками, смотрите фото)
  • Соль — столовую ложку без горки сразу отправляем в обжарку — «Мясо, чеснок, лук» (чтобы выразить вкус этих ингредиентов). Далее, суп подсолим по вкусу
  • Морковь — 1 штука (всех ингредиентов, примерно равное кол-во. Фото ниже… )
  • Томатная паста — 2 столовых ложки
  • Помидоры — 3-4 шутки
  • Болгарский перец — 2 штуки (желтый и красный)
  • Кориандр молотый — чайная ложка с горкой
  • Холодная вода — 5 литров
  • Маш — 150 грамм (предварительно промыли, не замачивая)
  • Рис — 150 грамм (предварительно промыли, не замачивая)
  • Солим по вкусу
  • Зелень Кинзы

Все ингредиенты нарезаем кубиками. Классический рецепт Маш хурды, содержит следующие ингредиенты, но здесь ещё не хватает жгучего перца. Мы его не используем, так как суп кушают дети. Но на столе всегда жгучая аджика, которую гости добавляют по вкусу. Получается огонь!

Рецепт можно повторить в домашних условиях, используя казанчик, или глубокую сковороду вок. Мне удобней на улице, на костре.

Разжигаю печь, ставлю казан на огонь, наливаю масла…

Через 5-7 минут казан прогрелся, и масло тоже. Самое время, отправлять первые ингредиенты.

Машевый суп с мясом. Узбекский рецепт

Шаг 1. Отправляем разом — мясо + половину чеснока и кинзы. Обжариваем и перемешиваем…

Шаг 2. Чтобы выразить вкус мяса с зеленью, солим на этом этапе — горсть соли (столовая ложка без горки). Не бойтесь пересолить, потому как скорее всего, будем солить на последних этапах, по вкусу. А сейчас, выше нормы смело солим!

Шаг 3. Спустя 5 минут, жидкость из мясо ушла, и самое время добавить лук…

Отправляем лук, и обжариваем ещё 5 минут.

Продолжая шаманство в казане, перемешиваем. И тянемся за морковью, порезанной кубиками.

Шаг 4. Отправляем морковь, и обжариваем ещё 5 минут. Прикладываю фото приготовления:

Шаг 5. Следом томатная паста (две столовых ложки). Томатную обжариваем с краю в масле, чтобы погасить её терпкий вкус.

Обжарили пасту, и перемешиваем…

Шаг 6. Самое время отправить томаты, порезанные кубиками. Обратите внимание, шкурку с томатов не снимал. То, что готовим в казане на высоких температурах, не обязательно предварительно подготавливать томаты. Фото этапа:

Шаг 7. Самое время добавить больше красок, и отправить порезанный болгарский перец. Обжариваем ещё 5-7 минут, и следим чтобы не подгорало. При этом, огонь интенсивный. Максимальный!

На этом этапе, отправляем молотый кориандр (чайную ложку)

Шаг 8. После обжаривания ингредиентов, самое время добавить 5 литров холодной воды.

Получается половина 12 литрового казана, или чуть больше… Воду обязательно добавляют холодную. Тогда как, при приготовлении Мампара, отправляемся говяжий бульон, и нет моркови. В каждом супу, есть свои нюансы. Обязательно попробуйте каждый из них.

Теперь, будем доводить суп до кипения, и самое время подкинуть дров для жару…

Шаг 9. Через 10 минут, началось бурление, и самое время отправить Маш (главный ингредиент машевого супа — Машхурда). У меня буквально 150-200 грамм. Чтобы было понятно точное кол-во, показываю пошаговые фото. Так будет проще. Маш предварительно не замачивал, только промыл и всё. Хотя, некоторые замачивают, и он слегка разбухает, становится мягче. И соответственно, это сокращает время приготовления. Нам потребуется минут 20 на приготовления маша в супу. Засыпаем…

Шаг 10. Через 15 минут бурления на умеренном огне, проверяем готовность маша. Это главное, что нас интересует. Потому как после его готовности на 80%, будем засыпать последний основной ингредиент — рис, который будет готовиться ещё 15 минут. Проверяем Маш на готовность…

Шаг 11. Отлично! Маш практически готов (потребовалось 15-20 мин.), и самое время отправить рис. У меня рис таджикский от добрых людей из далека. Практически не разваривается. Очень хороший! Но можно использовать любой, например — Краснодарский рис, марки Националь — тоже весьма качественный рис. Попробуйте!

С рисом варим ещё 15 — 20 минут, проверяя готовность риса.

Проверяем суп на соль и подсолим, если требуется. Я солил в два этапа, на первом этапе с мясом, и сейчас щепотку соли по вкусу.

Шаг 12. Спустя 15 минут, узбекский суп Машхурда почти готова. Самое время отправить Кинзу + оставшийся чеснок…

Убираем казан с огня, накрываем крышкой на 5 минут. И можно смело подавать к столу…

Подают этот суп как и Маставу, с Катыком (кисломолочный продукт). У нас, Катык чаще заменяют сметаной или кефиром, смешивая зубчиком чеснока и немного жгучего перца. Затем ложкой, заправляют суп. Но скажу, что и без заправки — получается очень вкусно. Попробуйте этот суп обязательно! А ещё Мампар приготовьте, чтобы понять — какой вкуснее…

Зелень кинзы и укропчика — очень кстати! А ещё узбекская лепешка… Пальчики оближешь!

Машхурда – фото рецепт:

Машхурда или Машкорда — имеет не только интересное название, но и уникальный вкус. Этот рецепт стоит попробовать, чтобы удивить гостей! Наваристый сытный вкус, это тот суп, про который говорят — готовь хоть каждый день!

Попробуйте этот и другие супы со страниц блога, чтобы выбрать лучший.

Увидимся в следующих выпусках. Пока!

Автор публикации

не в сети 19 часов

admin

6

Понравилась статья? Сохрани себе на стену в соц. сеть, чтобы не потерять!
Всего 1 клик по кнопке, и готово…

Комментарии: 277Публикации: 154Регистрация: 22-09-2018

Бараний суп (Мастава) рецепт – супы. «Еда»

Свежая кинза (кориандр) 1 пучок

Баранина 600 г

Лук репчатый 2 штуки

Морковь 1 штука

Картофель 4 штуки

Помидоры 4 штуки

Рис ½ стакана

Простокваша 100 г

Лавровый лист 1 штука

Черный перец горошком 6 штук

Черный душистый перец горошком 4 штуки

Укроп ½ пучка

Молотый кумин (зира) 1 чайная ложка

Соль по вкусу

Растительное масло 2 столовые ложки

Суп мастава — рецепт приготовления с фото

Суп мастава — рецепт приготовления с фото

Поиск рецептов

Категории рецептов: Бисквитные торты , Блины, оладьи , Блюда для худеющих , Блюда из грибов , Блюда из круп , Блюда из мяса , Блюда из овощей , Блюда из птицы , Блюда из рыбы , Блюда из фарша , Борщи , Булочки , Бульоны , В духовке , В мультиварке

Главная страница » Первые блюда

2015-08-24
  • Тип блюда: Первое блюдо
  • Уровень сложности: Начинающий
  •  
Узбекский суп "Мастава" - рецепт с фотоУзбекский суп "Мастава" - рецепт с фото

Узбекский суп Мастава – очень сытное и вкусное блюдо, в основе которого лежит баранина. У супа мастава рецепт приготовления очень простой и не требует особых навыков.

Ингредиенты

  • 800 гр. баранины
  • 2 шт. морковь
  • 3 шт. лук
  • 5 шт. картофель
  • 200 гр. рис
  • 1 шт. кинза
  • 5 ст. л. простокваша
  • 2 шт. лавровый лист
  • 8 шт. черный перец в горошинах
  • 3 ст. л. растительное масло
  • Соль и перец по вкусу
Средняя оценка этого блюда

(5 / 5)

5 5 1

1 человек оценили рецепт

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Узбекский суп "Мастава" - рецепт с фото

Заранее купленное и подготовленное мясо нужно тщательно вымыть. Затем оно нарезается на мелкие кусочки примерно в 3 см. длиной. Что касается моркови, лука и картофеля, то они очищаются и нарезаются в виде соломки. Исключение – лук, который режется небольшими полукольцами. Помидоры также вымываются и нарезаются небольшими дольками.

Шаг 2

Узбекский суп "Мастава" - рецепт с фото

В массивной кастрюле следует разогреть масло до состояния кипения. На нем будет обжариваться мясо. Важно достичь такого результата, когда мясо будет иметь золотистый оттенок.

Шаг 3

Узбекский суп "Мастава" - рецепт с фото

В кастрюлю с мясом также добавляется лук и морковь. Все это готовится в течение 10 минут и периодически помешивается. По истечении данного времени в кастрюлю добавляются помидоры и зира. Продолжить варить в течение 10 минут.

Шаг 4

Узбекский суп "Мастава" - рецепт с фото

Затем в кастрюлю вливается около 2 литров воды, и вся масса доводится до кипения. Затем нужно снять пену с блюда. В кастрюлю следует отправить заранее порезанный картофель и варить еще в течение 10 минут.

Шаг 5

Узбекский суп "Мастава" - рецепт с фото

По истечении данного времени в кастрюлю добавляется рис. Все варится еще 5 минут. На заключительном этапе в почти готовый суп мастава добавляется горох и лавровый лист. Сюда же следует отправить паприку и соль по индивидуальным предпочтениям тех, кто будет пробовать суп. После приготовления следует оставить узбекский суп мастава на плите еще в течение 10 минут. Это необходимо для того, чтобы блюдо настоялось.


Поделитесь рецептом с друзьями:

Любое использование материалов сайта без письменного разрешения редакции запрещено.

Adblock
detector

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *