Любимый мамин цветок кококо – Желание попробовать десерт «Мамин любимый цветок» выполнено — отзыв о Кококо, Санкт-Петербург, Россия

Десерт «Любимый мамин цветок» 🍰 пошаговый рецепт с фото

На одну порцию:

Горький шоколад 75% какао 1/3 плитки

Печенье тёмное (я брала Oreo) 4 шт

Сливочный сыр 70% (маскарпоне/каймак) 2 ст л

Сметана 25-30% 4 ст л

Сахарная пудра с крахмалом 1 ст л

*крахмал работает как загуститель

Варенье из кислой ягоды(у меня брусника) 1 ст л

Щепотка острого перца по вкусу

Мята 1 веточка

Какао порошок 1/2 ч л

foodmood.ru

КоКоКо Матильды Шнуровой 6 декабря 5 лет

Прима новой русской кухни Матильда Шнурова отмечает юбилей: ее ресторан «Кококо» в отеле W давно стал визитной карточкой ресторанного Санкт-Петербурга. Десерты «Мамин любимый цветок» (на фото; наказание за разбитый цветок символизирует спрятанное в обломках-крошках мороженое с перцем), лосиная тушенка, трубочки с муссом из шпрот — каждое блюдо ресторана становится сначала шедевром, затем — классикой. И наоборот — из старой советской классики — шедевром. Дизайн блюд вызывает удивление и восторг. Каждый пункт меню Матильда лично доводит до совершенства вместе с поваром Виктором Гришечкиным. Продумываются мельчайшие детали, посуду заказывают специально под блюдо (Цыпленок на сене, Камея, Мамин цветок). При этом «Кококо» — ресторан сезонный — меню меняет раз в полгода. Поставщики продуктов — исключительно местные фермеры. В приготовлении используются только натуральные продукты северных широт.


Фирменные трубочки из бородинского хлеба с муссом из шпрот, (внешне как сладкие вафельные, а на вкус — как знакомые с детсива бутерборды) — на настоящей, обкатанной морской водой гальке!

Полтора года назад семейный проект Сергея и Матильды Шнуровых, запущенный совместно с фермерским кооперативом LavkaLavka, перебрался с улицы Некрасова в отель W на Вознесенском проспекте … Чтобы соблюдать правила отеля, команда КоКоКо разработала меню завтраков — в своем оригинальном узнаваемом стиле: ностальгия+юмор+вкус+продукты+подача

Блины Black Russian с чернилами каракатицы. Внутри — начинка из копчёного палтуса, варёного яйца и свежей зелени, а сливочная сметана и красная икра дополняют русский «характер».

Или вот — рисовая каша на сгущенном молоке «Праздник каждый день». Имеет апельсиновый вкус Нового года и неизменное украшение салатов с новогоднего стола — утонувшие в них конфетти и серпантин, которые здесь можно съесть: они из пастилы и цедры.

Теперь закуски. Строганина из нежнейшего сала с шестю разными соусами

Брендовый «Завтрак туриста»: тартар с перловкой (перлотто))), в стилизованой консервной банке, как бэ опаленной на костре))

Роскошная идея как накормить маленького 5-летнего привереду кабачковой икрой)))

Сезон корюшки в КоКоКо

Горячее: только три примера

Суп из крапивы с полбой (дикой пшеницей) и крапивными чипсами

Лучший осенний суп: горячий, густой и ароматный, из белых грибов и сушёных подосиновиков. Под пышной шапкой сметанной пены и с солёными луковыми крекерами, маскирующимися под вязанку сушёных грибов.

Рассольник «Ленинградский»: рассыпчатая перловка, куриные сердечки, тартар из солёного огурца, вяленные маринованные томаты, холодная сметана, желе из огуречного рассола и кувшин горячего бульона. Соединить и наслаждаться.

Блюдо по спецзаказу Сергея Шнурова — тушенка из лося в банке, которую открываешь собственноручно, с картофелем, как-будто обугленном на костре.

ПАШТЕТЫ С ЛУКОВЫМ ВАРЕНЬЕМ и горячими тостами из ржаного хлеба. Два вида паштетов, один и которых имеют консистенцию мусса.

Эклер «Буржуй» из специального сета Игоря Гришечкина. Наполнен солёным кремом из фуа-гра с коньяком и ванилью, сверху — белый шоколад, осетровая икра и золото. Каждый четверг шеф готовит для 8 счастливчиков особый ужин из 12 блюд с интересными сезонными продуктами Северо-Запада, попробовать которые можно только там и только в указанное время.

ЦЫПЛЕНОК В СЕНЕ Блюдо приносят накрытое…верхней частью 3-х литровой банки)) Цыпленок — это куриные ножки, сено – жареный лук порей, а еще там есть приготовленные ростки пшеницы

Cococorn —  настоящее мороженое: сливки настаивают на любимом лакомстве киноманов, дополняют карамелью и сладкой кукурузой. Затем десерт ожидает встреча с жидким азотом, t которого близка к минус 200C. Вот так вот нынче в кулинарии используют открытие Рауля Пикте.

Кококорн со вкусом попкорна

«Камея» — восхищает своей изысканностью. Этот высокохудожественный десерт отсылает к старинному тонкому украшению из камня и кости. В резной тарелке подается классическое крем-брюле с ванилью и хрустящей сахарной корочкой, а сверху него размещен женский профиль из нежной йогуртной панна-коты с лёгкой кислинкой и ароматом розы. При подаче десерт опрыскивают розовой водой из красивого резного флакона.

Десерт «Птичье молоко» в виде свиньи-копилки. Чтобы его съесть, десерт нужно сначала разбить. Поросёнок сделан из розового молочного шоколада, внутри скрывается начинка из клубнично-малинового мусса с меренгой, шоколадный бисквит и кусочки желе со вкусом баббл-гам и водки. Монетки из горького шоколада вместе со сливочным муссом повторяют далекий, и, в то же время, близкий многим вкус.


Десерт «Медовик» — пирожное, сервированное медовой карамелью и медовым же морожным

https://www.facebook.com/welcomecococo/

olgachernenko.livejournal.com

5 невероятных вещей о ресторане «Кококо» к его 5-летию :: Впечатления :: РБК.Стиль

5 невероятных вещей о ресторане «Кококо» к его 5-летию

© пресс-служба «Кококо»

Автор Олеся Репкина

28 января 2018

Пять лет для российского ресторана совсем не детский возраст. За это время случилось много абсолютно невероятных вещей — о пяти самых ярких из них вспомнили владелица «Кококо» Матильда Шнурова и шеф-повар Игорь Гришечкин.

— 1 —

«Мамин любимый цветок»

Матильда Шнурова: «Когда Игорь впервые показал мне «Мамин любимый цветок», меня смутила его подача на керамической плитке — что до сих пор смущает и некоторых гостей. Но он настоял на своем, и с 2014 года мы делаем по несколько тысяч порций этого десерта в месяц. Наш абсолютный рекорд — 2800».

Игорь Гришечкин: «Это самое «инстаграмное» и самое копируемое блюдо в России. В каждом городе теперь есть какой-нибудь «Бабушкин цветок» или «Кот нашкодил». Матильда делала в Instagram коллаж из них. Программа не позволяет вставлять больше девяти картинок, а так-то их гораздо больше».

© пресс-служба «Кококо»

— 2 —

Телешоу Энтони Бурдена

Игорь Гришечкин: «Для меня по-прежнему очень значимо то, что три года назад в своем телешоу Parts Unknown для канала CNN нас снимал Энтони Бурден. В мире гастрономии он один из самых известных телеведущих-шефов и авторов книг. В России он известен гораздо меньше, чем в США, а вот американцы до сих пор приходят к нам по наводке Бурдена».

© пресс-служба «Кококо»

Матильда Шнурова: «Эпизод снимали еще в нашем первом помещении, на Некрасова; продюсер программы выбрал «Кококо», обойдя девять других ресторанов в Петербурге и десять в Москве, и мы стали единственными во всей России, о ком он рассказывал».

— 3 —

О «Кококо» говорят

Матильда Шнурова: «Когда мы с командой были в Noma (ресторан в Копенгагене, с 2010 по 2012 год — лучший ресторан в рейтинге The World`s 50 Best Restaurant. — Прим. ред.), девушка, которая нас обслуживала, в конце ужина спросила, откуда мы, и когда мы ответили, что из «Кококо», она сказала: «О, мне про него рассказывал Рене» (Рене Редзепи, основатель и шеф-повар Noma, две звезды «Мишлен». — Прим. ред.). О нас говорят!»

© пресс-служба «Кококо»

— 4 —

В «Кококо» ходят

Матильда Шнурова: «Этим летом у нас было по 15 тысяч гостей в месяц — тут есть чем гордиться. Это объем суперпопулярного московского ресторана, а мы в Петербурге».

— 5 —

Сотрудничество с микологом

Игорь Гришечкин: «С нами сотрудничает миколог. Для сетов по четвергам, которые я провожу для восьми гостей, мы часто используем очень редкие и необычные виды грибов. Например, такие, как печеночница, которая по виду и текстуре похожа на сырую печенку. Или ежовик, выглядящий как морской коралл. Однажды я даже готовил безвредные и не галлюциногенные серо-розовые мухоморы. Недавно на канале «Дождь» вышел фильм, где немного есть об этом.

Хотите верьте, хотите нет: у нас в Ленинградской области растет 150 видов съедобных грибов, а вообще их десятки тысяч разновидностей. 80% того, что находится под травой, — это гигантская грибница. Этот мир как океан. Каждый сезон, начиная с апреля, один из курсов сета мы обязательно готовим с необычными грибами».

   

Еще кое-что. Выступление на Madrid Fusion

В конце января Игорь Гришечкин выступил на Madrid Fusion, одном из самых известных гастрономических фестивалей, на сцене которого до этого из россиян появлялся только Анатолий Комм. Игорь представил сет из 10 блюд, каждое из которых когда-либо было в меню «Кококо», например тирамису из желудей.

   

И еще. День рождения

6 декабря праздничный ужин в честь пятилетия ресторана готовили в 18 выдающихся рук. За Игорем Гришечкиным была первая подача — чебурек с кремом из копченой форели и икрой кижуча. Затем Антон Абрезов (Gräs) подал ягненка с гранатом и копченым сыром. Еще один питерец — Дмитрий Блинов (Tartarbar, Duo Gastrobar) — приготовил гребешки с белой фасолью. Андрей Колодяжный («Баран-Рапан»), конечно же, привез из Сочи черноморского рапана. Евгений Викентьев (Hamlet + Jacks, «Винный шкаф») представил фуа-гра с кукурузным кремом, какао-бисквитом и карри-бисквитом. Одним из финальных курсов стал «Денвер» с хрустящим топинамбуром и карри от Антона Ковалькова (Steak it easy). Затем был «Наполеон» Антона Исакова («Гастрономика»). А завершил ужин очередной шедевр от Артема Гребенщикова (Erarta Cafe) — яблочный десерт с хурмой и сиропом алоэ.

© пресс-служба «Кококо»

© пресс-служба «Кококо»

© пресс-служба «Кококо»

© пресс-служба «Кококо»

© пресс-служба «Кококо»

Прошло всего несколько дней, а на кухне «Кококо» было снова жарко. Там вместе с Игорем Гришечкиным хулиганил главный гастробунтарь современности и обладатель двух звезд «Мишлен» Гагган Ананд, в течение трех лет подряд занимающий со своим бангкокским рестораном Gaggan первое место в рейтинге Asia’s 50 Best Restaurants и 7-е — в The World’s 50 Best Restaurants. Их ужин состоял из 12 блюд, для 10 из которых приборы не полагались. И гостям, включая директора «Эрмитажа» Михаила Пиотровского, пришлось в этот незабываемый вечер не только есть руками, но и под хит группы KISS «Lick it Up» слизывать разноцветное пюре прямо с тарелки. Очевидно, со временем этот ужин тоже войдет в топ-10 невероятных событий в истории «Кококо», самого яркого ресторана Санкт-Петербурга. 

style.rbc.ru

Десерт “Мамин любимый цветок” от Игоря Гришечкина

Десерт “Мамин любимый цветок” от Игоря Гришечкина

Ингредиенты:

Горшок шоколадный – 20г.

Велюр для горшка – 10г.

Мусс из халвы – 40г.

Мороженое из перца – 10г.

Брауни – 40г.

Мята – 5г.

Колокольчик – 1шт.

Шоколадный горшок (Выход 70г.):

Шоколад тёмный – 90г.

Велюр для горшка (Выход 240г.):

Шоколад молочный – 100г.

Какао-масло – 100мл.

Шоколад чёрный – 40г.

Краситель красный – 15г.

Мусс из халвы (Выход 900г):

Желатин – 2,5г.

Сливки 33% — 400мл.

Халва – 400г.

Сметана – 200г.

Мороженое из перца (Выход 800г):

Молоко – 300мл.

Перец чили – 3г.

Сахар – 200г.

Желток – 12шт.

Тримолин – 8г.

Глюкоза – 6г.

Стабилизатор – 3г.

Сливки 33% — 300мл.

Брауни(Выход 400г):

Шоколад – 125г.

Сахар – 100г.

Масло сливочное – 125г.

Яйца – 100г.

Мука – 60г.

Приготовление:

Горшок шоколадный:

Растопить шоколад на водяной бане. Перелить в силиконовую форму для горшка и равномерно распределить его по поверхности формы. Остатки шоколада слить. Убрать форму в морозильный шкаф на 10ть минут. Аккуратно вынуть шоколадный горшок из формы.

Велюр для горшка:

Прогреть все ингредиенты на водяной бане до 40С. Заправить в электрический строительный распылитель(краскопульт). Достать из морозильного шкафа шоколадные горшки и равномерно нанести на них смесь.

Мусс из халвы:

Желатин заранее замочить и растопить в микроволновой печи. В сливки добавить халву и сметану, пробить в блендере. Соединить массу с желатином – сначала небольшую часть, а затем и оставшуюся. Тщательно перемешать, чтобы в ней не было комочков, а желатин хорошо растворился. Готовый мусс заправить в сифон.

Мороженое из перца:

Молоко с перцем чили довести до кипения. Остудить, удалить перец. Добавить все оставшиеся ингредиенты, кроме сливок. Довести до кипения, затем влить холодные сливки (вкус не должен быть слишком острым). Разлить массу в стаканы для пакоджета, заморозить в шокере. Перед подачей взбить мороженое в пакоджет.

Брауни:

Шоколад, сахар и сливочное масло растопить на водяной бане. Ввести яйца и муку. Перемешать и охладить. Выложить на противень, выстеленный силиконовым ковриком, разровнять, чтобы высота теста составила 4см. Выпекать при 170С 20 минут. Готовый брауни остудить, пробить в куттере до получения однородной крошки.

Сборка:

Расколоть холодную шоколадную форму на тарелку так, чтобы снизу горшок разбился, а сверху остался целым(нижняя половина горшка разбита, а верхняя, которую видит гость, целая). В центр горшка отсадить мусс из халвы, а в него – мороженое из перца(желательно держать заготовку в морозильном шкафу). Присыпать сверху “землёй” из брауни (держать заготовку в холодильнике, чтобы десерт не таял) так, чтобы она оказалась рассыпанной по тарелке. Положить рядом с “землёй” веточку свежей мяты и колокольчик, а рядом с горшком — небольшие скорлупки из шоколада, которые остались, когда мы горшок раскалывали.

Подписаться

www.lifehakersha.com

Мамин любимый цветок десерт. Видео рецепт. Список продуктов

Вот и дождались, наконец, последней недели Великого поста. И те христиане, кто строго соблюдал его правила, достойны некоторого поощрения. Для них мы расскажем, как приготовить вкусный десерт Мамин любимый цветок. Эффект от него настолько неожиданный, что запомнится всем очень надолго.

Драма какая – разбился горшок,

А с ним и любимый мамин цветок.

Эффект эффектом, но всё же следует помнить, что блюдо это не для похудения. Кто постился с тайной мыслью сбросить лишние килограммы, наверное, будет возмущён:

Зачем лишний раз искушать людей?

Но мы напоминаем всем, что в любых буднях нужно устраивать себе маленькие праздники. Небольшое поощрение в виде вкусного десерта порадует вас и принесёт больше пользы созданием прекрасного настроения, чем если бы вы отказались от лишних граммов веса и остались в унылом состоянии.

Каков же он – десерт Мамин любимый цветок?

Вся фишка этого рецепта заключается в том, что десерт «замаскирован» под упавший разбитый горшок с любимым маминым цветком.

Сходство с настоящим разбитым горшком настолько убедительно, что на ваше «дикое предложение» съесть его, чтобы «замести следы», на вас посмотрят, как на сумасшедшую. Это их предположение превратится в сожаление, когда они всё же попробуют «разбитое счастье». А сожаление будет по поводу того, что «разбитый горшок слишком уж мал и всем досталось лишь по крохотному кусочку».

Список продуктов:

  • Горький шоколад
  • Молочный шоколад
  • Шоколадное, ванильное или иное любимое ваше мороженое
  • Какао порошок
  • Чёрные шоколадные печеньки
  • Веточка любимого маминого цветка (вынужденная жертва).

Приготовление:

  • Шоколад (по 50 г каждого) поломать на кусочки и растопить в микроволновке или на водяной бане. Перемешать и обмакнуть в шоколаде два стаканчика. Перевернуть стаканчики, поместить их на доску и поставить в холодильник минут на десять для застывания.
  • Пока шоколад остывает, печеньки (3 штучки) мелко раскрошить в крошку. Застывший шоколад осторожно освободить от стаканчиков, а полученные «горшочки» щедро посыпать порошком какао (1 чайная ложка) для имитации под настоящие глиняные горшки.
  • В один горшочек положить мороженое (50 г), присыпать мороженое раскрошенным печеньем (имитация с землёй будет полная!), горшок повалить на доску набок, а в находящееся в нём мороженое воткнуть веточку маминого любимого цветка.
  • Рядом с поваленным горшком разложить осколки второго горшка, сделать скорбную мину на лице и дрожащим голоском предложить маме и сопровождающим её лицам «съесть обломки катастрофы».

Примечание: раньше времени не ржать!

КБЖУ на 100 г: белки – 2,83; жиры – 12,02; углеводы – 17,53; калорийность – 187,11.

Видеоролик рецепта десерта Мамин любимый цветок:

Надеемся, что десерт Мамин любимый цветок понравится вашей маме, иначе о вашу голову будет разбит уже отнюдь не шоколадный горшок. 🙂


Поделиться новостью в соцсетях