Дюшбара. Пошаговый рецепт с фото
Дюшбара — это азербайджанский суп из пельменей, малюсеньких пельменей. Это моё самое любимое блюдо азербайджанской кухни.Чем отличается дюшбара от обычных пельменей? Очень вкусным бульоном! Бульон дюшбара не только вкусный, но и обладает лечебным действием, его готовят, если в доме кто-то простудился. В таком случае подают этот бульон с соусом из чеснока и уксуса. Традиционно в бульон для красивого цвета и аромата добавляют шафран.
В каждом регионе Азербайджана дюшбара готовится по-разному. Отличается размер и форма пельменей, специи, состав бульона. Подают тоже по-разному. В готовый суп добавляют свежую или сушеную мяту, кинзу, сумах, свежий чеснок. Но все эти рецепты объединяет одно — бульон обязательно должен быть прозрачным.
Мой рецепт дюшбара из Губинского района Азербайджана, г. Губа. И я расскажу вам об особенностях приготовления этого вкуснейшего супа.
Ингредиенты
Для бульона- Бараньи ребра, кости — 600 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый крупный — 1 шт.
- Сельдерей — 2 стебля
- Лавровый лист — 2 шт.
- Смесь перцев горошком — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Шафран
- Вода — 3 литра
Пельмени
- Мука — 400 г
- Вода — 200 г
- Яйца — 1 шт.
- Фарш из баранины — 500 г
- Лук репчатый крупный — 1 шт.
- Кинза свежая — 3 веточки
- Соль, перец — по вкусу
Время приготовления — 4 часа.
Приготовление
Варим бульон. Подготавливаем овощи, мясо, лавровый лист, перец. Кладем в подходящую кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения, уменьшаем мощность плиты практически до минимума и варим бульон в течение 3,5 часов. Обязательно время от времени убираем навар. За час до готовности бульона солим его по вкусу.Готовый бульон процеживаем, если вы варили его, не допуская кипения, и снимали шум, то у вас получится вот такой абсолютно прозрачный бульон. На этом этапе еще раз пробуем бульон на соль и добавляем щепотку шафрана.
Пока бульон варился, я подготовила пельмени. Тесто обычное пельменное — из муки, воды, яйца и соли.
Замешиваем крутое тесто и оставляем его отдохнуть минут на 30.
Начинку я делаю из домашнего бараньего фарша, измельченного лука, кинзы, соли и перца.
Отдохнувшее тесто тонко раскатываем. Форма пельменей может быть различная, поэтому можете либо разрезать тесто на квадраты со стороной 1,5-2 см или, как я, вырезать кружочки диаметром 2 см и слепить крохотные пельмешки.
Мои пельмени не самые миниатюрные, моего терпения и на такие с трудом хватает. Но для наглядности я положила обычную спичку, чтобы вы увидели размер. Я не считала точно, но моего терпения хватило где-то на 250 пельменей, может, больше.
Пельмени готовы, бульон сварен. Теперь у нас 2 варианта приготовления дюшбара.
Если мы варим на большую семью, то доводим бульон повторно до кипения, снижаем мощность плиты до средней. Помешивая бульон, закидываем в него частями пельмени. Варим после всплытия около 4 минут.
Важно: как и в случае с приготовлением бульона, не допускаем сильного кипения, иначе бульон получится мутным и не аппетитным, а пельмени сильно разварятся.
В том случае, если вы не собираетесь за раз приготовить все пельмени, то отливаем часть бульона в другую емкость и варим нужное количество пельменей. Остальные пельмени убираем в морозильную камеру. Оставшийся бульон храним в холодильнике или замораживаем. Используем по мере необходимости.
Традиционно дюшбара украшается кинзой и подается в пиалах. Пока немного остывают пельмени, можно насладиться вкуснейшим ароматным бульоном.
Нуш олсун! Приятного аппетита!
Дюшбара | рецепт пошагово, фото, отзывы
Дюшбара — необычайно вкусное блюдо, принадлежащее к азербайджанской кухне. Это, по сути, те же пельмени, только они должны быть в два, а то и в три раза меньше обычных. Лепятся пельмешки-дюшбара особым способом и подаются вместе с наваристым куриным бульоном, поэтому это блюдо можно назвать супом. Готовится блюдо довольно долго и в Азербайджане есть мнение, что такие пельмени готовит хозяйка, у которой много свободного времени и у нее в столовую ложку помещаются до 5 штук дюшбара. Даже если не получится слепить пельмешки такого размера, блюдо получится очень вкусным и попробовать его стоит. Фарш для дюшбара готовят преимущественно из баранины или говядины, я перекрутила свинину и говядину. Курицу для бульона лучше всего использовать домашнюю, чтобы бульон был наваристым и ароматным.
Автор:
11441 48519.03.2018
1. Курицу порезать на части, можете с костью или без. Поместить мясо в кастрюлю.
2. Залить курицу водой, 30 мл воды оставить для теста.
3. Поставить кастрюлю на огонь и когда вода закипит, снять аккуратно пену, бульон посолить и добавить в него порезанную половину луковицы и порезанную кусочками морковь. Варить курицу около 1-1,5 часов на медленном огне. Время варки дано для домашней курицы.
4. Пока варится курица, приготовить дюшбару, малюсенькие пельмешки. Для этого: в муку добавить растительное масло и щепотку соли.
5. Влить 30 мл воды, замесить довольно тугое тесто. Дать тесту отдохнуть, накрыв его пленкой, 15-20 мин.
6. Смешать свиной и говяжий фарш, добавить мелко нарезанную оставшуюся половину луковицы. Фарш посолить, добавить перец, хорошенько перемешать.
7. Тесто разделить на три части, каждую часть раскатать в тонкий пласт. Порезать тесто квадратиками, размером около 2х2 см.
8. Выложить на квадратики теста по 1/4 ч. л. фарша.
9. Соединить крепко концы квадратика в центре.
10. Таким образом слепить все пельмешки.
11. Когда курица сварится, вынуть ее вместе с морковью, оставить для другого блюда. В бульон добавить щепотку шафрана, дать бульону покипеть 5 минут.
12. Затем, опустить в бульон подготовленные дюшбара, варить их до всплытия.
13. Подаются пельмени-дюшбара вместе с бульоном, обильно посыпанным рубленной петрушкой или другой зеленью. Приятного аппетита.
Азербайджанский суп дюшбара с фото приготовления
Чтобы приготовить Азербайджанский суп дюшбара, вам потребуется:
мясной бульон по вкусу
мука 200 гр
яйца 2 штхолодная вода 1 ст/л
растительное масло 1 ст/л
свинина (в оригинале баранина) 400 гр
лук 1 шт
соль, перец по вкусу
винный уксус по вкусу
чеснок 1 шт
зелень (у меня кинза) по вкусу
Рецепт Дюшбара — Азербайджанская кухня
Дюшбара или дюшбере – традиционный азербайджанский суп с клецками, начиненными мясным фаршем. Проще говоря, суп с пельменями. Дюшбара встречается не только в азербайджанской кухне. Это блюдо характерно для многих стран Средней Азии и встречается под разными названиями: чучвара – у киргизов, чучпара – у узбеков, тушпара – у казахов.
Ингредиенты – Дюшбара:
- Жирная баранина – 600 гр,
- лук репчатый – 40 гр,
- мука пшеничная – 200 гр,
- яйцо – 2 шт.,
- масло сливочное – 40 гр,
- винный уксус – 40 мл,
- листья петрушки – 20 гр,
- молотый черный перец – по вкусу,
- соль – по вкусу.
Рецепт – Дюшбара:
- Мясо отделить от костей. Кости залить подсоленной водой и сварить из них бульон.
- Лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
- Филе трижды пропустить через мясорубку, добавить пассерованный лук, молотый черный перец и соль по вкусу. Перемешать.
- В отдельную миску просеять муку. Сделать небольшое углубление, туда разбить одно яйцо. Постепенно добавляя воду, замесить тугое пельменное тесто.
- Полученное тесто раскатать в тонкий пласт около 1-2 мм толщиной.
- Отступая на 3-4 см от края раскатанного теста, разложить по 1 ч. ложке фарша с небольшими промежутками.
- Свободные края теста смазать яйцом, затем накрыть другим тонко раскатанным пластом теста. При помощи круглой формы вырезать пельмени и аккуратно залепить их по краям, придавая нужную форму.
- Бульон процедить и довести до кипения.
- Полученные пельмени опустить в кипящий бульон и варить на медленном огне до тех пор, пока пельмени не всплывут на поверхность.
- Разложить пельмени по тарелкам и залить бульоном. Готовая дюшбара посыпается мелко нарезанной зеленью и подается с уксусом.
Карточка рецепта
Название рецепта
Дюшбара
Опубликовано
Азербайджанская кухня, Azerbaijani cuisine
Kitchen727
Суп
Жирная баранина – 600 гр, лук репчатый – 40 гр, мука пшеничная – 200 гр, яйцо – 2 шт., масло сливочное – 40 гр, винный уксус – 40 мл, листья петрушки – 20 гр, молотый черный перец – по вкусу, соль – по вкусу.
Время на подготовку
Время на приготовление
Общее время
Оценка
Дюшбара рецепт
Ингредиенты:
Баранина: 600 гр. (200 гр. мякоти, остальное — для бульона)
Лук: 1 шт.
Кинза, укроп, петрушка: 1 пучок.
Соль, перец, сушеная мята, базилик, куркума, шафран — по вкусу.
Мука: 1 стакан.
Яйцо: 1 шт.
Дюшбара — это азербайджанский суп с пельменями. Готовить его довольно сложно и придется потратить много времени. Если кто-то все-таки решится, то:
Дюшбара рецепт
Бараньи кости моем, кладем в кастрюлю, солим, кладем несколько горошин черного перца, 1 луковицу, заливаем примерно 1 л. воды и варим в течение часа. В это время занимаемся тестом для дюшбары. Смешиваем в миске муку, яйцо, 1/2 ч. ложки соли и 5 ст. ложек воды и замешиваем крутое тесто. При необходимости добавляем воду или муку. Накрываем тесто пленкой и даем настояться полчаса. Теперь готовим фарш. Для этого пропускаем через мясорубку 200 гр. баранины, 20 гр. курдючного сала, лук, кинзу, соль, перец, базилик и сушеную мяту и все тщательно перемешиваем. Когда тесто настоялось, раскатываем его толщиной 1 мм и режем на квадратики с размером сторон не более 3 см. Выкладываем в центр каждого квадратика немного фарша и складываем его в треугольник и защипываем края. Две стороны треугольника соединяем между собой и также защипываем. Готовую дюшбару выкладываем на поднос, посыпанный мукой.
Из бульона вынимаем луковицу и перец и процеживаем. Кладем куркуму и шафран и доводим до кипения. Выкладываем в бульон дюшбару и отвариваем 5 минут. В готовый суп добавляем сушеную мяту, петрушку, укроп, кинзу.
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.
Дюшбара / Пельмени / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление дюшбары:
Шаг 1: Замешиваем тесто.
Замешивать тесто мы будем как на пельмени. Для этого в неглубокую миску просеиваем при помощи сита пшеничную муку, добавляем щепотку соли и яйцо, а затем порциями вливая водичку, замешиваем крутое тесто, которое не должно прилипать к рукам. После чего раскатываем его руками по столу, формируя одну длинную колбаску, которую затем делим на 7 частей, и их таким же способом раскатываем в маленькие колбаски. Накрываем их полотенцем и даем немного постоять на время приготовления фарша.Шаг 2: Готовим фарш.
В принципе для приготовления фарша вы можете использовать любое мясо на ваше усмотрение. Я же купила свежий кусок говядины, который первым делом хорошо промыла под холодной проточной водой. А затем нарезала на произвольные кусочки и вместе с салом перепустила через мясорубку. Быстренько очищаем репчатый лук, моем и также измельчаем при помощи мясорубки. Готовый фарш солим, перчим по вкусу и хорошенько вымешиваем.Шаг 4: Готовим соус.
Пока варятся дюшбара, займемся приготовлением соуса. Для этого измельчаем чеснок (заранее очищенный) при помощи чеснокодавилки и смешиваем его с одной чайной ложкой соли. Добавляем уксус и тщательно перемешиваем.Шаг 5: Подаем дюшбару.
Подавать дюшбару нужно горячей: для этого сразу же процедите ее при помощи дуршлага и переложите на сервировочное блюдо. Следом подайте чесночный соус и можно звать домочадцев к столу. Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– — Учтите, что чем меньше размер пельмешек, тем красивее они смотрятся.
– — При этом, если тесто нарезать на квадратики размером 3х3 см – у вас получиться дюшбара размером с фундук; если размером 2х2 см – то меньше фундука; а если размером 1х1 см – то пельмешки будут размером с большую горошеньку. Выбирайте сами как вам больше нравиться.
– — Если хотите получить ещё более ароматный вкус, сварите костный бульон и в нем отварите дюшбару.
Густой бараний суп – Классический рецепт с фото для приготовления дома
Войти или зарегистрироваться
Авторизуйтесь через соцсети и вы получите доступ к неограниченному избранному, а также скоро вы сможете составлять свою поваренную книгу
Подборщик рецептов Ещё настройки Скрыть настройки
Сохранить Сохранено
Ингредиенты
стебель сельдерея
морковь —
1 шт.
масло топленое
соль —
по вкусу
Количество ингредиентов
13 ингредиентов
Время приготовления
50 минут
1.
Нарезаем лук-порей, очищенные чеснок и морковь. Нарезаем бекон соломкой. Обжариваем на топленом масле.2.
Со сковороды убираем готовый бекон и на оставшемся жире обжариваем баранью голень. Добавляем нарезанные овощи и белое вино.3.
Когда бульон загустеет, заливаем баранину водой. Добавляем обжаренный бекон, нарезанный чеснок, соль и рис.4.
Ставим сотейник с водой на огонь. Добавляем шафран и разбиваем яйцо в воду. Вареное яйцо выкладываем на тарелку. В суп добавляем веточку тимьяна.5.
Достаем баранину из бульона, отделяем мясо от кости. Бульон наливаем в тарелку с яйцом. Украшаем блюдо листьями тимьяна. Приятного аппетита!
Сохранить Сохранено