Песочное тесто. Классический рецепт и секреты приготовления
Нет ничего проще песочного теста. Сегодня, я расскажу вам как приготовить классическое песочное тесто и поделюсь некоторыми секретами его приготовления. Такое тесто быстро замешивается и с ним легко работать.
Песочное тесто используют для приготовления корзиночек, песочных колец, торта «Ленинградский», различных тартов.
Для того, чтобы из теста получились изделия высокого качества, нужно соблюдать некоторые правила:
- Сливочное масло должно быть мягким, комнатной температуры. Не допускается его растапливание.
- Чтобы в тесте не осталось крупинок сахара, при замешивании используйте сахарную пудру.
- То же правило действует и для соли. Используйте мелкую соль, либо, если есть возможность, разотрите ее в ступке.
- Песочное тесто, следует замешивать быстро и тщательно. Обычная технология состоит в тщательном смешивании всех ингредиентов, кроме муки, в течении пары минут. Потом добавляется мука, и быстро замешивается тесто. Если тесто долго месить, то изделия из него получаются плотными и жесткими, а должны быть рассыпчатыми и хрупкими.
- Перед тем как начать выпекать изделия из песочного теста, их следует хорошо охладить. Поместить на 10 минут в морозилку.
- Выпекать изделия следует исключительно при высоких температурах. Выпекаются обычно 10-15 минут (в зависимости от размера) при температуре 200°С. При пониженной температуре, масло будет вытапливаться из теста.
- Не допускайте слишком сильного зарумянивания при выпечке. Даже немного подрумяненные изделия менее вкусны, чем желтые.
Ну, а теперь представляю вам классический рецепт песочного теста.
Ингредиенты
- Масло сливочное 200 гр. (мягкое, комнатной температуры)
- Яйцо куриное 1 шт.
- Мука 335 гр.
- Сахарная пудра 120 гр.
- Разрыхлитель для теста 5 гр. (1 ч.л.)
- Соль мелкая 1 щепотка.
Приготовление песочного теста
- Все ингредиенты, перед приготовлением выложите из холодильника. Они должны быть комнатной температуры. Муку просейте.
- В чащу миксера положите все ингредиенты, кроме муки. На средней скорости, взбейте до получения однородной и гладкой массы.
- Всыпьте просеянную муку и продолжайте мешать 20-30 секунд. У вас должны получиться песочные крошки.
- Руками, слепите крошки в один комок. Заверните в пленку, и положите в холодильник на 30 минут. Тесто станет прочнее, и его будет проще раскатывать.
- Готовое тесто используйте для приготовления песочных пирожных или тортов.
- Приятного аппетита!
Десерты от SirCooking
Песочное тесто для пирога — классический рецепт с фото пошагово
Сколько же всего вкусного можно приготовить из песочного теста: печенье, пироги, тарталетки, пирожные, торты, орешки и т.д. Если вы не любитель сладенького, то из несладкого такого теста можно испечь не меньше вкусностей.
Вспомнился мне тут популярный в недалеком прошлом песочный тертый пирог «Крошка» с повидлом. С начинкой проблем нет, ее еще с лета заготовили, а тесто в один миг сегодня приготовим.
Чаще всего для изготовления песочного теста используется сливочное масло. Не рекомендую заменять маргарином в силу его неблагоприятного состава. Кстати, сахар из состава можно и вовсе исключить.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонШаг 1 из 7
Подготовить набор продуктов. Муку просеять через сито.
Шаг 2 из 7
Пересыпать муку в миску, всыпать соль и сахар. Холодное масло нарезать произвольными кусочками или натереть на терке.
Шаг 3 из 7
Руками перетереть все до состояния крошки. Делать это надо быстро, чтобы масло не начало таять.
Шаг 4 из 7
В мучную крошку вбить яйцо и быстро все перемешать.
Шаг 5 из 7
Собрать тесто в шар. По консистенции оно не должно быть однородным. Работать с ним не более двух минут. Чтобы масло не начало таять, можно предварительно ополоснуть руки холодной водой.
Завернуть песочное тесто в пищевую пленку и положить в холодильник.
Шаг 6 из 7
Через час оно достаточно охладится и его можно будет использовать.
Шаг 7 из 7
Можно реализовывать свои планы, печь пироги. И пусть все у вас получится!
Классическое песочное тесто для пирога рецепт
Это песочное тесто идеально подходит для выпечки пирогов, американских паев и тартов. Вы можете замесить его заранее и заморозить. Такое тесто всегда пригодится для простейших пирогов. При необходимости разморозили, выложили на него фруктовую начинку и выпекайте.
Автор рецепта — Анна Олсон (Anna Olson) – кондитер и ведущая телепередач
Поделиться с друзьями: Время:
Сложность: легко
Количество: 2 круглых (23 см.) пласта
Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 2 и 1/4 ст. муки для сдобы (кондитерская мука)
- 2 ст. л. сахара
- 3/4 ч. л. соли
- 1 ст. (230 гр.) холодного сливочного масла, нарезанного кусочками
- 6 ст. л. холодной воды
- 1 ст. л. лимонного сока или белого уксуса
Приготовление блюда по рецепту:
- В миске смешайте миксером с насадкой лопаткой муку, сахар и соль. На низкой скорости вмешайте масло или вмешайте его вручную, нарубив ножом вместе с мукой в мелкую крошку, чтобы вся смесь стала бледно-жёлтого цвета (это означает, что масло вмешалось должным образом).
- Смешайте воду и лимонный сок и перелейте всю смесь в тесто, перемешивая, пока тесто не сойдётся в комок. Сформируйте из него 2 диска, заверните в плёнку и положите в холодильник минимум на 2 часа перед тем, как раскатывать. Кроме того, тесто можно хранить в морозилке в течение 3 месяцев, а перед раскаткой разморозить в холодильнике.
Песочное тесто по простому пошаговому 🍪 рецепту с фото
Рецепты вкусной и легкой в приготовлении выпечки
redaktor4
Как замесить идеальное песочное тесто: рецепт с пошаговыми фото. Правильные пропорции ингредиентов, правила приготовления теста и выпечки на его основе.
Пока нет оценок
В этой статье вы узнаете, как готовится качественное песочное тесто, рецепт которого поразит вас своей простотой. Следуя пошаговым инструкциям, вы с легкостью сумеете сделать нежное мягкое тесто, любая выпечка из которого получается очень вкусной, рассыпчатой и безумно ароматной. А чтобы создать основу для кондитерских шедевров, вам понадобятся совершенно простые ингредиенты и немного времени.
Кухонная техника и утварь: холодильник, кухонные весы, миксер, сито, пиала, кухонная лопатка, нож, чайная ложка, пищевая пленка.
Ингредиенты
мука пшеничная | 350 г |
масло сливочное | 200 г |
сахар | 140 г |
яйцо куриное | 3 шт. |
разрыхлитель для теста | 1 ч. л. |
соль | по вкусу |
ванильная или ромовая эссенция | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Заранее достаньте 200 г сливочного масла из холодильника, чтобы оно слегка размягчилось при комнатной температуре.
- Затем поместите сливочное масло в чашу миксера и взбейте его примерно 3-4 минуты.
- Добавьте к взбитому маслу 140 г сахара. По желанию, вы можете использовать сахарную пудру или смешать сахар с пудрой.
- Взбейте масло с сахаром до однородной массы в течение 8-10 минут, периодически собирая масло со стенок посуды с помощью лопатки, чтобы оно взбивалось равномерно.
- Отделите 3 желтка от белков в отдельную пиалу. Белки вы можете использовать в дальнейшем для приготовления крема. Желтки по одному введите в сахарно-масляную массу, все время взбивая миксером до однородности.
- Добавьте ко всем ингредиентам 1 ч. л. разрыхлителя для теста и щепотку соли. Затем добавьте несколько капель ванильной или ромовой эссенции. Вместо эссенции вы можете использовать примерно 8 г ванильного сахара. Хорошо все размешайте миксер, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
- С помощью сита просейте в чашу 350 г пшеничной муки.
- На большой скорости миксера смешайте муку с остальными ингредиентами до однородной консистенции. Не месите тесто долго, иначе оно потеряет пластичность, а выпечка получится очень плотной. Если тесто получилось слишком мягким и липким, добавьте еще немного муки.
- Готовое тесто выложите на рабочую поверхность и сделайте из него небольшую лепешку. Затем хорошо заверните тесто в пищевую пленку и поместите в холодильник примерно на 30-40 минут. После охлаждения вы можете приступать к формированию печенья или другой выпечки. Приготовленные изделия из песочного теста вы можете выкладывать на сухой противень или формы, поскольку за счет содержания масла они не пристанут к поверхности.
Из нежного песочного теста готовится масса различной вкусной выпечки: печенье, торты, пироги, пирожные с белковым кремом и джемом, тарты с разными начинками. Если вы готовите основу для пирога, тогда плотно прикладывайте тесто к форме и делайте проколы вилкой, чтобы во время выпечки тесто не деформировалось.
Выпекать изделия из песочного теста стоит при температуре 220-230 ºС в течение 10-15 минут. Если используется начинка, то времени понадобится больше.
Хранить песочное тесто можно в холодильнике 2-3 дня.
Видеорецепт
Как сделать мягкое и нежное песочное тесто для ароматной выпечки, а также, как приготовить знаменитые корзиночки с белковым заварным кремом, вы можете детально посмотреть на видео.
Правильно приготовленное тесто – залог вкусной выпечки. Используйте этот простой рецепт для рассыпчатого хрустящего печенья, пирогов или любых других изделий, которые пожелает ваша душа. Лакомства из песочного теста просто тают во рту. Порадуйте себя и своих домочадцев изумительной выпечкой, а в комментариях оставляйте свои отзывы об этом нежном тесте. А также поделитесь своими секретами его приготовления.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Простое песочное тесто — рецепт
Песочное тесто очень легко и просто приготовить в домашних условиях. Оно очень приятное в работе, не требует добавления разрыхлителей, при этом готовые изделия из такого песочного теста отличаются рыхлой структурой, рассыпчатостью, нежностью и просто тают во рту.
Рецепт этого универсального теста отлично подходит для приготовления разных видов домашней выпечки: начиная с печенья, тарталеток, корзиночек, пирожных и заканчивая тортами, а также основами для открытых пирогов (тартов, кишей, сладких и закусочных их вариантов).
Нужно сказать, что в классическом рецепте песочного теста не предполагается добавление никаких вкусовых веществ. Однако для получения необычной и пикантной выпечки в тесто нередко добавляются куркума и паприка (для придания окраса), ароматизаторы (молотая корица, ваниль), а также пряности и специи.
В данном рецепте представлен классический алгоритм приготовления песочного теста. В принципе, само тесто делается довольно быстро, но перед непосредственным использованием его следует охладить в холодильнике (около 30-60 минут).
Из предложенного количества ингредиентов у меня получается 425 граммов песочного теста. Этого вполне хватит для приготовления основы для одного среднего пирога (диаметром 21-24 сантиметра) или около 20 печенек.
Для любителей песочной выпечки и тех, кто любит разнообразие, предлагаю также попробовать другие рецепты:
Категории: ТестоКоличество порций: 1
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда — 2197 ккал.
в 100 граммах — 458 ккал.
Все о песочном тесте — SuperBaker
Поделитесь с друзьями этой статьей. И мои благодарности полетят вам )
Песочное – потому, что рассыпчатое. Тесто родом из Шотландии, представляете? Классическое песочное тесто состоит из муки, сливочного масла и сахара, иногда с добавлением воды или желтка. Но вы наверняка слышали и о твороге в составе, и об отсутствии сахара… Сейчас сейчас, все разложим по полочкам! Итак, базовое, классическое песочное тесто состоит, как мы уже сказали, из муки, сахара, масла и воды в классической пропорции 3-2-1, 3 части муки, 2 части масла, 1 часть сахара, плюс вода на глаз и щепотка соли.
Основные виды, различающиеся по составу:
- бризе (pate brisee) – без сахара. Используется, в основном, для несладких пирогов и тартов.
- сюкрэ (sucree) – сладкое, даже очень сладкое и жирное. Очень хрупкое в работе из-за большого количества сахара. Кстати о воздействии сахара на тесто почитайте еще здесь.
- сабле (sable) – нечто среднее, самое классическое песочное тесто.
А вот методы смешивания ингредиентов, которые влияют на текстуру и вкус теста:
- рубленое – холодное масло рубится вместе с мукой до мелкой крошки разного размера (читайте ниже). Подходит для тартов и пирогов, когда начинка выпекается сразу вместе с текстом.
- метод перетирания – масло и мука перетираются вместе, за счет чего текстура получается более нежной. Обязательно охлаждается перед выпечкой. Подходит для пирогов с жидкой заливкой, чизкейков, когда основа сначала выпекается отдельно, а потом заливается начинка и выпекается еще раз
- метод взбивания – мягкое масло взбивается с сахаром, потом по одному добавляются яйца, и в самом конце добавляют муку. Так готовят тесто как для кексов, так и для печений.
А теперь поговорим о прочих добавках, которые способны разнообразить песочное тесто
Яйца – придают тесту некоторую жесткость, что в совокупности в классическим составом песочного теста и мягкой начинкой очень обогащает десерт. И тесто более удобное для раскатки. Вареные желтки – ну что здесь скажешь, это один из самых популярных рецептов во Франции. Такое тесто называется “Бретонское” – “сабле бретон”. В работе такое тесто очень хрупкое, требует особой аккуратности, постоянно норовит порваться. Но результат восхитителен. Добавление кислоты в тесто (кефир, сметана, творог, майонез, лимонный сок) дает тесту нежность и даже некоторую слоистость, оно больше поднимается. Особенно хорошо песочное тесто на сметане. Водка – замена части воды на ледяную водку не позволяет развиваться глютену и тесто остается нежным и рассыпчатым. Но это воздействие не столько велико и заметно, поэтому оставим его для информации. Дрожжи – мягкое, пышное тесто, эдакий симбиоз песочной и дрожжевой выпечки. Какао – придает шоколадный вкус, заменяет собой часть муки. Молоко вместо воды. Делает тесто более эластичным. Ореховая мука – миндальная, например, или фундучная. Кроме орехового привкуса придают особую рассыпчатость. Разрыхлитель – используется в тесте с использованием кисломолочных ингредиентов и / или яиц. Придает тесту небольшую воздушность. Вкусовые добавки – орехи, изюм, ваниль, цедра цитрусовых, корица, кокосовая стружка. Они не делают ничего с текстурой теста, просто придают вкус.РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКОГО ПЕСОЧНОГО ТЕСТА
300 г муки 200 г сливочного масла 100 сахара 1-2 ст.л. ледяной водыХолодное масло порубить (в блендере, комбайне, на терке) и добавить к муке, смешанной с сахаром. Кончиками пальцев перетереть в крошку. Если делаете в комбайне, мешайте до тех пор, пока не образуются крошки. Затем добавьте воду и мешайте до тех пор, пока тесто не соберется в шар. Долго не мешайте. Уберите в холод.