10 рецептов в домашних условиях
Соусы незаменимы в арсенале повара, они добавляют нашей еде определенную изюминку. Тартар, бешамель, кисло-сладкий соус смогут украсить даже самое обыденное блюдо. В этой подборке 10 простых, интересных и вкусных соусов на любой вкус.
ТАРТАР
Майонез (в идеале домашний, рецепт майонеза без яиц) – 100 г
Сметана 20% – 80 г
Маринованные огурцы – 40 г
Лук зеленый – небольшой пучок
Петрушка – небольшой пучок
Горчица – 1 ч. л.
Лимонный сок – 1 ст. л.
Соль/перец – по вкусу
Рецепт тартара
Смешиваем все ингредиенты в блендере до однородности. Второй вариант — мелко рубим все ингредиенты и смешиваем со сметаной и майонезом. Соус отлично подойдёт к рыбе, печёной картошке или другим овощам.
СОУС ИЗ ПЕЧЕНЫХ ПЕРЦЕВ
Болгарский красный перец – 3 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Протертые томаты – 3 ст. л.
Оливковое масло – 2 ст. л.
Соль/перец – по вкусу
Прованские травы – 1 ч. л.
Рецепт соуса из печёных перцев
У перцев удаляем сердцевинку, отправляем в духовку 200 ˚C на 35–40 минут (кожица должна даже обуглиться), готовые складываем в кастрюлю, накрываем крышкой и даем постоять 15 минут. Так легче снять кожицу. Дальше все ингредиенты смешиваем блендером. Если есть возможность обжарить перцы
на открытом гриле — это будет совсем другой по вкусу соус, гораздо лучше — с дымком. Хорошо подходит для красных видов мяса.
ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ
Яйца куриные – 2 шт.
Соль – 1 ч. л.
Сахар – 1 ч. л.
Масло оливковое – 200 мл
Винный уксус белый – 1 ч. л.
Горчица – ½ ч. л
Рецепт домашнего майонеза
Яйца отвариваем вкрутую, нам необходимы только желтки.
Все ингредиенты взбиваем до однородности в блендере. Специи добавляйте на свой вкус.Майонез может стать как заправкой для салата, так и базой для других соусов. Можно добавить много зелени или вяленые томаты.
МЕДОВАЯ ЗАПРАВКА
Мед – 1 ст. л.
Горчица – 1 ч. л.
Оливковое масло – 2 ст. л.
Лимонный сок – 1 ст. л.
Винный белый уксус – 2 ст. л.
Орегано – ½ ч. л.
Соль/перец – по вкусу
Рецепт медовой заправки
Всё перемешиваем до однородности в блендере. Соус отлично подходит к нежирной белой рыбе, в нём можно замариновать куриное филе, также отлично подойдет к запеченным овощам.
БЕШАМЕЛЬ
Сливочное масло – 50 г
Пшеничная мука – 50 г
Молоко – 200 мл
Соль/перец – по вкусу
Мускатный орех – ⅓ ч. л.
Рецепт бешамеля
Растапливаем в сотейнике масло, добавляем муку и обжариваем 1–2 минуты.
Заливаем молоко, интенсивно перемешиваем, солим, перчим, добавляем тертый мускатный орех, увариваем до загустения на медленном огне. Готовый соус взбиваем блендером или протираем через мелкое сито. Бешамель подойдёт для пасты, лазаньи, разных видов мяса или грибов.ЧЕСНОЧНЫЙ СОУС
Сливочное масло – 50 г
Мука – 50 г
Бульон куриный – 200 мл
Соль/перец – по вкусу
Чеснок – 3 зубчика
Рецепт чесночного соуса
Масло растапливаем в сотейнике, всыпаем муку и обжариваем 1–2 минуты. Заливаем бульоном, интенсивно перемешиваем, солим и перчим, увариваем до загустения на медленном огне. Готовый соус взбиваем с чесноком в блендере. Яркий соус, здорово подходит к куриному филе, шаурме и овощам на гриле.
КИСЛО-СЛАДКИЙ
Протертые томаты – 3 ст. л.
Вода – 100 мл
Крахмал кукурузный – 1 ст. л.
Сахар – ½ ч.
л.Винный уксус – 2 ч. л.
Чеснок – 1 зубчик
Натертый корень имбиря – 1 ч. л.
Чили (в идеале хлопья, но можно и молотый) – 1 ч. л.
Рецепт кисло-сладкого соуса
Крахмал развести в 3 ст. л. воды. Все остальные ингредиенты соединить в сотейнике, проварить до закипания, добавить крахмал и проварить до загустения. Полностью остудить. Соус прекрасно подойдет к курице, жареному картофелю или блюдам азиатской кухни.
ЛИМОННЫЙ СОУС
Желток яичный – 2 шт.
Сок лимона – 60 мл
Белое сухое вино – 50 мл
Вода – 100 мл
Сливки 20% – 70 мл
Сахар – 1 ч. л.
Соль/перец – по вкусу
Розмарин сухой – ½ ч. л.
Рецепт лимонного соуса
Желток растираем с сахаром, водой и соком лимона, провариваем на медленном огне до загустения, вливаем вино, даем выпариться (должно уменьшиться почти вдвое), добавляем сливки и специи и провариваем еще минутку.
Это один из лучших соусов к рыбе, абсолютно любой.ЦАЦИКИ
Огурцы – 2 шт.
Йогурт – 4 ст. л.
Кинза, или петрушка – пучок
Листья мяты – 3–4 шт.
Оливковое масло – 4 ст. л.
Сок лимона – 3 ст. л.
Соль/перец – по вкусу
Рецепт цацики
Огурцы трём на мелкой тёрке, отжимаем от лишней жидкости. Все остальные ингредиенты смешиваем в блендере до однородности, добавляем огурцы и перемешиваем.
Свежий соус. Идеально подавать к шашлыку, причем неважно из чего: из мяса, или рыбы, или курицы. Ко всему отлично подойдёт.
БАРБЕКЮ
Протертые томаты – 300 г
Томатная паста – 3 ст. л.
Мед – 4 ст. л.
Лук репчатый – 1 средняя головка
Сливочное масло – 20 г
Соль/перец – по вкусу
Паприка сладкая – 1 ч.
л.Паприка копченая – 2 ч. л.
Рецепт соуса барбекю
Лук мелко нарезаем и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета, добавляем все остальные ингредиенты и увариваем соус на медленном огне 10–15 минут, до загустения. Взбиваем блендером до однородности. Само название кричит, для чего нам этот соус — для блюд на гриле.
Приятного аппетита!
Читайте также соус для картошки
Домашние соусы – Рецепты соусов в домашних условиях
Хотя некоторые люди предпочитают соусы в бутылках или консервированные соусы, мало что может сравниться с потрясающим вкусом и ароматом свежего соуса, приготовленного своими руками. В то время как состав покупных соусов оставляет желать лучшего, приготовив домашние соусы, вы будете уверены, что они содержат только свежие и полезные ингредиенты. На вкус домашние соусы, как правило, намного лучше, чем приобретенные в магазине. Плюс ко всему они очень бюджетные, поэтому вы в любом случае останетесь в выигрыше. Кроме того, во время приготовления соуса ваш дом будет наполнен чарующим ароматом овощей и трав, перед которым просто невозможно устоять.
Рецепты соусов
Соус из томатной пасты
Томатный соус для пиццы с базиликом
Соус барбекю
Томатный соус из маринованных помидоров
Сметанный соус «Весенний»
Соус терияки
Ещё больше рецептов соусов
Разнообразие домашних соусов крайне велико – их можно подавать практически к любому блюду. Мясо, рыба, паста и пицца, несомненно, станут лишь вкуснее, если вы подадите их с подходящим соусом. Самым лучшим моментом в приготовлении домашнего соуса является то, что вы можете делать соус острее, слаще или прянее, исходя из ваших предпочтений. Варьируя количество различных приправ, зелени и овощей, у вас каждый раз будет получаться соус с новым вкусом и ароматом.
Количество ингредиентов в рецептах соусов легко удваивается или утраивается в зависимости от ваших нужд. Чтобы соус получился по-настоящему вкусным и ароматным, используйте для его приготовления только свежие ингредиенты. Помните – чем дольше вы варите соус, тем он будет гуще и насыщеннее по вкусу. Если ваш соус получился слишком густым, разбавьте его водой, бульоном или сливками. В большинстве случаев приготовление домашних соусов не занимает слишком много времени, но будьте уверены в том, что все, кто их попробует, обязательно попросят добавки.Соус для шашлыка – это гораздо больше, чем просто дополнительный аромат при приготовлении мяса. Когда вы поливаете мясо соусом во время готовки, это помогает увлажнить поверхность мяса и замедляет скорость приготовления, в результате чего мясо основательно поджаривается, становясь сочнее и нежнее. Соус для шашлыка, приготовленный в домашних условиях, должен иметь выраженный пряный вкус и аромат. Ребрышки или крылышки, свинина или курица – что бы вы ни выбрали, ваш шашлык с этим с этим соусом получится просто потрясающим.
Домашний соус для шашлыка
Ингредиенты:
1 средняя луковица,
2 зубчика чеснока,
1 острый перец чили,
1 столовая ложка растительного масла,
1 бутылка (900 г) кетчупа,
200 г сахара,
200 мл 9%-ного яблочного уксуса,
100 мл яблочного сока,
100 г меда,
1 чайная ложка соли,
1 чайная ложка черного перца.
Приготовление:
Обжарить мелко нарезанный лук, измельченный чеснок и измельченный перец чили в растительном масле в большой кастрюле на среднем огне в течение 4-5 минут. Добавить кетчуп, сахар, уксус, яблочный сок, мед, соль и черный перец. Перемешать и довести до кипения, периодически помешивая. Уменьшить огонь до минимума и варить на медленном огне, помешивая, 30 минут. Используйте соус сразу же или храните в холодильнике в герметичном контейнере до 1 месяца.
В то время как покупные соусы для курицы напичканы сахаром и консервантами, их цена также редко бывает привлекательной. Вместо того чтобы покупать соус для курицы в магазине, попробуйте приготовить свой собственный – это очень просто и быстро. Томатный соус для курицы настолько прост в приготовлении, что вы больше никогда не будете тратить деньги на магазинные соусы.
Домашний соус для курицы
Ингредиенты:
3/4 стакана томатной пасты,
1 стакан воды,
1 луковица,
1 морковь,
2 зубчика чеснока,
3 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка сушеного орегано,
растительное масло,
соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Поджарить нарезанный лук, натертую на терке морковь и измельченный чеснок в растительном масле до мягкости. Развести томатную пасту в воде и добавить к овощам. Добавить сахар и специи, посолить, поперчить и готовить около 10 минут. Варите соус немного дольше, если вам нравится более густой соус.
Если вы когда-нибудь ели шаурму – восточный фаст-фуд – то наверняка согласитесь с тем, что шаурма не имеет своей законченности без вкусного соуса. Кетчуп и майонез в данном случае – совершенно неподходящие варианты, которые могут испортить общее впечатление от блюда и сделать его вредным. Предлагаем вам приготовить аппетитный соус для шаурмы на основе йогурта с чесноком. Чесночный соус для шаурмы имеет удивительный вкус и также может подаваться с другим фаст-фудом, например, картофелем-фри, бутербродами и т.д.
Домашний соус для шаурмы
Ингредиенты:
500 мл классического йогурта,
2 зубчика чеснока,
2 столовые ложки лимонного сока,
соль по вкусу.
Приготовление:
В маленькой миске смешать йогурт, лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок и соль. Хорошо перемешать. Подавать сразу же или накрыть крышкой и хранить в холодильнике до 5 дней.
Домашние соусы могут стать отличным способом удивить своих близких и гостей. Например, попробуйте приготовить пиццу не с майонезом или кетчупом, как это делают многие, а с настоящим соусом для пиццы по итальянскому рецепту. Этот простой классический домашний соус для пиццы готовится в течение долгого времени, чтобы ароматы помидоров, чеснока, орегано и базилика раскрылись и смешались. Не бойтесь использовать сахар или мед – они помогут уменьшить кислый привкус у помидоров и сделать соус чуть слаще. Приготовленного по этому рецепту соуса хватит на несколько пицц, поэтому остатки соуса можно заморозить и использовать при необходимости.
Домашний соус для пиццы
Ингредиенты:
900 г помидоров,
1 средняя луковица,
1 столовая ложка растительного масла,
2-3 больших зубчика чеснока,
1 чайная ложка сушеного орегано,
1 чайная ложка сушеного базилика,
1 чайная ложка сахара или меда,
1/2 чайной ложки молотого перца чили,
1/2 чайной ложки соли,
черный перец по вкусу.
Приготовление:
В средней кастрюле на медленном огне разогреть растительное масло. Добавить мелко нарезанный лук и жарить до золотистого цвета, около 5 минут.
Увеличить огонь до среднего. Добавить нарезанные помидоры, сахар, перец чили, соль и черный перец. Помешивая, довести до кипения. Уменьшить температуру и варить на медленном огне в течение 90 минут.
Дать соусу остыть до безопасной температуры, а затем пюрировать при помощи блендера или кухонного комбайна. Попробовать соус и добавить соль, перец или сахар при необходимости. Хранить соус в герметичном контейнере в холодильнике в течение 3 дней или заморозить на срок до 6 месяцев.
Наиболее популярным соусом для пасты является итальянский соус Маринара из томатов, лука, чеснока и пряных трав – его мы и предлагаем вам приготовить. Он не требует больших временных затрат и предварительной подготовки. Помимо макарон этот соус также отлично подойдет для лазаньи, запеканок, тефтелей и жареного мяса. Более того, он прекрасно сочетается с фаршем, который позволяет сделать соус для макарон более сытным.
Домашний соус для макарон
Ингредиенты:
800 г помидоров,
1 маленькая луковица,
1 стебель сельдерея,
2 зубчика чеснока,
1 столовая ложка растительного масла,
1 лавровый лист,
1/4 чайной ложки соли,
1 чайная ложка сушеного тимьяна,
1 чайная ложка сушеного орегано,
1 чайная ложка сушеного розмарина.
Приготовление:
Разогреть растительное масло на среднем огне. Добавить мелко нарезанный лук и обжарить до мягкости, от 5 до 7 минут. Перемешать с измельченным чесноком и жарить до появления аромата, около 30 секунд.
Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Измельчить томаты и добавить в луковую смесь. Добавить измельченный сельдерей, лавровый лист, соль и травы. Довести до кипения и варить на медленном огне около 20 минут, пока соус не загустеет. Удалить из соуса лавровый лист и подавать.
При желании вы можете варить соус дольше для получения более глубокого аромата. Если вы хотите соус однородной консистенции, используйте блендер или кухонный комбайн. Остатки соуса можно хранить в холодильнике в течение недели или заморозить на срок до 3 месяцев.
Классический рыбный соус, несомненно, заслуживает почетного места в вашем меню. Он делает повседневные блюда из рыбы на ступеньку выше, добавляя им оттенок элегантности и насыщенный вкус, при этом его приготовление не требует много усилий. Голландский соус представляет собой весьма популярный соус для рыбных блюд и имеет лимонно-масляный вкус – его мы и советуем вам приготовить.
Домашний соус для рыбы
Ингредиенты:
300 г сливочного масла,
4 яичных желтка,
2 столовые ложки лимонного сока,
1 столовая ложка холодной воды,
соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Растопить сливочное масло, предварительно нарезав его кубиками.
Нагреть небольшое количество воды в кастрюле на среднем огне для водяной бани. Когда вода в кастрюле начнет кипеть, установить сверху миску, в которой будет готовиться соус. Вода не должна соприкасаться с нижней частью миски. В миске, установленной над кипящей водой, взбить яичные желтки и холодную воду, пока смесь не станет легкой и пенистой. Добавить несколько капель лимонного сока и взбивать в течение 2 минут.
Снять миску с огня и медленно добавить топленое масло. Не делайте это слишком быстро – это нарушит структуру соуса. Продолжить взбивать соус до запустения, постепенно увеличивая скорость миксера. После того, как вы добавили все масло, взбить соус с оставшимся лимонным соком и приправить по вкусу солью и перцем. Готовый голландский соус будет иметь однородную кремовую консистенцию. Если он получился слишком густым, вы можете добавить в него несколько капель теплой воды и взбить. Лучше всего подавать голландский соус сразу же.
Домашние соусы – это нескончаемое поле для фантазии. Экспериментируйте с ингредиентами, зеленью и приправами и будьте уверены, что это простое дополнение к трапезе может стать настоящей изюминкой и превратить обычное блюдо в кулинарный хит.
Приятного аппетита!
Светлана Попова
19 соусов, которые делают все лучше
Есть ли что-нибудь в этом мире, что не становится лучше от соуса? Точно нет. Потому что, если вы еще не знаете: соус — это жизнь. Намазывайте их на бутерброды, посыпайте ими салаты, поливайте ими макароны — варианты безграничны.
Волшебный зеленый соус
Наш самый популярный соус! Сделано из всех зеленых продуктов, взбито за пять минут и съедено (буквально) со всем.
авокадо, фисташки, халапеньо, травы, лайм
Приготовьте этот рецепт
Соус энчилада блендером
Этот соус блендера готовится быстро, легко и содержит много овощей. Просто смешайте это, и вы готовы к работе!
помидоры, порошок чили, лук, чеснок, халапеньо
Приготовьте этот рецепт
Соус Chipotle Tahini
Этот соус ВОЛШЕБНЫЙ. Сливочная основа из тахини, смешанная с чесноком и чипотле и дополненная небольшим количеством апельсинового сока для сладости. Лучшее!
чипотле в соусе адобо, чеснок, тахини, апельсиновый сок
Сделайте этот рецепт
Песто из капусты
Супер простое (и супер веганское!) песто из капусты, приготовленное из нескольких простых ингредиентов и взбитое в одно мгновение.
миндаль, оливковое масло, капуста, чеснок, соль, лимонный сок
Приготовьте по этому рецепту
Самый лучший арахисовый соус
Мягкий, чесночный, имбирный, с хорошим пряным привкусом кунжута. Идеально подходит для лапши, салатов, белков или в качестве соуса для макания!
арахисовое масло, паста чили, соевый соус, имбирь , чеснок
Приготовьте этот рецепт
Соус с жареным красным перцем
Посыпьте им яйца, картофель, бутерброды, пиццу, гамбургеры, салаты, тарелки и многое другое. ЮМ.
жареный красный перец, чеснок, миндаль, лимон
Приготовьте этот рецепт
Солнечный соус за 5 минут
Это жидкое золото! Используйте его в качестве соуса, заправки или маринада. Лучшее.
оливковое масло, уксус, орегано, базилик, чеснок, лимон n
Приготовить по этому рецепту
Jalapeño Ranch
Сливочный, пикантный, густой, но влажный, с легким классическим вкусом укропа и тонким привкусом свежего халапеньо. ТАК ХОРОШО.
Греческий йогурт, перец халапеньо, свежая петрушка, сублимированный укроп
Приготовить по этому рецепту
Томатный соус с чесночным маслом
Этот соус готовится из помидоров черри, чеснока, бальзамика и сливочного масла. Так просто, хорошо во всем.
помидоры, чеснок, бальзамический уксус, сливочное масло
Приготовить по этому рецепту
Соус Ромеско за 5 минут
Готовится за 5 минут и идеально подходит для подачи с курицей-гриль, овощами, хрустящим картофелем, яйцами и другими блюдами.
жареный красный перец, помидоры, миндаль, петрушка, чеснок, лимонный сок
Приготовить по этому рецепту
5 Ингредиент Винегрет с кинзой
Винегрет с кинзой — ВСЕ. Вкус потрясающий, а ингредиентов всего 5! Этот рецепт полностью вдохновлен винегретом с кинзой из прекрасной кулинарной книги What’s Gaby Cookin!
кинза, оливковое масло, уксус, чеснок, хлопья красного перца
Приготовьте этот рецепт
Соус из кешью за 5 минут
Всего четыре простых ингредиента, и вы окажетесь в раю с соусом из кешью. Идеальный базовый рецепт соуса для пасты, соусов или альтернативы сырному соусу.
кешью, чеснок, соль
Приготовьте этот рецепт
Кале Чимичурри
Много капусты и зелени, оливковое масло и сок лайма, любые орехи/семена, которые у вас есть под рукой, а также щепотка чеснока и красного перца хлопья. ЛУЧШЕЕ.
Капуста, кинза, кешью, чеснок
Приготовьте этот рецепт
Медово-горчичный соус
Всего 5 ингредиентов для этого мягкого сливочного соуса, который можно использовать как заправку! Так просто и вкусно!
мед, дижонская горчица, майонез, уксус, кайенский перец
Приготовить по этому рецепту
Соус ням-ням
Как соус из японских ресторанов хибачи – и это ТАК ПРОСТО. Идеально сочетается с курицей-гриль, стейком, овощами, рисовыми тарелками, роллами и многим другим.
томатная паста, майонез, универсальная смесь специй
Приготовить по этому рецепту
Заправка из авокадо и кинзы за 5 минут
Приготовлен из простых ингредиентов, таких как кинза, авокадо, греческий йогурт, чеснок и сок лайма.
Авокадо, греческий йогурт, кинза, чеснок, лайм
Сделайте этот рецепт
Chipotle Cashew Queso
Дымчатый, шелковистый, сливочный Chipotle Cashew Queso! Сделано из всех ингредиентов кладовой, которые вы просто бросаете в блендер. Попробуйте тако, фахитас, начос и многое другое!
кешью, перец чипотле, зеленый перец чили, нарезанный кубиками
Сделайте этот рецепт
Зеленый тахини
Ореховый, травяной, чесночный, веганский и очень универсальный. Всего шесть ингредиентов и прекрасно сочетаются с жареными овощами, курицей или злаками.
тахини, кинза, петрушка, чеснок, лимон
Приготовьте этот рецепт
Маринад для всего
Все, что вам нужно, это несколько ингредиентов из кладовой и банка, и вы получите божественный, дымно-сладкий, пикантный вкус, который идет практически с любым овощем или белком.
кленовый сироп, соевый соус, бальзамический уксус, оливковое масло, специи
Приготовь этот рецепт
Еще кое-что!
Хотите еще больше дерзких вкусностей? Ознакомьтесь со списком всех наших рецептов соусов !
Тринадцать простых соусов! Простые рецепты соусов для любого блюда или случая
Это вторая статья из серии ответов на вопросы читателей. Некоторые из этих постов могут быть включены в пересмотренное издание Научись готовить книга.
«Соусы! Я могу приготовить мясо и овощи, но я понятия не имею, как приготовить быстрый соус, чтобы оживить его (например, лимонное масло или чеснок из белого вина)! Понятия не имею, чем я занимаюсь.»
«Звучит достаточно просто, но я не могу приготовить соус из лимонного масла, чтобы спасти свою жизнь».
Хорошо! Отличные вопросы! Мы получили это, команда! Легкие соусы, в ближайшее время. Но сначала. Давайте блюдо.
Соусы служат многим целям. Они могут добавить дополнительный вкус или текстуру к основному блюду, чтобы сбалансировать его. Подумайте о классическом сочетании жирной, сочной колбасы с острой горчицей, которая снижает насыщенность, или о противоположной идее: нежная спаржа с терпким, яичным голландским соусом, чтобы добавить насыщенности. Что касается текстуры, вы можете рассмотреть сочетание сладкого, липкого фруктового чатни с соленым, обугленным мясом или скользким чесночным айоли на хрустящих кростини. Соусы также могут улучшить блюдо, подбирая его вкус, а не контрастируя с ним. Это немного сложнее сделать; Лучше всего это получается, когда основное блюдо слегка приправлено — вспомните запеченную курицу с куриным соусом или жареную белую рыбу с расплавленным сверху маслом из анчоусов.
Соусы также спасают пережаренное мясо. Сухая куриная грудка или рыбное филе снова становятся съедобными, если сверху их растопить или полить сливочным соусом. Это не значит, что мы должны стремиться к пережарке в качестве предлога для приготовления маслянистого соуса, но это хороший трюк, который стоит запомнить.
И, конечно же, визуальную привлекательность добавляют соусы, например, ярко-красный малиновый соус на шоколадном торте.
В завершение: соусы делают вещи более изысканными, чем они были раньше. Научитесь использовать их в своих интересах.
Я начну с сырого, супер легкого соуса, который прекрасно сочетается с жареным, жареным или запеченным мясом и морепродуктами, а также с вареным или жареным картофелем, зеленой фасолью на пару и кабачками. и свежие нарезанные помидоры. И, омигау, это потрясающе на простом сырном омлете. Это острый аргентинский соус под названием Чимичурри , и существует множество вариаций.
Печать
Чимичурри
★★★★★
4.8 из 5 отзывов
- Автор: Хила Джонсон
- color»> Время подготовки: 10 минут
- Общее время: 10 минут
- Категория: Соус
- Кухня: Южноамериканская
- 1/2 стакана измельченной, упакованной кинзы или петрушки (или их смеси)
- 6 столовых ложек красного винного уксуса
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 измельченных зубчика чеснока (2 чайные ложки)
- 1/2 чайной ложки сушеного орегано
- 1/4 чайной ложки соли
- 1/4–1/2 чайной ложки измельченных хлопьев красного перца, в зависимости от вашего вкуса остроты
- Дополнительно: 1/4 стакана измельченного лука (белого, желтого, красного или лука-шалота)
- Смешайте все ингредиенты и дайте постоять при комнатной температуре от 10 минут до 2 часов перед подачей на стол.
- Хранить в холодильнике до 48 часов. Получается около 3/4 стакана соуса.
Примечания
Вариации:
Замените уксус лимонным, лаймовым или апельсиновым соком, чтобы сделать цитрусовый соус к морепродуктам
С петрушкой добавьте чайную ложку свежего тимьяна или мяты, чтобы получился соус, хорошо подходящий к курице и баранине
Добавить 1/2 чайной ложки поджаренных семян тмина для землистого оттенка, который еще лучше сочетается с говядиной
Вы готовили этот рецепт?
Поделитесь фото и отметьте нас — нам не терпится увидеть, что вы сделали!
Если вы достаточно сильно измените базовый рецепт, вы попадете в страну persillade и gremolata , которые представляют собой приправы из рубленых трав французского и итальянского происхождения соответственно.
Для Persillade просто смешайте следующие ингредиенты и сразу же подавайте к вареному мясу и рыбе или добавляйте в супы из фасоли или морепродуктов непосредственно перед подачей, чтобы добавить яркий, чистый вкус и оттенок:
Версия для печати
Персилад
★★★★★
4.8 из 5 отзывов
- Автор: Хайла Джонсон
- Время подготовки: 5 минут
- Общее время: 5 минут
- Категория: Соус
- Кухня: Французская
- 1/2 стакана нарезанной петрушки (плоские листья, если сможете; в этом соусе они выглядят красивее)
- 2 зубчика измельченного чеснока
- 2–3 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
- 1/4 чайной ложки соли
- Дополнительно, если вам нравятся такие блюда: 1 филе анчоуса, пюре
- Смешайте все ингредиенты и сразу подавайте. Приготовьте около 3/4 стакана персилада.
Ты приготовил этот рецепт?
Поделитесь фото и отметьте нас — нам не терпится увидеть, что вы сделали!
Для первоклассного соуса из белого вина приготовьте Beurre Blanc (« белое масло «), легкий французский соус, в котором используются белки и лецитин в масле, чтобы скрепить элементы в однородной консистенции. гладкий, насыщенный, маслянистый соус для морепродуктов или курицы. Это отличный соус, чтобы добавить немного жира и вкуса к постному мясу. В кафе «Палас» в Новом Орлеане я съел почерневшего сома с Crystal beurre blanc и это было божественно. В некоторых рецептах beurre blanc (например, в Palace Cafe) в дополнение к маслу используются густые сливки, чтобы помочь стабилизировать соус, но в оригинальном рецепте они не использовались, и я нахожу их достаточно богатыми без них. Если вы хотите попробовать его со сливками для особого случая, добавьте 2 столовые ложки густых сливок в винную смесь после того, как она уварится, снова нагрейте до кипения, затем взбейте масло, как указано. Вы также можете добавить любые свежие травы, которые вам нравятся, особенно хороши тимьян, эстрагон и базилик.
На самом деле это пиво и сок лайма, а не белое вино и лимонный сок. Я называю его «пивной блан», и это прекрасно.
Печать
Beurre Blanc
★★★★★
4.8 из 5 отзывов
- Автор: Хила Джонсон
- Время приготовления: 15 минут
- Общее время: 15 минут
- color»> Выход: 4 1x
- 1/2 стакана белого вина (или пива!)
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 2 столовые ложки измельченного лука-шалота (вместо него можно использовать зеленый лук)
- 1 чайная ложка измельченного чеснока (по желанию)
- 4–8 столовых ложек холодного сливочного масла, разрезанного на 8–16 частей (другими словами, каждая часть = 1/2 столовой ложки)
- Дополнительно: 2 столовые ложки густых сливок, свежие травы
- Нагрейте вино, лук-шалот, чеснок в маленькой кастрюле на медленном огне.
- Варить на медленном огне, пока жидкость не уменьшится примерно до 1 столовой ложки; это может занять 7-10 минут. (сейчас добавьте сливки и свежие травы, если используете)
- Добавляйте холодное сливочное масло по два кусочка за раз, перемешивая венчиком, пока оно почти не растает, прежде чем добавить еще два кусочка.
- Продолжайте добавлять масло по две штуки за раз, пока не останется только две части.
- Снимите с огня и добавьте два оставшихся кусочка холодного сливочного масла. Вращайте сковороду, пока она не растает, и сразу же подавайте
Примечания
Готовый соус должен быть однородно блестящим и иметь консистенцию бутилированной заправки Catalina или густых сливок, но чем больше масла вы добавите, тем гуще он будет. Для более винного соуса используйте меньшее количество масла.
Если оно начинает отделяться при добавлении масла, оно слишком горячее. Снимите его с конфорки (которая должна быть как можно ниже) и добавьте еще немного масла с огня, пока оно снова не соберется.
Оставшийся соус можно хранить в холодильнике до одной недели и использовать в качестве ароматизированного масла для обжаривания овощей!
Вы также можете использовать красное вино, чтобы сделать «beurre rouge», но я лично не пробовал.