Соус хрен рецепт: Соус из хрена подборка рецептов – СОУС ХРЕН. Секреты русской кухни

Хренодер / Соусы универсальные / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления хренодера

На 3,5 поллитровые банки:
  1. Хрен (свежий корень) 1 килограмм
  2. Сок из свеклы 500 миллилитров
  3. Сахар (песок) 100 грамм
  4. Уксус столовый 9% 1 стакан
  5. Соль 30 грамм
  • Основные ингредиенты

    Свекла, Хрен

  • Порционность

    3,5

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стакан (емкость 250 миллилитров), кухонные весы, кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, резиновые перчатки, пластмассовое ведро – 2 штуки, стерильная марля, глубокая миска, деревянная кухонная лопатка, столовая ложка, мясорубка (блендер, кухонный комбайн, терка), бумажные кухонные полотенца, стеклянная поллитровая банка – 3 штуки, металлическая винтовая крышка, холодильник (погреб), глубокая пиала.

Приготовление хренодера:

Шаг 1: подготавливаем хрен и свеклу.

Для начала при помощи двух острых отдельных ножей по очереди очищаем от кожуры все корнеплоды и тщательно промываем их от остатков земли. Дальше кладем хрен в глубокую миску, заливаем обычной проточной водой и выдерживаем в таком виде
30–40 минут
, чтобы вышла большая часть горечи.
Шаг 2: измельчаем и отжимаем свеклу.

Свеклу сушим и нарезаем небольшими кусками. Потом действуем в зависимости от желания и возможностей. Ломтики этого овоща можно пропустить через мясорубку, перемолоть при помощи кухонного комбайна, блендера либо натереть на мелкой терке. После этого перекладываем рубленый ингредиент в отрезок марли, сложенный в 2–3 слоя, и отжимаем с него сок в чистую посуду. Всего надо 500 миллилитров красной ароматной жидкости, если не хватает, тогда готовим еще одну порцию. Количество свеклы зависит от ее сочности и сорта, но в основном уходит примерно 1–1,5 килограмма. Кухонный прибор, который использовался для измельчения овоща, промываем, сушим и на время ставим в сторонку, он еще понадобится.
Шаг 3: измельчаем хрен.

Через 30–40 минут достаем хрен из воды. Повторно промываем, сушим бумажными полотенцами, нарезаем тонкими брусочками либо ломтиками, измельчаем так же, как свеклу и перекладываем в глубокую миску или любую другую посуду, в которой будет удобно перемешивать.
Шаг 4: доводим хренодер до полной готовности.

Теперь добавляем в свекольный сок сахарный песок и соль. Перемешиваем все деревянной кухонной лопаткой до однородной консистенции, а также полного растворения крупинок и переливаем бордовую жидкость в ведро к измельченному хрену.

Туда же отправляем столовый 9% уксус, снова все смешиваем до однородности, раскладываем получившееся чудо по предварительно стерилизованным поллитровым банкам. Закупориваем их плотно прилегающими пластмассовыми либо металлическими винтовыми крышками и отправляем в погреб либо холодильник. Через неделю можно снять первую пробу хренодера.
Шаг 5: подаем хренодер.

Хренодер подают в охлажденном виде как закуску. Его сервируют в небольших пиалах, соусниках либо раскладывают порциями по тарелкам как дополнение к основным блюдам из мяса, птицы, рыбы и дичи. Это блюдо получается ароматным, можно сказать пикантным и с весьма острым смаком, в древности считалось, что оно оказывает омолаживающее действие – не хуже чем корень женьшеня. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– хренодер может храниться в холодном месте от 9 месяцев до 1 года, при этом, не потеряв своих вкусовые качества и целебные свойства;

– по желанию в смесь их свекольного сока, специй и хрена можно добавить пару зубчиков чеснока выдавленных через пресс;

– во время приготовления лучше работать в перчатках, чтобы не обжечь кожу на руках;

– важно! Весь инвентарь, который будет задействован в приготовлении этого блюда, надо тщательно промыть при помощи губки и пищевой соды либо моющего средства с минимальным количеством химических веществ. Затем мелкие кухонные приборы (крышки, ложки) стоит прокипятить, а банки простерилизовать любым удобным способом. Данный процесс поможет уберечь заготовку от порчи.

Соус из хрена. Консервирование. 60 рецептов, которые вы еще не знаете

• корень хрена – 1 кг;

• уксус – 50 мл;

• вода (кипяченая) – 800 мл;

• сахар – 80 г;

• соль – 40 г.

Способ приготовления

Корни хрена чистим, натираем на терке или пропускаем через мясорубку.

Все перемешиваем, готовую массу раскладываем по небольшим (на 100-200 г) баночкам и закупориваем. При желании можем подкрасить соком свеклы (одну свеклу натереть на мелкую терку и выжать сок).

Рецепт кажется простым, правда? Но есть подвох. И заключается он в простой процедуре. Натереть хрен весьма проблематично, ибо прошибает слезу. Причем прошибает крепче, чем лук. В этом году мы покупали корень хрена для приготовления настойки – хреновухи (на 0,5 л водки – 1 средний корень хрена и 2 столовые ложки меда). Но как-то не сложилось и я решила спасать корешки. Натирая их на балконе, я со слезами на глазах вспоминала нашего друга, который натирал корень хрена в семейных трусах и противогазе. И тогда я пожалела о том, что у меня не было противогаза. Хотя хрен получился ядреный. Не зря рыдала.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Соус с хреном – пошаговый рецепт с фотографиями

Войти или зарегистрироваться

Авторизуйтесь через соцсети и вы получите доступ к неограниченному избранному, а также скоро вы сможете составлять свою поваренную книгу

Подборщик рецептов Ещё настройки Скрыть настройки

Сохранить Сохранено

Ингредиенты

сливки —

200 мл

хрен столовый —

2 ст. л.

соль —

1 щепотка

смесь 5 перцев

Количество ингредиентов

4 ингредиента

Время приготовления

10 минут

  • 1.

    Взбиваем сливки 35%, добавляем столовый хрен и немного соли. Выкладываем в соусник и посыпаем чёрным перцем.
  • 2.

    Соус с хреном готов. Он отлично подходит к ростбифу и жареной говядине. Приятного аппетита!

Сохранить Сохранено

Похожие рецепты

Категории рецептов

Хренодёр ядреный / Соусы универсальные / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Шаг 1: подготавливаем помидоры.

Тщательно промываем помидоры под проточной водой и вытираем кухонными бумажными полотенцами. Выкладываем овощи на разделочную доску и разрезаем на четыре части. С помощью ножа у каждого кусочка срезаем место, где была плодоножка. Подготовленные компоненты перемещаем в среднюю миску и на время оставляем в стороне.
Шаг 2: подготавливаем корень хрена.

Промываем корень хрена под проточной водой, вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись овощерезкой, удаляем кожуру и сразу же перемещаем компонент в глубокую тарелку. Обдаем хрен кипятком, чтобы в соусе не ощущалась горечь. Аккуратно сливаем горячую воду и затем выкладываем корень обратно на ровную поверхность. С помощью ножа нарезаем компонент на небольшие брусочки и перемещаем в чистую тарелку.
Шаг 3: подготавливаем чеснок.

В зависимости от размера чеснока 100 грамм, это примерно 1–2 головки. Поэтому выкладываем их на разделочную доску и с помощью ножа разделяем зубчики. Затем каждый слегка придавливаем острием инвентаря и чистыми руками удаляем шелуху.

Подготовленный компонент перемещаем в свободную тарелку и пока что оставляем в покое.
Шаг 4: подготавливаем стручковый перец.

Промываем стручковый перец под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Именно благодаря этому ингредиенту наш хренодер называется ядреным. Теперь, чтобы не обжечь руки, надеваем на них пищевые полиэтиленовые перчатки. Воспользовавшись ножом, срезаем у овоща хвостик и удаляем семена. Затем нарезаем перец небольшими кусочками и перемещаем в чистое блюдце.
Шаг 5: подготавливаем банки с крышками.

Чтобы наш хренодер не скис, даже будучи в холодном месте, обязательно обрабатываем емкости для хранения. Воспользовавшись кухонной губкой и моющим средством, промываем банки с крышками под проточной теплой водой до тех пор, пока не начнут скрипеть стеклянные стенки тары, если провести по ним мокрыми пальцами. Сразу же после этого выкладываем банки с крышками вверх дном на чистое тканевое полотенце и оставляем в стороне обсыхать.
Шаг 6: готовим хренодёр ядреный.

Брусочки корня хрена выкладываем в чашу блендера и измельчаем до однородной массы, постепенно прибавляя скорость.
Затем быстро добавляем зубчики чеснока и продолжаем все рубить. Внимание: это действие мы проделываем уже на высокой скорости. Теперь, воспользовавшись столовой ложкой, пересыпаем смесь в большую миску, а в чашу блендера помещаем часть измельченных помидоров. Так же, как и предыдущие ингредиенты, измельчаем овощ до однородности. Внимание: у нас должна получиться томатная жидкость.

Когда мы будем в емкость выкладывать последнюю порцию помидоров, сюда же добавляем смесь из чеснока и хрена, а также стручковый перец. Вновь все взбиваем на турбо-режиме до однородности и переходим к завершающему этапу приготовления соуса.
В кофемолку высыпаем соль и измельчаем до состояния порошка. Это необходимо сделать для того, чтобы компонент быстрее впитался в соус. Если под рукой у вас не оказалось такого инвентаря, не расстраивайтесь! Вместо него можно использовать ручную ступку с пестиком. Единственное на что следует обратить внимание, так это на количество соли. Добавляем ее небольшими порциями, чтобы легче было толочь и не рассыпать по сторонам.

В конце все высыпаем и выливаем в большую миску, где ранее находилась смесь из чеснока и хрена. Воспользовавшись деревянной лопаткой, все тщательно перемешиваем до однородности и ставим в прохладное место. Внимание: сразу разливать в банки соус не нужно, так как из него должен выйти весь воздух, который образовался в процессе взбивания ингредиентов в блендере. Поэтому время от времени не забываем помешивать смесь подручным инвентарем.

Уже в конце с помощью черпака выливаем хренодер в стеклянные литровые банки, плотно закрываем металлическими крышками и ставим на длительное хранение соус в холодильник.
Вообще такую заправку можно готовить несколькими способами. Первый вариант, когда мы используем блендер. В том случае, если у вас на кухне нет такого электроприбора, сгодится мясорубка. Но для этого очень важно использовать пищевой полиэтиленовый пакет, так как в процессе измельчения корня хрена из него выделяется едкий острый сок, который попадая в нос и глаза, просто таки их разъедает. Именно по этой причине я всегда использую блендер. В другом варианте на горловину мясорубки нужно прикрепить пакет. Это можно сделать, используя обычную резинку или фиксируя торбочку бантиком или узлом (только таким, который можно будет впоследствии развязать). Когда вы измельчите хрен с чесноком и стручковым перцем, можно будет снять с мясорубки пакет, а его содержимое пересыпать в большую миску. Дальше можно готовить хренодер по той же последовательности, что и при использовании блендера.
Шаг 7: подаем хренодёр ядреный.

Готовый настоявшийся хренодер достаем из холодильника и с помощью столовой ложки выкладываем в глубокую пиалу. Подаем к обеденному столу вместе с различными мясными блюдами, в том числе пельменями, а также драниками, солеными гренками, вареными макаронами и просто с черным или белым хлебом.
Приятного вам аппетита!

admin

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *