Соус кисло сладкий рецепт: 7 рецептов кисло-сладкого соуса для настоящих гурманов – рецепт китайский, сделать в домашних условиях

Содержание

рецепт китайский, сделать в домашних условиях

В этой статье мы раскроем вам секреты приготовления классического китайского кисло-сладкого соуса, который многие так любят. Он идеально подходит к курочке и другим блюдам, и в домашних условиях его приготовить может любой, это очень просто!

Кто не любит сочную, нежную курочку, приготовленную правильно – с хрустящей корочкой, без лишней жирности, но при этом сочную! А представьте, вы отщипываете кусочек нежного белого мяса прямо руками, он дымится в руках, и вы окунаете его в мисочку с густым кисло-сладким соусом… ммм! Потекли слюнки, а во рту уже возник знакомый, любимый вкус ресторанной курочки в кисло-сладком соусе?

Сегодня мы откроем вам секрет, как приготовить тот самый невероятно вкусный, ресторанный кисло сладкий соус для курицы прямо у себя дома! Думаете, это сложно, и проще его заказать? Не спешите! На самом деле, наш рецепт кисло сладкого соуса для курицы, который мы вам предложим, будет элементарно простым и быстрым, и вам не понадобятся ни особые умения, ни сложные ингредиенты. Но зато, в отличие от ресторанного, он будет полностью натуральный, полезный и экологичный. Попробуем?

Как приготовить кисло сладкий соус для курицы

Курица в кисло сладком соусе

Все любят классический китайский соус с медом, который подают к курице в китайских ресторанчиках и кафе. Он густой и легкий, полупрозрачный, очень приятно пахнет и придает еде легкую кислинку. Аппетитный и невероятно вкусный, с ним идет «на ура» не только курочка, но и картошка, и даже простые овощи!

Приготовить эту вкуснятину можно дома, очень легко и просто. Вы будете гордиться этим рецептом, и просто не сможете понять, как жили без него все это время! Но откроем вам главный секрет: рецепты этого соуса бывают очень разными, и от ингредиентов зависит вкус, аромат и консистенция. Некоторые готовятся на скорую руку, с другими придется похозяйничать. Самые простые и основные ингредиенты – это томатная паста или кетчуп, мед или сахар, и уксус. Если это есть в вашем холодильнике – можете засучить рукава и начинать готовить. Все очень просто!

Описание приготовления

Итак, как же приготовить самый простой и быстрый кисло-сладкий соус в домашних условиях, без лишних хлопот? Прежде всего, определитесь, для чего он вам нужен. К готовому блюду лучше использовать холодную заправку, а в некоторых видах соуса можно тушить блюда.

Приготовление соуса очень простое. Для начала, продукты нужно подготовить. Не забывайте тщательно промывать любые овощи, которые есть в рецепте, а лучше замачивать их ненадолго в холодную воду – так из них выйдет все лишнее, а витамины сохранятся. Затем все компоненты нужно измельчить, смешать, и при необходимости – термически обработать. Некоторые рецепты предполагают термическую обработку, другие – нет. Готовый продукт следует охладить в холодильнике, чтобы он слегка загустел. И можно подавать к столу!

Ингредиенты

Курица в кисло-сладком соусе

Перед тем, как приготовить ароматный кисло-сладкий соус, как в ресторане, и подать с ним курочку, приготовьте все необходимые компоненты.

Для классического рецепта используется соевый соус – он служит основой. Лучше не экономить на этом ингредиенте, и выбрать дорогой и качественный. Ведь именно от него зависит вкус конечного продукта!

Также вам понадобится томатная паста. В некоторых рецептах вы встретите томатный кетчуп, но все же лучше берите чистую пасту, а уже сами добавляйте на свое усмотрение соль и специи. Тем более, в томатной пасте нет никаких лишних ингредиентов и вредных добавок, которых полным-полно в кетчупе!

Мед или сахар – обязательные компоненты кисло-сладкого соуса. Выбирайте натуральный жидкий мед, если хотите, чтобы соус был максимально вкусным и натуральным. Но если хотите сделать на скорую руку, а меда в доме нет – сахар тоже вполне сгодится!

Термическая обработка соуса

Куриные крылышки, грудка, наггетсы, или даже курочка гриль – как же все это вкусно с кисло-сладким соусом! Нужно ли его термически обрабатывать, или есть быстрые рецепты без обработки?

Зависит от рецпта. Термически обработанный соус более густой, у него более приятная консистенция. Но не обработанный – более быстрый и легкий, а также он сохраняет больше витаминных и полезных микроэлементов. Так что выбирайте рецепт на свой вкус, и попробуйте несколько вариантов, чтобы выбрать, какой вам больше по душе!

Рецепт кисло сладкого соуса для курицы в домашних условиях

Кисло сладкий соус в домашних условиях

Для начала, предложим вам классический медовый соус, который порадует вас своим вкусом. Вы не отличите его от ресторанного, и захотите готовить каждый день!

Калорийность такого соуса – 150 ккал.

Ингредиенты:

  • Томатная паста – 1 ст.л.;
  • Мед жидкий – 1,5 ст.л.;
  • Сок лимона или лайма – 3 ст.л.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Уксус яблочный – 2 ст.л.;
  • Соевый соус – 2 ст.л.;
  • Вода – 4 ст.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Возьмите кастрюльку с толстым дном, поставьте на небольшой огонь. Положите муку и влейте воду, мешайте до однородности.
  2. Налейте туда же лимонный или лаймовый сок, добавьте уксус и соевый соус, размешайте.
  3. Добавьте мед, томатную пасту, еще раз тщательно вымешайте, чтобы паста была идеальной консистенции. Если слишком булькает, поставьте минимальный огонь.
  4. Потушите смесь 5 минут и выключайте.

Когда масса охладится, ее можно подавать. При желании, можно добавить щепотку имбиря или любимых специй. Приятного аппетита!

Простой рецепт кисло сладкого соуса

Простой рецепт кисло сладкого соуса

Теперь предложим вам самый простой и быстрый способ приготовления этого вкуснейшего соуса. Идеальный вариант для хозяек, которые не любят тратить лишнее драгоценное время на кулинарию, а также для занятых людей, или для тех, к кому внезапно решили нагрянуть гости.

Калорийность – 90 ккал.

Ингредиенты:

  • Соевый соус – 2 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Томатная паста – 1 ст.л.;
  • Уксус – 1 ст.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Все очень просто. В ковшик или кастрюлюку всыпьте муку и смешайте с водой, поставьте на средний огонь. Помешайте как следует.
  2. Добавьте все ингредиенты: уксус, томатную массу и соевый соус.
  3. Тщательно мешайте, пусть выпаривается 5 минут.

Готово! Всего пять минут, и ваш соус можно подавать. Остудите его и подавайте к любимой курочке!

Кисло сладкий соус для курицы рецепт быстрого приготовления

Кисло-сладкий соус для курицы быстрый рецепт

Еще один очень быстрый и простой рецепт кисло-сладкого соуса к курятине понравится каждой хозяйке. Его можно приготовить за десять минут, пока подогревается или доготавливается сама курица.

Калорийность – 99 ккал.

Компоненты:

  • Паста томатная – 1 ст.л.;
  • Болгарский перчик – половинка;
  • Ананасы консервированные – два кружочка, или 2 ст.л. если они кусочками;
  • Соевый соус – 1 ст.л.;
  • Уксус яблочный – 1 ч.л.;
  • Мед или сахар – 1 ст.л.;
  • Корица – щепотка.

Рецепт приготовления:

  1. Половинку болгарского перца нашинкуйте мелко, бросьте на сковородку, которую можно слегка смазать маслом. Обжарьте 1-2 минуты.
  2. Добавьте мелко нарубленные консервированные ананасы, потушите еще 1 минуту.
  3. Положите томатную пасту, уксус, мед или сахар. Добавьте 3-4 ст.л. обычной чистой воды.
  4. Размешайте смесь до однородности. Влейте соевый соус. Бросьте щепотку корицы.
  5. Протушите смесь еще 4 минуты, выключайте и остужайте.

Охлажденный соус подавайте к столу, и наслаждайтесь его неповторимым вкусом!

Китайский рецепт кисло-сладкого соуса для курицы

Китайский кисло-сладкий соус для курицы

Это классический рецепт кисло-сладкого соуса – того самого, всеми любимого, которым угощают нас в кафе и ресторанах. Но отличие в том, что в заведениях в этот продукт нередко добавляют усилители вкуса, а дома мы приготовим полностью натуральный, витаминный и невероятно вкусный соус. Это легко!

Калорийность – 95 ккал.

  • Ингредиенты:
  • Рисовый уксус – 80 мл.;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Крахмал кукурузный – 2 ст.л.;
  • Паста томатная – 1 ст.л.;
  • Соус соевый – 60 мл.;
  • Вода – 3 ст.л.

Рецепт приготовления элементарно прост:

  1. Все компоненты смешайте в ковшике или кастрюльке.
  2. Размешайте все до полной однородности.
  3. Если паста слишком густая, добавьте немного водички.
  4. Поставьте на средний огонь, мешайте силиконовой ложкой.
  5. Тушите 5-7 минут, помешивая.

Остудите, и все готово! Наслаждайтесь!

Рецепт кисло-сладкого соуса с добавлением меда

Курица в кисло сладком соусе с добавлением меда

Предлагаем вам еще один рецепт этого восхитительного соуса – чуть более долгий, но еще более вкусный, густой и насыщенный. Мед желательно брать настуральный – разнотравье, гречишный или акациевый, жидкий, янтарного цвета.

Калорийность – 101 ккал.

Ингредиенты:

  • Лук красный – половинка крупной головки;
  • Масло сливочное – примерно 1 ст.л.;
  • Мед – 2 ст.л.;
  • Соевый соус – 1 ст.л.;
  • Томатная паста – 1 ст.л.;
  • Вода – 3 ст.л.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Мука кукурузная или обычная – 1 ч.л.;
  • Паприка, корица, кардамон – по щепотке.

Рецепт приготовления:

  1. Пошинкуйте половинку красной луковицы очень мелко;
  2. На сковородку или в сотейник бросьте кусочек сливочного масла, растопите на небольшом огне;
  3. Бросьте нарезанный лучок на масло, обжарьте три-четыре минуты;
  4. Добавьте муку, обжарьте, помешивая, еще две минуты;
  5. Выдавите прямо руками лимон, стараясь удалять косточки;
  6. Добавьте мед, томатную пасту и соевый соус, воду;
  7. Бросьте по щепотке специй;
  8. Размешайте пасту, попробуйте на соль и специи;
  9. Помешивая, тушите еще 5 минут.

Охладите, и ваш восхитительный соус готов!

Заключение

Готовьте с наслаждением, ведь ваше настроение – это залог вкусного блюда! Не стесняйтесь пробовать что-то новое и не слишком привязывайтесь к рамкам, который дает рецепт. Если вам не нравится какой-либо ингредиент, смело меняйте его – всему есть аналоги!

Пробуйте что-то новое, и помните – домашние блюда и соусы не только вкуснее, но и полезнее, натуральнее, а еще они приносят море радости от приготовления! Угощайте своих домашних и приятно аппетита!

Похожие статьи

рецепт китайский, для мяса, в домашних условиях

Привет! Сегодня я расскажу, как быстро и просто приготовить кисло-сладкий соус. Даже не один – я предложу вам несколько вариантов. От изысканного до того, который использует фаст-фуд. Кстати, вы убедитесь, что не весь фаст-фуд так страшен, как им пугают. Особенно под кисло-сладким соусом.

Кисло-сладкий соус
Кисло-сладкий соус

Как понятно из названия, приправа будет сладкой и кислой одновременно. За сладкую составляющую отвечает сахар (мёд), за кислую – уксус. А дальше, собственно, и начинается искусство приготовления. В зависимости от рецепта в ход могут пойти имбирь, помидоры, ягоды и даже вино. Все зависит от изобретательности автора рецепта. Когда-то в древности китайцы придумали эту приправу, чтобы маскировать не слишком приятный запах речной рыбы. Уверена, ваша рыба пахнет отлично. И кисло-сладкий соус только подчеркнет её достоинства.

Кисло-сладкий соус
Рыба под кисло-сладким соусом

Хотя почему только рыба? Сейчас с разными вариациями кисло-сладкого соуса подают буквально всё. Баранину, говядину, индейку, омлет, запечённые вегетарианские рисовые рулетики и свиные ребрышки, лапшу удон с овощами и летние сэндвичи, кесадийю с кабачками и салат из брокколи… В общем, что бы вы ни решили приготовить, кисло-сладкий соус окажется кстати.  С чего его только не едят!

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ

Сразу скажу, если решили готовить в алюминиевой посуде, ничего не выйдет. Делая приправу в старом алюминиевом ковшике, вы рискуете здоровьем. При соприкосновении с кислотой, алюминий начнёт выделять вредные вещества, и трапеза может окончиться если не в больнице, то с дискомфортом в желудке, точно.

Еще перед приготовлением уточню – не ждите, что все кисло-сладкие приправы будут одинаковыми. Одни предполагают гладкую консистенцию – их взбивают в блендерах и даже через сито протирают. Другие, наоборот, включают в себя кусочки овощей и фруктов. Одни подаются горячими, другие – холодными. Кстати, имейте в виду, если в рецепте использован крахмал, то делать эту приправу про запас опрометчиво. В холодильнике из соуса он превратится в желе. Так что, если в рецепте написано «подавать горячим» – делайте ровно столько, сколько сможете съесть за одну трапезу.

Кисло-сладкий соус
Соус

КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС РЕЦЕПТ КИТАЙСКИЙ

Начнём с самого традиционного рецепта – КИТАЙСКОГО. Для него нам понадобится:

Кисло-сладкий соус
Традиционный кисло-сладкий соус

– уксус (2 столовые ложки)

– сахар (1,5 столовые ложки)

– соевый соус (1 столовая ложка)

– томатная паста (1 столовая ложка)

– апельсиновый сок (3 столовые ложки)

– кукурузная мука (1 чайная ложка)

– вода (4 столовые ложки)

Сначала в огнеупорной ёмкости смешаем уксус, соевый соус, томатное пюре и апельсиновый сок. Добавим сахар. Подогреем на медленном огне, помешивая. Убедимся, что сахар растворился и не будет скрипеть на зубах. В отдельной чашке смешаем муку с водой. Хорошо, если удастся сделать это без комочков. Для этого лучше использовать ледяную воду. И постепенно вливать её в муку. Так, чтобы сначала получилось тесто, потом – кашица. Вливаем её в нашу смесь, которая (помните?) медленно подогревается на огне. Доводим смесь до кипения и – вуаля! – всё готово!

За звание традиционного китайского соуса, конечно, борются разные рецепты. Китай большой – традиций много. Это как борщ. В каждой российской семье – свой самый правильный рецепт.

Кисло-сладкий соус
Соус

Вернемся к китайцам. Вот такой простой рецепт тоже считается КЛАССИЧЕСКИМ. Возьмите:

– яблочный уксус (20 мл)

– сахар (40 грамм)

– кетчуп (40 грамм)

– соевый соус (5 мл)

– специи (по вкусу)

– крахмал (на кончике ножа)

– вода (20 мл)

Добавьте крахмал в воду. Кетчуп смешайте с сахаром, уксусом и соевым соусом. Подогрейте эту смесь на водяной бане. Непрерывно помешивая, влейте в нее воду с крахмалом. Добавьте специи. Подождите, пока смесь основательно прогреется. Снимите с огня. Да, в этот рецепт можно не добавлять крахмал. Конечно, тогда он будет более жидким. Зато с водяной баней можно будет не мучиться – все ингредиенты можно просто смешать холодными и сразу подавать к столу. Такой вариант отлично подойдёт к мясу.

КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС ИЗ МАКДОНАЛЬДСА

Кисло-сладкий соус настолько популярен, что его не могли обойти повара фаст-фуда. Давайте приготовим тот, который ПОДАЮТ В МАКДОНАЛЬДСЕ.

Кисло-сладкий соус
Соус из Макдональдса

Для этого нам понадобится:

– сливы. Любые, но лучше кисло-сладкие. Чтобы два раза не ставать, берем сразу много – три килограмма.

– перец чили. Один стручок.

– чеснок. Две головки

– кориандр. 1,5 чайных ложки

– сахар. Чуть меньше килограмма. Сколько именно понадобится – зависит от кислоты слив. И от вашего собственного вкуса – сориентируетесь по ходу.

– соль – 1 – 2 столовых ложки. Опять же. Ориентируйтесь на свой вкус.

– сухая аджика. 1 столовая ложка.

Моем сливы, складываем их в глубокую эмалированную кастрюлю и ставим всё это на медленный огонь. Когда сливы размякнут и дадут сок (следите, чтобы не подгорели!), остужаем их. Вытаскиваем из кастрюли, удаляем косточки, снимаем кожицу. Полученную жижу протираем через сито. Это пюре возвращаем в кастрюлю (вы же успели ее вымыть, правда?). Доводим его до кипения, варим пару минут. И вспоминаем про остальные ингредиенты: чили аджику, кориандр, соль и сахар. Первые три кидаем в кипящее пюре. Соль и сахар добавляем по чуть-чуть, всё время пробуя своё творение. Когда на ваш вкус, оно достигло совершенства, сахар и соль откладываем с сторону. Кипятим варево еще минут 15. В конце добавляем очищенный и порезанный на кусочки чеснок. Всё! Соус готов. Как в Макдональдсе, только лучше. Потому что его вы сами сделали.

ГРИБНОЙ КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС

Если в рецепт добавить грибы, и получится КИСЛО-СЛАДКИЙ ГРИБНОЙ СОУС. Уже не так традиционно, но зато отдает авторским стилем. Его хорошо делать, когда дома есть запас грибной подливки, которая почему-то всем надоела. Вот именно она и пойдет в дело.

Кисло-сладкий соус
Кисло-сладкий грибной соус

На 850 грамм готового грибной подливы надо взять

– 75 грамм чернослива

– 1,5 столовой ложки сахара

– 1 столовую ложку винного уксуса

– 1 столовую ложку изюма

– 40 грамм томатной пасты

– 2,5 грамма растительного масла без запаха

– соль и специи по вкусу

Чернослив порезать, остальные ингредиенты просто положить в одну ёмкость с грибной поливой. Поставить на огонь и кипятить всё это около пятнадцати минут, постоянно помешивая – чтобы не подгорело. И ваш грибной кисло-сладкий соус готов!

Или вот, другой пример. Будем считать, что грибной поливы у вас нет. Зато свежих грибов полный холодильник. Что будем делать? Правильно. Грибы в кисло-сладком соусе. Если свежие грибы – вешенки, китайцы одобрительно закивают. Но на наш взгляд, подойдут любые грибы – от шампиньонов до белых. Даже лисички подойдут. Потому что всё дело, как обычно, в соусе. Как его приготовить?

Кисло-сладкий соус
Грибной соус

Итак, что нам понадобится для рецепта:

– 400 грамм свежих грибов,

– корень сельдерея 200 грамм

– морковь 1 штука

– чеснок 4 зубчика

– белый лук  1 головка (можно и обычный, желтый, если другого нет)

– подсолнечное масло 1 ч.л.

– кунжутное масло 1 ч.л. (если его нет, возьмите 2 чайных ложки подсолнечного)

– семечки кунжута и кориандра – по 1 ч.л.

– жидкий мёд 60 мл

– соевый соус 60 мл

– бальзамический уксус 35 мл

Вылить всё растительное масло на сковородку, и сразу отправить туда нарезанный полукольцами лук. Пока он румянится, почистим морковку и сельдерей. Морковь поржем соломой и оправим к луку. Такой же соломкой надо порезать корень сельдерея. Но пока в сковородку не кидать – пускай ждёт, пока помоем и подготовим грибы. Готово? Закидывайте в сковородку грибы вместе с сельдереем. Накрывайте крышкой и включайте любимый фильм. Под крышкой эта смесь должна тушиться десять минут. А потом еще столько же – с открытой крышкой. Чтобы жидкость, которую дали грибы, выпарилась.

Пока смотрите фильм, смешайте в одной миске соевый соус, бальзамический уксус и мёд. Сверху выдавите чеснок с помощью чеснокодавилки. Туда же закиньте кунжут и кориандр. Перемешайте. Поставьте фильм на паузу. Проверьте, выпарилась ли вода из смеси с грибами и вылейте туда смесь. Перемешайте всё это и оставьте на огне еще на 4-5 минут. Всё! Грибы в кисло-сладком соусе можно подавать! Кстати, такое блюдо отлично сочетается с китайской лапшой.

КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС К РЫБЕ

Отдельная песня – кисло-сладкий соус К РЫБЕ. Тут есть свои нюансы. Задача приправы – подчеркнуть вкус рыбы, а не забить его.

Кисло-сладкий соус
Соус к рыбе

Нам понадобится:

– рыбный отвар 500 мл

– 3 столовые ложки изюма

– сливочное масло 50 гр.

– 1,5 столовые ложки трехпроцентного уксуса

– столовая ложка муки

– столовая ложка сахара

– мелко порезанные петрушка и укроп – по вкусу

– 3 столовые ложки изюма

Первый этап самый долгий. Надо обжарить муку на сливочном масле – до золотистого цвета. Потом влить в сотейник рыбный бульон и выпаривать его около 40 минут. Разумеется, не забывать помешивать. Потом добавить в сотейник остальные ингредиенты. Довести соус до кипения. Остудить. И подавать на стол – к жареной или запечённой рыбе.

КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС С ВИНОМ

Раз в кисло-сладком соусе используется уксус, понятно дело, С ВИНОМ его тоже можно делать. Попробуем?

Кисло-сладкий соус
Соус с вином

Для этого нам снова понадобится рыбный бульон.

– 2 стакана рыбного бульона

– полстакана белого кислого вина (и еще полстакана можно выпить во время приготовления)

– четверть стакана коньяка (остальное лучше оставить для второй порции блюда)

– столовая ложка соевого соуса

– 2 столовые ложки муки

-2 столовые ложки сливочного масла

– 2 столовые ложки сахара

– сок половины лимона

Муку обжарить на масле до золотистого цвета. Влить бульон. Прокипятить смесь 5-7 минут. Добавить остальные ингредиенты. Помешивая, довести соус до кипения. Снять с огня. Остудить. И подавать на стол к рыбным блюдам. Кстати, если использовать не рыбный, а мясной бульон, приправа отлично будет сочетаться с мясом и мясными блюдами.

КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС С ОВОЩАМИ

Для вегетарианцев подойдет кисло-сладкий соус С ОВОЩАМИ. Для этого понадобятся:

Кисло-сладкий соус
Соус с овощами

– 2 луковицы

– морковь

– огурец

– помидор

– 40 гр сахара

– стакан кислого белого вина

– щепотка корицы

Помидор ошпарить, снять кожицу. Мелко порезать остальные ингредиенты. Поместить всё это в сотейник. Залить вином и кипятить на медленном огне около получаса. Подавать такой соус можно к вегетарианским котлетам, роллам, соевому мясу. А, если вы не вегетарианствуете, то и с отбивной он пойдёт отлично.

КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС С КЛЮКВОЙ

Есть и отечественные вариации на тему китайского кисло-сладкого соуса. Например, кисло-сладкий соус С КЛЮКВОЙ. Для этого у вас, конечно, должна быть клюква.

Кисло-сладкий соус
Соус с клюквой

– клюква 250 гр

– апельсин 1 шт

– репчатый лук 1 шт

– сливочное масло 50 гр

– мёд 2 столовые ложки

– красный перец – на кончике ножа

– соль по вкусу

Сначала разберемся с луком. Почистите его, мелко порубите и обжарьте на сливочном масле. От апельсина нам понадобится цедра и сок. И то, и другое, положите в сковородку с луком, который уже приобрел золотистый цвет. Туда же кидайте мёд и клюкву. Накройте сковороду крышкой и тушите на среднем огне около 15 минут. Потом снимите крышку и готовьте, помешивая, еще минут 7. Добавьте соль, перец. Остудите. Взбейте в блендере или протрите через сито. Соус готов к подаче!

КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС СО СМОРОДИНОЙ

Еще одна чисто российская вариация включает в состав рецепта черную смородину.

Кисло-сладкий соус
Соус со смородиной

Берется два стакана ягод. Их пропускают через блендер. Там же измельчают по одному пучку укропа и петрушки. К зелени добавляют чеснок – 1-2 головки. Ягодное пюре смешивают с зеленым пюре. Добавляют по вкусу сахар, соль и черный перец. Соус подают холодным к чему угодно. Попробуйте намазать его на бородинский хлеб – не пожалеете!

КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС К СВИНИНЕ

Как видите, вариантов кисло-сладкого соуса очень много. Обо всех рассказать сложно. Но обойти рецепт со свининой я не могу. Так что, слушайте. Во-первых, запомните словосочетание ГО БАО ЖОУ. Так будет называться ваше блюдо. Звучит лучше, чем «Свинина в кисло-сладком соусе», правда?

Кисло-сладкий соус
Соус к мясу

Для Го Бао Жоу вам понадобятся:

– свинина 0,5 кг

– перец чили 1 шт

– болгарский перец 1 шт

– морковь 1 шт

– крахмал 1 ст.л

– растительное масло

– соевый соус 2 ст.л.

– лимонный сок 3 ст.л.

– мёд 1 ст.л.

– острый соус 1 ст.л.

Режем свинину небольшими кусочками, соломкой – болгарский перец и морковку. Кружочками – острый перец (кстати, его можно класть не целиком, или совсем не класть – зависит от того, насколько огнедышащей вы любите бывать после обеда). Порезали? Берем глубокую сковородку, выливает туда масла. Когда оно прогреется, закидываем в него кусочки свинины, порезанные морковку и оба варианта перца помешивая, жарим. Пока мясо, морковь и перцы доходят до кондиции, мы делаем соус. Как обычно, смешиваем всё жидкое – мёд, лимонный сок, соевый соус и острый (который, кстати, тоже по желанию). Получившуюся смесь выливаем в сковородку, перемешиваем со свининой, любуемся тем, что получилось. Но на этом не останавливаемся! У нас еще есть крахмал и желание творить! Разводим крахмал в холодной воде (половины стакана будет достаточно). И выливаем всё это в сковородку. Снова перемешиваем. Видите, как красиво загустел наш соус? Теперь посыпьте всё это великолепие кунжутными семечками и поскорее подавайте на стол!

ЗАГОТОВКА КИСЛО-СЛАДКОГО СОУСА

Вы уже видите, что тема кисло-сладких соусов неисчерпаема. К любому из уже упомянутых рецептов можно добавить, например, ананас, и получится нечто новое. А если малиновое варенье? А если яблочный уксус заменить виноградным?… Правильно. Столько мы не съедим. Поэтому самое время поговорить о том, как заготовить кисло-сладкий соус ВПРОК – на зиму.

Вариантов для заготовки тоже масса – и со сливами, и с помидорами, и с ананасами, и самый элементарный из кетчупа-уксуса-сахара-соевого соуса. Я предлагаю остановиться на соусе с абрикосами. Про абрикосы мы еще сегодня не говорили.

Кисло-сладкий соус
Кисло-сладкий соус

Для него нам будет нужно:

– полкило абрикосов

– три луковицы

– три болгарских перца

– квиттин 35 г (желирующая добавка для джема и прочего мармелада)

– 365 мл воды

– 100 г сахара

– 45 г соли

– 40 г растительного масла

– 55 мл яблочного уксуса

– 65 г смеси прованских трав

– 30 г молотого жгучего перца

Не смотря на большое количество ингредиентов, рецепт на удивление простой. Самый трудоемкий этап – вытащить косточки из абрикосов. Потом взбить мякоть в блендере – до образования пюре. Дальше всё просто. Почистить и порезать лук. Бросить его в сковородку – поджариваться на медленном огне. Параллельно – так же, почистить и порезать болгарский перец – положить его в сковородку к луку. Получилось? Тогда вы близки к концу. Выливаете абрикосовое пюре все в ту же сковородку. Мешаете, даете прогреться ему пару минут. Выливаете в смесь воду. Высыпаете сахар, квиттин, прованские травы и красный перец. Добавляете яблочный уксус. Теперь, помешивая, ждёте, пока соус закипит. Закипел? Пора готовить банки. Пока варево булькает на плите, у вас есть несколько минут, чтобы простерилизовать банки – так больше шансов, что наши заготовки долежат до зимы в сохранности. Ну и всё. Выключаете плиту, разливаете приправу по банкам, закатываете их, остужаете и ставите в прохладное место. Если хотите совсем гладкую консистенцию, можете после того, как остынет, протереть его через сито или взбить в блендере, и только после этого разливать по банкам. Теперь у вас есть отличный кисло-сладкий соус на зиму. Хотя, в нашем климате, можете открывать банки уже на следующей неделе.

Разумеется, это не всё, что я могу рассказать вам о кисло-сладких соусах. О них я могу говорить бесконечно. Кстати, не только я. Смотрите, как делает его делает для курицы шеф-повар Илья Лазерсон.

 

Надеюсь, вы дочитываете эту статью, одной рукой уже помешивая смесь уксуса и сахара в кастрюльке?. Приятного вам аппетита! Возвращайтесь. У нас еще много вкусного! И друзей приводите.

Похожие статьи

Соус кисло-сладкий – 119 вкусных рецептов с фото и пошаговым описанием

Куриные рулетикиКуриные рулетики

куриняя грудка
ветчина
сыр
огурец
горчица зерновая(в баночке)
соус кисло-сладкий

anzik
  • 20 марта 2008, 03:41
Салат  цветная  полоска.Салат цветная полоска.

болгарский перец разных цветов — разных цветов — 3 шт.
упаковка замороженых кальмаров(колечками)500 гр.
1 морковь.
соевый соус кисло — сладкий.
зелень для украшения.

silana
  • 28 декабря 2007, 21:14
Салат из тыквенных семечек и шампиньонов.Салат из тыквенных семечек и шампиньонов.

очищенные тыквенные семечки 250-300 гр. маринованные шампиньоны — 350 гр. 1-2 дольки чеснока.
соус — кисло сладкий — сок 0,5 лимона взбить с небольшим количеством сахара и соли и 2 ст.л. растительного масла (можно оливковым)- — можно добавить перчик молотый.

larcik
  • 08 октября 2008, 23:53
Курица с овощами в кисло-сладком соусеКурица с овощами в кисло-сладком соусе

куриное филе(у меня бескостные бедра)-3 шт
кукуруза маленькая свежая
горошик сладкий свежий
перец болгарский — две-три половинки разного цвета
морковь-1 шт
лук-репка — 1 шт

elmar
  • 10 января 2009, 21:49
Свинина "ребро адама"Свинина «ребро адама»

свинные ребрышки
2 кислых или кисло-сладких яблока
соевый соус
пряная приправа для свинины
кетчуп (у меня был «дон специо»)
сметана

siyanie
  • 08 декабря 2008, 00:37
Салат из овощейСалат из овощей

листья салата айсберг со сладким перцем, огурцом, авокадо, кинзой и кисло-сладким соусом
салат айсберг
сладкий перец
авокадо
огурец
кинза

романсанта
  • 08 ноября 2014, 18:36
Рыбный салат asian styleРыбный салат asian style

1пучок салата, 2 моркови, 1банка конс. ростков сои, 1 банка конс. макрель в масле, кисло-сладкий соус, соевый соус, растительное масло, лимонный сок

koshka_1983
  • 02 марта 2008, 14:39
Филе уточки под соусомФиле уточки под соусом

филе утиное
масло оливковое
для соуса..
50 мл. соевого соуса / не кисло-сладкого /
50 мл.сока апельсинового
0,5 ч.лож. мёда

irina75
  • 13 марта 2008, 19:51
Салат " трио "Салат » трио «

солёная капуста
апельсины с мандаринами консервированные (магазинные)
яблоко кисло сладкое
соус:
майонез лёгкий
горчица

elenozka
  • 26 сентября 2009, 02:27
Пицца-чипс для вечеринкиПицца-чипс для вечеринки

упаковка сухих хрустящих картофельных чипсов
сыр моццарелла
ветчина
маленькая фиолетовая луковица
1 ложка кетчупа
1 ложка кисло сладкого соуса чили

irisli
  • 10 января 2010, 20:56
"spring rolls"«spring rolls»

рисовая бумага или
тесто»фило»
по 1-му:
болгарский перец
кабачок-цуккини
морковь

glaros
  • 22 марта 2009, 21:23
Курочка по нью-гемпширскиКурочка по нью-гемпширски

2 кг. куриных ножек
1 большая луковица
банка консервированных шампиньонов
2 л.томатной пасты
6 зубчиков чеснока
1.5 ст.л. вустерского соуса

irisli
  • 28 марта 2009, 01:22
Окорочка в сливово-манговом соусеОкорочка в сливово-манговом соусе

окорочка куриные — 6 шт
сливы с резким кислым вкусом — 1/2 кг
манговый тайский сладкий соус от «роялл амбрелла» — 2/3 бутылки
соль
перец, растительное масло.

Nathalya
  • 19 октября 2008, 20:00
Карп по-императорски в кисло-сладком соусе с грибамиКарп по-императорски в кисло-сладком соусе с грибами

свежий карп, примерно 600 гр. лимон, соль, по щепотке сладкого красного и черного перца , 150 гр. растительного масла, две ст.л. соевого соуса.
для кисло-сладкого соуса:
два свежих помидора, 5-6 зубчиков чеснока, щепотка красного острого перца, три ч.л. сахарного песка, две ч.л. крахмала, ст.л. соевого соуса, 200 гр. замороженных опят, головка лука, половинка банана.

sergjes
  • 25 марта 2010, 00:24
 любимый салат на японский лад. любимый салат на японский лад.

1. свежая брокколи- небольшой качан
2. лук репчатый-1 средний- лучше сладкий
3. перец сладкий-1 шт. некрупный
4. помидоры черри- 15 шт
5. нори «blue dragon»-1 лист
6. соус «blue dragon» устричный-1 ст.ложка

Карп в китайском стилеКарп в китайском стиле

1 карп
1 сладкий желтый (или зеленый) перец
1 сладкий красный перец
соевый соус kikkoman — 2 ст.л.
растительное масло – 2 ст.л.
красный лук – 1 луковица

Seagull
  • 05 января 2015, 22:11
Лёгкий и летний салатикЛёгкий и летний салатик

400 гр. мороженной или свежей стручковой фасоли
1 морковь
1 яблоко(кисло-сладкое)
1 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. сока лимона+1ч.л

chocolate_girl
  • 12 августа 2010, 00:22
Фуа-гра ( foie gras) с грибами и кус-кусомФуа-гра ( foie gras) с грибами и кус-кусом

100 гр. свежего фуа-гра (foie gras)
100 гр. кус-куса
100 гр. свежих «вешенок» (грибы)
крупная соль,свеж.молотый чёрный перец,соевый (сладко-кислый) соус, оливковое масло ,чеснок ..

irina75
  • 15 января 2009, 20:17

Блюда с кисло-сладким соусом: 21 рецепт что приготовить с кисло-сладким соусом

Чеснок 3 зубчика

Лук-шалот 2 штуки

Сахар 1 столовая ложка

Морская соль ½ чайной ложки

Молотый белый перец ¼ чайной ложки

Свежая мята 20 г

Лимон 1 штука

Рыбный соус 2 столовые ложки

Оливковое масло 1 столовая ложка

Тигровые креветки 12 штук

Листья латука 7 штук

Рисовая бумага 12 штук

Кинза 50 г

Перец халапеньо 2 штуки

Огурцы 1 штука

Кисло-сладкий соус по вкусу

Кисло-сладкий соус — китайский рецепт с фото пошагово

Соус — это неотъемлемая часть любого мясного блюда. Если он вкусно приготовлен, то раскроет и подчеркнет все прелести мяса.

Сегодня готовим домашний вариант кисло-сладкого соуса в азиатском стиле. Процесс создания занимает немного времени. Набор продуктов хоть и обширный, но довольно простой. Для сбалансированности четко придерживайтесь указанных пропорций, хотя их можно слегка и скорректировать, опираясь на собственный вкус.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 8

Ингредиенты

Подготовьте продукты.

Шаг 2 из 8

Лук, чеснок, имбирь

С головки лука снимите шелуху, нарежьте овощ мелкими квадратиками. Зубочки чеснока отшелушите, пропустите через специальный пресс. Корень имбиря очистите от корки, натрите на терке. При желании чеснок и имбирь можно мелко нарезать, используя нож.

Подготовленные компоненты закиньте на разогретую сковороду, влейте растительное масло.

Шаг 3 из 8

Пассеровка

Обжаривайте смесь на умеренном огне на протяжении 5 минут, часто перемешивая, чтобы чеснок и имбирь не горели.

Шаг 4 из 8

Томатный соус и крахмал

Параллельно приготовьте жидкую часть соуса. В глубокой мисочке соедините необходимое количество томатного и соевого соусов, крахмал, сахар, перец и соль.

Шаг 5 из 8

Перемешивание

Далее выдавите сок из свежего апельсина. Подойдет и ананасовый консервированный сок. Ингредиенты тщательно перемешайте, получая однородный состав.

Шаг 6 из 8

Соединение со смесью на сковороде

Полученную смесь вылейте в сковороду, перемешайте, влейте сухое вино.

Шаг 7 из 8

Томление

Соус томите на медленном огне следующие 10 минут. Сковороду при этом прикройте крышкой, поскольку он сильно брызгает. Массу обязательно попробуйте на вкус, чтобы определиться с недостающими специями.

Шаг 8 из 8

Кисло-сладкий соус по-китайски

Готовый кисло-сладкий соус остудите, подайте на стол к мясному блюду.

Приятного аппетита!

Кисло-сладкий соус. 3 варианта. — БУДЕТ ВКУСНО!

Кисло-сладкий соус

Совсем недавно я выставила рецепт в котором был употреблён кисло-сладкий соус … из бутылки ! Закономерно, возник вопрос: «А можно-ли его приготовить самостоятельно в домашних условиях ?». Ответ прост : «Конечно — можно !» …. 

В общем, немного поискав в интернете, я нашла пару похожих (на мой бутылочный) вариантов.

Трудность-же заключается в том, что есть много вариантов этого всемирно известного соуса … И есть горячий и холодный вариант …. Я приведу адаптированные рецепты холодного кисло-сладкого соуса.

 

Светлый кисло-сладкий соус

Ингредиенты в расчёте на 4 человека
-1 небольшой огурец
-1 средняя морковь
-1 или 2 больших красных чили-перца (они менее острые, чем мелкие)
-2 маленьких головки лука-шалот
-100 мл белого винного уксуса (можно любой светлый уксус)
-4 — 5 столовых ложек тростникового сахара (можно взять любой доступный)

-Все ингредиенты порезать ОЧЕНЬ мелкими кубиками, не забудьте удалить семена из чили-перца, т. к. в них содержится максимальная пикантность …
-Уксус нагреть до кипения в небольшой кастрюльке и первым добавить нарезанный лук-шалот, через 1-2 минуты добавить остальные овощи и сахар. Оставить увариваться на очень маленьком огне до тех пор, пока овощи не станут прозрачными и соус загустеет. Иногда помешивайте, чтоб соус не подгорел.
Этот соус хорош как в горячем, так и в холодном виде. Для употребления в холодном виде, нужно соус остудить и его можно хранить в холодильнике несколько дней

Красный кисло-сладкий соус

Ингредиенты в расчёте на 4 человека
— 2 столовые ложки (острого) кетчупа
— 1 столовая ложка соевого соуса
— 1 столовую ложку кунжутного (или любого растительного) масла
— 250 мл куриного бульона (или воды с бульонными кубиками)
— 1 столовую ложку винного (или любого другого) уксуса
— 1 столовая ложка сахара
— красная аджика — по вкусу (самый минимум — 1ч. ложка)
— кукурузный крахмал (примерно 1 ст. ложка)

Сахар с уксусом довести до кипения и довести до светло золотистого цвета (так образуется карамель, осторожно — не сожгите, помешивайте постоянно), затем добавите бульон, кетчуп, соевый соус, растительное масло и аджику (осторожно: карамель может в этот момент брызгаться — не обожгитесь !). Если вы хотите придать насыщенный красный цвет вашему соусу — добавте 1ст. ложку томатной пасты. Проварите и слегка загустите кукурузным крахмалом (разведённым в 2 ст. ложках воды).

Такой соус также можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. См. выше.

Жёлтый кисло-сладкий соус

Самый простой вариант.

Ингредиенты в расчёте на 4 человека
— 1 баночка консервированного ананаса (+-230гр.)
— 1 столовую ложку винного (или любого другого) уксуса
— 1 столовая ложка сахара

Отделите сок от кусочков ананаса, кусочки измельчите (ОЧЕНЬ маленькие кубики).
Из сахара и уксуса сварить карамель, погасить соком ананаса, немного проварить. Добавить измельчённый ананас и ещё немного проварить до лёгкого загустения. При необходимости

Употреблять так-же как и варианты выше.

В случае, если вы хотите подать эти соусы в горячем виде (например, с мясом), можно добавить больше овощей, порезанных соломкой, например, морковь, паприка, лук … И, конечно, можно добавить совсем немного чеснока (1 зубочек) — для подчёркивания вкусовых оттенков. Не переборщите ! Мы ведь НЕ чесночный соус приготовляем !

Все эти соусы приготовлены на уксусе, спешу предупредить заранее: в этом случае невозможно уксус заменить на лимонный сок !!! При нагревании кислота лимона разрушается и у вас не получится кисло-сладкий соус …

Статья (+фото) подготовлена по материалам из интернета. Перевод — мой.

Светлана Шестакова

 

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Из чего делают кисло сладкий соус- рецепт пошаговый с фото

Покупая на днях курочку гриль (срочно надо было), естественно – с соусом, в давно облюбованном магазинчике, как-то вдруг подумала: а с чего я и соус-то покупаю?

Понятно, с ним любое блюдо, не только курочка, «играет», но ведь «самодельный» ни с каким покупным не сравнишь, тем более он не курочка, столько времени не займёт, да и дешевле.

ИнгредиентыКоличество
соевый соус —2 ст. ложки
кетчуп или качественная томатная паста —3 ст. ложки
яблочный уксус —2 ст. ложки
сахар —2 ст. ложки
Время приготовления: 20 минутКалорийность на 100 грамм: 160 Ккал

Чтобы приготовить простой кисло-сладкий соус, в сотейник кладём сахар, поливаем его уксусом и хорошенько размешиваем. Ставим на слабый огонь, помешиваем до образования сиропа. Даём чуть остыть и соединяем его с соевым соусом.

Затем добавляем кетчуп или томатную пасту и вновь минут на 5 на огонь, постоянно помешивая. Снимаем с огня, даём остыть и перекладываем в красивый, предпочтительнее – прозрачный, салатник.

Всё! Такой соус можно использовать практически хоть с чем – с картошкой фри, наггетсами, даже с одним хлебом. Правда – вкусно!

Но, разумеется, когда есть чуть больше времени, можно и пофантазировать…

Кисло-сладкий соус по-китайски

  • соевый соус – 2-2,5 ст. л.;
  • оливковое масло – 2-3 ст. л.;
  • томатная паста – 3-3,5 ст. л.;
  • кукурузный крахмал – 0,5-1 ст. л.;
  • лук-репка – 1-2 головки;
  • имбирь (корень) – небольшой кусочек;
  • чеснок – 1-2 дольки;
  • сахар (тёмный) – 1,5-2 ст. л.;
  • сок апельсина – 2/3 обычного стакана;
  • сухое вино (белое) – 1,5-2 ст. л.;
  • яблочный уксус – 0,5-1 ст. л.;
  • вода – 3-4 ст. л.

Калорийность – от 300 до 500 ккал.

Измельчённые лук, имбирь и чеснок кладём в сковороду с оливковым маслом, предварительно разогретым, слегка обжариваем, чтобы лук стал прозрачным.

Тем временем в кастрюльке смешиваем томатную пасту, соевый соус, оливковое масло, яблочный уксус, сок апельсина, сахар и вино, добавляем сюда обжаренные овощи и доводим до кипения на слабом огне.

Потом сюда тонкой струйкой выливаем предварительно растворённый в холодной воде крахмал. Основательно перемешиваем и оставляем на огне до загустения.

Некоторые хозяйки затем процеживают такой китайский соус или взбивают в блендере, однако вполне можно проигнорировать все эти манипуляции. Он и так вкусен. Придаст «изюминку» любому мясу или птице.

Как сделать рыбу под морковно-луковым соусом. Интересные и простые рецепты вторых блюд.

Классический рецепт рататуя с фото и пошаговыми рекомендациями этого французского блюда.

Как приготовить невероятно вкусные бедрышки в духовке с овощами и под интересными соусами.

Вариант для мяса

В принципе, для мяса можно использовать любой кисло-сладкий соус. Но иногда стоит и «повыпендриваться», особенно когда есть время.

  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • томат (паста) – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 3-4 ст. ложки;
  • Табаско (соус из плодов кайенского перца – продаётся в супермаркетах, можно приготовить и самим) – по вкусу;
  • апельсиновый сок – 0,5-2/3 стакана;
  • лук – головка;
  • корень имбиря – чуть-чуть;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • болгарский перец и перец чили – по 2 и 1 шт. соответственно;
  • чёрный молотый перец – по вкусу;
  • крахмал (кукурузный) – 1 ст. ложка;
  • ананасы (консервы) – 1-1,5 стакана;
  • сахар – 1/4 стакана;
  • холодная вода – 1/4 стакана.

Можно приготовить за 30-35 минут.

Калорийность: 180-200 ккал.

Мелко режем имбирь, чеснок и лук и 2-3 минуты обжариваем их на растительном масле, добавляем порезанный ленточками болгарский перец и помельче перчик чили, жарим буквально несколько минут. Смешиваем с томатом, апельсиновым соком и соевым соусом.

Затем, чуть-чуть потомив, присоединяем мелко нарезанные ананасы вместе с их соком, сахар, молотый перец, соус Табаско и, если надо, соль, всё перемешиваем и ещё минут 15-20 тушим. В самом конце осторожно вливаем крахмал, разведённый в воде, и доводим смесь до нужной консистенции. Процеживаем – и к мясу.

Соевый соус для рыбы

Под таким соусом можно подавать практически любую рыбу – морскую, речную, белую, красную, только желательно, чтобы в ней не было мелких костей. Особенно хорош под ним судак.

  • лук-репка – небольшая головка;
  • красный перец (молотый) – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соевый соус – столовая ложка;
  • томат- паста или кетчуп – 2 ст. л.;
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.

Готовим 20 минут.

Калорийность: 160 ккал.

Обжариваем на растительном масле в сковородке порезанный мелко лук до прозрачности.

Кетчуп, измельчённый чеснок, красный перец и соевый соус смешиваем.

В сотейнике прогреваем уксус и сахар до образования сиропа, немного остужаем и добавляем к ранее приготовленной смеси, которую затем отправляем в сковороду к луку.

Всё вместе, перемешав, несколько минут томим. Готовым соусом заливаем заранее обжаренную рыбу и тушим минут 5-7.

Этот соус очень хорошо подходит и для риса.

Рецепт приготовления «как в Макдональдсе»

  • любые кисло-сладкие сливы – 3 кг;
  • перчик чили – 1 стручок;
  • чеснок – 2 головки;
  • кориандр – 1,5 ч. ложки;
  • сахар-песок – 800-900 г;
  • соль – 1-1,5 ст. ложки;
  • аджика (сухая) – десертная ложка.

Готовится примерно 1 час 15-20 минут.

Калорийность: 196 ккал.

Сливы кладём в глубокую миску (лучше – эмалированную), ставим на плиту (они сочные, потому обойдёмся без воды). Внимательно следим и перемешиваем, чтобы не пригорели. Когда ягоды размякнут, перетрём их через сито (лучше – металлическое).

Полученное пюре вновь несколько минут провариваем, добавляем чили, аджику, кориандр, сахар и соль. Ещё минут 10-15 кипятим, в завершение добавляем порезанный мелко чеснок. Всё перемешиваем – готово.

Всё, как в Макдональдсе! Не отличит даже гурман, впрочем, почувствует некую уж совсем особую пикантность.

Итак, у кисло-сладкого соуса нет какого-то «эталонного» рецепта, он универсален. Соответственно, нет и строго регламентированных ингредиентов, они определяются, в основном, вкусовыми предпочтениями.

К примеру, чтобы придать ему необходимую кислинку, не обязательно использовать сок апельсина или лимона, его запросто может заменить сок кислых ягод – брусники, клюквы. Сахар с успехом заменит мёд.

И даже обычные наши солёные огурцы вполне могут стать достойным ингредиентом этого любимого многими соуса, который способен придать восхитительный вкус даже самому незамысловатому блюду.

Кисло сладкий соус отлично подходит для блюд китайской кухни и не только. Ведь пришел он к нам из Китая. Подают его традиционно к блюдам из рыбы, мяса и конечно же риса и гречки. Этот соус придает блюдам пикантность и утонченность.

Именно в сочетании с кисло-сладким соусом раскрывается богатство и изысканность вкусов простых блюд. Весь секрет в сочетании сладости и пикантной кислинке.

Что хорошо в кулинарии это то, что на кухне вы сами себе хозяин. Вы всегда можете экспериментировать и создавать новые сочетания вкусов. И это прекрасно!

Мне очень нравиться его поедать с жаренной картошкой. Когда она с такой равномерно поджаренной корочкой… М-м-м… Думаю вы меня понимаете.

Соус кисло сладкий рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:
  • сахар 1,5ст.л.
  • уксус 2 ст.л.
  • томатная паста 1ст.л.
  • соевый соус 1ст.л.
  • апельсиновый сок 3ст.л.
  • кукурузная мука 1 ч.л.
  • 4ст.л.воды
Готовим соус:
  1. Смешиваем сахар с уксусом и томатной пастой. Хорошо перемешиваем добавляем соевый соус и апельсиновый сок.
  2. Отдельно смешиваем кукурузную муку с водой и добавляем ко всему остальному.
  3. Ставим на огонь и доводим до кипения. Все время помешиваем.
  4. Кисло сладкий соус можно подавать на стол, а можно разогреть в нем мясо и получится отличное восточное блюдо.

Как приготовить китайский кисло-сладкий соус

Ингредиенты:
  • 3ст.л. кетчупа
  • постное масло
  • 3 зубчика чеснока
  • 2ч.л. крахмала
  • 1 корень имбиря
  • 1 луковица
  • вода
  • 3ст.л.соевого соуса
  • сахар по вкусу
  • уксус
  • 0,5ст. кислого сока (я беру клюквенный)
Китайский кисло-сладкий соус рецепт приготовления:
  1. Моем и очищаем лук, корень имбиря, чеснок. После чего измельчаем все.
  2. Берем сковороду с небольшим количеством растительного масла обжариваем все. Через пару минут добавим кетчуп и хорошо перемешиваем. Затем добавляем соевый соус, крахмал и сок, после чего все перемешиваем. Консистенция у соуса должна получиться как у сметаны. Если соус густоват добавьте воды.
  3. Даем соусу закипеть и снимаем с огня. После остывания соус готов к употреблению.

Кисло-сладкий соус как в Макдональдс видео

Кисло-сладкий соус с ананасом

На мой взгляд идеальный соус должен обладать 2 достоинствами: минимум времени на приготовление и мега вкус. И все это именно про этот соус, ведь на его приготовление вы потратите максимум 20 минут. Про вкус этого соуса можно писать много, но могу сказать одно, что попробовав однажды, вы обязательно его повторите. Этот соус отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам.

Ингредиенты:
  • 200г консервированного ананаса
  • 2ст.л. кетчупа
  • 1ст.л. крахмала
  • 1,5ст.л. апельсинового сока
  • 0.3ст сироп от ананасов
  • 4ст.л. соевого соуса
  • 3ст.л. рисового уксуса
  • 2ч.л. сахара
Рецепт приготовления:
  1. Берем небольшую емкость соединяем в ней кетчуп, соевый соус, апельсиновый сок. Рисовый уксус, и сахар, все перемешаем и доведем до кипения.
  2. Нарезаем консервированные ананасы и добавляем в кипящую жидкость. Варим около 1 минуты.
  3. В отдельной емкости соединим крахмал и сироп из банки с ананасами, хорошо перемешаем и добавляем к соусу тонкой струйкой, при этом не перестаем мешать соус. Варим на среднем огне около пол минуты и снимаем с огня.
  4. Наш соус готов!

Китайский кисло-сладкий соус

Это наверное самый простой рецепт домашнего соуса, когда совсем не нужно опыта! И минимум затраченного времени.

Ингредиенты:
  • 160мл воды
  • 150г сахара
  • 60мл соевого соуса
  • 2ст.л. кукурузного крахмала
  • 80мл уксуса (белый или рисовый)
  • 1ст л кетчупа
Рецепт приготовления:
  1. Половину воды соединяем с крахмалом, перемешаем в отдельной емкости
  2. Берем кастрюльке в ней соединяем все оставшиеся составляющие и ставим на огонь. Дадим соусу закипеть, а потом вводим тонкой струйкой воду с крахмалом.
  3. Перемешиваем соус пока не загустеет. И наш соус готов

Кисло-сладкий соус из смородины

Этот вариант соуса отлично дополнит вкус блюд из птицы и холодного мяса.

Ингредиенты:
  • 100г смородины красной
  • 100г смородины черной
  • 150мл мясного бульона
  • 3 луковицы
  • 30г топленого масла
  • 100мл сливок
  • несколько капель соуса тобаско
  • соль, перец
Рецепт приготовления:
  1. Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками. На сковороде пассируем лук на топленом масле.
  2. Моем смородину, перебираем и добавляем к луку. Тушим на маленьком огне около 10 минут. После немного остудим и перетрем все через сито. После отправляем перетертую массу в сотейник.
  3. Добавим мясной бульон и сливки перемешиваем и даем закипеть. Солим, перчим, по желанию добавим соус тобаско и варим еще 5 минут.
  4. Наш соус готов!

Кисло-сладкий соус из клюквы

Этот вариант соуса отлично подойдет к баранине, сыру и мясу.

Кисло-сладкий соус способен тонко подчеркнуть вкус мяса или рыбы, придать новые оттенки вкуса любому блюду. Неслучайно рецепты таких заправок присутствуют во всех кухнях мира. Особенно популярны они в азиатской кухне, но и Европа не обошла их стороной. Для придания кислинки чаще всего используют фруктовые соки, уксус, томат, сливу, кислые ягоды, для придания сладковатого привкуса – сахар, мед, варенье. Кисло-сладкий соус может быть соленым, острым, в меру пикантным – разнообразие рецептов позволяет подобрать вариант по вкусу и максимально подходящий именно к тому блюду, с которым вы хотите подать приправу.

Особенности приготовления

Сложность приготовления кисло-сладкого соуса в большей степени зависит от выбранного рецепта. Есть простые варианты, когда требуется минимальный набор ингредиентов, и их требуется лишь смешать между собой. Есть более сложные рецепты, где важно в точности следовать инструкции и не нарушать соотношение компонентов, чтобы получить сбалансированный вкус и приятную консистенцию. Из-за большого разнообразия рецептов единых правил приготовления кисло-сладкого соуса немного, но все же они есть.

  • Самый вкусный кисло-сладкий соус получается из свежих фруктов и овощей, причем их качество играет не последнюю роль.
  • Консистенция соуса определяется рецептом. Одни варианты предполагают получение соуса максимально гладкой консистенции, и в этом случае он перетирается через сито, в других случаях достаточно измельчить входящие в состав соуса продукты блендером, в третьих требуется нарезать ингредиенты ножом, чтобы в соусе попадались их кусочки. Рекомендуемый способ измельчения продуктов необходимо соблюдать, иначе вкус соуса будет не совсем таким, какой требуется.
  • Очень часто для того, чтобы загустить соус, используют крахмал. Его нельзя сыпать непосредственно в горячую массу, так как в этом случае невозможно избежать образования комков. Чтобы избежать этой неприятности, крахмал предварительно разводят в прохладной воде и только потом вливают в варящийся соус тонкой струйкой, при этом перемешивая сам соус ложкой или лопаткой. Стоит также иметь в виду, что после остывания соус, в который добавлялся крахмал, будет гуще, чем в горячем состоянии.

Для приготовления кисло-сладких соусов не подходит алюминиевая посуда. Этот материал при контакте с кислыми продуктами окисляется, из-за чего в еду попадают вредные вещества.
Кисло-сладкий соус можно использовать в двух видах: если он горячий, им заменяют подливу, а холодный подают отдельно к мясу или другим блюдам.

Простой рецепт кисло-сладкого соуса

  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • сахар – 40 г;
  • кетчуп или томатная паста – 40 мл;
  • соевый соус – 5 мл;
  • специи – по вкусу;
  • крахмал – щепоть;
  • вода – 20 мл.
  • Крахмал разведите водой.
  • Кетчуп смешайте с соевым соусом, уксусом и сахаром.
  • Подогрейте смесь на водяной бане, влейте крахмал.
  • Через пару минут добавьте специи, прогрейте соус еще минуту и снимите с огня.

Остудив, соус можно подавать к столу. Его можно приготовить и без крахмала, но из-за этого немного изменится консистенция. На вкус соуса это не повлияет. В этом случае все ингредиенты просто перемешиваются между собой. Так что этот рецепт кисло-сладкого соуса – самый простой, какой только можно найти.

Китайский рецепт кисло-сладкого соуса

  • корень имбиря – 20 г;
  • коричневый сахар – 100 г;
  • кетчуп – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • соевый соус – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 60 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • крахмал – 20 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • фруктовый сок (яблочный или апельсиновый) – 150 мл.
  • Очистите лук и чеснок, нарежьте их мелкими кусочками.
  • Очистите и натрите корень имбиря.
  • На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте в нем до мягкости лук, переложите его в миску.
  • На место лука положите чеснок и обжарьте его в течение 2–3 минут.
  • Уберите чеснок к луку, на сковороде слегка обжарьте имбирь, переложите к нему лук и чеснок.
  • Смешайте фруктовый сок с соевым соусом и уксусом, разведите этой жидкостью кетчуп. Добавьте сахар, перемешайте.
  • Влейте получившуюся смесь на сковороду с овощами. На слабом огне доведите ее до кипения.
  • В прохладной воде разведите крахмал. Влейте его в соус, постоянно его помешивая. Продолжайте готовить, помешивая, пока соус не начнет густеть.
  • Снимите соус с огня и остудите.

Кисло-сладкий соус, приготовленный по китайскому рецепту, подойдет не только для суши и роллов. С ним можно подавать любые рыбные блюда, рис. Некоторые хозяйки используют его и в качестве заправки для супов.

Рецепт пикантного кисло-сладкого соуса

  • соленый огурец – 100 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • картофельный крахмал – 10 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 5 мл;
  • коньяк – 10 мл;
  • томатная паста – 35 г;
  • сахар – 10 г;
  • вода – 40 мл;
  • сушеный имбирь – щепоть.
  • Соленый огурец порежьте кубиками как можно более мелкого размера.
  • В отдельной миске смешайте уксус, коньяк, сахар и томатную пасту. Взбейте эту смесь венчиком. Добавьте по вкусу имбирь. Можно слегка подсолить.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него кусочки соленого огурца. Потушите их в течение 5 минут, помешивая.
  • Залейте огурцы томатной смесью и продолжайте тушить еще 5 минут.
  • Разведите в воде крахмал и влейте на сковороду с соусом. Размешивайте, не снимая с плиты, пока соус не станет заметно гуще.

Пикантный кисло-сладкий соус больше всего подходит к мясу. Его можно подавать отдельно холодным или использовать горячим в качестве подливы.

Кисло-сладкий соус из смородины

  • красная смородина – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • репчатый лук – 50 г;
  • сливочное масло – 25 г;
  • мята – 2–3 листика;
  • вишневые листья – 2–3 шт.;
  • душистый перец горошком – 3 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • соль, сахар – по вкусу.
  • Смородину переберите, снимите с веточек, промойте и обсушите, выложив на чистую ткань.
  • Сложите смородину в миску, засыпьте сахаром и залейте водой. Сахара можно брать столько, сколько посчитаете нужным, но не менее столовой ложки.
  • Положите к смородине мяту и вишневые листья, гвоздику и перец. Добавьте немного соли.
  • Поставьте кастрюлю со смородиной на огонь и варите в течение 10–15 минут.
  • Протрите получившийся соус через сито, перед этим вынув и выбросив из него мяту, вишневые листья, перец и гвоздику.
  • Очистите и мелко порежьте лук, положите его в соус.
  • Соус поставьте на огонь и тушите до тех пор, пока лук в нем не станет мягким.

После этого соус останется охладить. Он будет достаточно густым, так как красная смородина содержит компонент, способствующий образованию желе. Этот соус лучше всего подходит к птице, но его можно подавать и к любому виду мяса.

Кисло-сладкий соус — популярная приправа как в европейской, так и в азиатской кухне. Он подходит к рыбе, мясу, птице. Его несложно приготовить дома своими руками.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *