Варенье из сливы пятиминутка рецепт с фото пошагово
Варенье из сливы пятиминутка
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
15
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 5 ч PT5HШаг 1:
Для приготовления варенья понадобится всего два ингредиента. Это сливы и сахар. Сливы спелые, без повреждений. Удалите у слив хвостики и хорошо их промойте от загрязнений. Количество сахара примерное. Ориентируйтесь по сладости самих слив.
Шаг 2:
Сливы разрежьте на две части и удалите из них косточки. Можно оставить сливы половинками, можно нарезать дольками, или кубиками.
Шаг 3:
Переложите нарезанные сливы в эмалированную или стеклянную кастрюлю. Не используйте алюминий, чтобы варенье не окислялось от фруктового сока.
Шаг 4:
Засыпьте сливы сахаром, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на несколько часов, чтобы сливы пустили сок. Весь сахар сразу не добавляйте. При первой варке попробуете варенье на вкус. Если будет кисловато, то можно будет подсыпать еще немного.
Шаг 5:
Когда сливы пустят сок, поставьте кастрюлю на огонь и доведите все до кипения. Периодически варенье перемешивайте, чтобы оно не подгорело.
Шаг 6:
Когда варенье закипит, сделайте меньше огонь и проварите в течение 5 минут. Сливы очень быстро развариваются и варенье становится красивого яркого цвета. Если при варке будет образовываться пенка, её необходимо снять ложкой.
Шаг 7:
Подготовленные для варенья банки простерилизуйте удобным для вас способом.
Стерилизовать можно в микроволновой печи или над кастрюлей с кипящей водой. Предварительно банки необходимо хорошо вымыть и прополоскать. Крышки обдайте кипятком. Разлейте кипящее варенье в банки и закройте крышками.
Шаг 8:
Банку с вареньем переверните и в таком виде заверните в одеяло и полностью остудите. Зачем заворачивать в одеяло? В укутанном виде варенье будет остывать очень медленно и станет гуще.
Шаг 9:
Остывшие баночки уберите в прохладное место на хранение.
Шаг 10:
В зимнее время очень вкусно открыть баночку ароматного варенья и вспомнить теплые, летние деньки. Приятного фруктового угощения!
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Домашнее консервирование рецепты с фото пошагово
На зиму заготовки очень вкусные рецепты с фото
Блюда без лука
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Слива — 42 ккал/100г
- Слива свежезамороженная — 52 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
Варенье из сливы пятиминутка без косточек.

24038 28.09.2016 1
-
- Подготовка
- Минут
-
- Время готовки
- Минут
-
- Количество
- 4
Варенье из сливы пятиминутка без косточек, пошаговый рецепт которого представлен ниже, не только вкусное, но и легкое в плане приготовления. А еще и очень быстрое, ведь варится не более 10 минут. Если вы ищете, как приготовить простое и быстрое варенье из сливы, то в таком случае возьмите этот рецепт на заметку.
Так уж сложилось, что варенье из сливы у меня ассоциируется с поздней осенью, когда можно укутаться в теплый плед вместе с интересной книгой и попить с ним горячего чая. Невероятно вкусное и ароматное сливовое варенье придет на выручку и в домашней выпечке.
Хозяйки, которые любят готовить, меня, наверняка, поймут. Торты, пироги, пирожные, рулеты, штрудли, рогалики, пончики – и это не полный перечень вариантов домашней выпечки, в которой можно применить варенье из сливы.
За времен наших мам и бабушек было лишь несколько проверенных рецептов варенья из сливы, которыми они пользовались и делись между собой, старательно записывая их в кулинарные тетрадки. На сегодняшний день рецептов сливового варенья очень и очень много и с каждым днем и становится все больше и больше. Теперь никого не удивишь сливовым вареньем, сваренным с добавлением других ингредиентов (кроме сахара, конечно же).
К примеру, немалой популярностью пользуется варенье из сливы с кофе, какао, шоколадом, грецкими орехами, корицей, яблоками, апельсином, лимоном, желатином. Каждый из этих ингредиентов добавляется с целью изменения вкуса и внешнего вида варенья.
Классическое варенье из сливы варится на основе сахара и свежих слив. В зависимости от степени продолжительности его уваривания, варенье получается густым как джем или в виде уваренных половинок слив в сиропе. И то и другое сливовое варенье, безусловно, будет вкусным по-своему.
Ингредиенты:
- Сливы – 1 кг.,
- Сахар – 1 кг.
Приготовление сливового варенья начинается с подготовки слив. Сливы, предназначенные для варки варенья, переберите. Отложите в сторону червивые, с припорченными боками. Красивые сливы без видимых повреждений помойте под проточной водой. Оторвите плодоножки, если они имеются. Сливы разрежьте на две части. Косточку удалите. Половинки слив сложите в миску.
Засыпьте их сахаром.
Сливы перемешайте, чтобы сахар равномерно распределился.
Теперь необходимо дождаться, чтобы сливы пустили сок и сахар растаял. Как правило, для этого потребуется от двух до четырех часов. Все будет зависеть от сочности слив и температуры помещения. После того как в миске со сливами образовалось достаточное количество сока, можно приступить к варке варенья.
Так как варенье из слив у нас будет пятиминутка, и соответственно, длительность его варки будет предельно мала, то стоит заранее позаботиться о подготовке, точнее, стерилизации тары. Баночки для заготовки варенья из слив желательно подобрать небольших размеров, до 500 мл. Подойдут для этих целей как классические банки для закатки металлическими крышками, так и баночки с винтовыми крышками.
После того, как банки будет подобраны и чисто вымыты, желательно с содой или моющим средством, нужно их простерилизовать. Сделать это можно как на плите (над паром), так и в духовке или микроволновке. На этом этапе не буде заострять внимание, так как думаю, что процесс стерилизации известен для большинства хозяек.
Крышки – винтовые или металлические проварите в кипящей воде 2-3 минуты. Сливы переложите в кастрюлю. Поставьте ее на медленный огонь. После кипения сливового варенья образуется пышная пенка. Ее нужно будет снять.
После кипения варенья из слив пятиминутка на зиму должно провариться еще 10 минут.
Готовое варенье разлейте половником по чистым банкам. Банки закройте, переверните и укутайте. Варенье из слив пятиминутка, фото которого вы видите ниже, было снято сразу после приготовления. Видно отчетливо, что дольки слив в варенье не разварились, а их цвет еще остается желтоватый. Буквально на следующий день половинки слив окрасятся соком и станут ярко рубинового цвета. Всем желаю вкусных заготовок за зиму. Если у вас еще остались сливы, то рекомендую приготовить также быстрый и вкусный пирог со сливами.
Варенье из сливы пятиминутка без косточек. ФотоРекомендуемые рецепты
Комментарии
Варенье из сливы «Пять минут» — рецепт на Niftyrecipe.com
- org/ListItem»> Дом
- 🍲 Фото рецептов
- Варенье из сливы «Пять минут»
фото: niftyrecipe.com
Во времена наших бабушек было всего пару проверенных рецептов варенья из сливы, которыми пользовались практически все, передавая их из поколения в поколение. Сегодня варенье из сливы можно приготовить по разным рецептам, и их сейчас огромное количество, и с каждым днем их становится все больше и больше. Классическое варенье готовится на основе свежих фруктов и сахара. В зависимости от продолжительности его варки он может получиться густым (как варенье) или более жидким (с целыми половинками фруктов в сиропе). Оба варианта вкусны по-своему. Варенье, которое варится всего за 5 минут, достаточно простое в плане приготовления.
Ингредиенты
Слива
700 г
Сахар
400 г
Шаги
1.
Тщательно вымойте сливы в воде, также проверяя плоды, чтобы они не были испорченными или очень мягкими экземплярами.
2. Далее с помощью ножа сделать надрез в месте соединения двух половинок, разделить сливу, удалить косточки. В итоге у вас будет не 700 г продукта, а 600.
- 3.
Поместите сливу в просторную емкость, добавьте сахар. Если слив много, сахар лучше засыпать слоями, чтобы все половинки соприкасались со сладкими крупинками.
4. Отставьте варенье в сторону примерно на 2-3 часа, это необходимо, чтобы фрукты дали сок. Если у вас нет заданного количества времени, можно влить воду и сварить в ней варенье, но оно будет не таким насыщенным и густым. Когда слива пустит сок, переложите ее в подходящую кастрюлю или кастрюлю, поставленную на плиту. Доведите до стадии сверления, обязательно удалите всю пену, которая будет активно появляться на поверхности.
5. Незадолго до начала приготовления стерилизуйте емкость. Удобнее использовать маленькие баночки на 250-500 миллилитров. Стерилизация допустима любым удобным для вас способом, например, в духовке или над емкостью с кипятком. Стерилизуйте крышки в кастрюле с кипящей водой в течение 5 минут. Разложить варенье по банкам, закрутить крышками, укутать одеялом для медленного остывания, это обеспечит дополнительную пастеризацию приготовления.
Сливовый джем «Пятиминутка»
Чем реже варятся ягоды и фрукты, тем больше питательных веществ они сохранят. Сокращение времени термической обработки также способствует сохранению аккуратной формы фруктовой нарезки или целых плодов, позволяет получить немного больше сладкого лакомства, так как не успевает сильно увариться. Варенье из сливы «Пятиминутка», несмотря на то, что варится недолго, получается достаточно густым из-за высокого содержания в нем пектина. Десерт, относящийся к этой категории консервов, неплохо приготовить на зиму.
Особенности приготовления
Варенье из сливы «Пятиминутка» на зиму можно приготовить по нескольким рецептам. Технология приготовления тоже может быть разной. Но есть несколько моментов, которые нужно знать и учитывать вне зависимости от варианта приготовления сливового варенья.
- Варенье можно приготовить из кусочков сливы или целых слив. Если вы готовите лакомство из целых фруктов, их необходимо бланшировать в кипящей воде в течение 5 минут, затем остудить и нарезать в нескольких местах зубочисткой, чтобы они лучше впитали сироп.
- На варенье «Пятиминутка» не обязательно брать зеленые или перезревшие сливы.
Отдавайте предпочтение спелым, но не рыхлым фруктам.
- Пятиминутного кипячения сливы может быть недостаточно. Если ломтики крупные, варенье из них варят в 2-3 захода по 5 минут, делая перерывы между этапами термической обработки, достаточные для охлаждения лакомства.
- Чтобы сахар не засахарился, добавьте лимонную кислоту или лимонный сок.
- Готовить десерт из слив можно в эмалированной посуде или в емкостях из нержавеющей стали. Алюминий не подходит, так как при контакте с кислотами образует вредные вещества.
- При варке десерта на поверхности варенья образуется пена, которую необходимо снимать. Если этого не сделать, деликатес может закиснуть. Пенку не выбрасывают — она съедобна и даже вкусна, может быть хорошей добавкой к чаю.
- Варенье из слив необходимо раскладывать по предварительно стерилизованным банкам, иначе долго оно не пролежит. Закройте десерт плотно металлическими крышками. Их кипятят перед употреблением с целью стерилизации.
Сливовый джем «Пятиминутка» из кусочков фруктов можно хранить в течение года при комнатной температуре. Десерт из целых плодов хранится в прохладном помещении (при температуре не выше 18 градусов) столько же времени.
Варенье сливовое «Пятиминутка» без воды
Состав (1,5 л):
- сливы — 1 кг;
- сахар — 1, 2 кг.
Способ приготовления:
- Вымойте и высушите сливы. Разрежьте фрукты пополам, удалите из них косточки.
- Сложите половинки слив в миску или другую емкость, подходящую для варки варенья.
- Всыпать сахар в сливу, встряхнуть таз, чтобы сахар смешался со сливами.
- Емкость со сливами поставить в прохладное место на несколько часов, можно на ночь. Переходить к следующему этапу можно, когда слив выделит много сока и сахар полностью или почти полностью растворится в нем.
- Поставьте таз со сливами на медленный огонь. Довести до кипения.
- Увеличить огонь и варить варенье 5 минут, снимая пену.
Если вы хотите получить более густое варенье, дайте десерту остыть, снова разогрейте и прокипятите несколько минут.
- Простерилизуйте банки и уложите их на приготовленный сливовый десерт, не дожидаясь его остывания.
- Плотно закройте банки стерилизованными крышками.
Этот вариант сливы «Пятиминутка» понравится тем, кто предпочитает густое варенье.
Варенье из цельной сливы «Пятиминутка»
Состав (3 литра):
- сливы — 1, 3 кг;
- вода — 1 л;
- сахар — 1, 5 кг.
Способ приготовления:
- Сливы вымыть, воду вскипятить.
- Опустить сливы в кипящую воду, кипятить 5 минут.
- Слить жидкость в отдельную емкость, добавить к ней сахар, поставить на медленный огонь.
- Варить, помешивая, до полного растворения сахара и еще 5 минут после этого.
- Положите сливы в сироп, подождите, пока он снова закипит. Варить фрукты, снимая пену, 5 минут.
- Снимите посуду со сливами с огня, дайте варенью остыть.
- Десерт снова довести до кипения, варить 5 минут.
- Разложите сливы по стерилизованным банкам, залейте горячим сиропом, закрутите.
- Переверните банки и накройте теплым одеялом для лучшей сохранности.
После остывания банки с вареньем необходимо переместить в подвал или неотапливаемую кладовую — оно будет хорошо стоять только при комнатной температуре.
Варенье сливовое «Пятиминутка» с корицей
Состав (1 л):
- сливы очищенные — 0,7 кг; сахар
- — 0,7 кг;
- вода — 0,2 л;
- корица молотая — 5-10 г.
Способ приготовления:
- Положите половинки слив в контейнер, в котором вы будете варить варенье.
- Залить водой, поставить на медленный огонь.
- Когда вода закипит, всыпать сахар небольшими порциями, аккуратно помешивая, стараясь не повредить дольки сливы.
- Когда сахар полностью растворится, добавить корицу, перемешать. Варить фруктовую массу 5 минут.
- Снимите емкость со сливовым вареньем с огня, дайте остыть до комнатной температуры.
- Снова нагреть, кипятить 5 минут, снять с огня.
- Разложить варенье по стерилизованным банкам, закатать.
Варенье «Пятиминутка» из сливы по этому рецепту получается сладким и ароматным, хорошо стоит при комнатной температуре.
Варенье из сливы «Пятиминутка» получается не только вкусным, но и полезным, так как плоды при его приготовлении проходят минимальную термическую обработку. Сложных условий хранения десерт не требует.
Комментарии (0)
Похожие статьи
Варенье из алычи
Варенье из сливы
Слива маринованная на зиму
Варенье из клюквы
Слива в сиропе на зиму
Варенье из сливы — ароматное лакомство на зиму.