шпундра, пошаговый рецепт на 438550 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Картофель с грибами
Вкуснее картошки с грибами, чем в Белоруссии, мне пробовать не приходилось. Вот как там ее готовят.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Клафути с кабачками и козьим сыром
Вместо кабачка можно взять цукини, тыкву или сладкий перец, только тыкву и перец нужно предварительно запечь в духовке и очистить от кожуры. Твердый сыр берите по своему вкусу, отлично подойдет
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Мидии, запеченные с цукини, каперсами и сладким перцем
Если у вас есть помидоры, которые подходят по сладости, по спелости, то можно добавить и свежие.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Легкий плов
Для плова, как и для борща, у каждой хозяйки есть свой рецепт. В Азербайджане, например, плов обычно сладкий — в него добавляют курагу, изюм, чернослив и чаще всего делают с курицей, а есть так
Юлия Высоцкая
Реклама
shema-35
Рецепт на:
1 персону
ОПИСАНИЕ
хорошее вкусное блюдо.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Ингредиенты
свинина-500
свекла-3
морковь-2
лук-2
квас-1ст
специи,соль.
Сало для жарки или готовый жир-100
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт
Свинину порезать обвалять в муке и обжарить,Крупно порезать овощи.Уложить всё в казан добавить стакан не сладкого кваса,специи и посолить.Убрать в духовку на полтора часа.Можно и на малом огне.
поделиться фото
согласны?
Теги рецепта
основные блюдас морковью
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Смузи на любой вкус
Десерты с творогом
Несладкие запеканки
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Старинное блюдо Шпундра в духовке
Шпундра – старинное блюдо Украинской кухни из свинины, свеклы и свекольного кваса. Оно очень простое в приготовлении, его можно готовить и на плите, и в духовке. Есть разные варианты подготовки блюда. Но это зависит от того, как каждой хозяйке удобнее это делать. Это как со щами или борщом и многими блюдами, продукты одни и те же, а готовят все по-разному.
Приготовление шпундры проходит в 2 этапа. Сначала надо приготовить свекольный квас, он готовится за 5 дней (ссылку на рецепт даю ниже), а затем и само блюдо. Но, чтобы понять нужен свекольный квас или нет, и как он влияет на вкус блюда, буду готовить шпундру в 2 вариантах со свекольным и обычным хлебным квасом. Забегая вперед, хочу сразу сказать, что вкус у блюд получился неожиданным и у меня появился еще один вариант приготовления шпундры.
Яркое и очень красивое блюдо из свинины, репчатого лука, свеклы и свекольного кваса. Мясо долго тушится с этими продуктами, получается очень ароматное и вкусное. Сегодня готовлю шпундру в духовке.
Время на подготовку 25 мин.
Время приготовления 2 ч.
Общее время 2 ч. 25 мин.
Количество порций 5
- 1 кг. свинина
- 500 гр. свекла
- 600 мл. квас (свекольный)
- 300 мл. квас (хлебный)
- 150 гр. сало
- 4 шт. репчатый лук (средний)
- 4 ст.л. мука
- по вкусу молотый перец (черный)
- по вкусу соль
Сало нарезаем на небольшие кусочки выкладываем в сковороду и готовим на средней температуре, пока не выделится жир. Кусочки сала можно заменить на топленое свиное сало. Свинину (у меня окорок) разрезаем на средние кусочки.
Лук нарезаем полукольцами. Шкварки вынимаем из сковороды, 2 ст. ложки сала выливаем в чашку и отправляем в сковороду подготовленный лук.
Жарим лук на высокой температуре несколько минут, помешивая, пока не станет мягким и перекладываем на тарелку.
Кусочки свинины обваливаем в муке и размещаем на сковороде (получается 2 партии).
Крышкой не накрываем и готовим несколько минут, пока нижняя сторона не зарумянится. Переворачиваем кусочки на другую сторону, жарим еще несколько минут и убираем на тарелку. Вливаем в сковороду оставшееся сало и обжариваем вторую партию свинины. Способы подготовки блюда могут быть разными. Можно сначала обжарить свинину и в нее добавить лук или сначала обжарить лук и в него добавить свинину.
Шпундра готовится со свекольным квасом. Чтобы понять можно ли его заменить на другой квас, готовлю блюдо с обычным хлебным и домашним свекольным квасом. Ссылка на рецепт свекольного кваса будет ниже.
Свеклу очищаем, нарезаем небольшими брусочками и выкладываем в посуду с высокими бортиками. Небольшую часть свеклы оставляю для блюда с хлебным квасом.
Свеклу солим и перчим. Размещаем плотно друг к другу обжаренные кусочки свинины (6-7 шт. оставляем). Посыпаем солью и перцем.
Выкладываем сверху обжаренный лук (немного оставляем) и заливаем свекольным квасом. Блюдо можно приготовить и на плите. Если блюдо готовим на плите, то все подготовленные ингредиенты просто перемешиваем и заливаем квасом.
Все слои повторяю в глиняном горшочке (объем 500 мл) и заливаю обычным хлебным квасом. Прикрываем все крышками, ставим в духовку при 200 градусах и готовим шпундру в свекольном квасе 2 часа, а в горшочке 1 час.
Пока готовится блюдо в хлебном и свекольном квасе, на кухне появляется очень приятный аромат хлеба. Как будто пеку хлеб. Как только горшочек вынимаю из печи, хлебный аромат уходит. Мясо в горшочке получается яркого цвета, имеет аромат и вкус хлеба (мне не понравилось), свекла полностью готова, она за это время не разварилась и осталась слегка хрустящей.
Через 2 часа вынимаем шпундру в свекольном квасе. Аромат у нее приятный и знакомый. Цвет у мяса яркий, кусочки плотные. Пробую мясо, оно хорошо разделяется по волокнам, но немного жестковатое (окорок). Попадались кусочки с прослойками жира, они очень сочные и мягкие. Свинину для блюда лучше брать с прослойками жира, идеально подойдет свиная грудинка. Свекла, как и в горшочке, полностью готова, но осталась слегка хрустящей. Это из-за кислоты, которая содержится в квасе. Свекла получается очень вкусная.
И теперь о вкусе и аромате блюда в целом. На вкус и аромат шпундра получается, как борщ. Только это очень густой борщ, без капусты, моркови и картофеля. Если честно, то из-за свекольного кваса я ожидала получить какой-то другой вкус и аромат, но не вкус борща. Но блюдо очень вкусное. Получается, что в Украинской кухне есть первое и второе блюдо с одним и тем же вкусом. И делаю вывод, что шпундру можно готовить без свекольного кваса с водой или мясным бульоном. Приятного аппетита!!!
Как приготовить свекольный квас смотрите с пошаговыми фото здесь.
Мясо тушеное со свеклой ШПУНДРА+ФОТО
- традиционно берется свинина (бекон из свиной грудинки), но для шпундры подходят и другие виды мяса;
- при необходимости можно добавить больше свекольного кваса при тушении;
- лучшее растительное масло для шпундры — подсолнечное, но подойдет любое другое масло или можно взять такое же количество животного жира;
- время приготовления мяса можно увеличить но положить в холодильник
пост-697
- Время подготовки: 60 минут
- Время приготовления: 60 минут
- Уход: 2 часа
Факты по питанию: Калории: 100 ккал/100G; Жир: 3 г/100 г; Известен с: древних времен;
Состав шпундры
Отметьте ингредиенты, если у вас их нет, и нажмите кнопку «Сохранить в списке товаров».
Если вы хотите узнать больше информации об ингредиенте и посмотреть рецепты, в которых он используется, просто нажмите на него.
- Красная свекла — 250 г
- Свек
- Овощное масло (подсолнечное масло) — 50 мл
- Соль — по вкусу
- укроп — по вкусу
- Зеленый Отон — до вкуса
.0013
Сохранить в списке продуктовСохранить!
Ингредиенты успешно добавлены в ваш список продуктов. Сохраните или продолжите чтение. Вы можете отредактировать и сохранить его в любой момент на левой боковой панели или в верхнем меню.
Инструкция:
1.
Мясо выдержать под струей проточной холодной воды 1 мин, затем нарезать порционными кусочками, посолить, поперчить по вкусу, добавить толченый чеснок лука и свежей зелени, сложить и оставить примерно на 1 час.
Подготовить все ингредиенты для блюда национальной украинской кухни Шпундра: очистить и очистить овощи, нарезать зелень, лук и чеснок.
2.
Свекла измельчается или натирается на крупной терке.
3.
В высокой сковороде разогреваем масло или растительное масло и выкладываем кусочки мяса.
4.
Обжарить кусочки мяса до золотистого цвета
5.
Добавить к мясу и свекловице сахар, взбить две минуты, залить свекольным квасом и тушить около 30 минут.
6.
Шпундра подается горячей как первое блюдо, как борщ, так и в качестве основного блюда. Добавьте немного рубленой зелени и сметану по вкусу.
шпундра — Баронесса Тапузина
Основное блюдо Beef Holidays Рош ха-Шана Баронесса Тапузина
На протяжении многих лет я размещал в своем блоге множество рецептов медленного приготовления пищи; это связано с моей мечтой иметь уличную кирпичную печь для приготовления пиццы, хлеба и глиняных горшков, наполненных какой-нибудь медленно кипящей смесью. Медленное приготовление возвращает меня в детство, когда я наблюдал, как моя прабабушка готовила прекрасную выпечку, компоты и липкую подрумяненную курицу, которые она готовила в старой эмалированной кастрюле с хрустящей корочкой, которую она привезла с собой из Германии в 1919 году.35. Ома использовала свое тело и душу, чтобы сделать сливовые пироги, лебкухен, сдобное печенье, пряные сливы, тушеный инжир и т. д. У нее не было кухонного комбайна или кухонного комбайна, она делала все с нуля, ее руки и руки были венчик, деревянная ложка, она знала, когда что-то достаточно смешано, и не заботилась ни о весе, ни о размерах, ни о температуре духовки.
Я много думал об Оме, пока готовил мизансцену к нашему ужину на Рош ха-Шана. Я чувствовал, как она наблюдает за мной, уверяя меня, что у меня достаточно лука, чеснока и моркови и что я должен быть осторожен, чтобы ничего не сжечь. В такие моменты, особенно когда я готовлю по старому семейному рецепту, мне хотелось бы привести сюда Ому и Маму К. всего на несколько часов, чтобы они подсказывали мне, как не рассыпать масляное печенье. , или чтобы я мог спросить их, приготовил ли я блюдо по их стандартам.
Распечатать
3 часа 30 минут
Адаптированный рецепт Эли Ландау и Хаима Коэна
- 3 кг короткие ребра асадо или шпундра, сняв как можно больше жира, нарезать кусочками
- 2 средний лук тонко нарезанный
- 8 маленький лук-шалот очистить и разрезать пополам
- 1 головка чеснока, разделенная на зубчики очищенный и грубо нарезанный
- 3 морковь очищенный и нарезанный кубиками
- 3 стебли сельдерея нарезанный кубиками
- 6 веточки тимьяна
- 1 столовая ложка свежий розмарин
- 3 свежий лавровый лист или 2 сушеных
- 2 чашки 1/2 литра гранатового сока
- 2 чашки 1/2 литра куриного бульона
- Семена от 1 граната
- Оливковое масло
- Соль и перец
Разогрейте духовку до 100°C (200F).
Добавьте 3 столовые ложки оливкового масла в большую кастрюлю с антипригарным покрытием и поставьте на средний огонь. Добавьте короткие ребра и обжарьте их со всех сторон. Положите их на тарелку и отложите в сторону.
Уменьшите огонь до среднего, добавьте лук и лук-шалот и обжарьте их, пока они не станут прозрачными. Добавьте чеснок, морковь и сельдерей и перемешивайте, пока лук не начнет подрумяниваться. Добавьте тимьян, розмарин и лавровый лист, помешивая 2-3 минуты.
Добавьте 1 стакан гранатового сока и очистите кастрюлю, отделяя все кусочки, прилипшие ко дну. Добавьте оставшийся гранатовый сок и куриный бульон, соль и перец и доведите до кипения.
Добавьте мясо обратно в кастрюлю и снова доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума. Накройте кастрюлю и поместите ее в духовку или оставьте на плите на самой маленькой конфорке и самом слабом огне на 3-1/2 часа. Время от времени поливать мясо.
Когда мясо приготовится, почти отвалившись от костей, выложите его на сервировочное блюдо.