Шпундра рецепт приготовления: пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

шпундра, пошаговый рецепт на 438550 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Картофель с грибами

Вкуснее картошки с грибами, чем в Белоруссии, мне пробовать не приходилось. Вот как там ее готовят.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Клафути с кабачками и козьим сыром

Вместо кабачка можно взять цукини, тыкву или сладкий перец, только тыкву и перец нужно предварительно запечь в духовке и очистить от кожуры. Твердый сыр берите по своему вкусу, отлично подойдет

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Мидии, запеченные с цукини, каперсами и сладким перцем

Если у вас есть помидоры, которые подходят по сладости, по спелости, то можно добавить и свежие.

Лично меня в любое время года, кроме августа и сентября, вполне устраивают помидоры в собственном соку

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Легкий плов

Для плова, как и для борща, у каждой хозяйки есть свой рецепт. В Азербайджане, например, плов обычно сладкий — в него добавляют курагу, изюм, чернослив и чаще всего делают с курицей, а есть так

Юлия Высоцкая

Реклама

shema-35

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

хорошее вкусное блюдо.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

свинина-500

свекла-3

морковь-2

лук-2

квас-1ст

специи,соль.

Сало для жарки или готовый жир-100

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

Свинину порезать обвалять в муке и обжарить,Крупно порезать овощи.Уложить всё в казан добавить стакан не сладкого кваса,специи и посолить.Убрать в духовку на полтора часа.Можно и на малом огне.


поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

основные блюдас морковью

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Смузи на любой вкус

Десерты с творогом

Несладкие запеканки

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Старинное блюдо Шпундра в духовке

Шпундра – старинное блюдо Украинской кухни из свинины, свеклы и свекольного кваса. Оно очень простое в приготовлении, его можно готовить и на плите, и в духовке. Есть разные варианты подготовки блюда. Но это зависит от того, как каждой хозяйке удобнее это делать. Это как со щами или борщом и многими блюдами, продукты одни и те же, а готовят все по-разному.

Приготовление шпундры проходит в 2 этапа. Сначала надо приготовить свекольный квас, он готовится за 5 дней (ссылку на рецепт даю ниже), а затем и само блюдо. Но, чтобы понять нужен свекольный квас или нет, и как он влияет на вкус блюда, буду готовить шпундру в 2 вариантах со свекольным и обычным хлебным квасом. Забегая вперед, хочу сразу сказать, что вкус у блюд получился неожиданным и у меня появился еще один вариант приготовления шпундры.

Яркое и очень красивое блюдо из свинины, репчатого лука, свеклы и свекольного кваса. Мясо долго тушится с этими продуктами, получается очень ароматное и вкусное. Сегодня готовлю шпундру в духовке.

Время на подготовку 25 мин.

Время приготовления 2 ч.

Общее время 2 ч. 25 мин.

Количество порций 5

  • 1 кг. свинина
  • 500 гр. свекла
  • 600 мл. квас (свекольный)
  • 300 мл. квас (хлебный)
  • 150 гр. сало
  • 4 шт. репчатый лук (средний)
  • 4 ст.л. мука
  • по вкусу молотый перец (черный)
  • по вкусу соль
  • Сало нарезаем на небольшие кусочки выкладываем в сковороду и готовим на средней температуре, пока не выделится жир. Кусочки сала можно заменить на топленое свиное сало. Свинину (у меня окорок) разрезаем на средние кусочки.

  • Лук нарезаем полукольцами. Шкварки вынимаем из сковороды, 2 ст. ложки сала выливаем в чашку и отправляем в сковороду подготовленный лук.

  • Жарим лук на высокой температуре несколько минут, помешивая, пока не станет мягким и перекладываем на тарелку.

  • Кусочки свинины обваливаем в муке и размещаем на сковороде (получается 2 партии).

  • Крышкой не накрываем и готовим несколько минут, пока нижняя сторона не зарумянится. Переворачиваем кусочки на другую сторону, жарим еще несколько минут и убираем на тарелку. Вливаем в сковороду оставшееся сало и обжариваем вторую партию свинины. Способы подготовки блюда могут быть разными. Можно сначала обжарить свинину и в нее добавить лук или сначала обжарить лук и в него добавить свинину.

  • Шпундра готовится со свекольным квасом. Чтобы понять можно ли его заменить на другой квас, готовлю блюдо с обычным хлебным и домашним свекольным квасом. Ссылка на рецепт свекольного кваса будет ниже.

  • Свеклу очищаем, нарезаем небольшими брусочками и выкладываем в посуду с высокими бортиками. Небольшую часть свеклы оставляю для блюда с хлебным квасом.

  • Свеклу солим и перчим. Размещаем плотно друг к другу обжаренные кусочки свинины (6-7 шт. оставляем). Посыпаем солью и перцем.

  • Выкладываем сверху обжаренный лук (немного оставляем) и заливаем свекольным квасом. Блюдо можно приготовить и на плите. Если блюдо готовим на плите, то все подготовленные ингредиенты просто перемешиваем и заливаем квасом.

  • Все слои повторяю в глиняном горшочке (объем 500 мл) и заливаю обычным хлебным квасом. Прикрываем все крышками, ставим в духовку при 200 градусах и готовим шпундру в свекольном квасе 2 часа, а в горшочке 1 час.

  • Пока готовится блюдо в хлебном и свекольном квасе, на кухне появляется очень приятный аромат хлеба. Как будто пеку хлеб. Как только горшочек вынимаю из печи, хлебный аромат уходит. Мясо в горшочке получается яркого цвета, имеет аромат и вкус хлеба (мне не понравилось), свекла полностью готова, она за это время не разварилась и осталась слегка хрустящей.

  • Через 2 часа вынимаем шпундру в свекольном квасе. Аромат у нее приятный и знакомый. Цвет у мяса яркий, кусочки плотные. Пробую мясо, оно хорошо разделяется по волокнам, но немного жестковатое (окорок). Попадались кусочки с прослойками жира, они очень сочные и мягкие. Свинину для блюда лучше брать с прослойками жира, идеально подойдет свиная грудинка. Свекла, как и в горшочке, полностью готова, но осталась слегка хрустящей. Это из-за кислоты, которая содержится в квасе. Свекла получается очень вкусная.

  • И теперь о вкусе и аромате блюда в целом. На вкус и аромат шпундра получается, как борщ. Только это очень густой борщ, без капусты, моркови и картофеля. Если честно, то из-за свекольного кваса я ожидала получить какой-то другой вкус и аромат, но не вкус борща. Но блюдо очень вкусное. Получается, что в Украинской кухне есть первое и второе блюдо с одним и тем же вкусом. И делаю вывод, что шпундру можно готовить без свекольного кваса с водой или мясным бульоном. Приятного аппетита!!!

Как приготовить свекольный квас смотрите с пошаговыми фото здесь.

Мясо тушеное со свеклой ШПУНДРА+ФОТО

  • традиционно берется свинина (бекон из свиной грудинки), но для шпундры подходят и другие виды мяса;
  • при необходимости можно добавить больше свекольного кваса при тушении;
  • лучшее растительное масло для шпундры — подсолнечное, но подойдет любое другое масло или можно взять такое же количество животного жира;
  • время приготовления мяса можно увеличить но положить в холодильник

пост-697

  • Время подготовки: 60 минут
  • Время приготовления: 60 минут
  • Уход: 2 часа

Факты по питанию: Калории: 100 ккал/100G; Жир: 3 г/100 г; Известен с: древних времен;

Состав шпундры

Отметьте ингредиенты, если у вас их нет, и нажмите кнопку «Сохранить в списке товаров».

Если вы хотите узнать больше информации об ингредиенте и посмотреть рецепты, в которых он используется, просто нажмите на него.