Кобб пошаговый рецепт с видео и фото – американская кухня: салаты
Помидоры 2 штуки
Авокадо 1 штука
Стебель сельдерея 2 штуки
Чеснок 1 зубчик
Оливковое масло 6 столовых ложек
Красный винный уксус 1 столовая ложка
Лимонный сок 1 столовая ложка
Вустерширский соус 1 чайная ложка
Сахар 1 чайная ложка
Дижонская горчица 1 чайная ложкаСоль щепотка
Перец черный молотый щепотка
Салат романо ⅓ головки
Яйцо куриное 2 штуки
Салат айсберг ⅓ головки
Голубой сыр 70 г
Филе куриной грудки 1 штука
Зеленый лук перья 3 штуки
Салат Кобб — рецепт с фото
Прагматичные американцы предлагают не смешивать нарезку единым месивом и в глубокой емкости, а выкладывать ровными рядами на плоской поверхности. Так еще издали видна полосатая картина, цветовые контрасты, разнообразие фактур и в целом блюдо привлекает презентабельностью, аккуратностью даже при скромном составе продуктов. Речь о CobbSalad или Салате Кобб, рецепт с фото которого я с удовольствием прилагаю.
Одни источники говорят, салатный микс назван именем изобретателя — то ли повара, то ли владельца ресторана, работающего в уже далеких тридцатых годах прошлого века на голливудских холмах. Другие расшифровывают придуманную для запоминания аббревиатуру «EATCOBB» (в переводе «ешь Кобб»). Под каждой буквой указан ингредиент классического салата: яйцо, авокадо, томат, курица, лук, бекон и голубой сыр.
Так или иначе, стопроцентно удачная идея приглянулась профессионалам и кулинарам-любителям с других континентов. Наверняка вам не раз встречались подобные закуски на банкетах и праздничных застольях. Американский кобб-салат подкупает возможностью самостоятельно решать, как расположить компоненты, что и с чем сочетать, в каких пропорциях, под каким соусом и главное — в домашних условиях. Если намечаются гости или просто приподнято-торжественное настроение, проинспектируйте запасы холодильника и присоединяйтесь!
Время приготовления: 30 минут / Число порций: 2
Ингредиенты
- салат-латук 3-4 листа
- куриное филе 200 г
- бекон 100 г
- яйцо 1 шт.
- сыр 100 г
- лиловый лук 1 шт.
- консервированная кукуруза 2-3 ст. л.
- авокадо 1 шт.
- болгарский перец 1 шт.
- лимон ½ шт.
- горчица 1 ч. л.
- оливковое масло 30-40 мл
- молотая паприка, сушеный базилик по 1 ст. л.
- морская соль, перец по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоТонкой соломкой нарезаем жирную грудинку/бекон, бросаем на сухую раскаленную сковороду и при умеренной температуре обжариваем в собственном выделившемся жире до хруста. Сразу под рукой держим бумажную салфетку — как только кусочки потемнеют, уменьшатся в размере и подсохнут, перекладываем на бумагу.
Не даем жаровне охладиться, в растопленных жирных остатках продолжаем жарить кубики постного куриного филе. Приправляем солью и молотым черным перцем, выпариваем появившуюся жидкость, переворачиваем и минут 7-10 держим под крышкой, сохраняя сочность и нежность мясных волокон. Если посчитаете птицу слишком жирной, также разложите на салфетке. Вместо куриной грудки для салата кобб, рецепт с фото которого я описываю, берут и филейную часть индейки, заменяют ветчиной.
Один из важных компонентов блюда в классическом варианте — сыр. Чаще используется мягкий с голубой плесенью (Дор Блю, Рокфор). Многие предпочитают традиционные твердые сорта с нейтральным привкусом, без резкости и специфики. Возьмите на заметку и мой относительно бюджетный вариант. Сливочный плавленный сыр (только не сырный продукт!) делим кубами одинакового размера (грань около 1 см). Часть панируем в паприке, часть оставляем белыми-исходными, остальное обсыпаем душистым базиликом. Такой трехцветный сыр украшает канапе, различные закуски в порционных емкостях и наш микс в том числе.
Зерна сладкой консервированной кукурузы отбрасываем на сито и даем слегка просохнуть от жидкости, в которой они находились. Вместо этого продукта могут быть оливки, соленые или маринованные огурцы, что-нибудь с плотной фактурой, контрастирующее по цвету и вкусу. Потом чистый авокадо разрезаем пополам, ложкой отделяем мякоть от жесткой оболочки — спелый плод легко поддается и полностью отрывается от кожуры. Рубим мякоть кубиками или полукольцами.
Отваренное вкрутую и охлажденное яйцо делим дольками, лиловый лук шинкуем не слишком широкими перьями и сладкий мясистый болгарский перец разрезаем длинными брусками-соломкой. Пускай будет больше ярких красок! К тому же разноплановые овощи уместны к мясу, курице. Помимо сладкого перца кобб-салат составляют с помидорами, миниатюрными черри.
Кроме того, что необходимо вымыть и обсушить салатные листья (латук, ромен, цикорий или др.) потребуется аппетитная заправка и сегодня акцент за базовым, универсальным винно-острым и одновременно нежным соусом. Взбиваем оливковое масло, горчицу и лимонный сок, прибавляем щепотку морской соли, острый перец. Обязательно снимаем пробу.
Все трудности позади) Начинаем сборку. Первыми на плоской тарелке укладываем свежие салатные листья с волнистой кромкой. Затем поочередно, длинными рядами в произвольном порядке заполняем нарезкой, зернами, яйцами, курицей-беконом. Хаотично сбрызгиваем соусом-заправкой.
Вот и готов наш пестрый, сытный салат кобб. Подаем к столу, приятного аппетита!
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Классический «Кобб-салат», рецепт — Вкусо.ру
25 мая 2016

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: средняя
Ингредиенты:
куриные окорочка
100 г
кукуруза консервированная
50 г
сыр голубой
50 г
листья салата
30 г
помидоры черри
3 шт.
яйца
2 шт.
огурцы
1 шт.
для заправки:
масло растительное
40 мл
лимон(сок)
1/8 шт.
горчица зернистая
1 ч.л.
сахар
1/2 ч.л.
перец черный молотый
соль
Приготовление:
- Порезать огурец на половину и затем на пластики Помидоры нарезать на половинки (если крупные, то на четвертинки). Салат порвать руками на некрупные кусочки. Яйца отварить и разрезать на 4 части. Порезать крупными кубиками сыр. Мясо с окорока также порезать кубиками и обжарить до румяной корочки.
- На прямоугольное блюдо выложить все продукты рядами. При этом огурцы и салат выложить с краю тарелки, а остальные продукты уложить произвольно, но так, чтобы цвета не слились. Ингредиенты для заправки смешать и полить сверху продукты на блюде. Классический «Кобб-Салат» подать к столу.
Совет
Вместе окорока можно взять ветчину или бекон.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
Кобб салат
Необычный салат из вкусных компонентов.
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе + соль, перец
- 1 авокадо
- 2 яйца
- 50 г бекона
- 50 г сыра с плесенью (я использовала дор блю)
- 7-8 помидоров черри (или 2 обычных помидора)
- 150 г салатных листьев (у меня смесь рукколы, фризе и листового салата)
- 6 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. яблочного или винного уксуса (или же лимонного сока)
- 1 ст. л. зернистой горчицы (или 0,5 — 1 ч. л. обычной)
- соль
- перец
Кобб салат – это сытный пикантный салат американского происхождения, состоит сплошь из одних вкусных ингредиентов – обжаренного куриного филе, сытного авокадо, вареных яиц, хрустящего бекона, ароматного сыра с плесенью, сочных помидорчиков черри и смеси салатных листьев. Заправляется все это великолепие заправкой под названием «винегрет» (vinaigrette) – эмульсии растительного масла, уксуса и специй. Салат, конечно, роскошный и подача у него очень эффектная. Вариант салата, который я приготовила, очень близок к классической версии, но его можно смело варьировать по своему вкусу. Если у вас нет сыра с плесенью, или вы его не любите, можно использовать любой другой пикантный сыр, салатные листья тоже подойдут практически любые, а бекон можно заменить ветчиной. В общем, будет вкусно в любом случае.
Получается 4 средних порции (как на фото). Можно сделать 2-3 порции большего размера, тогда салат станет полноценным обедом или ужином.
Приготовление:
Бекон порезать небольшими кусочками.
Филе разрезать вдоль на две пластины, посолить и поперчить с двух сторон.
На сковороде обжарить кусочки бекона до хруста (масло не добавлять).
Бекон снять, положить на тарелку, застеленную бумажной салфеткой.
На сковороду выложить куриное филе (после бекона не мыть), жарить 4-5 минут на среднем огне.
Перевернуть, жарить еще 4-5 минут.
Переложить на бумажное полотенце, затем порезать кубиками.
Яйца отварить в течение 7 минут после закипания, остудить, почистить, порезать небольшими кусочками.
Сыр с плесенью раскрошить или порезать мелкими кусочками.
Помидоры порезать небольшими кусочками.
Подготовить авокадо.
Не пытайтесь счищать шкурку с авокадо, если он мягкий и спелый, получится каша, а не аккуратные кусочки.
Авокадо подготавливается так:
Надрезать ножом на две половины, вдоль косточки. Повернуть половинки на 90 градусов, разделить на две части. Затем резко ударить ножом по косточке, повернуть нож на 90 градусов, косточка легко отделится.
Далее держа половинку авокадо в руке, порезать ножом на кусочки, не прорезая шкурку.
Аккуратно вывернуть половинку и отрезать кусочки от кожицы.
Положить все компоненты заправки в емкость и энергично взболтать вилкой.
Салатные листья помыть, обсушить, порвать кусочками, добавить примерно половину заправки, перемешать.
На тарелки выложить салатные листья.
Сверху аккуратными рядами выложить – яйца, помидоры, сыр, филе, бекон и авокадо.
Полить оставшейся заправкой.
Можно есть так, или, по желанию перемешать перед едой.
Или же перемешать и поставить настоятся в холодильник. На следующий день мне салат понравился даже больше, когда он равномерно пропитался заправкой. Но, конечно, первоначальная подача намного эффектнее.
Кобб салат — очень сытное и нарядное блюдо, которое с легкостью может заменить обед или ужин.
Кобб-салат — рецепт с пошаговыми фото
Про чтение. Опять подсела на Вербера. Проглотила трилогию «Третье человечество» — обожаю сюжеты альтернативной истории или будущего. На подходе «Шестой сон». В перерыве сейчас «Мастер и Маргарита». Также из последнего шедевральные «Золотой теленок» и «Цветы для Элджернона». Заметила за собой необходимость сменять современные произведения нетленной классикой.
Ну, к хлебу. Рецепт для девочек, мальчикам оставим мясо, борщ и пироги. В хорошем смысле. Итак, кобб-салат. В названии нет ничего интересного, просто имя того, кто сделал его первым. Более занимательна его подача – продукты раскладываются рядами, не смешивая. Причем существует определенная последовательность, запомнить которую помогает мнемоническое правило EAT COBB (Egg (яйцо), Avocado (авокадо), Tomato (помидоры), Chicken (курица), Onion (лук), Bacon (бекон), Blue cheese (сыр)).
Ингредиенты:
- — салатные листья (пучок),
- — филе курицы или индейки (200 г),
- — бекон (100 г),
- — авокадо (1 шт),
- — помидоры черри (10 шт),
- — перепелиные яйца (10 шт),
- — сыр с голубой плесенью (100-150 г),
- — масло оливковое или любой растительное (3-4 столовые ложки),
- — лимонный сок (1/2 лимона),
- — горчица (1 столовая ложка).
3.1
http://33recepta.ru/salaty/kobb-salat/Фотографий к рецепту кобб-салата у меня немного, съемка оказалась спонтанной. Ну да ничего, всё и так очень просто.
Подготовка.
Куриное филе (или индейки) нужно обжарить на сковороде до исчезновения крови, по минуты с каждой стороны.
Порезать на кубики.
Бекон нарезать мелкими кусками.
Обжарить.
Авокадо очистить и порезать кубиками. Сбрызнуть лимонным соком, дабы предотвратить почернение.
Перепелиные яйца сварить вкрутую и разрезать на половинки.
Помидорки порезать на кубики без мякоти (если большие) и на половинки, если черри.
Плесневелый сыр поломать на кусочки.
Для заправки смешать масло, горчицу и сок лимона и слегка взбить вилкой.
Листья салата обмакнуть в заправке и выложить на сервировочную тарелку.
Сверху укладываем слоями в заданной последовательности (правило легкого запоминания озвучила в начала). Я в тот момент не была в курсе, как именно нужно выкладывать ингредиенты кобб-салата, поэтому у меня как есть.
Помидоры:
Курица:
Бекон:
Авокадо:
Яйца:
Сыр:
Сверху всё ещё раз сбрызгиваем заправкой. Кобб-салат готов!
Вот вам ещё рецептов:
Салат Панцанелла
Почти постный салат с корейской морковкой
Баклажаны пармиджана
Рулетики из запеченного перца
Салаты авокадо, бекон, горчица, курица, помидор, салат, сыр, яйца