Рецепт суп уха: Рецепт ухи, рыбный суп, уха рыбацкая, уха из стерляди, рецепты с фото на Gastronom.ru

Содержание

Уха из головы и хвоста, пошаговый рецепт на 1610 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Суп из трески с мидиями

Игристое вино можно заменить сидром, а вместо трески использовать любую белую рыбу — отлично подойдет, например, палтус!

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Суп с семгой и картофелем

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Итальянский суп с мидиями, креветками и кальмарами

Так готовят рыбный суп на юге Италии, при этом в Калабрии он будет гораздо острее, чем на Сицилии, потому что в Калабрии очень любят перец чили. Лично мне нравится, чтобы острота была деликатная, не

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Рыбный суп из Ливорно

Этот суп можно готовить с любой рыбой — чем больше рыбное разнообразие, тем вкуснее.

Замечательный бульон получается, если к рыбе добавить головы и хвостики креветок — они дают такой запах и такую

Юлия Высоцкая

Реклама

leo1970

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Бывает ситуация, когда для полноценной ухи не хватает рыбы. Например, вы купили замечательных свеженьких маленьких судачков, которые очень просто готовятся. Их всего лишь надо разделать на филе, вытащить реберные кости, обсушить, поперчить, посолить, слегка сбрызнуть лимоном и обжарить по паре минут с каждой стороны (зависит от толщины кусков). Вкуснейшая нежнейшая рыбка. Но как быть с оставшимися скелетами и головами? Вот для этого существует способ, когда при малом количестве рыбы можно добиться очень неплохих результатов!

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

Для овощного бульона

Картофель — 2 шт среднего размера

Сельдерей стеблевой — 3 ветки

Морковь — 1 большая

Лук репчатый — 1 средняя головка

Букет гарни — 1 шт (у меня просто отрезанные стебли петрушки от 1 пучка)

Гвоздика — 3 шт

Для ухи

Остатки рыбы — больше килограмма (у меня — головы, скелет, хвосты, плавники, остатки несрезанного мяса с трех небольших судачков, кожа с филе сазана, срезанный кусок сазана вместе с плавником)

Пшено — хорошая горсть или 3 столовые ложки

Картофель — 3 средних клубня

Морковь — 1 средних размеров

Петрушка — пол пучка

Сельдерей стеблевой — средняя часть с листьями от 1 куста (намного нежнее на вкус, чем внешние стебли).

Лавровый лист — 3 шт

Крупная нейодированная соль — по вкусу

Черный перец горошком — 10 горошин

Томатная паста — 1 чайная ложка высококачественной пасты без добавок

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Что делать, если использована вся рыба и остались только головы, скелеты, хвосты и плавники? Как ни странно, можно приготовить уху Если откинуть романтику по поводу приготовления ухи на природе, или как готовили в семье и цинично попытаться разобраться что и как происходит (да простят меня истинные ценители ухи и традиций ), то можно заметить следующее. Для вкуса необходимо готовить рыбный суп (я обобщаю) на бульоне. Это может быть рыбный бульон (пресловутая «первая закладка» рыбы), овощной бульон. Кроме того, нельзя переваривать рыбу, которую вы подаете вместе с ухой. И это не только потому, что рыба разварится.

Дело в том, что рыба обладает определенной сладостью, которая очень хорошо чувствуется в «хорошей» ухе, и которая очень быстро исчезает, если рыбу переварить. Кроме того, для загущения бульона используются картофель и/или пшено (просо). Лично я использую и то и другое, хотя слышал много разных версий.


Итак — Уха из остатков рыбы Из-за отсутствия «достаточного» количества рыбы, я приготовил уху на овощном бульоне, который великолепно дополняет вкус рыбы, как и в рецепте Минестроне по-русски овощной бульон обогащает вкус всего супа.


Приготовьте для начала овощной бульон. Для этого порежьте крупно морковь и сельдерей (на 4 части). Почистите картофель. Почистите луковицу и воткните в нее гвоздику.


Букет гарни или стебли петрушки сверните и свяжите хлопчатобумажной нитью. Положите все в широкую кастрюлю вместе с 2-мя литрами воды.


Доведите до кипения и варите на маленьком огне 30 минут. Проверьте картофель на готовность, воткнув тонкий длинный нож. Если нож проходит легко и равномерно по всей длине, выключите огонь. Выбросьте все овощи, кроме картофеля. Они свою функцию уже выполнили. Картофель разомните в пюре вилкой и положите обратно в бульон.


Поставьте снова кастрюлю на маленький огонь. Уберите все инородные включения из пшена. Промойте пшено в проточной воде. Почистите картофель и порежьте его кубиками со стороной не более 1 сантиметра.


Разрежьте морковь вдоль, а затем поперек толщиной три миллиметра. Порубите петрушку и сельдерей.


Теперь очень важно не переварить рыбу Рыба должна вариться НЕ БОЛЕЕ 20 минут. Поэтому в первую очередь кладите картофель. Через пять минут — рыбу, пшено, лавровый лист перец горошком. Еще через 15 минут — положите морковь и чайную ложку томатной пасты. Посолите и попробуйте на вкус. Досолите, если необходимо. Через 5 минут положите зелень и выключите огонь. Дайте постоять минут десять под закрытой крышкой.

Поперчите черным перцем непосредственно в тарелке для придания дополнительного аромата.


Важно Ни в коем случае не переваривайте рыбу иначе получите весьма посредственный рыбный суп.


поделиться фото

согласны?

Показать всех

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(8)

Теги рецепта

супыиз рыбыс пшеномзаправочный

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Рецепты освежающей окрошки

Запекаем птицу

Готовим на природе

Выпечка и десерты с клубникой

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Как приготовить уху в домашних условиях – 4 самых вкусных рецепта

Уха считается национальным блюдом, который впервые появился на Руси. С тех пор придумано много рецептов. Помимо классической ухи с пшеном и карпом, рыбные супы готовят также из трески, форели, горбуши.

Характеристика блюда

Поскольку для приготовления берут разную рыбу, уха бывает:

  • Белой – для варки такого супа можно взять окуня, ерша, налима, сига и налима. У блюда светлый бульон и нежный вкус.
  • Для черной потребуется карп, красноперка, сазан или карась. В этом случае бульон будет мутноватым.
  • Красная готовится из семги, белуги, форели и осетра. Можно разнообразить вкус и добавить шафран. От этого уха приобретет янтарный цвет.
  • Для тройной или двойной требуются разные сорта рыбы. Из одних варят сам бульон, а другие кладут в тарелку как добавление к трапезе. В качестве такого деликатеса берут самую вкусную рыбу, например, красную.

Также уху классифицируют по способу приготовления. Больше всего распространена сборная. Ее готовят из всего, что есть на кухне. В ход идут свежие овощи, такие как капуста, морковь, огурцы и помидоры, а также разнообразные пряности.

Чтобы блюдо получилось сладким, в уху добавляют много моркови. Для пикантности используют лавровый лист и базилик. При этом считается, что слаще всего уха из белой рыбы.

Блюдо можно сделать из вяленой и соленой рыбы. Последнюю желательно при просушке разделить на тонкие пласты. Так ее будет удобнее использовать для приготовления ухи. Кроме того, часто берут живую рыбу. Чтобы сварить наличной суп, нужно залить ее крутым кипятком.

Уху можно не только варить, но и запекать. Для этого сначала готовят бульон. После в него добавляют яйцо и отправляют в печь или духовку.

Сам отвар называют юшкой. По старославянским традициям, он должен быть наваристым и прозрачным. Чтобы юшка не была мутной, рыбу клали в холодную воду. При этом хвосты и головы не удаляли, поскольку без них вкус получался менее насыщенным. Однако жабры и плавники обрезали обязательно, иначе уха была бы горькой. Оставалось поставить кастрюлю с супом на небольшой огонь и варить в течение получаса.

Чем отличается уха от рыбного супа

На Руси уха готовили не только из рыбы, но и из мяса. Поэтому рыбный суп и уха считались разными блюдами. Сейчас это отличие не так заметно. Разница между двумя похлебками заключается лишь в способе приготовления.

Так, для ухи берется свежая или даже живая рыбка. Она должна быть клейкой и в меру сладкой. Поэтому в старых поваренных книгах советовали использовать сазана, карася, судака, карпа, окуня и жереха.

Следующее правило – готовить нужно обязательно в неокисляемой посуде. Поэтому больше отдавали предпочтение глиняных горшкам, нежели алюминиевым.

Для ухи отвар готовили заранее. Его солили, а затем добавляли туда овощи. При этом лук не резали, а клали целиком. Если луковица слишком крупная, ее разрезали пополам. На последнем этапе всыпали специи: петрушку, черный перец, шафран и анис. Травы делали блюдо более ароматным.

Наши предки имели свое мнение на счет того, чем отличается рыбный суп от ухи. Последнюю готовили исключительно на свежем воздухе. В юшке было принято тушить уголек. Это добавляет блюду уникальный аромат костра.

В уху можно класть рыбу с чешуей и костями. А в суп кладут только потрошенные тушки. После этого отвар процеживают. Есть еще одно отличие. Чаще всего рыбный суп готовят с добавлением крупы. В ухе же ее нет. По некоторым рецептам в нее нельзя класть даже картошку. Уха должна быть жидкой и наваристой, а из-за овощей и круп блюдо становится не таким ароматным – теряется вкус самой рыбы. По этой причине не добавляют и поджарку из моркови и лука.

Из какой рыбы лучше варить уху

Выбор рыбы зависит от того, что конкретно нужно сварить – сладкое блюдо или пряное слабосоленое. Потому как для первого берут белые сорта рыбы, а для второго красные.

Наиболее вкусная получается из свежей рыбы. Из той, которую только что выловили. Тогда бульон получится прозрачным и ароматным. Помимо вкусовых качеств, свежая рыба ценна богатым химическим составом. В него входит много полезных витаминов и микроэлементов. Рассмотрим подробнее: Из каких сортов рыбы лучше варить уху.

Форель

Эта рыба делится на радужную и лососевую. Оба вида богаты питательными вещества. Однако последняя имеет более презентабельный вид, поэтому ее чаще используют в кулинарии.

Микроэлементы, входящие в состав форели, положительно сказываются на работе всего организма. Кроме того, эта рыба низкокалорийна. Ее пищевая ценность составляет 147 ккал на 100 г продукта. Поэтому форель можно и нужно есть тем, кто сидит на диете. Она помогает выводить из организма шлаки и канцерогены, а также стабилизирует водно-солевой баланс.

В форели высокое содержание:

  • альфа-линоленовой и полиненасыщенных жирных кислот
    – способствуют нормальной работе желудочно-кишечного тракта;
  • витаминов A, С, К и D – укрепляют кости и улучшают состояние ногтей, кожи, волос;
  • железа и магния – улучшают кровоток и препятствуют возникновению инфарктов.

Особенно полезна морская рыба для женщин. В ней содержатся незаменимые жирные кислоты, которые способны продлить молодость. Так, витамин А замедляет процессы старения и регенерирует клетки. Кроме того, альфа-линоленовая кислота приводит гормональный баланс в норму. За счет этого снижается риск развития опухолей на репродуктивных органах. Также регулярное употребление форели повышает либидо.

Нужна форель и беременным женщинам. Если есть ее как минимум раз в неделю, снизится риск послеродовой депрессии. Рыбка положительно скажется и на здоровье малыша. Она обеспечит нормальное развитие нервной системы.

Однако рыбный суп с форелью или любым другим продуктом опасен для ребенка до 1 года. Он может привести к аллергическим реакциям, которые будут сопровождаться покраснением по всему телу и сильным зудом. Уху желательно вводить в детский рацион только после 3 лет. Тогда она укрепит иммунную систему, защитит зрение и восполнит дефицит необходимых витаминов, который появляется в дошкольном возрасте.

Главная польза для мужчин заключается в том, что в этой рыбе содержится много белка. Поэтому ее необходимо добавлять в рацион тем, кто занимается спортом. Форель восстановит после изматывающих нагрузок. Помимо этого, благодаря белку мышечная масса будет расти быстрее.

Горбуша

Как и другие лососевые, эта рыба обладает богатым химическим составом. Но в отличие от форели, в ней есть витамин PP, который необходим для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Кроме него, в горбуши содержится железо, калий, фтор, натрий и хлор.

Горбушу рекомендуется употреблять целиком. Поэтому перед добавлением в суп ее не потрошат. В ней ценится не только мясо, но молоки. В последних много витаминов C, B, E и А. Они помогают бороться с вирусными заболеваниями.

В молоках горбуши содержатся протамины, которые способствуют образованию глицина. Это вещество необходимо для нормальной работы мозга. По этой причине рыбку стоит есть тем, кто спадает от неврологических заболеваний.

Женщинам горбуша полезна при болезненных менструациях. Вещества, содержащиеся в ней, снимают боль. Также они поднимают настроение.

Мужчинам же эту рыбу нужно употреблять при проблемах с потенцией. Кроме того, благодаря горбуше увеличится количество сперматозоидов. Достаточно 100-200 г еженедельно, чтобы восстановить мужское здоровье.

Карп

Карп ценится легкоусвояемым белком. Если судить по количеству аминокислот, то эта рыба полезнее курицы и говядины. Она обладает антиоксидантным, противовоспалительным и атеросклеротическим действием. Также карп способствует:

  1. усилению кровообращения, поэтому его нужно употреблять людям с анемией;
  2. выведению шлаков и токсинов, что необходимо при отравлении;
  3. активизации работы ЖКТ – полезное свойство для тех, кто болеет гастритом или язвой;
  4. снижению уровня сахара в крови, что уменьшает риск развития диабета;
  5. укреплению костной ткани – карп стоит употреблять детям, особенно тем, кто испытывает дефицит в витамине D.

По сравнению с другими видами рыб в карпе содержится больше всего йода. Если этого вещества в организме человека недостаточно, могут возникнуть проблемы с щитовидной железой. Из-за этого нарушится гормональный баланс.

Спинной и головной мозг также нуждается в витаминах, содержащихся в карпе. Например, B12 синтезирует миелин. Недостаток последнего может привести к склерозу.

Треска

В треске, как и в карпе, много белка. Поэтому ее необходимо употреблять людям, занимающимся спортом. Но у этой рыбы есть и другие полезные свойства:

  1. Лечение болезней суставов. Поскольку карп восстанавливает мышцы, кости и суставы, его рекомендуется есть после травм и переломов. Он также препятствует остеопороза – прогрессирующей деформации скелета.
  2. Борется с анемией. Железо и магний полезны и при болезненных менструациях, так как нормализуют кровообращение.
  3. Уменьшает риск возникновения диабета второго типа. Если регулярно употреблять карпа, снизится уровень сахара в крови.

Кроме того, рыбка полезна худеющим. Она ускоряет метаболизм. Главное – употреблять ее слабосоленой, иначе появятся отеки.

Как приготовить уху в домашних условиях — 4 лучших рецепта

В основном рецепты отличаются от друг друга только ингредиентами. Практически везде время варки составляет 30 минут. В некоторых случаях уху варят дольше – это делает блюдо более наваристым. А чтобы суп вышел ароматным, используют пикантные пряности.

Классической рецепт ухи с пшеном

Для 12 порций потребуются следующие продукты:

  • 400 г рыбы;
  • 5 шт. небольшого картофеля;
  • по 1 шт. моркови, лука и сладкого перца;
  • 2 л воды;
  • 0,5 ст. л пшена;
  • свежая зелень;
  • соль и перец по вкусу.

Рыбу очищают, режут на средние по толщине куски и кладут в кастрюлю с холодной водой. Включают огонь и варят в течение 40 минут.

Как только вода закипит, рыбы вынимают и очищают от костей. Филе необходимо положить обратно в кастрюлю и добавить к нему нарезанный картофель.

В это время нужно подготовить пшено. Его промывают и засыпают в емкость. Варить крупу следует 10-12 минут.

Далее измельчают лук с морковью. К ним добавляют сладкий перец, очищенный от семян. Овощи обжаривают с растительным маслом. Как только они размягчатся, поджарку необходимо переложить в уху. На этом этапе в кастрюлю кладут лавровый лист и солят. атем варят еще 5 минут.

По классическому рецепту к ухе с пшеном добавляют зелень. После этого нужно дать блюду настояться в течение 20 минут, а затем можно подавать к столу.

Рецепт рыбного супа из консервов горбуши

Чтобы приготовить 10 порций, нужно взять:

  • 2 л воды;
  • 1 банку консервированной рыбы;
  • 3 шт. картофеля;
  • 2 ст. л. риса;
  • 1 луковицу и 1 морковку;
  • лавровый лист;
  • соль, черный или душистый перец по вкусу.

Кастрюлю с водой ставят на огонь и доводят до кипения. В это время нарезают овощи. Их следует добавить сразу, как только вода закипит. Одновременно высыпают рис. Крупа с овощами варится 10-15 минут.

К приготовленному бульону добавляют мелко нарезанную горбушу из банки, а затем приправляют зеленью. Согласно рецепту, рыбному супу из консервов горбуши необходимо дать настояться пару минут.

Рыбный суп из красной рыбы со сливками

Для 9 порций потребуются:

  • 250 г семги;
  • 1 шт. моркови и лука;
  • 3-4 веточки петрушки;
  • 100 мл 20% сливок;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль и перец.

Рыбу нужно очистить от костей и добавить в кипящий бульон. Пока он варится, следует нарезать овощи. Их нужно добавить тогда, когда семга будет готова. Ее приготовление займет примерно полчаса. А вместе с овощами бульон необходимо варить еще 10 минут.

После сливки смешивают со сливочным маслом и переливают в отвар. Осталось выждать 5 минут, и рыбный суп из красной рыбы со сливками готов.

Рецепт ухи из головы форели

Здесь потребуются те же ингредиенты, что и для прошлых рецептов. За одним лишь исключением – нужно взять не целую рыбу, а только голову. Также для 6-7 порций потребуются:

  • 2,5 л воды;
  • 2 шт. крупного картофеля;
  • 1 шт. моркови и лука;
  • 3 веточки петрушки;
  • долька лимона;
  • соль и перец.

По рецепту для ухи из головы форели нужно вскипятить воду и добавить туда рыбу. После кладут в кастрюлю нарезанные овощи и готовят в течение 40 минут. На завершающем этапе нужно добавить дольку лимона, посолить и поперчить.

Секреты приготовления вкусного супа

Главное – тщательно очистить тушу. Для этого лучше использовать пинцет для удаления костей из рыбы. Так время приготовления ухи значительно сократится.

Если суп получился мутноватым, его можно осветлить с помощью луковицы или яйца. Хватит одной штуки и того, и другого, чтобы уха стала прозрачнее.

В процессе готовки суп лучше не перемешивать. Иначе он превратится в густую кашу. Мало того, что уха потеряет презентабельный вид, так и многие овощи потеряют свой вкус.

Можно сэкономить время и купить суповой набор. Его следует добавить сразу, как только вода вскипит. Такой бульон получится не менее вкусным, чем из свежей рыбы.

Придумано много рецептов рыбного супа. Его несложно приготовить в домашних условиях. Достаточно закупиться нужными ингредиентами и следовать инструкциям.

Кисло-острый суп с древесными ушными грибами

Простой кисло-острый суп с грибами хорош в холодный осенний день. Это также один из самых традиционных рецептов древесных ушных грибов, которые я знаю.

Я хранил пакет древесных ушных грибов, который мой друг из Лесных Грибов дал мне в последний раз, когда я видел его, для хорошей порции острого и кислого супа в течение нескольких месяцев. Деревянные уши особенны тем, что после регидратации они почти неотличимы от свежего состояния.

Наконец-то я дошел до того, чтобы использовать их в горячем и кислом супе, и я могу сказать вам, что этот суп (и многие другие тоже) традиционно используются для деревянных ушей, по какой-то причине.

Деревянные уши необходимы для острого и кислого супа.

Единственная проблема заключалась в том, что моя первая порция острого и кислого супа получилась ужасной. Ужасно. Я приготовил хороший густой грибной бульон, варил его на медленном огне с сушеными кусочками Ischnoderma Resinosum, с которым я готовил. Готовый бульон имел прекрасный вкус: насыщенный и темный — идеально подходит для супа, верно? Я также использовал немного своего дорогого уксуса чинцзян, черного, как бальзамический.

К сожалению, использование этих ингредиентов для приготовления супа, особенно после добавления яйца, сделало его неприятным серо-коричневым, грязного цвета, который бывает, когда дети смешивают всю краску для пальцев.

Бульон, который я готовил весь день, а также черный как смоль уксус и соевый соус — все это сыграло свою роль в эстетическом провале.

Я вложил гораздо больше усилий в первую версию, которую сделал. К сожалению, цвет стал непривлекательным темно-коричневым.

Используйте светлый, прозрачный бульон

Вам нужен светлый, прозрачный бульон для этого, и, честно говоря, я без стыда говорю вам, что куриный бульон из продуктового магазина, где он здесь. Для уксуса вам нужен рисовый винный уксус, так как он, как и куриный бульон, прозрачный и яркий, но самое главное, светлый.

Вторую и третью партии я сделал по тому же шаблону, но с прозрачным рисовым винным уксусом и светлым куриным бульоном.

Конечный продукт — это просто острая тарелка традиционного вкуса, которого я жажду в остром и кислом супе — ничего смешного. Тем не менее, я призываю вас проявить творческий подход к разновидностям грибов.

Желтоногие лисички яркого цвета — отличное дополнение практически к любому супу, но особенно к бульонам.

Грибы

Есть много забавных грибов для супа, которые вы можете выбрать отсюда. Что касается острого и кислого супа, я обычно вижу в своих референсах деревянные уши и, возможно, шиитаке, но было бы стыдно просто использовать их.

Мацутакэ было бы отлично, но у меня его не было. Тем не менее, желтоногие лисички прекрасны в супе, и у меня была целая горсть крошечных лисичек, которые отлично смотрятся в супе и сохраняют свой цвет, приготовленные в жидкости.

Деревянные уши увлажняются, как во сне.

Грибной кетчуп

Это идеальное место, чтобы использовать свой грибной кетчуп, но не любой грибной кетчуп. Так как мы пытаемся избежать здесь коричневых цветов, я использую кетчуп из светлых грибов, которые вы можете приготовить из курицы, лесных грибов, седла дриад или омаров.

Традиционно используется соевый соус, можно и в крайнем случае, но в готовом продукте вы обязательно почувствуете вкус грибного кетчупа, и он особенный. Для этого я использовал седло для дриад, обработанное кодзи.

Распечатать Рецепт

4.50 от 4 голосов

Кисло-острый суп с лесными грибами

Кисло-острый суп классический с ушанами и желтоножкой.

Время подготовки 20 минут

Время приготовления 20 минут

Общее время 40 минут

Блюдо: Закуска, Суп

Кухня: Американская, Китайская

Количество порций: 4 порции

Калории : 116 ккал

Автор: Алан Берго

  • 1 2-литровая кастрюля для супа

Суп
  • 4 чашки светлого куриного бульона
  • ½ чайной ложки тертого имбиря, кусочек ½ дюйма
  • ¼ дюйма галангал опционально
  • 2 столовые ложки рисового винного уксуса
  • 2 чайные ложки красного острого соуса, такого как самбал, чеснок чили (или по вкусу, если вы используете дополнительное масло чили, сделайте его легким)
  • 2 столовые ложки грибного кетчупа из светлых грибов или используйте соевый или рыбный соус
  • 2 унции свежих желтоногих лисичек наименьшего размера или других свежих грибов, таких как буна-шимэдзи или шиитаке
  • 5 граммов сушеных ушных грибов или ½ чашки свежих
  • Несколько капель жареного кунжутного масла
Отделка
  • 5 унций высокого качества твердый тофу, нарезанный кубиками ½ дюйма (по желанию)
  • 2 ст. 9 Масло красного перца чили по желанию
  • Нарезанная кулантро или кинза по желанию
Подготовка
  • Разбейте галангал, если используете, тыльной стороной ножа, чтобы выпустить его аромат.

  • Залейте ушные грибы горячей водой, чтобы они покрыли их, и оставьте на 15 минут.

  • Выньте грибы, выбросьте их жидкость (в ней не так много вкуса, и помните, что цель состоит в том, чтобы сохранить здесь светлый цвет), нарежьте грибы соломкой ¼ дюйма и отложите.

Загустить кукурузным крахмалом
  • Нагрейте все ингредиенты для супа, включая грибы, до закипания и дайте покипеть в течение 10 минут, чтобы калган придал аромат. Когда суп нагреется и начнет кипеть, добавьте суспензию кукурузного крахмала вместе с тофу и дайте загустеть минуту или две.

Добавьте яйцо
  • Наконец, и очень осторожно, несколько раз энергично перемешайте суп по часовой стрелке, затем аккуратно влейте яйцо, двигаясь по часовой стрелке, пока суп все еще вращается. Как только яйцо свернутся в красивые ленты, добавьте зеленый лук и кинзу, разделите порции на четыре суповые чашки, сбрызните маслом чили, если используете, и подавайте.

Использование других грибов

Это отличный рецепт для уничтожения древесного ушного грибка, но можно использовать и многие другие. Вот несколько примеров типов грибов, которые я бы использовал.

  • Шиитаке (свежий)
  • Бархатный гриб энокитаке
  • Опята

Порция: 6 унций | Калорийность: 116 ккал | Углеводы: 11 г | Белок: 9 г | Жир: 4 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 2 г | Трансжиры: 0,01 г | Холестерин: 48 мг | Натрий: 938 мг | Калий: 352 мг | Волокно: 0,4 г | Сахар: 4 г | Витамин А: 67 МЕ | Витамин С: 1 мг | Кальций: 16 мг | Железо: 1 мг

Рецепт китайского острого и кислого супа

Жажда острого и кислого супа, как в вашем любимом китайском ресторане? Этот рецепт придется по вкусу! Он сделан из китайских грибов, побегов бамбука, тофу и взбитых яиц.

К

Гаррет МакКорд

Гаррет МакКорд

Гаррет пишет о еде и делится рецептами уже 15 лет. Он является автором книги «Растопка: искусство макарон и сыра».

Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс

Обновлено 12 января 2023 г.

Элиза Бауэр

Кисло-острый суп очень похож на перец чили; у каждой семьи есть свой рецепт, и каждая семья считает, что его рецепт самый лучший.

Когда я был на местном китайском рынке, просматривая грибы, я спросил одну из других покупательниц, крошечную и старую женщину в половину моего роста, чьи глубокие морщины обрамляли дружелюбную улыбку, где древесные ушные грибы.

— Для чего ты их используешь?

— Кисло-острый суп, — ответил я.

«Что? Эти тебе не нужны. Вот, — она схватила пакет сушеных шиитаке, — возьми эти».

«Нет! Вам не нужны эти для острого и кислого супа!» — воскликнула позади меня другая, более полная дама. Она сказала что-то на кантонском диалекте первой леди, прежде чем схватить свежую связку грибов эноки и бросить их в мою корзину. «Это лучше.»

Элиза Бауэр

Вскоре девять женщин сильно поссорились посреди прохода. Я застрял посередине, зажатый между залпами гневных оскорблений и защитой заветных семейных рецептов острого и кислого супа, как на кантонском, так и на английском языках.

Люди оскорбляли семьи друг друга, критиковали различные провинции Китая (все были согласны с тем, что люди на Севере, по-видимому, не умеют варить хороший суп), меняли содержимое моей покупательской корзины по своей прихоти.

В конце концов, было принято решение, что вы обязательно должны использовать черный гриб — возможно, неаппетитное название для восхитительного ингредиента — и бутоны лилий. Другой гриб зависит от вас. Что бы вы ни выбрали, будьте готовы отстаивать свой выбор.

Элиза Бауэр

Что такое кисло-острый суп?

Острый и кислый суп является любимым блюдом китайского меню и имеет долгую историю в традиционной китайской кухне. Как вы можете понять из истории выше, есть много «правильных» способов сделать это!

Преобладающие вкусы в супе пряные и кислые с землистым привкусом грибов. Текстуры также представляют собой контраст между шелковистостью тофу и яйца и хрустящей жевательностью грибов.

Смотреть, как приготовить этот острый и кислый суп, рецепт

Острый и кислый суп

Какие ингредиенты для острого и кислого супа?

Самое сложное в приготовлении острого и кислого супа — просто собрать все ингредиенты. Если у вас есть это, вы можете получить тарелку ресторанного супа на столе менее чем за час!

Вот некоторые из специальных ингредиентов, которые вам понадобятся:

  • Сушеный китайский черный гриб
  • Сушеные древесные колосовые, черные, облачные, соломенные грибы или грибы шиитаке (или один пучок свежих грибов эноки)
  • Бутоны лилии
  • Банка побегов бамбука
  • Рисовый уксус
  • Белый перец (не заменять черным перцем)
  • Тофу

Иногда вы можете найти эти ингредиенты в хорошо укомплектованном продуктовом магазине для гурманов, но лучше всего отправиться в ближайший азиатский супермаркет.

БОНУС : Грибы и бутоны лилий некоторое время хранятся в кладовой. Вы можете есть горячий и кислый суп, когда вам захочется!

Элиза Бауэр

Вегетарианский остро-кислый суп

Мой вариант острого и кислого супа готовится на курином бульоне, но вы можете легко заменить вегетарианский вариант овощным бульоном.

Хранение и замораживание

Этот суп действительно лучше всего есть, как только он приготовлен и не замерзает. Если у вас остались остатки, осторожно разогрейте их на плите на медленном огне.

Время подготовки 25 минут

Время приготовления 15 минут

Общее время 40 минут

Порции 4 порции

В этом рецепте можно использовать безглютеновый соевый соус, а для вегетарианства использовать овощной бульон. Однако не заменяйте белый перец черным. Грибы и бутоны лилий можно найти на любом китайском рынке.

  • 6 сушеных китайских черных грибов

  • 6 сушеных древесных колосовых, черных, облачных, соломенных грибов или грибов шиитаке или один пучок свежих грибов эноки

  • 5 сушеных бутонов лилии

  • 1 банка побегов бамбука (8 унций)

  • 2 столовые ложки красного винного уксуса

  • 1 столовая ложка белого уксуса или рисового уксуса

  • 1 1/2 столовой ложки соевого соуса

  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала

  • 4 чашки куриного бульона

  • 1/2 блока твердого тофу, нарезанного мелкими кубиками

  • 1 большое взбитое яйцо

  • 1 чайная ложка кунжутного масла

  • 3 зеленых лука, нарезанных кубиками

  • 1/4 чайной ложки кошерной соли

  • 1 1/2 чайной ложки свежемолотого белого перца

  • 1/4 чайной ложки масла чили (по желанию)

  • Кинза (по желанию)

  1. Подготовить сушеные грибы:

    Залейте грибы кипятком и оставьте на 20 минут, время от времени переворачивая грибы. Может показаться, что их не так много, но они вырастут совсем немного.

    После замачивания удалите все одревесневшие кончики ножом. Грибы нарежьте полосками. Оставьте 1/4 стакана жидкости и смешайте с кукурузным крахмалом. (Если вы используете свежие грибы эноки, отложите их, так как их не нужно замачивать.)

  2. Подготовьте бутоны лилий:

    Залейте бутоны лилии кипятком, чтобы она покрыла их, и оставьте на 15 минут. Разрежьте бутоны поперек, затем разорвите их на несколько пучков.

  3. Подготовить остальные ингредиенты:

    Смешайте уксус и соевый соус вместе и отложите в сторону. Откройте банку с побегами бамбука, хорошо слейте воду и нарежьте побеги вдоль на полоски.

  4. Приготовить суп:

    Поместите куриный бульон в кастрюлю и доведите до кипения на сильном огне. Добавьте тофу, грибы, бутоны лилий, побеги бамбука, смесь уксуса и смесь кукурузного крахмала. Перемешать и снова довести до кипения. Как только закипит снять с огня.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *