Рецепт рахат лукума в домашних условиях с фото: Рахат-лукум — рецепт в домашних условиях с фото

Содержание

Рахат-лукум — рецепт в домашних условиях с фото

17/03/2014

Рахат-лукум в домашних условиях — ну не утопия ли? Нет! Лукум, приготовленный своими руками, — кулинарное приключение, удовольствие, еще одна взятая высота мастерства кондитера!

Когда пробуешь рахат-лукум в первый раз, он кажется чем-то невообразимым, как тысяча и одна ночь: очень сладко, так сладко, что больше двух-трех кусочков не съесть; очень сытно, разнообразно: специи, орехи, фруктовое пюре, ароматические добавки, настои…  Когда знакомишься поближе, понимаешь, восточная сладость коварна: готовится с виду просто, ингредиентов минимум, но кондитеру понадобится все его терпение и точность: если не понять «момента готовности», можно и не получить результата. Поэтому рекомендую связку: рахат-лукум — рецепт в домашних условиях, с фото и подробным описанием.

Из чего делают рахат лукум? Во множестве рецептов, которые я читала и пробовала, выдерживается один и тот же состав, соотношение ингредиентов и принцип приготовления.

База, основа лукумов – густой, уваренный, сильно концентрированный сахарный сироп, смешанный с крахмальной пастой. Крахмал рекомендуют использовать кукурузный. Что касается сиропа, он варится как на воде, так и на соках, настоях, цветочных водах. Количество сиропа условно: если брать его больше, то и варить придется дольше, и наоборот. Количество воды, указанное в моем рецепте, не нормативное, оно всего лишь означает, что я попробовала сварить рахат-лукум с таким количеством жидкости и получила результат. Часто в рахат-лукум добавляют орехи, посыпают сверху кусочки десерта сахарной пудрой с крахмалом или кокосовой стружкой.

Рецепт рахат лукума особенно порадует тех, кто постится, ведь для его приготовления не нужно ни молока, ни яиц, ни сливочного масла.

Время приготовления: 1 час + 5-6 часов на охлаждение
Выход: 18 кусочков *3,5 см

Ингредиенты

  • 2 стакана сахара
  • 0,5 стакана воды для сиропа
  • 0,5 стакана крахмала
  • 1,5 стакана воды для крахмальной пасты
  • 1/2 ч. ложки лимонной кислоты или 2 ст. ложки сока лимона
  • 100 грамм орехов (фундук, миндаль, кешью на выбор)
  • вкусовой ароматизатор или эссенция
  • щепотка пищевого красителя
  • по 0,25 стакана сахарной пудры и крахмала для посыпки готового десерта

Приготовление

Большие фото

Маленькие фото

  1. В первую очередь подготавливаем орехи – жарим и очищаем от шелухи, чтобы на момент готовности лукума быстро добавить их в смесь. Проще всего сделать это в духовке: высыпаем орехи на противень и подрумяниваем при температуре 200 градусов в течение 10 минут.

  2. Затем приступаем к приготовлению сахарного сиропа. Растворяем сахар в воде (0,5 стакана) в кастрюльке с толстым дном, добавляем туда половину нормы лимонной кислоты (сока).

  3. Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения.

  4. Увариваем сироп до пробы на твердый шарик. Чтобы получить светлый лукум, следует уваривать сироп на самом маленьком огне, а для получения карамельного эффекта —  на среднем огне. На это уйдет минут 5.

    Чтобы проверить готовность сиропа, набираем его немного в чайную ложку и опускаем в стакан с холодной водой. Это и есть так называемая проба на твердый шарик. Когда сироп полностью остынет, он должен быть твердым. Проверить можно и кулинарным термометром — ориентируйтесь на температуру в 130 градусов — самый надежный способ.

  5. Готовый сироп для рахат-лукума отставляем в сторону.

    Следующим шагом смешиваем крахмал с водой (1,5 стакана) и добавляем вторую половину лимонной кислоты или сока.

  6. Ставим емкость на маленький огонь и увариваем до тех пор, пока масса не станет очень густой и полупрозрачной. Это важный момент, от него зависит консистенция будущего десерта. У меня ушло на это около 20 минут, но время условно — вам может понадобиться немного меньше или больше.

  7. Осторожно вливаем сахарный сироп в крахмальную пасту.

  8. Не снимая емкость с плиты, тщательно вымешиваем массу до однородного вязкого состояния.

  9. Варим смесь, помешивая, 20-25 минут на самом слабом огне, после чего вводим краситель, ароматизатор и орехи.

  10. Берем прямоугольную форму – можно использовать металлический лоточек или форму для выпечки – застилаем ее пищевой пленкой и смазываем небольшим количеством растительного масла.
    Выливаем горячий рахат-лукум в форму.

  11. Отправляем лукум остывать на 5-6 часов, а еще лучше оставляем его в покое на ночь. Когда десерт хорошенько застынет, он станет похожим на резину.

    Густо присыпаем рабочую поверхность смесью сахарной пудры и крахмала (по 0,25 стакана), а затем выкладываем на нее готовый рахат-лукум.

  12. Присыпаем пласт сверху пудрой с крахмалом и нарезаем его острым ножом на кубики 3,5 см.

  13. Хорошенько обваливаем каждый квадрат со всех сторон.

  14. Складываем рахат-лукум в герметичную емкость – в таком виде его можно будет хранить 2 недели. Но скорее всего, десерт разойдется намного быстрее. Приятного аппетита!

Рахат-лукум: польза и вред

Сладкое счастье, так вот ты какое…

Диетологи утверждают, что польза рахат-лукума сомнительна. Судите сами: лукум — это сладость такой концентрации, такой потрясающей слащавости, что полезной не может быть никак. Много сахара вредно. Сахар разрушает зубы, сбивает с правильного режима работу поджелудочной железы, противопоказан диабетикам. С другой стороны, расслабляющая восточная сласть активизирует в организме гормоны счастья и радости, что для здоровья очень желательно!

Польза рахат-лукума, очевидно, есть в таких добавках, как орехи.

В состав рахат-лукума часто входят орехи, и миндаль в том числе, — исключительный по своему составу и важный для здоровья продукт. Вместе с тем, рахат-лукум десерт высококалорийный, его не рекомендуется есть людям, решившим сбросить вес.

Еще о плюсах: рахат-лукум — из немногих десертов, разрешенных к употреблению в пост, а также страдающим атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поскольку лукум — продукт, во-первых, вегетарианский и, во-вторых, практически не содержащий жиров (особенно если рецепт без орехов).

Выводы? Решайте сами, что перевешивает в рахат-лукуме: польза или вред. Наверное, для разных людей и выводы будут разными. Лично я придерживаюсь, как мне кажется, рационального подхода: лишать себя качественного восточного лакомства незачем, но даже сладкое счастье хорошо в меру.

ПостТурецкая кухняпостный десерт

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Рахат лукум в домашних условиях | ХозОбоз

Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда

Домашний рахат лукум захочет приготовить любая мама, ведь все мы подвергаемся атаке нашей детворы, когда пребываем на море. Всевозможные чурчхеллы, рахат-лукумы и прочие восточные сладости – обязательный атрибут нашего морского отдыха. Но если вы следите за здоровьем семьи, то покупать сладости, изготовленные неизвестно кем и неизвестно из чего не стоит. То ли дело десерт, приготовленный самостоятельно!

История блюда

Уже более 500 лет Турция – родина такого известного десерта, как рахат лукум. Состав первого десерта был очень оригинальным и включал в себя лепестки роз. Видов лукума великое множество, как и форм. Его делают кубовидным, рулетообразным, двухслойным или в виде фигурок животных или фруктов.

В современном мире турецкие курорты и пляжи Черного моря – самые известные рынки для такой сладости, как рахат лукум. Из чего делают десерт? Лукум может быть фруктовым, ореховым, цветочным, инжирным, медовым, а также классическим, без добавок.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 стакан (200 г)
  • Апельсины – 2 шт. (500 г)
  • Крахмал кукурузный – 1 стакан (90 г)
  • Вода – 1 стакан (180 мл)

План приготовления

  1. Начнем готовить рахат лукум. Рецепт в домашних условиях невероятно прост, сложность лишь в том, чтобы уделить готовке полчаса времени, так как у плиты нужно стоять непрерывно. Мы будем готовить апельсиновый лукум, для этого нужны апельсины или уже выжатый апельсиновый сок. Крахмал лучше взять кукурузный.

    Подготавливаем ингредиенты для приготовления апельсинового рахат-лукума.

  2. Нам понадобится кастрюля с толстым дном, чтобы приготовить домашний рахат лукум. Рецепт рассчитан на 300-400 г сладостей, поэтому если нужно больше или меньше – пропорционально уменьшаем или увеличиваем количество продуктов. Соединяем в кастрюле сахар и воду.

    Соединяем в кастрюле с толстым дном сахар и питьевую воду.

  3. Из половинок апельсина выжимаем сок, предварительно покатав апельсин между столом и рукой – так сок выделится лучше. Затем разрезаем фрукты на половинки и накалываем мякоть вилкой в нескольких местах. Выжимаем сок в миску. Мне попались сочные апельсины, из двух штук получилось больше стакана, 260 мл жидкости.

    Из половинок апельсина в тарелку выжимаем сок, удалив все косточки.

  4. Переливаем свежевыжатый сок в кастрюлю к воде и сахару.

    Переливаем апельсиновый сок в кастрюльку с остальными ингредиентами.

  5. Кукурузный крахмал засыпаем в кастрюлю к сахару, соку и воде. Если любите слегка кисловатые фруктовые сладости, на этом этапе можно добавить ½ чайной ложки лимонной кислоты.

    В кастрюлю добавляем кукурузный крахмал.

  6. Венчиком смешиваем наш будущий рахат лукум. Рецепт не предполагает использования сложной техники, венчиком отлично смешиваются все ингредиенты до однородной консистенции. Ставим кастрюльку на огонь.

    Смешиваем все компоненты лукума между собой в однородную массу и ставим ее на огонь.

  7. Начинаем варить массу до загустения, постоянно помешивая венчиком. Через 5-7 минут она закипит, уменьшаем огонь до минимума и варим еще 10-15 минут. Масса станет густой и вязкой почти сразу, но при помешивании хорошо отходит от стенок и дна кастрюли.

    На среднем огне доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим 10-15 минут, постоянно помешивая венчиком.

  8. Через время венчиком будет помешивать уже сложно, начинаем мешать ложкой. Масса готова, когда она гладкая, блестящая, и настолько вязкой консистенции, что с ложки падает крупной тянущейся каплей.

    Когда масса для рахат лукума стала вязкой и падает с ложки крупным куском, рахат лукум можно снимать с огня.

  9. Чтобы рахат лукум в домашних условиях был похож на тот, который мы покупаем для детей, необходимо остудить его в прямоугольной форме и затем нарезать кубиками. Сразу после того, как сняли массу с огня, выкладываем ее в прямоугольные тарелки слоем толщиной 1,5-2 см и разравниваем поверхность.

    Перекладываем еще горячий рахат лукум в прямоугольные формы толщиной слоя 1,5-2 см для застывания.

  10. Через 10-15 минут, после остывания, лукум стал плотным и упругим. Нарезаем его прямо в форме острым ножом на кубики размером 2х2 см.

    Разрезаем остывший лукум в форме на кубики 2х2 см.

  11. Готовую сладость обваливаем в кокосовой стружке или крахмале со всех сторон, чтобы кубики десерта не липли друг к другу в миске и не вымазывали руки.

    Кубики лукума обваливаем в кукурузном крахмале со всех сторон.

  12. Складываем сладкие кубики на тарелку, украшаем свежей мятой.

    Кубики лукума складываем на красивую тарелку.

  13. Вот и готов наш простой, но вкусный и оригинальный десерт – домашний рахат лукум. Рецепт с фото пошагово продемонстрировал все этапы приготовления. Несложно, правда?

    Приятного аппетита.

Ценность блюда

Рахат лукум, рецепт с фото которого вы только что изучили, это все-таки десерт и, как все десерты, содержит много сахара. Но в нем есть и польза, ведь глюкоза положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему и головной мозг человека.

Похожие рецепты

Самый вкусный рецепт рахат-лукума (лукум)

Главная » Десерт » Самый вкусный рецепт рахат-лукума (лукум)

Перейти к рецепту

звезд

1 час 45 минут

Десерт

Рецепт самого вкусного рахат-лукума  – Мягкий, слегка жевательный, совершенно сладкий рахат-лукум – это классическая конфета , которую невероятно легко приготовить дома.

Настройте этот рецепт с вашими любимыми вкусами для лучшего домашнего рахат-лукума Lokum AKA!

Турецкий десерт, лучшая домашняя конфета

Есть книги, которые вы никогда не устанете читать? Особенно в зимнее время или в стрессовые времена есть несколько историй, которые являются проверенными утешителями.

Для нашей семьи Хроники Нарнии  – классический сборник, который мы часто читаем вместе. Нашим детям так нравятся книги, что мы, наверное, перечитывали их десятки раз за эти годы.

Каждый раз, когда мы их читаем, я чувствую потребность сбежать и купить рахат-лукум. Если вы не помните, эти конфеты представляют собой твердые желейные квадратики, которые в книгах изображаются как величайшее искушение для юного Эдмунда.

После нескольких испытаний и сравнений мы обнаружили, что вкус домашнего рахат-лукума значительно лучше, чем у купленного в магазине. Кроме того, вы можете использовать различные экстракты, чтобы сделать практически любой аромат, который вам нравится!

Что такое рахат-лукум?

Конфеты рахат-лукум, также известные как Lokum, имеют мягкую мягкую текстуру жевательной резинки, обычно усыпанную рублеными фисташками внутри и щедро покрытые сахарной пудрой снаружи. Известно, что это кондитерское изделие было создано еще в 18 веке в Турции и Иране (Персии).

Самым традиционным ароматизатором для домашнего лукума является розовая вода. Однако в этом рецепте рахат-лукума я смешал розовую воду, апельсин и малину. Розовая вода присутствует, но не так сильно, как классические конфеты, и я нахожу сочетание апельсина и малины удивительно ярким и фруктовым вместе.

Ингредиенты, необходимые для лукума

Вот ингредиенты для приготовления лучшего рахат-лукума с нуля:

  • Сахарный песок
  • Вода
  • Лимонный сок
  • Кукурузный крахмал
  • Крем из зубного камня
  • Розовая вода
  • Экстракт апельсина
  • Экстракт малины
  • Соль
  • Фисташки
  • Сахарная пудра/сахарная пудра
  • Красный пищевой краситель

Несмотря на то, что многие из этих ингредиентов являются необязательными, включая розовую воду, фисташки и пищевой краситель, мы любим добавлять все эти элементы для создания абсолютно самых вкусных и красивых квадратиков рахат-лукума.

Вы, конечно, можете отказаться от орехов для получения однородной текстуры при каждом укусе или если у вас есть проблемы с аллергией.

Не стесняйтесь пробовать различные экстракты и дополнительные вкусности, чтобы создать свой собственный уникальный вкус Lokum!

Как приготовить домашний рахат-лукум (лукум)

Во-первых,  подготовьте рабочее место . Поставьте две большие кастрюли на 4–6 литров на плиту и прикрепите термометр для конфет к одной из кастрюль. Затем установите 9Форма для выпечки X9 дюймов. Аккуратно застелите его фольгой и обильно сбрызните антипригарным кулинарным спреем. Отложите.

В кастрюлю с термометром насыпьте 4 стакана сахара и 1 ½ стакана воды. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Продолжайте кипятить, пока сахарный сироп не нагреется до 240 градусов по Фаренгейту.

Тем временем налейте оставшиеся 2 ¾ стакана воды во вторую кастрюлю. Взбейте лимонный сок, кукурузный крахмал и винный камень, убедившись, что нет комочков.

Включите сильный огонь и продолжайте взбивать, пока смесь кукурузного крахмала не превратится в густую белую пасту, напоминающую вазелин. Убедитесь, что нет комочков.

Как только сахарный сироп достигнет нужной температуры, медленно и осторожно  вылейте горячий сироп в пасту из кукурузного крахмала, понемногу, следя за тем, чтобы НЕ было комочков. (Это безопаснее с двумя парами рук.)

Снова верните огонь на средний и варите, периодически помешивая, пока смесь не станет похожей на густое золотисто-оранжевое желе.

Еще раз,  НИКАКИХ КОММУНИКАЦИЙ!  Очень важно хорошо взбивать смесь рахат-лукума на каждом этапе, чтобы в смеси не осталось комочков кукурузного крахмала. Эти маленькие кусочки кукурузного крахмала станут твердыми, как маленькие камни в каждой конфете.

Выключите огонь, добавьте розовую воду, экстракт малины, экстракт апельсина и соль. Это когда вы должны добавить пищевой краситель, если хотите.

Вылейте половину смеси в подготовленную форму для запекания и быстро  посыпьте рублеными фисташками. Затем вылейте сверху оставшуюся карамельную смесь, пока она не остыла и не стала слишком густой для заливки.

Примечание:  Две пары рук  здесь тоже хорошо. Если вам все равно, что фисташки находятся прямо в центре конфеты, вы можете просто смешать их с карамельной смесью и высыпать в форму все сразу.

Поместите блюдо в холодильник и охладите до затвердевания .

Когда рахат-лукум затвердеет, переверните рахат-лукум из формы на разделочную доску и снимите фольгу. Используйте острый нож, чтобы разрезать леденец примерно на 100 крошечных квадратов.

Добавьте сахарную пудру в пустую форму для выпечки. Нарезая самодельные кусочки лукума, хорошенько встряхните их в сахарной пудре  , чтобы они покрылись со всех сторон.

Получите полный рецепт самого вкусного рахат-лукума ниже. Наслаждаться!

Конфета должна быть несколько твердой после охлаждения, но размякнет при комнатной температуре.

Переложите рахат-лукум с покрытием в герметичный контейнер и храните при комнатной температуре до 4 недель .

Я надеюсь, что ваша семья любит сладкие, фруктовые, классические конфеты так же, как и мы!

Какие еще ароматизаторы можно использовать в этом рецепте рахат-лукума?

Почти любые фруктовые экстракты могут быть добавлены для придания вашего любимого вкуса самодельного лукума.

Попробуйте экстракты лимона, лайма, ананаса или клубники, чтобы получить больше версий с потрясающим фруктовым вкусом. Интересно подобрать пищевой краситель, который вы выберете, к цвету фрукта!

Вы также можете заменить измельченные фисташки на миндаль, грецкие орехи, фундук или любые другие орехи , которые вы предпочитаете .

Ищете более легкие домашние лакомства?

  • Рецепт бурбонской соленой карамели
  • Засахаренная клюква с ванилью и апельсином
  • Кубики мексиканских конфет из жженого молока (Leche Quemada)
  • Фисташковая помадка с мороженым из 4 ингредиентов
  • Рецепт попкорна с карамелью в микроволновке
  • Легкие имбирные конфеты
  • Кондитерская конфеты Fluffy Divinity
  • Шоколадная конфета с арахисовым маслом (рецепт помадки)
  • Шарики с арахисовым маслом без выпечки
  • Легкое пралине с корицей и пеканом
  • Perfect Sopapilla с медовой глазурью
  • Печенье с корицей и сахарной пудрой
  • Веганская фруктовая пицца без глютена

Распечатать рецепт

4. 95 от 20 голосов

Оставить отзыв »

Самый вкусный рецепт рахат-лукума

Время приготовления: 15 минут

Время приготовления: 1 час

9 0002 Время охлаждения: 30 минут

Общее время: 1 час 45 минут

Рецепт вкуснейшего рахат-лукума – Мягкий, слегка тягучий, совершенно сладкий рахат-лукум – это классическая конфета, которую невероятно легко приготовить дома. Настройте этот рецепт с вашими любимыми вкусами для лучшего домашнего рахат-лукума Lokum AKA!

Порции: 100 штук

Стандарт США – метрическая система мер

  • 4 стакана сахарного песка
  • 4 ¼ стакана, разделенные на воду
  • 3 столовые ложки лимонного сока
  • 1 ¼ стакана s кукурузный крахмал
  • 1 чайная ложка винного камня
  • 2 столовые ложки розовой воды (по желанию)
  • 1 ½ чайной ложки экстракта малины
  • 1 ½ чайной ложки экстракта апельсина
  • ½ чайной ложки соли
  • ¼ чашки нарезанных фисташек (по желанию)
  • 1 чашка сахарной пудры
  • 4–6 капель красного пищевого красителя (по желанию)
  • Поставьте на плиту две большие кастрюли емкостью 4–6 литров. Прикрепите термометр для конфет на один горшок. Затем установите форму для выпечки размером 9X9 дюймов. Аккуратно застелите его фольгой, затем обильно сбрызните антипригарным кулинарным спреем. Отложите.

  • Насыпьте 4 стакана сахара и 1 ½ стакана воды в кастрюлю с термометром. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Продолжайте кипятить, пока температура сахарного сиропа не достигнет 240 градусов по Фаренгейту.

  • Тем временем налейте оставшиеся 2 ¾ стакана воды во вторую кастрюлю. Взбейте лимонный сок, кукурузный крахмал и винный камень, убедившись, что НЕТ комочков. Включите сильный огонь и продолжайте взбивать, пока смесь не превратится в густую белую пасту, напоминающую вазелин. Еще раз хорошо взбейте, чтобы не было комочков.

  • Когда сахарный сироп достигнет желаемой температуры, медленно и осторожно вливайте горячий сироп в пасту из кукурузного крахмала, понемногу, следя за тем, чтобы не было комочков. (Наиболее безопасно с двумя парами рук. )

  • Затем верните огонь на средний и варите примерно 45 минут, периодически помешивая, пока смесь не станет похожей на густое золотисто-оранжевое желе.

  • Выключите огонь, добавьте розовую воду, экстракт малины, экстракт апельсина и соль. При желании добавьте пищевой краситель. Затем вылейте половину смеси в подготовленную форму для запекания.

  • Быстро посыпьте нарезанными фисташками, затем вылейте сверху оставшуюся карамельную смесь, пока она не остыла и не стала слишком густой. (Здесь также хорошо использовать две пары рук. Если вас не волнует, что фисташки находятся прямо в центре конфеты, вы можете просто смешать их с карамельной смесью и вылить все сразу на сковороду.)

  • Поместите блюдо в холодильник и охладите в течение 30–60 минут, пока оно не затвердеет.

  • Выньте рахат-лукум из формы и снимите фольгу. Используйте острый нож (или кухонные ножницы), чтобы разрезать леденец примерно на 100 крошечных квадратов.

  • Добавьте сахарную пудру в пустую форму для выпечки. Нарезая леденцы, хорошенько встряхивайте их в сахарной пудре, чтобы они покрылись со всех сторон.

  • Конфета должна быть несколько твердой после охлаждения, но размякнет при комнатной температуре.

НЕТ КОММУНИКАЦИЙ ! Очень важно хорошо взбивать смесь на каждом этапе, чтобы в смеси не осталось комочков кукурузного крахмала. Эти маленькие кусочки кукурузного крахмала станут твердыми, как маленькие камни в каждой конфете.

Закончив обсыпать все конфеты сахаром, переложите их в герметичный контейнер и храните при комнатной температуре до 4 недель.

Порция: 1 шт., Калории: 38 ккал, Углеводы: 9 г, Белки: 1 г, Жиры: 1 г, Насыщенные жиры: 1 г, Натрий: 12 мг, Калий: 9мг, клетчатка: 1 г, сахар: 9 г, витамин А: 1 МЕ, витамин С: 1 мг, кальций: 1 мг, железо: 1 мг

Готовите этот рецепт? Подпишитесь на нас в Instagram и отметьте @ASpicyPerspective, чтобы мы могли поделиться тем, что вы готовите!

Поделитесь этим рецептом с друзьями!

Десерт Разное Сладости Ретро Рецепт World Flavors

5 декабря 2022 г.

5 СЕКРЕТОВ, КОТОРЫЕ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ ПОВАР

НОВИНКА! БЕСПЛАТНАЯ РАССЫЛКА ПО ПОЧТЕ
Мои любимые советы, которые помогут вам лучше готовить… прямо сейчас!

« Предыдущий пост Пудинг из белого шоколада с ванильным соусом

Следующий пост » Легкий рецепт гравлакса (вяленый лосось)

Рецепт рахат-лукума

К

Элизабет Лабау

Элизабет ЛаБау

Профессиональный кондитер, автор кулинарных книг и писательница Элизабет ЛаБау опубликовала более 600 статей о выпечке и изготовлении конфет.

Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 03.07.22

Протестировано

Коллин Грэм

Протестировано Коллин Грэм

Внештатный писатель и автор книг о коктейлях Коллин Грэм — опытный миксолог, которая любит делиться своими знаниями о спиртных напитках и страстью к приготовлению напитков.

Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

Ель Ест / Ана Зелич

Турецкое название этого кондитерского изделия, lokma или lokum, означает кусочек, и эти сладкие квадратики именно таковы: деликатно жевательное лакомство, идеально подслащенное и наполненное захватывающим и сладким ароматом розовой воды, бергамота, лимона, или мастика. Финики, фисташки, фундук и грецкие орехи связывают в гелеобразную смесь, которую затем ароматизируют другими ароматизаторами и окрашивают пищевыми красителями или натуральными ингредиентами. Квадраты посыпаны сахарной пудрой, винным камнем или копрой (высушенной мякотью кокоса), чтобы избежать прилипания и слеживания, и обычно продаются на вес или в декоративных праздничных коробках с разными вкусами.

Веганские и безглютеновые, свежеприготовленные рахат-лукум нуждаются в высококачественных ингредиентах для достижения наилучших результатов, поскольку купленные в магазине сладости производятся на коммерческой основе, а вкус и качество часто приносятся в жертву стоимости. Посетите ближневосточных интернет-магазинов или местные специализированные супермаркеты, чтобы найти розовую воду или другие ближневосточные вкусы, которые трудно найти в обычных продуктовых магазинах.

Нажмите «Воспроизвести», чтобы увидеть этот рецепт рахат-лукума вместе

«Приготовление конфет сопряжено со своими особыми приемами, и этот рецепт является хорошим введением в более сложные рецепты. Если вы готовы принять вызов, делать это довольно весело. Это вкусно и красиво, а сахарная пудра делает их довольно вкусными. Мне было бы интересно попробовать его и с водой из цветков апельсина». — Колин Грэм

  • 4 стакана сахарного песка

  • 4 1/2 стакана воды, разделенные

  • 2 чайные ложки лимонного сока

  • 1 1/4 стакана кукурузного крахмала

  • 1 чайная ложка винного камня

  • 1 1/2 столовой ложки розовой воды

  • 2 капли красного пищевого красителя, опционально

  • 1 чашка сахарной пудры

  1. Соберите ингредиенты. Подготовьте 9x 9-дюймовую сковороду, выстелив ее алюминиевой фольгой и сбрызнув фольгу антипригарным кулинарным спреем. Отложите.

    Ель ест / Ана Зелич

  2. Поместите сахарный песок, 1 1/2 стакана воды и лимонный сок в кастрюлю среднего размера и поставьте на средний огонь. Перемешивайте, пока сахар не растворится, и доведите смесь до кипения.

    Ель ест / Ана Зелич

  3. Смажьте стенки формы влажной кисточкой для выпечки, чтобы предотвратить образование кристаллов сахара, и вставьте термометр для конфет, чтобы следить за температурой.

    Ель ест / Ана Зелич

  4. Дайте сахарной смеси продолжать кипеть, не перемешивая, пока она не достигнет 240 F на термометре для конфет. Этот процесс может занять от 45 минут до часа. Когда сахарный сироп нагреется до 225 F, соберите остальные ингредиенты для конфет.

    Ель ест / Ана Зелич

  5. Поместите оставшиеся 3 стакана воды в другую, немного большую кастрюлю. Добавьте кукурузный крахмал и винный камень и взбивайте, пока крахмал не растворится и не останется комочков.

    Ель ест / Ана Зелич

  6. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите смесь до кипения, постоянно помешивая или взбивая. Смесь станет густой и пастообразной.

    Ель ест / Ана Зелич

  7. Как только сахарный сироп нагреется до 240 F, снимите его с огня. Без особых промедлений медленно и осторожно влейте его в смесь кукурузного крахмала, взбивая до полного растворения. Медленное взбивание поможет избежать образования комочков.

    Ель ест / Ана Зелич

  8. Уменьшите огонь до минимума и варите, взбивая каждые 8–10 минут, в течение примерно часа, пока конфеты не станут светло-золотисто-желтыми и не станут очень густыми и липкими.

    Ель ест / Ана Зелич

  9. Снимите кастрюлю с огня и вмешайте в смесь розовую воду и пищевой краситель.

    Ель ест / Ана Зелич

  10. Вылейте конфеты в подготовленную форму и оставьте на ночь без крышки.

    Ель ест / Ана Зелич

  11. На следующий день достаньте конфету из формы, используя фольгу в качестве ручек. Посыпьте чистую и непористую рабочую поверхность сахарной пудрой и переверните на нее конфеты. Аккуратно снимите фольгу с обратной стороны и посыпьте сверху большим количеством сахара. Используйте смазанный маслом и острый поварской нож, чтобы нарезать рахат-лукум на маленькие квадраты. Посыпьте каждую сторону квадрата сахарной пудрой, чтобы тесто не было липким.

    Ель ест / Ана Зелич

Хранение рахат-лукума

  • Рахат-лукум лучше всего хранить сразу после приготовления, так как он плохо хранится. Для лучшего хранения храните его при комнатной температуре в герметичном контейнере с вощеной бумагой между слоями квадратов и посыпьте стороны сахарной пудрой перед подачей на стол.

Почему мой рахат-лукум не настраивается?

Рахат-лукум должен быть мягким и жевательным, но что, если ваша конфета недостаточно твердая, чтобы ее можно было разрезать на квадраты? Вы можете снова растопить смесь и начать все сначала, но вам нужно будет добавить стабилизатор, например, ксантановую камедь, чтобы способствовать затвердеванию.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *