Рецепты казахские: Топ-10 казахских блюд, которые должен попробовать каждый

Содержание

Топ-10 казахских блюд, которые должен попробовать каждый

  1. Главная
  2. Казахстан
  3. Казахские блюда

Традиционные казахские блюда, которые должен попробовать каждый

 

Казахская кухня впитала в себя традиции предков. Конина, баранина, говядина, верблюжатина, молочные продукты, блюда из теста, сладости… Не каждый человек сможет осилить всё это вкусовое разнообразие. Но есть 10 блюд, которые нужно попробовать в Казахстане обязательно.

Бесбармак (бешбармак)

Если при первом посещении Казахстана спросить, какие казахские блюда попробовать, вам обязательно ответят: «Бесбармак». Второе название бесбармака – ет («мясо по-казахски»).

В составе блюда – вареное мясо (конина, баранина, говядина или верблюжатина), тонкое тесто и бульон. Академик Иван Лепехин о бесбармаке упоминал ещё в 1770 году. Никто не знает, когда именно было придумано это блюдо, но есть все предпосылки к тому, что гораздо раньше XVIII века.

Самый большой бесбармак в Казахстане был приготовлен на праздновании Дня столицы, 6 июля 2015 года. Общий вес блюда составил 736,5 килограммов. Тогда представители Книги рекордов Гиннеса зафиксировали новый рекорд.

Казы

Казы — это нежная домашняя колбаса из конины. Рецепт казы передается из поколения в поколение. Казы и бесбармак – блюда казахской кухни, которые соседствуют на каждом празднике. Бесбармак украшают нарезанными кружками казы.

Правильная конская колбаса готовится из мяса, снятого с ребра лошади. Вместе с жиром мясо набивают в промытую кишку, которая провела в воде 2-3 часа. Кишку завязывают с двух сторон и варят минимум 2 часа.

Казы принято есть сразу после приготовления. Если хочется привезти казы в качестве гастрономического сувенира, лучше купить варено-копченую или копченую конскую колбасу, так как она хранится дольше.

Сырне (сирне)

Какие ещё казахские блюда нужно отведать после бесбармака и казы? Определенно — сырне. Молодой барашек долго томится на огне – так мясо становится очень нежным. В жаркое добавляют лук, картошку и другие овощи (в зависимости от региона). Сырне готовят в большом казане, чтобы угостить всех соседей.

Кеспе

Популярные блюда в Казахстане – это и супы. Лапшу по-казахски нужно попробовать обязательно. Для нее используют мясо на кости. Кстати, мясо на кеспе можно брать любое – говядину, баранину или конину. В некоторых регионах любят верблюжатину. От кости бульон становится более наваристым. Лапша для супа – обязательно яичная, приготовленная вручную. Также в кеспе кладут морковь и зелень.

Иримшик

Иримшик – в отличие от курта, который есть и в других среднеазиатских странах, – только казахский. Это творог, который имеет слегка сладковатый вкус даже без добавления сахара. Чтобы приготовить иримшик, нужно терпение. Молоко доводят до кипения на медленном огне, затем немного охлаждают, добавляют закваску, перемешивают и оставляют на пару часов.

Затем снова ставят молоко на медленный огонь и доводят до кипения. Когда образуется творожный сгусток, отделяют сыворотку. Затем кладут творог в мешочек и дают стечь лишней жидкости.

Иримшик бывает белый (ак) и красный (кызыл). Последний слегка подсушивают на солнце, благодаря этому срок хранения увеличивается.

Коктал

Казахские блюда из рыбы едят реже, чем из мяса. Но коктал составляет достойную конкуренцию мясным блюдам.

Коктал — это крупная рыба (килограммов на пять), копченая на решетке в специальном металлическом ящике – коктальнице.

Рыбу очищают от внутренностей, но не убирают чешую. Затем разрезают вдоль хребта и в раскрытом (как книга) виде кладут внешней стороной на решетку. На полуготовую рыбу укладывают тонко нарезанные помидоры и лук, чтобы они тоже закоптились. Приготовленный коктал подают на решетке.

Кумыс (кымыз)

Хоть это и не еда, а напиток, его нельзя не включить в список 10 блюд, которые нужно попробовать в Казахстане. Потому что кумыс – очень полезный напиток из кобыльего молока. Доказано, что он помогает в лечении гастрита, туберкулеза, сердечно-сосудистых и других болезней. Кобылье молоко содержит много витаминов: тиамин (B1), рибофлавин (B2), витамин B12, биотин, витамин C, фолиевую и пантотеновую кислоты.

Лечебный кумыс – это саумал. Но есть кумыс и крепкий. После него нельзя за руль, так как он содержит около 4,5% спирта, который получается путем брожения молока.

Кумыс принято пить сразу после приготовления.

Баурсаки

Лепешка на столе может быть не всегда, а баурсаки, любимая казахская еда — обязательно.

Баурсаки — это кусочки дрожжевого теста, обжаренные в большом количестве масла. На вкус баурсаки сладковатые, могут выступать и отдельным блюдом. Но, как правило, баурсаки всегда едят с чем-то. Хорошая хозяйка подаст их не только к основному блюду, но и к чаю.

Лагман

Некоторые казахские блюда, например, лагман, заимствованы из других кухонь. Но не соврем, если скажем, что в Казахстане лагман – самый что ни на есть настоящий. Потому что в стране живут 275 тысяч уйгуров, которые являются гуру лагмана.

Это блюдо из длинной лапши, мяса и овощей. Лапшу для лагмана делают особым способом – тянут ее руками.

Лагман – единственное блюдо, которое имеет около 60 рецептов. И хотя бы один из них нужно обязательно попробовать.

Жент

Популярные блюда в Казахстане – не только мясные и молочные. Жент – это десерт из толченого творога, пшена, сахара, изюма и сливочного масла. После смешивания ингредиентов десерту можно придать любую форму. Когда жент застынет, его разрезают и подают к чаю.

Но даже если вы попробовали все блюда из этого списка – не останавливайтесь на достигнутом. Блюда казахской кухни очень разнообразны, они обязательно придутся по вкусу даже самым взыскательным гурманам.

  • Популярные блюда
  • Рыбные блюда
  • Мясные блюда

Казахские национальные блюда: самые оригинальные лакомства

Казахские национальные блюда: Needpix

В историю мировой кухни удачно вписались казахские национальные блюда. Каковы особенности их приготовления, состав и полезные свойства? Записывайте в кулинарную книгу рецепты и готовьте оригинальные казахские лакомства на своей кухне.

Бешбармак

Одним из самых популярных блюд считается бешбармак (бишбармак, бесбармак), что в переводе означает ‘пять пальцев’.

В чем особенности казахского блюда бешбармак? Его традиционно готовят на семейные торжества или для угощения дорогих гостей. В состав блюда входит мясо (конина, верблюжатина, говядина или баранина), а также крупная тонкая лапша (жайма), зелень, репчатый лук, специи.

Мясо варят, а бульон используют для пассерования лука и варки лапши. Лапшу выкладывают на тарелку, а сверху слоями кладут кусочки нарезанного мяса, лук, зелень. Квадратики лапши подхватывают руками вместе с начинкой и едят. В «Кулинарной энциклопедии» авторы Наталья Шинкарева и Надежда Бондаренко называют бешбармак жемчужиной казахской кухни и рекомендуют подавать к нему сорпу в пиалах.

Бешбармак: YouTube/Готовим с Надеждой

Куырдак

В чем популярность казахского блюда куырдак? Казахи предпочитают разные блюда из мяса. Самым популярным считается куырдак — горячее жирное жаркое из бараньей печени, почек, сердца, легких и курдючного жира.

Мясной ливер нарезают небольшими кусочками и обжаривают в курдючном жире с луком до готовности, солят и перчат. Перед окончанием жарки добавляют картофель и немного бульона, тушат и подают к столу с зеленью.

Куырдак: YouTube/Алиф ТВ

Казы

Казы — это домашняя колбаса из конины, которую не найдешь в супермаркете. Она считается настоящим деликатесом и готовится в разных вариантах — вареная, отварная, сыровяленая.

Как готовят казы казахские хозяйки? Подготовленную конскую кишку наполняют жиром, смешанным с кусочками мяса с ребер. Мясо солят, добавляют чеснок, черный молотый перец. Иногда в колбасу добавляют целые куски ребра. По рецепту быстрого приготовления казы варят не менее двух часов, остужают и подают к столу.

Казы: YouTube/Дастархан — вкусные рецепты

Сорпа

В чем особенности сорпы? Сорпа (шурпа) — это бульон по-казахски, который готовят из баранины.

Чтобы бульон получился прозрачным и вкусным, мясо тщательно моют, заливают холодной водой и варят 1,5 часа на медленном огне. Лишний жир и пену снимают во время варки. В бульон добавляют нарезанную морковь, лук, перец горошком, лавровый лист.

В конце варки сорпу солят по вкусу. Жидкость процеживают и наливают в глубокую миску. Подают сорпу с большим куском мяса, украшают зеленью.

Сорпа: Needpix

Асып

Казахи готовят много блюд из мяса. Асып — это оригинальная колбаса из бараньего мяса, которую подают к праздничному столу.

В чем особенности казахского блюда асып? Для приготовления мягкой и сочной колбасы, кроме бараньего мяса, берут ливер (печень, легкие, сердце) и курдючный жир. В качестве наполнителя используют разбухший рис, измельченный лук.

Никаких особых приправ, кроме соли и черного перца, не нужно. Наполненную измельченным фаршем и рисом колбасу проваривают на медленном огне и подают к столу в горячем или холодном виде.

Асып: YouTube/QazaqTV

Коктал

В казахской кухне мясные блюда на праздничном столе иногда заменяют рыбными, например кокталом. Рыбу запекают с овощами и подают на большом блюде к столу.

Чем отличается казахский коктал? Для запекания используют специальную коктальницу, напоминающую мангал с крышкой. Большую рыбу (сазан, белый амур и др.) не очищают от чешуи и даже оставляют голову.

Рыбу разрезают по хребту, удаляют внутренности и большие кости, сверху выкладывают нарезанные кольцами лук и помидоры, солят и перчат, засыпают мелко нарубленной зеленью. Потом разводят огонь и запекают в течение часа.

Коктал: YouTube/Дастархан — вкусные рецепты

Палау

Рис в казахской кухне занимает почетное место. Из него делают традиционное восточное блюдо — плов (палау). В чем особенности плова по-казахски? В классическом рецепте палау готовят с большим количеством баранины, добавляют курдючный жир и специи.

Для приготовления плова берут большой толстостенный казан и выкладывают куски жира. В топленом жире поджаривают лук, морковь, мясо большими кусками. Рис выкладывают на мясо и овощи, заливают водой, добавляют курагу и тушат до готовности. В конце варки по центру кладут целую головку чеснока, чтобы плов приобрел особый аромат. На большом празднике плов переворачивают из казана на блюдо и едят руками.

В книге «Пловы и другие блюда восточной кухни» авторы предлагают рецепт палау с копченой кониной. Из риса готовят обычный плов, а копченую конину отваривают и нарезают сверху перед подачей к столу.

Палау: Pixabay

Шелпек

Шелпек — казахские лепешки, напоминающие блины. Чем отличается шелпек от других мучных изделий?

Тесто для лепешек делают на воде, молоке или кефире. Потом раскатывают из него колбаску и нарезают кусками. Каждый кусок раскатывают по кругу и формируют большую лепешку. Тесто для лепешек жарят в большом количестве растительного масла не более четырех секунд с каждой стороны. Зажаривать шелпек нельзя, поскольку тонкие лепешки будут ломаться.

В книге «Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В. В. Похлебкина» рекомендуют нагревать масло максимум 4–5 минут. Обжаренные в раскаленном масле лепешки не имеют неприятного вкуса и запаха. Горячий шелпек заменяет хлеб и подходит к первым блюдам.

Шелпек: YouTube/Дастархан — вкусные рецепты

Баурсаки

Баурсак (‘куски пшеничного теста, вареные в коровьем масле’) — это казахский пончик, приготовленный из пресного или дрожжевого теста. Иногда к муке добавляют творог.

Как готовят баурсаки в Казахстане? Сначала замешивают тесто из муки, воды или молока и яиц. Готовое тесто раскатывают жгутами и нарезают небольшими кусочками. Из них делают шарики и обжаривают в большом количестве жира.

Баурсаки: Needpix

Жент

Жент — одна из разновидностей национальных сладостей, которые любят готовить казахские кулинары. В чем особенности казахского блюда жент? Его делают из пшена, сахара и сливочного масла с добавлением изюма.

Промытое пшено обжаривают на сухой сковороде, измельчают вместе с сахаром в муку. Добавляют изюм, все хорошо перемешивают. Сливочным топленым маслом заливают пшенную муку, аккуратно перемешивают.

Полученную сладкую массу выкладывают в мешочек и формируют квадрат, дают массе остыть. Нарезают на квадраты перед подачей к столу. Лакомство получается вкусное и очень полезное. Продукт хранится до двух месяцев.

Жент: YouTube/Дастархан — вкусные рецепты

В казахской кухне есть варианты блюд, которые популярны у многих народов Центральной Азии. Казахские национальные блюда готовят, используя натуральные продукты. Основной ингредиент первых и вторых блюд, начинки для выпечки — мясо. Блюда подают в горячем виде, пока не застыл жир. На торжества еду готовят в больших количествах, поскольку гостеприимство — это одна из ментальных черт казахов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/973352-kazakhskie-nacionalnye-blyuda-ko-dnyu-p/

20 очень простых казахских рецептов, которые можно попробовать дома • Наш большой побег

  • Facebook
  • Twitter

Казахские рецепты известны своим уникальным, ароматным вкусом, который не только восхитительный, но и наполнен питательными веществами. После столетий влияния Турции, Китая и Монголии, сплав вкусов перенесет вас в путешествие по Центральной Азии. В этой статье вы узнаете основы этой разнообразной кухни, обнаружите ее влияние во всем мире и узнаете, где найти лучшую еду из Казахстана.

От сытных казахстанских мясных блюд, таких как бешбармак, до легких вегетарианских супов, таких как шорпа, казахстанская кухня обязательно взбудоражит и удовлетворит ваши вкусовые рецепторы. После столетий влияния Турции, Китая и Монголии, сплав вкусов перенесет вас в путешествие по Центральной Азии.

Богатая история и разнообразие культур Казахстана оживают в невероятных вкусах традиционных казахских блюд. От основных продуктов на основе пшеницы до экзотических ингредиентов, казахстанская кухня предлагает уникальные вкусовые ощущения.

Даже несмотря на глобальные кулинарные тенденции, репутация казахстанской кухни остается прочно укорененной в сытных, ароматных традиционных казахстанских блюдах, которые передавались из поколения в поколение. Итак, приготовьтесь открыть для себя уникальный вкус Казахстана, пока мы исследуем некоторые из самых ценных казахских блюд страны.

Пожалуйста, включите JavaScript

33 Отличные турецкие блюда по турецким рецептам

Мы расскажем об используемых ингредиентах, немного расскажем о том, как готовят казахские блюда, и даже дадим несколько советов, где лучше всего их попробовать . Пришло время окунуться во вкусы Казахстана!

Казахские рецепты

Мы познакомим вас с удивительным разнообразием казахстанских рецептов, составляющих традиционную кухню Казахстана, от богато приправленного плова до хрустящих пельменей чучвара. Мы также предоставим вам казахстанские рецепты, чтобы вы могли попробовать их сами и почувствовать вкус Казахстана на собственной кухне. Так что присоединяйтесь к нам, чтобы исследовать уникальные вкусы и кулинарные приемы этой динамичной и разнообразной страны и узнать, почему это одно из самых захватывающих направлений в мире еды.

Узнайте о популярных ингредиентах, используемых в казахстанской кухне, откройте для себя традиционные казахские рецепты и изучите уникальные культурные влияния, которые придают казахстанским рецептам неповторимый вкус. С помощью этих простых казахских рецептов и элементов казахстанской культуры вы сможете вывести свою кухню на совершенно новый вкусовой уровень.


Хотите больше идей, чтобы дополнить свою коробку рецептов?
В этих постах много отличных вариантов!

  • 16 Quick and Easy Persian Recipes from Iran
  • 13 Traditional Bahraini Food Additions to Your Easy Recipes
  • 18 Top Yemeni Food With Easy Local Recipes

20 Super Easy Kazakh Recipes To Try At Home



21 Традиционные марокканские рецепты

Включите JavaScript

21 Традиционные марокканские рецепты

посмотрите наше видео


1.
Чечил от Stale Ru

Его настоящее имя Чечил. В последнее время этот товар завоевал популярность среди покупателей в нашей стране. Этот сыр сделан из мелких волокон. При этом по вкусу он почти как сулугуни. Чаще всего подобное изделие делается своими руками. Сыр «косичка» выделяется среди других сортов своей неординарной формой, которая представлена ​​в виде нитей, аккуратно сформированных в косичку.

Домашний сыр косичка – это самостоятельная вкусная закуска, которая хорошо сочетается с пивом. Отдельные полоски изделия часто используют для украшения готовых блюд, например, для украшения бутербродов и салатов. Также полоски сыра позволяют аккуратно завязывать блинные мешочки и рулетики.

2. Казы (казахская колбаса из конины) от Cooking Country

Традиционно казахи, татары и другие этнические группы, проживающие в Центральной Азии, особенно тюркские группы, изготавливают колбасы из конины, называемые казы. Приготовить эту вкусную казахстанскую еду очень просто, поэтому оставайтесь с Cooking County, чтобы узнать, как ее приготовить.

3. Жая (вяленая конина) от Гордона Рамзи

Это самое похожее на вкус Жая, которое я пробовал в Казахстане.

Жая, традиционно приготовленная из конины, является казахским мясным блюдом. Для приготовления этого деликатеса используется соленое, вяленое и копченое мясо бедра и задней ноги (часто верхняя мускулистая часть, покрытая жиром). Готовую казахстанскую еду за два часа до подачи часто отваривают, а затем подают нарезанной с гарниром из зелени.

Хотя жая может использоваться по-разному, ее чаще всего подают в качестве холодной закуски вместе с другими деликатесами из конины.

4. Плов в Казахстане от Boss Kitchen

Плов в Казахстане имеет одну отличительную особенность – помимо классических ингредиентов, таких как рис и мясо, в него добавляют сушеные яблоки и/или абрикосы, вместо которых можно использовать курагу. Плов получается очень вкусным, ярким, рассыпчатым и ароматным.

5. Чак Чак из Global Table Adventure

Чак Чак – казахстанское лакомство из рисовых хлопьев. Совершенно неотразимо и хорошо, как пальчики оближешь. Поджарьте партию свежей лапши на целой пачке сливочного масла и покройте сладким медом — вы поймете, что я имею в виду. Как это могло быть не так?

К тому же, Хэллоуин не за горами, самое время приготовить чак-чак…. в конце концов, нет ничего лучше, чем придать немного интернационального вкуса вашему жуткому десертному столу… вращение, похожее на мозги!

6. Манты от Rest Expert

Манты – популярный казахский рецепт казахской кухни, известный также в других странах Средней Азии и в России. Манты — восточный аналог русских пельменей и итальянских равиоли, крупная паста с начинкой. Начинка для мантов готовится из мелко нарезанной баранины с добавлением большого количества лука, черного перца, тмина, соли и небольших кусочков бараньего жира. В начинку иногда добавляют вареный горох или свежую зелень. Казахи также готовят манты с тыквой и творогом на пару. Подают манты с бульоном с уксусом, маслом и перцем, а также с кислым молоком, сметаной или острым томатным соусом с петрушкой.

7. Казахский курт от Atlas Obscura

В детстве в недавно обретшем независимость Казахстане я страстно желал перекусить шоколадными батончиками, безалкогольными напитками и всем иностранным и упакованным. Вместо этого моя мама покупала соленые кислые закуски, которые напоминали трюфели из белого шоколада, но на самом деле представляли собой затвердевшие шарики кислого сыра. На местных базарах я видел, как тетушки весело продают небольшие партии этих самоделок, упакованных в целлофан.

Сухой среднеазиатский сыр из ферментированного молока, курт – универсальное сокровище изобретательности кочевых народов. Существуют различные названия этого казахского блюда, в том числе кашк в Иране, чортан в Армении и ааруул в Монголии, поскольку эта богатая кальцием и белком закуска сопровождала путешественников по Шелковому пути и за его пределами.

8. Казахские лепешки шелпек от Priyaeas Tasty Recipes

Шелпек – традиционная лепешка, потребляемая в Центральной Азии. Мука, ​​молоко, сахар, масло, сметана, пищевая сода, соль и растительное масло смешиваются, образуя тесто, которое готовят на горячей плоской поверхности, такой как сковорода, или в тандыре, цилиндрической глиняной печи, нагретой горячим угли.

Эти лепешки, похожие на лепешки, приобретают особое значение по пятницам, считающимся самым священным днем ​​недели для мусульман, и готовятся почтить память усопших. Некоторые варианты шелпека готовят также путем обжаривания шариков из теста. Эти казахские лепешки сворачивают в виде блина и подают к чаю: со сметаной, сыром или вареньем.

А также шелпек, отличный заменитель хлеба, который можно подавать вместе с тушеным мясом или карри, конечно, вы можете подавать их с бульоном или салатами или же завернуть их как бутерброды. Шелпек обычно готовят с пищевой содой, но я заменяю пищевую соду дрожжами, так как некоторые блоги из Центральной Азии предложили использовать дрожжи в тесте Шелпек, поверьте мне, дрожжи делают этот хлеб таким легким и очень мягким.

9. Шалап по-казахски из 1000 рецептов мира

Шалап – казахстанский кисломолочный напиток. Готовится из айрана. Полезен для пищеварения, возбуждает аппетит и прекрасно утоляет жажду.

10. Шубат Перебродившее верблюжье молоко от Food Perestroika

Перебродившее верблюжье молоко — это не просто нелепая прихоть какого-нибудь праздного западного блогера. Это «вещь» в Центральной Азии, более характерная для региона, чем любой другой кисломолочный продукт. В Казахстане он называется шубат, и его можно просто купить в супермаркетах по всей стране. (Он также доступен в Туркменистане, где он называется чал.)

Если верить этикеткам, помимо богатого содержания витаминов (А, В, С), целебные свойства шубата слишком хороши, чтобы быть верно: «Эффективные средства лечения заболеваний пищеварительного тракта, туберкулеза, сахарного диабета и язвенной болезни»; «Нормализует обменные процессы в печени»; «Рекомендуется для укрепления иммунитета»; «Рекомендуется для ежедневного употребления». Добавьте к этому пользу водки для здоровья, и вы проживете еще добрую сотню лет.

11. Рецепт казахского лагмана от The Food Hog

Казахстанский рецепт уйгурского лагмана, пожалуй, самый известный уйгурский казахский рецепт, одинаково любимый в Китае и Центральной Азии.

В отличие от многих других региональных казахстанских блюд, таких как плов, наан, кебаб и т.д., на которые претендуют несколько разных стран, все согласны с тем, что лапша лагман является уйгурским блюдом, и лучший лагман можно найти в местах, где живут уйгуры, таких как Северо-Западный Китай, Узбекистан, Кыргызстан и Казахстан.

В этой статье мы покажем вам нашу версию традиционного казахстанского уйгурского лагмана и поделимся полезной информацией об этом вкуснейшем казахстанском блюде!

12. Казахский пшенный десерт или генте от клуба Эдун

Генте (жент) – традиционный казахский десерт из проса. Раньше генте готовить было сложнее, так как пшеницу измельчали ​​вручную, в настоящее время при наличии блендера на приготовление генте уходит 30 минут времени.

13. Казахский куурдак (тушеное мясо с картофелем) от World Cuisinehr

Это среднеазиатское казахское блюдо с жареным и тушеным мясом и луком. Это очень легкое и вкусное блюдо из Казахстана едят не только в Кыргызстане, но и в странах Средней Азии. На этот раз я сослался на казахские рецепты, поэтому разместил их как казахские блюда.

Было трудно найти казахский рецепт этой еды из Казахстана. Эту казахстанскую еду можно приготовить, просто немного поджарив и потушив. Наверное, потому, что люди во всем мире готовят и едят подобную казахстанскую еду. Меня очень впечатлило, что я по незнанию ела ту же казахскую еду, которую с древних времен ели в далекой стране.

14. Тандыр Нан Казахстан Рецепт от The Food Hog

Лепёшка на самом деле русское название среднеазиатского наана, происходящего из кухни Узбекистана. Существует много видов узбекского хлеба, но рецепт тандыр нан казахстан (также известный как лепешка), вероятно, является самым распространенным.

Тандыр нан можно найти практически в любой точке Узбекистана, и в каждом маленьком городке страны есть свой уникальный способ его изготовления. Хлеб чаще всего делается простым (только из муки, дрожжей и соли), но он также может включать масло, семена кунжута, баранье сало, различные виды мяса и орехи или даже изюм.

15. Казахская шорпа из интернациональной кухни

К бешбармаку всегда подают казахскую шорпу или бульон. Обычно его подают в мисках в китайском стиле, называемых кесе, вместе с лапшой и мясом. Обычно этот бульон делают из конины или баранины, мы делали бешбармак с говядиной, поэтому наш бульон был говяжьим, украшенным зеленым луком и петрушкой. Аромат из-за медленного приготовления говядины и добавленного лука делает вкусную шорпу.

16. Бешбармак по-казахски Рецепт из Арбуза

Это будет самый подробный рецепт бешбармака по-казахски в настоящее время в Интернете. Пусть вас не пугают все фотографии. Сам казахский рецепт достаточно прост. Я сделал казахстанский рецепт простым, без добавления сложных ингредиентов.

Однако для этого потребуются некоторые навыки работы с тестом, сделанным с нуля. Если вы сделаете это один раз, ваша семья будет просить еще. Не говоря уже о том, что вы сами будете продолжать жаждать большего.

17. Казахский коктал от Advan Tour

Коктал – традиционное казахское блюдо. Коктал в переводе с казахского означает «ива», в старину рыбу клали на ветки ивы и коптили на углях. Теперь используем специальную кардлайн, напоминающую нашу лампу. Коктал практически всегда готовят из карпа, карпа или карпа.

Рыбка получается ароматной, сочной и очень вкусной. Коктал можно приготовить и в духовке, вкус, конечно, будет не такой, как на огне, но в духовке получается очень хорошо. Казахи готовят коктал на праздники или в выходные дни, когда собирается большая семья. Любителям рыбы советую ознакомиться с рецептом.

18. Казахский Наурыз Коже Рецепт из Казахстанаd Discovery

Наурыз Коже – это традиционное блюдо из Казахстана, специально приготовленное во время Наурыз Мейрамы.

Коже — традиционный холодный напиток кочевников, помогавший им в жаркие летние дни утолить тягу к жидкости. Его основными ингредиентами являются ячмень, соль, вода, молоко и кефир. А Наурыз коже – это более насыщенная версия кожи, так как в нее можно добавить больше ингредиентов, чтобы она стала более густой и сытной.

В готовом виде напоминает очень густой суп. Вы можете разбавить его, просто сократив количество ингредиентов. Если вы еще не готовили его раньше, попробуйте этот казахстанский рецепт, так как он очень простой и содержит только все необходимые ингредиенты. Так что вам нужны как минимум эти 7 основных ингредиентов, чтобы классифицировать ваш казахский рецепт как Наурыз Коже. Готовый? Вот так.

19. Казахский хлеб баурсак от Джейн Леви

Баурсак – это вкусная воздушная жареная лепешка, которую подают по особым случаям по всему Казахстану. Это не хлеб на каждый день, а что-то для важного праздника, например, свадьбы или даже поминок. Говорят, что запах масла и жарящегося баурсака плывет высоко в небо, чтобы ваши умершие близкие могли питаться ароматом и наслаждаться им вместе с вами. Это прекрасная мысль, когда вы жарите.

20. Иримшик из Казахстана Рецепт Fancom

Иримшик – национальная сладость из творога. Из-за красновато-золотистого цвета его еще называют «кызыл иримшик», т.е. красный. Даже без добавления сахара вкус сладкий. Иримшик готовят из козьего или овечьего молока, чтобы он долго оставался мягким.


Вы можете присоединиться к нашей группе Boondocing на Facebook для получения дополнительной информации

Вы можете присоединиться к нашей группе рецептов у костра на Facebook для получения дополнительной информации

Чтобы увидеть больше фотографий, посетите наш Instagram на World Recipes Daily – Наш большой побег

  • Facebook
  • Twitter

20 казахских блюд, которые вам нужно попробовать

Делиться заботой!

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы бронируете или покупаете что-либо по одной из этих ссылок, мы можем получать партнерскую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Узнать больше

Увлекательная кухня, известная использованием мяса и молочных продуктов, эти Казахстанские продукты , которые вы просто обязаны попробовать во время визита в Казахстан. Они имеют богатую историю и предлагают уникальное представление о жизни в этой огромной кочевой стране.

Содержание

Казахские продукты

Казахстанские продукты баурсаки, иримшик, курт, кумыс и чай

Казахстан огромен! Это самая большая в мире страна, не имеющая выхода к морю, и она занимает большую территорию, чем все страны Западной Европы вместе взятые.

Его обширные пастбища традиционно были домом для кочевников-скотоводов, поэтому неудивительно, что традиционная казахская кухня в значительной степени зависит от мяса и субпродуктов овец, лошадей, коз, а иногда и крупного рогатого скота и верблюдов, а также богатого разнообразия сладостей, часто с использованием вариаций молока и теста.

По необходимости такой образ жизни также гарантировал, что казахская еда очень питательна и может храниться в течение длительного периода времени. Приведенный ниже список ни в коем случае не является исчерпывающим, но включает в себя многие из вечных казахских блюд, которые популярны и сегодня.

Закуски/Гарниры

1 – Быламық (Быламык) – Зерновая каша

Традиционно подаваемая молодым матерям, больным и пожилым людям, эта сытная зерновая каша готовится из пшеничной или пшенной муки, обжаривается на животном жире до золотистого цвета. , а затем варят на медленном огне в коровьем молоке и приправляют сахаром и солью.

Этот основной продукт казахского завтрака легко усваивается и содержит множество питательных ингредиентов, включая белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины группы В и минералы.

Былимык также был одним из основных блюд во время казахского голода начала 20 века.

2 – Талқан (Талкан) – Молотое просо

Талган – это традиционная каша, приготовленная из пшенной или ячменной муки, смешанной с йогуртом «Каймак», маслом и сахаром.

Нет сомнений в том, что голод прошлых лет в Казахстане стал главной причиной появления этого простого и сытного блюда, и хотя некоторые утверждают, что это блюдо для молодых или пожилых, казахи всех возрастов и по сей день наслаждаются талганом.

Насыщенное и успокаивающее казахское лакомство, которое можно есть утром или в качестве сладкого полдника.

3 – Бауырсақ (Баурсак, Боурсог) – Пончик по-казахски

Без пончика по-казахски не обходится ни один казахский стол! Это вкусное, рыхлое лакомство любят как в Казахстане, так и в других странах с тюркским населением.

Баурсак готовят из теста из муки и яиц, которое обжаривают во фритюре, нарезают небольшими кусочками и подают с сахаром, маслом, медом или вареньем. Его часто макают в чай, и это одно из самых популярных лакомств в стране.

4 – Шелпек (Шелпек) – Лепешка

У многих тюркских народов есть свой рецепт этой сытной круглой лепешки, обычно из того же теста, что и баурсак, но без дрожжей.

Шелпек обычно имеет диаметр примерно 20-25 см, и его можно есть с широким спектром других основных и гарнирных блюд.

Традиционный казахский шелпек по старинному рецепту, предшествовавшему исламу, до сих пор готовят таким же образом и часто подают на похоронах или юбилеях.

5 – Айран (Айран), Қымыз (Кумыс), Шұбат (Шубат), Қаймақ (Каймак) – Кисломолочные продукты

Кумыс

Трудно найти казаха, который не является поклонником этих вкусных кисломолочных напитков.

Первым из которых является прохладительный напиток на основе йогурта «Арьян», который, наряду с ферментированным кошачьим и верблюжьим молоком, олицетворяет для казахов чистоту и считается священным.

Кроме того, этот напиток — освежающий и полезный способ утолить жажду в жаркий день.

Айран, также известный как кефир, производится из коровьего, козьего или овечьего молока с добавлением дрожжей. Куми, с другой стороны, делается из кошачьего молока, также сброженного на дрожжах, которое также можно превратить в алкогольный напиток. Раньше кумыс подавали даже больным туберкулезом.

Шубат изготавливается из верблюжьего молока и содержит больше жира, чем кумыс, а также быстрее портится.

Наконец, каймак — это процеженный йогурт, который часто продается в пекарнях и подается с баурсаком и талканом.

6 – Құрт (Курт) – Кашк

Гертруда Плате, бывшая узница Акмолинского лагеря жен и матерей изменников Родины (АЛЖИР) в советское время, известна тем, что рассказала историю об этой казахской еде.

Она рассказала, как местные казахи бросали в заключенных что-то похожее на «белые камни», к большому удовольствию охранников.

Однако при ближайшем рассмотрении эти камни оказались куртом – сушеным соленым арийским йогуртом – и на самом деле местные жители кормили заключенных.

Курт можно добавлять в супы или просто жевать, а его способность сохраняться в течение длительного периода времени сделала его основным продуктом кочевого образа жизни многих казахов.

Основное блюдо

7 – Қазы (Қазы) – колбаса по-казахски

«Казы» – копченая земляная колбаса из конины, часто встречающаяся на праздничных столах. Его готовят из реберного мяса, которое отделяют от кости и приправляют солью, перцем и чесноком, а затем набивают в лошадиные кишки, предварительно промытые и засоленные.

Затем казы кипятят в воде в течение двух часов. В это время важно протыкать кишечник, иначе есть большая вероятность, что фаршированная колбаса может лопнуть.

Наконец, после варки сосиски оставляют остывать, а затем нарезают и подают холодными, часто с луком и сезонными овощами.

Газы исторически является важной пищей для казахов в зимние месяцы. Это связано с тем, что в нем много жира и калорий, и если его высушить, его можно хранить месяцами подряд.

8 – Қарта (Qarta) – Вареные кишки

Qazy-Qarta

Блюдо можно назвать на любителя – Карта по сути представляет собой блюдо из конских кишок, без фарша.

Его делают из толстой кишки, которую промывают, выворачивают наизнанку, солят и варят в течение двух часов, а затем нарезают и подают на стол. Его часто можно подавать вместе с казы, где он называется казы-карта.

9 – Қуырдақ (Куурдак) – Жареные субпродукты

Куурдак буквально означает «жареный», и это блюдо из жареных субпродуктов состоит из грудинки с печенью, почками, легкими, сердцем и кишечником, традиционно подается с нарезанным луком и средне- картофель по размеру.

Исторически сложилось так, что кочевые общины Казахстана должны были быть невероятно изобретательными, поэтому вы часто увидите, что все части животных используются в различных блюдах.

Недавние исследования также показывают, что внутренние органы на самом деле более здоровы, чем мышечные волокна, с точки зрения витаминов, микроэлементов и других питательных веществ.

10 – Жал (Жал) – Копченый жир под гривой лошади

Жал – блюдо из жира, взятого из-под гривы лошади, коптится с небольшими кусками мяса, солится и выдерживается в перченой воде в течение двух дней, затем подвешивается на ночь сушить.

Затем варят 2-3 часа и подают холодным вместе с Жайей. Жал — еще один пример того, как во многих казахских блюдах используется как можно больше мяса животного происхождения.

11 – Жая (Zhaya) – Копченый конский огузок

Жая – сытное блюдо из соленого конского огузка, который пару дней выдерживается в холодной воде с приправами.

Затем мясо варят в воде на слабом огне в течение 2-3 часов. Жал-Жая можно подавать как в качестве основного блюда, так и в качестве закуски.

12 – Бешбармақ (Бешбармак) – мясо по-казахски

Бесбармак – одно из самых популярных национальных блюд Казахстана. Буквально это означает «пять пальцев», так как вы должны есть его руками.

Старшие поколения казахов называли его просто «мясом», но сегодня бешбармак используется гораздо чаще. Его популярность обусловлена ​​как простотой приготовления, так и тем, что он богат жирами и белками. Его часто подают на официальных мероприятиях, но его также едят как обычный обед.

Для бешбармака можно использовать любое мясо, и даже рыбу, где ее называют фишбармак. Однако классический бешбармак готовится либо из баранины, которая жирная, либо из конины, которая сухая.

Мясо на костях варят на слабом огне до состояния бульона, в который добавляют лук, перец, морковь и картофель, а пену снимают во время варки. Затем мясо и овощи вынимают и подают с густой подливкой из бульона.

Подача бешбармака представляет собой настоящее зрелище, которое, как правило, исполняет глава семьи, который разделывает и раздает различные части животного определенным гостям; голову или таз пожилым в знак уважения, уши детям, чтобы они слушали старших, и ребра и шейные кости женщинам в связи с ребром Адама.

13 – Сорпа (Sorpa) – Бульон

Сопра – полезный бульон и неотъемлемая часть казахской кухни. Его подают с бешбармаком или после него в качестве напитка, как суп с мясом и овощами или используют как основу для соуса.

14 – Өрметөс (Орметос) – Рулет из бараньей грудки с кишками

Хотя Орметос может выглядеть как закуска, на самом деле это официальное праздничное блюдо из баранины, скрученной в кишках, которое часто подают новому знакомому или гостю, например, сыну -по закону.

Блюдо из грудки ягненка, приправленное солью и перцем, фаршированное морковью, помидорами, картофелем и луком, затем свернутое в промытые кишки, предварительно замаринованные в арийском йогурте.

Наконец, тонкая кишка вплетается в блюдо, и смесь кипятится в воде в течение двух часов, нежная и готовая к употреблению.

15 – Үлпершек (Ульпершек) – Сердце фаршированное

Ульпершек – праздничное блюдо, которое традиционно готовят родители замужней дочери при посещении родительского дома и является символом материнской любви.

Ульпершек — блюдо из вяленой конины, небольшого количества бараньего жира и небольшого количества казы или другого мяса, нарезанное на мелкие кусочки и набитое пустым конским или коровьим сердцем, которое затем закрывают и варят в течение трех часов, под тендер.

Сердце подается вверх дном с тонко раскатанным пресным тестом и сезонными овощами, это казахское блюдо, имеющее культурное значение и значение.

16 – Жаужүрек (Жаужурек) – Печень с паштетом

Жаужурек – блюдо из печени, завернутой в жировую сетку, оболочку, которая окружает внутренние органы животных, таких как овцы или коровы.

Жаужурек означает «Храброе сердце», и это очень питательное блюдо традиционно готовили для придания мужества молодым воинам, отправляющимся в бой.

Блюдо сначала готовят, разрезая печень на прямоугольные кусочки, а затем маринуя ее в подсоленном молоке.

Затем каждый кусочек заворачивают в толстую сетку и фиксируют зубочисткой. Затем его обжаривают на сковороде на сильном огне, пока он не начнет подрумяниваться, и оставляют тушиться на слабом огне перед подачей на стол.

Десерты

17 – Жент (Жент) – Пшенное сладкое

Жент – классический казахский десерт из сладкого молотого проса, который очень легко приготовить. Подается холодным и прекрасно сочетается с горячим напитком.

Это блюдо готовится путем смешивания молотого проса со сгущенным молоком, сахарной пудрой и растопленным сливочным маслом. Чтобы добавить сладости, можно добавить орехи, изюм, кокос или мед.

Затем смесь выливают на противень и оставляют в холодильнике не менее чем на тридцать минут. Он полезный, сливочный и настоящий казахстанский фаворит.

18 – Балқаймақ (Балкаймак) – мусс по-казахски

Балкаймак – это мусс по-казахски, на приготовление которого уходит всего около получаса. Его можно подавать отдельно или в виде богатой сливочной намазки на крекеры.

Блюдо готовится путем помещения миски с каймаком (процеженным йогуртом) в горячую ванну и смешивания йогурта со сладким медом или шоколадом.

Пока йогурт настаивается, отдельно смешивают миску с мукой и молоком, а затем медленно вливают в миску с Каймаком.

Наконец, вся смесь энергично взбивается до получения густой консистенции, и балкамымак готов к подаче.

19 – Ірімшік (Иримшик) – Творог

Иримшик – сухой кислый сыр, изготавливаемый из овечьего или козьего молока, свернувшийся с сычужным ферментом. Творог варится и подсушивается, приобретает оранжевый оттенок, имеет нежный вкус.

Иримшик можно хранить в течение длительного периода времени, что делает его идеальным для кочевых казахов, путешествующих с ним и потребляющих в течение долгих зим.

20 – Сарысу (Сарысу) – Сыворотка

Сарысу – оставшаяся сыворотка, взятая из творога иримшика, смешанная с сахаром, медом или шоколадом и уваренная до густоты и вкуса.

Может быть как сушеным, так и свежим. Блюдо также иногда называют шоколадом по-казахски из-за его цвета. Хотя его вкус сильно отличается от обычного шоколада, он по-прежнему привносит богатый и уникальный вкус на стол и является любимым лакомством казахстанцев.

Обзор продуктов питания Казахстана

Еда Казахстана предлагает поистине богатое и увлекательное знакомство с культурой, историей и повседневной жизнью казахского народа.

Как видите, существует множество мясных блюд, относящихся ко времени раннего кочевого периода региона. Из-за суровых условий ни одна часть животного не могла быть потеряна. Таким образом, вы увидите такие продукты, как колбаса из конины, конская шея и засоленные кишки, а также различные продукты, которые вы можете получить от животных, такие как овечье молоко и ферментированное верблюжье молоко, как часть многих традиционных продуктов страны.

Все блюда, составляющие национальную кухню, имеют глубокие корни в географии и истории страны и являются свидетельством находчивости и творчества казахов, которым часто приходилось сочетать ограниченные ингредиенты и использовать инновационные методы приготовления пищи, чтобы накормить большое количество людей.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *