Как варить варенье из ягод, пошаговый рецепт с фото
Главная » Как варить продукты
Полина Лупанова
Вкусные сладкие заготовки могут радовать нас летним урожаем всю зиму. И поэтому мы сегодня выясним, как варить варенье из ягод. Давайте рассмотрим основные правила его приготовления. В статье мы обсудим, какая посуда лучше подходит для варки варенья и джема и пропорции сахара, время и нюансы приготовления.
На один килограмм ягод в варенье нужно от 1 до 2 килограммов сахарного песка, количество зависит от сладости и кислости ягод. А также от того, насколько сладкий продукт вам нужен в итоге.
Ёмкость для приготовления должна быть не очень глубокой и при этом достаточно широкой. Так влага из варенья сможет быстрее испаряться и ягоды лучше сохранят свою форму, так как скорее сварятся. По этой же причини не готовим за раз более двух килограммов.
Чтобы проверить готовность варенья из ягод, нужно выложить капельку сиропа на блюдце. И если капля не растекается и держит форму, продукт готов. Дайте ему немного «дойти» в кастрюле, накрытой льняным полотенцем.
Ниже мы расскажем пошагово, как варить варенье из ягод, на примере малинового. По той же схеме можно приготовить продукт из клубники, черники, ежевики и чёрной или красной смородины.
Моем и чистим от плодоножек ягоды. В глубокой миске засыпаем их сахаром и отправляем в холодильник на несколько часов.
После перекладываем просахаренные ягоды в удобную кастрюлю и ставим на маленький огонь. После закипания варим 5 минут, снимая пенку.
Через пять минут снимаем кастрюлю с огня и разливаем по чистым баночкам, закрываем крышками и переворачиваем банки вверх дном.
Накрываем и оставляем остывать.При желании вы можете пропустить готовое варенье через металлическое сито и превратить его в джем без малиновых косточек.
Готовое ягодное варенье можно сразу употреблять в пищу или использовать как начинку для пирогов или булочек. Храните банки с вареньем в прохладном тёмном месте в закрытом виде и в холодильнике, если баночка открыта.
Подводя итоги, давайте ещё раз пройдём по материалу — выбираем спелые, но плотные ягоды, не используем подпорченные плоды. Сахар берём в расчете: один к одному или больше, в зависимости от вкуса ягод. Варим варенье в плоской широкой ёмкости и не более двух килограммов за один раз.
Если вы готовите впрок, то закатываем варенье, даём ему остыть в укрытом виде и храним до зимы. Варенье или джем для еды в ближайшее время храним на полке холодильника. Правильно сваренный продукт станет отличной начинкой для домашней выпечки и соусом для ваших любимых десертов.
Отметим, что пищевая и энергетическая ценность готового продукта, указанные в тексте, являются средней величиной и могут меняться, в зависимости от состава и количества подсластителей.
Надеемся, что этот материал пригодится вам и поможет сделать вашу готовку более комфортной. Отзывы и вопросы по теме оставляем в комментариях под текстом. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и не пропускайте кулинарные новинки от Нямбурга. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Варенье из любых ягод рецепт – Авторская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»
Варенье из любых ягод рецепт – Авторская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №90 (152)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Ирина Васильевна Крош
порции:
4ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут + 1 сутки
Автор рецепта
Автор: Ирина Васильевна КрошПерейдите в профиль
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
807
3
1
193
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Сахар
700 г
Свежие ягоды
1 кг
Инструкция приготовления
30 минут + 1 сутки
Распечатать
1Ягоды очистить, нарезать, засыпать сахаром из расчета 200–400 г сахара на 1 кг ягод и оставить на сутки.
ИнструментНож шефский
2Очистки и некондиционные фрукты отварить в течение 30 минут.
3Слить отвар через дуршлаг и добавить сахар (для яблок на 1 кг подготовленных плодов надо 800 мл отвара и 700 г сахара).
4Слить сироп с фруктов и залить их подготовленным кипящим отваром. Дать настояться до утра.
5Варить до готовности (яблоки, например, должны стать прозрачными). За 10 минут до конца варки добавить сахар из расчета 400 г сахара на 1 кг ягод.
Совет к рецепту
Варенье готовится в три этапа, каждый этап — через день после предыдущего.
популярные запросы:
Пироги
Торты
Печенье
Фруктовые десерты
Комментарии
Читайте также:
Где есть суши и роллы в Москве
8 ресторанов, куда стоит идти специально на сырую рыбуКто выиграл «Пальмовую ветвь ресторанного бизнеса 2023»
Итоги Национальной премии ресторанных концепцийспецпроекты
Похожие рецепты
Варенье из сельдерея
Автор: ЗельеВаренье
1 порция
2 часа
Прозрачное варенье из ранеток
Автор: Еда
10 порций
2 часа
Сухое варенье из черноплодной рябины
Автор: Еда
20 порций
2 часа
Джем из винограда и черноплодной рябины
Автор: Еда
10 порций
Варенье из черноплодной рябины и клюквы на яблочном соке
Автор: Еда
10 порций
Яблочный джем с корицей
Автор: Еда
20 порций
2 часа
Клюквенное варенье с розмарином
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
5 минут
Варенье из огурца
Автор: Вкусы России
20 порций
01:59Варенье из винограда
Автор: Еда
10 порций
10 часов
02:12Варенье из лимона
Автор: Еда
10 порций
4 часа
01:54Варенье из облепихи
Автор: Еда
20 порций
30 минут
Прозрачное варенье из яблок и кизила
Автор: Еда
20 порций
20-минутное ягодное варенье — foodiecrush .
comИспользуйте ягоды, которые почти растут за холмом, для самого сладкого домашнего варенья, которое готовится всего за 20 минут.
Кто еще считает себя виновным из лучших побуждений и покупает слишком много ягод, которые затем начинают выглядеть как Йода, поскольку они созревают быстрее, чем их можно съесть? Ничего страшного, от этого есть лекарство: домашнее варенье.
Дело в том, что домашнее варенье — идеальное средство для тех свежих ягод, которые созрели или только что созрели для перекуса. Просто потому, что они могут быть не идеальными, это не повод их выбрасывать.
Ягоды могут выглядеть не так, как в тот день, когда их положили в холодильник — с несколькими ямочками, а их кожица начинает выглядеть немного увядшей — но это мой сигнал о том, что их сладость только что выровнялась, что делает их идеально готовыми для хрустящей закваски тост и это простое в приготовлении сладкое ягодное варенье.
Как приготовить домашнее варенье
Из-за этого простого варенья глупо думать о том, чтобы получить варенье каким-либо другим способом. Я могу приготовить его в любой вечер недели во время приготовления ужина (или утром тоже), хранить в холодильнике и есть, пока он не закончится. Или, если вы находитесь в режиме консервирования, удвойте, утроите или учетверите рецепт, где я также поделился инструкциями по консервированию джема. Он такой свежий и такой вкусный, что вы обнаружите, что готовите его постоянно. В отличие от того, что вы можете найти в продуктовом магазине, вы точно знаете, что в нем.
Поскольку я предпочитаю использовать более спелые ягоды, я использую в своем джеме 3 части ягод на 1 часть сахара, что избавляет от необходимости добавлять много сахара. Для этой партии я использовал 6 чашек ягод на 2 чашки сахара. Если ваши ягоды терпкие или недозрелые, вам может понадобиться добавить больше сахара. Попробуйте смесь на вкус, как только она начнет готовиться, и при необходимости добавьте больше сахара.
Простые ингредиенты для ягодного джема включают:
- ваше любимое сочетание ягод включая клубнику, малину, ежевику, чернику, вишню (не ягода, но все же любимая для добавления в смесь. )
- сахар: Я использую вдвое меньше сахара, чем в других рецептах, которые я видел
- лимонный сок: лимонный сок не только придает джему яркость, но также способствует развитию пектина и предохраняет джем от ботулизма при консервировании.
Для варенья я использовала клубнику, малину и чернику. Ягоды содержат натуральный пектин, который загущает варенье после варки и остывания, поэтому дополнительно его добавлять не нужно. Однако есть компромисс. Чем спелее ягоды, тем меньше пектина они сохранят, поэтому есть возможность сделать более жидкое варенье, но они также будут слаще, поэтому вам понадобится меньше сахара.
Возможно, вы опасаетесь использовать чернику в варенье из красных ягод, думая, что она изменит цвет варенья. Но не волнуйтесь, варенье от этого темнее не станет. Черника углубляет вкус комбинированного джема, а также добавляет больше пектина.
Когда варенье и сахар варятся вместе, ягоды размачиваются и начинают разрушаться. Разбивайте ягоды венчиком или деревянной ложкой, пока они готовятся, чтобы они лучше разлагались.
В процессе варки на поверхности варенья может образовываться пена. Используйте мелкую шумовку, чтобы снять пену и выбросить ее.
Как определить, что варенье готово к приготовлению
Поскольку варенье загустеет только после охлаждения, угадать, когда варенье станет достаточно густым, чтобы перестать вариться, может быть большой вопросительный знак.
Итак, используйте этот трюк, чтобы определить, когда варенье загустело: поставьте несколько металлических ложек или очень маленьких керамических формочек в морозильную камеру, когда начнете готовить. Затем добавьте ложку на заднюю часть одной замороженной ложки или формочки и посмотрите, загустеет ли джем.
Если он установлен и не запускается, вы готовы к работе. Если оно слишком жидкое, готовьте и проверяйте снова с шагом в 5 минут, пока джем не станет вам по вкусу.
Зачем добавлять лимонный сок в джем
Помимо придания джему яркости, добавление лимонного сока делает джем безопасным для консервирования, снижая уровень pH и предотвращая рост бактерий после консервирования.
При консервировании джема используйте лимонный сок из бутылок, где уровень кислоты будет более постоянным, чем при использовании свежих лимонов. Если вы делаете это как варенье из холодильника, свежевыжатый лимонный сок отлично подойдет, или вы можете вообще не добавлять лимонный сок.
Чтобы джем после приготовления стал более однородным, взбейте его погружным блендером или несколько раз взбейте в блендере — не забудьте оставить круглую часть крышки блендера открытой для выхода тепла, но неплотно. с кухонным полотенцем.
Идеи рецептов с джемом
- Намазать тосты ореховым маслом, сыром рикотта или творогом
- Пирожки с глазурью и ягодами
- Парфе из клубники и киноа
- Вафельный сэндвич Монте-Кристо
- Слойки с клубничным чизкейком
Если вы сделаете этот рецепт, пожалуйста, дайте мне знать! Оставьте комментарий ниже или сделайте фото и отметьте меня в Instagram или Twitter с хэштегом #foodiecrushheats.
Версия для печати4.79 от 28 голосов
Ягодный джем за 20 минут
Используйте любую смесь ягод, чтобы приготовить это варенье без пектина. Добавление лимонного сока в варенье предотвращает ботулизм и обязательно при консервировании.
Курс Завтрак
Американская кухня
Варенье по ключевому слову
Время приготовления 5 минут
Время приготовления 20 минут
Порции 60 порций
Калорийность 30 ккал
- )
- 2 стакана сахара
- 2 столовые ложки бутылка лимонного сока
В большую кастрюлю добавьте ягоды, сахар и лимонный сок. Аккуратно перемешайте ягодную смесь и доведите до кипения на среднем огне. Доведите до кипения на среднем огне и варите без крышки, часто помешивая, около 20 минут или пока джем не загустеет.
Чтобы проверить густоту варенья, в начале приготовления поместите несколько ложек или керамических формочек в морозильную камеру на 10 минут. Выньте одну ложку или формочку и положите ложку джема на заднюю часть ложки или формочки. Если он в основном устанавливается, вы готовы к работе. Если оно слишком жидкое, готовьте и проверяйте с шагом в 5 минут, пока варенье не схватится на ложке. Если джем не схватился, продолжайте готовить по 5 минут.
После остывания намажьте тосты или бутерброды или переложите джем в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой и храните в холодильнике до 2 недель.
Инструкции по хранению варенья :
Простерилизуйте 4 полулитровые банки и их крышки. Разлейте горячее варенье по банкам, оставив зазор между краем и крышкой примерно ¼ дюйма. Удалите пузырьки воздуха и протрите диски начисто. Плотно закройте крышками.
Банки обработать на кипящей водяной бане 10 минут. Закрытые банки можно хранить в темном прохладном месте до 1 года. Если банка не закрывается, храните варенье в холодильнике до 1 месяца. Получается 32 унции джема, чтобы поместиться в 4 банки по полпинты (банка на 8 унций).
Порция: 1 столовая ложка | Калорийность: 30 ккал | Углеводы: 8 г | Белок: 1 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 1 мг | Калий: 22 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 7 г | Витамин А: 5 МЕ | Витамин С: 8,5 мг | Кальций: 2 мг | Железо: 0,1 мг
Желаете большего жизненного баланса, меньшего стресса и лучшего здоровья? Ознакомьтесь с моим Nourished Planner, ежедневником, который поможет сделать вашу жизнь проще и планировать меньше.
Мы отправляем хорошие электронные письма. Подпишитесь на FoodieCrush и получайте каждую публикацию и эксклюзивный контент только для наших подписчиков прямо на ваш электронный почтовый ящик.
Подпишитесь на меня в Instagram, Facebook, Pinterest и Twitter, чтобы узнать больше о FoodieCrush.
Как всегда, спасибо, что читаете и поддерживаете компании, с которыми я сотрудничаю, что позволяет мне создавать для вас больше уникального контента и рецептов.
Рецепт ягодного джема — кулинария Нью-Йорк Таймс
Варенье, приготовленное из сезонных ягод, далеко не то, что можно купить в продуктовом магазине. Когда ягоды готовятся, вода в них испаряется, их сахара густеют, а их ароматы концентрируются. Остается эссенция плода, поэтому стоит поискать самые лучшие ягоды, какие только сможете. Этот рецепт подходит для нескольких сортов ягод, но обратите внимание, что некоторые виды более кислые, чем другие, поэтому соответствующим образом отрегулируйте свежевыжатый лимонный или лаймовый сок.
Узнайте: как приготовить джем
Реклама
Выход: от 4 до 6 чашек (от 4 до 6 банок по 8 унций)
- 4 фунта/1,8 кг цельной черники или малины; ежевика, разрезанная пополам вдоль; или 4½ фунта/2 кг клубники, очищенной и разделенной на четыре части (см. примечание)
- 3 чашки/600 г сахарного песка
- 3–4 столовые ложки свежевыжатого сока лимона или лайма (примерно из 2 лимонов или лаймов)
- Добавки (по желанию, см. примечание)
Руководство по замене ингредиентов
Приготовьте рецепт вместе с нами
Шаг 1
Смешайте ягоды и сахар в большой кастрюле с толстым дном. Оставьте минимум на 15 минут или на ночь, периодически встряхивая, чтобы сахар покрылся и растворился. (Это поможет выжать сок из фруктов.)
Шаг 2
Поместите небольшую тарелку в холодильник для охлаждения. (Вы будете использовать это позже.)
Шаг 3
Доведите фрукты до сильного кипения на среднем огне, пока ягоды не лопнут и сок не начнет кипеть, около 15 минут. Если вы используете стручок ванили в качестве добавки, положите его в кастрюлю на этом этапе.
Шаг 4
Увеличьте огонь до средне-сильного. Варить варенье, сначала периодически помешивая деревянной ложкой или лопаткой, а затем чаще по мере загустения сока. Готовьте, пока большая часть жидкости не испарится, а фрукты не начнут разрушаться, от 40 до 50 минут. Насколько она распадется, будет зависеть от ее типа и степени зрелости: например, клубника, скорее всего, больше сохранит свою форму, а малина распадется почти полностью.
Шаг 5
По мере варки варенья жидкость будет уменьшаться, сахара густеют, а натуральные пектины активируются. Вы заметите, что жидкость переходит от быстрого, перекатывающегося кипения с более мелкими пузырьками к медленному, густому, смолоподобному кипению с более крупными пузырьками: это стадия, на которой наиболее важно постоянно помешивать дно кастрюли, чтобы предотвратить подгорание и прилипание. (Сахар тяжелее воды и будет там концентрироваться, увеличивая вероятность того, что фрукт подгорит.) Это также стадия, на которой может произойти разбрызгивание, поэтому будьте осторожны при перемешивании.
Шаг 6
Когда варенье закипит, добавьте лимонный сок и продолжайте варить, постоянно помешивая, пока варенье не вернется к своей прежней консистенции, примерно еще 5 минут. Чтобы проверить консистенцию, выложите немного джема на охлажденную тарелку, верните ее в холодильник и охладите в течение 2 минут. Проведите по нему пальцем: он должен сохранять свою форму с обеих сторон, не будучи водянистым или жидким. Если его еще нет, готовьте еще несколько минут. (Примечание: некоторые фрукты, такие как клубника, содержат больше воды и меньше природного пектина, чем, скажем, малина. Это означает, что джем никогда не будет таким густым или желеобразным, но все равно будет вкусным).
Шаг 7
Снимите с огня и добавьте любую из перечисленных надстроек (см. примечания). Выберите стручок ванили, если вы добавили его ранее. Разложите джем по нескольким консервным банкам емкостью 8 унций, оставив свободное пространство в 1/4 дюйма, и немедленно запечатайте. Можно джемы (дополнительные инструкции см. в нашем руководстве «Как приготовить джем») или хранить в холодильнике, используя их в течение пары недель.
Насадки
- Чтобы сделать клубничное варенье покрупнее, оставьте ягоды на четыре части.