Рецепты вторых блюд на каждый день: фото и инструкции по приготовлению
Рецепты вторых блюд – тема практически неисчерпаемая. Национальные кухни всего мира предлагают тысячи оригинальных комбинаций из самых разных продуктов. Создание еды давно превратилось в целую науку, и об этом написано множество статей и книг. Научиться готовить на элементарном уровне несложно. Достигнуть вершин поварского искусства – задача, которая под силу далеко не каждому. Как делать вкусные вторые блюда, рецепты с фото, множество интересной информации о кулинарии – все это вы найдете на нашем сайте.
История возникновения термина, классификация
Любопытно, что понятие «второе» существует только в странах постсоветского пространства. В обиходе и общественных столовых так называют мясо или рыбу с гарниром, которые подают на обед после «первого». В кафе и ресторанах уже давно приняты названия «горячее» или «основное». Выражение стало активно применяться в конце 20–х годов прошлого века на советских предприятиях общественного питания, чтобы сократить термин.
мясные;
рыбные;
овощные;
грибные;
мучные.
Салаты, нарезки, бутерброды и прочие закуски сами по себе к этой категории не относятся, но часто выступают обязательным дополнением к той или иной еде. На праздничный стол может подаваться несколько видов кушаний. Когда речь идет о торжественном мероприятии, как правило, требуют соблюдать определенный порядок подачи, но это отдельная тема.
Мясо
Особой популярностью у посетителей нашего сайта пользуются рецепты горячих блюд с фото из мясного раздела. Для их приготовления обычно используют говядину, свинину и баранину, которые варят, жарят, запекают или тушат. Копченое или вяленое мясо к этой категории не относится, потому что не подвергается термической обработке. Отбивные, котлеты, бифштексы, шницели, стейки, шашлык – классика на все времена. Всегда востребованы вкусные рецепты вторых блюд из курицы. Она просто готовится и легко усваивается. Для домашних праздников обычно закупают утку или гуся. Жареная или запеченная птица станет украшением любого стола. Мясо – это вкусно и полезно, но есть люди – принципиальные противники его потребления.
Рыба и морепродукты
Если вы ищете рецепт вторых блюд простых и вкусных, но не содержащих мяса, то обратите внимание на рыбу и морепродукты. Кстати, они основа средиземноморской и японской кухни, а статистика утверждает, что жители этих регионов в среднем живут дольше, чем люди других стран. Эта пища обладает прекрасными вкусовыми свойствами. Большинство морепродуктов считаются деликатесами. Они питательны, полезны и, как правило, содержат мало калорий. У нас вы найдете как простые рецепты вторых блюд на каждый день, так и подробные пошаговые руководства с фотографиями, раскрывающие секреты готовки настоящих кулинарных шедевров. Рыбу и морепродукты делают по разным рецептурам:
Жарят
Тушат
Отваривают
Пекут
Фаршируют
Кушанья обычно употребляют в комбинации с салатами, гарнирами, закусками.
Если вы принципиальный противник пищи животного происхождения, вам подойдут вегетарианские рецепты вторых блюд на каждый день. Овощи, злаки и грибы – универсальные продукты, содержащие все вещества, необходимые нашему организму. Разные легкие каши, запеканки, рагу, зажарки и жульены дают возможность насытиться сполна, получая максимум удовольствия от трапезы. Если вы не отказываете себе в мясе и рыбе, подобная пища станет идеальным гарниром. Из раздела «мучное» вы узнаете, как приготавливают классические вареники, пельмени, манты и другие разновидности теста с начинкой.
Рецепты вторых блюд к праздничному столу
Новогодние праздники или другие праздничные события не обходятся без горячего на столе. Наслаждаться едой в кругу близких людей – славная семейная традиция, но согласитесь: немного скучно есть одно и то же каждый год. Даже если вы сторонник традиционных рецептов, их всегда можно усовершенствовать. Идеи мы подсмотрели у народов мира: что-то смешали, где-то добавили яркие специи, поэкспериментировали с сочетанием ингредиентов. Результаты так вдохновили, что мы делимся самыми удачными в нашем каталоге рецептов.
В разделе «Гео-Гурмания» мы собрали лайфхаки шеф-поваров, полезную информацию о правильном питании и секреты экзотических деликатесов.

Вторые блюда — подробные рецепты с пошаговым фото 📷
Главная » Рецепты
- Вареники
- Вторые блюда из мяса
- Вторые блюда из овощей
- Вторые блюда из рыбы
- Голубцы
- Запеканки
- Каши, гарниры
- Макароны
- Пельмени, хинкали, манты
- Субпродукты (печень, язык, сердце)
- Шашлыки
Придумать варианты горячего на неделю без повторов — головная боль любой хозяюшки! В разделе собраны рецепты вторых блюд на каждый день, на все случаи жизни.
Шашлыки
Универсальный маринад для шашлыка
12 час. 20 мин.1RecipeEasy026
Ингредиенты: уксус столовый 9%, сахар-песок, лук репчатый, вода питьевая, соль каменная, лавровый лист, перец чёрный молотый, перец красный молотый.
Курица
Куриные ножки с хрустящей корочкой
1 час. 45 мин.3Vasilisa082
Ингредиенты: куриные ножки, чеснок, масло подсолнечное, сухари панировочные, паприка, соль.
Курица
Куриные котлеты по-французски
30 мин.3Vasilisa0104
Ингредиенты: куриное филе, яйцо куриное, майонез столовый молочный, мука пшеничная, лук репчатый, масло подсолнечное, перец чёрный молотый, соль
Вареники
Вареники с картошкой и жареным луком
60 мин.4Vasilisa0571
Ингредиенты: мука пшеничная, яйцо куриное, вода, соль, картофель, масло сливочное, перец чёрный молотый, соль, лук репчатый.
Картофель
Картофельные котлеты с фаршем внутри
60 мин.4Vasilisa0666
Ингредиенты: свиной фарш, картофель, лук репчатый, чеснок, яйцо куриное, мука пшеничная, перец чёрный молотый, масло подсолнечное, соль.
Каши, гарниры
Каша из чечевицы с мясом
60 мин.4Vasilisa0253
Каша из чечевицы с мясом с томатной подливкой прямо тает во рту! Блюдо готовится просто, а готовый вид имеет как будто весь день у плиты провел.
Курица
Куриные боллы в кисло-сладком соусе
45 мин.4Vasilisa0385
Куриные боллы – это шарики из мясного фарша. Название идет от английского слова «ball», что означает шарик или мячик. Нежные шарики в чудесном кисло-сладком
Голубцы
Ленивые голубцы в томатном соусе в сковороде
Vasilisa0261
Ленивые голубцы в томатном соусе в сковороде конечно не требуют разбирать кочан капусты на листья и заворачивать начинку, но время на готовку займет примерно столько же.
Вторые блюда из овощей
Запеканка из тыквы и кабачка
Vasilisa0471
Запеканка из тыквы и кабачка готовится очень быстро и получается нежной и слегка сладковатой. Соответственно, лучше выбирать сладкие сорта тыквы, можно
Курица
Куриные наггетсы в панировке на сковороде
Vasilisa0273
Кому же не нравятся куриные наггетсы? Сочное куриное филе в румяной хрустящей корочке не оставит никого равнодушным. Куриные наггетсы в панировке на сковороде
Вторые блюда из овощей
Запеченная тыква со специями
Vasilisa0225
Запеченная тыква со специями готовится быстро, а получается вкусной и полезной. Может подаваться как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к блюдам из мяса птицы.
Курица
Куриные ножки с кабачками
Vasilisa0536
Сытным блюдом, подходящим для домашнего обеда или ужина и даже для праздничного горячего стола, являются запеченные куриные ножки с кабачками и помидорами
Это проверенные временем сочетания гарнира, овощей, рыбы или мяса, но каждое блюдо — с изюминкой, свойственной домашней кухне. Рецепты иллюстрированы, а процесс приготовления описан в деталях. Что ни рецепт, то хочется бежать на кухню и пробовать готовить!
80 ужинов на двоих | BBC Good Food
80 ужинов на двоих | BBC Good FoodПопробуйте эти обеды на двоих, а затем ознакомьтесь с нашими рецептами ко Дню святого Валентина,
Показаны позиции с 1 по 24 из 80
Жаркое на одной сковороде с бараниной и картофелем с зелеными оливками
Рейтинг: 4,8 из из 5.
4 оценок
Подайте легкий романтический ужин на двоих с нашим жареным бараньим каре. Мы добавили оливки и анчоусы, но оставьте их, если хотите, чтобы было еще проще
Папарделле из крабов и спаржи
Рейтинг 4,6 из 5,24 оценок
Крабов так хорошо подавать весной – в сочетании с папарделле из свежих яиц и спаржей получается великолепное сезонное блюдо. Сочетайте с рукколой
Цыпленок, фаршированный маскарпоне с травами
Рейтинг 4,7 из 5,156 оценок
Этот супербыстрый и особенный рецепт для двоих обязательно станет фаворитом My Good Food
Паста с водкой
Рейтинг 4,8 из 5,44 оценок
Устройтесь поудобнее и насладитесь большой миской пасты с водкой, сливочной томатной пастой с, как вы можете догадаться, водкой, которая уравновешивает насыщенный вкус
Особая паста с морепродуктами и шафраном
Рейтинг 4,2 из 5,12 оценок
Мидии, морские гребешки и королевские креветки превращают этот ужин из моллюсков на двоих в настоящее лакомство.
0003
Паста с курицей и брокколи на одной сковороде со сливками
Рейтинг 4,6 из 5,14 оценок
Кто не любит пасту с курицей со сливками? Если у вас нет брокколи, есть множество альтернатив – стручковая фасоль, половинки брюссельской капусты или листовая зелень
Стейк и салат из баклажанов
салат всего за 25 минут. Стейк из филе, жареных баклажанов и феты в пикантной заправке – отличное летнее блюдо
Резиновые сапоги из тушеных бычьих щечек с соусом из перца
Рейтинг 4,8 из 5,16
Эти индивидуальные резиновые сапоги с хрустящим слоеным тестом покрывают нежное мясо – идеальное основное блюдо для романтического ужина в День святого Валентина на двоих
Карри из баклажанов с котлетами из баранины
Рейтинг 4,5 из 5,22 оценок
Потрясающее семейное карри, идеально подходящее для особого случая.
Сочетайте кусочки бараньих котлет с пряностями и куркумой с рисом и охлаждающим йогуртом
Стейк с соусом Диана
Рейтинг 4,9 из 5,6 оценок
Угостите кого-нибудь классическим стейком Диана на ужин и поразите своим мастерством фламбе. Если вам хочется роскоши, мы выбрали стейк из филе
Рыбные котлеты из лосося, сладкого картофеля и кориандра с соусом из тахини
Рейтинг 2,5 звезды из 5,19 оценок
Приготовьте рыбные котлеты для легкого ужина в загруженные будние дни . Они полны питательных веществ из омега-3 в лососе и витамина С в сладком картофеле
Манговый чатни, запеченная фета с чечевицей
Рейтинг 4,5 из 5,32 оценок
Упакуйте три раза в день с запеченной фетой и салатом из чечевицы, используя манговое чатни в качестве глазури для сыра . Легкий вегетарианский ужин на двоих
Рыба на пару по-тайски
Рейтинг 4,6 из 5222 оценок
Подавать с тайским рисом жасмин для ароматного нежирного блюда
салат с оливками
Рейтинг 4,7 из 5,6
Это ресторанное блюдо простое в приготовлении, но достойное любого званого обеда.
Приготовление баранины таким образом предотвращает ее высыхание и придает тонкий вкус
Ромштекс
Рейтинг 4,7 из 5,9 оценок
Попробуйте наш идеальный метод приготовления простого ромштекса, используя эти простые и надежные шаги. . Подавайте с золотисто-коричневыми чипсами для сытного ужина на двоих
Лапша с хрустящими яйцами в масле чили
Рейтинг 4,3 из 5,25.
Приготовьте собственное хрустящее масло чили и используйте его для приправы лапши и пак-чой.
Паста с лососем со сливками
Оценка 4 из 5,18
Побалуйте себя этим блюдом из лосося со сливками на двоих. Это утешительно и сытно, и готовится всего за 30 минут. Подавайте с зеленым салатом
Запеканка из баклажанов, халлуми и хариссы
Оценка 4,8 из 5,45.
Приготовьте эту специальную вегетарианскую запеканку из баклажанов, халлуми, помидоров и хариссы для обеда на двоих в середине недели.
Паста с беконом, кабачками и каперсами в одной кастрюле
Рейтинг 4,1 из 5,12 оценок
Смешайте тальятелле с беконом, кабачками и каперсами, чтобы приготовить быстрый ужин на двоих . Сбалансированное питание за 25 минут — отличный выбор для насыщенных дней
Спагетти карбонара следующего уровня
Рейтинг 4,8 из 5,62 оценок
Приготовьте превосходные спагетти карбонара со сливочным голландским соусом и хрустящей панчеттой или гуанчиале. Вы также можете добавить яичный желток в конце
Быстрое ризотто из тыквы и ячменя
Рейтинг 4,3 из 5,7 оценок
Замените рис на ячмень, чтобы сделать это простое ризотто из тыквы со шпинатом и мудрец. Он полезен для здоровья и содержит мало калорий и жира — идеально подходит для быстрого ужина
Тушеный стейк с чипсами
Рейтинг 4,7 из 5,12
Говяжья голень — ароматный стейк, который становится очень нежным при медленном приготовлении.
Пиво, хрен и лук-шалот придают еще больше пикантного вкуса
Острый лингвини из моллюсков и капусты
Рейтинг 4,5 из 5,4 оценок
Этот легкий лингвини из морепродуктов — идеальное блюдо для празднования начала выходных. Кто может устоять перед моллюсками, капустой и восхитительным соусом из белого вина?
Оякодон
Звездный рейтинг 0 из 5.0 оценок
Насладитесь этим сердечным японским оякодоном. Оно переводится как «семейный донбури [миска риса]» или «домбури для взрослых и детей», потому что в блюде используются и курица, и яйцо.
Любимая проблема пенсионеров сегодня – это сложность приготовления пищи для двоих. По большей части мне легко готовить на двоих, может быть, потому что мой муж большой едок. Хотя он не толстый — я просто даю тонну овощей, а он ест все.
В течение дня я трачу несколько часов на рекламу своей книги, раскрашивая заказы на сумки, которые могут прийти, и, конечно же, в доме всегда нужно что-то убрать.
Я чередую свои дни обедами с друзьями и провожу время с мужем.
Я заканчиваю свой день в 16:00 и готовлю большую часть ужина примерно в 16:30. Это когда мы садимся и выпиваем бокал вина, слушаем музыку или, может быть, новости.
У нас никогда не бывает «остатков» в доме, но я готовлю на два-три приема пищи заранее: на следующий вечер и, возможно, одну порцию в морозилку для еды впрок. Я так готовлю в основном осенью и зимой, когда мы не так много жарим на мангале.
Я люблю, когда мы едим на второй вечер, когда кажется, что кто-то пришел и оставил ужин, чтобы я просто согрелся. Я знаю, что мультиварки известны тем, что готовят наперед, и я серьезно подумываю о том, чтобы использовать мою этой зимой. Я никогда не был истинным поклонником медленного приготовления пищи, но я могу измениться.
У меня есть несколько блюд, которые, кажется, растягиваются на два-три приема пищи. Мы даже наслаждаемся особым салатом, который хранится несколько дней. Представьте, что вся ваша еда готова, когда пришло время есть.
Поделюсь с вами своей очень простой запеканкой и салатом из баклажанов.
Кроме того, эта запеканка стоит так дешево, а в наше время, когда цены на продукты постоянно растут, это большое счастье, когда мы можем сэкономить немного денег.
Ингредиенты
2 огурца, очищенных и нарезанных тонкими ломтиками
3 помидора рома, нарезанных на мелкие кусочки
1/2 маленькой сладкой луковицы, нарезанной на мелкие кусочки
1 большая банка маслин, нарезанных ломтиками пополам
1 сладкий красный перец, нарезать небольшими кусочками
4 маринованных сердцевины артишока (по желанию), разрезать пополам
1/2 стакана оливкового масла
1/4 стакана яблочного уксуса
2 столовые ложки воды
по 1 столовой ложке орегано, базилика, тимьяна, чесночного порошка
соль и перец по вкусу
0
- Смешайте все ингредиенты для салата в большой миске.
- Смешайте ингредиенты для заправки в небольшой миске и перелейте в бутылку с крышкой.
- Полейте салат желаемым количеством заправки и охладите до готовности к употреблению.
*Этот салат вкуснее с каждым днем
Ингредиенты
1 большая банка томатного соуса
3 столовые ложки орегано, базилика, тимьяна, чесночного порошка
1 9000 чайная ложка красного перца
1 9000
Соль и перец по вашему вкусу
1/4 стакана оливкового масла
1 средний баклажан
2 стакана тертого сыра моцарелла (можно больше или меньше сыра)
4 свежих помидора рома
1 большая луковица
1 чашка нарезанных свежих грибов
Указания
- В кастрюлю со всеми специями положить томатный соус и готовить около 15 минут. Вы можете начать это, пока вы готовите ингредиенты.
- На дно сковороды налейте тонкий слой оливкового масла.
- Нарежьте баклажаны ломтиками толщиной 1/2 дюйма и сделайте надрезы на верхушках.
- На дно формы для запекания выложить слой баклажанов.