Мастава, пошаговый рецепт на 5129 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Куриный супчик
Если делаете куриный супчик для детей — добавьте макароны и уберите чили, если для себя — я бы предпочла не добавлять макароны, а сохранить чистый вкус бульона, овощей и куриной грудки. Получается
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Куриный супчик с перловкой
Куриный бульон лучше сварить заранее, добавив в него лук, морковь, стебель сельдерея, лавровый лист и можжевельник, но не чеснок! Перловку можно заменить рисом, а кинзу — петрушкой. Вместо
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Гаспачо из огурцов
Можно украсить суп листьями мяты или любой другой зеленью.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Итальянский суп
Овощи для бульона чистить не нужно, достаточно просто хорошо их вымыть, а если хотите сделать суп побогаче, готовьте его на мясном бульоне. Я не добавляю в этот суп сладкий перец, мне кажется, он
Юлия Высоцкая
Реклама
Мальва
Приготовление
2 часа
Рецепт на:
8 персон
ОПИСАНИЕ
Мастава — это больше, чем густой рисовый суп с овощами на бараньем бульоне с фрикадельками, не случайно блюдо названо «жидким пловом», суюк ош. Начинается мастава с приготовления, как и у плова, зирвака из овощей. Самым подходящим для маставы считается рис, который носит название девзира. У меня здесь круглозерный рис, который я всегда использую при приготовлении плова. О девзире читала, что это рис темного красно-коричневого цвета, а если его промыть в холодной воде, он становится практически прозрачным и янтарным. Подают маставу в традиционной посуде, которая называется каса (касы).
Мастава очень сытное блюдо, оно вам, точно, заменит и первое, и второе блюдо. Казан у меня, подаренный от души и привезенный из Ташкента, служит верой и правдой не одно десятилетие, объем — 4 литра. Получился полный казан супа.
Долго не буду описывать блюдо, лишь скажу: для его приготовления вам потребуется казан, мясо молодого барашка, зелень, рис, много овощей и любовь…
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Пищевая ценность порции
641
кКал
27%
Белки | 28 г |
Жиры | 47 г |
Углеводы | 27 г |
% от дневной нормы
7 %
9 %
2 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
баранина | 1320 г |
курдючный жир | 70 г |
рис круглозерный | 180 г |
лук репчатый | 3 шт. |
помидоры | 3 шт. |
морковь | 1 шт. |
картофель | 1 шт. |
баклажаны | ½ шт. |
чеснок молодой | 2 зубчика |
томатная паста | 3 ч. л. |
растительное масло | 5 ст. л. |
кориандр семена | ⅘ ч. л. |
½ ч. л. |
перец красный острый | 1 щепотка |
перец черный свежемолотый | ⅖ ч. л. |
соль морская | 0,7 ст. л. |
петрушка | 4 веточки |
кинза свежая | 4 веточки |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Приготовить все необходимое: овощи, курдючный жир, мясо. У меня здесь реберная часть и окорок молодого барашка. Хорошо подходит для блюда так же лопатка, грудинка. Вес в ингредиентах дан баранины с костями.
Отделить мясо от костей, оставив на костях небольшую часть мяса. Нарезать небольшими кусочками курдючный жир.
В казане разогреть растительное масло, положить в него курдючный жир, обжарить до золотистого цвета, вынуть шкварки, они не понадобятся. Поместить в казан кости, обжарить. Можно поступить по-другому. Так как в задней части баранины довольно большая кость, мне удобнее было обжаривать ее на большой сковороде с добавлением курдючного жира.
Мякоть баранины прокрутить в мясорубке, прокрутить репчатый лук (1 штука).
Посолить, добавить половину специй. У меня здесь кориандр, зира, красный острый перец, черный свежемолотый перец. Можно добавить чабер. Кориандр я измельчила в ступке не очень мелко, так, чтобы раскрылись ароматы. Перемешать фарш со специями, убрать миску с фаршем в холодильник, накрыв крышкой, до использования.
Репчатый лук почистить, нарезать полукольцами, можно использовать другую нарезку, какую вы предпочитаете, но не очень мелкую.
На помидорах (нужно выбрать сочные, крупные, ароматные помидоры) у плодоножки сделать крестообразные насечки, поместить в кипяток минут на 5, вынуть помидоры, ополоснуть холодной водой, удалить кожуру. Мякоть нарезать небольшими кубикам.
Баклажан (у меня был достаточно крупный баклажан, для блюда мне хватило его половинки) положить в отдельную миску, посыпать солью, после того, как образуется жидкость (через 15 минут), слить ее, баклажан промыть. Это нужно для того, чтобы ушла горечь.
В казане разогреть растительное масло, положить в него курдючный жир, обжарить до золотистого цвета, вынуть шкварки, они не понадобятся. Поместить в казан кости, обжарить, если вы их не обжаривали, как я, на сковороде.
Теперь необходимо добавить овощи. Сначала добавить в казан репчатый лук, который следует обжарить до прозрачности и слегка золотистого цвета.
Через некоторое время очередь моркови, добавить ее в казан. Следом помидоры, тушить минут 10–15. Извините за фотографию: казан с огня не снимала, пар.
Чеснок почистить. Картофель почистить, порезать небольшими кубиками. Поместить в казан баклажаны и картофель.
Посолить, добавить оставшийся измельченный в ступке кориандр; зиру, а также красный острый и черный свежемолотый перец, измельченный чеснок. Влить 1,5 л кипятка, довести до кипения и варить маставу минут 15. Можно добавить джамбул (чабер), вместо сухого красного острого перца можно добавить свежий перчик чили, нарезанный на кусочки (семена вынуть), или целый. От того, нарезали вы его или нет — будет зависеть острота блюда. Менее острый вариант — без нарезки.
Круглозерный рис тщательно промыть под проточной водой, перетереть руками, всыпать в казан, перемешать. Тушить на слабом огне примерно 15 минут.
Бараний фарш разделать на маленькие фрикадельки. Рядом с фаршем поставить миску с холодной водой, в которой удобно периодически смачивать руки, когда вы будете лепить фрикадельки. Положить их в казан за 8–10 минут до окончания приготовления. Фрикадельки маленькие, по размеру чуть больше вишни, они варятся довольно быстро. Выключить огонь.
Дать маставе время постоять под закрытой крышкой минут 10. Подавать с лепешками, здесь один из видов традиционной узбекской лепешки с толстыми краями (гижда нон). Центральную часть лепешек часто украшают точечным рисунком. К столу подать так же зелень и свежие овощи.
Положить в глиняные миски или касы с супом измельченную зелень петрушки и кинзы.
Приятного аппетита!
поделиться фото
согласны?
Показать всех
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(16)
ГОЛОСА ЗА НЕСЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(3)
Теги рецепта
узбекская кухняварить, тушитьнарезатьжаритьсупымаставаиз бараниныfaberlicбаранийузбекскийс баклажанамизаправочныйс картошкойс помидорами
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Ароматный согревающий чай
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Мастава по-узбекски: пошаговый рецепт с фото
Опубликовано:
Мастава — традиционное блюдо узбекской кухни. В регионах этот суп готовят по-разному. Мастава — разновидность заправочного супа, который иногда называют узбекским пловом. В национальной кухне Таджикистана его тоже готовят, но на мясном бульоне. Важно следовать рецептуре, чтобы получился вкусный и наваристый суп.
Мастава готовится обжарочным способом, характерным для среднеазиатской кухни. Принцип схож с приготовлением шурпы, но с одним явным отличием: в маставу добавляют рис. Блюдо готовят двумя способами — только из риса и овощей либо на мясном бульоне. Последний вариант распространился и стал популярным.
Маставу готовят по принципу плова. В казане на сильном огне в растительном масле обжаривают мясо с добавлением овощей. В качестве мяса чаще всего берут баранину (бараньи ребра), но подходит и говядина. В рецепты добавляют не только морковь и лук, но и репу, помидоры или томатную пасту.
В процессе приготовления маставы добавляют разнообразный букет пряностей. Это может быть красный перец, базилик, петрушка, зира, чабер, кинза, барбарис. Пряности и зелень могут повторно добавлять перед подачей: их растирают с чесноком и добавляют вместе с небольшим количеством катыка.
Рис для узбекского супа подойдет любой. Традиционно берут крупный круглозерный вариант, овощи — среднего размера. В рецепте используется кефир, но подойдет любой кисломолочный напиток.
Описание
- Кухня: Узбекская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 10 минут
- Время готовки: 1 час 35 минут
- Калорийность на порцию: 980 ккал
Ингредиенты
Порции
6
- Чеснок 2 Зуб.
- Помидор 3 Шт.
- Сладкий перец 2 Шт.
- Подсолнечное масло 100 г
- Репчатый лук 2 Шт.
- Рисовая крупа 150 г
- 2,5% кефир 400 г
- Картофель 4 Шт.
- Зелень петрушки По вкусу
- Говяжья грудная часть 600 г
- Соль По вкусу
- Вода 3 л
- Зира 1 Ч. л.
Приготовление
1. Подготовьте продукты
Обжарьте мясо: YouTube/Peredelka TVМясо вымойте, нарежьте кубиками. Отправьте в сковороду или казанок, добавьте масло и обжаривайте до образования золотистой корочки около 15 минут.
Лук нарежьте полукольцами и кольцами, морковь — соломкой. Овощи отправьте к мясу и перемешайте. Нарежьте болгарский перец и томаты кубиками, добавьте к мясу, перемешайте и обжаривайте 15 минут.
2. Сварите суп
Сварите суп: YouTube/Peredelka TVВ кастрюлю налейте воду. Почистите и нарежьте кубиками картошку, отправьте в посуду. Промойте рис, отправьте к картошке. Содержимое кастрюли доведите до кипения, проварите 15 минут, добавьте мясо с овощами, измельченный чеснок, порубленную петрушку, зиру и варите еще 15 минут до готовности. По желанию возьмите любую другую зелень, например укроп или зеленый лук. Дайте супу настояться под закрытой крышкой.
3. Подайте блюдо к столу
Приправьте суп и подайте к столу: YouTube/Peredelka TVГотовый узбекский суп разлейте по тарелкам. Заправьте блюдо кефиром или другим кисломолочным напитком по вкусу.
Видео с рецептом
Мастава по-узбекски: YouTube/Peredelka TV
Мастава — узбекский суп | Коробка с рецептами Анны
Опубликовано 10 мая 2010 г. | Оставить комментарий
Мастава — узбекский суп
После нашего последнего визита в Чайхану я давно хотела приготовить этот рецепт, и мне посчастливилось иметь рецепт под рукой. На самом деле у меня их два. Один из книги Линн Виссон, а другой — из книги, изданной в России. Эта попытка из русскоязычной версии, и я не знаю, насколько она достоверна. Любой, кто обладает такими знаниями, пожалуйста, дайте мне знать, является ли это хотя бы отдаленно подлинным.
Лучшие рецепты узбекской кухни
Рецепт русской маставы
Вот книга и страница с рецептом. Если вы умеете читать по-русски, пожалуйста, внимательно посмотрите на него. Для тех, кто не читает по-русски, вот краткое изложение проблем с этим рецептом:
1. Недостаточно ясно в направлениях; это относится к «специям», но не определяет, что это значит. Это как mirepoix, это что-то другое? Я интерпретировал это как «используйте все, что хотите», и я использовал свежемолотый перец и тмин.
2. Не указано все количество (сколько воды мне нужно?)
3. Не указано, сколько времени варить, указано только «до готовности». Это 5 минут или 50? Откуда мне знать? Я никогда не делал этого раньше.
Но у меня как раз оказалось две моркови и 3 картофелины, ровно столько, сколько указано в рецепте. Я люблю, когда план складывается.
И поскольку вы уже знаете, что я плохо разбираюсь в направлениях, вы также должны знать, что я действительно плохо разбираюсь в показателях. Я знаю, я мог бы поискать. Но я поленился и не стал. Итак, вот что я использовал.
Ингредиенты для маставы
Ингредиенты:
1 фунт баранины, нарезанной кубиками (прошлым летом она лежала в морозилке, так что я решил использовать ее)
2 моркови среднего размера, нарезанные на мелкие кусочки четверть луны (в рецепте сказано нарезать кубиками, но я просто не люблю нарезать в 20:00)
3 картофелины небольшого или среднего размера (нарежьте того же размера, что и морковь)
1 большая луковица, нарезанная кубиками
1,5 стакана промытой рис (в рецепте указано 300 граммов, а у меня нет весов, но 1,5 стакана было слишком много, получилось больше похоже на тушеное мясо; думаю, 3/4 стакана было бы лучше)
6-9 чашек воды (я потерял счет после 6, но я думаю, что использовал около 8 или около того; в рецепте не указано количество воды)
1 банка помидоров (рецепт на самом деле требует 3 помидора, но я у меня их не было, и я импровизировал; это придало супу гораздо более темный и красный вид, чем обычно, я думаю)
оливковое масло (рецепт требует жира, но я предполагаю, что он требует бараньего жира, и у меня его не было) , значит оливковое масло)
специи: соль, черный перец, кориандр, тмин (по вкусу)
кинза и зеленый лук (для украшения, по желанию)
* Примечание о промывке/полоскании риса. Я не знаю точно, но я думаю, что это удаляет часть крахмала и ускоряет время приготовления. Это как-то имеет значение.
Шаги:
Приправляйте в течение всего процесса приготовления
1. Подрумяньте мясо.
2. Добавьте лук и тушите с мясом несколько минут.
3. Добавьте помидоры и готовьте несколько минут.
4. Добавьте морковь и картофель и варите несколько минут (5-10 минут)
5. Добавьте воду (в зависимости от того, сколько вы используете, но начните с 5 чашек) и дайте покипеть около 20 минут.
6. Добавить рис и варить «до готовности»; если вы промоете рис, это займет около 10-13 минут (вероятно, меньше, если вы используете меньше риса)
Подрумяненная баранина
С добавлением помидоров
С добавлением моркови и картофеля
С добавлением риса
Наслаждайтесь!
Нравится:
Нравится Загрузка…
Эта запись была опубликована в рубрике Ужин, Баранина, Суп, Узбекская кухня с метками Баранина, мастава, Суп, Узбекская кухня, Узбекская кухня. Добавьте постоянную ссылку в закладки.
Рецепт супа с говядиной и рисом
Главная » Рецепты » Супы » Рецепт супа с говядиной и рисом
Автор Lola Elise 3 комментария
Это очень традиционный узбекский суп, согревающий и освежающий одновременно. Всякий раз, когда я устаю от слишком большого количества твердой пищи, я очень легко взбиваю этот суп из говядины и риса (также называемый «мастава» по-узбекски). Это не требует много времени и является очень хорошим выбором, когда вы находитесь в плохой погоде. Это действительно отличная еда для комфорта! Мастава очень легко усваивается желудком и имеет прекрасный вкус с добавлением йогурта и свежих или сухих трав. Мои дети едят с удовольствием.
Несмотря на простоту приготовления этого супа, иногда он может получиться немного пресным. Моя бабушка, которая научила меня готовить этот суп, говорила, что ключ в том, чтобы правильно обжарить ингредиенты и дать достаточно времени для первоначального закипания, когда мясо (желательно на кости) выделяет сок и придает отличный вкус супу. суп. Поэтому, пожалуйста, следите за всеми деталями.
Ингредиенты:
- 10 унций говядины
- 1/2 стакана масла (или топленого масла)
- 1 средняя луковица
- 1 большой помидор, желательно очищенный от кожуры (или два средних)
- 1/2 красного сладкого перца (я использую смесь пасты с острым перцем чили)
- 1 средняя морковь
- 1 средняя картофелина
- 1 чашка короткозернистого риса, я использую калифорнийский розовый рис (подойдет рис для суши)
- 1-1/2 литра воды
- 1/4 чайной ложки копченой паприки (по желанию)
- 1/4 порошка тмина (по желанию)
- 1 столовая ложка соль
- черный перец (по желанию)
- 1 ч.л. сушеного базилика
- 1/2 ч.л. сушеной мяты
- Свежие травы, такие как укроп или кинза для украшения
Способ приготовления:
Вам нужно будет нарезать все овощи и мясо примерно одинакового размера. Я нарезала их все мелкими кубиками, чтобы получился очень однородный суп. Лук, с другой стороны, чем тоньше, тем лучше. Подготовьте всю нарезку заранее, чтобы не отвлекаться, пока что-то жарится. Вы же не хотите ничего сжечь.
Нагрейте суповую кастрюлю на среднем огне и добавьте масло по вашему выбору. Если вы используете топленое масло, достаточно около 3 столовых ложек. Когда масло достаточно нагреется, я добавляю мясо, чтобы придать ему мгновенное шипение. Обжарьте мясо, пока оно не станет золотисто-коричневым. Добавить нарезанный лук и время от времени помешивать, чтобы он не подгорел. Когда лук станет красиво золотистым (не подгоревшим), я добавляю нарезанный чеснок, давая ему пару минут смешаться с мясом и луком.
Далее, помидоры! Добавьте в смесь тонко нарезанные помидоры и обжаривайте, пока они полностью не перемешаются. Пока помидоры жарятся, используйте эту возможность, чтобы перемешать и раздавить помидоры, время от времени нажимая на них. Так помидоры быстрее разварятся, а суп будет вкуснее. На этом этапе также определяется цвет вашего супа. Как только масло начнет отделяться от помидоров, пора переходить к другим ингредиентам.
Вы можете использовать нарезанный кубиками красный сладкий перец, но мои дети не любят его в этом супе. Итак, я отказываюсь от использования томатной пасты с острым перцем. Этот вкус больше похож на перец, чем на помидоры. Я просто добавляю около 1/4 чайной ложки, потому что это двойной концентрат. Также в этом состоянии добавьте соль, тмин и копченую паприку. Добавьте нарезанную кубиками морковь и хорошенько все перемешайте.
Добавьте воды и подождите, пока суп не закипит. Как только это произойдет, убавьте огонь до среднего и продолжайте кипятить суп около 40-60 минут.
По прошествии 40-60 минут добавить нарезанный кубиками картофель и варить, пока картофель не станет мягким, обычно около 20 минут.
Промыть рис и добавить в суп. Мне не нравится переваренный рис. Поэтому я выключаю суп, пока рис еще немного твердеет в середине. После добавления сушеных трав я перемещаю кастрюлю на другую конфорку (более холодную) и оставляю там, пока рис полностью не сварится в горячем супе (но не переварится). Если вам нравится, чтобы рис был полностью приготовленным и немного более мягким, на этом этапе вы можете накрыть суп крышкой.
Проверьте вкус супа и при необходимости отрегулируйте количество соли и черного перца. Если суп на ваш вкус слишком густой, можно добавить в него немного кипяченой воды. Мы подаем этот суп со свежей зеленью и простым йогуртом (я люблю свой со сметаной).
Виола! Ваш суп готов. Дайте мне знать, как получилось у вас.
Распечатать Рецепт5 от 1 голосов
Рецепт супа с говядиной и рисом
Очень традиционный узбекский суп, согревающий и освежающий одновременно. Всякий раз, когда я устаю от слишком большого количества твердой пищи, я очень легко взбиваю этот суп из говядины и риса (также называемый «мастава» по-узбекски). Это не требует слишком много времени и является очень хорошим выбором, когда вы находитесь в плохой погоде. Он очень легко переносится желудком и имеет прекрасный вкус с добавлением йогурта и свежих или сухих трав.
Приготовление времени 10 мин
Время приготовления 1 час
Всего времени 1 час 10 мин.
Курс: основной
Кухня: Узбекская кухня
Службы: 8
Автор: Лола Элиз, Arbuz.com
- 80808.
Автор: LOLA ELISE, ARBUZ.com
- 808080808080. 10. 10. 10. 1000808080808080808.
Автор: Lola Elise, Arbuz.com.
- 1/2 стакана масла или топленого масла
- 1 средняя луковица
- 1 большой помидор, желательно очищенный от кожуры (или два средних)
- 1/2 красного сладкого перца Я использую смесь пасты с острым перцем чили
- 1 средняя морковь
- 1 средний картофель
- 1 чашка короткозернистого риса, я использую California Rose (рис для суши подойдет)
- 1-1/2 литра воды
- 1/4 ч.
- черный перец по желанию
- 1 ч. л. сушеного базилика
- 1/2 ч. л. сушеной мяты
- Свежие травы, такие как укроп или кинза для украшения
Вам нужно будет нарезать все овощи и мясо примерно одинакового размера. Я нарезала их все мелкими кубиками, чтобы получился очень однородный суп. Лук, с другой стороны, чем тоньше, тем лучше. Подготовьте всю нарезку заранее, чтобы не отвлекаться, пока что-то жарится. Вы же не хотите ничего сжечь.
Нагрейте суповую кастрюлю на среднем огне и добавьте масло по вашему выбору. Если вы используете топленое масло, достаточно около 3 столовых ложек. Когда масло достаточно нагреется, я добавляю мясо, чтобы придать ему мгновенное шипение. Обжарьте мясо, пока оно не станет золотисто-коричневым. Добавить нарезанный лук и время от времени помешивать, чтобы он не подгорел. Когда лук станет красиво золотистым (не подгоревшим), я добавляю нарезанный чеснок, давая ему пару минут смешаться с мясом и луком.
Добавьте в смесь тонко нарезанные помидоры и жарьте, пока смесь не поджарится и хорошо не смешается. Пока помидоры жарятся, используйте эту возможность, чтобы перемешать и раздавить помидоры, время от времени нажимая на них. Так помидоры быстрее разварятся, а суп будет вкуснее. На этом этапе также определяется цвет вашего супа. Как только масло начнет отделяться от помидоров, пора переходить к другим ингредиентам.
Добавьте нарезанный кубиками перец, а также соль, тмин и копченую паприку в этом состоянии. Добавьте нарезанную кубиками морковь и хорошенько все перемешайте.
Добавьте воду и подождите, пока суп не закипит. Как только это произойдет, убавьте огонь до среднего и продолжайте кипятить суп около 40-60 минут.
По прошествии 40-60 минут добавьте нарезанный кубиками картофель и готовьте, пока картофель не станет мягким, обычно около 20 минут.
Рис промыть и добавить в суп. Я не люблю, когда мой рис переварен. Поэтому я выключаю суп, пока рис еще немного твердеет в середине. После добавления сушеных трав я перемещаю кастрюлю на другую конфорку (более прохладную) и оставляю там, пока рис полностью не сварится в горячем супе (но не переварится).
- 808080808080. 10. 10. 10. 1000808080808080808.