16 декабря 2009 Реклама
Тата
26 июня 2011
Приготовление
1 час
Рецепт на:
10 персон
ОПИСАНИЕ Как только появляются первые сливы, я приступаю к приготовлению ткемали. К сожалению, в наших краях не продают сливу ткемали или зеленую алычу, из которых готовят «молодой» ткемали, я готовлю из красной алычи. Этот соус незаменим на пикниках. Прекрасно подходит к мясу, рыбе, яйцам, овощам. За неимением гранатового соуса, ткемали можно добавлять в суп-харчо. Количество приправ рекомендую подобрать под себя.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Пищевая ценность порции 62
кКал
2%
% от дневной нормы
0 %
0 %
1 %
Основано на вашем возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
2 ст. л.
перец красный жгучий
1 шт.
Выделить все
фотоотчеты к рецепту4 Добавить фотографию
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото Чистые сливы сложить в кастрюлю и залить питьевой водой так, чтобы ягоды были только прикрыты. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Убрать с огня, остудить.
Шумовкой вынуть сливы из кастрюли. Жидкость сохранить. Протереть сливы через дуршлаг в чистую кастрюлю. Можно аккуратно удалить кости из слив еще в шумовке и измельчить их блендером.
Я пользуюсь блендером, так гораздо быстрее.Хорошо промытую траву мелко нарезать. Очистить чеснок, пропустить через пресс или растереть в ступке с солью. Перец мелко порубить или также растереть в ступке с чесноком. Соус получается довольно острым, поэтому количество перца подбирайте под себя. Начните с 1/3 стручка или вообще откажитесь от перца. Можно свежий стручковый перец заменить острой паприкой.
Смешать сливовое пюре, специи (измельченный чеснок, соль, сахар, мяту ( омбало), хмели-сунели и кориандра по 1-2 ч.л.) и траву. Можно дополнительно измельчить сливовое пюре и траву блендером. Если пюре будет густым, его необходимо разбавить жидкостью от слив. Если соус слишком кислый, то количество сахара следует увеличить. Проварить ткемали минут 5-7 и убрать соус с огня. Разлить по стерилизованным банкам или бутылкам с широким горлышком небольшого объёма (300-500 мл). Хранить в холодильнике. Приятного аппетита!
Из оставшейся от слив жидкости получается вкуснейший компот. Для этого необходимо разбавить концентрированную жидкость водой, добавить сахар по вкусу, довести до кипения. Охладить и пить с удовольствием!
поделиться фото
согласны?
Показать всех
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(35)
Теги рецепта
соусы и заправкигрузинская кухняварить, тушитьвегетарианские рецептысоусы к курицесоус для шашлыка
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Овсяное печенье
Мясное меню
Ароматный
согревающий чай
Ингредиенты
Добавить к поиску и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Грузинский сливовый соус • Happy Kitchen Ткемали – это очень ароматный и питательный грузинский сливовый соус , который является прекрасной, более здоровой альтернативой кетчупу или клюквенному соусу. Используйте эту кисло-сладкую приправу практически для всего: к блюдам на гриле, жареным овощам, гамбургерам, картофельным долькам , любому виду белка, заправкам для салатов , намазке на хлеб и многому другому!
Перейти к рецепту
Ткемали такой вкусный и в то же время малоизвестный миру за пределами бывшего Советского Союза, мне просто необходимо поделиться с вами этим потрясающим грузинским сливовым соусом .
Грузинское слово «ткемали» обозначает разновидность кислой сливы , которая является основным ингредиентом этого соуса. Соус обязан своим названием этой сливе, которую почти невозможно найти за пределами Грузии. Однако других видов слив тоже можно использовать, как вы скоро увидите!
Есть два сорта грузинского ткемали: зеленый, из кислых незрелых слив и красный из спелых слив (именно он и используется в этом рецепте). Хотя сорт сливы, которую вы используете, может быть разным, результат соуса все равно будет восхитительной терпкостью .
Интересный рецепт зеленого ткемали (а также много других вкусных рецептов) вы найдете в Грузинское застолье: яркая культура и вкусная еда Республики Грузия , которую я рекомендую всем, кто интересуется грузинской едой.
Где вы используете грузинский соус из кислых слив? Соус ткемали идеальная приправа практически ко всему . Точно так же, как вы использовали бы кетчуп в Северной Америке, вы бы использовали ткемали в Восточной Европе.
Идеально сочетается с:
жареными овощами,
(красная) свекла, 9 шт.0005
бургеры,
картофельные дольки,
любой вид белка,
в заправках для салатов,
в виде намазки,
блюда на гриле,
темпе,
свежий хлеб,
в качестве соуса к жареным овощам.
Этот сливовый соус так же универсален, как и кетчуп .
Баночка ткемали (или хмели-сунели ) — отличный подарок для человека, который любит домашнюю консервацию и хочет попробовать новые вкусы.
Ткемали острый, кисло-сладкий, ароматный и очень вкусный. Это действительно единственный в своем роде, так что вы можете даже захотеть сделать двойную партию и поделиться!
Что в Ткемали? В основе грузинского ткемали сливы , а добавлено трав и специй в сочетании со сладкой терпкостью сливы дополняют его уникальный вкусовой профиль.
Традиционно для ткемали используются такие травы, как укроп, кинза, летний чабер и мята болотная , но вы можете экспериментировать с любыми травами, которые вам нравятся.
Я использовала свежий укроп, кинза, мята и сушеный эстрагон , а также сушеный кориандр и хмели-сунели микс . Вы можете пропустить его, так как он традиционно не используется, но я обнаружил, что ткемали вкуснее, если вы его используете.
Другие ингредиенты включают чеснок , травы и грузинские специи . Хорошей новостью является то, что вы можете приготовить ткемали дома с нуля из любой сливы , которая есть у вас под рукой! Так же отрегулируйте сахар по мере необходимости (подробнее об этом ниже).
Этот грузинский сливовый соус не только вкусен. Это богатая питательными веществами приправа , которая является более здоровой заменой кетчупа . Сливы содержат органические кислоты, пектин, витамины С, Е, В1, В2, Р, минеральные вещества, дубильные вещества и каротин.
Ткемали улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ, как североафриканский Соус харисса , мохо верде , чимичурри или заправка из жареного чеснока.
Как приготовить и хранить ткемали Я делаю большую партию каждый год в сезон сливы. Поскольку это так просто, вы можете обнаружить, что делаете то же самое!
Кроме того, создание дополнительных средств означает, что вы можете подарить их друзьям и семье.
От 1 килограмма слив (2,2 фунта) вы получите около 650 мл (0,7 жидкой кварты) соуса.
Посмотрите пошаговые инструкции по приготовлению этого соуса в этой веб-истории ткемали . И обязательно ознакомьтесь с полными инструкциями по рецепту ниже.
Хранить можно в холодильнике или в прохладном месте до 3 месяцев. Натуральные консерванты , используемые здесь, это мята перечная и кориандр.
В зависимости от сорта слив, который вы используете, вам нужно будет отрегулировать вкус, добавив больше сахар если соус слишком кислый. Если вы используете обычные сливы или красные сливы , которые достаточно сладкие, вам не нужно будет добавлять дополнительный сахар . Если сливы пирог, то вы будете.
Чтобы ваш сливовый соус по-грузински сохранялся дольше , необходимо использовать соответствующие методы консервирования .
Вы должны стерилизовать банки (кипятить их в течение 15 минут в воде) и налить на поверхность немного оливкового масла , прежде чем запечатать их.
Убедитесь, что банки горячие и сухие , когда вы наливаете острый соус. к кетчупу или клюквенному соусу.
Грузинский соус ткемали острый, кисло-сладкий, ароматный и насыщенный вкус.
Подавать с жареными овощами, 9 шт.0005 (красная) свекла, гамбургеры, картофельные дольки, любой белок, блюда на гриле, темпе, свежий хлеб, в заправках для салатов, в виде намазки на хлеб или в виде соуса для жареных овощей.
Из 1 килограмма слив (2,2 фунта) получится около 650 мл (0,7 литра жидкости) соуса. Удвойте количество, чтобы сделать большую партию.
В зависимости от сорта слив , который вы используете, вам нужно будет отрегулировать вкус, добавив больше сахар если соус слишком кислый.
Хранить можно в холодильнике или в прохладном месте до 3 месяцев.
Чтобы ваш соус дольше хранился , стерилизуйте банки (кипятите их в течение 15 минут в воде) и налейте немного оливкового масла на поверхность перед тем, как закрыть их. Убедитесь, что банки горячие и сухие , когда вы наливаете в них острый соус.
Варианты рецептов Традиционный ткемали изготавливается из сорта зеленой кислой сливы . Однако вы можете использовать и другие сорта слив . В зависимости от сорта слив отрегулируйте количество сахара , которое вы используете для соуса.
Традиционно для ткемали используются такие травы, как укроп, кинза, летний чабер и мята болотная , но вы можете экспериментировать с любыми травами, которые вам нравятся. Я использовал свежий укроп, кинзу, и 9 мяты перечной0004 эстрагон сушеный , а также кориандр сушеный и хмели-сунели микс. Вы можете пропустить его, так как он традиционно не используется, но я обнаружил, что ткемали вкуснее, если вы его используете.
Ознакомьтесь с рецептом (и видео-рецептом) ниже и насладитесь домашним ткемали с вашими любимыми блюдами. Если вы не видите видео, отключите AdBlock для этой страницы, нажав кнопку AdBlock и выбрав Не запускать на этой странице .
Распечатать 5 из 11 голосов
Ткемали – рецепт грузинского сливового соуса Ткемали – это кисло-сладкий, ароматный и ароматный грузинский сливовый соус, который идеально подходит к жареным овощам, блюдам на гриле и заправкам для салатов.
Приправа к блюду
Грузинская кухня
Ключевое слово ткемали
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 20 минут
Общее время 30 минут
7ккал 3 Порции 80 90
Author Elena Szeliga
▢ 3 стеклянные банки по 220 мл, стерилизованные ▢ 2,2 фунта или 1 кг спелых красных слив ▢ 1/2 стакана или 100 мл воды ▢5 больших гвоздик 6 6 6 измельченный чеснок ▢ 1 маленький мелко нарезанный красный перец чили ▢ 5 столовых ложек нарезанной свежей кинзы (или 5 чайных ложек сухой) ▢ 3 столовые ложки нарезанного свежего укропа (или 3 чайные ложки сухого) ▢ 2 чайные ложки нарезанной свежей мяты перечной (или 2/3 чайной ложки сухого) ▢ 1 столовая ложка сушеных термои ▢ 2 чайные ложки заземляют кориандр ▢ 2 чайные ложки кхмели Suneli ▢ 2 чайные ложки соли 1 ▢ 1 Tablpon Sugars 9006 906. ▢ оливковое масло Разрежьте сливы на четвертинки или половинки, удалите косточки и положите в кастрюлю с небольшим количеством воды. Доведите их до кипения на среднем огне и варите на среднем огне 15 минут, периодически помешивая.
2,2 фунта или 1 кг спелых красных слив, 1/2 стакана или 100 мл воды
Когда сливы станут мягкими, слейте их через сито и сохраните сок (это вкусно и полезно). Используя деревянную ложку, протрите сливы через сито и переложите их обратно в кастрюлю. В качестве альтернативы измельчите их в блендере.
Добавить чеснок, перец чили, кинзу, укроп, мяту, эстрагон сушеный, кориандр молотый, хмели-сунели, соль, сахар, перец черный и гранатовый сок. Вам может понадобиться больше сахара, если вы используете кислые сливы (см. примечания). Перемешайте. Тушите еще 5 минут.
4-5 крупных зубчиков чеснока, 1 маленький красный перец чили, 5 ст. л. свежей кинзы, 3 ст. ложка сахара, 2/3 чайной ложки молотого черного перца, 3 столовые ложки гранатового сока
Горячий соус разлить по сухим банкам. Залейте 1-2 чайными ложками оливкового масла для консервации. Запечатайте и храните в холодильнике или в прохладном месте не менее 2-3 месяцев. Чтобы сохранить его дольше, см. инструкции по консервированию ниже. Наслаждаться!
оливковое масло
Советы Ткемали — это ароматный и богатый питательными веществами грузинский сливовый соус , который является отличной более здоровой альтернативой кетчупу или клюквенному соусу.
Грузинский соус ткемали острый, кисло-сладкий, ароматный и насыщенный вкус.
Подавать с жареными овощами, (красной) свеклой, гамбургерами, картофельными дольками, любыми белками, блюдами на гриле, темпе, свежим хлебом, в заправке для салатов, в качестве намазки на хлеб или в качестве соуса к жареным овощам.
Из 1 килограмма слив (2,2 фунта) получится около 650 мл (0,7 литра жидкости) соуса. Удвойте количество, чтобы сделать большую партию.
В зависимости от сорта слив , который вы используете, вам нужно будет отрегулировать вкус, добавив больше сахара , если соус кажется слишком кислым.
Можно хранить в холодильнике или в прохладном месте до 3 месяцев.
Чтобы ваш соус дольше хранился , стерилизуйте банки (кипятите их в течение 15 минут в воде) и налейте немного оливкового масла на поверхность перед тем, как закрыть их. Убедитесь, что банки горячие и сухие , когда вы наливаете в них острый соус.
Вариации рецепта Традиционный ткемали готовят из различных сортов зеленой кислой сливы . Однако вы можете использовать другие сорта сливы а также. В зависимости от сорта слив отрегулируйте количество сахара , которое вы используете для соуса.
Традиционно для ткемали используются такие травы, как укроп, кинза, летний чабер и мята болотная , но вы можете экспериментировать с любыми травами, которые вам нравятся. Я использовала свежие укроп, кинзу, мяту и сушеный эстрагон , а также сушеный кориандр и хмели-сунели микс. Вы можете пропустить его, так как он традиционно не используется, но я обнаружил, что ткемали вкуснее, если вы его используете.
Порция: 20 г | Калорийность: 27 ккал | Углеводы: 7 г | Белок: 1 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Натрий: 1 мг | Калий: 106 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 5 г | Витамин А: 221 МЕ | Витамин С: 8 мг | Кальций: 9 мг | Железо: 1 мг
Пробовали этот рецепт? Подпишитесь на @happykitchen. rocks в Instagram и покажите мне рецепты, которые вы готовите из моего блога, используя хэштег #happykitchenrocks!
Ткемали Рецепт: Грузинский соус из кислых слив Предупреждение: Эта статья может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы нажмете на ссылку и совершите покупку, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.
Перейти к рецепту Если вы спросите меня, найдется несколько соусов более совершенных, чем ткемали. Я влюбилась в этот терпкий, ароматный кисло-сливовый соус с тех пор, как попробовала его во время своей первой поездки в Грузию. Уникальный, острый вкус так хорошо сочетается с различными продуктами, что я был уверен, что мне нужно разработать рецепт ткемали, чтобы иметь возможность приготовить его, когда я больше не буду в Грузии.
Ткемали — невероятно популярный соус в Грузии, фактически, его использование конкурирует с кетчупом в таких странах, как США (и если вы хотите попробовать грузинскую версию кетчупа, ознакомьтесь с моим рецептом сацебели!). Отчетливая терпкость превосходно сочетается с сочным, обугленным мцвади (курица или свинина на гриле) или с жареным картофелем. Его даже много в одном из моих самых любимых грузинских рагу, чакапули.
Ткемали — очень универсальный соус, и на самом деле его настолько легко приготовить, что я призываю всех попробовать свои силы в сезон слив. Если вам интересно приготовить эту вкусную грузинскую приправу, то этот рецепт ткемали для вас!
Домашний ткемали – грузинский соус из кислых слив Что такое ткемали? Прежде чем я перейду к подробностям этого рецепта ткемали, давайте сначала обсудим, что представляет собой этот восхитительный грузинский соус из кислых слив. На самом деле ткемали — это грузинское название дикой кислой алычи, произрастающей преимущественно на Кавказе.
Плоды начинают появляться в конце апреля-мае, когда они твердые, зеленые и очень вяжущие. Это когда они используются в таких блюдах, как чакапули, и готовятся в моем любимом варианте соуса, зеленом ткемали.
Когда сливы созревают, они все еще не приобретают сладость слив, с которой вы, вероятно, лучше всего знакомы, однако они приобретают глубокий красновато-фиолетовый цвет по мере того, как времена года сменяются летом. Именно тогда сливы будут превращены в красный ткемали, который не такой терпкий и вяжущий, как его зеленый брат, но все же очень вкусный.
Для приготовления ткемали сливы тушат до мягкости, а затем добавляют травы для придания особого аромата. Затем его подают с любым количеством различных блюд — чаще всего с мцвади или картофелем — или даже смешивают с такими блюдами, как вышеупомянутая чакапули или даже с некоторыми вариантами лобио.
Основные ингредиенты зеленого ткемали Как приготовить ткемали Теперь, когда мы выяснили, что такое ткемали, пришло время поговорить о том, как его приготовить! Хотя вкус этого соуса уникален и отличается от большинства других блюд других кухонь, процесс приготовления этого соуса на самом деле не так уж сложен и займет всего около тридцати минут.
Первое, что вам нужно нужно будет сделать, это приготовить сливы. Если вам каким-то образом удастся раздобыть кислую алычу, то я определенно рекомендую использовать ее, однако я никогда не видел ее за пределами Кавказа, поэтому я бы рекомендовал использовать просто незрелые или недозрелые сливы любого другого сорта. Цель здесь состоит в том, чтобы убедиться, что они кислые, поэтому выбирайте самые твердые сливы, какие сможете найти.
Затем положите сливы в большую кастрюлю или кастрюлю и залейте прохладной водой так, чтобы сливы были только покрыты. Доведите воду до слабого кипения на среднем огне и варите сливы, пока они не станут очень нежными и не начнут разрушаться. Это займет около 20 минут.
Приготовление кислых слив Вы действительно должны внимательно следить за сливами только потому, что не хотите, чтобы они начали разлагаться в воде — это в конечном итоге разбавит ваш соус. Вы просто хотите готовить их до тех пор, пока вставленный нож практически не будет сопротивляться. Используйте шумовку, чтобы вынуть сливы из кастрюли, и не забудьте оставить жидкость для приготовления пищи, потому что вы будете использовать ее позже.
Теперь на среднем огне в большой кастрюле нагрейте столовую ложку или две нейтрального растительного масла до мерцания. Добавьте мелко нарезанный желтый лук и щедрую щепотку соли и готовьте, пока лук не станет мягким и прозрачным, но еще не подрумянится; около пяти минут.
Добавьте измельченный чеснок (его довольно много — ведь это же грузинская кухня!) и готовьте, пока не пойдет аромат; всего от тридцати секунд до пяти минут.
Затем в сите, установленном над кастрюлей, протрите сливы через сито, удаляя при этом косточки. Если вы изо всех сил пытаетесь протереть через сито всю мякоть, и она получается относительно пюреобразной и однородной, добавьте ее в кастрюлю, не просеивая полностью. Просто убедитесь, что в пюре нет косточек или стеблей (очевидно).
Пюре из кислых слив Смешайте сливы с луком и чесноком, а затем добавьте нарезанную зелень. Я призываю к хорошему количеству кинзы и укропа, потому что это самые распространенные ароматы в ткемали, однако не стесняйтесь добавлять такие вещи, как эстрагон или летний чабер. Это также очень традиционные вкусы ткемали.
Смешайте травы со сливовым пюре и, при необходимости, влейте немного приготовленной жидкости, чтобы размягчить консистенцию соуса. На самом деле ткемали должен быть довольно рыхлым, поэтому не беспокойтесь о добавлении слишком большого количества жидкости для приготовления пищи, если она не разбавляет вкус.
Обязательно попробуйте соус на вкус, при необходимости добавьте немного соли и перца.
Добавление трав в ткемали Доведите соус до кипения и дайте ему покипеть в течение 5-10 минут, пока ароматы не сольются воедино, не станут более однородными и не станут немного мягче.
Затем дайте ткемали полностью остыть перед подачей на стол или перекладыванием в контейнер и охлаждением. Этот соус также подойдет, если вы захотите приготовить его на водяной бане, чтобы наслаждаться им круглый год (так делают в Грузии!).
VIDEO Ingredients 1kg unripe plums 1 medium yellow onion, finely diced 10 cloves garlic, minced 50g fresh cilantro, chopped 20g fresh dill, chopped Instructions Add plums в большую кастрюлю или кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы она была покрыта. Доведите до кипения на среднем огне и варите, пока сливы не станут очень мягкими и не начнут распадаться, около 20 минут. Достаньте сливы из воды с помощью шумовки. Зарезервируйте воду для приготовления пищи. На средне-слабом огне в небольшой кастрюле нагрейте 1 столовую ложку нейтрального масла до мерцания. Добавьте лук и щедрую щепотку соли и готовьте, пока он не станет мягким и прозрачным, но не подрумянится, около 5 минут. Уменьшите огонь до минимума и добавьте чеснок. Готовьте еще от 30 секунд до 1 минуты. В сито, установленное над кастрюлей, добавьте вареные сливы и протрите их через сито, удаляя косточки и пересыпая оставшуюся мякоть в кастрюлю. Добавьте кинзу и укроп в кастрюлю. Перемешайте, добавив немного воды от варки сливы, если это необходимо, чтобы размягчить консистенцию соуса. Доведите соус до кипения и варите еще пять минут. Снимите с огня и дайте полностью остыть перед подачей на стол.
Информация о питании: Выход: 10 Размер порции: 1 Количество на порцию: Калории: 57total жир: 0GSatureted Fat: 0gtrans Fat: 0gunSaturetated Fat: 0gcholesterol: 0mgsodium: 4mgcarbyrates: 14GeGrateRates: GHCHOLESTEROLE: 0MGSODIUM: 4MGCARTORATERATED: GHCHOLESTEROL: Информация о питании генерируется автоматически и предоставляется только в качестве рекомендации. Точность не гарантируется.
Идеальный рецепт ткемали не должен быть сложным в исполнении, и в нем могут использоваться ингредиенты, доступные во всем мире.