Рецепт мусаки классический: Мусака классическая, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Мусака классическая, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Лук и чес­нок для мусаки очи­стить, на­шин­ко­вать. По­ми­до­ры вы­мыть и на­ре­зать ку­би­ка­ми. Ли­стья мя­ты про­мыть, об­су­шить. В ско­во­ро­де ра­зо­греть мас­ло и обжарить лук, 7 мин. Положить фарш из ба­ра­ни­ны, пе­ре­ме­шать и об­жа­ри­вать 10 мин. До­ба­вить по­ми­до­ры, чес­нок, мя­ту, лав­ро­вый лист, гвоз­ди­ку, ко­ри­андр, му­с­кат­ный орех. По­со­лить, по­пер­чить по вку­су. Го­то­вить 15 мин.

Шаг 2

Влить ви­но, до­ве­сти до ки­пе­ния.

Сра­зу же снять с ог­ня, слить лиш­нюю жид­кость, на­крыть крыш­кой и от­ста­вить. Мясной фарш для классической мусаки готов.

Шаг 3

Ба­к­ла­жа­ны для мусаки очи­стить от ко­жу­ры, раз­ре­зать на круж­ки тол­щи­ной 1 см. При­сы­пать со­лью и ос­та­вить на 10 мин. Ко­г­да ба­к­ла­жа­ны да­дут сок, про­мыть их и тща­тель­но об­су­шить бу­маж­ны­ми полотенца­ми. Му­ку про­се­ять на пло­скую та­рел­ку. Круж­ки ба­к­ла­жа­нов об­ва­лять в му­ке с обе­их сто­рон, вы­ло­жить на под­нос и дать по­сто­ять 3 мин. В от­дель­ной ско­во­ро­де разогреть олив­ко­вое мас­ло и об­жа­рить ба­к­ла­жа­ны, по 1 мин. с ка­ж­дой сто­ро­ны. Вы­кладывать на бумажные полотенца.

Шаг 4

В глу­бо­кую ог­не­упор­ную фор­му выложить по­ло­ви­ну об­жа­рен­ных ба­к­ла­жа­нов. Круж­ки долж­ны не­мно­го за­хо­дить друг на дру­га. Свер­ху по­ло­жить по­ло­ви­ну под­го­то­в­лен­но­го фар­ша. Раз­ров­нять по­верх­ность, уло­жить вто­рой слой ба­к­ла­жа­нов и свер­ху – вто­рой слой фар­ша. Вновь раз­ров­нять по­верх­ность.

Шаг 5

Зе­лень пе­т­руш­ки вы­мыть, об­су­шить и мел­ко на­ре­зать. Приготовить соус для мусаки. В со­тей­ни­ке ра­зо­греть сли­воч­ное мас­ло. Всы­пать му­ку и го­то­вить на не­боль­шом ог­не, по­сто­ян­но раз­ме­ши­вая, 5 мин. В те­п­лое мо­ло­ко влить яй­цо и тща­тель­но пе­ре­ме­шать. До­ба­вить смесь в со­тей­ник с мукой и го­то­вить, по­ме­ши­вая, 5 мин. До­ба­вить тер­тый пар­ме­зан и зе­лень. Раз­ме­шать и снять с ог­ня.

Шаг 6

Рас­пре­де­лить со­ус ров­ным сло­ем по по­верх­но­сти классической му­са­ки.

Пос­тавить фор­му с му­са­кой в разогретую до 200 °С ду­хов­ку. За­пе­кать мусаку 25 минут.

Полезный совет

Если вы по тем или иным причинам не очень любите баранину, приготовьте мусаку с говядиной. Только старайтесь выбирать не слишком постные кусочки: прослойки жира в данном случае придутся очень кстати. 

Кстати

Мусака классическая может готовиться как с картофелем, так и без. Наш вариант не подразумевает его использование, что делает блюдо более легким, менее калорийным.
 

Мусака классическая — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Мы рассмотрели, как приготовить классическую мусаку.
Надеюсь, процесс не показался вам слишком сложным. Нарезать блюдо красивыми ровными кусочками получится только тогда, когда оно остынет. Мусака прекрасно сочетается с сухим вином и оливками. Приятного ужина!

Нарежьте баклажаны кольцами и замочите в холодной воде с солью на 30-40 минут. Это необходимо, чтобы из овоща вышла вся горечь.

Почистите картошку и тоже порежьте кольцами, поставьте вариться минут на 15-20. Следите, чтобы картошка не разварилась. Лучше ее немного недоварить, чем переварить.

Снимите с помидоров кожицу, для этого сделайте на плодах надрезы крест-накрест, опустите их на 1 минуту в кипящую воду, а затем сразу в холодную.

Затем нарежьте помидоры небольшим кубиком. Очистите и порежьте лук четвертькольцами.

Натрите сыр на мелкой терке.

Обсушите баклажаны и обжарьте каждый кусочек с обеих сторон по паре минут. Жарить лучше либо вообще без масла, либо в небольшом количестве (потом излишки жира необходимо промокнуть салфеткой).

В сковороду, где жарились баклажаны, отправьте фарш, жарьте его около 4 минут, тщательно разбивая комочки.

Добавьте к фаршу лук, помидоры, вино, соль, перец, корицу и тушите до полного выпаривания жидкости.

Нарежьте петрушку и добавьте ее к мясу за минутку до выключения огня.

Пока готовится мясо, приготовьте соус. Для этого в ковшике на небольшом огне растопите сливочное масло, всыпьте к нему муку и обжаривайте смесь около 4 минут, постоянно тщательно перемешивая деревянной лопаткой.

Затем начинайте медленно, тонкой струйкой, вливать молоко, интенсивно мешая соус лопаткой, чтобы не образовывались комочки. Лучше влить сначала 0,4 молока, чтобы потом можно было отрегулировать густоту соуса. Постоянно помешивая, доведите соус до кипения, всыпьте соль, мускатный орех и сыр. Готовьте до полного растворения сыра. Снимите соус с огня, остудите минут 5, и вмешайте предварительно немного взбитые вилкой яйца.

Возьмите форму для запекания, смажьте ее немного маслом и выложите слои мусаки: сначала картошку, затем баклажаны, после — мясо.

Сверху полейте соусом. Отправьте в духовку минут на 40-50.

Когда корочка на блюде подрумянится, выньте форму из духовки и дайте немного остыть. Подавайте, порезав на порционные кусочки. Приятного аппетита!

Греческая мусака в соусе бешамель рецепт – Греческая кухня: Основные блюда. «Еда»

Греческая мусака в соусе бешамель рецепт – Греческая кухня: Основные блюда. «Еда»

+ Подбор рецептов

Основные блюда

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

СвининаФаршТесто филоКуриная грудкаГовядина

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Lelik Popova порции:  4ГОТОВИТЬ:  

2 часа

2 часа

Добавить в книгу рецептов1381

Автор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Картофель

6 штук

Баклажаны

2 штуки

Помидоры

2 штуки

Говяжий фарш

300 г

Репчатый лук

1 штука

Сладкий перец

1 штука

Томатная паста

2 столовые ложки

Орегано

по вкусу

Твердый сыр

200 г

Зелень

по вкусу

Пшеничная мука

2 столовые ложки

Сливочное масло

50 г

Молоко

2 стакана

Куриное яйцо

2 штуки

Инструкция приготовления

2 часа

Распечатать

1Картофель очистить и нарезать тонкими пластинами, обжарить на оливковом масле. Посолить.

2Удалить лишний жир и выложить картофель в глубокую форму.

3На оливковом масле обжарить лук. Добавить измельченный перец. Затем добавить помидоры и фарш, обжаривать 5 минут. Добавить мяту и орегано, посолить. Добавить томатную пасту и тушить все вместе 20 минут. За пару минут до конца тушения добавить зелень.

4Выложить фарш поверх картофеля.

5Баклажаны нарезать кольцами, тщательно посолить и дать горечи стечь в течение 15 минут. Затем баклажаны слегка промыть. Обжарить баклажаны с двух сторон на оливковом масле.

6Для соуса бешамель обжарить 2 столовые ложки муки в 50 г сливочного масла.

7Затем добавить 2 стакана молока, постоянно помешивая, варить на слабом огне до загустения.

8Выключить огонь и вбить в соус 2 яйца, перемешать, посолить.

9Залить соусом слой с баклажанами. Сверху щедро посыпать натертым сыром.

10Запекать мусаку в духовке 1 час, при температуре 180 градусов.

Популярные запросы:

Комментарии (19):Показать все комментарии

3

Рецепт не полный конечно. но в основном все описано верно. в фарш добавляют немного вина красного. В бешамель и в фарш добавляют обычно мускатный орех…это своего рода перчинка этого блюда. Если бешамель получается жидковатый при варке.добавьте чуть больше муки, так туда же после как сняли с плиты, вбиваете яйца, добавьте грамм 100 тертого сыра.

ОтветитьПожаловаться

0

Получилось очень вкусно, но благодаря комментариям к рецепту. Итак: 1. Вино и мускатный орех в фарш — обязательно 2. Баклажаны надо перед жаркойтопрыскать маслом, иначе они много берут масла 3. В бешамель сразу надо вмешивать фету через минутку после молока

ОтветитьПожаловаться

0

Делала без томатной пасты. Добавила нарезанный помидор в фарш и свои специи — все что было дома. Использовала фарш индейки. В целом получилось оооочень вкусно! Спасибо за рецепт!

ОтветитьПожаловаться

Читайте также:

Новости партнеров

Похожие рецептыАвтор: Еда

18 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Aleksey Varshavskiy

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА. РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Мусака классическая рецепт с фото пошагово

  • Шаг 1:

    Как сделать Мусаку классическую? Подготовьте необходимые ингредиенты. Фарш может быть из говядины, телятины, баранины, а также любой другой на ваш вкус.

  • Шаг 2:

    Репчатый лук очистите, нарежьте мелкими кубиками.

  • Шаг 3:

    Петрушку помойте, обсушите, мелко порежьте.

  • Шаг 4:

    Помидоры опустите на 1 минуту в кипяток, чтобы снять кожицу. Перетрите помидоры на терке в пюре.

  • Шаг 5:

    Репчатый лук обжарьте на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла до полуготовности.

  • Шаг 6:

    Выложите на сковороду фарш. Обжарьте фарш до изменения цвета, часто помешивая и разминая мясные комочки. К фаршу добавьте томатное пюре, вино, перемешайте. Тушите при открытой крышке 10 минут. Вместо вина можно взять обычную воду или мясной бульон (учтите, что вкус блюда от этого немного изменится).

  • Шаг 7:

    Добавьте петрушку, корицу, черный молотый перец, соль, перемешайте.

  • Шаг 8:

    Тушите до полного выпаривания жидкости.

  • Шаг 9:

    Баклажаны помойте, обсушите, нарежьте пластинками, посолите. Оставьте баклажаны на 20 минут, чтобы ушла горечь. Затем сполосните и обсушите салфетками.

  • Шаг 10:

    На сковороде с растительным маслом обжарьте баклажаны с двух сторон до румяности.

  • Шаг 11:

    Картошку очистите, нарежьте тонкими кружочками.

  • Шаг 12:

    В форму для запекания выложите кружочки картошки, посолите. У меня размер формы 27*17 см.

  • Шаг 13:

    Выложите слой баклажанов.

  • Шаг 14:

    Поверх баклажанов распределите фарш, немного его уплотните.

  • Шаг 15:

    Разложите оставшиеся баклажаны.

  • Шаг 16:

    Подготовьте ингредиенты, необходимые для приготовления соуса.

  • Шаг 17:

    Сыр натрите на мелкой терке.

  • Шаг 18:

    Яйца взбейте до однородности.

  • Шаг 19:

    На сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку, хорошо перемешайте.

  • Шаг 20:

    Обжарьте муку при постоянном помешивании до золотистого цвета.

  • Шаг 21:

    Снимите с огня, влейте постепенно тонкой струйкой теплое молоко, активно помешивая массу, чтобы не образовались комочки муки.

  • Шаг 22:

    Размешайте соус до полной однородности.

  • Шаг 23:

    На медленном огне доведите соус до кипения. Добавьте мускатный орех, посолите, перемешайте. При добавлении соли нужно учитывать соленость сыра.

  • Шаг 24:

    Выложите тертый сыр, перемешайте. Доведите соус до полного растворения сыра и небольшого загустения. Дайте соусу остыть до теплого состояния. Чтобы ускорить процесс, можно перелить его в другую емкость.

  • Шаг 25:

    Добавьте к соусу взбитые яйца, хорошо перемешайте.

  • Шаг 26:

    Уложенные слои залейте приготовленным соусом.

  • Шаг 27:

    Запекайте мусаку в заранее (за 10-20 минут) разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Если верх преждевременно зарумянится, можно прикрыть мусаку фольгой. Время и температура указаны приблизительно, ориентируйтесь на свою духовку.

  • Шаг 28:

    Готовую запеканку нарежьте на кусочки, украсьте свежей зеленью и подавайте. Приятного аппетита!

  • Греческая мусака — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

    Приготовить соус «Бешамель».
    В сковороде на слабом огне растопить сливочное масло.
    Добавить муку, перемешать деревянной лопаткой и обжарить муку с маслом ~40 секунд.

    Снять сковороду с огня и немного остудить масляно-мучную смесь.
    В небольшой кастрюле подогреть молоко.

    Совет. Молоко и масляно-мучная смесь должны быть примерно одинаковой температуры (но не горячие), тогда в соусе не образуются комки.

    Вернуть сковороду с масляно-мучной смесью на слабый огонь и небольшими порциями вливать молоко, интенсивно размешивая соус деревянной лопаткой.

    Оставить немного молока (~100 мл), чтобы можно было отрегулировать желаемую густоту соуса.
    Постоянно помешивая лопаткой, довести соус до кипения (на минимальном огне) и дать покипеть ~3-5 минут.

    Всыпать в соус тертый сыр.

    Перемешать и готовить, пока сыр не расплавится.
    Соус посолить, по вкусу, добавить тертый мускатный орех и перемешать.

    Снять с огня и дать немного остыть ~5 минут (соус можно перелить в миску).
    Яйца разбить в отдельную миску и слегка взбить венчиком.
    В два приема добавить в соус яйца, каждый раз размешивая соус венчиком.

    Миску с соусом затянуть пищевой пленкой так, чтобы пищевая пленка легла прямо на поверхность соуса — тогда на поверхности не образуется пленочка.

    Подготовить продукты для мусаки.
    Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
    Помидоры вымыть, на каждом сделать крестообразный надрез и опустить на ~ 1 минуту в кипяток.
    Затем переложить помидоры в ледяную воду и снять с них кожицу.
    Помидоры нарезать маленькими кубиками.
    Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки и нарезать тонкими ломтиками.

    Сложить баклажаны в дуршлаг, слегка присаливая ломтики, и оставить на ~30 минут.

    Затем промыть и обсушить от воды.

    Баклажаны можно приготовить тремя способами:
    1. Обжарить на сковороде в растительном масле, затем обсушить ломтики на бумажных полотенцах, чтобы удалить излишки масла.
    2. Смазать ломтики растительным маслом, выложить на противень и запечь в заранее нагретой до ~180°C духовке ~15 минут, до мягкости (время запекания зависит от толщины ломтиков).
    3. Смазать ломтики баклажанов при помощи кулинарной кисти растительным или оливковым маслом и обжарить на сковороде гриль.

    В сковороду с разогретым растительным маслом положить нарезанный лук, слегка посолить и обжарить на среднем огне, периодически помешивая, до мягкости.

    Выложить лук из сковороды (пользуясь ложкой с отверстиями, чтобы в сковороде осталось как можно больше масла).
    Увеличить огонь, при необходимости, добавить в сковороду немного масла.
    Выложить в сковороду половину или треть фарша и обжарить, постоянно перемешивая фарш деревянной лопаткой.

    Переложить обжаренный фарш в миску.
    Обжарить оставшийся фарш.
    Вернуть обжаренный фарш в сковороду (огонь уменьшить до минимального).
    Влить вино и перемешать.

    Добавить лук, помидоры, соль, свежемолотый перец.

    И перемешать.

    Тушить на среднем огне, периодически помешивая, до полного испарения жидкости.

    В форму для запекания выложить слой баклажанов.

    Сверху ровным слоем выложить фарш.

    Затем оставшиеся ломтики баклажанов.

    Сверху залить мусаку соусом «Бешамель».

    И посыпать тертым сыром.

    Запекать ~40 минут, до румяности, в заранее разогретой до ~180°C духовке.
    Готовую мусаку вынуть из духовки, оставить на ~15-20 минут, затем можно подавать.

    Совет. В горячем виде мусака (как и любые запеканки) очень плохо режется, поэтому ровные кусочки можно получить только при нарезании охлажденной мусаки.

    Приятного Вам аппетита!

    Присоединяйся к нам в
    Telegram

    Поделись рецептом с друзьями!

    Мусака по гречески с баклажанами рецепт с фото пошагово, как приготовить на Webspoon.ru

    Как приготовить греческое блюдо мусака

    Особенностью средиземноморской кухни является приготовление изысканных блюд по очень простым, несложным в исполнении рецептам. Блюда эти помимо приятного вида и изумительного вкуса обладают полезными для здоровья свойствами, и те счастливчики, которые имеют возможность регулярно питаться подобным образом, реже болеют всякими неприятными заболеваниями и даже продляют себе жизнь.

    Одним из классических рецептов средиземноморской кухни является рецепт мусаки, с помощью которого обычный семейный ужин можно превратить в настоящий праздник. Основным, незаменимым ингредиентом мусаки являются баклажаны, а также мясной фарш, для которого традиционно используют баранину, реже — говядину, но никак не свинину. К столу её подают прямо на противне или, как в островной части Греции и на Кипре, в глиняных горшочках.

    Существуют разные варианты приготовления мусаки, в том числе и чисто овощные, без фарша, или запеченные в сметанном соусе. Иногда в мусаку добавляют сладкий перец, картофель, другие ингредиенты. Вы тоже можете поэкспериментировать, но сначала все же попробуйте мусаку в молочном соусе по нашему рецепту. Уверены, вам понравится это блюдо.

    Как приготовить «Мусака» пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Основные продукты для приготовления греческой мусаки — это баклажаны, спелые помидоры, говяжий фарш, репчатый лук, чеснок и соус на молоке.

    Шаг 2 Ссылка

    Лук (2 штуки) и чеснок (4 зубчика) очистить и мелко порезать.

    Шаг 3 Ссылка

    Разогреть в глубокой сковороде 2-3 ст. л. растительного масла и обжарить лук с чесноком до прозрачности.

    Шаг 4 Ссылка

    Затем добавить говяжий фарш (600 г), щепотку соли и чёрного молотого перца, и готовить всё, пока фарш не станет бело-розовым, 15-20 минут.

    Шаг 5 Ссылка

    3 баклажана хорошо помыть и порезать кольцами толщиной 1 см.

    Шаг 6 Ссылка

    Переложить полуготовый фарш на тарелку, а на этой же сковороде обжарить баклажаны с двух сторон 1-2 минуты, добавив 2-3 ст. л. растительного масла.

    Шаг 7 Ссылка

    3 помидора помыть и порезать тонкими кольцами.

    Шаг 8 Ссылка

    Твёрдый сыр (200 г) натереть на крупной тёрке. Сорт сыра можно взять любой, даже сулугуни, главное — твёрдый.

    Шаг 9 Ссылка

    Для приготовления соуса в кастрюле растопить 50 грамм сливочного масла, а затем добавить 3 ст. л. муки. Хорошо всё перемешать до однородного состояния.

    Шаг 10 Ссылка

    Затем постепенно добавляем 500 мл молока (буквально по столовой ложке) и быстро мешаем соус, не давая образовываться комочкам. Так вводим всё молоко.

    Шаг 11 Ссылка

    Доводим соус до кипения, затем снимаем с огня, добавляем щепотку соли и 2 яйца (яйца предварительно взбить в стакане вилкой).

    Шаг 12 Ссылка

    В форму для выпекания на дно выкладываем в один слой прижаренные баклажаны.

    Шаг 13 Ссылка

    Затем выкладываем весь фарш.

    Шаг 14 Ссылка

    Заливаем фарш половиной соуса.

    Шаг 15 Ссылка

    Опять выкладываем слой баклажанов.

    Шаг 16 Ссылка

    Сверху на баклажаны положить помидоры.

    Шаг 17 Ссылка

    А затем выливаем, равномерно, на помидоры вторую половину соуса.

    Шаг 18 Ссылка

    Верхний слой — натёртый сыр. Ставим в разогретую до 180°С духовку на 45 минут.

    Шаг 19 Ссылка

    Готовность проверять ножом, если баклажаны стали мягкими — мусака готова. Подавать немного остудив.

    Классический рецепт мусаки: сочно и ароматно

    Как известно, средиземноморская кухня отличается тем, что большинство входящих в нее блюд очень полезны для здоровья и необыкновенно вкусны. Это достигается за счет того, что в их приготовлении используется большое количество овощей, зелени и неострых, но ароматных специй, в основном, трав, молочные продукты, оливки и оливковое масло, морепродукты и нежирное мясо. Все это приводит к тому, что такие блюда способствуют нормализации уровня холестерина в крови, не приводят к образованию жировых отложений, а организм при этом получает полноценную пищу, богатую всеми необходимыми питательными веществами. Существует даже так называемая средиземноморская диета, очень эффективная, но при этом весьма щадящая.

    Греческая кухня является типичной разновидностью средиземноморской: в ней используются все те же овощи, молочные продукты и травы, только мясо в ней  встречается несколько чаще. Классическое блюдо греческой кухни – мусака. Она представляет собой ароматную слоеную овощную запеканку. Классический рецепт мусаки предполагает непременное наличие в ней баклажанов, мяса, зелени и чеснока, а также томатного соуса.  Однако на сегодняшний день известен не один рецепт мусаки: она может состоять из различных ингредиентов, может быть как очень питательной, так и легкой вегетарианской, и для ее приготовления можно использовать различные соусы, например, не только томатный, но и бешамель, а также сырный. Их настолько много, что уже бывает довольно сложно понять, как приготовить мусаку по классической рецептуре. Многим народам она настолько полюбилась, что они переняли рецепт мусаки и внесли свои изменения. Существует мусака по-болгарски, по-хорватски, по-молдавски, по-румынски, по-турецки – рецептов очень много, и все они иной раз настолько различаются, что общего в них – только название и сам процесс приготовления, а именно запекание.

     

    Мусака рецепт по гречески

    Этот рецепт мусаки — один из наиболее близких к классическому варианту. Для приготовления классической мусаки нужно взять 500 – 700 граммов баклажанов, столько же фарша (лучше всего бараньего или говяжьего, однако подойдет и любой другой), две луковицы, два помидора, оливковое масло, зелень (петрушка, мята), 100 мл белого вина, 2 столовых ложки муки, стакан молока, 50 г сыра, одно яйцо, 30 г  сливочного масла, специи (молотые мускатный орех, гвоздика, корица, кориандр, черный и красный перец, соль, несколько зубчиков чеснока).

    Лук мелко шинкуется и слегка обжаривается на оливковом масле, после чего туда же добавляется фарш, и все вместе обжаривается еще 10 минут. Затем в фарш добавляются специи, мелко нарезанная мята, нарезанные кубиками помидоры, и все вместе тушится еще 15 минут. Затем в смесь вливается вино, все доводится до кипения, лишняя жидкость сливается – фарш должен получиться довольно густым, а сковорода с содержимым оставляется под крышкой.

    Баклажаны посыпаются солью и оставляются на 10 минут до того момента, как дадут сок – это делается для того, чтобы удалить лишнюю жидкость. Затем они нарезаются либо вдоль, либо колечками и обжариваются или в муке на сковороде, или на гриле, или немного запекаются в духовке до появления чуть золотистой корочки, после чего часть их выкладывается  в смазанную оливковым маслом форму для запекания немного внахлест. На слой баклажанов выкладывается слой фарша, затем опять слой баклажанов, фарш и снова баклажаны.

    Далее готовится соус: мука поджаривается на сливочном масле, молоко перемешивается с яйцами и вливается туда же, через 2-3 минуты добавляется мелко натертый сыр, все варится несколько минут, после чего добавляется соль и зелень. Соус должен получиться густым. Затем мусака заливается этим соусом и помещается в духовку и запекается около получаса до золотистой корочки.

    Рецепт греческой пастицио (греческая лазанья с бешамелем)

    Мой самый лучший рецепт греческой пастицио (Пастичио)! Это мой аутентичный рецепт «Греческой лазаньи», чтобы вы приготовили это традиционное лакомство так же, как моя бабушка готовила его! Так что вперед, читайте дальше, чтобы открыть для себя все мои советы и рекомендации , мое видео , показывающее вам, как это сделать, и, конечно же, рецепт !

    Что такое греческий Pastitsio / Pastichio?

    Самый простой способ описать пастицио — это греческая версия лазаньи ! Традиционный рецепт пастицио / пастиччио состоит из глубокого слоя трубчатой ​​пасты , вкусного, ароматного говяжьего рагу и покрыт густым и бархатистым соусом бешамель.  

    Это идеальная греческая еда для комфорта, наряду с легендарной традиционной греческой мусакой, конечно!

    Рецепт пастицио – греческая лазанья с соусом бешамель на сковороде

    Как приготовить традиционную греческую пастицио?

    Этот простой рецепт греческой пастицио состоит из трех простых шагов: 

    1. Приготовление пасты Pastitsio
    2. Приготовление мясного соуса
    3. Приготовление соуса бешамель

    В разделах ниже я расскажу вам более подробно о каждом из них , чтобы вы могли легко приготовить самое лучшее пастицио с первой попытки! Правда в том, что весь процесс потребует загрязнения некоторых кастрюль, но конечный результат того стоит!

    Греческая пастицио готова к выпечке

    Рецепт греческой пастицио – Приготовление пасты

    Настоящий греческий рецепт пастицио готовится из макарон букатини , толстых макарон, похожих на спагетти, с отверстием в центре. Эта паста используется для приготовления Pastitsio почти в каждом греческом доме или ресторане.

    Однако найти макароны букатини за границей может быть немного сложно, поэтому более удобная альтернатива , которую вы можете легко найти в местном супермаркете, — это макароны пенне и зити .

    Есть две маленькие насадки , которые имеют решающее значение при приготовлении пасты пастицио. Во-первых, варить макароны для пастицио на 2-3 минуты меньше, чем указано в инструкции на упаковке.  Ваши макароны тоже приготовятся, если блюдо запечь в духовке, поэтому, если вы приготовите их полностью сами по себе, они получатся мягкими!

    Во-вторых, смешайте отваренные макароны с раскрошенным сыром фета и белками от двух яиц . Сыр фета придаст вашим макаронам восхитительный вкус, а яичные белки помогут макаронам остаться вместе, когда вы нарежете пастицио!

    Паста для греческой пастицио

    Рецепт греческой пастицио – Приготовление мясного соуса

    Пастицио по-гречески (pastichio/pasticcio/Pastizio) своим отличительным и богатым вкусом обязан двум ароматным специям, используемым в мясном соусе. Это не что иное, как корица и гвоздика ! После помещения в духовку интенсивный аромат этих специй навевает так много детских воспоминаний!

    Чтобы приготовить мясной соус пастицио, нагрейте большую сковороду на среднем/сильном огне, добавьте оливковое масло , нарезанный лук и обжаривайте, пока лук не станет прозрачным. Добавьте говядину , томатную пасту , чеснок и разломайте на мелкие кусочки деревянной ложкой.

    Дайте ему кипеть, пока оно не подрумянится и не приготовится . Затем перейдите к деглазируйте сковороду вином , добавьте помидоры и специи и приправьте солью и перцем . Дайте ему немного покипеть, пока соус не уварится и в нем почти не останется жидкости . Наконец попробуйте и добавьте еще соли и перца по вкусу, если это необходимо!

    Греческий мясной соус для пастицио

    Рецепт греческой пастицио – приготовление соуса бешамель

    Идеальный соус бешамель для пастицио должен быть гладким, густым и сливочным . Чтобы добиться идеальной текстуры, в нужно понемногу добавлять теплое молоко, постоянно помешивая венчиком. Постоянно взбивайте соус, дайте муке впитать молоко и добавляйте еще немного, пока не закончится молоко. Таким образом, ваш соус получится невероятно гладким и сливочным!

    Во-вторых, не забудьте установить плиту на средний или слабый огонь  , чтобы ваш соус бешамель не подгорел и не прилипал ко дну сковороды!

    Наконец, когда вы добавите тертый сыр в бешамель, он немного загустеет .Так что имейте это в виду, чтобы получить правильную текстуру. В этот момент придайте вкус вашему бешамелю и добавьте немного соли . Он поднимет аромат и сделает вкус вашего бешамеля просто божественным!

    Греческий соус для пастицио бешамель

    Можно ли приготовить этот греческий рецепт пастицио заранее?

    Приготовление греческой пастицио может занять немного времени, поэтому иногда вам нужно приготовить ее заранее. Если вы хотите приготовить пастицио заранее, вы можете подготовить все его компоненты выше и собрать накануне вечером.Дать полностью остыть, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник. На следующий день сразу поставить в духовку и выпекать! Только не забудьте дать ему остыть, прежде чем резать.

    В качестве альтернативы можно приготовить пастицио целиком и испечь накануне, дать остыть, завернуть в пищевую пленку и хранить в холодильнике. Когда пришло время подавать, поместите его в духовку на 20 минут при температуре 150C/300F, чтобы разогреть его, нарезать и сразу же подавать.

    Можно ли заморозить выпечку Pastitsio / Pasticcio?

    Этот рецепт пастицио также можно приготовить заранее и заморозить отдельными порциями .Правда в том, что иногда у вас останутся остатки, так как этот рецепт рассчитан на большой противень! Дайте вашему pastitsio полностью остыть , разрежьте его на кусочки и поместите в герметичные пластиковые контейнеры , а затем в морозильную камеру.

    Перед подачей разморозить в холодильнике накануне вечером , разогреть духовку до 150C/300F и прогреть в течение 20-30 минут пока не прогреется. Он будет таким же вкусным, как и свежий!

    Что с ним хорошо сочетается?

    Я люблю подавать пастицио с вкусным греческим салатом и хрустящим хлебом в деревенском греческом стиле.Вам больше ничего не нужно, так как это блюдо само по себе является чистым совершенством!

    Если вы любите пастицио так же сильно, как и я, то обязательно попробуйте эти удивительные рецепты!

    1. Традиционная греческая мусака!
    2. Фаршированные баклажаны (Papoutsakia), также известные как индивидуальная мусака!
    3. Вегетарианская мусака

    Так что вперед, попробуйте этот традиционный рецепт Пастицио и удивите своих друзей и семью этим очень вкусным сытным блюдом!

    Распечатать часызначок часовстоловые приборызначок столовых приборовфлагзначок флагапапказначок папкиinstagramзначок instagrampinterestзначок интересазначок facebookзначок facebookпечатьзначки печатиквадратзначок квадратовсердцезначок сердцасердце твердоесердце твердый значок
    Описание

    Лучший рецепт греческой пастицио (Pastichio)! Подлинный рецепт греческой лазаньи, чтобы воссоздать это традиционное лакомство, как когда-то готовила моя бабушка.


    Базовые ингредиенты
    • 450 г/ 15 унций. паста букатини, пенне или зити
    • 110 г/4 унции. сыр фета
    • 2 яичных белка
    Для мясного соуса
    • 900 г/30 унций. постный говяжий фарш
    • 2 красные луковицы среднего размера (мелко нарезанные)
    • 2 зубчика чеснока (нарезать)
    • 400 г/14 унций. консервированные нарезанные помидоры
    • 1 столовая ложка томатной пасты
    • 1 чайная ложка сахара
    • 150 мл/ 5 эт.унция красное вино
    • 1 лавровый лист
    • 1 палочка корицы
    • 1 гвоздика
    • 1/4 стакана оливкового масла
    • 2 чайные ложки морской соли и свежемолотый черный перец (по вкусу)
    Для бешамель
    • 120 г/ 4,3 унции. мука
    • 120 г/ 4,3 унции. сливочное масло
    • 1000 мл/34 унции. молоко
    • 2 яичных желтка
    • 50 г/1,7 унции. Кефалотири или Пармиджано-Реджано
    • щепотка мускатного ореха
    • соль по вкусу
    • 50 г/ 1 шт.7 унций Кефалотири или Пармиджано-Реджано для посыпки


    1. Чтобы приготовить пастицио по этому традиционному рецепту, начните с мясного соуса. Поставьте большую сковороду на средний огонь, добавьте оливковое масло, нарезанный лук и жарьте 2-3 минуты. Добавьте чеснок, томатную пасту и говядину. Разомните мясо деревянной ложкой и обжарьте в течение 4-5 минут. Влейте красное вино и подождите, пока оно испарится. Добавьте консервированные помидоры, сахар, корицу, гвоздику, лавровый лист и приправьте. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите под крышкой около 30 минут, пока большая часть сока не испарится. (После того, как мясо будет приготовлено, выбросьте лавровый лист, гвоздику и корицу)
    2. Приготовьте соус бешамель для пастицио. Растопите сливочное масло в большой кастрюле на слабо-среднем огне. Добавьте муку, непрерывно взбивая, чтобы получилась паста. Добавляйте подогретое молоко небольшими порциями, постоянно помешивая, чтобы соус не стал комковатым. Если соус все еще должен загустеть, кипятите на медленном огне, продолжая помешивать.Снимите кастрюлю с плиты и добавьте яичные желтки, соль, перец, щепотку мускатного ореха и тертый сыр (50 г). Взбивайте быстро, чтобы яйца не превратились в омлет! Приправьте солью по вкусу.
    3. Готовьте макароны для пастицио на 2-3 минуты меньше, чем указано в инструкции на упаковке, чтобы они не размякли после вынимания из духовки позже. Слейте пасту и вмешайте яичные белки и сыр фета (раздавленный вилкой) и аккуратно перемешайте лопаткой.
    4. Для этого рецепта пастицио вам понадобится большая форма для выпечки, ок.25*35 см/10*14 дюймов. Смажьте маслом дно и стенки сковороды и соберите пастицио. Выложите макароны слоями, полейте мясным соусом и разровняйте. Полейте пастицио соусом бешамель и разровняйте лопаткой.
    5. Посыпьте пастичио тертым сыром и запекайте в разогретой до 180°C (350F) духовке в течение примерно 40 минут, пока корочка не станет светло-золотисто-коричневой. Перед подачей дайте пастицио немного остыть.

    Питание

    • Размер порции: 1 квадрат
    • Калорийность: 724 ккал
    • Натрий: 607,6 мг
    • Жир: 30,7 г
    • Насыщенные жиры: 14,6 г
    • Ненасыщенные жиры: 14,1 г
    • Трансжиры: 0,2 г
    • Углеводы: 63,2 г
    • Волокно: 3,1 г
    • Белок: 44,5 г
    • Холестерин: 169,6 мг

    Классическая греческая мусака — Блюда Dimitras

    В мусаке так много восхитительных слоев вкуса в одном блюде, что вам захочется сделать дополнительный для морозильной камеры!

    Смотреть видео

    Мусака – классическая греческая закуска.Это одно из самых популярных блюд в Греции и одно из моих самых любимых. Вы можете приготовить его заранее для легкой подачи на званом обеде или заморозить для вкусной еды в любой день по вашему выбору.

    Что такое мусака по-гречески?

    Мусака — это многослойное греческое блюдо в виде запеканки, состоящее из слоев овощей и мяса. Существуют вариации этой классики, но моя версия мусаки состоит из восхитительных слоев картофеля, баклажанов, сыра, сытного мясного соуса и сливочного соуса бешамель.

    Мусака требует немного больше усилий, но абсолютно стоит каждой минуты. А так как он хорошо замораживается, вы можете сделать два за раз… один для еды и один для заморозки.

    Есть несколько шагов, поэтому давайте разобьем их на простые шаги для вкусной мусаки!

    Баклажан

    Японский баклажан идеально подходит для этого блюда из-за его размера и формы, но обычные баклажаны являются традиционными и встречаются чаще всего. Убедитесь, что баклажаны мягкие, а не мягкие, а кожица блестящая.

    Нарежьте круглыми ломтиками толщиной ½ дюйма и откиньте на дуршлаг. Выкладывая слой, щедро солите каждый слой, чтобы вытянуть горькую воду, которая находится внутри баклажана. Отложите на 20-30 минут.

    Картофель

    Традиционно картофель в греческой мусаке жарят во фритюре, но мне гораздо больше нравится вкус запеченного в духовке картофеля. К тому же, пока они жарятся, я могу приготовить мясной соус. Итак, нарежьте картофель круглыми ломтиками толщиной ¼ – ½ дюйма. Выложите все на противень и сбрызните оливковым маслом.Приправить с обеих сторон солью, перцем и орегано, затем запекать в течение 20-25 минут или до мягкости.

    Мясной соус

    • Мелко нарезанный лук
    • Натертые зубчики чеснока
    • Оливковое масло
    • Постный говяжий фарш – лучше всего подойдет постный фарш, можно заменить любым фаршем
    • Соль
    • Свежемолотый черный перец
    • Измельченные помидоры
    • Сушеный измельченный орегано

    Я готовлю этот мясной соус не реже одного раза в неделю, и обычно у меня в морозилке хранится одна или две партии.Он замерзает в течение нескольких месяцев и может быть использован во многих блюдах на моем сайте.

    Традиционно в состав мясной смеси для греческой мусаки входит корица, мускатный орех и иногда даже душистый перец. Я не добавляю их в свою мусаку, потому что мои дети не будут есть ее таким образом. Если вы хотите попробовать традиционный мясной соус, добавьте ¼ чайной ложки корицы и ¼ чайной ложки мускатного ореха при добавлении соли и перца.

    Используйте достаточно большую кастрюлю, чтобы вместить все мясо и лук. Положите лук в большую сковороду с оливковым маслом и посыпьте щепоткой соли.Готовьте лук на среднем огне в течение 10 минут или до тех пор, пока он не станет мягким и золотистым. Добавьте чеснок и прогрейте в течение нескольких секунд, затем добавьте говяжий фарш, соль, перец и измельченные помидоры. Промойте банку чашкой воды и добавьте ее в сковороду. Накройте крышкой и готовьте около 20 минут или пока соус не станет очень густым. Когда он будет выглядеть готовым, попробуйте и при необходимости добавьте приправы. Добавьте орегано и отложите в сторону.

    Почему это станет любимым в вашем доме?

    • Баклажан, тающий во рту
    • Сытный мясной соус
    • Сливочно-сырный соус
    • Его можно приготовить заранее для легкого развлечения!

    Назад к баклажанам

    Пока кипит мясной соус, пора обжарить баклажаны. Баклажаны должны были выпустить горькую воду, поэтому промокните ломтики бумажным полотенцем, чтобы они как можно лучше обсохли. Я предпочитаю жарить на сковороде жареным баклажанам, потому что есть несколько проблем с жареным методом.

    Во-первых, это может быть немного полезнее, но вам придется использовать так много лотков, что придется много убирать. Во-вторых, баклажаны никогда не становятся такими мягкими и нежными, как при жарке. Так что постарайтесь обжарить баклажаны на сковороде.

    Убедитесь, что ваше масло приятное и горячее, чтобы баклажаны не впитали слишком много.Обжаривайте кружочки баклажанов до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон и до мягкости в центре. Затем выложите их на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки масла.

    Соус Бешамель:

    • Цельное молоко – лучше всего подходит цельное молоко, но вы можете использовать то, что есть под рукой
    • Оливковое масло – вы также можете использовать такое же количество сливочного масла
    • Мука общего назначения
    • Соль и перец
    • Мускатный орех
    • Тертый сыр пармезан
    • Целые яйца
    • Яичные желтки

    Соус Бешамель представляет собой сливочный заварной крем, также известный как соус из белого сыра, очень вкусный.

    Приготовьте соус бешамель, смешав муку и масло в кастрюле на среднем огне. Хорошо взбивайте, готовя несколько минут, пока мука не пахнет поджаренной. Старайтесь не добавлять молоко сразу, потому что это приведет к образованию комочков. Вместо этого медленно добавляйте молоко несколькими партиями, взбивая, чтобы смесь стала однородной и кремообразной. Варить, пока не закипит и не загустеет, затем приправить солью, перцем и мускатным орехом. Снимите с огня.

    Взбейте яйца в миске, затем добавьте небольшое количество острого сливочного соуса в яйца, взбивая, чтобы темперировать их.Темперирование предотвратит взбалтывание яиц при добавлении в сливочный соус.

    После того, как яйца темперируются, добавьте их в сливочный соус и хорошо взбейте. Затем добавьте сыр пармезан и перемешайте.

    Собираем греческую мусаку

    Используя форму для запекания 9×13, я обычно начинаю с добавления тонкого слоя панировочных сухарей без приправ. Это трюк, которому я научился впитывать лишнюю влагу, которая может сделать вашу мусаку водянистой. Вот как выложить блюдо слоями:

    1. Хлебные крошки
    2. Жареные ломтики картофеля
    3. решетчатый сыр
    4. Жареные кусочки баклажанов
    5. решетчатый сыр
    6. мясной соус рассеивается равномерно
    7. Жареные кусочки баклажанов
    8. Топ с Béchamel Sauce

    посыпать любой оставшийся сыр на соус если хочешь.Отрегулируйте температуру духовки до 400 ° F, 200 ° C и выпекайте в течение 45 минут — 1 час. Соус бешамель сверху станет золотисто-коричневым.

    Вы можете дать мусаке немного остыть и вынуть ее, но она будет грязной. Итак, дайте ему отдохнуть около 45 минут, прежде чем нарезать. Ждать будет тяжело, но вы сможете нарезать кусочки, и они будут держать форму.

    Замораживание греческой мусаки

    Если вы приготовили двойную порцию или хотите заморозить приготовленную на потом, лучше всего заморозить ее перед выпечкой.Он будет заморожен на срок до двух месяцев, и вы можете разморозить его за ночь до подачи. Затем выпекать как обычно.

    Я не люблю замораживать соус бешамель, поэтому мусаку замораживаю без бешамель. Я готовлю свежий бешамель в тот же день, когда его пеку, и я думаю, что это лучший способ его подать. Однако моя тетя в Греции заморозила все это, так что это работает! Дайте мне знать, что вам нравится больше всего.

    Сервировка

    Так как греческую мусаку можно приготовить заранее, она идеально подходит для званых ужинов.Вы можете приготовить его в начале дня, а затем предварительно нарезать для вечеринки. Он будет оставаться теплым в течение нескольких часов, так что вы сможете радовать своих гостей, когда они придут. Подавайте его с красивым гарниром, который вы также приготовили заранее, и у вас будет вкусная еда, готовая к любому приходу ваших гостей.

    Классическая греческая мусака

    Ингредиенты

    • ​3 баклажана, нарезанных ломтиками 1/2 дюйма
    • 3 картофелины, очищенные и нарезанные
    • 2 чашки сыра пармезан или кефалотири
    • оливковое масло для смазывания овощей
    • соль и черный перец по вкусу
    • сушеный орегано
    Для соуса Бешамель:
    • 5 стаканов цельного молока
    • 3/4 стакана оливкового масла
    • 3/4 стакана муки общего назначения
    • соль и перец
    • 1/4 чайной ложки мускатного ореха
    • 1 чашка тертого сыра пармезан
    • 2 целых яйца
    • 2 яичных желтка
    Для мясного соуса:
    • 1 луковица, мелко нарезанная
    • 5-6 зубчиков чеснока, натертых
    • 1/4 стакана оливкового масла
    • 2 фунта постного говяжьего фарша
    • 1 чайная ложка соли
    • Перец черный свежемолотый по вкусу
    • 1 банка (15 унций) измельченных помидоров
    • 1 стакан воды
    • 1 чайная ложка сушеного измельченного орегано

    Инструкции

    1. Разогрейте духовку до 425°F, 220°C.
    2. Поместите ломтики картофеля на противень. Сбрызните их 3-4 столовыми ложками оливкового масла и приправьте с обеих сторон солью, перцем и орегано.
    3. ​Выпекать 20-25 минут или до мягкости и золотистого цвета.
    4. Нарежьте баклажаны и выложите слоями в дуршлаг или на противень. Посыпьте каждый слой баклажанов солью и оставьте на 20-30 минут.
    5. Приготовьте мясной соус : Положите лук в большую сковороду вместе с оливковым маслом и посыпьте щепоткой соли.Готовьте на среднем огне в течение 10 минут или до мягкости и золотистого цвета. Добавьте чеснок и прогрейте в течение нескольких секунд. Добавьте говяжий фарш, соль, перец и измельченные помидоры. Промойте банку чашкой воды и добавьте ее в сковороду. Накройте крышкой и готовьте около 20 минут или пока соус не станет очень густым. Попробуйте и отрегулируйте приправу. Добавьте орегано и отложите.
    6. Приготовление баклажанов: Обсушите баклажаны. бумажное полотенце. Нагрейте большую сковороду на среднем огне и добавьте слой оливкового масла, чтобы покрыть дно сковороды.Обжарьте ломтики баклажанов до мягкости и золотистого цвета со всех сторон. Слейте их на поднос, застеленный бумажными полотенцами.
    7. Приготовьте соус бешамель , смешав муку и масло в кастрюле на среднем огне. Хорошо взбейте, готовя несколько минут, пока не поджарятся.
    8. ​Медленно добавьте молоко несколькими порциями, взбивая, чтобы оно стало однородным и кремообразным. Если добавить сразу все молоко, образуются комочки.
    9. ​Варить, пока не закипит и не загустеет.Приправить солью, перцем и мускатным орехом. Снимите с огня.
    10. Взбейте яйца в миске. Добавьте немного горячей молочной смеси в яйца и взбейте, чтобы они не взбились при добавлении в сливочный соус.
    11. ​Добавить яйца в соус и хорошо взбить.
    12. Добавьте сыр пармезан и перемешайте.
    13. ​Поместите ломтики жареного картофеля на дно формы для выпечки размером 9 x 13 дюймов. Используйте глубокую сковороду. Посыпьте картофель тертым сыром.
    14. Сверху выложите слой жареных ломтиков баклажанов и посыпьте их тертым сыром.
    15. ​Сверху полейте мясным соусом и намажьте.
    16. ​Выложите последний слой жареных баклажанов поверх мясного соуса и полейте сверху соусом бешамель.
    17. При желании посыпьте соус оставшимся сыром.
    18. ​Отрегулируйте температуру печи до 400 °F, 200 °C.
    19. ​Выпекать от 45 минут до 1 часа, пока крем не станет золотисто-коричневым сверху.
    20. ​Дайте отдохнуть около 45 минут перед нарезкой, чтобы кусочки сохранили свою форму.
    21. Подавайте с красивым салатом и наслаждайтесь!

    Рекомендуемые продукты

    Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.

    Классический рецепт мусаки

    Традиционный рецепт греческой и кипрской кухонь, это одно из тех блюд, которые есть у каждого. Люди думают, что мясо баранины чаще всего используется в мусаке, однако во многих семьях традиционным выбором является свинина. Вам решать, будете ли вы готовить его из свинины, говядины, смеси этих двух продуктов или баранины.

    Ингредиенты

    MetricCupsImperial

    • 700 г картофеля, очищенного и нарезанного тонкими кружками
    • 3 баклажана, нарезанных тонкими кольцами
    • 2 кабачка, очищенных и тонко нарезанных
    • 3 луковицы, мелко нарезанные
    • 4 зубчика чеснока, мелко нарезанных
    • 2 ч.л. молотой корицы
    • 1.5 чайных ложек сушеного орегано
    • 500 г фарша (говядина, свинина, баранина или их смесь на ваш выбор)
    • 2 ст.л. томатного пюре
    • 200 мл красного вина
    • 400 мл пассаты
    • 1 лавровый лист
    • 1 палочка корицы
    • 1,2 л молока
    • 100 г несоленого сливочного масла
    • 125 г муки
    • 1 ч.л. разрыхлителя
    • 80 г сыра кефалотири, для натирания (вместо него можно использовать пекорино)
    • 3 яйца
    • 2 столовые ложки оливкового масла
    • 1 целый мускатный орех, для терки
    • 24. 7 унций картофеля, очищенного и нарезанного тонкими кружками
    • 3 баклажана, нарезанных тонкими кольцами
    • 2 кабачка, очищенных и тонко нарезанных
    • 3 луковицы, мелко нарезанные
    • 4 зубчика чеснока, мелко нарезанных
    • 2 ч.л. молотой корицы
    • 1,5 ч. л. сушеного орегано
    • 17,6 унций фарша (говядина, свинина, баранина или их смесь на ваш выбор)
    • 2 ст.л. томатного пюре
    • 7 жидких унций красного вина
    • 14.1 жидкая унция пассата
    • 1 лавровый лист
    • 1 палочка корицы
    • 2,1 пинты молока
    • 3,5 унции несоленого сливочного масла
    • 4,4 унции муки
    • 1 ч.л. разрыхлителя
    • 2,8 унции сыра кефалотири, для натирания (вместо него можно использовать пекорино)
    • 3 яйца
    • 2 столовые ложки оливкового масла
    • 1 целый мускатный орех, для терки
    • 24.7 унций картофеля, очищенного и нарезанного тонкими кружками
    • 3 баклажана, нарезанных тонкими кольцами
    • 2 кабачка, очищенных и тонко нарезанных
    • 3 луковицы, мелко нарезанные
    • 4 зубчика чеснока, мелко нарезанных
    • 2 ч. л. молотой корицы
    • 1,5 ч. л. сушеного орегано
    • 17,6 унций фарша (говядина, свинина, баранина или их смесь на ваш выбор)
    • 2 ст.л. томатного пюре
    • 0.8 чашек красного вина
    • 1,7 чашки пассаты
    • 1 лавровый лист
    • 1 палочка корицы
    • 5,1 стакана молока
    • 3,5 унции несоленого сливочного масла
    • 4,4 унции муки
    • 1 ч.л. разрыхлителя
    • 2,8 унции сыра кефалотири, для натирания (вместо него можно использовать пекорино)
    • 3 яйца
    • 2 столовые ложки оливкового масла
    • 1 целый мускатный орех, для терки

    Детали

    • Кухня: Греко-кипрская
    • Тип рецепта: Основной
    • Сложность: Легко
    • Время подготовки: 15 минут
    • Время приготовления: 140 минут
    • Порции: 6

    Пошагово

    1. Разогрейте духовку до 180°C/350°F/газовая отметка 4.
    2. Выложите нарезанный картофель и баклажаны на пару противней для запекания или жарения и смажьте оливковым маслом. Приправьте и запекайте в духовке 35–40 минут до золотистого цвета. Снимите и отложите в сторону.
    3. Тем временем налейте пару столовых ложек оливкового масла в большую кастрюлю и поставьте на средне-слабый огонь. Обжаривайте лук и чеснок в течение 10 минут, пока они не станут мягкими. Добавьте молотую корицу, орегано и весь фарш. Разбейте все деревянной ложкой и немного увеличьте огонь.Жарить до тех пор, пока вся жидкость не испарится, и она не начнет слегка коричневеть.
    4. Вмешайте пюре, затем добавьте вино и доведите до кипения. Дайте быстро кипеть в течение 5 минут, пока вино не уменьшится более чем наполовину, затем добавьте пассату, лавровый лист и палочку корицы. Щедро приправьте, доведите до кипения, затем уменьшите огонь до кипения и варите на медленном огне в течение 30 минут, пока смесь не загустеет и не уварится.
    5. Нагрейте молоко в небольшой кастрюле. Растопите сливочное масло в большой кастрюле на среднем огне и вмешайте муку и разрыхлитель.Как только они сделают пасту, медленно начните взбивать подогретое молоко, пока у вас не получится однородный белый соус. Оставьте его загустевать на медленном огне, пока он не покроет тыльную сторону ложки. Натрите половину сыра и большое количество мускатного ореха. Приправить по вкусу.
    6. Когда и мясо, и белый соус будут готовы, выложите мусаку слоями – вам понадобится большой противень для запекания.
    7. Выложите треть запеченных баклажанов и картофеля, а также кабачки на дно противня и выложите половину фарша.Повторите то же самое с половиной оставшихся овощей, остальной частью фарша и последними овощами.
    8. Взбейте яйца с белым соусом и полейте мусаку. Натереть оставшийся сыр и поставить блюдо в духовку. Выпекайте в течение 45 минут, или пока верх не станет золотистым и не начнет пузыриться, и все будет готово. Выньте из духовки и дайте остыть не менее 15 минут перед подачей на стол, если не дольше.

    Этот рецепт взят из Taverna Джорджины Хейден.Книга опубликована Square Peg и уже доступна для покупки.

    Вам также может понравиться:

    Острый куриный гирос

    Греческая говядина стифадо

    Спанакопита с мангольдом и луком-пореем

    Мусака Рецепт | Bon Appétit

  • Я точно следовала этому рецепту, за исключением того, что использовала свежие помидоры со своего огорода, поэтому я готовила соус намного дольше, пока он не загустел достаточно, чтобы получить нужную консистенцию. Это идеально. Мне понадобилось 1.75 часов ручной работы — не считая того, как долго я позволял соусу остывать, потому что это было без присмотра — и я работал шеф-поваром. Это полностью стоит проблем.

  • Обожаю этот рецепт. Я сделал это дважды. Единственные дополнения, которые я делаю, — это добавление цитрусовых по вкусу, пока готовится соус. Я чувствителен к слишком большому количеству сыра, поэтому оба раза вместо этого я готовил классический бешамель, и за него действительно можно умереть!

  • Сделала пюре, баклажан, баранину с протертыми помидорами, не целиком. Я использую бешамель с сыром кассери и пармезаном. Реджано. Я использовала 3 разных рецепта и объединила. Большинство требовало красного вина, но я использовал белое, пино гриджо. Моя подруга, большевик, сделала для меня, и она использовала картофельное пюре, это было божественно.

  • Этот фантастический рецепт. Если бы вы хотели, вы могли бы сделать это примерно за два часа (если вы одновременно жарите баклажаны, готовите соус и готовите бешамель), но я не торопился и сделал это за 3. Изменения, которые я внес в В рецепте использовалась смесь говяжьего и свиного фарша вместо баранины, 3/4 чайной ложки (плюс еще немного по вкусу) корицы вместо палочки и замена фермерского сыра рикоттой.Сначала я следовал инструкциям рецепта по запеканию баклажанов (предварительный разогрев до 475, а затем снижение до 400), но на самом деле я обнаружил, что баклажаны жарятся недостаточно быстро в конце 35 минут, так как у меня должно было быть три слоя. Еще через 10 минут на 425 они были идеальными. Если у вас есть что-то более двух слоев на листе, я бы порекомендовал предварительно нагреть до 475, а затем вместо этого уменьшить до 425, а затем просто часто проверять их, чтобы предотвратить подгорание. В целом, этот рецепт стоит пары часов, и я обязательно приготовлю его снова.

  • Это мой рецепт мусаки, такой же вкусный, как и мой любимый греческий ресторан. Я использовал сушеную мяту и орегано и, вероятно, получил тот же результат, я также поменял чайную ложку паприки на это и чайную ложку паприки горячего копчения, а также добавил немного поджаренных кедровых орешков.

  • Это было потрясающе. Я бы сравнил это со своей любимой мамой и открытием греческого ресторана по дороге. Я в значительной степени следовал рецепту, за исключением того, что заменил фермерский сыр процеженным творогом, который трудно найти.Раньше я готовила более простые рецепты мусаки, но это стоило потраченного времени и усилий. Даже двое из трех привередливых подростков убирали тарелки!

  • Я приготовил это для 8 человек, и вокруг были чистые тарелки. Единственное изменение, которое я сделал, потому что у меня не было палочки корицы, было 1/2 чайной ложки молотой корицы и 1/2 чайной ложки душистого перца. Кроме того, что сделано по рецепту. Действительно хорошо!

  • Это потрясающий рецепт! Супер ароматный и такой вкусный, очень простой в приготовлении, а размеры соответствуют деньгам для сковороды 9×13.На самом деле я изменил этот рецепт, основываясь на совете моего SIL, чтобы сделать его вегетарианским, заменив два фунта бараньего фарша чуть более чем двумя фунтами белых грибов (ножки удалены и нарезаны). Все остальные шаги можно оставить такими же, за исключением того, что грибы не нужно было процеживать, и я позже добавлял масло везде, где требовалось баранье сало. Настоятельно рекомендую, если вы ищете быструю модификацию этого блюда, это было невероятно вкусно. Я также согласен с другими рецензентами: рецепт трудоемкий, но простой.Есть несколько шагов, которые вы могли бы выполнить параллельно, если бы у вас была вторая пара рук на кухне, чтобы сократить время (например, подготовка баклажанов к отправке в духовку, пока кто-то другой запускает порции на плите, а затем запуск бешамеля раньше, д. ), потому что в то время как мои руки почти всегда были заняты, каждая из частей вообще просто ждала меня. Что касается оценки времени, мне потребовалось почти ровно три с половиной часа (включая 30-минутную заминку в конце) в одиночку, однако я впервые делал что-то подобное, и у меня были друзья. чтобы поболтать и выпить, чтобы замедлить меня, так что вы могли бы сделать это быстрее, ха-ха!

  • Это было вкусно! Сделано в основном так, как написано, но я немного упростил второй шаг бешамеля, просто добавил кучу феты, не добавлял яичные желтки и не ждал 10 минут, так как он сразу растаял.Также я использовал 1,3 фунта говяжьего фарша вместо 2 фунтов баранины, так как это то, что у меня было под рукой. Я согласен с другим плакатом, что время баклажанов обидчиво. Я сделал 35 минут при 475, и это было идеально, но я сделал это на двух листах и ​​на собственном горьком опыте узнал, что его нужно вытаскивать из духовки прямо на 35 минут (для второго листа я выключил духовку, но не сразу вынимайте противень, а то баклажаны снизу подгорели). Я люблю добавлять мускатный орех в бешамель, но в этот раз не стал, и получилось здорово.Действительно удивительные ароматы в этом рецепте.

  • Вкусно, но я совершенно уверен, что температура духовки для приготовления баклажанов — опечатка. Я варил их всего 40 минут, а низ подгорел. Думаю должно быть 425, а не 475, да и то рекомендую проверять низы через 35 минут. Я не вижу причин, по которым баклажаны нужно варить до смерти. Я еще добавила в соус бешамель немного свежего тертого мускатного ореха. Раньше я делала это по другим рецептам, в которых использовался мускатный орех, и мне очень понравился вкус.

  • Вкусно! Стоит всего времени, необходимого для его изготовления. Я заменила баклажаны кабачками и мне очень понравилось. Тоже жду с баклажанами.

  • Это было восхитительно, но определенно требует времени (как, я думаю, любой рецепт мусаки). Я следовал рецепту, как написано, за исключением того, что добавил розмарин (всегда хорошая идея с бараниной), один слой картофеля и 2 яичных желтка в бешамель, а не 3, потому что я волновался, что он испечет больше текстуры омлета, чем Я хотел. Бешамель был просто идеальным! Соус из баранины, однако, произвел ТОННУ жидкости в кастрюле — я перелил изрядное количество жидкости, когда накладывал слои, но ее, вероятно, следует процедить, если вы просто используете шумовку для переноса соуса из баранины, когда вы строите свои слои. Также рецепт как написано превращает баклажаны в кашу; в следующий раз достану через 15-20 мин, иначе нет структуры и пропадают слои. Моя идея с картошкой была не очень хороша — они ничего не добавляли. У BA явно была правильная идея оставить их!

  • С изменениями.Ароматы были ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМИ! Соус из баранины богатый, а заварной крем был божественным! (не использовал фермерский сыр) Тем не менее, баклажан был твердым, насколько это возможно. Я бы просто посолил, чтобы удалить воду, затем смешал с мятой и орегано (я использовал свежий из нашего сада), а также с чесноком и оливками и оставил мариноваться. Так баклажаны станут мягкими в кастрюле при варке.

  • Я сделал это уже четыре раза. Я одержим этим. Это легко входит в пятерку лучших рецептов, которые у меня есть.Хотя это не быстрый проект, он определенно легкий, и я ценю то, как все различные компоненты объединяются. На самом деле я пюрирую свой чеснок ступкой и пестиком, а не натираю его — я слишком много раз порезал пальцы о скользкие кусочки чеснока. Я также кладу противень под форму для запекания на случай разливов или капель, пузырящихся через край!

  • Легкий рецепт мусаки — магазин оливок

    Мусака — это традиционное блюдо из запеченных нарезанных баклажанов с томатно-мясным соусом (обычно из баранины) и соусом бешамель с добавлением яиц.Чаще всего он ассоциируется с Грецией (где большинство из нас, вероятно, впервые попробовали его в отпуске), но его версии существуют во многих других странах, включая Турцию, Египет и Балканы.

    Многие рецепты включают в себя слой вареного, нарезанного картофеля – это придает мусаке немного больше объема и структуры, и если вы готовите для большой компании, все пойдет немного дальше, но если вы не хотите добавлять дополнительный углеводов он работает одинаково хорошо без.

    Как приготовить лучшую мусаку?

    Секрет идеальной мусаки заключается в том, чтобы сделать ломтики баклажанов красивыми и нежными, прежде чем запекать их с соусом.Это означает, что они впитывают весь насыщенный вкус, а конечная текстура тает нежно. Недоваренные баклажаны губчатые и неприятные, поэтому не пропустите этот шаг.

    Как приготовить топпинг бешамель?

    Топпингом для мусаки служит густой соус бешамель, взбитый с яйцами. Сделайте соус красивым и гладким, прежде чем добавлять яйца (используйте венчик) и приправьте его довольно сильно, иначе он может быть пресным. Яйца означают, что начинка становится суфле в духовке и приобретает прекрасный темно-золотистый цвет при приготовлении.

    Как подать мусаку?

    Важно оставить мусаку настояться перед подачей на стол, так как легче сохранить форму, если она не горячая. 10-15 минут — это нормально (Алекс, мы можем изменить это в рецепте), но он все равно будет горячим после 30 минут простоя. В Греции его часто подают просто теплым.

    Какие специи в мусаке?

    Классическая специя для мусаки – корица. Вам может показаться странным добавлять традиционно сладкую приправу к пикантному блюду, но она прекрасно работает с жирной бараниной и помидорами и придает соусу характерный вкус.


    Простой рецепт мусаки

    Рецепт мусаки | Бобби Флей

    Убрать выделение со всего

    Ягненок:

    1/4 стакана сушеной смородины

    1/4 стакана греческого оливкового масла первого отжима, разделенного

    1 фунт бараньего фарша

    1/2 чайной ложки молотой корицы

    1/2 чайной ложки молотого имбиря

    1/4 чайной ложки молотого душистого перца

    1/8 чайной ложки кайенского перца

    Кошерная соль и свежемолотый черный перец

    1 большая желтая луковица, разрезанная пополам и тонко нарезанная

    1 красный сладкий перец, очищенный от стеблей, сердцевины и тонко нарезанный

    1 перец чили серрано, мелко нарезанный

    5 зубчиков чеснока, мелко нарезанных

    2 столовые ложки томатной пасты

    1 чашка красного вина

    1 (банка 28 унций) сливовидных помидоров, протертых до однородности с их соком

    1/4 стакана нарезанной свежей петрушки, плюс еще немного для украшения

    2 столовые ложки нарезанного свежего орегано

    Мед, если нужно

    Баклажан:

    1 1/2 чашки масла канолы

    1 1/2 фунта баклажанов, нарезанных поперек ломтиками толщиной 14 шт.

    соус бешамель:

    6 столовых ложек несоленого сливочного масла

    1/2 стакана муки

    2 1/2 стакана молока

    1 лавровый лист

    1/8 чайной ложки свеженатертого мускатного ореха

    3 яичных желтка

    1/2 стакана мягкого козьего сыра

    1 чашка тертого романо

    1 лимон, очищенный от цедры

    Рецепт настоящей традиционной греческой мусаки

    Традиционная греческая мусака

     

    Почему я все еще настаиваю на том, чтобы спросить моего Сына, что бы он хотел поесть?

     Я никогда не научусь?

     Как только вопрос вылетит из моих уст, я могу пнуть себя.

     Я знаю ответ… мусака!

     Я люблю мусаку, но это одно из самых трудоемких и трудоемких греческих блюд в приготовлении.

     Препарат также образует кучи мытья посуды, в основном сковородки, жирные, липкие сковороды.

     Вам нужна сковорода, чтобы жарить баклажаны (баклажаны), сковорода, чтобы варить картофель, сковорода, чтобы приготовить фарш, и сковорода, чтобы приготовить соус бешамель.

     Затем все это отправляется в огромную жаровню!

     Это, безусловно, стоит затраченных усилий, мусака, должно быть, самое традиционное из греческих блюд, и это просто вкусно, но, хотите верьте, хотите нет, это не национальное блюдо Греции, эта награда принадлежит  fasolada , сытному супу из масляной фасоли .

     Пока вы здесь, взгляните на близкую родственницу мусаки, papoutsakia ?

     Папутсакия, то есть маленькие туфли, на которые они похожи, использует те же ингредиенты, что и мусака, почему бы не попробовать их?

     Чтобы упростить задачу, при приготовлении мусаки рекомендуется купить все ингредиенты за день до этого, чтобы, если вы будете есть ее на обед, вы могли приступить к ней первым делом с утра.

     Еще можно приготовить мясной соус накануне вечером и хранить в холодильнике.

     Итак, приступим!

     

     Ингредиенты

     

    Баклажаны или баклажаны

     

    4–5 больших баклажанов, нарезанных ломтиками толщиной 1 см – ½ дюйма

     1 килограмм картофеля, очищенного и отваренного целиком в течение 10 минут

    Масло растительное для жарки баклажанов

     

    Мясной соус

     

     1 кг фарша из говядины или баранины

     1 Лук мелко нарезанный

     2 зубчика чеснока, измельченные

    1 лавровый лист

     1 палочка корицы

    10 гвоздик – целиком

     1 Концентрированный томатный сок 500 г

      Морская соль и свежемолотый черный перец (по вашему вкусу)

    1/4 стакана оливкового масла (50–60 мл)

     

     Ингредиенты для соуса бешамель

     

    Ингредиенты для соуса бешамель

     

    200 г сливочного масла

    1. 5 стаканов муки (400 г)

    1,5 литра молока

    2 взбитых яйца

    100 г тертого твердого сыра

    1 Мускатный орех целиком тертый.

    (Цельный мускатный орех, только что натертый, имеет намного, намного больше вкуса, чем порошкообразный мускатный орех)

     

    Метод

     

    Тонко нарежьте баклажаны вдоль, посыпьте солью и оставьте минут на тридцать, вы увидите, как они начнут «потеть».

     

    Баклажаны «Потные»

     

     Это помогает удалить горечь из баклажанов.

    Очищенный картофель отварить целиком в течение десяти минут, слить воду и дать остыть.

     

    1. Приготовить мясной соус.

     

    Мясной соус для мусаки

     

    Разогрейте оливковое масло в большой кастрюле, обжарьте нарезанный лук и чеснок в течение 5 минут и добавьте говяжий фарш, обжаривайте еще десять минут.

     Добавить томатное пюре вместе с парой чашек кипятка, хорошо перемешать.

    Положите лавровый лист, палочку корицы и бросьте несколько гвоздик, 10 или около того.

    (Можно использовать тертую корицу и гвоздику, но вы получите только половину аромата)

    Приправить солью и перцем.

    Тушите соус в течение двадцати-тридцати минут, время от времени помешивая и при необходимости добавляя горячую воду.

     

    2. Обжарить баклажаны

     

    Жареные баклажаны

     

    Пока готовится мясной соус, хорошо промойте баклажаны под проточной водой, слейте воду и обсушите кухонной салфеткой.

    В большой сковороде обжарьте ломтики баклажанов, пока они не станут мягкими и золотисто-коричневыми (около пяти минут или около того), переверните ломтики, чтобы они подрумянились с обеих сторон.

     Возможно, вам придется сделать это двумя или тремя партиями.

     Выложите жареные ломтики баклажанов на кухонный валик.

     

    3. Приготовить соус бешамель

     

    Люди боятся делать соус бешамель, опасаясь, что он станет комковатым.

     При использовании этого метода у меня никогда не было такой проблемы.

     Растопить около 200 г сливочного масла, снять сковороду с огня, это важно, затем медленно добавить муку, хорошо перемешивая, пока смесь не сформируется в шар и не отвалится от стенок сковороды, не прилипая.

     

    Как должны выглядеть масло и мука, для бешамель, соуса, перед добавлением молока

     

    Возможно, вам не понадобятся все 400 г муки, или вам может понадобиться больше, просто добавьте столько, чтобы смесь сформировала шар, см. рисунок выше.

    Я нашел самый простой способ добавить яйца, это слегка взбить их в молоко, прежде чем добавлять молоко в смесь муки и масла, греческий способ, это добавить их в конце, но это требует много усилий. смазать, чтобы хорошо перемешать их, сделайте это по-моему легко, результаты такие же.

      Постепенно добавьте молочно-яичную смесь, сначала медленно, хорошо перемешивая ложкой, затем, когда смесь станет более жидкой, хорошо взбейте венчиком.

     Если вы заметили, что начинают образовываться комочки, взбивайте как можно быстрее в течение минуты!

     Добавить тертый мускатный орех (целый мускатный орех) и приправить по своему вкусу солью и перцем, если сыр у вас соленый, поменьше соли.

    Вернуть кастрюлю на огонь и довести до кипения, все время помешивая, как только закипит, снять с огня и добавить тертый сыр.

     

    4. Соберите мусаку

     

    Я и моя мусака

     

    Разогреть духовку до 180°C

    Нарежьте толстыми ломтиками отварной картофель и накройте им дно большой формы для запекания или форму для запекания, мы используем картофель только на дно.

     Теперь вылейте половину мясного соуса (не забудьте выбросить палочку корицы и лавровый лист) на картофель

     Поверх мясного соуса выложите половину обжаренных баклажанов.

     Полить остатками мясного соуса, сверху слоями оставшиеся жареные баклажаны.

     Вылейте соус бешамель поверх всего, разровняв его тыльной стороной ложки.

    alexxlab

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.