Ржаные хлебцы пошаговый рецепт с фото
Ржаные хлебцы — вкусные, приятные и полезные тонкие ржаные сухарики, которые могут стать отличным дополнением к завтраку, обеду, или ужину. Их удобно захватить с собой на природу, работу или в дорогу в качестве перекуса. Если вы на диете, то есть хлебцы самое оно. Готовятся они быстро и из самых простых ингредиентов.
Как только я попробовал эти хлебцы, то сразу понял – я больше не буду покупать тонкие ржаные хлебцы в магазине! Потому что по этому рецепту получаются отличные вкусные хлебцы! А если учесть ещё и полностью натуральный и контролируемый состав, то им вообще цены нет. Кстати, насчёт цены. В магазинах хлебцы стоят относительно дорого, а в домашних условиях получаются весьма недорогие.
Стоит ещё дополнить, что тонкие, хрустящие ржаные хлебцы прекрасное дополнение к постному столу.
Ингредиенты
- мука ржаная цельнозерновая
- вода 130 мл
- масло подсолнечное 20 г
- мёд 20 г
- семечки подсолнечные 40 г
- кунжут 30 г
- семечки тыквенные 30 г
- семена льна 20 г
- соль 1/2 ч. ложки
Очень рекомендую использовать именно цельнозерновую (цельносмолотую) ржаную муку, это намного полезнее, чем использовать обычную муку. Но, если, конечно, цельнозерновую муку найти в магазинах не удалось, то используйте обычную ржаную.
Все семечки в составе — это начинка хлебцов, вкусовые и полезные добавки. Их свободно можно менять и здесь вариантов может быть масса, огромное пространство для экспериментов. Можно, например, добавить мак, кориандр или орехи, какие-то специи по вкусу, сушёную зелень. Пробуйте в своё удовольствие.
Данного количества ингредиентов в рецепте хватит на два противня хлебцов, это примерно 30 штук при примерном размере 12х4 см.
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Кунжут я использовал двух видов, светлый и тёмный.
Засыпаем в измельчитель все семечки, которые у нас входят в состав: подсолнечные, тыквенные, льняные семечки и кунжут.
Размер крупинок, которые мы получаем при измельчении, напрямую связан с толщиной будущих хлебцев. Чем мельче крупинки семечек, тем тоньше можно будет раскатать тесто и соответственно тоньше будут хлебцы. Я пробовал по-разному и остановился на таком размере как видно на фото: частицы размером примерно с половину семечки подсолнечника, чтобы фракции ощущались и было интересно по текстуре.
Смешиваем в просторной миске муку, измельчённые семечки и соль.
Растворяем мёд в тёплой воде (40-60°С), добавляем в миску и перемешиваем, добавляем подсолнечное масло и замешиваем однородное тесто. Я сначала перемешиваю ложкой, а затем работаю с тестом руками. Если сразу перемешивать руками, то тесто прилипает к ладоням и пальцам, что не очень удобно и приятно. Скатываем шар и убираем тесто в пакет и оставляем на полчаса отдохнуть. За это время семена-добавки впитают часть влаги из теста и оно станет плотнее, с ним будет удобнее работать.
Далее формируем сами хлебцы. Этот шаг полностью творческий, никаких ограничений нет, какую хотите получить форму хлебцев, такие и делайте. Я люблю ровные одинаковые, поэтому делаю так. Делим тесто на две части и раскатываем одну часть на силиконовом коврике максимально тонко. Можно работать на бумаге для выпечки, но на коврике удобнее, поверьте мне. Обрезаем края, чтобы получился большой прямоугольник по всей поверхности коврика. Затем обратной тупой стороной ножа либо металлической линейкой делим тесто на хлебцы необходимых размеров. Я делаю размер примерно 4х12 см. Убираем в разогретую до 180°С духовку на 17-18 минут. Если у вас семечки измельчены практически в муку и получилось очень тонко раскатать тесто, то время выпекания уменьшается до 12-15 минут. После выпечки первой части теста, также поступаем и со второй.
Ржаные хлебцы готовы! Их можно есть без ничего или намазывать на них сливочный сыр, масло или положить ломтик сыра. Вещь очень вкусная! Можно наделать сразу очень много, сложить в большой контейнер и постепенно подъедать, благо у них очень большой срок годности, несколько месяцев пролежат точно.
Хрустящие зерновые хлебцы, пошаговый рецепт на 599 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Кукурузный хлеб с сыром и перцем чили
Если не найдете в продаже кукурузную муку, измельчите кукурузную крупу.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Пасхальный хлеб
Фисташки лучше взять несоленые, но, если не найдете, просто добавьте в тесто побольше сахара. Благодаря просвечивающей через надрезы начинке такой хлеб выглядит очень празднично!
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Банановый хлеб с шоколадом
Если не нашли шоколадных капель, добавьте 150 г плиточного шоколада, поломанного на небольшие кусочки.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Хала с маком
Давайте к праздничному обеду испечем домашний хлеб.
Юлия Высоцкая
Реклама
ярослава
Приготовление
40 минут
Рецепт на:
1 персону
ОПИСАНИЕ
Хлебцы получаются очень хрустящие и вкусные, при этом еще и очень полезные.Похрустеть и перекусить одно удовольствие! И фигуре не повредит!
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Пищевая ценность блюда
599
кКал
25%
Белки | 17 г |
Жиры | 43 г |
Углеводы | 35 г |
% от дневной нормы
4 %
8 %
3 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
ржаная мука | 40 г |
отруби | 40 г |
семечки | 20 г |
кунжут | 20 г |
2 щепотки |
180 г |
оливковое масло | 20 г |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Отвесить все ингредиенты.
Добавить воды и смешать.
Бумагу для выпечки смазать маслом,размазать тесто ровным слоем около 5мм.
Печь 35-40 минут при 200 С. Главное — вовремя вынуть из духовки, чтобы хлебцы не пережарились.Достать готовые хлебцы, дать чуть остыть. Разделить на сегменты.
поделиться фото
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
Теги рецепта
хлебдомашний хлебпостные вегетарианские рецептывыпекать, запекатьвеганские рецептывегетарианские рецептыправильное питание (пп-рецепты)поставторская кухня
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Рецепт домашнего хлеба — вкуснее с нуля
Не ищите больше, чтобы найти ЛУЧШИЙ и самый простой рецепт домашнего хлеба , приготовленный всего из шести простых ингредиентов! Это идеальный белый хлеб для бутербродов, к тому же он хорошо замораживается!
Мы любим свежеиспеченный хлеб с домашним клубничным, малиновым или персиковым джемом. Это просто рай.
В этом рецепте хлеба так много всего, что мне нравится, но если бы мне пришлось выделить лучшие стороны, то это то, что для него требуются только ингредиенты длительного хранения (не нужно молоко, яйца или масло!), И это ПРОСТО и глупо. доказательство, чтобы сделать! Являетесь ли вы новичком или опытным хлебопеком, вы не можете испортить это, и я знаю, что вам это понравится!
Необходимые ингредиенты:- Теплая вода: (105-115 градусов) — для активации дрожжей.
- Активные сухие дрожжи: Моментальные или быстродействующие дрожжи можно заменить, следуя моим примечаниям по адаптации в карточке рецепта.
- Сахарный песок или мед: сахар используется для «подпитки» дрожжей и смягчения хлеба.
- Соль: для улучшения вкуса
- Масло: Можно заменить растительным или каноловым маслом или растопленным сливочным маслом
- Мука: Хлебопекарная мука или Универсальная мука могут быть использованы без изменения рецепта. Точное количество используемой муки зависит от различных факторов (высота/влажность и т. д.). Важна текстура теста. Он должен быть гладким и отходить от стенок миски. Важно не добавлять слишком много муки, иначе хлеб будет плотным. Тесто должно быть слегка липким при прикосновении чистым пальцем.
- Используйте свежие дрожжи! Если у вас просроченные или плохие дрожжи, хлеб не поднимется должным образом. Мы проверим это в шаге 1 рецепта. Храните дрожжи в холодильнике, чтобы сохранить лучшее качество.
- Для ускорения времени подъема хлеба: Замесите тесто до первого подъема, поместив его в хорошо смазанную маслом миску, перевернув ее один раз, чтобы смазать тесто со всех сторон. Накройте миску полиэтиленовой пленкой. Разогрейте духовку до 180 градусов по Фаренгейту, затем выключите духовку. Поместите миску в духовку, оставив дверцу слегка приоткрытой. Дать подняться, пока не увеличится в два раза. Затем выньте, обомните и сформируйте булочки.
Нужна ли мне хлебопечка или стационарный миксер?
НЕТ! Для этого рецепта белого хлеба вам не нужно никакого специального оборудования. Если у вас есть стационарный миксер, это упрощает процесс, но вы можете просто использовать миску и деревянную ложку, а затем замесить тесто руками. Вы можете использовать хлебопечку с этим рецептом, если она у вас есть, но вам может понадобиться сократить рецепт вдвое (чтобы испечь только 1 буханку), в зависимости от мощности вашей машины.
Как испечь хлеб:- Проба дрожжей: В большую миску или миксер добавьте дрожжи, воду и щепотку сахара или меда. Дать постоять 5-10 минут до появления пены и пузырьков. (Это называется «проверкой» дрожжей, чтобы убедиться, что они активны. Если они не пенятся, дрожжи не годятся, и вам нужно начать со свежих дрожжей).
- Приготовить тесто: Добавить оставшийся сахар или мед, соль, масло и 3 стакана муки. Смешайте, чтобы объединить. Добавьте еще один стакан муки и перемешайте. При работающем миксере добавляйте еще муки, по ½ стакана за раз, пока тесто не начнет отставать от стенок миски.
- Замесить тесто: Замешивать тесто в течение 5 минут на средней скорости (или месить руками на слегка посыпанной мукой поверхности в течение 5-8 минут). Тесто должно быть гладким и эластичным, слегка липнуть к чистому пальцу, но не быть чрезмерно липким.
- Первый подъем: Смажьте большую миску растительным маслом или кулинарным спреем и положите внутрь тесто. Накройте кухонным полотенцем или полиэтиленовой пленкой и дайте подняться в теплом месте*, пока тесто не увеличится вдвое (около 1,5 часа).
5. Хорошо обомните тесто , чтобы удалить пузырьки воздуха.
6. Разделить на две равные части. Сформируйте из каждого шарика длинные бревна и поместите их в смазанные жиром формы для хлеба.
7. Второй подъем: Сбрызните два куска полиэтиленовой пленки кулинарным спреем и осторожно положите их на противень. Дайте тесту снова подняться в течение от 45 минут до одного часа или пока оно не поднимется на 1 дюйм выше формы для выпечки хлеба.
8.Выпечка: Установите решетки духовки в нижнее/среднее положение. Разогрейте духовку до 350 F. Выпекайте хлеб около 30-33 минут или до золотисто-коричневого цвета сверху. Слегка постучите по верхушке буханки; это должно звучать глухо.
Переверните испеченные батоны на решетку для охлаждения. Смажьте верхушки сливочным маслом и дайте остыть не менее 15 минут перед нарезкой.
Хранение: После остывания храните хлеб в герметичном контейнере или пакете в течение 2–3 дней при комнатной температуре или до 5 дней в холодильнике.
Инструкции по предварительному приготовлению и заморозке:Чтобы приготовить заранее: Замесите тесто для хлеба, выполнив шаг 4, до первого подъема. Поместите в большой герметичный контейнер и поставьте в холодильник на срок до одного дня. Достаньте из холодильника и дайте нагреться до комнатной температуры. Приступайте к обминке и формированию буханок.
Чтобы заморозить тесто для хлеба: Приготовьте рецепт по шагу (6) до второго подъема. Поместите сформированные буханки в морозильную камеру или одноразовую алюминиевую форму для хлеба. Плотно накройте двойным слоем алюминиевой фольги и заморозьте на срок до 3 месяцев. Когда все будет готово к выпечке, дайте буханкам оттаять и завершить второй подъем при комнатной температуре (около 5 часов). Выпекать по инструкции.
Для замораживания выпеченного хлеба: Дайте выпеченному хлебу полностью остыть. Поместите каждую буханку в безопасный для морозильной камеры многоразовый пакет и заморозьте на срок до 3 месяцев. Разморозьте при комнатной температуре на столе или на ночь в холодильнике.
Варианты:
- Хлеб с корицей: После того, как тесто обмяв и разделив на две части (шаг 7), раскатайте каждую часть в большой прямоугольник. Смешайте ¼ стакана сахара и 2 чайные ложки молотой корицы. Посыпьте смесью корицы и сахара сверху, оставив 1-дюймовую границу по бокам. Очень плотно сверните тесто в рулет. Защипните концы, чтобы запечатать, и положите в подготовленные формы для хлеба швом вниз. Перейдите к шагу 8.
- Хлеб с изюмом – Добавьте 2 стакана изюма в тесто для хлеба на шаге 3, затем следуйте инструкциям выше, чтобы добавить корицу.
- Рулоны
- Хлебные палочки
- Цельнозерновой хлеб
- Ремесленный хлеб
- Тесто для пиццы
Использование для остатков хлеба:
Домашний хлеб подсохнет через 2-3 дня, но у меня есть много рецептов, в которых используются ломтики хлеба, в том числе:
- Запеканка из запеченных французских тостов
- Хлебный пудинг
- Классический французский тост
- Панировочные сухари – Дайте хлебу полностью высохнуть, затем измельчите его в крошку с помощью кухонного комбайна или блендера.
- Сушеные кубики хлеба для начинки
- Запеканка для завтрака на ночь
Вы также можете ПОДПИСАТЬСЯ НА МЕНЯ на FACEBOOK, TWITTER, INSTAGRAM и PINTEREST , чтобы узнать больше отличных рецептов!
Рецепт
4,93 от 603 голосов
Домашний хлеб
Не ищите дальше ЛУЧШИЙ и самый простой рецепт домашнего хлеба, приготовленный всего из шести простых ингредиентов! Это идеальный белый хлеб для бутербродов, к тому же он хорошо замораживается!
Подготовка 15 минут
Готовка 30 минут
Время подъема: 3 часа
Всего 3 часа 45 минут
Сохранить рецепт
2 Форма для выпечки
7 02 Миксер Bosch
- ▢ 2 стакана теплой воды (105-115 градусов)
- ▢ 1 столовая ложка активных сухих дрожжей*
- ▢ 1/4 стакана меда или сахара
- ▢ 2 чайные ложки соли
- ▢ 2 столовые ложки масла (рапсового или растительного) — ▢ 1/ 2 стакана универсальной или хлебопекарной муки*
Приготовьте тесто: В большую миску или миксер добавьте дрожжи, воду и щепотку сахара или меда. Дать постоять 5-10 минут до появления пены и пузырьков. (Это называется «проверкой» дрожжей, чтобы убедиться, что они активны. Если они не пенятся, дрожжи не годятся, и вам нужно начать со свежих дрожжей).
Добавьте оставшийся сахар или мед, соль, масло и 3 стакана муки. Смешайте, чтобы объединить.
Добавьте еще одну чашку муки и перемешайте. При работающем миксере добавляйте еще муки, по ½ стакана за раз, пока тесто не начнет отставать от стенок миски. Тесто должно быть гладким и эластичным, слегка липнуть к чистому пальцу, но не быть чрезмерно липким. При необходимости добавьте еще немного муки.
Замесить тесто: Замесить тесто в течение 4-5 минут на средней скорости (или месить руками на слегка посыпанной мукой поверхности в течение 5-8 минут).
Первый подъем: Смажьте большую миску растительным маслом или кулинарным спреем и поместите внутрь тесто, переворачивая, чтобы покрыть. Накройте кухонным полотенцем или полиэтиленовой пленкой и дайте подняться в теплом месте*, пока тесто не увеличится вдвое, примерно на 1,5 часа.
Обильно сбрызните две формы для хлеба размером 9×5 дюймов кулинарным спреем со всех сторон. (Мне также нравится выстилать дно формы небольшим кусочком пергамента или вощеной бумаги, но это необязательно.)
Хорошо обомните тесто, чтобы удалить пузырьки воздуха. Разделить на две равные части. Сформируйте из каждого шарика длинные бревна и поместите их в смазанные жиром формы для хлеба.
Второй подъем: Сбрызните два куска полиэтиленовой пленки кулинарным спреем и осторожно положите их на противень. Дайте тесту снова подняться в течение от 45 минут до одного часа или пока оно не поднимется примерно на 1 дюйм над формами для хлеба. Аккуратно снимаем покрытие.
Выпечка: Разогрейте духовку до 350 F. Выпекайте хлеб около 30-33 минут или до золотисто-коричневого цвета сверху. Слегка постучите по верхушке буханки; это должно звучать глухо.
Переверните буханки на решетку для охлаждения. Смажьте верхушки сливочным маслом и дайте остыть не менее 10 минут перед нарезкой.
После остывания хранить в герметичном контейнере или пакете в течение 2-3 дней при комнатной температуре или до 5 дней в холодильнике.
Мука: Хлебопекарная мука или универсальная мука могут использоваться без изменения рецепта. Из хлебной муки буханка получится чуть более жевательной. Цельнозерновая мука не может быть заменена чашка за чашкой, потому что уровень глютена в ней разный. Вот мой любимый рецепт цельнозернового хлеба.
Дрожжи: для замены дрожжей Instant или Rapid Rise, пропустите «расстойку» теста на первом этапе и добавьте дрожжи в миску на этапе 2. Дайте тесту завершить первый подъем, затем раскатайте и раскатайте. сформируйте буханки и снова поднимите (время подъема будет намного быстрее с быстродействующими дрожжами).
Наконечник для быстрого подъема: Чтобы ускорить время подъема первого подъема, замесите тесто до первого подъема, поместив его в хорошо смазанную маслом миску, один раз перевернув, чтобы смазать тесто со всех сторон. Накройте миску полиэтиленовой пленкой. Разогрейте духовку до 180 градусов по Фаренгейту, затем выключить духовку. Поместите миску в духовку, оставив дверцу слегка приоткрытой. Дать подняться, пока не увеличится в два раза. Затем выньте, обомните и сформируйте булочки.
Для приготовления заранее: Замесите тесто для хлеба, выполнив шаг 4, до первого подъема. Поместите в большой герметичный контейнер и поставьте в холодильник на срок до одного дня. Достаньте из холодильника и дайте нагреться до комнатной температуры. Приступайте к обминке и формированию буханок.
Инструкции по заморозке:
Чтобы заморозить тесто: Приготовьте рецепт по шагу (6) перед вторым подъемом. Поместите сформированные буханки в морозильную камеру или одноразовую алюминиевую форму для хлеба. Плотно накройте двойным слоем алюминиевой фольги и заморозьте на срок до 3 месяцев. Когда все будет готово к выпечке, дайте буханкам оттаять и завершить второй подъем при комнатной температуре (около 5 часов). Выпекать по инструкции.
Чтобы заморозить выпеченный хлеб: Дайте выпеченному хлебу полностью остыть. Поместите каждую буханку в безопасный для морозильной камеры многоразовый пакет и заморозьте на срок до 3 месяцев. Разморозьте при комнатной температуре на столе или на ночь в холодильнике.
Хлебопечка: Если вы используете хлебопечь, вы можете разрезать этот рецепт пополам, чтобы испечь 1 буханку (в зависимости от мощности вашей машины).
Калории: 202 ккалУглеводы: 41 г Белки: 5 г Жиры: 2 г Насыщенные жиры: 1 г Натрий: 196 мг Калий: 56 мг Клетчатка: 1 г Сахар: 3 г Кальций: 8 мг Железо: 2 мг
Вы готовили этот рецепт?
Отметьте @TastesBetterFromScratch в Instagram хэштегом #TastesBetterFromScratch!
@TastesBetterFromScratch
Вы пробовали этот рецепт?!
ОЦЕНИТЕ и КОММЕНТИРУЙТЕ ниже! Я хотел бы услышать ваш опыт.
Похожие сообщения
Исходное сообщение
Обновлено