Рецепт эчпочмаков: Как приготовить эчпочмак, татарский рецепт | ХозОбоз

Простой и быстрый рецепт эчпочмака с фото

Сдобные булочки с вишней

молоко  —

110 г

дрожжи сухие  —

5 г

мука  —

300 г

сахар  —

190 г

соль  —

5 г

яйцо  —

2 шт.

мука миндальная  —

15 г

масло сливочное  —

30 г

крахмал кукурузный  —

10 г

белки  —

1 шт.

вишня замороженная  —

40 г

Сладкий Пасхальный хлеб

мука  —

500 г

яйцо  —

2 шт.

вода  —

500 мл

дрожжи  —

40 г

сахар  —

200 г

чернослив  —

200 г

курага  —

200 г

изюм  —

130 г

сахарная пудра

Аппетитные пирожные с фисташками

яйцо  —

5 шт.

сахар  —

400 г

мука  —

300 г

крахмал  —

45 г

фисташки  —

150 г

повидло  —

300 г

вода  —

200 мл

шоколад  —

100 г

Пицца «прошутто э фунги»

дрожжи свежие  —

8 г

масло оливковое  —

60 мл

вода  —

500 мл

мука  —

800 г

помидоры в собственном соку  —

800 г

черный перец

базилик

орегано

ветчина  —

450 г

шампиньоны  —

240 г

сыр моцарелла  —

450 г

Пирог с двойной начинкой

молоко  —

460 мл

мука  —

590 г

дрожжи сухие  —

10 г

сахар  —

60 г

яйцо  —

2 шт.

масло сливочное  —

50 г

картофель  —

3 шт.

лук репчатый  —

1 шт.

фарш из свинины и говядины  —

300 г

черный перец

вода  —

2 ст. л.

кунжут

Брауни

мука  —

160 г

какао  —

30 г

масло сливочное  —

110 г

шоколад  —

100 г

кофе натуральный  —

125 мл

яйцо  —

4 шт.

сахар  —

400 г

мороженое

Капкейки

пюре клубничное  —

90 г

сахар  —

100 г

желатин листовой  —

5 г

шоколад  —

50 г

сливки  —

370 мл

яйцо  —

95 г

растительное масло  —

110 мл

вода  —

90 мл

мука  —

200 г

разрыхлитель  —

11 г

вафельно-шоколадные шарики

Сметанник

молоко сгущенное  —

380 г

масло сливочное  —

100 г

яйцо  —

2 шт.

сода  —

6 г

мука  —

300 г

сметана  —

400 г

сахар  —

150 г

Канноли

мука пшеничная  —

500 г

смалец  —

50 г

сахар  —

50 г

вино красное  —

200 г

сыр рикотта  —

400 г

сахарная пудра  —

100 г

шоколад темный  —

50 г

фисташки  —

50 г

цукаты апельсиновые  —

50 г

шоколад белый

масло растительное

масло для фритюра

Рецепт Эчпочмак — Татарская кухня

 

Эчпочмак (или учпочмак) – традиционное блюдо татарской кухни. Эчпочмак представляет собой пирожок треугольной формы, начиненный мелко нарезанным мясом с картошкой и луком. Настоящие эчпочмаки готовятся из сдобного пресного теста. Тесто для эчпочмаков должно быть тонким и хрустящим после выпекания, а также отлично удерживать внутри сочную начинку, не впитывая в себя этот самый сок. Чаще всего тесто для эчпочмаков готовят на кефире, сливочном масле и сметане. Можно встретить рецепты теста для эчпочмаков с пищевой содой, но в традиционном рецепте ее нет. Также бывают рецепты дрожжевого теста для эчпочмаков, но такой вариант не является традиционным.

Название эчпочмак переводится с татарского как треугольник, их так назвали за характерную треугольную форму.

Ниже мы приводим традиционный татарский рецепт эчпочмаков, который достался мне от ненейки, моей татарской бабушки. Тесто для эчпомаков получается идеальным: быстро готовится, не липнет к рукам, приятное в работе, а главное – очень вкусное. Оно ровно такое, как нужно: тонкое, хрустящее, при этом не крошится, не ломается и отлично держит начинку. В качестве начинки для эчпочмаков обычно берут нарезанную на мелкие куски телятину, говядину или баранину. Если мясо взять более жирное, то и сами эчпочмаки будут более жирными и сочными. При этом лучше выбирать мясо без прожилок.


Ингредиенты – Эчпочмак:

  • Мука – 450 гр,
  • кефир – 180 гр,
  • сливочное масло – 60+30 гр,
  • растительное масло – 3 ст. ложки,
  • сметана – 1 ст. ложка,
  • говядина или баранина – 400 гр,
  • картофель – 400 гр,
  • репчатый лук – 100 гр,
  • мясной бульон – 1 стакан,
  • молотый черный перец – 1/2 ч. ложки,
  • соль – 1 ч. ложка,
  • яичный желток или молоко – для смазывания.


Рецепт – Эчпочмак:

  1. В глубокую миску просеять муку.
  2. Добавить 60 гр сливочного масла комнатной температуры, растительное масло, сметану и кефир. Замесить мягкое, пластичное, не липнущее к рукам тесто.
  3. Обернуть тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30-60 минут.
  4. Картофель вымыть, очистить от кожуры и нарезать на очень мелкие кубики, идеально, если длина стороны будет около 5 мм.
  5. Мясо нарезать на маленькие кубики длиной не более 1 см.
  6. Лук очистить от шелухи и очень мелко нарезать.
  7. В глубокой миске соединить мясо, картофель и лук. Добавить соль и молотый черный перец. Как следует перемешать.
  8. Тесто достать из холодильника и разделить на 12 равных частей.
  9. Первую часть раскатать в тонкую круглую лепешку диаметром около 12-15 см.
  10. В центр круга положить 2-3 ст. ложки начинки. Поднять тесто с двух сторон, чтобы сформировать первое ребро треугольника.
  11. Затем поднять оставшуюся сторону круга и сформировать еще два ребра треугольника. В центре при этом должно остаться небольшое отверстие.
  12. Как только равнобедренный треугольник сформирован, тщательно защипнуть каждый шов, формируя красивую косичку.
  13. Аналогичным образом сформировать оставшиеся эчпочмаки.
  14. Сформированные эчпочмаки выложить на застеленный пергаментной бумагой противень.
  15. В отверстие каждого эчпочмака положить по небольшому кусочку сливочного масла. Смазать каждый эчпочмак яичным желтком или молоком.
  16. Выпекать эчпочмаки в предварительно разогретой до 180 С духовке в течение 30 минут.
  17. Влить в центральное отверстие каждого эчпочмака по 1 ст. ложке бульона (если нет под рукой бульона, можно заменить его на теплую воду) и поставить в духовку еще на 30 минут.
  18. Готовые эчпочмаки переложить на большое блюдо и подавать к столу.

Видеорецепт – Эчпочмак:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт эчпочмаков. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Карточка рецепта

Эчпочмак

Эчпочмаком называют сладкие лепешки треугольной формы с начинкой из мяса и картофеля. Блюдо относится к татарской кухне. Похожее блюдо готовят в Башкирии, здесь оно называется учпочмак.

Эчпочмак не похож на привычные нам пироги. Главное отличие не в форме, а в особой технологии приготовления. Благодаря ей блюдо получается особенно сочным, сытным и ароматным. Приготовить эчпочмак в домашних условиях можно – нельзя сказать, что это будет легко, но с задачей справится даже начинающий кулинар, если будет внимательно следовать рецепту.

Особенности приготовления

Рецепты эчпочмака могут быть разными, но технология в целом одинакова.

  • Традиционно Эчпочмак готовят из дрожжевого теста, но можно использовать и другие его варианты. Главное, чтобы тесто не было пресным.
  • Начинка готовится из мяса, нарезанного мелкими кубиками (обычно размером с лесной орех). Картофель нарезают еще более мелкими кусочками, так как в духовке он готовится дольше. И мясо, и картофель заворачивают в сырое тесто.
  • Подготовленное тесто раскатывают в круглые пласты размером с блюдце, толщиной около 3 мм. В центр положить ложку начинки. Затем поднимите два края и соедините под углом 60 градусов. Затем поднимите третий край и сформируйте треугольную лепешку. В центре необходимо оставить небольшое отверстие.
  • Через полчаса после начала обжаривания эчпочмаков в лунку вливают 1-2 чайные ложки густого ароматного бульона. По мере закипания бульон можно подливать. Если закрыть отверстие в центре небольшим кусочком теста, бульон вливать не нужно. Благодаря тому, что мясо и картофель на втором этапе запекания тушятся в бульоне, они успевают развариться, начинка остается сочной.
  • Края теста при приготовлении эчпочманов завязываются «веревочкой». Делается это не столько для красоты, сколько для прочности соединения.

Чтобы эчпомаки выглядели более аппетитно, их обычно смазывают смесью растопленного сливочного масла и яичного желтка. Сделайте это до того, как поставите пирожки в духовку.

Если в качестве начинки используется говядина, то перед формированием котлет поверх начинки следует положить кусочек сливочного масла или, отступая от традиции, кусочек сала. В противном случае начинка может оказаться сухой.

Выпекать эчпочмаки при температуре 180-200 градусов 45 минут. Подавать их к столу лучше сразу, так они будут вкуснее.

Эчпочмак с бараниной

Калорийность блюда: 6383 ккал, в 100 г: 166 ккал.

Состав:

  • мука пшеничная — 0,85 кг;
  • молоко — 0,5 л;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • масло сливочное
  • — 70 г;
  • сахар
  • — 20 г;
  • соль
  • — 5 г в тесто, по вкусу — в начинку;
  • масло растительное
  • — 20 мл;
  • баранина — 0,7 кг;
  • картофель — 0,7 кг;
  • лук репчатый — 0,35 кг;
  • бульон мясной — 0,25-0,5 л;
  • перец черный молотый по вкусу.

Способ приготовления:

  • Просеять муку.
  • Подогреть молоко до температуры около 35-40 градусов. Добавьте к нему дрожжи, перемешайте.
  • Сливочное масло растопить, смешать с растительным маслом, влить в молоко, перемешать.
  • Яйца взбить с солью и сахаром, соединить с молочной смесью.
  • Влить смесь в муку, замесить тесто.
  • Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема.
  • Помойте, обсушите баранину. Если вам кажется, что мясо недостаточно молодое, его желательно замочить в прохладной воде, чтобы устранить специфический запах.
  • Мясо нарезать небольшими кубиками. Измельчить будет легче, если она будет подмороженной.
  • Картофель очистить, нарезать кубиками размером с горошину.
  • Смешайте баранину с картофелем.
  • Освободите лук от шелухи и нарежьте как можно мельче. Его можно измельчить мясорубкой или блендером, еще вариант – потереть.
  • Положить лук к баранине и картошке. Посолить и поперчить продукты, перемешать.
  • Обомните тесто руками, скатайте в жгут. Отрежьте от него небольшой кусочек, раскатайте.
  • В центр круглого пласта теста положить ложку начинки. Сложите края вместе, чтобы сформировать треугольный пирог. Защипнуть края косичкой. Не забудьте оставить отверстие в центре треугольника.
  • Таким же образом сделайте пирожки из оставшегося теста.
  • На противень постелите пергамент, выложите на него котлеты на некотором расстоянии друг от друга. Оставьте на 20 минут.
  • Разогрейте духовку до 180-200 градусов. Поставьте в нее форму с коржами.
  • Через 25 минут влить в центр каждого пирога по две чайные ложки бульона. Бульон можно заменить смесью теплой воды и растопленного сливочного масла.
  • Продолжайте выпекать еще 20 минут.
  • Смажьте котлеты небольшим количеством сливочного масла или его смеси с желтком. Оставьте духовку выключенной, но еще теплой еще на 20 минут.

Этот рецепт считается классическим: именно такие лепешки чаще всего пекут хозяйки в Татарстане. Это сытное угощение обязательно понравится даже тем, кто неравнодушен к восточной кухне, ведь пироги с кусочками мяса и картошкой получаются очень сочными и ароматными.

Эчпочмак с говядиной

Калорийность блюда: 6344 ккал, в 100 г: 209 ккал.

Состав:

  • мука пшеничная — 0,7 кг;
  • масло сливочное
  • — 150 г;
  • масло растительное
  • — 60 мл;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • майонез
  • — 20 мл;
  • вода кипяченая — 100 мл;
  • картофель — 0,7 кг;
  • говядина — 0,7 кг;
  • лук репчатый — 0,3 кг;
  • мясной бульон — сколько уйдет;
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Растопить 100 г сливочного масла, смешать с растительным.
  • Добавить майонез, воду и яйца. Взбить до получения однородного состава.
  • Соединить с просеянной мукой, замесить тесто. Готовое тесто не липнет к рукам, хорошо держит форму, но остается мягким.
  • Оставить тесто на полчаса.
  • Мелко нарежьте мясо и очищенный картофель.
  • Лук очистить, измельчить с помощью терки, мясорубки или блендера.
  • Соединить говядину, лук, картофель. Солим, приправляем по вкусу.
  • Тесто разделить на 30-35 порций, раскатать.
  • На каждый кружочек выложить по большой ложке начинки, сверху — тонкий ломтик сливочного масла. Защипните края теста, формируя треугольники с отверстием посередине.
  • Поставить котлеты в разогретую до 180-200 градусов духовку.
  • Влить в отверстия 1-2 ложки бульона, продолжать выпекать 15 минут.
  • Дайте изделиям постоять 15 минут в предварительно разогретой духовке, снимите их с противня и подавайте к столу.

Благодаря использованию масла, бульона и большого количества лука, Эчпочмак в этом рецепте получается сочным, даже если он приготовлен из нежирной говядины.

Эчпочмак с курицей

Калорийность блюда: 6114 ккал, в 100 г: 207 ккал.

Состав:

  • кефир — 0,2 л;
  • маргарин
  • — 0,2 кг;
  • сода – большая щепотка;
  • мука
  • — 0,6-0,7 кг;
  • картофель — 0,7 кг;
  • куриное филе — 0,7 кг;
  • масло сливочное
  • — 100 г;
  • куриное яйцо – 1 шт. ;
  • сметана
  • — 50 мл;
  • лук репчатый — 0,2 кг;
  • бульон куриный — сколько уйдет;
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  • В теплый кефир всыпать соду и пол чайной ложки соли, перемешать, оставить на 10 минут.
  • Растереть маргарин, соединить с кефиром.
  • Порциями всыпать просеянную муку, замесить тесто. Скатываем его в шар и кладем в холодильник на полчаса.
  • Курицу, картофель и лук нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, смешать со сметаной.
  • Раскатайте тесто в лепешки размером с блюдце.
  • Начните со смеси курицы и овощей. Сверху положите кусочек сливочного масла.
  • Сформируйте треугольные лепешки с отверстием в центре.
  • Отделить желток. Оставшееся сливочное масло растопить. Бей их вместе. Смажьте котлеты.
  • Поставить противень с пирожками в разогретую до 180-200 градусов духовку. Выпекать 20 минут.
  • Влить в отверстия бульон, залепить отверстия небольшими кусочками теста, продолжать готовить котлеты еще 20 минут.

Курицу в этом рецепте можно заменить уткой. Затем добавьте в начинку сливочное масло и сметану.

Видео: Приготовление татарских эчпочмаков (ну очень вкусных)

Эчпочмаки — татарские и башкирские пироги треугольной формы с начинкой из мяса, картофеля и лука. Благодаря особой технологии приготовления они получаются сочными и аппетитными.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Треугольники с мясом и картошкой — Татарские Эчпочмаки или Самса? Рецепты треугольничков с мясом и картошкой из разного теста

Тесто для треугольничков

Кыстыбы с картошкой

Пирожки с мясом — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить мясные пироги.

Беляши на кефире — нежная и хрустящая выпечка «на скорую руку». Как приготовить беляши на кефире с дрожжами и содой

Пирог с картошкой и курицей в духовке

Пирожки с яйцом — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить яичные пироги.

Пирожки с картошкой и грибами — Бабушкин секрет! Лучшие рецепты приготовления пирожков с картошкой и грибами

Вак-беляш — сочный пирог на пару укусов! Рецепты разных вак-беляшек: с мясом, картошкой, рисом, капустой, грибами

Шанги с картошкой

Тесто для балиса

Пироги, пироги и булочки — лучшие рецепты. Рецепты теста для пирогов и пирогов.

Куриный пирог — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить куриный пирог.

Пирожки с тыквой в духовке на дрожжевом, песочном, слоеном тесте. Как приготовить начинку из тыквы для пирогов с фруктами, овощами, мясом

Популярные статьи

Готовые колбаски из индейки в духовке

Отбивные из куриной грудки с грибами и сыром

Соус сальса

Ошибки приготовления овсяных хлопьев. Откуда взялся миф о том, что овсянка — невкусная

Кабачки в томатном соусе на зиму

Как хранить квашеную капусту

Приправы для говядины

Как приготовить говядину

Варенье из абрикосов

Тунец: польза и вред

Картофель

, вареники с бараниной1

Порции: 6 человек | Время приготовления: 125 минут

Эчпочмаки — традиционная выпечка татарской и башкирской кухни в форме треугольника с нежной начинкой из мяса и картофеля. Невероятно сочные и вкусные, эти вареники идеально подходят для чаепития или закуски на праздничном столе.

Пожалуйста, ознакомьтесь с рецептом:

Ø 5 из 5 звезд ( 1 голос )

Порции: 6 человек | Приготовление: 125 минут

Эчпочмаки — традиционная выпечка татарской и башкирской кухни в форме треугольника с нежной начинкой из мяса и картофеля. Невероятно сочные и вкусные, эти вареники идеально подходят для чаепития или закуски на праздничном столе.

Пожалуйста, ознакомьтесь с рецептом:

Ø 5 из 5 звезд ( 1 голос )

Ингредиенты

Тесто

  • 100 г сливочного масла, размягченного
  • 2 яйца
  • 300 мл кефира
  • 300 г муки
  • ½ чайной ложки соли
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Начинка

  • 2 луковицы
  • 2-3 картофелины
  • 450 г баранины
  • Соль по вкусу
  • Черный перец по вкусу
  • 50 г сливочного масла, для смазывания, по желанию

Посуда

  • Миска
  • венчик
  • скалка
  • овощечистка
  • нож
  • разделочная доска
  • противень

Инструкции

Приготовить тесто

  1. Слегка взбить масло и яйцо до кремообразного состояния.
  2. В миску с масляно-яичной смесью влейте кефир и хорошо перемешайте.
  3. Смешайте муку с разрыхлителем и солью в другой миске.
  4. Добавить к кефиру -Добавить масляную смесь и замесить мягкое тесто.
  5. Если тесто все еще немного липнет, просто добавьте еще немного муки.
  6. Сформируйте из теста шар.
  7. Заверните в пищевую пленку и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

Приготовить начинку

  1. Картофель и лук очистить, вымыть и нарезать небольшими кубиками.
  2. Баранину вымойте, обсушите и также нарежьте небольшими кубиками.
  3. Смешайте мясо и овощи, посолите и поперчите по вкусу.
  4. Den Разогрейте духовку до 180°C.
  5. Застелите противень бумагой для выпечки.

Приготовление клецок

  1. Присыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки.
  2. Аккуратно замесите тесто и разделите на 12-15 частей.
  3. Из каждого кусочка теста слепить лепешку диаметром 12-15см. Раскатать.
  4. На середину каждой лепешки положить 1 столовую ложку начинки.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *