Простой и быстрый рецепт эчпочмака с фото
Сдобные булочки с вишней
молоко —
110 г
дрожжи сухие —
5 г
мука —
300 г
сахар —
190 г
соль —
5 г
яйцо —
2 шт.
мука миндальная —
15 г
масло сливочное —
30 г
крахмал кукурузный —
10 г
белки —
вишня замороженная —
40 г
Сладкий Пасхальный хлеб
мука —
500 г
яйцо —
2 шт.
вода —
500 мл
дрожжи —
40 г
сахар —
200 г
чернослив —
200 г
курага —
200 г
изюм —
130 г
сахарная пудра
Аппетитные пирожные с фисташкамияйцо —
5 шт.
сахар —
400 г
мука —
300 г
крахмал —
45 г
фисташки —
150 г
повидло —
300 г
вода —
200 мл
шоколад —
100 г
Пицца «прошутто э фунги»
дрожжи свежие —
8 г
масло оливковое —
60 мл
вода —
500 мл
мука —
800 г
помидоры в собственном соку —
800 г
черный перец
базилик
орегано
ветчина —
450 г
шампиньоны —
240 г
сыр моцарелла —
450 г
Пирог с двойной начинкой
молоко —
460 мл
мука —
590 г
дрожжи сухие —
10 г
сахар —
60 г
яйцо —
2 шт.
масло сливочное —
50 г
картофель —
3 шт.
лук репчатый —
1 шт.
фарш из свинины и говядины —
300 г
черный перец
вода —
2 ст. л.
кунжут
Брауни
мука —
160 г
какао —
30 г
масло сливочное —
110 г
шоколад —
100 г
кофе натуральный —
125 мл
яйцо —
4 шт.
сахар —
400 г
мороженое
Капкейки
пюре клубничное —
90 г
сахар —
100 г
желатин листовой —
5 г
шоколад —
50 г
сливки —
370 мл
яйцо —
95 г
растительное масло —
110 мл
вода —
90 мл
мука —
200 г
разрыхлитель —
11 г
вафельно-шоколадные шарики
Сметанник
молоко сгущенное —
380 г
масло сливочное —
100 г
яйцо —
2 шт.
сода —
6 г
мука —
300 г
сметана —
400 г
сахар —150 г
Канноли
мука пшеничная —
500 г
смалец —
50 г
сахар —
50 г
вино красное —
200 г
сыр рикотта —
400 г
сахарная пудра —
100 г
шоколад темный —
50 г
фисташки —
50 г
цукаты апельсиновые —
50 г
шоколад белый
масло растительное
масло для фритюра
Рецепт Эчпочмак — Татарская кухня
Эчпочмак (или учпочмак) – традиционное блюдо татарской кухни. Эчпочмак представляет собой пирожок треугольной формы, начиненный мелко нарезанным мясом с картошкой и луком. Настоящие эчпочмаки готовятся из сдобного пресного теста. Тесто для эчпочмаков должно быть тонким и хрустящим после выпекания, а также отлично удерживать внутри сочную начинку, не впитывая в себя этот самый сок. Чаще всего тесто для эчпочмаков готовят на кефире, сливочном масле и сметане. Можно встретить рецепты теста для эчпочмаков с пищевой содой, но в традиционном рецепте ее нет. Также бывают рецепты дрожжевого теста для эчпочмаков, но такой вариант не является традиционным.
Название эчпочмак переводится с татарского как треугольник, их так назвали за характерную треугольную форму.
Ниже мы приводим традиционный татарский рецепт эчпочмаков, который достался мне от ненейки, моей татарской бабушки. Тесто для эчпомаков получается идеальным: быстро готовится, не липнет к рукам, приятное в работе, а главное – очень вкусное. Оно ровно такое, как нужно: тонкое, хрустящее, при этом не крошится, не ломается и отлично держит начинку. В качестве начинки для эчпочмаков обычно берут нарезанную на мелкие куски телятину, говядину или баранину. Если мясо взять более жирное, то и сами эчпочмаки будут более жирными и сочными. При этом лучше выбирать мясо без прожилок.
Ингредиенты – Эчпочмак:
- Мука – 450 гр,
- кефир – 180 гр,
- сливочное масло – 60+30 гр,
- растительное масло – 3 ст. ложки,
- сметана – 1 ст. ложка,
- говядина или баранина – 400 гр,
- картофель – 400 гр,
- репчатый лук – 100 гр,
- мясной бульон – 1 стакан,
- молотый черный перец – 1/2 ч. ложки,
- соль – 1 ч. ложка,
- яичный желток или молоко – для смазывания.
Рецепт – Эчпочмак:
- В глубокую миску просеять муку.
- Добавить 60 гр сливочного масла комнатной температуры, растительное масло, сметану и кефир. Замесить мягкое, пластичное, не липнущее к рукам тесто.
- Обернуть тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30-60 минут.
- Картофель вымыть, очистить от кожуры и нарезать на очень мелкие кубики, идеально, если длина стороны будет около 5 мм.
- Мясо нарезать на маленькие кубики длиной не более 1 см.
- Лук очистить от шелухи и очень мелко нарезать.
- В глубокой миске соединить мясо, картофель и лук. Добавить соль и молотый черный перец. Как следует перемешать.
- Тесто достать из холодильника и разделить на 12 равных частей.
- Первую часть раскатать в тонкую круглую лепешку диаметром около 12-15 см.
- В центр круга положить 2-3 ст. ложки начинки. Поднять тесто с двух сторон, чтобы сформировать первое ребро треугольника.
- Затем поднять оставшуюся сторону круга и сформировать еще два ребра треугольника. В центре при этом должно остаться небольшое отверстие.
- Как только равнобедренный треугольник сформирован, тщательно защипнуть каждый шов, формируя красивую косичку.
- Аналогичным образом сформировать оставшиеся эчпочмаки.
- Сформированные эчпочмаки выложить на застеленный пергаментной бумагой противень.
- В отверстие каждого эчпочмака положить по небольшому кусочку сливочного масла. Смазать каждый эчпочмак яичным желтком или молоком.
- Выпекать эчпочмаки в предварительно разогретой до 180 С духовке в течение 30 минут.
- Влить в центральное отверстие каждого эчпочмака по 1 ст. ложке бульона (если нет под рукой бульона, можно заменить его на теплую воду) и поставить в духовку еще на 30 минут.
- Готовые эчпочмаки переложить на большое блюдо и подавать к столу.
Видеорецепт – Эчпочмак:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт эчпочмаков. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Карточка рецепта
Эчпочмак
Эчпочмаком называют сладкие лепешки треугольной формы с начинкой из мяса и картофеля. Блюдо относится к татарской кухне. Похожее блюдо готовят в Башкирии, здесь оно называется учпочмак.
Эчпочмак не похож на привычные нам пироги. Главное отличие не в форме, а в особой технологии приготовления. Благодаря ей блюдо получается особенно сочным, сытным и ароматным. Приготовить эчпочмак в домашних условиях можно – нельзя сказать, что это будет легко, но с задачей справится даже начинающий кулинар, если будет внимательно следовать рецепту.
Особенности приготовления
Рецепты эчпочмака могут быть разными, но технология в целом одинакова.
- Традиционно Эчпочмак готовят из дрожжевого теста, но можно использовать и другие его варианты. Главное, чтобы тесто не было пресным.
- Начинка готовится из мяса, нарезанного мелкими кубиками (обычно размером с лесной орех). Картофель нарезают еще более мелкими кусочками, так как в духовке он готовится дольше. И мясо, и картофель заворачивают в сырое тесто.
- Подготовленное тесто раскатывают в круглые пласты размером с блюдце, толщиной около 3 мм. В центр положить ложку начинки. Затем поднимите два края и соедините под углом 60 градусов. Затем поднимите третий край и сформируйте треугольную лепешку. В центре необходимо оставить небольшое отверстие.
- Через полчаса после начала обжаривания эчпочмаков в лунку вливают 1-2 чайные ложки густого ароматного бульона. По мере закипания бульон можно подливать. Если закрыть отверстие в центре небольшим кусочком теста, бульон вливать не нужно. Благодаря тому, что мясо и картофель на втором этапе запекания тушятся в бульоне, они успевают развариться, начинка остается сочной.
- Края теста при приготовлении эчпочманов завязываются «веревочкой». Делается это не столько для красоты, сколько для прочности соединения.
Чтобы эчпомаки выглядели более аппетитно, их обычно смазывают смесью растопленного сливочного масла и яичного желтка. Сделайте это до того, как поставите пирожки в духовку.
Если в качестве начинки используется говядина, то перед формированием котлет поверх начинки следует положить кусочек сливочного масла или, отступая от традиции, кусочек сала. В противном случае начинка может оказаться сухой.
Выпекать эчпочмаки при температуре 180-200 градусов 45 минут. Подавать их к столу лучше сразу, так они будут вкуснее.
Эчпочмак с бараниной
Калорийность блюда: 6383 ккал, в 100 г: 166 ккал.
Состав:
- мука пшеничная — 0,85 кг;
- молоко — 0,5 л;
- сухие дрожжи – 5 г;
- куриное яйцо – 2 шт.; масло сливочное
- — 70 г; сахар
- — 20 г; соль
- — 5 г в тесто, по вкусу — в начинку; масло растительное
- — 20 мл;
- баранина — 0,7 кг;
- картофель — 0,7 кг;
- лук репчатый — 0,35 кг;
- бульон мясной — 0,25-0,5 л;
- перец черный молотый по вкусу.
Способ приготовления:
- Просеять муку.
- Подогреть молоко до температуры около 35-40 градусов. Добавьте к нему дрожжи, перемешайте.
- Сливочное масло растопить, смешать с растительным маслом, влить в молоко, перемешать.
- Яйца взбить с солью и сахаром, соединить с молочной смесью.
- Влить смесь в муку, замесить тесто. №
- Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема.
- Помойте, обсушите баранину. Если вам кажется, что мясо недостаточно молодое, его желательно замочить в прохладной воде, чтобы устранить специфический запах.
- Мясо нарезать небольшими кубиками. Измельчить будет легче, если она будет подмороженной.
- Картофель очистить, нарезать кубиками размером с горошину.
- Смешайте баранину с картофелем.
- Освободите лук от шелухи и нарежьте как можно мельче. Его можно измельчить мясорубкой или блендером, еще вариант – потереть.
- Положить лук к баранине и картошке. Посолить и поперчить продукты, перемешать.
- Обомните тесто руками, скатайте в жгут. Отрежьте от него небольшой кусочек, раскатайте.
- В центр круглого пласта теста положить ложку начинки. Сложите края вместе, чтобы сформировать треугольный пирог. Защипнуть края косичкой. Не забудьте оставить отверстие в центре треугольника.
- Таким же образом сделайте пирожки из оставшегося теста.
- На противень постелите пергамент, выложите на него котлеты на некотором расстоянии друг от друга. Оставьте на 20 минут.
- Разогрейте духовку до 180-200 градусов. Поставьте в нее форму с коржами. №
- Через 25 минут влить в центр каждого пирога по две чайные ложки бульона. Бульон можно заменить смесью теплой воды и растопленного сливочного масла. №
- Продолжайте выпекать еще 20 минут.
- Смажьте котлеты небольшим количеством сливочного масла или его смеси с желтком. Оставьте духовку выключенной, но еще теплой еще на 20 минут.
Этот рецепт считается классическим: именно такие лепешки чаще всего пекут хозяйки в Татарстане. Это сытное угощение обязательно понравится даже тем, кто неравнодушен к восточной кухне, ведь пироги с кусочками мяса и картошкой получаются очень сочными и ароматными.
Эчпочмак с говядиной
Калорийность блюда: 6344 ккал, в 100 г: 209 ккал.
Состав:
- мука пшеничная — 0,7 кг; масло сливочное
- — 150 г; масло растительное
- — 60 мл;
- куриное яйцо – 2 шт.; майонез
- — 20 мл;
- вода кипяченая — 100 мл;
- картофель — 0,7 кг;
- говядина — 0,7 кг;
- лук репчатый — 0,3 кг;
- мясной бульон — сколько уйдет;
- соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Растопить 100 г сливочного масла, смешать с растительным.
- Добавить майонез, воду и яйца. Взбить до получения однородного состава.
- Соединить с просеянной мукой, замесить тесто. Готовое тесто не липнет к рукам, хорошо держит форму, но остается мягким.
- Оставить тесто на полчаса.
- Мелко нарежьте мясо и очищенный картофель.
- Лук очистить, измельчить с помощью терки, мясорубки или блендера.
- Соединить говядину, лук, картофель. Солим, приправляем по вкусу.
- Тесто разделить на 30-35 порций, раскатать.
- На каждый кружочек выложить по большой ложке начинки, сверху — тонкий ломтик сливочного масла. Защипните края теста, формируя треугольники с отверстием посередине.
- Поставить котлеты в разогретую до 180-200 градусов духовку.
- Влить в отверстия 1-2 ложки бульона, продолжать выпекать 15 минут.
- Дайте изделиям постоять 15 минут в предварительно разогретой духовке, снимите их с противня и подавайте к столу.
Благодаря использованию масла, бульона и большого количества лука, Эчпочмак в этом рецепте получается сочным, даже если он приготовлен из нежирной говядины.
Эчпочмак с курицей
Калорийность блюда: 6114 ккал, в 100 г: 207 ккал.
Состав:
- кефир — 0,2 л; маргарин
- — 0,2 кг;
- сода – большая щепотка; мука
- — 0,6-0,7 кг;
- картофель — 0,7 кг;
- куриное филе — 0,7 кг; масло сливочное
- — 100 г;
- куриное яйцо – 1 шт. ; сметана
- — 50 мл;
- лук репчатый — 0,2 кг;
- бульон куриный — сколько уйдет;
- соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- В теплый кефир всыпать соду и пол чайной ложки соли, перемешать, оставить на 10 минут.
- Растереть маргарин, соединить с кефиром.
- Порциями всыпать просеянную муку, замесить тесто. Скатываем его в шар и кладем в холодильник на полчаса.
- Курицу, картофель и лук нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, смешать со сметаной.
- Раскатайте тесто в лепешки размером с блюдце.
- Начните со смеси курицы и овощей. Сверху положите кусочек сливочного масла.
- Сформируйте треугольные лепешки с отверстием в центре.
- Отделить желток. Оставшееся сливочное масло растопить. Бей их вместе. Смажьте котлеты.
- Поставить противень с пирожками в разогретую до 180-200 градусов духовку. Выпекать 20 минут.
- Влить в отверстия бульон, залепить отверстия небольшими кусочками теста, продолжать готовить котлеты еще 20 минут.
Курицу в этом рецепте можно заменить уткой. Затем добавьте в начинку сливочное масло и сметану.
Видео: Приготовление татарских эчпочмаков (ну очень вкусных)
Эчпочмаки — татарские и башкирские пироги треугольной формы с начинкой из мяса, картофеля и лука. Благодаря особой технологии приготовления они получаются сочными и аппетитными.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Треугольники с мясом и картошкой — Татарские Эчпочмаки или Самса? Рецепты треугольничков с мясом и картошкой из разного теста
Тесто для треугольничков
Кыстыбы с картошкой
Пирожки с мясом — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить мясные пироги.
Беляши на кефире — нежная и хрустящая выпечка «на скорую руку». Как приготовить беляши на кефире с дрожжами и содой
Пирог с картошкой и курицей в духовке
Пирожки с яйцом — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить яичные пироги.
Пирожки с картошкой и грибами — Бабушкин секрет! Лучшие рецепты приготовления пирожков с картошкой и грибами
Вак-беляш — сочный пирог на пару укусов! Рецепты разных вак-беляшек: с мясом, картошкой, рисом, капустой, грибами
Шанги с картошкой
Тесто для балиса
Пироги, пироги и булочки — лучшие рецепты. Рецепты теста для пирогов и пирогов.
Куриный пирог — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить куриный пирог.
Пирожки с тыквой в духовке на дрожжевом, песочном, слоеном тесте. Как приготовить начинку из тыквы для пирогов с фруктами, овощами, мясом
Популярные статьи
Готовые колбаски из индейки в духовке
Отбивные из куриной грудки с грибами и сыром
Соус сальса
Ошибки приготовления овсяных хлопьев. Откуда взялся миф о том, что овсянка — невкусная
Кабачки в томатном соусе на зиму
Как хранить квашеную капусту
Приправы для говядины
Как приготовить говядину
Варенье из абрикосов
Тунец: польза и вред
Картофель
, вареники с бараниной1
Порции: 6 человек | Время приготовления: 125 минут
Эчпочмаки — традиционная выпечка татарской и башкирской кухни в форме треугольника с нежной начинкой из мяса и картофеля. Невероятно сочные и вкусные, эти вареники идеально подходят для чаепития или закуски на праздничном столе.
Пожалуйста, ознакомьтесь с рецептом:
Ø 5 из 5 звезд ( 1 голос )
Порции: 6 человек | Приготовление: 125 минут
Эчпочмаки — традиционная выпечка татарской и башкирской кухни в форме треугольника с нежной начинкой из мяса и картофеля. Невероятно сочные и вкусные, эти вареники идеально подходят для чаепития или закуски на праздничном столе.
Пожалуйста, ознакомьтесь с рецептом:
Ø 5 из 5 звезд ( 1 голос )
Ингредиенты
Тесто
- 100 г сливочного масла, размягченного
- 2 яйца
- 300 мл кефира
- 300 г муки
- ½ чайной ложки соли
- 1 ч.л. разрыхлителя
Начинка
- 2 луковицы
- 2-3 картофелины
- 450 г баранины
- Соль по вкусу
- Черный перец по вкусу
- 50 г сливочного масла, для смазывания, по желанию
Посуда
- Миска
- венчик
- скалка
- овощечистка
- нож
- разделочная доска
- противень
Инструкции
Приготовить тесто
- Слегка взбить масло и яйцо до кремообразного состояния.
- В миску с масляно-яичной смесью влейте кефир и хорошо перемешайте.
- Смешайте муку с разрыхлителем и солью в другой миске.
- Добавить к кефиру -Добавить масляную смесь и замесить мягкое тесто.
- Если тесто все еще немного липнет, просто добавьте еще немного муки.
- Сформируйте из теста шар.
- Заверните в пищевую пленку и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
Приготовить начинку
- Картофель и лук очистить, вымыть и нарезать небольшими кубиками.
- Баранину вымойте, обсушите и также нарежьте небольшими кубиками.
- Смешайте мясо и овощи, посолите и поперчите по вкусу.
- Den Разогрейте духовку до 180°C.
- Застелите противень бумагой для выпечки.
Приготовление клецок
- Присыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки.
- Аккуратно замесите тесто и разделите на 12-15 частей.
- Из каждого кусочка теста слепить лепешку диаметром 12-15см. Раскатать.
- На середину каждой лепешки положить 1 столовую ложку начинки.