Рецепт расстегая с рыбой: Расстегай с рыбой — рецепт из дрожжевого теста в духовке с пошаговым фото – пшеничная мука, яйца куриные, дрожжи сухие

Содержание

Расстегай с рыбой — рецепт из дрожжевого теста в духовке с пошаговым фото

Дата публикации: 27.03.2019

Аппетитный расстегай – пирожок из дрожжевого теста с ароматной и сочной начинкой – обычно готовится с мясным фаршем, благодаря чему получается не только очень вкусным, но еще и сытным. Впрочем, ничто не мешает разнообразить повседневное меню, приготовив выпечку с рыбой. Пошаговый рецепт с фото поможет разобраться в особенностях приготовления такого блюда, а тонкости и советы от опытных шеф-поваров позволят получить настоящий кулинарный шедевр, который придется по вкусу даже тем, кто не любит рыбу.

Особенности приготовления рыбных расстегаев

Такая выпечка представляет собой небольшие пирожки размером примерно с ладошку, из отверстия которых выглядывает выбранная начинка. Как правило, расстегаи готовятся в духовке из дрожжевого теста, однако при желании можно использовать и слоено-дрожжевой вариант. Хотя приготовление занимает довольно продолжительное время, требует кропотливости и сосредоточенности, результат полностью оправдывает все приложенные усилия – расстегаи получаются мягкими, сочными и очень аппетитными. Пошагово придерживаясь приведенного ниже классического рецепта, вы сможете убедиться в этом на собственном опыте!

Продуктовый набор

Для приготовления расстегаев с рыбой вам потребуется 2 группы продуктов: одна для теста, а вторая – для начинки.

Для теста необходимо:

  • полстакана холодной воды,
  • полстакана молока,
  • 2 с половиной ч.л. сухих или 25 г свежих дрожжей,
  • полкило пшеничной муки высшего сорта,
  • по 1 ч.л. сахарного песка и соли,
  • 1 куриное яйцо,
  • 3 ст.л. растительного масла.

Для начинки приготовьте:

  • полкило любого рыбного филе,
  • соль, перец, укроп – по вкусу,
  • 2-3 луковицы,
  • немного растительного масла,
  • 30 г сливочного масла.

Кроме того, следует оставить еще 1 куриное яйцо для украшения расстегаев – если смазать их перед выпечкой, на пирожках появится аппетитная румяная корочка.

Готовим дрожжевое тесто

Пожалуй, самое сложное в рецепте расстегаев с рыбой – сделать пышное дрожжевое тесто. Те, кто не в силах овладеть подобным искусством, могут купить готовый вариант полуфабриката в магазине – в большинстве кулинарных отделов есть охлажденное или замороженное тесто, которое вполне подойдет для пирожков. Но если вы все же решитесь испечь домашние расстегаи по классической рецептуре, лучше потратьте немного больше времени, чтобы приготовить тесто самостоятельно – следуя предложенному алгоритму, у вас обязательно все получится!

  1. Смешайте охлажденное молоко с водой в пропорции 1:1, немного подогрейте до температуры 40-50 градусов, а затем тщательно растворите дрожжи, чтобы не осталось ни единого комочка.

Важно! Ни в коем случае не перегревайте молочный раствор, в противном случае дрожжи могут свернуться, и тесто получится клейким и совсем не пышным.

  1. Добавьте сахар, часть муки (примерно 1/3 от общего количества), аккуратно перемешайте до полной однородности и оставьте «подходить» примерно на 15-20 минут в теплом месте.

  1. Когда на поверхности дрожжевой опары появится большое количество пузырьков среднего размера, добавьте оставшуюся часть муки, яйцо, соль, растительное масло и перемешайте.
  2. Тщательно вымешайте полученное тесто, предварительно посыпав стол мукой, чтобы оно не прилипало. В результате у вас должен получиться мягкий и упругий «колобок» без малейшего намека на комочки или липкость.
  3. Сформируйте из теста шар, положите в кастрюлю, накройте сверху марлевой салфеткой и оправьте подниматься еще на полчаса в теплое и темное место.

Рыбная начинка для расстегаев

В принципе, для приготовления начинки подходят любые сорта рыбы, единственное условие – полное отсутствие косточек. Именно поэтому опытные повара рекомендуют брать филе, а не тушку – самостоятельно удалить все мелкие кости очень сложно. Самым практичным и экономичным вариантом считается минтай, хек или пангасиус. Если бюджет позволяет, можно приготовить расстегаи с семгой или форелью – такие пирожки получатся просто восхитительными! Итак, приступим:

  1. Если вы выбрали замороженное филе рыбы, следует его предварительно разморозить при комнатной температуре. Использовать для этого микроволновку или горячую воду не следует – рыба потеряет большую часть вкуса, станет пресной и слегка пересушенной.

  1. Нарежьте филе на кусочки среднего размера (около 1-2 см).
  2. Луковицы очистите от кожуры, мелко нарежьте и слегка обжарьте до появления золотистого оттенка. Как только лук подрумянится, еще немного протушите его на медленном огне под закрытой крышкой, но ни в коем случае не пересушите – это испортит вкус расстегаев.
  3. Добавьте протушенный лук к рыбе, посолите, поперчите и всыпьте рубленый укроп. При желании можно также добавить в начинку любую понравившуюся специю, хорошо сочетающуюся с рыбой – тимьян, базилик, кардамон и т.д.
  4. Тщательно перемешайте содержимое тарелки, слегка придавливая рыбу, а затем оставьте настояться в холодильнике хотя бы на 10-15 минут – за это время рыба пропитается специями и луковым соком.

Выпечка

  1. Слегка примните поднявшееся тесто и разделите на 12 одинаковых кусочков. Каждый кусочек раскатайте в толстенькую лепешку, из которой будет удобно формировать расстегай.
  2. В серединку лепешек положите приготовленную рыбу так, чтобы в каждом расстегае было примерно одинаковое количество начинки (около 1-1,5 столовой ложки).
  3. Защепите края пирожков сначала с одной стороны, затем – с другой, оставляя в середине небольшое отверстие.

  1. Застелите противень пергаментом или смажьте небольшим количеством растительного масла. Выложите готовые расстегаи, оставляя между ними внушительные промежутки – в теплой духовке объем теста увеличится, и пирожки могут слипнуться.
  2. Оставьте расстегаи с рыбой на противне на 10-15 минут, чтобы они «подошли», затем смажьте каждый сырым яичным желтком – это гарантирует появление румяной аппетитной корочки.
  3. Выпекайте пирожки 25-30 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, периодически проверяя, чтобы они не пригорели.
  4. Сразу после приготовления выньте расстегаи из духовки и положите в центр каждого по маленькому кусочку сливочного масла – так рыба станет более сочной и приобретет легкий сливочный аромат.

Подавать расстегаи с рыбой лучше всего в теплом виде. Они идеально подойдут в качестве дополнения к ухе, рыбному супу или бульону. Впрочем, даже сами по себе пирожки долго не залежатся на столе – такое угощение разлетится в считанные минуты, а вам останется принимать комплименты о собственном кулинарном таланте!

Мне нравится 2


Похожие посты


Оставить комментарий

Расстегаи с рыбой и рисом. Как приготовить расстегай с рыбой?

Приветствую вас, дорогие мои! Если булочки в духовке с разными начинками уже перепробовали, а до сочных беляшей с мясом руки еще не дошли, не расстраивайтесь. Сегодня займемся не менее вкусным, сытным и полезным блюдом – расстегаями с рыбой и рисом.

Эту выпечку можно готовить разными способами – как на дрожжевом, так и на слоеном тесте. Выбор рыбы также не особо принципиален – можете брать как красную, так и консервированную.

Главное, не забывайте добавлять в ваши расстегаи рис, иначе вкус будет не тот. Обязательно приготовьте такое блюдо для ваших близких – они заценят. Желаю вам приятного кулинарного творчества!

Рецепт расстегая с рыбой и рисом в духовке из дрожжевого теста

Такие пирожки готовятся из трески и тунца и, надо сказать, получаются очень сочными и вкусными. Кстати, если хотите, чтобы ваши расстегаи получились как можно сочнее, не забывайте добавлять в них рыбный бульон.

Ингредиенты:

  • Филе трески – 200 гр.
  • Филе тунца – 250 гр.
  • Рис вареный – 70 гр.
  • Яйцо вареное – 1 шт.
  • Лук репчатый (средний) – 2 шт.
  • Масло растительное – 2 столовые ложки
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Бульон рыбный
  • Желток для смазки – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 400 гр.
  • Дрожжи свежие – 40 гр.
  • Молоко – 300 мл
  • Сахар белый – 1 чайная ложка
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень укропа и петрушки – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Теплое молоко смешиваем с дрожжами, добавляем сахар и оставляем на 30 минут, чтобы дрожжи начали работать.

Затем в приготовленную муку кладем соль по вкусу, выливаем молоко с дрожжами, хорошо перемешиваем. Тесто накрываем пищевой пленкой и оставляем на один час для поднятия.

Треску прокручиваем на мясорубке, а филе тунца режем на маленькие кубики. Складываем в одну миску, добавляем вареный рис.

Режем и обжариваем лук. Мелко режем яйцо и смешиваем с рыбой и рисом.

Далее из теста берем часть, раскатываем, кладем нашу рыбную начинку, формируем расстегай, оставляя отверстие по центру.

Выкладываем расстегаи на противень, равномерно смазываем их взбитым яйцом. Ставим в разогретую до 170 градусов духовку на 25-30 минут.

Когда расстегаи достанем из духовки, наливаем в каждый по 2 столовых ложки рыбного бульона с мелко нарезанной зеленью. Это сделает их еще сочнее. Приятного аппетита!

Расстегай с красной рыбой из слоеного теста

Обычно, конечно, подобный пирог не готовится из слоеного теста. Однако если вы любитель именно такой выпечки и не хотите делать ее на дрожжах, то берите на вооружение этот рецепт.

Возьмите:

  • Слоёное тесто – 2 листа 25,5 на 38 см
  • Рыба лосось – 500 гр.
  • Сыр – 12 маленьких и тонких ломтиков
  • Сыр фета или брынза – 100 гр.
  • Шпинат замороженный – 200 гр.
  • Приправа для рыбы – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Яйцо (для смазки теста) – 1 шт.

Способ приготовления по этапам:

Лист слоеного теста режем на 6 частей, выкладываем на каждый из них ломтик сыра, немного сыра фета или брынзу.

На сыр кладем размороженный и отжатый от лишней жидкости шпинат, ломтик красной рыбы, посыпаем приправой для рыбы. Добавляем соль по вкусу.

Заворачиваем начинку в слоеное тесто и выкладываем на противень для запекания, который предварительно смазываем растительным маслом.

Расстегаи надрезаем ножом и смазываем взбитым яйцом. Ставим в разогретую до 170 градусов духовку на 25-30 минут. Приятного аппетита!

Технологическая карта расстегая с рыбой для ДОУ (требования к качеству)

В детских садиках выпечка особенно вкусна и неповторима. До сих пор помню, как нам в конце недели подавали к столу какую-нибудь горячую и ароматную сдобу. А уж расстегаи садиковские не забуду никогда!

А все потому, что соблюдалась специальная технология приготовления. Тесто замешивалось опарным способом. Затем из него формировались шарики массой 45 грамм, которые расстаивались 5-10 минут.

Далее их раскатывали в круглые лепешки, на середину которых клали рыбную начинку весом 15-20 грамм. После этого края теста защипывались таким образом, чтобы середина пирожка оказалась немного открытой. Расстегаи укладывались на смазанный жиром лист, немного настаивались, затем смазывались яично-молочной смесью и выпекались в духовке при температуре 230-240 градусов в течение 8-10 минут.

Деткам от 3 до 7 лет выдаются расстегаи весом 80 грамм. Калорийность пирога с рыбой на 100 грамм продукта составляет 283,5 ккал. Его основная ценность состоит в том, что расстегай богат кальцием за счет рыбной начинки.

Рецепт расстегая с начинкой из консервированной рыбы

Пирог со свежей рыбой мы уже с вами готовили, теперь давайте попробуем расстегаи с консервированной. Тем более, возни будет еще меньше, а вкус готовой выпечки вам обязательно понравится.

Подготовьте:

  • дрожжевое тесто – 1 кг
  • рис – примерно полстакана
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • горбуша консервированная – 1 банка
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления по этапам:

Консервированную рыбу разминаем вилкой и смешиваем с обжаренным луком.

Раскатываем тесто, лепим расстегаи, смазываем их яйцом. Выпекаем в духовке при 170 градусах в течение 25-30 минут. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить пирог с рыбой от Юлии Высоцкой

От такого рыбного расстегая потекут слюнки у любого гурмана. Юлия Высоцкая показывает изюминку, которая придаст вашему расстегаю неповторимый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • филе семги — 250 гр.
  • пшеничная мука — 200 гр.
  • твердый сыр — 100 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сливочное масло — 20 гр.
  • молоко — 10 мл
  • масло растительное — 2 столовые ложки
  • дрожжи сухие — 7 гр.
  • молотый розовый перец — 1 щепотка
  • соль морская — 1 щепотка

Любите ли вы расстегаи? Если вам понравился какой-то рецепт из этой статьи, обязательно напишите об этом в комментарии, мне будет очень приятно. А еще лучше будет, если вы поделитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях. До новых встреч на блоге!

Читайте также:

Как приготовить расстегаи с рыбой и рисом по пошаговому рецепту с фото

Рецепты вкусных пирожков

admin

Пошаговый рецепт расстегаев с рыбой и рисом

Содержание:1 Расстегаи с начинкой из сазана1.1 Ингредиенты1.2 Как правильно выбрать ингредиенты1.3 Последовательность приготовления1.4 Видео рецепта приготовления расстегаев1.5 Как можно украсить…

В детстве у нас дома была поваренная книга «Тайны щедрого стола». Для ребенка она не представляла никакой ценности. Но внутри было несколько страниц с цветными фотографиями красиво сервированных к празднику столов.

Блюда, показанные на фото, перечислялись ниже. Вот тогда я и узнала, что такое расстегаи. Ввиду сильной занятости на работе мама пекла редко, но мне удалось уговорить ее приготовить эти аппетитные и необычные пирожки к Новому году.

Я до сих пор помню аромат выпечки, смешанный с тонким запахом рыбы и зелени! Расстегаи с рыбным фаршем или начиненные рыбой, порезанной кусочками, – это прекрасная, сытная закуска и, конечно, изюминка фуршетного или праздничного стола!

Эти пирожки называются так потому, что их формируют для выпечки не совсем обычным образом: скрепляют с боков, оставляя середину пирожка открытой, «расстегнутой». Такой способ также позволяет положить больше начинки. Приготовив расстегаи с рыбой, вы разнообразите ежедневное меню или удивите своих гостей, подав их к празднику.

Расстегаи с начинкой из сазана

Кухонная техника: духовка, скалка, лопатка, нож, сковорода, миска для замешивания теста.

Ингредиенты

Для теста
мука900 г
вода250 мл
молоко250 мл
сухие дрожжи7 г
сахар25 г
соль3 г
масло растительное50 мл
Для начинки
филе сазана700 г
лук100 г
рис отварной150 г
зеленьпучок
сольпо вкусу
перецпо вкусу
Для смазки расстегаев
яйцо1 шт.
молоко30 г

Как правильно выбрать ингредиенты

Расстегаи с рыбой – это такие пирожки, в которых главная роль принадлежит начинке. Для того, чтобы расстегаи получились вкусными и сочными, нужно правильно выбрать филе сазана.

Выбрать свежее филе рыбы гораздо сложнее, чем свежую рыбу целиком. Если вы хотите быть уверенным в качестве филейной части, купите рыбу целиком и сами отделите филе.

Основные признаки свежей рыбы:

[two_third]

  • приятный запах;
  • не мутные, выпуклые глаза;

[/two_third][one_third_last]

  • ярко-красные жабры;
  • плотная и упругая чешуя.

[/one_third_last]

  • Все же решили покупать филе в магазине? Тогда проверяйте те признаки свежести рыбы, что остались в филе: запах и упругость мяса.
  • Выбираете замороженное филе? Следите за тем, чтобы ледяная поверхность рыбы была прочной, равномерной и не отставала при постукивании по ней. Если вы увидели на рыбе белые пятна, то она промерзла слишком глубоко.
  • Если тушка кажется вам слишком легкой, то рыба была заморожена давно и успела высохнуть. Правильно замороженная рыба выглядит привлекательно и аппетитно, она не похожа на бесформенный кусок льда. Если есть возможность, выберите замороженную рыбу в упаковке: так вы будете знать дату упаковки, сроки хранения и метод заморозки.
  • В нашей начинке есть еще и рис. Для расстегаев выбирают круглозернистый, в народе просто «круглый», рис. В нем много крахмала, который позволит хорошо связать между собой компоненты начинки.

Последовательность приготовления

Готовим тесто
  1. В емкость вылейте молоко и воду.
  2. Введите дрожжи и перемешайте.
  3. Добавьте сахар, соль.
    Для приготовления теста для расстегаев с рыбой, смешайте молоко с дрожжами.
  4. Постепенно введите примерно половину муки.
    Для приготовления теста для расстегаев с рыбой, приготовьте опару.
  5. Вымешайте тесто и добавьте растительное масло.
    Для приготовления теста для расстегаев с рыбой, добавьте масло
  6. Продолжайте вводить муку до тех пор, пока тесто не станет эластичным.
  7. Вымешивайте его примерно 10 минут.
  8. Готовое тесто поместите в чистую, сухую миску, накройте сверху пищевой пленкой и поставьте в теплое место без сквозняков примерно на 40 минут.
    Тесто для расстегаев с рыбой готово.
Готовим начинку
  1. Лук очистите и нарежьте кубиками.
    Для приготовления расстегаев с рыбой нарежьте лук.
  2. Филе сазана промойте, обсушите салфетками или бумажными полотенцами и тоже нарежьте на небольшие кубики.
    Для приготовления расстегаев с рыбой нарежьте ингредиенты для начинки.
  3. Разогрейте сковороду с растительным маслом.
  4. Обжарьте лук.
    Для приготовления расстегаев с рыбой обжарьте лук.
  5. Добавьте измельченную рыбу.
    Для приготовления расстегаев с рыбой обжарьте начинку.
  6. Готовьте до полуготовности, рыба должна «схватиться».
  7. Остудите рыбу, обжаренную с луком.
  8. В большую емкость поместите готовый рис, рыбу с луком и мелко рубленную зелень.
    Для приготовления расстегаев с рыбой смешайте все ингредиенты для начинки.
  9. Приправьте солью и перцем.
Формируем расстегаи
  1. Разделите тесто на 2 части.
  2. Из каждой части сформируйте жгут.
  3. Разделите каждый из жгутов примерно на 7 частей.
    Для приготовления расстегаев с рыбой нарежьте тесто.
  4. Каждую часть раскатайте скалкой в круг. Раскатывайте от центра к краям, делая толщину равномерной.
    Для приготовления расстегаев с рыбой раскатайте тесто.
  5. На середину каждого круга выложите начинку.
    Для приготовления расстегаев с рыбой выложите начинку.
  6. Скрепите расстегаи с обоих концов, оставляя серединку открытой.
    Для приготовления расстегаев с рыбой залепите тесто.
  7. Выложите расстегаи на противень, выстеленный пергаментной бумагой.
  8. Яйцо вбейте в миску и смешайте с молоком.
    Для приготовления расстегаев с рыбой смажьте заготовки яйцом.
  9. Смажьте расстегаи яично-молочной смесью.
  10. Отправляйте в духовку, разогретую до 180° на 30-35 минут.
    Вкусные расстегай рыбный готовы.

Подают расстегаи охлажденными.

Видео рецепта приготовления расстегаев

Буквально 7 минут вашего времени понадобится, чтобы увидеть процесс приготовления этих замечательных пирожков. Все секреты смотрите в видео.

Как можно украсить и как, с чем подавать

  • За счет того, что внешний вид у этих пирожков очень привлекательный, дополнительно их не нужно ничем украшать.
  • Если вы готовите их как закуску к фуршету, то на открытую часть расстегая можно положить каперсы, ломтик лимона или зеленую оливку. Они прекрасно дополнят вкус рыбы.
  • Традиционно расстегаи с рыбой подают к первым блюдам.
  • Также вкусны эти пирожки с чаем или кофе в качестве несладкого десерта. Очень вкусны к горячему, сладкому черному чаю жареные пирожки с мясом. А если вы любите несладкие десерты, то специально для вас несложное пошаговое руководство по тому, как приготовить пирожки из слоенного теста

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Тесто для расстегаев должно быть похожим на хлеб и дополнять вкус рыбной начинки. Именно поэтому тесто готовят на основе смеси молока и воды.
  • Для приготовления вы можете использовать не только сухие, но и живые дрожжи. Их нужно взять 50 граммов и также распустить в смеси молока и воды, как и сухие дрожжи.
  • Остальные этапы приготовления теста для расстегаев те же.
  • Чтобы дрожжи не погибли молоко и вода должны быть чуть теплыми, но ни в коем случае не горячими. Можно брать жидкости комнатной температуры.
  • Чтобы тесто получилось воздушным для его приготовления используйте просеянную муку.
  • Для дополнительной воздушности заготовку из теста для каждого расстегая нужно обминать.
  • Не кладите в тесто горячую начинку, тесто нагреется и потеряет форму.

Вкуснейшие расстегаи с рыбой готовятся из дрожжевого теста.

Заключение

  • Хотите научиться готовить традиционное тесто? Узнайте, как замесить тесто на пирожки.
  • Для начинки лучше выбирать жирные сорта рыбы. Традиционно на Руси расстегаи готовили из осетровых пород рыбы. Хорошо подойдет треска, семга или лосось.
  • Обмазывать расстегаи перед выпеканием можно сметаной, сливками и даже майонезом.
  • В качестве зелени для начинки можно брать укроп, петрушку или кинзу. Вы также можете добавить смесь из зелени.
  • Также на ваш вкус и выбор остаются специи. Традиционно кладут только соль и перец, но вы можете добавить смесь перцев, гранулированный чеснок или розмарин.
  • В качестве начинки для расстегаев можно использовать мясо. Если вы убежденный мясоед, обратите внимание на рецепт расстегаев с мясом.
  • Занятые хозяюшки могут приготовить расстегаи из уже готового теста, купив его в магазине. Обычно тесто продается в замороженном виде. Перед приготовлением его нужно оттаять при комнатной температуре. Затем также разделить на части, которые нужно будет начинить рыбой с луком, рисом и зеленью и запечь. Это значительно сократит время приготовления.

Подав расстегаи с рыбой к праздничному столу, вы порадуете близких и удивите гостей. А также будете иметь возможность проявить свои кулинарные таланты. В комментариях поделитесь, к чему традиционно вы подаете расстегаи с рыбой и какой сорт рыбы считаете лучшим для начинки.

как приготовить расстегай в духовке

Расстегай с рыбой незаслуженно забыт, хотя это блюдо издавна готовилось как на кухнях страны, так и в трактирах. Традиционный рецепт блюда относится к русской и украинской кухне. Это несладкие пирожки из дрожжевого (позднее – и слоеного) теста с разными начинками.

Их подавали к первым блюдам, рыбные к ухе, мясные к бульонам, овощные или с яйцом – к разным супам. Свое же название выпечка получила за необычную продолговатую форму с не защипанной серединой, такой себе «расстегнутый пирог», сокращенно – расстегай. Внутрь часто добавляли кусочек сливочного масла или украшали ломтиком отварной осетрины, малосольной семги либо печени налима – для нынешних времен настоящее пиршество!

расстегаи-с-рыбой

Изначально для него использовалось несладкое дрожжевое тесто, но сейчас способы приготовления более разнообразны – сюда добавилось нежное, воздушное слоеное. Начинки же могут быть любыми, но, пожалуй, самой запоминающейся является рыба. К этой выпечке, как и обычным пирожкам с рыбой, подойдет почти любой сорт, главное, чтобы сырье было свежим и без костей. В дополнение же используются овощи, рис, лук, специи, сыр.

Надоели обыденные пирожки с капустой, картофелем, маком, творогом или ягодами? Пощекочите свои вкусовые рецепторы таким вот вариантом выпечки!

Расстегаи с рыбой и рисом на дрожжевом тесте в духовке

Это блюдо ценят многие, в том числе и известные личности. Тот же Владимир Путин просто обожает расстегаи, правда, скорее всего, ему готовят пирожки с дорогущей, редкой рыбкой. Но добиться практически такого же эффекта можно на основе простых, доступных продуктов:

Для теста:

  • Мука – 430 г
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Вода – 125 мл
  • Молоко – 125 мл
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Начинка:

  • Рис отварной – 200 г
  • Лук – 2 шт.
  • Филе рыбы – 300 г
  • Зелень – 1 пучок
  • Масло растительное для жарки
  • Масло сливочное – 30 г
  • Яйцо для смазки верха

Приготовление:

  • Воду, молоко подогреть до 35-50 градусов (рукой ощущается, как хорошо теплое, но не горячее).
  • Размешать в воде соль.
  • В молоке развести дрожжи, немного подсластить, оставить на 5 минут активизироваться.

развести-дрожжи-в-молоке

  • К просеянной муке добавить опару, затем понемногу ввести воду, замешивая тесто.

добавить-опару-в-муку

  • Когда масса станет густой – влить растительное масло, замесит руками эластичное тесто.

добавить-масло

  • Накрыть пищевой пленкой, поставить в тепло на 30-40 минут для увеличения в объеме в два раза.
  • Заранее отваренный рис процедить, охладить.
  • Филе нарезать крупным кубиком.
  • Лук очистить, нарезать мелким кубиком, пассировать в растительном масле до золотистого цвета.

пассировать-лук

  • Затем добавить туда же рыбу, быстро перемешать, чтобы кусочки покрылись корочкой, а сок остался внутри.

добавить-рыбу

  • Соединить поджарку с мелкорубленой зеленью, солью, специями.
  • Дать массе слегка остыть.
  • На припыленную мукой доску выложить тесто, разделить на небольшие кусочки одинакового размера.

разделить-тесто-на-кусочки

  • Каждый раскатать в кружок, выложить по 1-1,5 ст.л. начинки, защипать с двух сторон.

положить-начинку

  • В центр уложит кусочек сливочного масла.

защипать-с-двух-сторон

  • Выложить заготовки на слегка смазанный жиром пергамент на противень, накрыть полотенцем или пищевой пленкой, дать расстояться 10-15 минут.
  • Потом смазать взбитым яйцом, для этого удобно пользоваться силиконовой кисточкой.
  • Отправить пирожки в разогретую до 180 градусов духовку, выпечь до зарумянивания теста, так как начинка уже приготовлена.

расстегаи-с-рыбой-и-рисом

Кушать как горячими, так и охлажденными.

Как приготовить расстегай с рыбой и картошкой из слоеного теста

А этот вариант уже для ценителей воздушной слоеной выпечки, где тесто такое нежное, что хрустит, рассыпается на мельчайшие кусочки в руках и во рту! Прелесть, а не пирожки! К тому же при условии использования готового теста процесс займет немного времени.

Берем:

  • Тесто слоеное – 500
  • Рыба филе – 200 г
  • Картофель – 400 г
  • Лук – 150 г
  • Соль, перец по вкусу

расстегаи-с-картошкой-из-теста

Приготовление:

  • Лук очистить, нарезать кольцами.
  • Рыбу очистить от костей, если они еще есть, нарезать кубиками.
  • Картофель вымыть, почистить от кожуры, накрошить тонкими слайсами.
  • Тесту дать возможность разморозиться самостоятельно при комнатной температуре, затем раскатать в прямоугольник толщиной примерно 0,5 см, нарезать на кусочки шириной около 10 см (можно готовить и один пирог со всей заготовки).
  • На середину каждого куска выложить картофель, посолить, поперчить, на него пару колечек лука, рыбу, еще немного соли со специями.
  • Защипать края, для цельного пирога можно предложить ажурное плетение, для этого свободные края нарезать на полосы шириной около 1,5 см и поочередно уложить к середине, формируя «плетенку».
  • Смазать взбитым яйцом, выпекать в разогретой до 180 Сдуховке 15-20 минут для маленьких расстегаев и 40-50 для единого слоеного пирога.

Классический рецепт расстегая с рыбой в духовке

Традиционный вариант приготовления выпечки предполагает использование таких ингредиентов:

  • Мука – 450 г
  • Филе белой рыбы – 400 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Молоко — 125 мл
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Сливочное масло – 30 г
  • Дрожжи свежие прессованные – 25 г
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу

расстегай-обычный

Приготовление:

  • Рыбу заранее отварить, остудить, отобрать от костей, кожи, лишнего жира.
  • Для начала выпечки нужно приготовить опару – в слегка подогретое молоко всыпать дрожжи, по столовой ложке муки и сахара, вымешать, дать постоять 25-30 минут для активизации.
  • Затем сюда добавить яйцо (одно), растопленное и слегка охлажденное (от горячего дрожжи погибнут) сливочное масло, оставшиеся ингредиенты для теста.
  • Замесить однородную, эластичную массу, накрыть пленкой или крышкой, дать подойти – это займет от 1,5 до 2,5 часов в тепле.
  • Обмять подошедшую смесь, оставить еще на час.
  • Затем разделить на 10 частей, из каждой скатать шарик, выложить на противень, застеленный пергаментом, и дать подойти минут 10.
  • Тем временем луковицу очистить, обжарить до румяности на растительном жире.
  • Соединить поджарку с размятой вилкой рыбой, заправить сливками, посолить, поперчить.
  • Каждый шарик расплющить руками, в центр выложить полосой начинку, залепить пирожок, оставляя центр свободным.
  • Оставить расстояться 10-15 минут, смазать оставшимся взбитым вилкой яйцом, выпекать при 200С минут 20.
  • Готовые пирожки накрыть чистым полотенцем, остудить минут 10, а затем в каждый влить по 1-2 ст.л. горячего рыбного бульона, оставшегося после варки сырья для начинки.
  • Также расстегаи можно подавать к ухе в сухом виде.

Пирог с горбушей и грибами на слоеном тесте

Рыба прекрасно сочетается с другими продуктами, включая грибы. Особенно изысканный вкус имеет комбинация аристократической горбуши или семги с ними – такое чудо однозначно стоит попробовать хотя бы раз в жизни! Готовим?

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное готовое – 900-1000 г
  • Филе рыбы (горбуша, семга, в принципе, подойдет любая) – 500 г
  • Грибы – 500 г
  • Лук – 1 шт.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Сыр твердый – 50 г
  • Кетчуп, майонез, соль, перец по вкусу.

расстегай-с-грибами-и-рыбой

Приготовление:

  • Филе сбрызнуть лимонным соком, слегка присолить, поперчить, оставить мариноваться на 15-20 минут.
  • Сыр натереть на крупной терке.
  • Грибы вымыть, очистить по необходимости, нарезать кубиками и пассировать, затем добавить к ним измельченный кубиками лук.
  • Соединить все компоненты, включая нарезанную кубиком уже промариновавшуюся горбушу.
  • По желанию начинку заправить майонезом, кетчупом, присолить по вкусу.
  • Тесто раскатать на квадратики со стороной 10-12 см, выложить на каждый начинку, соединить противоположные уголки, образуя квадратик с прорезями между полосами.
  • Осторожно переложить заготовки на смазанный жиром противень на небольшом расстоянии друг от друга – при выпечке они будут подрастать!
  • Готовить при 200С до готовности.

Быстрые расстегаи с консервированной сайрой

Наверное, самый быстрый способ приготовления расстегаев, поскольку главный компонент не нужно предварительно варить или даже резать – размял вилкой содержимое консервы – и готово!

Для приготовления ленивых пирожков нужно:

  • Рис – 100 г
  • Сайра (или сардина) – 2 банки
  • Лук – 1-2 шт.
  • Вода теплая – 1 ст.
  • Дрожи свежие – 25 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Мука – 4 ст.

расстегай-с-сайрой

Приготовление:

  • В воде растворить дрожжи, добавить остальные компоненты теста, замесить эластичную массу.
  • Накрыть заготовку салфеткой или пищевой пленкой, убрать в тепло для расстойки на час-полтора.
  • Тем временем можно заняться начинкой. Для этого отварить до готовности рис в слегка подсоленной воде, отцедить, промыть холодной водой.
  • К нему добавить размятую сайру.
  • Лук очистить, накрошить мелким кубиком, обжарить на небольшом количестве растительного жира, всыпать к начинке, соединить все продукты.
  • Готовое тесто обмять, разделить на 12-14 частей, из каждой сформировать кружок.
  • На него выложить начинку, примерно по 1 ст.л. с горкой на каждый, защипнуть в форме лодочки.
  • Перенести будущие пирожки на смазанный маслом противень, оставить под полотенцем для расстойки на 15-20 минут.
  • Если хочется красивой хрустящей корочки – перед выпечкой смазать слегка взбитым яйцом.
  • Печь по 20-30 минут при 180֯.
  • Готовое блюдо полить растопленным сливочным маслом или жидкостью с консервы.

Открытый пирог с рыбой и капустой

Более быстрый вариант расстегая – формирование одного большого пирога для всей семьи. Чтобы приготовить такое вот чудо с добавлением капусты, нужно взять:

Для теста:

  • Мука – 250 г
  • Соль – щепоть
  • Масло сливочное – 175 г
  • Вода – 150 мл
  • Лимонный сок – 2 ч.л.

Начинка:

  • Рыба – 400 г
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Капуста свежая – ¼ кочана
  • Молоко – 1 ст.

Заливка:

  • Сметана – 174 г
  • Сыр твердый – 80 г
  • Яйца – 2 шт.

открытый-пирог-с-рыбой

Приготовление:

  • Муку просеять в миску, всыпать соль, натереть на терке сильно охлажденное масло, перетереть массу руками.
  • Постепенно добавить воду, замесить равномерное, упругое тесто.
  • Раскатать его в полосу, сложить вдвое, слегка придавить руками и скалкой для соединения краев, убрать в холод.
  • Пока можно приступить к начинке. Для нее рыбу нарезать кубиками, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком.
  • Капусту нашинковать, обжарить на масле, понемногу доливая молоко, тушить до готовности.
  • Подостывшую капусту смешать с маринованной рыбой.
  • Готовое тесто раскатать, выложить в смазанную маслом форму, срезать лишние края.
  • Внутрь выложить на пергамент фасоль или бобы (для веса), выпечь при 200С 15 минут.
  • Убрать груз, вместо него поместить начинку, залить сметанным соусом (для этого сметану стоит слегка взбить с яйцами и тертым сыром).
  • Если осталось тесто – раскатать его, нарезать полосами и украсить пирог.
  • Запекать еще 35 минут при 180 градусах.
  • В теплом виде прекрасно сочетается с салатом из свежих овощей, в холодном – с маринованными овощами.

К сожалению, о таком виде аппетитной выпечки, как расстегаи, в последнее время подзабыли. Пора вновь начать готовить их к праздникам или просто под настроение, ведь это так вкусно!

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *