Наш семейный рецепт говядины в цахтоне — БУДЕТ ВКУСНО!
Решил поделиться с вами семейным рецептом говядины в соусе цахтон, который относится к осетинской кухне. А вот какое отношение к ней имею я, спросит пытливый читатель? Отвечаю: никакого, родственников или даже просто знакомых из Осетии у меня нет. И тем не менее, этот рецепт мяса в цахтоне имеет полное право называться нашим семейным, ведь это одно из немногих блюд, детские воспоминания о котором навсегда отпечатались в моей памяти. Помню, мама регулярно готовила мясо в цахтоне – иногда из говядины, иногда из курицы, смотря что удавалось раздобыть, – а мы с папой встречали его с неизменным аппетитом.
Впрочем, я взял на себя смелость доработать тот, старый рецепт говядины в цахтоне, приблизив его к оригиналу, ведь никакого мацони в тогдашнем Ленинграде не водилось, да и острый перец мама не добавляла. А вот что осталось неизменным, так это грецкие орехи (которых в классических рецептах цахтона зачастую не встретить) и кинза, без которой я это блюдо не представляю. Как знать, может быть, любовью к кинзе, которой обделены столь многие, я тоже обязан нашему семейному цахтону?..

Ингредиенты
4 порции
400 г. нежирной говядины
1 ст.л. душистого перца
4 лавровых листа
для соуса цахтон:
200 г. мацони или густой сметаны
4 зубчика чеснока
1 пучок кинзы или петрушки
2 ст.л. грецких орехов
1/2 ч.л. уцхо сунели
1/2 острый перчик
черный перец
соль
При необходимости зачистите говядину от пленок, уложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте душистый перец и лавровый лист, после чего поставьте на огонь и доведите до кипения. Солить не нужно – мы варим мясо, а не бульон, по этой же причине не стоит брать слишком большую кастрюлю. А вот от необходимости снимать пену не отвертеться: когда вода закипит, уменьшите огонь и тщательно снимайте пену, пока она не закончится. Варите мясо при слабом кипении в течение получаса, после чего снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте остыть естественным образом. Так наша говядина будет не насухо вываренной, а сочной и едва розоватой на срезе.
Разумеется, во времена моего детства так никто не делал, но если мы можем улучшить старый рецепт, почему бы этого не сделать?..

Возьмите ступку (которой у моей мамы не было) и раздавите в ней черный перец. Добавьте мелко нарезанные чеснок, кинзу (можно со стеблями) или петрушку (только листики), немного мякоти острого перчика (возьмите больше или меньше в зависимости от остроты перца и ваших предпочтений) и соль (лучше морскую) и разотрите содержимое ступки в более-менее однородную пасту. Добавьте грецкие орехи и продолжайте растирать пестиком, пока орехи также не превратятся в пасту. После этого выгребайте это осетинское песто из ступки и как следует размешайте с мацони, также добавив уцхо сунели. Если найти настоящий мацони вам не удалось, его можно заменить сметаной. Густая сметана порой бывает недостаточно кислой, но это легко исправить, подмешав в нее немного йогурта или кефира.
Выловите мясо из бульона (полагаю, вы, как и я, сварили больше, чем указано в рецепте, но нам понадобится 100 граммов на порцию) и нарежьте соломкой. Перемешайте говядину с соусом цахтон и дайте настояться хотя бы часа два, после чего подавайте. Хранить мясо в цахтоне необходимо в холодильнике, но перед едой лучше довести до комнатной температуры, с аппетитом подбирая остатки соуса свежим хлебом.
Источник
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
ПодписатьсяГовядина в цахтоне — БУДЕТ ВКУСНО!
Сегодня хочу поделиться с вами очень простым и бюджетным вариантом горячего блюда – морковными котлетками. Они подойдут как тем, кто держит пост, так и тем, кто хочет разнообразить своё меню. Впервые с этим рецептом я познакомилась во время периода своего вегетарианского эксперимента, но до сих пор иногда готовлю по нему.
Точное количество продуктов зависит от того, какое количество котлет вы хотите приготовить. В этот раз я готовлю только на себя, поэтому пропорции небольшие. У меня на указанное количество продуктов получилось 5 котлет.
1. Морковь трём на мелкой тёрке. Я взяла полторы моркови: 1 большую и 1 маленькую.😄
Морковь трём на тёрке
2. Небольшую луковицу режем кубиками.
Лук режем
3. Добавляем к моркови и луку 2 столовых ложки манной крупы, ½ столовой ложки муки и соль по вкусу. Тщательно перемешиваем и оставляем примерно на 10-15 минут. За это время манка впитает в себя лишний морковный сок и разбухнет. После этого котлеты будут прекрасно лепиться.
Добавляем манку, муку и соль
4. Лепим котлетки, обваливаем в манке и жарим с двух сторон.
Я в этот раз не обваливала их в манке, просто обжарила – так тоже можно.
На фото кажется, что котлеты вовсе не из моркови
С чем подавать, это уже дело вкуса. Я, например, положила на гарнир пару ложек риса с киноа и пару ложек тушёной капусты.
Мой постный ужин
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
ПодписатьсяМясо в цахтоне
Знаменитый соус цахтон преображает любое мясное или рыбное блюдо. Рецепт соуса принадлежит кавказцам.
Соус готовят и в Осетии, и в Грузии. Известен он также под названием «цывзы-цахтон».
Вот именно в Осетии, в кафе, мы и попробовали это блюдо. В меню оно называлось «Мясо по-осетински». Нам так понравилось мясо, что я пошла на кухню и «выпытала» рецепт у повара. Правда, он не сопротивлялся))), а, наоборот, с большим удовольствием поделился рецептом национального блюда. Приехав домой, я приготовила мясо, угостила наших друзей, которые на каждое застолье заказывали это блюдо, а потом и сами стали готовить. Так что… рецепт пошел «в народ».
Через несколько лет, сначала в кулинарном издании, а потом в Интернете я узнала, как называется соус, которым заливается мясо.
Ингредиенты:
- 400 г говядины
- 400 г сметаны
- 4 сладких перца
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка сухой аджики или сладкой паприки
- 1 пучок петрушки
- 1 пучок кинзы
- 4 сладких перца
- соль
Приготовление:
Отварить мясо в кипящей подсоленной воде, вынуть, остудить, нарезать кубиками.
Для соуса зелень петрушки и кинзы вымыть, обсушить, мелко нарезать.
Зелень высыпать в сметану, добавить сухую аджику, соль, чеснок, пропущенный через пресс.
Перемешать.

Соусом залить нарезанное мясо.
Перемешать, поставить в холодильник на 2-3 часа, чтобы мясо пропиталось ароматами зелени и специи. За это время соус загустеет.
Блюдо уже готово. Можно разложить в большой салатник или подать порционно.
А можно добавить яркости в подачу холодной закуски.
Перцы вымыть, разрезать пополам и очистить от семян.
Выложить в них мясо в цахтоне. Выкладывать мясо в перец надо перед самой подачей. Закуска очень сытная.
Приятного аппетита!!!
published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Говядина в соусе Цахтон | Рецепт с фото
Процесс приготовления:
Порой, когда отваривается для конкретного блюда или заготовки мясного бульона, остаётся само мясо, из которого можно приготовить питательный и вкусный салат.
Или наоборот, отварив говядину для данного блюда, можно оставшийся бульон заморозить или использовать в других рецептах.
В свою очередь, как известно, соус Цахтон — это кисломолочное блюдо кавказской кухни, в основу которого можно добавлять и сметану, и мацони, и йогурт, и даже кефир или простоквашу. Отсюда и многочисленные варианты существующих рецептов приготовления и состава данного блюда. В каждом способе своя прелессть и изюминка, подходящая к тому или иному случаю, поэтому ещё не раз этот соус будет встречаться на страничках Полезного Блога.
Итак, начнём с того, что для данного блюда необходимо говядину отварить.
Предварительно его промываем, заливаем водой и ставим на огонь вариться до закипания.
Когда вода с мясом закипит, сливаем этот первый бульон, промываем мясо и заливаем его новой чистой водой.
Очищаем лук (1 головку), разрезаем его на четвертинки, добавляем к мясу, посыпаем горошком чёрного и душистого перца, лавровым листом.
Накрываем крышкой и ставим на огонь вариться до полной готовности мяса.
Кинзу и петрушку моем, выкладываем на полотенец и даём зелени время слегка обсохнуть.
Когда говядина сварится, оставляем его остывать в бульоне, после чего достаём вилочкой или шумовкой и выкладываем на тарелку.
Перушку и кинзу мелко нарезаем.
Очищаем чеснок.
В пиалке смешиваем сметану (или йогурт, мацони), петрушку, кинзу и чеснок, измельчнный при помощи чеснокодавки или мелкой тёрки.
Говядину нарезаем соломкой.
Выкладываем нарезанное мясо в соус, перемешиваем.
Стручок острого перца освобождаем от семечек, нарезаем мелкими кубиками.
Напомню, что после этой процедуры необходимо сразу же хорошо вымыть руки и нож.
Если нет свежего перца, то можно заменить его красным молотым кайенским (Чилли).
Посыпаем говядину в соусе уцхо-сунели, острым перцем и снова перемешиваем.
Вкуснее всегополучается, когда данный салат настоится хотя бы около часа и пропитается чесночным соусом и специями.
После чего выкладываем готовую говядину в соусе Цахтон на порционные тарелки, украсив зеленью и свежими сочными овощами.