Рецепт крема каталана: Крема каталана – простой пошаговый рецепт приготовления с фото – Крем каталана рецепт – европейская кухня: выпечка и десерты. «Еда»

Классический рецепт крем Каталана традиционный десерт Испании

Классический рецепт крем Каталана — тема нашего разговора. Добрый день читатели, моего блога. С вами, как и всегда Евгения.

Родина — Классический рецепт крем Каталана

Итак, сегодня мы готовим очень вкусный традиционный десерт Испании. На родине, его называют, как не иначе, а крем святого Иосифа.

святой Иосиф

Приготовление этого крема, напоминает крем-брюле, который пришел к нам из Франции.Единственное различие состоит в том, что при приготовлении крем Каталана, используется молоко. Как при приготовлении крем-брюле только сливки.

Основные продукты — классический рецепт крем Каталана

Основными продуктами крема Каталана, это молоко, желток сырого яйца и конечно же сахар. Иногда для аромата и пряности добавляют ваниль или цедру лимона. Крем Каталана, считается самым старинным десертом Европы. История происхождения десерта переходит от уст в уста, от одного поколения к другому поколению.

С незапамятных времен, в одном из каталонских монастырей, ожидался приезд епископа. И, монахини решили приготовить вкусный пудинг. Но, что-то пошло не так, пудинг получился слишком жидкий. И, чтобы не ударить «лицом в грязь», они решили исправить ситуацию, с помощью карамельной корочки из сахара.

Классический рецепт крем Каталана

Когда подали десерт, корочка из карамели не успела остыть, епископ, попробовав блюдо, закричал «Crema!», это означало «Обжигает». Так родился, десерт всеми любимый в Испании.

В основном его едят на день святого Иосифа, который празднуют каждый год 19 марта или, когда хочется сладкого и вкусного.

Готовим — классический рецепт крем Каталана

кукурузная мука

Итак, для приготовления десерта нам понадобится кукурузная мука. В отдельную посуду насыпаем муку и добавляем половину нормы молока и хорошо перемешиваем.

желтки отделить от белков

Желтки отделить от белков, добавить сахар и с помощью венчика хорошо собьем. Затем добавим молочно-мучную смесь и собьем до однородной массы.

взбить желтки

В отдельную посуду налить оставшееся молоко и довести до кипения, но не кипятить. Добавить лимонную цедру и палочку ванили. Постоянно помешивая вводим в молоко молочно- мучную смесь с яйцом и сахаром. И, держим на слабом огне, еще 10-15 минут.

Классический рецепт крем Каталана

Затем разлить в порционные горшочки или в емкость для приготовления жульена. И, хорошо охладить.

Подводим итоги

Классический рецепт крем КаталанаБезусловно, перед подачей к столу, крем посыпаем сахаром и ставим в хорошо разогретую духовку, режим «гриль». Разогретого до максимальной температуры на 1-2 минуты. Это нужно для того, чтобы получилась карамельная корочка.

Классический рецепт крем Каталана

Но, вот и все. В результате крем Каталана готов. Спешу поделиться с рецептами вкусных десертов Ягодное вдохновение. Вкусный десерт из клубники от Евгении или пирожное Павлова от Евгении или мороженое из сметаны и сгущенки или Десерты из клубники без выпечки.

Друзья подписывайтесь, на рассылку новых статей, чтобы не пропустить, что-то новенькое. А, теперь посмотрите это видео.

Важно видео рецепт может отличаться от текстовой вариации блюда.

До, новых встреч! Да, будет вам, счастье!

С Уважением Евгения

Калории: 139 ккал

Белки: 4.3 г

Жиры: 6.2 г

Углеводы: 17 г

Crema catalana. — Если веришь, сказка оживет… — LiveJournal

Вот я до нее (ага — крема, значит «она») и добралась. На самом деле, крем-брюле и крема каталана — это две ипостаси одного и того же десерта. В каталанской части Франции крем-брюле по-прежнему готовят именно так, а вот ближе к северу оно трансформировалось в знакомое нам крем-брюле, более нежное, более плотное и калорийное, и с другой технологией приготовления. О нем, настоящем крем-брюле, в следующий раз, а сегодня мне хочется показать вам его «прабабушку» (вопреки англичанам, которые утверждают, что крем-брюле обязано своим происхождением английскому крему, корни его идут именно от … Каталонии и ее национального десерта).

По легенде, родился этот десерт совершенно случайно, когда монахини одного каталанского монастыря ждали визита епископа… И епископ не только приехал раньше назначенного времени, но и очень торопился следовать дальше. Тогда находчивая кухарка, собиравшаяся приготовить знаменитый монастырский флан, но никак не успевавшая, решила добавить туда кукурузного крахмала для густоты. Масса получилась, прямо скажем, ничего из себя не представляющая, и форму не держала ну никак, и тогда она решила это дело «облагородить» карамельной корочкой. Епископу подали десерт прямо сразу после, с горячей карамелью, и он, естественно, обжегся.

«¡Crema!» («Обжигает!» — кат.)- крикнул епископ, попробовав десерт, и так и родилось: «Crema cremada» — жженый крем, которое впоследствии трансформировалось в «Crema catalana».

Так что основным отличием от обычного заварного крема на желтках у крема каталана будет сделанная прямо перед подачей карамельная корочка на уже охлажденном и застывшем креме.

В каталанских ресторанах до сих пор используют вот такой аппарат:

хотя в большинстве случаев корочка делается специальной горелкой, о которой я уже писала, когда мне ее преподнесли в подарок на день рождения.

Если же ни того, ни другого нет, готовый и застывший крем можно посыпать сахаром и поставить под очень хорошо разогретый гриль. Получится что-то похожее. На самом деле, я так и делала, пока не заполучила огнедышащего зверя.

Итак, рецепт:

На 6 вот таких вот креманок понадобится:

1 л молока
8 яичных желтков
100 г сахара
Корка одного лимона
Палочка корицы
30 г кукурузного крахмала
Сахар для карамели

Я обычно делаю половину порции.

Молоко вскипятить с корицей и лимонной коркой (если кроме лимонной, добавить апельсиновую, крем получится более интересным и ароматным), дать настояться 15 мин., специи вынуть. Яичные желтки взбить с сахаром, добавить крахмал, все размешать до однородности, влить в молоко, еще раз размешать, поставить на маленький огонь и варить до загустения (не дать закипеть, а то все свернется).
Разложить в креманки, остудить, поставить в холодильник на несколько часов. Перед подачей сделать карамельную корочку — посыпать сахаром (1 ч.л. примерно на креманку) и поджечь кто чем горазд- в зависимости от имеющихся приспособлений в доме. Сахар нужно хорошо распределить по поверхности, тогда корочка получится однородная.

Сразу подавать — карамель застывает мгновенно.

Домашние рецепты блюд с фото пошагово

Войти или зарегистрироваться

Авторизуйтесь через соцсети и вы получите доступ к неограниченному избранному, а также скоро вы сможете составлять свою поваренную книгу

Подборщик рецептов Ещё настройки Скрыть настройки

Сейчас в эфире

Братья по сахару

Уха из минтая. Салат из трески с огурцом

Илья Лазерсон кулинарный гуру

Сейчас в эфире

ТОП-100

Тирамису

Задавайте ваши вопросы Илье Лазерсону!

Самое популярное

Рецепты ко дню св. Валентина от Джейми! Десерт крема каталана

Великолепный десерт для любимого человека! Рецепты ко дню св. Валентина — это прежде всего, сладкие рецепты… Приготовьте Крема каталана — порадуйте любимого!


Продукты на 6 порций

500 мл молока
цедра 1/2 апельсина и 1/2 лимона
полпалочки корицы
1 ванильный стручок
7 желтков
95 г сахара + еще по 1 ст.л. на каждую порцию для подачи
10 г кукурузного крахмала

Мастер-класс Джейми Оливера Рецепты ко дню св. Валентина. Десерт крема каталана

Какой десерт вы приготовите любимому человеку ко дню влюбленных? Может быть, крема каталана? А знаете вы, что это за десерт?

*** Крема каталана (Crema catalana) — испанский десерт, называют в Каталонии также сrema cremada, что значит «обоженный крем», потому что он покрыт карамельной корочкой.


Crema catalana описывается в средневековых кулинарных книга «Llibre de Sent Soví» и «Llibre del Coch».
Традиционно крем готовится на основе крахмала, но без сливок и белков.
Вкусовые акценты могут различными: корица, ваниль, лимонный или апельсиновый вкус…
Карамельная корочка получается путем обожжения слоя сахара на готовом креме.
Обычно подают крем в глиняной посуде, он похож очень на французский десерт крем брюле (Crème brûlée).
В отличие от крем брюле готовится крема каталана не на водяной бане и вместо сливок используется молоко, которое смешивается со взбитыми желтками. Ароматизируется корицей и лимонной цедрой.
Крема каталана — блюдо Каталонии, где его называют еще Crema de Sant Josep, и готовят в честь св. Йозефа Heiligen Josef (19 марта), которое подают как десерт.

1. Снять цедру с цитрусовых.
Разрезать ванильный стручок вдоль и выскрести семена.

Молоко вскипятить с цедрой, ванилью и корицей.

Снять с огня и оставить минут на 15.

2. Желтки взбить с сахаром и кукурузным крахмалом до белой пышной массы.
Молоко процедить.
Молоко нагреть на малом огне, как только оно начнет закипать, ввести постепенно желтковую массу, постоянно помешивая.

Варить, не переставая мешать, около 7 минут до загустения.

3. *** Готовность массы можно проверить, окунув в нее деревянную ложку: Выпуклая сторона обволакивается кремом, а не стекает по ней.

Массу разлить по формочкам.
Вырезать из пекарской бумаги кружки и положить на крем.
Остудить и поставить в холодильник.

4. Для подачи десертa

— снять бумажные кружки;
— посыпать каждую формочку сахаром;


— закаремелизировать при помощи специальной горелки, пока не образуется карамельный слой.


*** Раньше карамелизировали сахар при помощи раскаленного куска железа. Смешно, правда?

Вот — а сегодня такие вот горелки, очень удобно!


Десерт крема каталана содержит всего 261 ккал на порцию! Так что рассчитывайте рецепты ко дню св. Валентина так, чтобы не «загрузить» себя и своего любимого лишними калориями… Еще не вечер!
А Джейми спасибо, что напомнил о таком чудном десерте!

1

Крем каталана — рецепт приготовления с фото

ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Мука пшеничная5-1015-30130160
Мука картофельная6-1216-35150200
Крупа манная416150
200
Крупа перловая5-620-24200230
Крупа пшенная520190225
Крупа гречневая520170210
Крупа пшеничная520190225
Крупа ячневая520190225
Крупа овсяная518130170
Крупа толокно622110140
Овсяные хлопья — геркулес3127090
Крупа кукурузная620145180
Рис520190230
Горох520190230
Чечевица190210
Фасоль20190230
ПРОДУКТЧАЙНАЯ ЛОЖКА, гСТОЛОВАЯ ЛОЖКА, гСТАКАН, 200 млСТАКАН, 250 мл
Молоко520200250
Сливки520200250
Творог6-717-20200250
Кефир, ряженка518200250
Сметана9-1120-25210260
Молоко сгущенное1230220300
Молоко сухое102095120
Масло топленое520190230
Масло сливочное3050-70
Маргарин растопленный415180230
ПРОДУКТМелкий размер, гСредний размер, гБольшой размер, г
Морковь2580140
Картофель4090140
Помидор5080150
Огурец, свежий30100150
Луковица3070110
Перец болгарский100
Перец чили, свежий152536
Баклажан200
Чеснок, зубчик6
Огурец, соленый90
Свекла столовая80200350
Кабачок, молодой250
Капуста белокочанная40020003000
Капуста цветная3507501500
Яблоко4080130
Груша4080130
Лимон45-50100180
Яйцо куриное 406075
ПРОДУКТЧАЙНАЯ ЛОЖКА, гСТОЛОВАЯ ЛОЖКА, гСТАКАН, 200 млСТАКАН, 250 мл
Макароны мелкие (вермишель)190230
Сахар, песок4-520180220
Сахарная пудра1025140190
Сода питьевая1228
Какао, порошок515
Кофе, молотый720
Кофе, растворимый26
Сухари молотые, панировочные312110130
Яичный порошок102580100
Соль6-824-30250320
Желатин, порошок515
Лимонная кислота825
Яблоки сушенные5570
Мак415120155
Изюм25130165
ПРОДУКТЧАЙНАЯ ЛОЖКА, гСТОЛОВАЯ ЛОЖКА, гСТАКАН, 200 млСТАКАН, 250 мл
Сок фруктовый или овощной520200250
Уксус520200250
Вино столовое520200250
Ликер720200250
Масло растительное4-516-18180225
Жир животный (топленое сало)820205245
Белки яичные9 шт11 шт
Желтки яичные10 шт12 шт
Яйца целые, без скорлупы4 шт6 шт
Томатная паста928210260
Томатный соус825180220
Мед728280350
Варенье2045
Повидло1236
Пюре из свежих ягод1750290350
Джем1540
ПРОДУКТЧАЙНАЯ ЛОЖКА, гСТОЛОВАЯ ЛОЖКА, гСТАКАН, 200 млСТАКАН, 250 мл
Арахис очищенный825140175
Орехи грецкие, ядро15120140
Орехи грецкие, толченные72090120
Миндаль1030130160
Кедровые орешки410110140
Фундук1030130170
ПРОДУКТСтакан 200 гСтакан 250 г
Клубника120150
Вишня, черешня130165
Малина145180
Крыжовник165210
Смородина черная125155
Смородина красная140175
Шелковица155195
Черника160200
Шиповник сушеный150200
Брусника110140
Голубика160200
Ежевика150190
Клюква115145
ПРОДУКТЧайная ложка, г
Перец черный, молотый5
Перец черный, горошек6
Перец душистый, горошек4-5
Горчица, порошок3
Корица, молотая8
Гвоздика, молотая3
Гвоздика, целая4

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *