Классический рецепт крем Каталана традиционный десерт Испании
Классический рецепт крем Каталана — тема нашего разговора. Добрый день читатели, моего блога. С вами, как и всегда Евгения.
Родина — Классический рецепт крем Каталана
Итак, сегодня мы готовим очень вкусный традиционный десерт Испании. На родине, его называют, как не иначе, а крем святого Иосифа.
Приготовление этого крема, напоминает крем-брюле, который пришел к нам из Франции.Единственное различие состоит в том, что при приготовлении крем Каталана, используется молоко. Как при приготовлении крем-брюле только сливки.
Основные продукты — классический рецепт крем Каталана
Основными продуктами крема Каталана, это молоко, желток сырого яйца и конечно же сахар. Иногда для аромата и пряности добавляют ваниль или цедру лимона. Крем Каталана, считается самым старинным десертом Европы. История происхождения десерта переходит от уст в уста, от одного поколения к другому поколению.
С незапамятных времен, в одном из каталонских монастырей, ожидался приезд епископа. И, монахини решили приготовить вкусный пудинг. Но, что-то пошло не так, пудинг получился слишком жидкий. И, чтобы не ударить «лицом в грязь», они решили исправить ситуацию, с помощью карамельной корочки из сахара.
Когда подали десерт, корочка из карамели не успела остыть, епископ, попробовав блюдо, закричал «Crema!», это означало «Обжигает». Так родился, десерт всеми любимый в Испании.
В основном его едят на день святого Иосифа, который празднуют каждый год 19 марта или, когда хочется сладкого и вкусного.
Готовим — классический рецепт крем Каталана
Итак, для приготовления десерта нам понадобится кукурузная мука. В отдельную посуду насыпаем муку и добавляем половину нормы молока и хорошо перемешиваем.
Желтки отделить от белков, добавить сахар и с помощью венчика хорошо собьем. Затем добавим молочно-мучную смесь и собьем до однородной массы.
В отдельную посуду налить оставшееся молоко и довести до кипения, но не кипятить. Добавить лимонную цедру и палочку ванили. Постоянно помешивая вводим в молоко молочно- мучную смесь с яйцом и сахаром. И, держим на слабом огне, еще 10-15 минут.
Затем разлить в порционные горшочки или в емкость для приготовления жульена. И, хорошо охладить.
Подводим итоги
Безусловно, перед подачей к столу, крем посыпаем сахаром и ставим в хорошо разогретую духовку, режим «гриль». Разогретого до максимальной температуры на 1-2 минуты. Это нужно для того, чтобы получилась карамельная корочка.
Но, вот и все. В результате крем Каталана готов. Спешу поделиться с рецептами вкусных десертов Ягодное вдохновение. Вкусный десерт из клубники от Евгении или пирожное Павлова от Евгении или мороженое из сметаны и сгущенки или Десерты из клубники без выпечки.
Друзья подписывайтесь, на рассылку новых статей, чтобы не пропустить, что-то новенькое. А, теперь посмотрите это видео.
Важно видео рецепт может отличаться от текстовой вариации блюда.
До, новых встреч! Да, будет вам, счастье!
С Уважением Евгения
Калории: 139 ккал
Белки: 4.3 г
Жиры: 6.2 г
Углеводы: 17 г
Crema catalana. — Если веришь, сказка оживет… — LiveJournal
Вот я до нее (ага — крема, значит «она») и добралась. На самом деле, крем-брюле и крема каталана — это две ипостаси одного и того же десерта. В каталанской части Франции крем-брюле по-прежнему готовят именно так, а вот ближе к северу оно трансформировалось в знакомое нам крем-брюле, более нежное, более плотное и калорийное, и с другой технологией приготовления. О нем, настоящем крем-брюле, в следующий раз, а сегодня мне хочется показать вам его «прабабушку» (вопреки англичанам, которые утверждают, что крем-брюле обязано своим происхождением английскому крему, корни его идут именно от … Каталонии и ее национального десерта).По легенде, родился этот десерт совершенно случайно, когда монахини одного каталанского монастыря ждали визита епископа… И епископ не только приехал раньше назначенного времени, но и очень торопился следовать дальше. Тогда находчивая кухарка, собиравшаяся приготовить знаменитый монастырский флан, но никак не успевавшая, решила добавить туда кукурузного крахмала для густоты. Масса получилась, прямо скажем, ничего из себя не представляющая, и форму не держала ну никак, и тогда она решила это дело «облагородить» карамельной корочкой. Епископу подали десерт прямо сразу после, с горячей карамелью, и он, естественно, обжегся.
Так что основным отличием от обычного заварного крема на желтках у крема каталана будет сделанная прямо перед подачей карамельная корочка на уже охлажденном и застывшем креме.
В каталанских ресторанах до сих пор используют вот такой аппарат:
хотя в большинстве случаев корочка делается специальной горелкой, о которой я уже писала, когда мне ее преподнесли в подарок на день рождения.
Если же ни того, ни другого нет, готовый и застывший крем можно посыпать сахаром и поставить под очень хорошо разогретый гриль. Получится что-то похожее. На самом деле, я так и делала, пока не заполучила огнедышащего зверя.
Итак, рецепт:
На 6 вот таких вот креманок понадобится:
1 л молока
8 яичных желтков
100 г сахара
Корка одного лимона
Палочка корицы
30 г кукурузного крахмала
Сахар для карамели
Я обычно делаю половину порции.
Молоко вскипятить с корицей и лимонной коркой (если кроме лимонной, добавить апельсиновую, крем получится более интересным и ароматным), дать настояться 15 мин., специи вынуть. Яичные желтки взбить с сахаром, добавить крахмал, все размешать до однородности, влить в молоко, еще раз размешать, поставить на маленький огонь и варить до загустения (не дать закипеть, а то все свернется).
Разложить в креманки, остудить, поставить в холодильник на несколько часов. Перед подачей сделать карамельную корочку — посыпать сахаром (1 ч.л. примерно на креманку) и поджечь кто чем горазд- в зависимости от имеющихся приспособлений в доме. Сахар нужно хорошо распределить по поверхности, тогда корочка получится однородная.
Сразу подавать — карамель застывает мгновенно.
Домашние рецепты блюд с фото пошагово
Войти или зарегистрироваться
Авторизуйтесь через соцсети и вы получите доступ к неограниченному избранному, а также скоро вы сможете составлять свою поваренную книгу
Подборщик рецептов Ещё настройки Скрыть настройки
Сейчас в эфиреБратья по сахару
Уха из минтая. Салат из трески с огурцом
Илья Лазерсон кулинарный гуруСейчас в эфире
ТОП-100
Тирамису
Самое популярное
Рецепты ко дню св. Валентина от Джейми! Десерт крема каталана
Великолепный десерт для любимого человека! Рецепты ко дню св. Валентина — это прежде всего, сладкие рецепты… Приготовьте Крема каталана — порадуйте любимого!
Продукты на 6 порций
500 мл молока
цедра 1/2 апельсина и 1/2 лимона
полпалочки корицы
1 ванильный стручок
7 желтков
95 г сахара + еще по 1 ст.л. на каждую порцию для подачи
10 г кукурузного крахмала
Мастер-класс Джейми Оливера Рецепты ко дню св. Валентина. Десерт крема каталана
Какой десерт вы приготовите любимому человеку ко дню влюбленных? Может быть, крема каталана? А знаете вы, что это за десерт?
*** Крема каталана (Crema catalana) — испанский десерт, называют в Каталонии также сrema cremada, что значит «обоженный крем», потому что он покрыт карамельной корочкой.
Crema catalana описывается в средневековых кулинарных книга «Llibre de Sent Soví» и «Llibre del Coch».
Традиционно крем готовится на основе крахмала, но без сливок и белков.
Вкусовые акценты могут различными: корица, ваниль, лимонный или апельсиновый вкус…
Карамельная корочка получается путем обожжения слоя сахара на готовом креме.
Обычно подают крем в глиняной посуде, он похож очень на французский десерт крем брюле (Crème brûlée).
В отличие от крем брюле готовится крема каталана не на водяной бане и вместо сливок используется молоко, которое смешивается со взбитыми желтками. Ароматизируется корицей и лимонной цедрой.
Крема каталана — блюдо Каталонии, где его называют еще Crema de Sant Josep, и готовят в честь св. Йозефа Heiligen Josef (19 марта), которое подают как десерт.
1. Снять цедру с цитрусовых.
Разрезать ванильный стручок вдоль и выскрести семена.
Молоко вскипятить с цедрой, ванилью и корицей.
2. Желтки взбить с сахаром и кукурузным крахмалом до белой пышной массы.
Молоко процедить.
Молоко нагреть на малом огне, как только оно начнет закипать, ввести постепенно желтковую массу, постоянно помешивая.
Варить, не переставая мешать, около 7 минут до загустения.
3. *** Готовность массы можно проверить, окунув в нее деревянную ложку: Выпуклая сторона обволакивается кремом, а не стекает по ней.
Массу разлить по формочкам.
Вырезать из пекарской бумаги кружки и положить на крем.
Остудить и поставить в холодильник.
4. Для подачи десертa —
— снять бумажные кружки;
— посыпать каждую формочку сахаром;
— закаремелизировать при помощи специальной горелки, пока не образуется карамельный слой.
*** Раньше карамелизировали сахар при помощи раскаленного куска железа. Смешно, правда?
Вот — а сегодня такие вот горелки, очень удобно!
Десерт крема каталана содержит всего 261 ккал на порцию! Так что рассчитывайте рецепты ко дню св. Валентина так, чтобы не «загрузить» себя и своего любимого лишними калориями… Еще не вечер!
А Джейми спасибо, что напомнил о таком чудном десерте!
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Мука пшеничная | 5-10 | 15-30 | 130 | 160 |
Мука картофельная | 6-12 | 16-35 | 150 | 200 |
Крупа манная | 4 | 16 | 150 | |
Крупа перловая | 5-6 | 20-24 | 200 | 230 |
Крупа пшенная | 5 | 20 | 190 | 225 |
Крупа гречневая | 5 | 20 | 170 | 210 |
Крупа пшеничная | 5 | 20 | 190 | 225 |
Крупа ячневая | 5 | 20 | 190 | 225 |
Крупа овсяная | 5 | 18 | 130 | 170 |
Крупа толокно | 6 | 22 | 110 | 140 |
Овсяные хлопья — геркулес | 3 | 12 | 70 | 90 |
Крупа кукурузная | 6 | 20 | 145 | 180 |
Рис | 5 | 20 | 190 | 230 |
Горох | 5 | 20 | 190 | 230 |
Чечевица | — | — | 190 | 210 |
Фасоль | — | 20 | 190 | 230 |
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Молоко | 5 | 20 | 200 | 250 |
Сливки | 5 | 20 | 200 | 250 |
Творог | 6-7 | 17-20 | 200 | 250 |
Кефир, ряженка | 5 | 18 | 200 | 250 |
Сметана | 9-11 | 20-25 | 210 | 260 |
Молоко сгущенное | 12 | 30 | 220 | 300 |
Молоко сухое | 10 | 20 | 95 | 120 |
Масло топленое | 5 | 20 | 190 | 230 |
Масло сливочное | 30 | 50-70 | — | — |
Маргарин растопленный | 4 | 15 | 180 | 230 | ПРОДУКТ | Мелкий размер, г | Средний размер, г | Большой размер, г |
Морковь | 25 | 80 | 140 | |
Картофель | 40 | 90 | 140 | |
Помидор | 50 | 80 | 150 | |
Огурец, свежий | 30 | 100 | 150 | |
Луковица | 30 | 70 | 110 | |
Перец болгарский | — | 100 | — | |
Перец чили, свежий | 15 | 25 | 36 | |
Баклажан | — | 200 | — | |
Чеснок, зубчик | — | 6 | — | |
Огурец, соленый | — | 90 | — | |
Свекла столовая | 80 | 200 | 350 | |
Кабачок, молодой | — | 250 | — | |
Капуста белокочанная | 400 | 2000 | 3000 | |
Капуста цветная | 350 | 750 | 1500 | |
Яблоко | 40 | 80 | 130 | |
Груша | 40 | 80 | 130 | |
Лимон | 45-50 | 100 | 180 | |
Яйцо куриное | 40 | 60 | 75 | |
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Макароны мелкие (вермишель) | — | — | 190 | 230 |
Сахар, песок | 4-5 | 20 | 180 | 220 |
Сахарная пудра | 10 | 25 | 140 | 190 |
Сода питьевая | 12 | 28 | — | — |
Какао, порошок | 5 | 15 | — | — |
Кофе, молотый | 7 | 20 | — | — |
Кофе, растворимый | 2 | 6 | — | — |
Сухари молотые, панировочные | 3 | 12 | 110 | 130 |
Яичный порошок | 10 | 25 | 80 | 100 |
Соль | 6-8 | 24-30 | 250 | 320 |
Желатин, порошок | 5 | 15 | — | — |
Лимонная кислота | 8 | 25 | — | — |
Яблоки сушенные | — | — | 55 | 70 |
Мак | 4 | 15 | 120 | 155 |
Изюм | — | 25 | 130 | 165 |
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Сок фруктовый или овощной | 5 | 20 | 200 | 250 |
Уксус | 5 | 20 | 200 | 250 |
Вино столовое | 5 | 20 | 200 | 250 |
Ликер | 7 | 20 | 200 | 250 |
Масло растительное | 4-5 | 16-18 | 180 | 225 |
Жир животный (топленое сало) | 8 | 20 | 205 | 245 |
Белки яичные | — | — | 9 шт | 11 шт |
Желтки яичные | — | — | 10 шт | 12 шт |
Яйца целые, без скорлупы | — | — | 4 шт | 6 шт |
Томатная паста | 9 | 28 | 210 | 260 |
Томатный соус | 8 | 25 | 180 | 220 |
Мед | 7 | 28 | 280 | 350 |
Варенье | 20 | 45 | — | — |
Повидло | 12 | 36 | — | — |
Пюре из свежих ягод | 17 | 50 | 290 | 350 |
Джем | 15 | 40 | — | — |
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Арахис очищенный | 8 | 25 | 140 | 175 |
Орехи грецкие, ядро | — | 15 | 120 | 140 |
Орехи грецкие, толченные | 7 | 20 | 90 | 120 |
Миндаль | 10 | 30 | 130 | 160 |
Кедровые орешки | 4 | 10 | 110 | 140 |
Фундук | 10 | 30 | 130 | 170 |
ПРОДУКТ | Стакан 200 г | Стакан 250 г | ||
Клубника | 120 | 150 | ||
Вишня, черешня | 130 | 165 | ||
Малина | 145 | 180 | ||
Крыжовник | 165 | 210 | ||
Смородина черная | 125 | 155 | ||
Смородина красная | 140 | 175 | ||
Шелковица | 155 | 195 | ||
Черника | 160 | 200 | ||
Шиповник сушеный | 150 | 200 | ||
Брусника | 110 | 140 | ||
Голубика | 160 | 200 | ||
Ежевика | 150 | 190 | ||
Клюква | 115 | 145 | ||
ПРОДУКТ | Чайная ложка, г | |||
Перец черный, молотый | 5 | |||
Перец черный, горошек | 6 | |||
Перец душистый, горошек | 4-5 | |||
Горчица, порошок | 3 | |||
Корица, молотая | 8 | |||
Гвоздика, молотая | 3 | |||
Гвоздика, целая | 4 |